Почему мед нельзя хранить в холодильнике
Перейти к содержимому

Почему мед нельзя хранить в холодильнике

  • автор:

Где хранить открытую банку мёда, на кухне или в холодильнике? Почему?

Как хранить открытую банку купленного в супермаркете натурального мёда — в холодильнике или можно в шкафчике на кухне?

комментировать
в избранное
LOLa1­ 1 [12.8K]
2 года назад

Натуральный мед не является скоропортящимся продуктом и может спокойно храниться несколько лет без специальных условий хранения.

Безусловно, на его качество могут повлиять такие факторы как: использование грязной ложки при употреблении меда или грязной тары при его хранении, поэтому, советуют разливать мед в более мелкие тары для употребления, а хранить в более крупных.

Хранить натуральный мед можно под закрытой крышкой в обычном кухонном шкафчике.

Он спокойно может пролежать несколько лет и не испортиться, разве что, со временем, начнет «засахариваться», становиться более кристаллическим, пока, окончательно, не превратиться в субстанцию напоминающую сахар. Это можно исправить разогрев его немного в микроволновке.

система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Frede­ rica [110K]
2 года назад

Вскрытую банку меда лучше хранить в темном месте при комнатной температуре (крышка при этом обязательна, открытой банка стоять не должна).

Теоретически натуральный мед не требует особых условий хранения, если вы не ставите цель хранить его годами, но надо знать, что в холодильнике он становится очень вязкий и даже твердый (хотя полезных свойств он при этом не теряет), плюс в холодильнике часто влажно, а мед этого не любит. А на свету либо при избыточном нагреве он теряет часть полезных свойств. В открытой таре без крышки на него оседает пыль и другая мелкая грязь, кроме того, мед впитывает влагу из воздуха и все посторонние запахи, это может влиять на его текстуру. Поэтому плотно закрывать мед нужно обязательно.

Посуду желательно выбрать такую, которая не окисляется, не дает запаха и не вступает в реакцию с компонентами меда (оцинкованная, с трещинами, металлическая, пластиковая — не подходит, лучше подходит стекло, керамика или как минимум, эмалированная посуда).

Источники в интернете рекомендуют температуру хранения меда в диапазоне от -6 до +20. Это не потому, что мед испортится, если их не соблюдать, а потому, что может забродить или расслоиться, изменить вкус в худшую сторону. Также мед не любит перепада температур и влажности. Но повторюсь, уже примерно при +6 мед начинает густеть, мне лично это не нравится, разве что мед совсем свеженакачанный и слишком жидкий и хочется его сделать чуть более тягучим.

Так что строгое соблюдение данного температурного диапазона больше подходит для случая, если вы собрались хранить мед очень долго, годами (что вряд ли).

Поэтому: просто герметичная тара, темное место (слегка прохладное, примерно от +17 до +22), с постоянной температурой без резких перепадов вполне сохранят вкусовые качества и текстуру меда на срок от 2-3 месяцев примерно до года, потом мед начнет засахариваться (скорость засахаривания будет зависеть от сорта меда). Если не будете соблюдать эти условия — мед может изменить вкус или расслоиться, но он все равно не испортится, останется пригодным для употребления в пищу.

А вот растапливать закристаллизованный мед не лучший вариант, потому что он теряет почти все свои полезные свойства, такой подходит разве что для добавления в выпечку.

Почему мед нельзя хранить в холодильнике?

При низких температурах мед перемораживается и быстрее кристаллизуется, мало того, что теряются многие ферменты, так и вытащить такой мед из банки очень трудно.

Если же потом поместить банку в горячую воду, чтобы мед разогрелся и стал жидким, то потеря ферментов будет ещё больше, поэтому даже в горячий чай мёд никогда не кладут.

Лучше всего хранить мёд при комнатной температуре и в маленьких баночках. Чем меньше тара, тем дольше мёд не засахарится. Поэтому если он у вас ещё жидкий, скорее переливайте

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
himer­ ka [64.7K]
6 лет назад

Почему мёд нельзя хранить в холодильнике

Если мед натуральный, то его можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Но для хранения мёда в холодильнике нужно соблюдать некоторые условия: температура должна быть не ниже 6 градусов тепла. Хранить в плотно закрытой таре: стекло, керамика, пластик, дерево. Если в холодильнике есть функция сухой заморозки. У большинства холодильников такой функции нет, поэтому слишком высокая влажность, что отрицательно сказывается на хранении мёда. Он теряет свои ценные качества. Старайтесь не хранить мёд на одной полке с сильно пахнущими продуктами: копченой рыбой, хреном, луком и т.д. Ещё мед любит темноту. В этом случаем хранение в холодильнике для него идеальный вариант.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
iri7k­ a74 [191K]
6 лет назад

Если мед хранить в холодильнике, то он переморозится. В следствии этого засахарится, станет твердым, что ложку можно согнуть будет в нем.

Если мед хранить или кипятить, то мед теряет, меняет свой цвет.Исчезают полезные в нем витамины.

Оптимальное хранение меда при комнатной температуре. В шкафу (на кухне или в комнате) или же в кладовке, если таковая имеется.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Серге­ й666К [513K]
4 года назад

У меда, как и у любого другого продукта есть определенные условия хранения, в том числе и температурный режим.

Где же лучше всего хранить мед и в каких условиях?

Тут все просто, для того чтобы разобраться стоит взять эталонное место его хранения в пример, то есть улей.

В нем температура на протяжении года находится в районе 5-20 градусов выше нуля, из этого мы делаем выводы, что именно такая температура и будет нужна меду, для сохранения его внешнего вида и полезных свойств.

Слишком низкие температуры, которые зачастую присутствуют в холодильнике легко испортят качество меда, также на мед негативно влияет лишняя влага, которая есть в любом холодильнике, ну и еще один минус — мед отлично впитывает все запахи, поэтому рано или поздно он будет не очень полезным и будет не так приятно как раньше пахнуть.

Как лучше хранить мед в домашних условиях? В холодильнике или при комнатной температуре? Спасибо.

Хранение меда. Мед рекомендуется хранить в стеклянной, керамической, пластмассовой или эмалированной герметически закрытой посуде, а также в емкостях из пищевого алюминия, белой жести, нержавеющей стали, в сухих и чистых помещениях. Нельзя хранить мед рядом с продуктами, обладающими сильным запахом. Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранится мед, должна составлять примерно 60% и ни в коем случае не превышать 80%.
Нельзя хранить мед в медной и оцинкованной посуде или в емкостях из черного железа. Его нельзя держать рядом с квашеной капустой, солеными огурцами, сельдью и другими остропахнущими продуктами. Прежде пасечники сливали мед в деревянную посуду из липы, бука, кедра, чинары или березы. Однако замечено, что при соприкосновении с древесиной дуба мед чернеет, а осины — приобретает горький вкус. Хвойные породы придают меду посторонний запах.
В домашних условиях мед целесообразно хранить в холодильнике. Допускается хранение его при отрицательной температуре (до -20°С) , лечебные свойства меда при этом не утрачиваются. Лучше всего хранить мед при температуре +5 -10°С. Держать мед на свету длительное время нельзя. Немецкий ученый Дустман (1978) доказал, что мед, простоявший на окне 48 часов, теряет лечебные свойства. Натуральный цветочный мед может сохраняться многие годы. Предельный срок хранения его не установлен. Закиснуть мед может в том случае, если он откачан в незрелом состоянии или хранится в неплотно закрытой посуде в помещении с повышенной влажностью и соответствующей температурой (мед гигроскопичен) . В натуральном меде никогда не развивается плесень.
Диетические и лечебные свойства меда от кристаллизации совершенно не меняются. При длительном хранении меда над плотной массой образуется жидкий слой-отстой. Он появляется в том случае, если рамки для откачки отобрали раньше времени с недозрелым (с повышенным содержанием воды) медом. Подобное может случиться также при долгом хранении зрелого меда при температуре 25-28°С. Однако появление отстоя не изменяет целебных свойств продукта. Для распускания закристаллизовавшегося меда его разогревают в водяной бане и следят, чтобы температура воды не превысила 50°С.

Источник: [ссылка появится после проверки модератором]

Остальные ответы

в прохладном месте, но не в холодильнике

Хорошему меду ничего не будет и при комнатной температуре!

В холодильнике на нижней полке

в холодильнике не хранят, он так отлично хранится.

при комнотной температуре в темном месте

мед нельзя хранить в холодильнике!! ! мед хранят при комнатной температуре в темном месте (в шкафчике)

Похожие вопросы

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Большинство из нас выросло на утверждениях, что мед – лекарство от многих болезней. Его полезные свойства при правильном хранении могут сохраняться длительное время. Его можно использовать и как заменитель сахара, и как самостоятельное лакомство, а детям трудно устоять и хотя бы разок не попробовать медовые соты. Гречишный, липовый, каштановый, акациевый, боярышниковый, горный – насчитывается до трехсот сортов этого полезного продукта. Продается как чистый продукт, так и с добавками, например, уже стал привычным на полках мед с еловыми шишками. Как и где правильно хранить мед, расскажем в новой статье LG Magazine.

Главное условия хранения – изоляция от прямого солнечного света. Температура хранения может колебаться от 5 до 20 градусов. В условиях частного дома идеальное место, где можно хранить медовые запасы – темная кладовая или погреб. В квартире же для этих целей подходит темный шкаф, не стоящий рядом с плитой или духовым шкафом. Можно ли хранить мед в холодильнике, средняя температура в котором держится на уровне 5-7 градусов? Там относительно сухо и темно – на первый взгляд соблюдены все необходимые условия правильного хранения. Но все же нужно учитывать несколько моментов для хранения меда в холодильнике. Во-первых, уровень влажности. В холодильниках, не оборудованных технологией No Frost, влажность может достигать 20%, что не очень хорошо для меда. Для хранения в таком рефрижераторе нужно убедиться, что емкость с лакомством герметично закрыта. Влага не только вредно сказывается на полезных свойствах продукта, но и может повлечь его порчу. Кроме того, при неплотно закрытой крышке мед впитывает в себя посторонние запахи.

Какие емкости лучше всего подходят для хранения янтарного лакомства, а от каких лучше отказаться? Чаще всего его разливают в стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Если стекло оптимально для хранения этого продукта, то пластик не рекомендуют использовать для долгого периода хранения. Одно из обязательных условий – отсутствие реакции с продуктом. Стекло в этом плане абсолютно нейтрально. Допустимые варианты – керамика и эмалированная посуда, пластик, как и писали выше – с ограничениями, хранить мед в пластике можно несколько месяцев. При выборе банки или другой емкости внимательно осмотрите ее в поисках трещин и сколов – тара должна быть целой. Контейнеры из железа или меди не подходят для хранения, так как вступают в реакцию с продуктом, то же самое касается и посуды из цинка. Если есть выбор между прозрачной стеклянной банкой и тонированной, выберите тонированную. В целом, специалисты говорят о том, что для хранения лучше всего использовать непрозрачную тару. Второй момент – герметичная крышка. Она должна плотно прилегать к емкости, исключая контакт с внешней средой. Всегда плотно закрывайте банку после использования.

Если вы решились хранить мед в холодильнике, придерживайтесь следующих рекомендаций и срок хранения без потери полезных свойств будет не менее 2 лет:

— храните мед у дальней стенки, чтобы избежать постоянного контакта с теплым воздухом при открывании холодильника;

— не перемещайте мед из тепла в холод, храните его в одном постоянном месте. Перепад температур портит продукт;

— не храните в емкости с продуктом металлические ложки;

— не смешивайте разные сорта меда в одном контейнере;

— емкость, которую вы выбрали для хранения, нужно заранее вымыть и хорошо просушить, в ней не должно остаться влаги;

— при повышении уровня влажности в холодильнике до 60% возможно брожение и порча продукта;

— если емкость стоит у стенки, а в холодильнике нет системы No Frost, регулярно удаляйте со стенки накопившуюся влагу;

— мед с добавками (орехами или шишками) хранится хуже, чем чистый продукт, срок годности такого продукта до 8 месяцев.

В холодильнике может начаться кристаллизация продукта, если вам не нравится засахаренный мед, его можно растопить на водяной бане (разрешается слабый нагрев до 40 градусов). Кристаллизация не сказывается на полезных качествах, их не становится меньше, меняется только внешний вид продукта.

Хранить мед можно не только в холодильнике, но и в морозильной камере. Заморозка продукта начинается при температуре ниже 36 градусов. На полезности лакомства она не сказывается. При замораживании его объем сокращается в среднем на 10%. Повторное замораживание после разморозки уже не рекомендуется, в таком продукте уже не останется ничего полезного – десерт и не более.

Хранение сотового меда в холодильнике имеет свои нюансы. Например, тара все так же должна быть герметичной, высокая влажность в месте хранения вредна для продукта, допустимый уровень влажности до 35%. При более высоких показателях возможно появление плесени на сотах. Нельзя хранить мед в холодильнике рядом с фруктами или овощами с ярко выраженным запахом, например, бананами или чесноком. Запахи – не единственный минус от такого соседства, в сотах могут завестись насекомые, которые испортят продукт. Хранить мед в сотах в холодильнике можно на нижней полке. Для сотового меда подходят и емкости из дерева (только не из дуба и хвойных), изнутри они должны быть провощены и обработаны от паразитов.

Мед с пергой хранится примерно так же, как и соты. Уровень влажности до 30%. Разрешается хранить пергу в дверце рефрижератора в плотно закрытой банке. Срок хранения перги – один год.

Можно ли хранить мед в холодильнике? Можно, но решаются на такой способ не все. Если в квартире не слишком жарко, это и не обязательно. Если же у вас есть свободное место на полке холодильника, следуйте нашим рекомендациям и радуйте себя и близких вкусным и полезным лакомством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *