Когда появились холодильники в ссср
Перейти к содержимому

Когда появились холодильники в ссср

  • автор:

Советские заводы по производству холодильников

Развитию производства бытовых холодильников в СССР в первой половине ХХ века мешали многие сложности: это и потрясения, с которыми столкнулась страна во время Октябрьской революции, Первой и Второй мировой войны, и специфика плановой экономики, и приоритеты, расставляемые государством. Поэтому массовый выпуск бытовых холодильников начался в СССР в годы, когда холодильная промышленность США и Западной Европы уже уверенно стояла на ногах.

Абсорбционные холодильники

Холодильник

Первый компрессионный холодильник сошел с конвейеров Харьковского тракторного завода в 1939 году – модель ХТЗ-120, объемом 120 литров. Параллельно велись разработки абсорбционных холодильников «Газоаппарат». В 1950 году вышла их первая партия с объемом камеры в 45 литров. Через четыре года завод «Газоаппарат» начал выпускать холодильники «Север» на 65 литров. Обе модели работали на электрическом обогреве. При этом были разработки газовых абсорбционных холодильников, но серьезного развития этого направления так и не последовало, впрочем, как и в других странах.

Опыт «Газоаппарата» был использован и другими советскими заводами: Пензенским (холодильники марки «Пенза»), Оренбургском (марка «Оренбург»), Великолукским («холодильники «Морозко»), Васильковским (Кристалл-9). Но абсорбционные холодильники расходовали очень много электроэнергии – почти в три раза больше, чем компрессорные модели того же периода. Также почти во всех таких моделях было очень маленькое морозильное отделение. При этих недостатках наиболее стабильной популярностью пользовался компактный холодильник «Морозко» объемом 27 литров.

Компрессорные холодильники

Холодильник

В 1951 году с конвейеров Саратовского авиационного завода сошел бытовой холодильник с компрессором – «Саратов». Через несколько лет был налажен выпуск одноименных холодильников с морозильным отделением. Спустя 10 лет завод выпустил уже миллион холодильников этой марки. При этом их даже экспортировали в европейские страны, хотя и в ограниченных количествах. Холодильники работали на фреоне, но были достаточно шумными, ввиду чего появилось довольно много шуток и анекдотов про шум компрессора холодильника.

Настоящую популярность завоевали холодильники завода ЗИЛ, которые до сих пор считаются настоящей легендой. Их массовое производство стартовало в начале 1950-х. Сначала ЗИЛ выпускал компрессорные холодильники объемом 165 л, работающие на хладагенте R12. В 1951 году первые 300 холодильников завода поступили в розничную торговлю в Москве. В ближайшее десятилетие был налажен выпуск еще нескольких моделей, в числе которых: ДХЗ, ДХ2М, ДХЗМ, КХ-240.

Холодильник ЗИС-ЗИЛ стал экспонатом многих музеев

К концу 1960-х в СССР работало 29 заводов по выпуску бытовых холодильников. Десять из них выпускали абсорбционные модели, а двадцать – компрессорные. К этому времени холодильники были в каждой третьей советской семье, спустя десятилетие – в половине домов, а к концу 1980-х уже практически в каждом доме.

Корабли со льдом и крах «ледяной империи»

В начале XIX века предприимчивый американец Фредерик Тюдор построил «ледяную империю» и заработал миллионы долларов на поставке льда в разные уголки мира.

Анекдоты про холодильники. Выпуск 2

Холодильник — важный член семьи. Причем он не только накормит в любое время суток, но и не обидится на любые шутки. Итак, пять новых анекдотов про холодильник в семье.

Анекдоты про холодильники. Выпуск 1

Этот выпуск подборки анекдотов посвящен холодильникам в студенческом общежитии. На их долю порой выпадают непростые испытания.

Преимущества компании «ПЛАСТХЛАДО»

Прямые поставки
от производителя

Ассортимент
более 2700 наименований

Проф. подбор
консультация технолога

Доставка
по всей России

История холодильников в царской России и СССР

Промышленные холодильники начали появляться в южных регионах Российской Империи в начале XIX века. Бытовые холодильники были единичны. Крупные холодильные склады работали на паровых машинах, холодильное оборудование было механическим. Также использовалась аммиачная компрессионная система. Холодильными помещениями начали оборудовать и транспорт для перевозки мяса и рыбы. Например, пароходы. Вскоре преимущества холодильного оборудования по достоинству оценили производители сыров, пивовары и поставщики провизии для армии. Для перевозки мороженого мяса на Дальний восток использовали пароходы-рефрижераторы, а во Владивостоке для нужд армии стартовало строительство так называемого «морозника» в соответствии с американскими образцами. Но все-таки промышленных холодильников было очень мало.

Серьезно подошли к налаживанию выпуска холодильного оборудования уже только во времена СССР – в начале 1930-х годов. Особенно остро встал вопрос о продовольственных запасах, на фоне голода в южных регионах страны. Именно тогда вопрос оборудования складов холодильниками, поставки нужного количества аммиака для них, а также снабжения складов бесперебойной электроэнергией приобрел государственную важность.

Однако полностью удовлетворить спрос на холодильники в промышленности так и не удалось. Поэтому в 1935 новый нарком пищевой промышленности Микоян отмечал нехватку холодильников. В том же году было закуплено 80 крупных холодильных агрегатов, а еще через год нарком Микоян отправился с визитом в США, при этом одной из важнейших целей стало как раз изучение опыта производства холодильников в этой стране.

Сохранились подробные описания промышленных американских холодильников за авторством Микояна. Он же отмечал, что в СССР нет производства также и бытовых холодильников, и в рамках визита постел завод холодильников General Electric, с конвейеров которого сходило более 100 000 единиц холодильной техники ежегодно. Вернувшись в СССР, нарком подготовил доклад для Сталина, в котором отмечал, что имеет смысл заняться выпуском бытовых холодильников в СССР. При этом подчеркивалось, что потребуется организация серьезного производства, так как холодильники хоть и бытовые, но представляют собой сложные агрегаты с автоматикой. Сталин не слишком увлекся этой идеей, сославшись на то, что в большинстве регионов страны длинная зима, когда холодильник вообще не нужен, а летом большинство населения привыкло хранить продукты в погребах или ледниках. Решающим был аргумент о том, что машиностроительные заводы загружены оборонными заказами, которые гораздо более приоритетны для страны.

Кстати, в официальном справочнике общества инженеров холодильников США, выпущенном в 1930-е годы, те самые бытовые холодильники General Electric не очень высоко оценивались. Отмечалось, что в их конструкции используются элементы, которые могут быстро выходить из строя.

Производство холодильников «Саратов»

Так или иначе, в 1935 году все-таки были начаты разработки отечественных бытовых холодильников, которые велись на Харьковском тракторном заводе. В 1939 были выпущены опытные экземпляры, а до начала войны было произведено всего несколько тысяч бытовых холодильников. Курированием этого вопроса по-прежнему занимался Микоян. В своих воспоминаниях он отмечает, что вновь вернулся к вопросу о налаживании массового выпуска бытовых холодильников уже после войны, и тогда уже Сталин согласился. Было решено начать производство холодильников на трех заводах: Муромском (в Горьковской области), Саратовском авиационном и Московском автомобильном (ЗИС). Каждый из них первоначально должен был поставлять по 50 000 единиц бытовой холодильной техники ежегодно.

Выпуском холодильников занималось множество министерств, каждое из них стремилось производить собственную модель. Но компрессоры для всех советских холодильников были одинаковыми, делали их на ЗИСе, который затем был переименован в ЗИЛ. Поэтому даже небольшие модели объемом в 70 литров были оснащены достаточно громоздким компрессором.

И все-таки холодильники не были стратегически важной продукцией, в силу чего о внедрении инноваций и улучшении потребительских характеристик речь практически не шла. В 1950-х годах в СССР холодильники имели не более 5% семей. К концу 1960-х холодильники в стране уже перестали быть какой-то диковинкой, но все-таки встречались они всего в каждой третьей семье, хотя в Западной Европе и США этот показатель уже приближался к 100%. Импортные холодильники в указанный период были большой редкостью – лишь немногие советские семьи пользовались финским холодильником «Розенлев», который был по сути копией холодильника «Сименс». К середине 1970-х холодильники появились в половине советских семей, а в 1988 году бытовой холодильник был в 92% домохозяйств.

Какие же заводы стояли у истоков развития холодильной промышленности СССР? Об этом вы можете прочитать в следующем материале.

История холодильников в СССР

Дореволюционный холодильник-ледник

Охлаждение было на основе льда. Емкость холодильника была 100 л, масса 55 кг, размеры столика 365x505x900 мм. Холодильник имел деревянный шкафом и оцинкованные полки. В холодильной камере при средних комнатных температурах поддерживалась температура около 7°С.

Дореволюционный холодильник-ледник

До появления холодильников продукты хранили в погребе, куда складывали лёд. Лёд запасали весной – летом в погребе он не таял. Вот как описан этот процесс в замечательной книге «Лето Господне» Ивана Шмелёва:

Кончили возку льда. Зеленые его глыбы лежали у сараев, сияли на солнце
радугой, синели к ночи. Веяло от них морозом. Ссаживая коленки, я взбирался
по ним до крыши сгрызать сосульки. Ловкие молодцы, с обернутыми в мешок
ногами, — а то сапоги изгадишь! — скатили лед с грохотом в погреба, завалили
чистым снежком из сада и прихлопнули накрепко творила.
— Похоронили ледок, шабаш! До самой весны не встанет.
Им поднесли по шкалику, они покрякали:
— Хороша-а. Крепше ледок скипится.

В СССР для развития холодильных технологий решением Наркомторга от 16 мая 1930 был организован Всесоюзный научно-исследовательский холодильный институт (ВНИХИ).
В 1931 г. были созданы группы:
— холодильного оборудования (проф. В.Е. Цыдзик и Ш.Н. Кобулашвили), разместившаяся в холодильной лаборатории МВТУ им. Н.Э. Баумана;
— сухого льда (А.Д. Тезиков и Е.В. Волков) на Рубцовском заводе жидкой углекислоты (Фили);
— льдосоляного хозяйства (В.А. Бобков).

Постановлением Совета народных комиссаров № 445 от 11 марта 1933 г. институт был преобразован во Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности, сокращенное наименование которого сохранилось — ВНИХИ.

Помимо ВНИХИ в 1931 году в Ленинграде на базе бывшего Санкт-Петербургского коммерческого училища был основан Ленинградский технологический институт холодильной промышленности(ЛТИХП).

Число сотрудников ВНИХИ, работающих в лабораториях, заметно выросло — с 16 сотрудников в 1931 г. до 188 человек (в том числе 112 — научного и научно-технического персонала) в 1935 г.

В 1934-1935 гг. было разработано первое поколение торговых холодильных шкафов и прилавков с холодильными машинами, выпускаемыми заводом «Красный факел» (Москва); в 1933 г. пущен в эксплуатацию первый завод сухого льда в Москве; в 1936-1937 гг. завершены работы по созданию нового теплоизоляционного материала — минеральной пробки взамен дорогостоящей импортируемой натуральной пробки; в 1937 г. получен новый теплоизоляционный материал — «Рогозит», который предназначался для торгового холодильного оборудования.

В конце 1935 года СССР командировал в США группу специалистов Главмашпрома для изучения производства и эксплуатации компрессоров и холодильного оборудования. В состав этой группы входил и Владимир Павлович Бармин, будущий создатель стартовых комплексов для ракет. А в то время он возглавлял компрессорную группу конструкторского бюро московского завода «Компрессор».

Помимо общей задачи Владимир Павлович получил два личных поручения от наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Одно из них касалось изучения производства домашних холодильников, которые за рубежом начали широко применяться в быту. А вторым поручением Бармин должен был разобраться в весьма «щекотливом» вопросе: как американцы делают прозрачный лед. У нас при его искусственном производстве он в то время (да и много лет спустя) получался только мутным.

В мае 1936 года делегация возвратилась в Москву, и по результатам командировки Бармин представил обширный отчет. В нем были подробно изложены состояние производства холодильного оборудования в США, преимущества и недостатки изготовляемых компрессоров на различных заводах, а также даны рекомендации, какую продукцию целесообразно приобрести. В нем же было предложено развивать отечественное компрессоростроение и холодильное машиностроение.

Во многом благодаря той информации, которую Бармин привез из Америки, холодильники вошли в наш быт. Под его началом разрабатываются первые отечественные судовые фреоновые холодильные машины 1ФВ, 2ФВ и 4ФВ, а также создается первый отечественный экспериментальный прямодействующий дизель-компрессор.

В СССР разработка холодильников пошла сразу по двум направлениям – абсорбационном и компрессионном.
Свое название холодильники абсорбционного типа получили от происходящего в них процесса абсорбции, т.е. поглощения жидким или твердым поглотителем паров хладагента, образующихся в испарителе. Хладагентом служит аммиак. Пары аммиака поглощаются водой с образованием при этом водоаммиачного раствора.
Во второй половине 1930-х годов во ВНИИХИ был сконструирован и изготовлен опытный экземпляр бытового абсорбционного холодильника полезным объемом 30 дм³ (температура в камере 5 °С, расход электроэнергии 100 Вт). Он успешно прошел испытания. Перед самой войной артель «Метизметтруд» Мособлметсоюза приступила к изготовлению первой серии шкафов. В послевоенное время эта работа была продолжена на заводе «Газоаппарат».
В 1936г. в ЛТИХП был создан бытовой холодильник ХАНИТ-25-2-36, однако в серию он не пошёл. За пять довоенных лет были разработаны ещё четыре модели агрегата, одна из которых (ХАНИТ-30-6-38) изготовлена в количестве 250 шт. Большая часть этих машин, заполненных водо-аммиачным раствором с антикоррозийной добавкой, работала бесперебойно свыше 10 лет.

Компрессионные холодильники работали на другом принципе. Такой холодильник представляет собой камеру, в которой находится испаритель. Это металлический «ящичек», в котором происходит переход хладагента из жидкого состояния в газообразное. Жидкий хладагент, попадая в испаритель, начинает активно испаряться, отбирая теплоту у металлических стенок испарителя, который, в свою очередь, охлаждает воздух внутри камеры холодильника. В СССР первый компрессионный холодильник был выпущен в 1937 г. на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ) и получил название ХТЗ-120.
Полезный объем холодильников ХТЗ-120 составлял 120 л. Расход электроэнергии не превышал 60 кВт.ч в месяц. Хладагентом служил сернистый ангидрид (SO2). Наиболее низкая температура на средней полке была -3°С, а в испарителе — до — 20°С.
В 1937 году была выпущена лишь пробная партия в 10 штук. На отладку серийного производства ушло два года. В 1940 г. их было изготовлено уже 3500 шт.
Великая Отечественная война прервала дальнейшее развитие производства холодильнков в СССР.

Холодильник Север
Холодильник «Север», 65 л.

В 1950 г. на Московском заводе «Газоаппарат» был изготовлен первый серийный бытовой абсорбционный холодильник полезным объемом 45 л с маркой «Газоаппарат». В 1954 г. на смену ему пришел холодильник с маркой «Север» объемом 65 л.
Холодильник «Север» потреблял от 1,2 до 3,3 кВтч/сутки в сутки в зависимости от режима работы и окружающей температуры. Минимальная температура стенок испарителя составляла -13 °С.

Холодильник Морозко
Холодильник Морозко

Пытались в СССР выпускать и термоэлектрические холодильники. В качестве источника холода в этом виде оборудования используются термоэлектрические модули. При подаче напряжения одна сторона модуля нагревается, другая – охлаждается. Первые термоэлектрические холодильники с маркой «Морозко», освоенные в г. Великие Луки, стали поступать в торговлю в 1956 г. Их можно было устанавливать на полу или на столе и подвешивать на стене. В последующие годы холодильники марки «Морозко» выпускались с термоэлектрическим и абсорбционным охлаждением. Однако, т.к. такие холодильники имели небольшой размер и проигрывали в экономичности другим типам холодильников, они не получили широкого распространения.

7 сентября 1949 г. было выпущено Постановления Совета Министров об организации массового производства компрессионных бытовых холодильников на фреоне R12(сейчас в новом промышленном холодильном оборудовании используется фреон r 404). Участвовать в организации выпуска должны были министерства автомобильной и авиационной промышленности и транспортного машиностроения.
И если первый довоенный компрессионный холодильник был выпущен на Харьковском тракторном заводе, то после данного постановления компрессионные холодильники с герметичным холодильным агрегатом разрабатывались на Московском автомобильном заводе имени И.В.Сталина(позднее переименован в завод им. И.А. Лихачева) под руководством Сергея Михайловича Камишкирцева.
В феврале 1951 г. холодильники ЗИС-Москва поступили в торговую сеть Москвы. Это были первые советские холодильники компрессионного типа, появившиеся на потребительском рынке. В 1956 году их было выпущено 66230 шт.

Холодильник ЗИС-Москва
ЗИС-Москва

Первый серийный холодильник «ЗИС-Москва» с заводским обозначением ДХ-2 имел общий объем 165 л и НТО 12 л. Габариты (ширина х глубина с учетом ручки х высота) 64х67х133 см. Толщина стенок 7-8 см. В качестве теплоизоляции вначале использовали шлаковату, а затем стекловолокно. Вес холодильника без упаковки по паспорту был в пределах от 95 до 105 кг. По техническому регламенту средний суточный расход электроэнергии на среднем режиме «норм» при температуре окружающего воздуха 18-20 °С не должен был превышать 0,84 кВт.

Холодильники меньшего размера — «Саратов-2» полезным объемом 85 дм 3 с 1951 г. по документации завода ЗИЛ стал выпускать Саратовский электроагрегатный завод. Через пять лет завод ежегодно выпускал 120 тыс. холодильников, в конце 1962 г. с конвейера уже сошел миллионный холодильник.

В 60-е создаются международные стандарты по эксплуатационным показателям БХП(бытовых холодильных приборов). Советский Союз наращивает объемы производства и расширяет ассортимент холодильников за счет освоения новых марок.
Одновременно увеличивается среднестатистический общий объем холодильников и доля в нем низкотемпературного отделения (НТО). Понижается температура в НТО с целью продления сроков хранения замороженных продуктов. Холодильник «ЗИЛ-Москва» сохранил обтекаемую форму и эмалированную камеру. На внутренней панели двери появились 2 полки с барьерами, 9 ячеек для хранения яиц и отделение с дверкой для хранения масла в размягченном состоянии, удобном для намазывания на хлеб.

В 1959 году в Минске на базе завода газовой аппаратуры по Постановлению Совета Министров БССР № 554 от 24 августа 1959 года началась подготовка к выпуску бытовых электрохолодильников. Так было положено начало Минскому заводу холодильников (с 1977 года ПО «Атлант»). В 1962 году завод выпустил первый холодильник – «Минск-1».
Объём данного холодильника был 140 л. с НТО 18.5 л. и он встраивался в широкий кухонный шкаф. На дне камеры устанавливали 2 сосуда: для фруктов и овощей. На других холодильниках был 1 общий сосуд. В середине 60-х при Минском заводе создано Головное Конструкторско-Технологическое Бюро (ГКТБ) по созданию и унификации бытовых холодильных приборов в стране.

В 1961 г. начал работать Смоленский завод холодильников (ОАО «Айсберг»). С 1964 по 1999 г. включительно предприятием освоено и запущена серия 11 моделей бытовой холодильной техники, выпущено более 5 млн. холодильников и 15 тыс. морозильников.

На основе технического опыта этих заводов в 60-е годы производство компрессионных бытовых холодильников было организовано на ряде других заводов: Муромском («Муромец», «Ока»), Юрюзанском («Юрюзань»), Орском («Орск»), Бакинском («Бакы», «Апшерон»), Кишиневском («Нистру»), Красноярском («Бирюса») и др.

Зил-63

В 1976 г. завод ЗИЛ начал осваивать производство более комфортабельного холодильника — «ЗИЛ-63» КШ-260. Холодильник имел опорные ролики, что позволяло легко перемещать его по полу, полки шкафа и двери могли устанавливаться с малым шагом, практически по всей высоте, конструкция двери предусматривала возможность установки ее как для правого, так и для левого открывания, были приняты меры к существенному снижению шума от работающего компрессора, максимально осовременен внутренний дизайн холодильника.
Холодильник «ЗИЛ-63» поставлялся более чем в 50 стран мира, практически во все страны Африки и Юго-Восточной Азии. Заводом ЗИЛ были созданы холодильник «ЗИЛ-64» и трех-камерная модель бытового холодильника — ЗИЛ-65 с полезным объемом высокотемпературного (10 — 23 °С) отделения 225 дм 3 , низкотемпературного (-6. -24 °С) — 85 дм 3 и универсального (+10. -12 °С) — 90 дм 3 . Подобные модели стали осваивать и другие заводы.

В 1990 г. в СССР в эксплуатации находилось свыше 71 млн. бытовых холодильников и морозильников. Обеспеченность ими возросла (на 100 семей) с 4 в 1960 г. до 92 в 1988 г., причем обеспеченность городского населения достигла 101 на 100 семей (в 1970 г. — 43), а сельского — 81 (в 1970 г. — 13).

Источники


Просмотров: 194250

statehistory.ru в ЖЖ:

Холодильник – вещь ненужная: как хранили продукты в СССР

Холодильник – вещь ненужная: как хранили продукты в СССР

8 августа 1899 года американский изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Ну холодильник, скажете вы, и что в нём интересного?

О, я уже достигла такого возраста, что могу рассказать вам о первых холодильниках в СССР. Эту историю я писала однажды, но повторю на бис, поскольку она полна ностальгических деталей.

Моя любимая петербургская тётя Людмила родилась в самом конце 1940-х, знает всё, и при встречах мы очень любим повспоминать незабвенные времена, когда трава была зеленее, вода мокрее, а население очень бы удивилось, узнав, что на кухне, оказывается, совершенно невозможно без холодильника.

В 1955 году в Череповец в мебельный магазин завезли холодильники, сделанные не то в Харькове, не то в Москве – в общем, советские. В один из дней моя бабушка, учительница начальных классов, пришла с подругой домой, не в силах остановить хохот. Они наперебой рассказывали Людмиле, что в магазине продают устройство для мороза. Население валом валило в магазин, чтобы посмотреть на холодильники и посмеяться – это каким дураком надо быть, чтобы платить огромные деньжищи, дабы принести домой холод! Ведь большинство жили в частных домах и забота была противоположная – как купить дров, наколоть их и истопить печь или плиту, чтобы нагреть воды и обогреть жильё.

Хранить в холодильнике было нечего. Я помню, как, принеся разливное молоко, мама его сразу кипятила. Или клала в банку с молоком корочку чёрного хлеба, и к утру мы получали очень густую простоквашу, не чета нынешним йогуртам. Сливочное масло прекрасно плавало в кастрюльке с солёной водой. Ливерную колбасу тут же из магазина жарили с картошкой и яйцом. Яйца свежие, я вам доложу, прекрасно три недели хранились просто в кухонном шкафу. Сало было завёрнуто в льняное полотно, прокипячённое в соли. Советскую варёную колбасу или пирожные хранить было нельзя ни в холодильнике, ни без него – срок их годности был 48 или 72 часа. Копчёную колбасу подвешивали между рамами в форточке, и она там доветривалась – досыхала, не портясь. Кастрюля с супом у нас стояла в подвесном ящике за окном. На рынке солёные огурцы и сельдь хранились в бочках просто на улице – и ничего с ними не делалось. Эх, да такой жирной вкусной сельди вы сейчас ни в какой интернет-лавке не купите ни за какие деньги!

Поэтому статистика – к 1962 году холодильники имели: в США 98,3% семей, а в СССР – 5,3% семей – говорит только о том, что у нас более холодный климат и более натуральные продукты, которые в любом случае нужно было быстро съедать.

Также теперь уже мало кто помнит, что электричество в домах и квартирах было совершенно не таким, как сейчас. В помещениях были только провода для лампочек. Никаких розеток и выключателей долго не было! Не зря старожилы до сих пор говорят «уплатить за свет», а не за электроэнергию. То есть пресловутый холодильник включить было бы просто некуда. А саму лампочку включали и выключали, руками слегка выкручивая из патрона. Лампочки разрешалось иметь только тусклые в целях экономии энергии.

Когда моей бабушке понадобилось провести семейное торжество, то они ходили в специальную контору и писали заявление с просьбой разрешить такого-то числа использовать в комнате более яркую лампочку. Это были 1950-е годы. А сегодня мы и дня не можем прожить без сонма порой совершенно лишних вещей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *