Как восстановить хлеб в микроволновке
Перейти к содержимому

Как восстановить хлеб в микроволновке

  • автор:

Три элементарных способа, как сделать черствый хлеб снова мягким

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Дзен и ВКонтакте.

Отписаться можно в любой момент.

Как размягчить зачерствевший хлеб: три простых способа.

Как размягчить зачерствевший хлеб: три простых способа.

Хлеб должен быть свежим и мягким. Именно таким кусочкам с хрустящей корочкой и нежным ароматом отдает предпочтение большинство людей. Только вот незадача: буханки черствеют слишком быстро и идут на сухари. Если такое положение дел совсем не устраивает, и хочется научиться возвращать былую свежесть залежавшемуся хлебу, то эти 3 способа придутся как нельзя кстати.

Главное правило, которым нужно руководствоваться: освежить можно только тот хлеб, который зачерствел, но при этом не покрылся плесенью. Если же есть явные признаки того, что продукт испортился, то следует смириться с тем, что его уже не спасти.

Как вернуть мягкость зачерствевшему хлебу.

Как вернуть мягкость зачерствевшему хлебу.

Хлеб становится черствым, поскольку теряет влагу, поэтому все способы нацелены на то, чтобы вновь напитать кусочки влагой. Сделать это можно несколькими способами: в микроволновке, в духовке или в пароварке.

1. Микроволновая печь

В микроволновку нужно поместить хлеб и небольшую емкость с водой.

В микроволновку нужно поместить хлеб и небольшую емкость с водой.

Самый быстрый способ размягчить хлеб — это поместить влажные кусочки в микроволновку. Туда же поставить небольшую емкость с водой. Включить на 15-20 секунд, проверить степень мягкости, затем повторить еще 1-2 раза. Как правило, 40-50 секунд бывает достаточно, чтобы хлеб стал мягким. Проверять нужно часто, поскольку если передержать, то вполне возможно, что эффект будет прямо противоположным — кусочки превратятся в сухари.

2. Духовой шкаф

Черствый хлеб можно реанимировать в духовке.

Черствый хлеб можно реанимировать в духовке.

Для того, чтобы размягчить хлеб в духовке, нужно нарезать такие же небольшие кусочки, как и для микроволновки. Затем обернуть их смоченным в воде бумажным полотенцем и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Достаточно 2-3 минут, чтобы хлеб снова стал мягким.

Хлеб нужно завернуть в фольгу и поместить в духовку.

Хлеб нужно завернуть в фольгу и поместить в духовку.

Если бумажного полотенца под рукой не оказалось, но есть фольга, то в нее тоже можно завернуть хлеб. В этом случае время выдержки в духовке нужно увеличить до 10-15 минут. Важно дать хлебу остыть, не разворачивая фольгу, тогда он будет по-настоящему мягким.

3. Пароварка или дуршлаг с кастрюлей

Как размягчить хлеб в пароварке.

Как размягчить хлеб в пароварке.

Размягчить хлеб на пару — еще один эффективный способ, о котором знают домохозяйки. Обычно это занимает 1-2 минуты в обычном режиме, если используется пароварка.

Если же такой машины нет, то альтернативой станет привычная паровая баня. Над кастрюлей с кипящей водой устанавливается дуршлаг. На дно дуршлага укладываются кусочки хлеба, которые активно впитывают влагу. Этот метод прост, но требует внимательности: если хлеб оставить над паром слишком долго, он может размокнуть. Кроме того, нужно следить, чтобы хлеб не касался кипящей воды, это тоже испортит результат.

Зачерствевшему хлебу можно вернуть мягкость.

Зачерствевшему хлебу можно вернуть мягкость.

Обязательно возьмите на заметку элементарный способ, как сохранить хлеб свежим в 3 раза дольше . Небольшая хитрость позволит наслаждаться мягким хлебом практически целую неделю!

6 лайфхаков как размягчить засохший хлеб

С детства к хлебу воспитывается бережное отношение. Но зачерстветь хлеб может не только от небрежного хранения. Иногда причиной этому служит рецептура изделия, уровень влажности в помещении, температура воздуха. В любом случае торопиться выбрасывать испорченный батон не стоит.

Можно ли размягчить и освежить засохший хлеб

Структура этого продукта пронизана большим количеством пор, возникающих при заквашивании опары. При выпекании мякиш становится пористым, влага быстро испаряется из продукта. Если хлеб отдает влагу, значит есть возможность снова напитать хлебные поры влажным паром и вернуть свежий вкус.

Торопиться выбрасывать испорченный батон не стоит.

Можно заметить, как легко хлеб впитывает запах и влагу, если сделать сэндвич с овощами, соусом и зеленью. Такое блюда следует употребить сразу после приготовления, иначе хлебный мякиш размокнет и станет невкусным.

Черствый батон или буханку, на которых нет плесени, мокрых пятен и других признаков недоброкачественности, можно снова сделать мягкими.

Сколько содержится влаги в хлебе

Нормы для каждого сорта изделий разные, все зависит от рецептуры с разработанным составом ингредиентов. В сводной таблице приведены данные о содержании воды в 100 граммах.

Процентное содержание (%)

Чем больше включено зерновых, овощных, фруктовых компонентов, тем выше влажность у продукта. Кстати, влага содержится не только в дополнительных ингредиентах, но и в самой муке.

Для сравнения – влажность зерновых хлебцев не превышает 6 %, поэтому их следует хранить упакованными в сухом месте.

Способы как сделать черствый хлеб более мягким

Рассмотрим несколько действенных методов как вернуть первоначальный вкус и ощутить приятный аромат свежевыпеченного хлеба. Здесь приведены способы на случаи, если придется это делать в разных условиях.

Самый быстрый и эффективный способ вернуть мягкость заветренной корочке

В микроволновке

  1. Нарезать подсохший хлеб порционными ломтиками.
  2. На тарелке разложить кусочки в один слой.
  3. Поставить в СВЧ-печь чашку с водой и тарелку с хлебом, накрыть пластиковой крышкой.
  1. Выставить режим подогрева на 30 секунд.
  2. После сигнала проверить готовность. При необходимости повторить нагрев в течение 10-20 секунд.

Цельный батон, который нарезать не получилось, можно обернуть в увлажненную тканевую салфетку и подержать в СВЧ, периодически проверяя степень мягкости.

Здесь важно не перегревать, чтобы не получилось поджаривание. Лучше не ставить сразу надолго, а проверять в процессе и добавлять время.

В духовке

Если в доме нет микроволновой печи, поможет духовка. Приготовьте заранее: противень, бумагу для выпечки, текстильное полотенце.

  1. Разогрейте духовку до температуры 120-130 градусов.
  2. Застелите противень листом бумаги, разложите нарезанные ломтики в один слой.
  3. Сверху накройте влажным полотенцем.
  4. Поставьте в духовку на 5 минут.

Противень из духовки сразу не раскрывайте. Дайте влаге впитаться, а хлебу остыть.

Пароварка

В обычной пароварке можно устроить хлебу паровую «баню»:

  1. Включите нагрев воды в поддоне пароварки, доведите до кипения.
  2. Разложите заветренный хлеб в паропроницаемую емкость.
  3. Выключите нагревание, сверху на поддон поставьте контейнер с хлебом и накройте крышкой.
  4. Через 5 минут кусочки станут мягкими.

Способ хорош тем, что в процессе приготовления продукт не нагревается, а лишь напитывается влагой.

На сковороде

Быстрый метод разогреть и «оживить» ломтики, но здесь нужно строго следить за тем, чтобы не получились поджаренные тосты с корочкой.

  • Разогреть плоскую сковороду, уменьшить нагрев до среднего.
  • Сбрызнуть хлеб водой.
  • Разложить кусочки, накрыть крышкой и подержать 1-3 минуты.

Со сковороды снять крышку, выпустить пар. Продукт готов к употреблению

В пакете

Есть два варианта освежить затвердевший мякиш. Рассмотрим оба способа:

  1. Складываем нарезанные ломти в полиэтиленовый пакет, завязываем. Положим пакет на батарею или на солнечную сторону подоконника. Через 10-12 часов внутри образуется конденсат от разницы температур и хлеб станет мягким.
  2. В пакет с хлебными кусочками положить стебель сельдерея. Пакет поместить в холодильник. Влага из стебля впитается в мякиш за 6-8 часов.

На водной бане

Простой и доступный способ, для которого не нужно дополнительных приспособлений. Достаточно кастрюли с крышкой и дуршлага.

  1. Наполните кастрюлю на четверть водой, вскипятите.
  2. Над кипящей водой поставьте дуршлаг с разложенными кусочками, накройте крышкой.
  3. Через 2-3 минуты продукт размягчится.

Какой способ лучший

Для сравнения описанных вариантов, выявления достоинств и недостатков составлена сводная таблица.

Недостатки

При выборе подходящего способа следует ориентироваться на некоторые особенности:

  • Дата изготовления продукции;
  • Степень твердости хлеба;
  • Вес и размер;
  • Оснащенность бытовыми кухонными приборами.

Чем рыхлее и легче хлебная текстура, тем более щадящий способ стоит выбирать. Изделия типа «багет» с твердой корочкой и воздушным мякишем на сковороде или в духовке быстро пригорают и превращаются в поджаренные тосты.

Ржаные сорта хлеба лучше размягчаются над паром: в пароварке или на водной бане, если не ставилась цель получить на ржаных ломтиках румяной корочки. При разогреве на сковороде или в духовке у черного хлеба быстро появляется поджаристая поверхность.

Сколько можно хранить хлеб после повторного размягчения

Нужно учитывать факт: вторично размягченные хлебные изделия пригодны для употребления сразу же после обработки. Допустимо остудить и дождаться выпаривания излишней влаги. Но спустя 1 час хлеб снова твердеет.

Третий раз вернуть свежесть и мягкость уже не получится.

Многие перечисленные способы используются в приготовлении блюд из черствого хлеба, о чем будет рассказано далее.

Сухой хлеб — вреден ли такой для организма

Многие замечали быструю насыщаемость хлебными углеводами. Но такая польза сомнительна:

  • Накапливаются лишние килограммы;
  • Желудку требуется больше времени на переработку продукта;
  • Появляется дискомфорт и тяжесть.

Мнение специалиста

Врач-диетолог Юлия Чехонина утверждает, что свежий хлеб вызывает нарушения пищеварения, образуя трудно перевариваемый ком. Калорийность свежего и черствого ломтика одинакова, но вчерашний хлеб полезен людям, находящимся на лечебной диете.

В подсохшем мякише содержится меньше дрожжевых колоний, вызывающих брожение. При наличии желудочно-кишечных заболеваний сухой хлеб предпочтительнее.

Как хранить хлеб, чтобы он не черствел

Несколько действенных способов хранения хлеба:

  1. Хлебницы – их изготавливают из пластика, металла и дерева. Влажность батона лучше всего сохраняется в деревянной емкости. Кроме того, сквозь древесину проходит воздух и продукт «не задыхается».
  2. Пластиковый пакет сохранит свежесть изделия, если в упаковке предусмотрены отверстия для воздухообмена. Для каждого нового батона должен быть новый пакет.
  3. В холодильнике срок годности значительно продляется. Благодаря низким температурам вредная микрофлора размножается медленно. Продукт, упакованный в фольгу или пакет для заморозки кладут в камеру охлаждения или в морозильник. Эффективнее хранить и пользоваться заранее нарезанными ломтиками.

Как разморозить хлеб

Обычно батон или буханку просто достают из морозильника и оставляют на столе, подложив тканевое полотенце. Нарезанные ломтики по мере размораживания отделяют друг от друг, чтобы обеспечить выветривание влаги.

В морозильную камеру нарезанный хлеб по пакетам раскладывайте, оставляя свободное пространство. Тогда при оттаивании ломти не слипнутся.

Если хлеб нужно разморозить быстрее, используют духовку, микроволновку, пароварку или паровую баню. Алгоритм действий напоминает способы размягчения, но отличается время обработки.

Что можно приготовить из засохшего хлеба

Давно опробованные рецепты всем известных гренок, тостов, панировочных сухарей не нуждаются в комментариях. Предлагаем изготовить необычные блюда разных кухонь мира с добавлением подсохшего хлеба.

Добавить свое фото

Арабский салат с хлебом

Черствый хлеб в тандеме с сочными овощами и заправкой приобретает неповторимый вкус, пропитывается и становится приятным и узнаваемым ингредиентом салата. Если не нравится текстура размокшего хлеба, можно добавить подсохшие кусочки перед подачей на стол. Блюдо подходит к романтическому ужину или загородному пикнику.

Расчет приведен на две порции. Приготовьте ингредиенты:

  • 1 небольшая пита;
  • лимонный сок из половинки плода;
  • огурец короткоплодный – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зеленый лук – 5 стволов;
  • зелень: петрушка, мята, кинза – по 2 веточки;
  • чеснок – 1 зубец;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
  • соль, перец – по щепотке.

Калорийность блюда – 350 ккал. Содержание белков – 3,4 г, жиров – 30,4 г, углеводов – 16 г. Салат готовится за 15-20 минут. Уровень сложности – легкий.

  1. Истолчённый чеснок залейте чайной ложкой лимонного сока.
  2. В раскаленной духовке разогрейте питу, разломленную пополам. Дождитесь пока корочка зарумянится. Вытащите, остудите, разломайте на кусочки размером приблизительно 3 см. Сбрызните оставшимся лимонным соком.
  3. Нарежьте овощи ломтиками, зелень мелко нарубите.
  4. Смешайте все ингредиенты, присыпьте солью и перцем. Заправьте маслом, снова перемешайте.

Если салат нужно подать к столу к приходу гостей, то допустимо заранее нарезать овощи и отдельно приготовить заправку, хлеб кладется в последнюю очередь перед подачей.

Салат желательно употребить в течение 2 часов после приготовления. Блюдо хранению не подлежит.

Слоеный прибалтийский десерт «Фермерская дочь»

Нежная текстура мягких компонентов удачно дополняет хрустящие поджаренные крошки. Вкус блюда приятный и легкий за счет ягодного пюре в сочетании со сливочной прослойкой. Десерт может стать дополнением к праздничному столу, его подают на детский праздник или как легкий перекус на фуршете.

Для приготовления двух порций понадобятся ингредиенты:

  • жирные сливки или мягкий творог – 100 г;
  • сахарная пудра – 1,5 ст. л;
  • ванильный сахар – 1 г;
  • клюква или другие ягоды, протертые с сахаром – 50 г,
  • ржаные крошки – 200 г;
  • сливочное масло – 25 г.

Как черствый хлеб снова сделать свежим: 7 способов

Никому не хочется выкидывать хлеб, который не испортился, а просто зачерствел. Не спешите отправлять его в мусор: есть несколько проверенных способов дать ему новую жизнь, даже если в сухарь превратилась целая буханка. Только делайте это непосредственно перед подачей: через 2-3 часа после волшебных манипуляций хлеб снова станет черствым.

хлеб

Почему хлеб черствеет?

Хлеб содержит крахмал, который состоит из двух видов молекул: амилозы и амилопектина. В своем естественном состоянии эти молекулы крахмала имеют кристаллическую структуру. При нагревании с использованием сухого тепла , например, когда вы поджариваете ломтик хлеба, эти крахмалы подвергаются декстрификации – они становятся коричневыми и превращаются в сахар. Так получается корочка хлеба.

Со временем крахмалы подвергаются ретроградации – его гранулы отдают часть воды, она выходит на поверхность буханки и испаряется. Когда это происходит, крахмалы частично возвращаются к своей кристаллической структуре, из-за чего хлеб становится жестким и ломким. Но, к счастью, этот процесс можно повернуть вспять – по крайней мере, временно.

Все потому, что в хлебе еще остается немного воды. Хитрость заключается в том, чтобы нагреть хлеб так, чтобы вода могла снова впитаться в гранулы крахмала, и он мог вернуться в свое аппетитное состояние свежего хлеба. Для этого нужна относительно низкая температура. Если вы попытаетесь разогреть хлеб в микроволновке, то, скорее всего, тогда гранулы крахмала лопнут, а вода испарится в виде пара, оставив хлеб мягким примерно на 30 секунд, после чего он быстро станет еще более жестким, чем был до разогревания.

Некоторые виды хлеба настолько хорошо «оживляются» таким способом, что их не отличишь от свежего

Мы расскажем о нескольких способах правильного возвращения хлеба к жизни на несколько часов.

Микроволновка и бумажное полотенце

При таком способе нужно завернуть хлеб в смоченное водой бумажное полотенце и поставить в микроволновку на 10 минут при высокой мощности. Этот подход хорошо работает с ломтиками хлеба, но не стоит практиковать его с буханкой. Хлеб может сморщиться, а внутри текстура станет не очень аппетитной.

Микроволновка и тостер

Этот способ также подойдет для нарезанного на кусочки хлеба. Это более удачная вариация первого способа – для тех, у кого есть тостер. Нужно все так же завернуть хлеб во влажное бумажное полотенце, в течение 10 секунд разогреть в микроволновке, а затем отправить в тостер на режим 1. В микроволновке вода помогает размягчить внутреннюю часть хлеба, а тостер подрумянивает кусок именно так, как нужно.

Вода и духовка

Чтобы опробовать этот способ оживления хлеба, сначала сбрызните его водой. Используйте больше, если буханка очень сухая и/или с толстой корочкой. Используйте меньше воды, если у буханки тонкая корочка. После этого заверните хлеб в фольгу, поставьте в холодную духовку и выставьте температуру 150 градусов. Оставьте хлеб на 10-15 минут. Проверьте его через 10 минут. Благодаря пару, который появляется из-за воды и задерживается в фольге, хлеб снова становится мягким.

Когда это случится, для наилучшего эффекта можно вынуть хлеб из фольги и отправить в духовку еще на 5 минут в режиме конвекции, чтобы из корочки вышла лишняя влага и она снова стала хрустящей. Дополнительный бонус – по вашей кухне распространится запах свежевыпеченного хлеба.

Духовка без фольги

Фольга есть примерно в половине рецептов освежения хлеба, но существуют способы и без нее. Первый шаг в таком варианте – поместить хлеб под струю воды. Постарайтесь разместить кусок так, чтобы внутренняя сторона хлеба была в другой стороне от потока, и намокала лишь корочка. Затем, когда хлеб намокнет, поместите его на решетку в духовке и выставите температуру около 150 градусов. Можно и 170, если хлеб совсем мокрый. Поставьте таймер на 6-7 минут или на 10-12 минут в зависимости от влажности буханки. Результат будет очень похож на свежий хлеб: влажный внутри и хрустящий снаружи.

Духовка с фольгой

В процессе возвращения свежести хлебу часто фигурирует фольга

Этот способ похож на предыдущий, с той лишь разницей, что после купания под краном хлеб заворачивается в фольгу. Затем его на 15 минут кладут в духовку при 150 градусах. По истечении этих 15 минут нужно вытащить буханку из фольги и оставить в духовке без нее еще 5 минут. Это важный шаг, который влияет на хрусткость корочки, а вода и фольга – инструменты для возвращения в нужное состояние внутренней части хлеба.

Без фольги при 230 градусах

Метод, который также прекрасно работает, займет чуть меньше времени, чем предыдущий и не потребует фольги. Буханку хлеба нужно легко смочить под краном, а затем отправить на противень духовки, разогретой до 230 градусов. Обычно достаточно 5-7 минут, но можно оставить и на 10 минут. После этого вам будет сложно представить, что когда-то это хлеб был сухариком – настолько нежным и хрустящим он выходит.

Сито и кастрюля с водой

Вариант для тех, кому не нужна хрустящая корочка у хлеба. Сито или дуршлаг нужно разместить над кастрюлей с кипящей водой. В нее выкладывается хлеб. Нужно 1-2 минуты, чтобы он стал мягким. Этот способ – для внимательных: достаточно всего пол-минуты передержать хлеб, чтобы он стал слишком мягким. А еще ему нельзя касаться воды, иначе он потеряет свой вид и форму.

Как сделать черствый хлеб мягким снова: 3 простых способа, которые реально работают

Хлеб зачерствел? Верните его к жизни, воспользовавшись этими тремя способами (они просты, но требуют внимательности).

Мало что может сравниться по вкусу со свежеиспеченным хлебом, не так ли? Только что вынутый из печи, он может стать полноценным блюдом, заслуживая максимума внимания. Однако когда хлеб черствеет, его вкусовые качества резко портятся. Сохранение свежести выпечки — заведомо проигрышная битва. С момента выпекания хлеб начинает терять свою влажность в результате процесса, называемого ретроградацией крахмала.

В исходном процессе выпечки крахмал начал клейстеризоваться при температуре выше 65 °C и поглощать влагу. После впитывания крахмалы набухают и создают губчатую свежую и упругую текстуру, которую мы в первую очередь ассоциируем с хлебом. По мере того, как крахмалы со временем перекристаллизовываются, они теряют влагу, которая когда-то была запечатана в процессе выпекания. Вы наверняка замечали, что если просто разогреть хлеб, крахмал снова желатинизируется и восстановит мягкую текстуру, которую ассоциируют со свежестью.

Так как же вернуть хлебу свежесть? Следующие методы действительно работают.

  • черствый хлеб,
  • бумажные полотенца,
  • алюминиевая фольга,
  • микроволновка или духовой шкаф, либо 1-2 стебля сельдерея.

Микроволновая печь

Это самый быстрый метод и при этом он дает самый длительный результат. Смочите часть бумажного полотенца такой длины, чтобы полностью покрыть буханку хлеба (или ту часть, которую вы собираетесь съесть). Для этого намочите бумажное полотенце в холодной воде, а затем отожмите воду настолько, насколько сможете. Плотно заверните порцию хлеба во влажное бумажное полотенце. Поместите накрытый хлеб в микроволновую печь и установите разогрев на 10 секунд. Затем достаньте хлеб из микроволновки, удалите покрытие из бумажного полотенца и подавайте хлеб на стол.

Духовка

Метод разогрева в духовке размягчает хлеб немного дольше, чем в микроволновой печи, но работает так же хорошо. Разогрейте духовку до 150 °C. Оторвите кусок алюминиевой фольги — достаточно большой, чтобы покрыть ломтик хлеба. Заверните хлеб в алюминиевую фольгу, убедившись, что поверхность полностью покрыта. Необходимо, чтобы хлеб повторно увлажнялся внутри фольги и чтобы при охлаждении он не выпускал оставшуюся влагу в виде пара, иначе получится обратный эффект.

Поместите завернутый в фольгу хлеб в разогретую духовку на 5-20 минут. Если вы просто разогреваете ломтик хлеба или небольшую булочку, вам потребуется меньше времени (где-то около 5 минут), чем если вы разогреваете и повторно увлажняете большую буханку хлеба (на это уйдет около 20 минут). После этого достаньте хлеб из духовки и дайте ему остыть в фольге. Подавайте и ешьте, как только он достаточно остынет, чтобы не обжигаться.

Если булка по-настоящему сухая, можно обрызгать ее парой капель воды (можно прямо пальцами). Это поможет восстановить влажность хлеба помимо повторного нагрева и размягчения. К слову, это правило действует и при разогреве разного рода блюд в микроволновке (читайте также: Как правильно разогревать еду в микроволновке (вы все делали неправильно)). Если вы решите добавить воды, убедитесь, что вы не перенасытили буханку, иначе вы получите размякший хлеб. Начните с малого — вы всегда можете добавить больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *