На какой счет отнести пени по фсс
Перейти к содержимому

На какой счет отнести пени по фсс

  • автор:

На какой счет отнести пени по фсс

The service you’ve requested couldn’t be identified

No matches have been found between requested website and protected IP address

If you are trying to visit this site, please try again later.

If you are a target website owner please make sure that:
— DNS A record points to the protected IP address for the requested website
— The DDoS protection and optimization service is active for the requested website

Protection and Acceleration by DDoS-Guard

Начислены страховые взносы от заработной платы: проводки

Начислены страховые взносы — проводка с 2023 года изменилась в связи с переходом на систему ЕНП (единого налогового платежа). Рассмотрим, как составлять проводки по взносам в 2024 году.

  • Кто является плательщиком страховых взносов
  • Тарифы для начисления страховых взносов
  • Начислены страховые взносы от заработной платы (проводка)
  • Общие проводки по начислению и уплате страховых взносов
  • Проводки по начислению пени по страховым взносам
  • Заключение

Кто является плательщиком страховых взносов

Страховые взносы на ОПС, ОМС, ОСС* должны начисляться на сумму всех выплат, рассчитанных в качестве оплаты труда работникам, и уплачиваться за счет средств работодателя в соответствии с гл. 34 НК РФ. Взносы уплачиваются в бюджет на ЕНС в качестве ЕНП, отчетность по начислению страховых взносов предоставляется в ИФНС.

* ОПС — обязательное пенсионное страхование;

ОМС — обязательное медицинское страхование;

ОСС — обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Работодателям также необходимо уплачивать взносы, связанные со страхованием работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — взносы НСиПЗ или на травматизм). Обязанность предусмотрена законом № 125-ФЗ от 24.07.1998 (в редакции от 25.12.2023). Эти взносы также платятся за счет работодателя, отчетность по ним (ежеквартальная в составе ЕФС-1) и заявление о подтверждении вида деятельности (раз в год) направляются в СФР.

Как начислять и уплачивать страховые взносы на ОПС, ОМС и на случай ВНиМ с заработной платы и иных выплат физлицам, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение .

Тарифы для начисления страховых взносов

Законодательно утверждено несколько видов тарифов для исчисления суммы страховых взносов, которые курируются ФНС и подлежат уплате за счет средств работодателя:

  • по процентной ставке — начисляются в процентах от основной базы (например, единый страховой тариф — 30 %);
  • в фиксированной сумме — не зависит от суммы дохода (например, фиксированный взнос ИП за себя, имеет предельную базу);
  • комбинированный — когда применяются оба первых вида тарифа (например, при превышении дохода ИП суммы в 300 тыс. р.).

С 2023 года установлены тарифы страховых взносов:

Вид страхового взноса

Ставка % или сумма

Единый страховой тариф (включает отчисления на ОПС, ОМС, ОСС) в пределах основной базы дохода

Начисляются с выплат в пределах базы дохода:

  • 2023 год — 1 917 000 р.;
  • 2024 год — 2 225 000 р.

Единый страховой тариф на доходы сверх основной базы

Начисляются на суммы, превышающие предельный базовый доход

Пониженный тариф для МСП*

Применяется к суммам дохода каждого календарного месяца, превышающим МРОТ:

  • 2023 год — 16 242 р. (основной размер);
  • 2024 год — 19 242 р. (основной размер).

Другие пониженные тарифы

Для отдельных категорий плательщиков, согласно ст. 427 НК РФ

* МСП — малые и средние предприятия, согласно п. 1 ст. 3 закона № 209-ФЗ от 24.07.2007

Взносы НСиПЗ платятся по тарифам, зависящим от особого класса профессионального риска, к которому относится вид деятельности плательщика-работодателя. Размеры ставки по взносам на травматизм устанавливаются в СФР ежегодно в соответствии с тарифами, утвержденными в ст. 1 закона № 179-ФЗ от 22.12.2005, и могут принимать значения (в % от ФОТ):

Начислены страховые взносы от заработной платы (проводка)

Не все выплаты, которые получают работники, должны входить в базовую сумму, облагаемую страховыми взносами.

Размер страховых взносов, которые необходимо перечислить в бюджет, зависит не только от юридического статуса работодателя и вида его деятельности, но и от правильного учета начислений, соблюдения сроков предоставления налоговых уведомлений, отчетов и платежей.

Отчетный период 2024 года

Предельный срок подачи уведомления

Предельный срок уплаты взносов

До 27.04 подается РСВ за I квартал, в котором будет отражена сумма начислений за март

На какой счет отнести пени по фсс

Дата публикации 11.08.2022

Использован релиз 3.0.116

С 01.01.2023 налоги, сборы, взносы, а также пени и штрафы по ним уплачиваются по новым правилам — в качестве единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС).

Об отражении на ЕНС начисленных пеней, штрафов по налогам (сборам, взносам) см. в статье справочника «Единый налоговый платеж».

Налоговые санкции по налогу на прибыль и иным аналогичным обязательным платежам в отчете о финансовых результатах формируют чистую прибыль (убыток) (Приложение к письму Минфина России от 28.12.2016 № 07-04-09/78875) и, соответственно, учитываются на счете 99 «Прибыли и убытки» (Инструкция к плану счетов, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

К налоговым санкциям относятся штрафы (п. 2 ст. 114 НК РФ). Учитывая, что согласно п. 6 ПБУ 1/2008 факты хозяйственной деятельности должны отражаться в бухгалтерском учете исходя из их экономического содержания (требование приоритета содержания перед формой), а пени по своему экономическому содержанию близки к понятию налоговых санкций, их следует отражать в бухгалтерском учете аналогично штрафам.

В программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) начисленные штрафы (пени) за несвоевременную сдачу налоговой отчетности или уплату налога на прибыль отражаются вручную документом «Операция».

  1. Раздел: ОперацииОперации, введенные вручную (рис. 1).
  2. Кнопка «Создать», вид документа – «Операция».
  3. В поле «От» укажите дату начисления пеней (штрафа). Если пени (штраф) начислены по результатам проверки, укажите дату вступления в силу решения налогового органа. Если пени начислены организацией самостоятельно, укажите дату их расчета.
  4. В поле «Дебет» выберите субсчет 99.01.1 «Прибыли и убытки по деятельности с основной системой налогообложения» и субконто к нему «Причитающиеся налоговые санкции».
  5. В поле «Кредит» выберите субсчет расчетов по налогу на прибыль (субсчет 68.04.1 «Расчеты с бюджетом») и субконто к нему.
  6. В поле «Сумма» укажите сумму пеней (штрафа). В колонке «Сумма НУ Дт» сумму не указывайте.
  7. Кнопка «Записать и закрыть».

Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;

Пени по налогам и сборам на счет 91.2

Вопрос:
Считается ли ошибкой отнесение пени по налогам и сборам на 91.2?
Ответ:
Пени, перечисляемые в бюджет, не учитываются в налогооблагаемой прибыли в силу прямого указания в п. 2 ст. 270 НК РФ.
В бухгалтерском учете пени начисляются по кредиту счета 68, аналитический учет по которому ведется не только по видам налогов, но и по видам платежей (текущий налог, пени и штрафы).
Непосредственно пени не упоминаются в нормативных документах ни в числе прочих расходов (ПБУ 10/99 «Расходы организации»), ни как затраты, уменьшающие сформированный финансовый результат. В п. 11 ПБУ 10/99 в составе прочих расходов названы штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров.
В комментариях к счету 99 (в Инструкции по применению Плана счетов) говорится, что на этом счете в течение отчетного периода отражаются суммы начисленного условного расхода по налогу на прибыль, постоянных обязательств и платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций. Кроме того, уместно привести правило из п. 83 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н: в бухгалтерском балансе финансовый результат отчетного периода отражается как нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), т.е. конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли установленных в соответствии с законодательством РФ налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения.
Под налоговыми санкциями понимаются «меры ответственности за совершение налогового правонарушения, устанавливаемые в виде штрафов» (п. п. 1, 2 ст. 114 НК РФ). Пени не являются налоговой санкцией, уплачиваеются за перечисление налога в бюджет с опозданием и признаеются способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов (ст. 75 НК РФ). Как указал КС РФ в Постановлении от 17.12.1996 N 20-П, пени представляют собой компенсацию потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок в случае задержки уплаты налога. Пени связаны с погашением задолженности по налоговому обязательству, а штраф выходит за рамки налогового обязательства как такового. Штраф носит не восстановительный (как пени), а карательный характер.
С одной стороны, пени не являются налоговой санкцией, с другой — представляют собой негативное последствие нарушения срока уплаты налога, то есть несоблюдения правил налогообложения. Исходя из сказанного существует два варианта отражения налоговых пеней в бухгалтерском учете, и оба имеют своих приверженцев.
1. налоговые пени нельзя причислять к санкциям за нарушение правил налогообложения. Воспользовавшись открытым перечнем прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99), ее следует отражать на счете 91-2 «Прочие расходы», естественно, с начислением соответствующего постоянного налогового обязательства согласно ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Таким образом, в отчете о прибылях и убытках сумма пени участвует в формировании прибыли (убытка) до налогообложения. Одновременно постоянное налоговое обязательство, начисленное на сумму пени, повлияет на размер текущего налога на прибыль.
2. пени, как и штрафы, по своей сути так же связаны с отступлениями от правил НК РФ и близки к налоговым санкциям, поэтому должны отражаться с применением счета 99. В этом случае показатель текущего налога на прибыль в форме N 2 будет сформирован без участия пени. Их суммы принимаются в расчет чистой прибыли (убытка) отчетного периода, переносимого в бухгалтерский баланс, — они указываются в строке формы N 2 и вычитаются из показателя прибыли (убытка) до налогообложения. В такой ситуации никаких разниц не возникает (ведь расходы в виде пени не отражаются на счетах бухгалтерского учета).
Организации следует принять ту или иную точку зрения, закрепить ее в «бухгалтерской» учетной политике и, исходя из этого, формировать записи по счетам.
Например: Вопрос: Предприятие обратилось в налоговый орган с просьбой о списании излишне уплаченных налогов и пеней, со дня уплаты которых прошло более трех лет. Налоговики данную просьбу удовлетворили соответствующим решением. Как отразить эту операцию в бухгалтерском учете? («Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2014, N 1)
«Вопрос: Предприятие обратилось в налоговый орган с просьбой о списании излишне уплаченных налогов и пеней, со дня уплаты которых прошло более трех лет. Налоговики данную просьбу удовлетворили соответствующим решением. Как отразить эту операцию в бухгалтерском учете?
Ответ: Сумма переплаты по налогам и пеням отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (Инструкция по применению Плана счетов). О возможности списания таких налогов и пеней говорится и в Письме ФНС России от 01.11.2013 N НД-4-8/19645@.
Списанная сумма переплаты налогов и пеней на дату принятия решения налогового органа включается в состав прочих расходов: Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», Кредит счета 68 (п. п. 11, 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации», Инструкция по применению Плана счетов).
В связи с тем что в налоговом учете сумма списанной переплаты не признается расходом при расчете налога на прибыль, в бухгалтерском учете предприятия, применяющего ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», возникают постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство, что отражается записью по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 68 (п. п. 4, 7 ПБУ 18/02, Инструкция по применению Плана счетов).
Корреспонденция счетов будет следующей:

Содержание операции Дебет Кредит
Признана в составе прочих расходов сумма переплаты по налогам и сборам 91-2 68
Отражено постоянное налоговое обязательство 99 68
(таково мнение редактора журнала «Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение» Н.В.Лебедевой)»

При учете пени организации следует руководствоваться:
1. Налоговым Кодексом РФ
2. ПБУ 10/99 «Расходы организации»
3. ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»
4. Инструкцией по применению Плана счетов
В соответствие с п. 12 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н) в бухгалтерском учете суммы штрафов и пеней отражаются в составе прочих расходов организации. К данному пункту относятся как пени по налогам, так и иные пени, например, за нарушение условий договоров. В соответствии с п. 15 данного ПБУ прочие расходы подлежат зачислению на счет прибылей и убытков организации, кроме случаев, когда законодательством или правилами бухгалтерского учета установлен иной порядок.
В бухгалтерском учете пени отражаются на соответствующем субсчете счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам». Такой порядок установлен Инструкцией по применению Плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н. Начислять их нужно в тот момент, когда налоговая предъявила вам требование об уплате пеней либо же вы начислили их самостоятельно.
В учете нужно сделать следующие записи:
Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» — начислены пени по налогу.
Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51 — уплачены пени.
В отличие от бухгалтерского учета в налоговом учете пени не отражаются. Об этом сказано в п. 2 ст. 270 НК РФ. Поэтому в бухгалтерском учете у налогоплательщика возникают постоянные разницы. В соответствие с п. 4 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» (утв. приказом Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. N 114н) под постоянными разницами понимаются доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода и исключаемые из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов.
Поэтому, в бухучете организации образуется постоянное налоговое обязательство. Его величина рассчитывается путем умножения постоянной разницы на ставку налога на прибыль.
В учете делаются следующие записи: Дебет 99 субсчет «Постоянное налоговое обязательство» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» — отражено постоянное налоговое обязательство.
Пример: Допустим, сумма начисленных пени по НДС составит 180 рублей. Тогда проводки будут выглядеть таким образом:
Дебет 99 Кредит 68.2 — 180 — начислены пени
Дебет 68.2 Кредит 51 — 180 — пени уплачены в бюджет
Дебет 99 Кредит 68.2 — 24 (180 x 24%) — отражено постоянное налоговое обязательство.
Самостоятельно начисляя и добровольно уплачивая пени за просрочку налогового платежа, организация должна провести сверку с налоговым органом, чтобы удостовериться в отсутствии задолженности по пеням. Начисление пени в бухгалтерском учете производится с использованием счетов 91 или 99 по выбору организации, основанному на профессиональном суждении бухгалтера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *