Как выбрать кастрюлю для электроплиты
Перейти к содержимому

Как выбрать кастрюлю для электроплиты

  • автор:

Когда важен верхний и нижний диаметр кастрюли как его определить

Кухонную посуду различают не только по назначению и материалам изготовления, но и по размеру дна, объему и высоте.

Диаметр кастрюли служит главным ориентиром при выборе. Он может быть верхними нижним. Первый важен для выбора крышки, а второй должен быть совместим с имеющейся плитой. Важно понимать значение этого фактора и уметь грамотно определять его, выбирая новую кастрюлю.

В этой публикации:

Как определить диаметр самостоятельно

В зависимости от диаметра, кастрюли условно подразделяют на большие, средние и малые. Размер днища маленьких не превышает 18 см, а объем 2 л. У средних и больших этот параметр составляет 20 и 24 см, при объеме до 5 и 10 л соответственно.

Что такое диаметр кастрюли

В характеристиках производителя есть информация о материале, объеме, совместимости с типами плит и верхнем диаметре. Сведения о размере дна чаще всего отсутствуют. Поэтому, если хотите купить не просто красивую кастрюлю, но и совместимую с конфорками, измерения придется выполнить самостоятельно.

Сделать это несложно. Для того чтобы определить диаметр, достаточно приложить ко дну линейку.

Когда важен верхний и нижний диаметр кастрюли как его определить

Некоторые европейские производители, кроме размера по крышке, все же указывают и параметры окружности, контактирующей с конфоркой. Размеры верха и низа, в зависимости от вида кастрюли, могут отличаться, иногда значительно. Для классических моделей, ковша или сотейника разница мизерная — всего около 40 мм. Если края покатые, результат иногда достигает 80 мм.

Зависимость диаметра дна от вида плиты

Для разных плит существуют определенные условия выбора. Соблюдая их, вы купите то, что идеально подходит для конфорок. Проще всего выбрать посуду для газовой плиты. Горелки можно регулировать, уменьшая и увеличивая интенсивность пламени. Размер дна здесь весьма условен. Для остальных плит, за редким исключением, это главный параметр.

Что учесть владельцам электроплит

На электроплиты старого типа нельзя ставить посуду с диаметром днища меньшим, чем окружность электроконфорки. В идеале они должны совпадать. При соблюдении этого условия оптимизируется время приготовления, а электричество расходуется рационально. Размеры конфорок стандартные: 14, 18, 22 см. Таким же должно быть и дно.

небольшая кастрюля

Конфорки стеклокерамических плит бывают одно- и двухконтурными. Они могут подстраиваться под разные кастрюли. При выборе учитывайте, что изделие широкое с небольшой высотой справится с приготовлением пищи быстрее, чем высокое и узкое.

Посуда для индукционной плиты

Дно посуды, предназначенной для индукционной электроплиты, представляет собой замыкающий контур, при контакте с плоскостью, оно быстро греется. Считается, что дно должно закрывать рабочую площадь не менее, чем на 70%. Наименьшая конфорка индукционной плиты занимает всего 15 см, поэтому на нее можно поставить кастрюлю с диаметром дна минимум 10,5 см.

Когда окружность намного меньше, электроника не распознает предмет, и электроплита может не сработать. А если и включится включится, то электромагнитные волны, излучаемые поверхностью, плохо повлияют на здоровье людей и электроприборы, находящиеся рядом.

индукционное дно

Панель может не запуститься и в том случае, когда ферромагнитное дно больше конфорки. Наиболее точные параметры посуды вы сможете найти в инструкции к печи.

Вопрос выбора оптимального днища не актуален для последних моделей плит. Они имеют сенсоры на всей поверхности, а разметки конфорок отсутствуют. Кастрюлю можно поставить где угодно.

Как правильно выбрать крышку

Важно, чтобы крышка плотно прилегала. Поэтому по кругу она должна совпадать с соответствующим параметром — диаметром кастрюли по верхнему борту. Если необходимо приобрести новую крышку взамен пришедшей в негодность, вымеряйте расстояние от кромки к кромке, стараясь сделать это как можно точнее.

Исключением являются кастрюли со ступенчатым бортиком. Здесь крышка ложится не на верхнюю кромку, а на выступ, расположенный ниже. Естественно, и замерять следует в этом месте от края к краю.

Когда важен верхний и нижний диаметр кастрюли как его определить

Такой подход к выбору крышки под диаметр кастрюли обеспечивает плотное прилегание, что очень важно. В противном случае отсутствие герметичности станет причиной более длительного приготовления продуктов. Зазоры допустимы, но крышка не должна самопроизвольно слетать.

Выбор в зависимости от приготавливаемых блюд

Для разных задач нужна посуда разных диаметров:

  • от 12 до 18 см — для того чтобы сварить кашу, яйца, сосиски или разогреть немного супа;
  • от 18 до 20 см — для вторых блюд;
  • от 20 см — для супов и борща.

Обычно кастрюля с большим днищем является и более объемной, так как производители в основном выбирают глубину посуды в зависимости от этого показателя. Чем шире кастрюля, тем проще перемешивать содержимое.

Когда важен верхний и нижний диаметр кастрюли как его определить

Кастрюля для жарки и тушения должна быть более широкой, чтобы вмещать в один слой больше продуктов.Это же касается и моделей с крышкой-сковородой. Для компотов подойдет высокая и узкая, но закипать вода в ней будет дольше.

Владея информацией о выборе посуды по размерам дна, вы не потратите деньги напрасно. Помните, усредненный набор должен включать кастрюли диаметром от 12 до 20 см, а если семья большая, то и модели нужны соответствующие.

Как выбрать кастрюлю для газовой, электрической или индукционной плиты?

Чтобы узнать, как выбрать кастрюлю, недостаточно ориентироваться только на привлекательный дизайн и громкое имя известного бренда. От некоторых нюансов покупки, незаметных на первый взгляд, зависит срок и удобство эксплуатации столь важного кухонного аксессуара.

Какую кастрюлю лучше выбрать?

Качество блюда и простота его приготовления зависят от правильно подобранной кухонной посуды. Кастрюля входит в число активно используемых предметов, поэтому она должна обладать повышенной износостойкостью. Важно учитывать материал, из которого ее изготовил производитель, наличие ручек и крышки. В число критериев, позволяющих выяснить, какие кастрюли самые лучшие, входит тип варочной поверхности. Та посуда, которая подходит для одного типа плиты, несовместима со вторым, но консультанты в магазинах молчат об этом. Различают следующие виды плит:

  • газовая;
  • электрическая;
  • индукционная.

Какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты?

  1. Чугунная. Сплав железа для этой посуды соединяется с углеродом, кремнием и фосфором при температуре в 1400 градусов, поэтому кастрюля выдержит многочасовые томления ягод и фруктов или густых супов.
  2. Стеклянная или выполненная из закаленной керамики. Чтобы не пришлось рисковать, решая, как выбрать кастрюлю, которая может расколоться во время нагревания на газовом огне, нужно приобрести к ней рассекатель.
  3. Эмалированная. Кастрюля из металла покрывается эмалью посредством заливки, которая предохраняет пищу от контакта со сталью и окислительных реакций.

Как выбрать кастрюли для индукционной плиты?

Процесс выбора посуды для плиты, нагреваемой благодаря сильному магнитному полю, можно считать увлекательным занятием. Гадать, какие кастрюли для плиты с индукцией лучше, не придется, если захватить с собой в магазин магнит. К любому понравившемуся экземпляру нужно приложить его, чтобы удостовериться в том, что посуду можно покупать. Если магнит прилипает ко дну кастрюли – она разрешается к использованию. Таким способом можно убедиться, что алюминий, стекло и керамика не подходят абсолютно. В перечень рекомендуемых для кастрюли материалов входят:

  • нержавейка;
  • чугун;
  • алюминий с ферромагнитным покрытием.

Какие кастрюли подходят для электрических плит?

  1. Оптимальная толщина стенок должна составлять 5-6 мм. Как бы ни хотелось выбрать кастрюлю с небольшим весом, она будет слишком быстро прогреваться и ее содержимое будет пригорать или образует высокую пену.
  2. Диаметр дна должен соответствовать окружности конфорки. Если дно больше или меньше нагревательного элемента, еда будет готовиться медленно и получится сухой, а не сочной.

Из какого материала лучше кастрюли?

  • нержавейка;
  • алюминий;
  • керамика;
  • огнеупорное стекло;
  • тефлон;
  • чугун.

Кастрюли из алюминия

Алюминиевая считалась самой распространенной в Советском Союзе, потому что она была дешевой и легко очищалась от загрязнений. Этот материал быстро проводит тепло, что позволяет экономить газ и электроэнергию, при этом практически не подвержен коррозии. Кастрюли из литого алюминия при соприкосновении с фруктовыми и молочными кислотами поставляет в пищу токсины, если не выбирать ее с учетом таких рекомендаций:

  1. Безопасное покрытие. Камень или сплавы железа не дают алюминию выделять яды в готовящуюся еду.
  2. Недолгое хранение в посуде. Процесс реакции металла с продуктами наступает при длительном контакте, поэтому после завершения готовки еду нужно переложить в другую емкость.
  3. Чистка мягкими средствами. Агрессивные химические препараты нарушают герметичность покрытия кастрюли.

Кастрюли из керамики

  1. Хрупкость. Это главный изъян: как не пытайся выбрать прочную кастрюлю, она все равно разобьется при падении на пол. Сильные удары по той же причине оставляют на материале сколы.
  2. Медленный прогрев. В керамической посуде нет смысла варить яйца или сосиски, потому что этот процесс займет слишком много времени из-за толстых стенок емкости.

Кастрюля с каменным покрытием

Посуда может быть целиком изготовлена из камня или покрыта слоем каменной крошки. В составе камня нет перфоторакиновой кислоты, которая встречается в искусственных материалах и склонна накапливаться в печени и почках. Любой, кто знает, как правильно выбрать кастрюлю с каменным покрытием, посоветует обратить внимание на такие аспекты:

  1. Необходимость использования масла для тушения. Качественная посуда из камня дает преимущество томить и жарить блюда без добавления жиров.
  2. Способ мытья. Чем плотнее слой каменной крошки, тем меньше требуется средств для удаления загрязнений с поверхности стенок и дня. Самые качественные экземпляры можно протирать чистой тканевой салфеткой.
  3. Износоустойчивость. На упаковке посуды должно быть указано, что она выдерживает минимум 50000 царапин.

Кастрюли из стекла

  • наличие крышки;
  • толстые стенки и дно;
  • устойчивость к резким перепадам температур.

Кастрюля с титановым покрытием

  1. Наличие антикоррозийного покрытия, которое поможет защитить посуду от потемнения пятен и трещин.
  2. Безопасность применения металлических столовых приборов. Иногда сталкиваясь с поиском ответа на вопрос о том, как выбрать кастрюлю, покупатель узнает, что слой титана слишком тонкий и при кажущейся прочности может быть поврежден металлической лопаткой или половником.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Ассортимент кастрюлей из нержавейки можно назвать скудным по цветовой гамме и оформлению на фоне разнообразия дизайна других вариантов. С точки зрения практического применения, а не внешнего вида, долго думать, какие кастрюли самые лучшие, не придется: нержавейка – единственный материал, которому не страшны сколы и прогорания. Советы по выбору посуды из нержавеющей стали заключаются в следующем:

  1. Приобретать домашнюю утварь лучше в специализированных магазинах, иначе можно нарваться на подделку из другого сплава, который не гарантирует таких свойств.
  2. Не ориентироваться на низкую цену, потому что нержавейка просто не может стоить дешево.
  3. Для обеспечения равномерного и быстрого нагрева крышка должна плотно прилегать к ободу кастрюли – это нужно проверить непосредственно перед приобретением выбранной модели.

Чугунные кастрюли с эмалированным покрытием

Посуда из чугуна по своим свойствам похожа на посуду из камня, но только при том условии, если она не имеет эмалированное покрытие. Для того, чтобы понять, как выбрать эмалированную кастрюлю со слоем эмали, а не с поддельным покрытием, требуется лишь взглянуть на внутреннюю поверхность кастрюли. Она должна иметь глянцевое черное, белое или колорированное покрытие без шероховатостей и натеков. На ней не должно быть ни единого скола – это прямое указание на запрет к нагреву.

Классификация кастрюль по размерам

  1. 1-1,5 л. В посуде такого скромного объема варят сосиски, яйца на завтрак или детскую порцию каши.
  2. 2-3 л. Средняя кастрюля используется чаще остальных, потому что в ней можно сварить обед на 2-3 человека, разогреть суп или довести до готовности полуфабрикаты.
  3. 4-5 л. В большой или редко готовящей семье кастрюля такого размера поможет сэкономить время на частом приготовлении пищи.

Кастрюли какой фирмы самые лучшие?

Качественную посуду для плиты с трудом можно найти в низком ценовом сегменте, к которому относятся российские и азиатские производители. Товары с ценником премиум или средней категории – лучшие кастрюли, какой фирмы бы они не были. Тем, кому все-таки нужны конкретные марки, стоит изучить ассортимент таких брендов, как:

  1. Tefal. Посуда с антипригарным покрытием и датчиком нагрева обработана специальным минералом, надежно препятствующим проникновению опасных веществ из металла в пищу. Это лидер по продажам, побеждающий из года в год в рейтингах бытовых приборов.
  2. Ballarini. Итальянская компания входит в число лидеров из-за особого состава сырья для кухонной посуды – смеси алюминия и меди. Тем, кто не уверен, что знает, как выбрать кастрюлю на все случаи жизни, производитель советует универсальные модели с гранитным покрытием.
  3. Pyrex. Посуда этого бренда имеет съемные ручки, которые дают возможность превратить обычную кастрюлю в форму для запекания.
  4. Essa. Нержавеющая сталь, служащая основным материалом для посуды, не окисляется во время варки варенья и консервации.
  5. Tramontina. Бразильская компания специализируется на выпуске посуды для электрических и индукционных плит.

Источник: http://womanadvice.ru/

Лучшие кастрюли в 2024 году

Кастрюля – неотъемлемый атрибут на любой кухне, а их разнообразие на полках магазинов впечатляет. Для комфортного приготовления различных блюд важно выбирать качественную посуду. В этой статье мы расскажем, какие лучшие кастрюли в 2024 году вы можете выбрать для себя

Лучшие кастрюли в 2024 году

Выбирая кастрюлю, важно обращать внимание на множество критериев. Тогда посуда не просто прослужит долго, но и будет безопасной для здоровья.

Кастрюли изготавливаются из разных материалов:

  • Нержавеющая сталь. Прочный материал хорошо переносит высокие температуры и обладает стойкостью к коррозии.
  • Чугун. Тяжелый, но очень прочный и практически вечный материал, обладающий стойкостью к механическим повреждениям.
  • Алюминий. Легкие кастрюли из этого материала имеют тонкие стенки, поэтому еда внутри быстро нагревается.
  • Керамика. Такие кастрюли хорошо переносят воздействие высоких температур, также их можно использовать в духовке.

Самые лучшие кастрюли должны иметь покрытие, которое не содержит и не выделяет вредных веществ. К таким покрытиям относится: тефлоновое, керамическое и смешанное (сочетание состава титана и мрамора).

На выбор влияет и практичность в использовании. Удобно, когда в комплекте идет крышка, а ручки съемные и не нагреваются. Отличия между кастрюлями заключаются и в объеме. Выбирайте тот, который соответствует вашим потребностям. Например, на семью из 3-4 человек лучше брать кастрюлю объемом 4-6 литров, а для 1-2 человек можно взять кастрюлю и с меньшей емкостью – 2-3 литра.

Кроме того, кастрюли желательно подбирать универсальные, которые подходят для всех тип плит: газовых, электрических и индукционных.

Вместе с экспертом Алиной Филипповой мы подготовили рейтинг лучших кастрюль 2024 года и рассказали о том, как выбрать качественную посуду.

Выбор редакции

Rondell Turquoise

Rondell Turquoise. Фото: yandex.market.ru

Яркая кастрюля выполнена из стали, которая отличается высокой прочностью, стойкостью к механическим воздействиям и деформациям. Производитель предлагает на выбор посуду разного объема: 2,8, 3,8, и 5,8 литра. Поверхность дна и стенок быстро и равномерно нагревается, а стальной обод служит защитой от механических повреждений и сколов.

В комплекте идет крышка из жаропрочного стекла со специальным отверстием, через которое выходит пар во время приготовления еды. Сама кастрюля оснащена удобными ручками, которые не нагреваются в процессе готовки.

Очень удобно и то, что внутри нее нанесена литровая шкала. Rondell Turquoise подходит для всех типов плит и пригодна для мытья в посудомоечной машине.

Основные характеристики
Материал сталь
Совместимость с индукционными плитами есть
Особенности мытье в посудомоечной машине, крышка в комплекте
Объем 2,8 л
Диаметр верха 20 см
Диаметр дна 15 см
Плюсы и минусы

Антипригарное покрытие, прочный материал, устойчива к механическим воздействиям, есть мерная шкала, можно мыть в посудомоечной машине

Тяжелый вес, нагреваются ручки, некоторые пользователи отметили шероховатую внутреннюю поверхность
Продолжить далее

Рейтинг топ-17 лучших кастрюль 2024 по версии КП

Attribute Red Line, 2.3 л

Attribute Red Line. Фото: yandex.market.ru

Кастрюля изготовлена из стали, устойчивой к коррозии. Подходит для приготовления различных блюд, начиная от супов и заканчивая кашами и овощами. Экологически чистая сталь не выделяет опасных и вредных для здоровья веществ, поэтому ее можно использовать как на плите, так и в духовом шкафу.

Внутри кастрюли нанесена мерная шкала. Также данную модель можно мыть в посудомоечной машине. В комплекте идет крышка, изготовленная из жаропрочного стекла. В ней предусмотрено специальное отверстие, через которое выходит пар во время приготовления пищи. Кастрюля равномерно нагревается, блюда внутри не прилипают и не пригорают. Подходит для электрических, газовых и индукционных плит.

Основные характеристики
Материал сталь
Совместимость с индукционными плитами есть
Особенности мытье в посудомоечной машине, использование в духовке, крышка в комплекте
Объем 2,3 л
Диаметр верха 18 см
Диаметр дна 17.5 см
Плюсы и минусы

Есть мерная шкала, антипригарное покрытие, легко моется, можно мыть в посудомоечной машине
Со временем поверхность темнеет, тяжелый вес
Продолжить далее

Rondell Flamme, 3.2 л

Кастрюля изготовлена из высококачественной нержавеющей стали, что гарантирует безупречный внешний вид посуды, практичность и долговечность. Уникальный 2-х этапный метод технологии «тройного» дна со штампованным, а затем вплавленным алюминиевым диском, позволяет равномерно распределять и значительно дольше сохранять тепло. Это же предотвращает пригорание пищи и обеспечивает более быстрое приготовление блюд. Как говорит производитель, посуда продолжает готовить даже после выключения плиты.

Аккумуляция тепла при закрытой крышке создает замкнутый цикл парообразования, позволяя готовить в такой посуде без использования масла и воды или же с их минимальным количеством, что позволяет сохранить натуральный вкус продуктов.

Основные характеристики
Материал сталь
Тип ручек 2 короткие (сталь)
Крепление ручек заклепки
Крышка из стекла
Особенности конструкции мерная шкала, носик для слива жидкости
Объем 3,2 л
Диаметр верха 20 см
Диаметр дна 16,5 см
Толщина дна 5 мм
Толщина стенок 0,6 мм
Тип дна многослойное, вплавленное
Плюсы и минусы

Толстое дно, носик для слива
Дно ржавеет
Продолжить далее

Катунь Гретта, 13 л

Огромная металлическая кастрюля из нержавеющей стали объемом 13 литров хорошо подойдет для будущих осенних заготовок. В ней можно приготовить маринад, наварить варенья или компота, а также пастеризовать банки. Сталь неприхотлива в уходе, долговечна и очень надежна. К тому же она не вступает в химическую реакцию с пищевыми продуктами.

Толстое дно кастрюли изготовлено по особой технологии с применением алюминиевой вставки. Такая конструкция позволяет максимально равномерно распределять температуру при нагреве, а также долго сохранять её при остывании.

Основные характеристики
Материал сталь
Тип ручек 2 короткие (сталь)
Крепление ручек заклепки
Крышка из стали
Объем 13 л
Диаметр верха 28 см
Толщина стенок 0,6 мм
Высота стенок 22 см
Вес 3,4 кг
Тип дна многослойное, капсулированное
Материал слоев дна алюминий
Плюсы и минусы

Объем, не ржавеет
Сложно мыть
Продолжить далее

Tefal Simpleo

Tefal Simpleo. Фото: yandex.market.ru

Кастрюля и ее ручки изготовлены из стали, которые устойчивы к механическим воздействиям и не содержат в своем составе вредных для здоровья веществ и компонентов. Крышка представлена из жаропрочного стекла, дополненная стальным ободком и отверстием для выхода пара.

Внутри кастрюли расположена мерная шкала. Данную модель можно мыть в посудомоечной машине. Кастрюля подходит для приготовления различных блюд и для всех типов плит. На выбор доступны два объема: 2,7 и 4,8 литра.

Основные характеристики
Материал сталь
Совместимость с индукционными плитами есть
Особенности мытье в посудомоечной машине, использование в духовке, крышка в комплекте
Объем 2,7 л, 4,8 л
Диаметр верха 20 см
Плюсы и минусы

Еда не пригорает, легко моется, изготовлена из качественных материалов, легкий вес
Ручки сильно нагреваются, занимает много места
Продолжить далее

Мультиварки для дома

Kukmara Granit Ultra

Kukmara Granit Ultra. Фото: yandex.market.ru

Кастрюля изготовлена из литого алюминия, который сложно повредить и поцарапать. Производитель использует прочное и безопасное для здоровья покрытие Ultra Granit, благодаря которому продукты не пригорают. Эта модель отлично подходит для варки и тушения продуктов.

Усиленное сверхтвердыми минералами дно позволяет использовать металлические кухонные предметы при готовке, не навредив покрытию. Также кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовой печи.

Производителем представлены разные объемы на выбор: 1, 3, 4, 6, 8 и 10 литров. Благодаря этому вы сможете подобрать для себя вариант, соответствующий пожеланиям и предпочтениям. Кастрюля подходит для всех плит, кроме индукционных.

Основные характеристики
Материал алюминий
Антипригарное покрытие гранитное
Совместимость с индукционными плитами нет
Особенности мытье в посудомоечной машине, использование в духовке, крышка в комплекте
Объем 1 л, 3 л, 4 л, 6 л, 8 л, 10 л
Диаметр верха 16 см
Диаметр дна 11.5 см
Плюсы и минусы

Ничего не прилипает и не пригорает, толстые стенки, усиленное покрытие, возможность готовить в духовке

Крышка не очень плотно прилегает, тяжелый вес, не подходит для индукционных плит
Продолжить далее

Tefal Intuition, 2.9 л

Кастрюля Tefal – отличный выбор рачительных хозяек, предпочитающих функциональную и простую в уходе кухонную утварь. Объем прибора – 2.9 л, материалом его изготовления стала нержавеющая сталь, благодаря чему кастрюля легко очищается и долго сохраняет презентабельный вид. Ручки также выполнены из нержавеющей стали, при этом они не нагреваются, кастрюля может использоваться при работе с индукционными плитами, ее допустимо мыть в посудомоечной машине.

По словам производителя, кастрюля имеет внутренние отметки объема, а также утолщенное дно, благодаря чему обеспечивает более равномерный нагрев содержимого. В комплекте к ней идет крышка из стекла и стали.

Основные характеристики
Материал сталь
Тип ручек 2 короткие (сталь)
Крепление ручек точечная сварка
Крышка из стекла
Особенности конструкции мерная шкала
Диаметр верха 20 см
Диаметр дна 17,5 см
Толщина дна 4 мм
Высота стенок 11 см
Вес 1,2 кг
Плюсы и минусы

Ручка на крышке не нагревается, хорошая сталь
Отверстие в крышке плохо выпускает пар
Продолжить далее

Webber BE-11

Webber BE-11. Фото: yandex.market.ru

Кастрюля из нержавеющей стали сохраняет свои первоначальные качества и внешний вид даже после многократных использований, а обод препятствует переливанию жидкостей через край.

Толстое дно обеспечивает кастрюле равномерный прогрев и способствует длительному поддержанию тепла. Кастрюля подходит для всех плит, а также ее можно мыть в посудомоечной машине.

В комплекте есть крышка, изготовленная из закаленного стекла, которая обеспечивает полную герметичность в процессе приготовления. Если кастрюлю поставить в духовку, то ее ручки не расплавятся, так как они выполнены из стали. Однако взяться за них без прихватки не получится — они нагреваются. Доступен широкий выбор объема: 4, 5,2 и 6,6 литра.

Основные характеристики
Материал сталь
Совместимость с индукционными плитами есть
Особенности мытье в посудомоечной машине, крышка в комплекте
Объем 4 л, 5,2 л, 6,6 л
Диаметр верха 20 см
Диаметр дна 12.5 см
Плюсы и минусы

Легкий вес, большой объем, легко моется

Со временем материал темнеет, под ободом скапливается грязь, которую сложно удалять, отсутствуют кастрюли маленького литража

Продолжить далее

Мечта Гранит, 3 л

Универсальная кастрюля для приготовления первых, вторых и третьих блюд. Отличный вариант для тех, кто много времени проводит на кухне. Ее отличают антипригарное покрытие российского производства и хорошее качество. С такой посудой можно считать себя в безопасности. По отзывам покупателей, еда готовится быстро и получается вкусной.

Основные характеристики
Материал алюминий
Тип ручек 2 короткие
Крышка из стекла
Объем 3 л
Диаметр верха 22 см
Диаметр дна 15,5 см
Толщина дна 6 мм
Толщина стенок 4 мм
Вес 2 кг
Плюсы и минусы

Качество, отлично моется
Продолжить далее

Катунь Аврора, 5.2 л

Катунь Аврора. Фото: yandex.market.ru

Кастрюля из нержавеющей стали отличается небольшим весом (около 1 кг), поэтому готовить в ней удобно и просто. Многослойное дно обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, а также длительное сохранение тепла.

В комплекте идет крышка из термостойкого закаленного стекла, поэтому не нужно приобретать ее отдельно. Металлический ободок делает ее конструкцию более прочной, обеспечивая максимальный уровень герметичности.

Ручки кастрюли и крышки имеют специальные силиконовые насадки, которые не нагреваются в процессе готовки. На внутреннюю поверхность нанесена мерная шкала, что позволяет узнать, какой объем воды или продукта находится в ней. Можно мыть в посудомоечной машине. Подходит для всех типов плит.

Основные характеристики
Материал сталь
Совместимость с индукционными плитами нет
Особенности мытье в посудомоечной машине, крышка в комплекте
Объем 5,2 л
Диаметр верха 24 см
Диаметр дна 24 см
Плюсы и минусы

Прорезиненные ручки, которые не нагреваются, есть мерная шкала внутри, подходит для всех плит, можно мыть в посудомоечной машине, толстое дно

Со временем материал темнеет, появляется ржавчина
Продолжить далее

Appetite Grandy, 7.2 л

Appetite Grandy. Фото: yandex.market.ru

Кастрюля Appetite Grandy большого объема 7,2 л выполнена из нержавеющей стали и обладает стойкостью к механическим воздействиям. Такой вариант идеально подходит для больших семей или приготовления блюд к праздничному столу, когда вы ждете гостей.

Многослойное дно обеспечивает быстрый равномерный нагрев, а приготовленная еда дольше остается теплой. Посуда подходит для приготовления разных блюд, например, супов, каш, тушеного мяса или овощей. При этом они не будут прилипать и пригорать.

Ручки крышки и кастрюли изготовлены из нержавеющей стали и имеют свойство нагреваться. Модель подходит для всех типов плит.

Основные характеристики
Материал сталь
Совместимость с индукционными плитами есть
Особенности мытье в посудомоечной машине, крышка в комплекте
Объем 7,2 л
Толщина дна 3.5 мм
Плюсы и минусы

Большой объем, толстое дно, можно мыть в посудомоечной машине
Ручки кастрюли и крышки сильно нагреваются, полезный объем меньше заявленного (6 литров)
Продолжить далее

Appetite Rondy, 3.9 л

Как делится производитель, посуда объемом 3,9 л изготовлена в соответствии со всеми стандартами качества и полностью отвечает гигиеническим нормам, поэтому готовка в ней максимально безопасна для здоровья человека. Она выполнена из прочной нержавеющей стали. Этот материал не вступает в реакцию с пищей, не выделяет посторонних запахов и не впитывает их, устойчив к кислотам и щелочам. К тому же нержавеющая сталь не подвергается коррозии. Кастрюля из такого материала долго остывает, за счет чего пища в ней остается теплой на протяжении многих часов.

Изделие имеет продуманное тройное дно. Оно в разы больше удерживает тепло, поэтому после закипания жидкости и для дальнейшей варки такой посуде достаточно небольшого огня, чтобы поддерживать необходимую температуру томления.

Основные характеристики
Материал сталь
Тип ручек 2 короткие (сталь)
Крепление ручек заклепки
Крышка из стекла
Особенности конструкции мерная шкала
Объем 3,9 л
Диаметр верха 20 см
Толщина стенок 0,3 мм
Толщина дна 6 мм
Высота стенок 12,5 см
Тип дна многослойное
Плюсы и минусы

Цена, крышка с клапаном
На дне остаются пятна
Продолжить далее

Webber BE-128, 17 л

Кастрюля Webber BE-128-17L выполнена из высококачественной нержавеющей стали и комплектуется стеклянной крышкой с отверстием для отвода пара. Модель имеет термосберегающее дно и стальные клепаные ручки. Специальная форма посуды исключает скопление остатков пищи и жира, для приготовления пищи достаточно небольшого количества воды и масла, что обеспечивает минимальные потери минеральных веществ, витаминов и вкусовых качеств.

Кастрюля может быть использована на всех типах кухонных плит, включая индукционные и подходит для мытья в посудомоечной машине.

Основные характеристики
Материал сталь
Тип ручек 2 короткие (сталь)
Крепление ручек заклепки
Крышка из стекла
Объем 17 л
Диаметр верха 30 см
Высота стенок 24 см
Тип дна многослойное, капсулированное
Плюсы и минусы

Объем, дизайн
Выгибается дно
Продолжить далее

Мечта Premium, 6 л

Мечта Premium. Фото: yandex.market.ru

Кастрюля рассчитана на 6 литров содержимого. Подходит для приготовления разных блюд, в том числе не только для варки, но и для тушения. Антипригарное покрытие с мраморной крошкой безопасное и не содержит вредных веществ.

Сама кастрюля изготовлена из алюминия, который отличается стойкостью к деформациям и механическим повреждениям. Поэтому для приготовления пищи можно использовать металлические предметы и не переживать, что на посуде появятся царапины.

Герметичная крышка идет в комплекте, что позволяет варить и томить продукты. Кастрюля пригодна для использования как на плите, так и в духовом шкафу. Подходит для газовой, галогеновой, стеклокерамической и электрической плиты.

Основные характеристики
Материал алюминий
Антипригарное покрытие есть
Особенности крышка в комплекте
Объем 6 л
Диаметр верха 30 см
Плюсы и минусы

Ничего не пригорает и не прилипает, толстое дно, большой объем, ударопрочный материал
Ручки очень сильно нагреваются, крышка прилегает не плотно
Продолжить далее

Attribute Augusta, 2 л

Из описания производителя следует, что кастрюля изготовлена из высококачественной нержавеющей стали. Современный дизайн в сочетании с практичной формой делают кастрюлю незаменимым атрибутом на кухне. Крышка из жаропрочного стекла с металлическим ободом плотно прилегает к кастрюле, а пароотвод обеспечивает оптимальное испарение лишней влаги.

Металлический обод защищает крышку от сколов и внешних повреждений. Толстое дно обеспечивает равномерный нагрев, оптимальное накопление и сохранение тепла. Это помогает избежать пригорания пищи в процессе приготовления. Кастрюля обладает высокими антикоррозийными свойствами, нержавеющая сталь не окисляется в процессе использования, не выделяет вредные вещества, она абсолютно гигиенична.

Основные характеристики
Материал сталь
Тип ручек 2 короткие (сталь)
Крепление ручек точечная сварка
Крышка из стекла
Объем 2 л
Диаметр верха 18 см
Диаметр дна 15,5 см
Высота стенок 10 см
Вес 0,78 кг
Тип дна многослойное, капсулированное
Плюсы и минусы

Удобные ручки, крышка
Тонкое покрытие оцинковки
Продолжить далее

MOULIN VILLA Raspberry, 2.2 л

MOULIN VILLA Raspberry. Фото: yandex.market.ru

Кастрюля выполнена в ярком малиновом цвете и понравится всем, кто любит яркие и сочные краски. Подходит как для приготовления супов, гарниров, так и других блюд. Высокая прочность и стойкость к деформациям и механическим повреждениям достигается за счет кованого метода изготовления корпуса. Интегрированный в дно ферромагнитный диск (металлический диск, который не обладает особенными характеристиками, но позволяет использовать посуду на индукционных плитах) обеспечивает изделию дополнительную прочность и равномерный нагрев.

Кастрюля изготовлена из алюминия, стойкого к коррозии, а внешнее жаропрочное покрытие из силикона защищает кастрюлю от нагара и позволяет надолго сохранить ее первоначальный внешний вид. Ручки изготовлены из бакелита и дополненны силиконовыми насадками, которые не нагреваются и не плавятся.

Мраморное антипригарное покрытие защищает дно кастрюли и позволяет использовать в процессе готовки даже металлические кухонные приборы. Кастрюля пригодна для мытья в посудомоечной машине, а для нагрева можно использовать конфорки всех видов: индукционные, электрические, стеклокерамические и газовые.

Основные характеристики
Материал алюминий
Антипригарное покрытие мраморное
Совместимость с индукционными плитами есть
Особенности мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка, крышка в комплекте
Объем 2,2 л
Диаметр верха 20 см
Диаметр дна 16.7 см
Плюсы и минусы

Ничего не пригорает, подходит для всех плит, можно использовать металлические приборы, ручки не нагреваются

Ручки сильно выступают из корпуса, не плотно прилегает крышка
Продолжить далее

Пароварки для дома

Taller Авелина

Taller Авелина. Фото: yandex.market.ru

В основе кастрюли лежит нержавейка, которая при всей своей легкости отличается высокой прочностью и стойкостью к коррозии. Ручки кастрюли изготовлены из нержавеющей стали, поэтому в процессе готовки нужно быть аккуратным и использовать прихватки или перчатки, чтобы не обжечься. В комплекте идет крышка из жаропрочного стекла с тремя отверстиями — через них удобно сливать жидкость.

Модель подойдет для всех источников нагрева (кухонных плит). Производитель предлагает три объема кастрюли: 1,4, 2,2 и 3 литра. Внутри есть разметка шкалы в литрах, чтобы можно было точнее рассчитать пропорции кулинарных блюд.

Основные характеристики
Материал сталь
Совместимость с индукционными плитами есть
Особенности мытье в посудомоечной машине, крышка в комплекте
Объем 1,4 л, 2,2 л, 3 л
Диаметр верха 18 см
Диаметр дна 16.3 см
Плюсы и минусы

Большой объем, подходит для всех плит, крышка с отверстиями для слива жидкости
Поверхность со временем темнеет, ручки сильно нагреваются
Продолжить далее

JARKO JSH-206, 2.9 л

JARKO JSH-206. Фото: yandex.market.ru

Кастрюля из алюминия не деформируется даже при высоких температурах. Благодаря антипригарному покрытию посуда обладает повышенной стойкостью к царапинам, а блюда можно готовить без добавления масла.

Съемные ручки не нагреваются в процессе эксплуатации, а без них можно использовать кастрюлю в духовом шкафу. Подходит только для газовых и электрических плит. Ручка крышки также изготовлена из материала, который не нагревается, но при этом использовать с ней кастрюлю в духовке нельзя. Объема хватает на приготовление блюд на семью из 2-3 человек.

Основные характеристики
Материал алюминий
Антипригарное покрытие есть
Совместимость с индукционными плитами нет
Особенности мытье в посудомоечной машине, съемная ручка, использование в духовке, ненагревающаяся ручка, крышка в комплекте
Объем 2,9 л
Плюсы и минусы

Ручки снимаются, можно мыть в посудомоечной машине, антипригарное покрытие
Тонкие стенки и дно, ручки сильно выпирают
Продолжить далее

Лидеры прошлых лет

Taller Минт, 3 л

Кастрюля из неординарной серии «Минт» от бренда TalleR с необычным и свежим дизайном станет настоящим украшением вашей кухонной коллекции функциональной посуды. Эта яркая и стильная кастрюля в мятно-зеленой расцветке и с футуристичным дизайном корпуса понравится любителям ультрасовременных вещей в доме.

Производитель сообщает, что она создана из высокопрочной нержавейки, оборудована многослойным теплоемким дном, которое очень быстро накапливает тепло и затем равномерно распределяет его по всему объему приготавливаемой пищи. Кастрюля оснащена практичными ручками с бакелитовыми вставками, которые позволяют снимать кастрюлю с плиты без использования прихваток. В комплекте поставляется крышка необычной формы, оборудованная отверстием для выхода пара и уплотняющим кольцом.

Основные характеристики
Материал сталь
Тип ручек 2 короткие (сталь)
Крепление ручек заклепки
Крышка из стекла
Особенности конструкции мерная шкала
Объем 3 л
Диаметр верха 20 см
Толщина дна 4,2 мм
Толщина стенок 0,6 мм
Высота стенок 10 см
Тип дна многослойное, капсулированное
Материал слоев дна алюминий
Плюсы и минусы

Дизайн, удобно мыть
Нельзя наливать до конца

Интерос Франция, 4 л

Интересная, эмалированная кастрюля TM Interos объем 4 литра и диаметром 20 см. Она выделяется надежными характеристиками: толщина металла 0,8 мм, двойное покрытие эмали. Крышка кастрюли выполнена из жаропрочного стекла с пароотводом. Ручки удобной эргономичной формы. Декорированная эмаль, что порадует глаз. Модель подходит для индукционных, стеклокерамических, электрических, газовых плит. Ее можно мыть в посудомойке.

Основные характеристики
Материал сталь
Тип ручек 2 короткие (сталь)
Крышка из стекла
Объем 4 л
Диаметр верха 20 см
Толщина дна 1,2 мм
Толщина стенок 1,2 мм
Высота стенок 12,5 см
Покрытие эмалированное
Плюсы и минусы

Дизайн, качество
Сильно нагреваются ручки

Pomi d’Oro Levita PSS-595004, 4 л

Кастрюля отличается современными характеристиками и оригинальным дизайном. Эта модель специально создана для приготовления самых любимых блюд, заявляет производитель. Выполнена из высококачественной нержавеющей стали. Имеет удобные не нагревающиеся ручки.

Стеклянная крышка с отверстием для выпуска пара позволяет смотреть на процесс приготовления любимого блюда. Особенности модели: 5-слойное капсульное энергосберегающее дно и зеркальная полировка. Подходит для всех типов нагревательных поверхностей.

Основные характеристики
Материал сталь
Тип ручек 2 короткие (сталь)
Крепление ручек заклепки
Крышка из стекла
Особенности конструкции мерная шкала
Объем 4 л
Диаметр верха 20 см
Тип дна многослойное, капсулированное
Плюсы и минусы

Глубокая, ручки не боятся нагрева

Как выбрать кастрюлю

Прежде, чем идти за посудой, нужно к этому подготовиться. Как выбрать самую лучшую кастрюлю для своей кухни, «Комсомольской правде» рассказала опытная домохозяйка Лариса Дементьева. Она предлагает учитывать детали и обстоятельства.

Материалы

Кастрюли делают из разных материалов — нержавеющая сталь, чугун, стекло, керамика, алюминий и медь. У каждой свои особенности. Сначала определитесь, что вам нужно. В кастрюлях из нержавеющей стали можно готовить любые блюда, они весьма долговечны и не влияют на полезные свойства продуктов. Правда, такую посуду нельзя чистить жесткими и металлическими щетками — остаются следы. Плюс, не всегда модели действительно «нержавеющие».

Чугунные кастрюли подойдут для тех, кто собирается жарить, тушить и запекать блюда. Материал изделия антипригарный. Такие модели тяжелые, их неудобно носить. Если такая посуда не эмалированная, ее можно ставить в духовку.

Эмалированные кастрюли недорогие и быстро нагреваются. Эмаль защищает металлическую основу кастрюли от активных веществ, которые содержатся в пище. Правда, такие кастрюли скалываются при падении и от ударов, еще места сколов ржавеют и выделяют вредные вещества в пищу.

Кастрюли из жаропрочного стекла выдерживают высокую температуру, но их нужно прогревать равномерно: конфорки газовой плиты должны быть с рассекателем огня. Стеклянную кастрюлю нужно ставить в холодную духовку и только потом включать нагрев, иначе стекло может лопнуть.

Алюминиевые кастрюли универсальны — в них можно варить, жарить и готовить на пару. В такой посуде лучше не готовить кислые блюда.

Керамические кастрюли подойдут для блюд, которые нужно запекать в духовке.

Медные кастрюли дороже. Зато они лучше хранят блюда и выделяются своей надежностью. В такой посуде тоже нежелательно готовить овощи и фрукты, а также кислые блюда.

Крышки

Выделяют стеклянные и из стали. В первых можно наблюдать за процессом приготовления блюда. Важно, чтобы они имели хорошую пропускную способность для пара, иначе ничего видно не будет. Вторые более надежны. Некоторые крышки снабжены воронкой, через которую можно добавлять ингредиенты по ходу готовки. Есть и современные модели с термодатчиками, которые помогают контролировать процесс. Следите и за тем, чтобы ручки на крышках не нагревались, чтобы их удобно было снимать.

Покрытие

Важная деталь. Выбирайте кастрюлю, где на дно нанесено специальное антипригарное покрытие. Его задача — сделать кастрюлю гладкой. В модели с таким покрытием можно добавлять меньше растительного масла. Пища в качественной посуде не должна прилипать к поверхности.

Ручки

Их делают из силикона, бакелита, либо материала, из которого сделана и сама посуда. Важно, чтобы они не нагревались. Литые ручки в чугунных и эмалированных кастрюлях из металла таким похвастать не могут. В то же время пластиковые, силиконовые ручки не должны попадать в огонь. Если ручки на заклепках, то они могут быстрее разболтаться. Точечная сварка — более надежный вариант, но это несущественное отличие. Есть съемные ручки — их удобнее мыть.

Дно и стенки

Стандартная толщина дна кастрюли — от 1,9 до 8 мм. Существуют кастрюли с многослойным дном. Такие изделия быстрее нагреваются, это способствует тому, что блюда приготовятся за более короткое время и еда будет прогреваться равномерно. Кастрюли с многослойным дном остывают медленно, поэтому пища в них сохранится тёплой дольше. В капсулированном дне видны все слои, во вплавленной модели виден только лист стали. Такая же ситуация и со стенками кастрюли — они варьируются от 0,4 до 5 мм. Чем толще, тем дольше блюдо будет оставаться теплым.

Плиты

Перед покупкой определитесь, на какой плите будете готовить. На газовые плиты можно ставить любые кастрюли с ровным дном. На электрические нежелательно ставить стеклянную посуду. Стеклокерамические конфорки лучше передают тепло посуде с плоским дном, когда кастрюля максимально плотно прилегает к поверхности. Для индукционной плиты понадобится кастрюля с дном со специальной магнитной пластиной. Такая сейчас есть во многих, этот момент должен быть указан в описании.

Объем

Зависит от того, что вы собираетесь готовить. Для заготовки солений, компотов, больших порций супов и прочего есть более объемная посуда — до 18, до 20 л. Есть кастрюли для запекания или тушения овощей. Есть модели с небольшим объемом — для легких и небольших порций.

Популярные вопросы и ответы

На самые частые вопросы читателей ответит Алина Филиппова, исполнительный директор по продажам и маркетингу компании «Цептер Интернациональ».

Какие кастрюли подходят для индукционных плит, а какие для газовых?

Индукционные плиты — это тренд последних нескольких лет. Эти типы плит обладают целым рядом положительных для пользователя моментов: экономичностью, быстротой приготовления, эстетическим видом, безопасностью и экологичностью.

Однако важно учитывать особенности посуды, которую можно использовать для приготовления еды на данных плитах. Наиболее подходящей является посуда, дно которой состоит из ферромагнитного материала. Проще говоря, та, которая магнитится к поверхности плиты. Так как при изготовлении посуды из меди, алюминия и стекла не применяются магнитные материалы, то они не подходят для индукционных плит. Дело в том, что обычная поверхность кастрюли не взаимодействует с индукцией, и продукты или жидкость, помещенные в нее, останутся холодными.

Идеальным вариантом для «индукционки» станет посуда из чугуна, стали, эмали, нержавейки и алюминия с ферромагнитным дном. Также важно, чтобы дно посуды было плоским, ровным и без вмятин.

Что касается газовой плиты, то для нее подойдет практически любая посуда. Главное – учитывать некоторые особенности открытого огня. Во время приготовления основной нагрев происходит в области дна, поэтому оно должно быть толстым. Также нежелательно ставить на газовую плиту посуду с силиконовыми или металлическими ручками.

Какие кастрюли можно мыть в посудомоечной машине?

Поскольку моющие средства для машин гораздо агрессивнее, чем средства для ручного мытья, а температура воды доходит до 90 градусов, нельзя загружать в устройство пористые, хрупкие и легко ржавеющие предметы.

Нержавеющая сталь — идеальный на 100% металл, который подходит для мытья в посудомоечной машине, так как его трудно повредить и он не ржавеет. Также подойдут небольшие чугунные кастрюли с качественной эмалью, стеклянные для запекания и СВЧ (рассчитанные на высокие температуры) и современные с защитным слоем поверх керамики.

Как очистить кастрюлю от пригоревших продуктов?

Ни в коем случае нельзя откладывать на потом очистку посуды с подгоревшими продуктами. Любая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда отмыть кастрюлю полностью становится крайне сложно. Поэтому, как только пища в кастрюле пригорела, ее нужно обязательно переложить в другую посуду. Кстати, сделать это можно на любом этапе приготовления. И однозначно не стоит пытаться очистить нагар без замачивания.

Затем важно выбрать способ борьбы с подгоревшей едой. Есть несколько способов: подручный и специализированный. Например, можно залить дно кастрюли уксусом и оставить минимум на 4 часа, а затем губкой протереть пригоревшие места, чтобы убрать грязь.

Некоторые хозяйки используют такие традиционные средства, как молочную сыворотку или кожицу кислых яблок. В общем, «лайфхаков» сейчас предостаточно. Но если вы не хотите долго ждать, кипятить, оттирать, то просто рекомендую купить средства для удаления подгоревших и въевшихся жиров.

Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео

выбор кастрюль

Во многом качество блюда и легкость его приготовления зависит от правильного выбора кастрюли. Давайте сравним 7 основных видов кастрюль и выясним, какой вид кастрюли можно назвать самым универсальным и лучшим.

7 видов кастрюль – сравниваем и раскладываем по полочкам

Кастрюля эмалированная

Эмалированная кастрюля

Плюсы: легкая, красивая, в ней быстро закипает вода. А еще в ней можно хранить еду в холодильнике, так как эмаль защищает ее от окисления и воздействия солей металла.

Лучше подходит для: варки супов, компотов, гарниров.

Минусы: эмаль – покрытие хрупкое, а потому – временное и требующее бережного обращения. Ее нельзя тереть с абразивами и мыть кислотосодержащими растворами, например уксусом и лимонной кислотой, чтобы не испортить эмаль.

Эмалированная кастрюля - скол эмали

Как только эмаль протерлась или сбилась как на фото выше, посуда становится непригодна, так как открытый металл начнет «отдавать» еде вредные для здоровья соли.

Плохо подходит для: варки сиропов и варений.

Как выбрать эмалированную кастрюлю: эмалированные кастрюли могут покрываться эмалью двумя способами: с помощью окунания либо напыления. Сегодня многие современные производители наносят на посуду эмаль с помощью напыления, но такое покрытие получается тонким и недолговечным. Поэтому ищите эмалированную кастрюлю российского производства, которую изготавливают по технологии окунания. Способ нанесения покрытия легко определить, надо только найти на внешней стороне посуды 2-4 темные точки – это места, к которым были установлены крепежи перед покрытием эмалью как показано на фото ниже.

Как выбрать эмалированную посуду

Еще один важный момент – цвет эмали внутри кастрюли. Если с внешней стороны он может быть любым, то внутри только: черным (но не коричневым), белым, кремовым (но не желтым), серо-голубым и синим. Эмаль любого цвета токсична. Также проверяйте кастрюлю на наличие сколов и просветов на стенках и помните, чем толще эмаль, тем дольше она прослужит.

Кастрюля алюминиевая без покрытия

Алюминиевая кастрюля

Плюсы: легкая, дешевая, быстро нагревается.

Лучше подходит для: кипячения молока, варки яиц, пельменей и макарон.

Минусы: легко деформируется и со временем темнеет, алюминиевая посуда может изменять вкус еды из-за свойства алюминия вступать в реакцию с кислотами и щелочью, выделяет токсичные соли металла в очень малых дозах, которые накапливаются в организме с течением времени.

Плохо подходит для: варки детских и диетических блюд, приготовления сложных блюд, например, плова, а также кислых продуктов.

Как выбрать кастрюлю из алюминия: выбирайте посуду с ровным и толстым дном (более 3 мм), толстыми стенками (более 1, 5 мм) и плотно сидящей крышкой. Также обращайте внимание на ручки – они должны быть не приварены, а прикручены на болты как показано на фото выше.

Чугунная кастрюля

Чугунная кастрюля

Плюсы: чугун – долговечен, не боится царапин, безопасен и даже полезен для здоровья, так как «отдает» малые дозы железа. Еще одно преимущество – чугун имеет натуральное «антипригарное покрытие», которое формируется из масла, впитавшегося в пористое дно чугуна. Чугунная кастрюля долго остывает, а блюда в ней получаются самыми вкусными благодаря той же пористости.

Подходит: и для тушения, и для варки, и для жарки, и для запекания блюд в духовке. Конечно, особенно вкусными в чугунной посуде получаются плов и мясные блюда.

Минусы: чугунные кастрюли самые тяжелые, их нельзя мыть в посудомоечной машине, они долго нагреваются, что увеличивает время готовки, также в них нежелательно хранить еду и долго оставлять воду, так как чугун склонен к появлению ржавчины.

Как выбрать чугунную кастрюлю: чем темнее, пористее и тяжелее чугун, тем он качественнее. Признак некачественной чугунной посуды – гладкость поверхности и относительная легкость (хорошая чугунная кастрюля объемом 3 л должна весить более 4 кг).

Чугунная кастрюля

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием

Кастрюля с тефлоновым покрытием

Плюсы: быстро нагревается, а главное — практически не требует использования масла.

Лучше подходит для: приготовления диетических блюд.

Минусы: как только тефлоновое напыление повреждается, посуда становится вредна для здоровья, так как пища в процессе приготовления будет наполняться канцерогенными токсичными газами. Тефлоновое покрытие даже при бережном использовании сможет прослужить всего 1 год.

Пример некачественного тефлона

Как выбрать кастрюлю с тефлоновым покрытием: чем многослойнее тефлон, тем дольше он прослужит. Количество слоев указывается на упаковке. Перед покупкой посуды убедитесь, что антипригарное покрытие имеет идеальную гладкость (на фото выше пример того, как быть не должно). Имейте в виду, что выбор кастрюли из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием будет не оправданным, так как стоят такие модели дорого, а служат недолго, ведь тефлон, даже многослойный, все равно рано или поздно «слезет».

Кастрюля из жаропрочной/огнеупорной керамики

Кастрюля из жаропрочной керамики

Плюсы: экологична и абсолютно безопасна для здоровья, а потому в ней хорошо хранить еду в холодильнике, также она не влияет на вкус пищи, не имеет склонности к пригоранию (пока глазурь керамики не протрется) и долго удерживает тепло.

Лучше подходит для: тушения овощей, приготовления рагу и жаркого, дичи, также в ней можно запекать блюда в духовке.

Минусы: требуют использования рассекателя пламени, тяжелее алюминиевых кастрюль и стоят дороже. Керамика может треснуть от падения, боится царапин от металлических приборов и мытья абразивами. Как только глазурь на дне протрется, еда начнет подгорать, а кастрюля – впитывать жир, который усложняет ее чистку. Помните, что нельзя опускать керамическую кастрюлю в холодную воду сразу после готовки или ставить на огонь посуду, которую только что вынули из холодильника, так как от резкого перепада температуры она может дать трещину или лопнуть. Также, чтобы избежать раскола емкости, нельзя допускать полного выкипания воды в процессе готовки.

Советы по выбору: хорошая кастрюля должна иметь толщину дна 4-7 мм и соответственно, большой вес, например, трехлитровая посуда должна весить более 2 кг.

Кастрюля из огнеупорного/жаропрочного стекла

Кастрюля из жаропрочного стекла

Плюсы: стеклянную кастрюлю можно сразу поставить на стол, так как она приятно выглядит, безопасна для здоровья, не склонна к пригоранию, легка в уходе и ее можно мыть в посудомоечной машине, хорошо подходит для запекания блюд в духовке и хранения посуды в холодильнике, долго сохраняет тепло;

Лучше подходит для: варки гарниров, супов, компотов, каш.

Минусы: нельзя ставить на газовую конфорку без рассекателя огня (фото ниже), может разбиться от падения и резкого перепада температур.

Кастрюля из жаропрочного стекла с рассекателем огня для газовой плиты

Плохо подходит для: тушения и жарки.

Советы по выбору: разглядите всю посуду на свету — стенки должны быть без пузырьков воздуха, иначе она может лопнуть в процессе готовки. Важно, чтобы стекло не было мутным и непрозрачным. Цвет хорошей стеклянной кастрюли должен иметь голубоватый, бирюзовый оттенок.

Стальная кастрюля (из нержавеющей и медицинской стали)

кастрюля из нержавейки

Плюсы: практически идеальная кухонная посуда — кастрюли из нержавеющей стали ударопрочные, износоустойчивые, долговечные, не боятся царапин от ножей, вилок и венчиков, равномерно прогреваются. Также кастрюли из нержавейки просты в уходе – их можно чистить металлическими губками и скребками. Профессиональные повара чаще всего готовят именно в посуде из нержавеющей стали.

Лучше подходят для: универсальны, но больше подходят для варки и тушения, чем для жарки еды.

Минусы: хорошая кастрюля с толстым дном стоит дорого, со временем тускнеет, на дне появляются несмываемые пятна и разводы, нагревается медленнее алюминиевых кастрюль.

Маркировка кастрюли из нержавейки

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали: Ищите маркировку на упаковке или дне посуды с цифрами: 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Первая цифра – это показатель содержания хрома в сплаве нержавеющей стали, а вторая – никеля. Чем больше первое значение, тем качественнее посуда, соответственно нержавейка с маркировкой 18/10 – самая лучшая, и именно такой сплав называется медицинской сталью. Чем толще дно и стенки посуды (дно – более 3 мм, стенки – более 0,5 мм в толщину), тем равномернее будет нагрев, а пища не будет пригорать при жарке и тушении блюд. В идеале лучше выбирать кастрюлю с двойным или тройным дном. Но маркировка, заявленная производителем – не залог качества.

Предлагаем посмотреть следующий сюжет «Контрольной закупки» о том, как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали со стеклянной крышкой и как распознать подделку и пр.

6 главных рекомендаций

  1. Из какого бы материала не была изготовлена посуда, выбирая из двух однотипных моделей, выбирайте ту, что имеет более толстые стенки и дно, а также больше слоев антипригарного покрытия (если оно есть);
  2. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, а не приварены;

Как правильно выбрать кастрюлю

  1. Всегда проверяйте посуду на наличие дефектов;
  2. Крышка должна плотно «сидеть» на посуде и не падать при ее наклоне;
  3. Дно должно быть ровным и устойчивым;
  4. Лучше не покупать кухонную посуду целым готовым набором. Составьте комплект из емкостей разных не только по размеру, но и по виду материала. Например, для приготовления плова и мясных блюд незаменим чугунный казанок, для тушения овощей пригодится керамическая кастрюлька, для варки супов – эмалированная, для приготовления диетических блюд приобретите тефлоновую модель, для быстрой варки яиц сгодится алюминиевый маленький ковшик и, конечно, не забудьте приобрести универсальную кухонную утварь – кастрюлю из нержавеющей стали. Она должна быть максимально качественной, ведь именно в ней вы и будете чаще всего готовить. О размерах посуды читайте ниже.

Какой объем кастрюли выбрать?

Какой объем кастрюли является оптимальным? Универсальной считается кастрюля среднего размера с объемом в 3 л. В такой емкости можно варить и супы, и гарниры, и мясо, и компоты. Но лучше иметь на кухне набор из нескольких кастрюль разных размеров, форм и видов.

Для варки супов и компотов: объем кастрюли для варки супов и компотов выбирается из расчета 1л на одного члена семьи. То есть, для небольшой семьи из 3 человек вполне достаточно обзавестись 3-литровой посудой. Если же вы любите варить супы с запасом, то и кастрюлю выбирайте побольше.

Для варки яиц, овощей, гарниров: небольшая кастрюля объемом 1-2 л.

Для варки каши на 1-2 порции и соусов: кастрюли объемом менее 1 л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *