Как выбрать стационарный блендер для дома и какой фирмы
Перейти к содержимому

Как выбрать стационарный блендер для дома и какой фирмы

  • автор:

Как выбрать блендер?

Заменяя сразу несколько устройств, блендер является одним из главных помощников на кухне. Чтобы пользоваться им было удобно, важно выбрать хорошую модель: с характеристиками и функциями, которые подойдут именно вам. Рассказываем, как это сделать.

Что лучше: погружной или стационарный блендер

На первый взгляд, все блендеры выполняют примерно одинаковые функции: они измельчают, смешивают, взбивают. Тем не менее разница между ними есть. Мы выбрали основные различающиеся параметры. Они в таблице ниже.

Стационарный

Измельчение, смешивание, взбивание. Дополнительно: шинковка, нарезка, замешивание теста, приготовление пюре (если есть специальные насадки).

Измельчение, смешивание, взбивание.

Преимущества

Универсальный, компактно хранится, хорошая цена.

Мощный, можно обрабатывать сразу много продуктов, не нужно удерживать на весу.

Нужно держать на весу, и это не всегда удобно. Объем обрабатываемых продуктов ограничен.

Требует больше места для хранения. Набор функций ограничен.

Что можно готовить?

Замешивать тесто, соусы, смешивать, взбивать коктейли, измельчать, перемешивать любые продукты.

Лучше всего подходит для напитков, коктейлей, смузи, соусов, супов-пюре.

Главный совет — выбирать технику с учетом тех задач, которые она должна решать. Погружные блендеры — удобная замена кухонным комбайнам, особенно если у них несколько насадок. Например, у блендера Polaris PHB 1589AL CUBE много аксессуаров в комплекте. Его удобно использовать для нарезки ломтиками, шинковки, измельчения, взбивания, смешивания и даже резки кубиками. Его можно выбрать тем, кто готовит часто, помногу или любит пробовать новые рецепты.

Стационарный блендер измельчает, смешивает, взбивает. Дома удобнее всего использовать его для приготовления напитков, пюре, смузи, любых жидких, полужидких продуктов. Однако некоторые из таких приборов имеют более широкую функциональность. Так, у Polaris PTB 1530G дополнительно есть измельчитель для твердых продуктов. Это съемный стакан небольшого объема со встроенным вращающимся ножом. Выбирайте его, если нужна колка льда, перемалывание кофейных и любых других зерен, измельчение орехов, шоколада, сыра, твердых фруктов, овощей.

Настольный беспроводной блендер Polaris PTB 1530G с мини-измельчителем

Как правильно выбрать погружной блендер?

Основные параметры, по которым нужно выбирать, — мощность, комплектация (набор насадок), скорости, режимы. Рассмотрим каждый из них.

Как выбрать мощность блендера?

Мощность прямо влияет на производительность вашего помощника. Чем она выше, тем быстрее он будет смешивать или измельчать, тем более твердые продукты можно будет обрабатывать.

Бюджетные устройства обычно совсем «слабенькие», производители редко используют для них моторы мощнее 200–300 Вт. Не стоит выбирать такой прибор в качестве универсального — он подойдет только для смешивания не слишком твердых продуктов.

Средняя мощность (500–800 Вт) вполне подходит для большинства кулинарных задач. Смешать, измельчить, взбить, нарезать — такие блендеры обеспечат высокое качество обработки продуктов. Дополнительные плюсы — они не слишком сильно вибрируют, работают сравнительно тихо. Для дома такой мощности вполне достаточно, и чаще всего покупатели выбирают именно ее. Например, модель Polaris PHB 0757A на 750 Вт имеет хорошую производительность, она функциональная и удобная.

Мотор может быть и более мощным — от 800–1000 Вт до 1500 Вт. Его выбирают в следующих случаях:

  • вы готовите помногу, обрабатываете большое количество продуктов, и нужна высокая производительность;
  • важно, чтобы была возможность измельчать твердые продукты, колоть лед;
  • нужна высокая скорость взбивания — например, для приготовления молочных коктейлей или взбитых сливок.

Для бытовой техники с мощным мотором особенно важно качество исполнения. Блендер часто придется удерживать на весу, поэтому он не должен слишком сильно вибрировать. Чтобы уменьшить уровень вибрации и шума, для мощных моделей Polaris использует технологию SilentPRO. Она снижает уровень шума, заметно уменьшает вибрацию, а благодаря эргономичной форме корпуса и прорезиненным вставкам удерживать блендер на весу еще удобнее.

Модель Polaris PHB 1382L Silent имеет производительный мотор мощностью 1300 Вт, но при этом работает тихо. В комплекте — миксер, блендер и измельчитель, а также мерный стакан. Плавная регулировка скорости и турборежим позволяют легко готовить любые блюда.

Погружной блендер Polaris PHB 1382L Silent с насадками стоит на столе

Выбираем режимы и скорости

Регулировка скорости может быть ступенчатой или плавной. Чаще всего достаточно всего двух скоростей: пониженной, чтобы измельчать или перемешивать продукты, и повышенной для взбивания. Однако, если вы готовите по сложным рецептам, лучше выбрать устройство с более точной регулировкой скорости. У некоторых блендеров Polaris до 25 скоростей с возможностью плавного переключения. Это позволяет точно выбирать скоростной режим для любого блюда.

До покупки уточните, есть ли у блендера, который вы выбрали, турборежим и как он работает.

  • Турборежим — работа устройства на максимальной скорости в течение короткого времени. Его выбирают для быстрого измельчения очень твердых продуктов или взбивания воздушной пены.
  • Обычно режим включается отдельной кнопкой (нужно нажать и удерживать ее).
  • Чтобы турбоскорость была безопасной, двигатель должен быть защищен от перегрева.

Блендер Polaris PHB 1384 Silent с турборежимом быстро справится даже с большим объемом продуктов. У него есть все необходимые насадки для смешивания, взбивания и измельчения. Мощный мотор обеспечит высокую производительность, а эргономичная форма корпуса — удобство использования.

Иногда дополнительно используется импульсный режим — работа с короткими интервалами, при этом скорость вращения ножа регулируется, ее можно наращивать. Благодаря такой опции блендер Polaris PTB 1834G может еще эффективнее обрабатывать твердые продукты до нужной консистенции.

Блендер Polaris PTB 1834G с импульсным режимом

Комплектация

В комплект любого такого устройства входит насадка-измельчитель и венчик. Обычно кроме них есть дополнительные аксессуары. Чем их больше, тем больше функций у блендера. В комплект могут входить следующие насадки и аксессуары:

  • для шинкования, натирания;
  • для нарезания ломтиками или кубиками;
  • для приготовления картофельного пюре;
  • мерный стакан или кувшин;
  • емкость со встроенным измельчителем.

Например, у модели Polaris PHB 1589AL CUBE в комплекте не только стандартный измельчитель и венчик, но и измельчитель большого объема (на 2 л), а также терки, насадки для шинковки и нарезки кубиками, мерный стакан.

Важно, чтобы насадки легко заменялись. Polaris использует для этого простой, надежный механизм, смена аксессуаров выполняется при нажатии специальной кнопки. Аксессуары должны изготавливаться из безопасных и прочных материалов — пищевого пластика и стали, которая надолго сохраняет заточку.

В комплекте блендера Polaris PHB 1384 Silent — удобные и качественные насадки. Ножи надолго сохраняют остроту и обеспечивают тщательное и быстрое измельчение, а венчик отлично подходит для взбивания.

На столе погружной блендер Polaris PHB 1384 Silent, мерный стакан и авокадо

На что еще обратить внимание?

Важно выбрать блендер, которым будет удобно пользоваться. Для этого у него должен быть достаточно длинный провод. Также удобно, если провода нет вообще — как у беспроводных моделей Polaris. Обратите внимание на форму корпуса, на его материалы. Выбирайте прибор, который будет легким, чтобы его было удобно лежать в руке. Хорошо, если на корпусе есть прорезиненные противоскользящие вставки.

У некоторых моделей Polaris, например у Polaris PHB 1487, есть съемная подставка. Это устойчивое кольцо, которое позволяет ставить блендер таким образом, чтобы его насадка не касалась стола.

Как выбрать стационарный блендер?

Для стационарных приборов тоже важна мощность, производительность, функциональность, но их конструкция немного другая, а значит, отличается и подход к тому, как их выбирать.

Выбираем производительность

Как и у погружных устройств, мощность мотора отвечает за скорость обработки продуктов и за то, насколько твердыми они могут быть. Если вы хотите колоть лед или перемалывать орехи, выбирайте устройство помощнее. Если нужно просто смешивать смузи и готовить коктейли, можно выбрать и более бюджетный прибор.

Важный параметр для всех таких приборов — объем чаши. Он может составлять от 500 мл до 1,5 л. Если объем большой, дома можно будет обрабатывать сразу много продуктов или готовить напитки для большой компании. Небольшой кувшин можно выбрать, если обычно вы делаете 1–2 порции напитка.

При покупке блендера с большим кувшином уточните, как выполняется смешивание. Хорошо, если на внутренней поверхности кувшина есть выступающие ребра, а дно скругленное. Это поможет оптимально распределить поток жидкости при смешивании, выполнять его быстро и тщательно.

Регулировка скорости

Точно регулировать скорость важно, чтобы готовить напитки. Например, для смузи достаточно простого смешивания, взбивать ингредиенты на высокой скорости не нужно. Напротив, для молочных коктейлей важна воздушная пенка, и получить ее можно только при высокой скорости взбивания. У блендера, который вы выбрали, должно быть хотя бы 2–3 скорости и импульсный или турборежим. Также могут быть встроенные программы, например для колки льда или для приготовления смузи.

Что в комплекте?

Кроме основания со встроенным мотором и объемного кувшина, у вашего стационарного блендера могут быть:

  • чаша среднего объема для приготовления небольших порций;
  • мини-измельчитель для обработки твердых продуктов (в том числе льда, орехов, кофейных зерен);
  • дорожный стакан с крышкой.

Эти аксессуары дополнительно расширяют функциональность прибора, делают его использование более удобным.

Блендер Polaris PTB 1834G с дополнительными аксессуарами

Чтобы правильно выбрать стационарный блендер, также оцените его качество: как сделан корпус, насколько долговечны ножи, какую гарантию дает производитель.

Чек-лист покупателя

Стационарный или погружной? Выбирайте погружной блендер, если нужна замена кухонному комбайну, вы часто готовите разные блюда, и прибор должен смешивать, взбивать, измельчать, шинковать. Купите стационарный, если в основном собираетесь готовить напитки и смузи.

Какая нужна мощность? От 800–1000 Вт, если планируете обрабатывать много продуктов, если нужно измельчать лед, орехи и другие твердые продукты. До 800 Вт будет хорошим выбором, если нужна компактная и экономичная модель. Также стоит уточнить в инструкции, подходит ли прибор для измельчения твердых продуктов. Это может зависеть не только от мощности мотора, но и от материала чаши, от качества ножей.

Что влияет на удобство? Правильная форма корпуса, уровень вибрации и шума при работе мотора, то, насколько компактно хранится прибор, а также возможность регулировки скорости и наличие автоматических режимов работы. Также на удобство влияет наличие провода — беспроводными моделями пользоваться проще, вы не привязаны к розетке.

Что в комплектации? У настольных блендеров это дополнительные чаши, мини-измельчители, дорожные стаканы. У погружных — насадки для приготовления картофельного пюре, шинковки, натирания, нарезания продуктов.

Телефон горячей линии 8 800 700 11 78

  • IQ HomePro collectionДомКухняКлиматСпортПерсональный уходПосуда
  • Интернет-магазинПартнерамРецепты
  • О PolarisНовостиСтатьи

Покупателям

  • Сервисные центры
  • Гарантийное обслуживание
  • Обратная связь
  • Где купить

© 2006-2024 «Polaris». Все права защищены. Использование материалов с сайта polar.ru возможно только с разрешения администрации, с указанием активной ссылки на сайт. Конфиденциальность Карта сайта

15 лучших стационарных блендеров

Обзор лучших стационарных блендеров — по отзывам экспертов и покупателей.

  1. Лучшие стационарные мини-блендеры для смузи и коктейлей
  2. Лучшие компактные, но мощные стационарные блендеры
  3. Лучшие классические стационарные блендеры средней мощности
  4. Лучшие высокоскоростные стационарные блендеры
  5. Лучшие вакуумные стационарные блендеры

Странное дело, само слово «блендер» у всех на слуху, но почему-то в последнее время всё чаще ассоциируется с таким видом бытовой техники, как погружные измельчители. А ведь классикой жанра являются отнюдь не они, а стационарные блендеры с мощным нижним моторным блоком и верхним кувшином. Их законное место всегда на кухонном столе, а не где-нибудь в пыльном шкафу. Лучшие стационарные блендеры 2022 — 2023 года представлены в нашем рейтинге.

Базовое предназначение таких блендеров – приготовления витаминных коктейлей, смузи, крем-супов, соусов, негустого теста. Мощные модели уверенно справляются с колкой льда, измельчением замороженных даров природы. Самые продвинутые не пасуют перед сложными заданиями по переработке твёрдых, волокнистых плодов, замешиванию густых паст, урбечей из орехов или злаков.

В общем, хороший стационарный блендер — для дома прибор нужный, универсальный, в некотором смысле даже эстетский. Отличное подспорье для организации ПП спортсменов разного уровня подготовки, ЗОЖников, веганов, сыроедов. Не про Вас? А как насчёт вкуса детства – молочного коктейля?! На приёмах домашних, посиделках дружеских можно заделать какую-нибудь «Маргариту» или что-нибудь поэкзотичнее.

Как выбрать хороший стационарный блендер?

Критериев учесть надо не так уж много, но каждый из них может иметь, если не решающее, то важнейшее значение:

Мощность мотора и скорость вращения

Для получения не особо густых напитков из мягких плодов обычно хватает усилий двигателя на 300-600 Вт. Если планируется измельчать плотные и твёрдые продукты, желательно выбирать модели с мощностью привода от 800. Больше лучше.

Высокоскоростными считаются блендеры, у которых вал вращается быстрее 20000 об/мин. Чем выше показатель, тем быстрее и с меньшими потерями полезных веществ будет достигнута однородность готовой смеси.

Габариты блендера и объём кувшина

Тут всё понятно. Коли места на кухне катастрофически не хватает, а баловать себя нежными смузи, коктейлями очень хочется, на помощь придут мини-блендеры с чашей до 1 л (один сеанс – одна порция). Для обычной семьи хороши модели классического среднего размера с кувшином 1.5-1.8 л. Массивные профессиональные блендеры не для всех, но, если без их незаурядных возможностей никак, можно найти и им «уголок» (отдельную тумбочку?). Только надо понимать большие сосуды не предназначены для малого количества ингредиентов.

Материал чаши

Чаще всего кувшины стационарных блендеров изготавливают из эко-пластика или стекла. Второй вариант считается абсолютно экологичным и гигиеничным, с эстетической точки зрения выглядит привлекательно. Однако, стеклянные «колбы» тяжеловаты, требуют аккуратного обращения, не всегда могут «пережить» падение на пол. Полимерные чаши актуальны, если сделаны из тритана высокого качества. Этот материал лёгок и высокопрочен, по прозрачности, устойчивости к царапинам приближен к стеклу, считается максимально практичным. Что лучше? Однозначного ответа нет. Каждый решает сам.

Ножи

Они должны быть высокопрочными. Обычно делаются из нержавеющей стали, иногда с титановым покрытием. В идеале съёмные (ради удобства очистки). Наиболее эффективны объёмные ножи с 6 или 8 лезвиями, вращающимися на нескольких уровнях.

Управление

Ничего нового. Механическое – максимальная надёжность и простота, электронное – улучшенная функциональность. Бывает комбинированное – fifty-fifty. В любом случае очень приветствуется наличие предустановленных программ, импульсного режима (чаще всего рекомендован для дробления льда), регулятора скорости, таймера.

Рейтинг лучших стационарных блендеров — ТОП 15

Лучшие стационарные мини-блендеры для смузи и коктейлей
1 Philips HR2602 9.1 / 10
2 Moulinex LM16L110 9.0 / 10
3 Kitfort КТ-3059 8.9 / 10
Лучшие компактные, но мощные стационарные блендеры
1 Kuppersbusch B 353 9.4 / 10
2 NutriBullet NB100DG 9.3 / 10
3 Sencor SBL 7171GR 9.2 / 10
4 Maunfeld MF-121S 9.2 / 10
Лучшие классические стационарные блендеры средней мощности
1 Moulinex LM811132 9.6 / 10
2 Panasonic MX-KM5060STQ 9.6 / 10
3 Philips HR3571 9.5 / 10
4 Polaris PTB 1834G 9.4 / 10
Лучшие высокоскоростные стационарные блендеры
1 Moulinex InfinyMix+ LM91HD32 9.7 / 10
2 RAWMID Dream Modern 2 BDM-06 9.7 / 10
3 Gastrorag B-012AJ 9.6 / 10
Лучшие вакуумные стационарные блендеры
1 AirFree Stormy Pro 9.9 / 10
2 RAWMID Future RFB-02 9.8 / 10
3 Philips HR3752/00 Avance Collection 9.8 / 10

Как выбрать стационарный блендер? Какой лучше?

Как выбрать стационарный блендер для дома

Для того, чтобы правильно выбрать модель блендера, прежде всего следует определить задачи, которые он будет выполнять. Измельчать овощи, фрукты или орехи, месить тесто или взбивать яичный белок? Большие или маленькие порции будете готовить? Если Вы пока не решили, какой блендер лучше выбрать — погружной или стационарный, мы поможем Вам сориентироваться.

Преимущества стационарного блендера

Работает быстро, экономит Ваше время
Исключает возможность брызг при работе, потому что закрыт крышкой, а также легко моется
Работает самостоятельно, его не нужно держать в руках, контролировать его работу
Высокая мощность: отдельные модели даже позволяют колоть лёд и делать ореховую пасту
Способен готовить сразу большое количество напитков, супов, чтобы разлить их для нескольких персон

Недостатки стационарного блендера

► Занимает больше места; но существуют и довольно компактные мини-блендеры

► Не так хорошо подходит для маленьких порций — объёмом до 200 мл; но мини-блендеры решат эту проблему

Если Вы желаете больше узнать о стационарных блендерах, тогда давайте изучим их более подробно. Сравним характеристики и попробуем понять, как выбрать стационарный блендер для дома.

Рекомендуем также к прочтению статью «Какой блендер купить для дома».

Мощность блендера

Первое, на что следует обратить внимание, — это мощность устройства. Если Вы желаете, чтобы Ваш блендер справлялся с колкой льда, замороженных ягод, с изготовлением ореховой пасты — тогда нужен вариант помощнее, около 4 лошадиных сил (2900 Вт). Лопасти ножа в таких блендерах способны развивать скорость до 50.000 оборотов в минуту (свыше 800 оборотов в секунду!) и без проблем измельчают твёрдые орехи и зёрна, замороженные фрукты и лёд.

Блендер с пиковой мощностью в 4 лошадиных силы справится с большим количеством продукции одновременно. Допустим, нам нужно приготовить свекольник. Заполняем чашу блендера зеленью со свёклой примерно наполовину, запускаем и ждём. Продукт будет готов примерно через минуту. Достаточно мощные блендеры способны справиться и с колкой льда, и с приготовлением ореховой пасты. Измельчение замороженных фруктов тоже потребует большой мощности.

Для коктейлей и смузи из зелени, фруктов и овощей достаточно будет и 3 лошадиных сил. Скорость вращения ножей в таких блендерах ниже, чем в вышеупомянутых моделях, но и 24.000 оборотов в минуту — это немало. Вполне достаточно, чтобы добиваться однородной и нежной структуры в смузи и в коктейлях. Это наглядно показано на примере блендера, специально созданного для смузи и коктейлей – RawMiD Dream Greenery 2.

Материалы кувшина, ножа и корпуса

Не следует выбирать блендер с чашей из поликарбоната . Этот материал содержит в себе массу вредных веществ, таких как бисфенол-А. Другие виды пластика, в своём большинстве, не столь прочны, поэтому их тоже можно списать со счетов. Самым лучшим вариантом могло бы стать стекло, если бы не его свойство биться. Как же выбрать стационарный блендер, если ни один, ни другой материал не годится? Золотая середина есть: в идеале, кувшин должен быть выполнен из тритана . Это лёгкий, небьющийся и нетоксичный материал, который не впитывает запахи и обладает высокой термостойкостью. Вы можете быть уверены, что чаша такого блендера не разобьётся при падении, а при работе не выделит вредных веществ.

Обратите внимание также и на муфту, обеспечивающую соединение между мотором и ножом в блендере. Лучше всего, если она выполнена из стали или другого прочного металла. Пластмассовые элементы соединения имеют свойство ломаться, плавиться и рассыпаться.

Самые прочные ножи – из нержавеющей стали. Но и она бывает разных марок и может обладать разными свойствами. Оптимальный вариант для блендера – сталь марки AISI 420. Она твёрже и прочнее, чем, к примеру, распространённая столовая сталь AISI 304. Кроме того, она более стойкая к коррозии как в щелочных, так и в кислотных средах.

Технические характеристики марок нержавеющей стали согласно ПНАЭ Г-7-002-86
Марка стали по AISI / ГОСТ

Твёрдость (не путать с прочностью!) – это способность материала сопротивляться местной деформации. Измеряется в единицах, например, по методу вычисления HB (Hardness Brinell). Чем больше твёрдость ножа блендера, тем лучше он сопротивляется деформации при сталкивании с измельчаемыми частицами. Как видим, у обеих марок стали этот показатель довольно высок, но у стали AISI 420 он несколько выше, поэтому ножи из такой стали более устойчивы к повреждениям (сколам, царапинам).

Предел прочности R m показывает, какое давление необходимо приложить к материалу, чтобы вызвать его разрушение. Чем выше этот показатель, тем более прочным является материал. Сталь AISI 420 на 31,7% прочнее, чем сталь AISI 304.

Ударная вязкость показывает способность материала поглощать механическую энергию (без деформации). Она определяется опытным путём, когда по испытываемому образцу наносят удар бойком (форма бойка и способ крепления образца меняется в разных методиках). Соответственно, чем выше данный показатель, тем более материал стойкий к повреждениям. Сталь AISI 420 имеет ударную вязкость на 84,6% выше, чем сталь марки AISI 304.

Коэффициент температурного расширения имеет значение для того, чтобы вызывать как можно меньшие нагрузки на детали блендера, контактирующие с ножевым блоком. При интенсивном использовании нож греется и в какой-то степени расширяется, оказывая давление на смежные детали. Соответственно, чем этот коэффициент ниже, тем меньше материал ножа будет расширяться и тем меньшее будет оказываться давление. У стали AISI 420 он ниже на 64% по сравнению с AISI 304.

По итогу сравнения, можем отметить, что нержавеющая сталь марки AISI 420 является более прочной и долговечной по сравнению со сталью марки AISI 304, поэтому она является более предпочтительной для использования в производстве блендеров.

Часто производители на своих сайтах не указывают в технических характеристиках блендеров информацию о марке стали, используемой для производства ножевого блока (лезвий, подшипников). А ведь это, как мы выяснили, весьма важная информация – с её помощью Вы сможете убедиться в прочности и долговечности ножа блендера. Поэтому перед покупкой обязательно поинтересуйтесь у производителя, из какой стали сделаны ножи в его блендерах.

Для корпуса будет вполне достаточно ABS-пластика: это весьма прочный материал, который не позволит прибору разбиться. Но при желании можно обзавестись и моделью с металлическим корпусом: так будет ещё более надёжно и стильно.

Тип управления

Попробуем разобраться, как выбрать стационарный блендер для дома, исходя из существующих типов управления. Основных типов, собственно, всего два: механическое и электронное.

Какой выбрать блендер механический или сенсорный

Для тех, кто предпочитает контролировать самостоятельно весь процесс от и до, лучше подойдёт механическое – оно обеспечено плавной регулировкой скорости. В случае с электронным управлением всегда можно настроить блендер нужным образом (скорость, таймер) и оставить его выполнять всю работу.

Электронное управление бывает оснащено множеством разных режимов, в том числе и автоматических. В идеале, сенсор позволяет выполнять работу даже мокрыми руками. В таких аппаратах могут быть предусмотрены самые разные режимы: для приготовления мороженого, для измельчения сухих продуктов, для смешивания соусов и так далее.

По итогам между типами управления выходит ничья, и каждый решает, какой стационарный блендер выбрать — с ручным управлением или с электронным – в зависимости от личных предпочтений.

Комплектация

Как выбрать хороший блендер комплектация

При выборе блендера обязательно изучите его комплектацию. Как минимум, в неё должен входить сам блендер (моторный блок + кувшин), инструкция и гарантийный талон. Хорошо, если сюда входит также и толкатель для блендера, но такое бывает не всегда. Идеальный вариант — когда комплект включает в себя лопатку для извлечения густой массы из блендера, мешочек для орехового молока, воронку для сыпучих продуктов… При покупке блендера марки RawMiD Вы получаете либо стандартную, либо широкую комплектацию – на своё усмотрение. Условия получения расширенного комплекта описаны в этой статье.

Гарантия и сервисное обслуживание

Гарантийный срок варьируется в зависимости от производителя. Перед покупкой следует убедиться, что указан именно срок гарантии, отдельно от послегарантийного обслуживания. Некоторые производители указывают цифру 2 (года), после чего поясняют, что один год из двух относится к пост-гарантийному сроку. Так что будьте внимательны.

Перед тем, как выбрать стационарный блендер, советуем также изучить условия покупки. Проверить, указаны ли на сайте адреса сервисных центров, сколько существует способов обратной связи. Если информация на сайте указана «по минимализму», это уже повод задуматься о надёжности компании. Другое дело, если, помимо формы электронной обратной связи, указан и хотя бы один контактный телефон.

Безопасность в использовании

Стоит подумать, как выбрать максимально безопасный стационарный блендер. Профессиональные блендеры обладают качественной защитой от перегрева, которая обеспечивает бесперебойный режим работы.

Для создания ещё большей безопасности в некоторых моделях предусмотрена так называемая «защита от детей». Состоит она в том, что, если снять кувшин с отключенного прибора, тогда его невозможно будет включить.

Стоимость

Оптимальная стоимость блендера зависит от целей, которые Вы поставили для покупки этого устройства. Для измельчения орехов, зёрен, семян и других твёрдых продуктов лучше ориентироваться на стоимость 18.000 — 23.000 рублей. За эти деньги можно купить достаточно мощный блендер, который легко справятся с замороженными ягодами и фруктами, льдом, твёрдыми семенами, зёрнами и орехами. С ними можно приготовить сорбет, мороженое, ореховую пасту, тёплый суп-пюре.

А если мы предпочитаем делать смузи и коктейли из зелени? В этом случае будет достаточно выбрать, например, Dream Greenery 2 стоимостью около 10 тысяч рублей, который без труда справится с такой задачей.

Бывают весьма дорогостоящие блендеры — от 50.000 рублей и выше, но всегда ли качество оправдывает стоимость? Попробуем в этом разобраться.

Какой стационарный блендер выбрать?

Безусловно, качество блендера влияет на цену. Качественные японские ножи и подшипники, тритановый кувшин, стойкая краска для корпуса, мощный и надёжный мотор, стальное соединение ножа с валом мотора – в дешёвых блендерах всего этого не найти. Обычно такими характеристиками может похвастаться прибор стоимостью от 10 тысяч рублей. В более дешёвых блендерах кувшин зачастую выполнен из поликарбоната или обычного пластика, сцепление ножа с валом мотора – полупластиковое, а моторы имеют не медную, а алюминиевую оплётку, и не имеют защиты от перегрева. На эту тему рекомендуем к прочтению статью о различиях дешёвых и дорогих блендеров.

Как же выбрать лучший блендер по соотношению цена-качество? Нужно внимательно смотреть на технические характеристики устройства и сопоставлять их с ценой. Помните, что помимо всего прочего, Вы платите ещё и за гарантию. Выбирайте блендер высокого качества по самой доступной цене.

Сравним несколько популярных моделей блендеров по их основным характеристикам:

Сравнение мощности блендеров как выбрать стационарный блендер

Модели Dream Samurai, Dream Modern 2 и Dream Luxury 2 обладают впечатляющей мощностью 4 лошадиные силы. Для чего же нужна такая мощность? Может быть, и 2-3 вполне достаточно? Возможно, для простых задач вроде приготовления смузи из фруктов хватит и 2-3 лошадиных сил. Но если у вас в планах использовать блендер для орехов, зёрен, семян, замороженных фруктов и ягод. тогда нужен блендер мощностью 4 лошадиные силы. Ну, а с простыми задачами он справится ещё качественнее и быстрее, чем менее мощные аппараты.

Выбор стационарного блендера какой лучше и быстрее

Количество оборотов ножа в минуту зависит, в первую очередь, от мощности мотора, хотя и не только от неё. Чем выше возможности мотора, тем быстрее вращается нож блендера, и тем тщательнее измельчаются продукты. 50.000 оборотов в минуту – это на сегодняшний день максимальный показатель среди кухонных блендеров. Именно в таких устройствах получается наиболее эффективное измельчение даже самых твёрдых продуктов.

Как выбрать лучший блендер скорость вращения ножа км/ч

Скорость вращения ножа зависит не только от количества оборотов ножа в минуту, но и от размера ножа: чем он больше, тем более высокая скорость достигается (при одинаковой периодичности вращения). Соответственно, по данному показателю имеется явный лидер: RawMiD Dream Samurai.

Теперь взглянем на стоимость сравниваемых блендеров: на абсолютную цену в рублях и на относительную цену за 1 лошадиную силу мощности.

Сравнение стационарных блендеров по цене

Цена стационарного блендера сравнение Rawmid Vitamix Blendtec

Как мы видим, не всегда стоимость блендера напрямую зависит от его качества. Модели Vitamix и Blendtec – одни из самых дорогих на рынке, однако по мощности и скорости вращения ножа они уступают более бюджетным устройствам. Кроме того, материалы не являются самыми качественными: кувшин из поликарбоната заставляет усомниться в его безопасности и достаточной прочности. А в блендере от Blendtec для ножа используется сталь AISI 304, в то время как RawMiD и VItaMix используют более прочную и долговечную AISI 420.

Как выбрать стационарный блендер - RawMiD Dream Greenery 2

Dream Greenery 2

Исходя из представленных данных, можно сделать вывод, что хороший стационарный блендер высокого качества стоит от 10 до 25 тысяч рублей в зависимости от мощности, типа управления (сенсорные модели несколько дороже), а также от материала корпуса (металлические – более дорогие). Также цену прибора может увеличить наличие ряда автоматических программ и функция электроподогрева.

Почему же некоторые блендеры стоят от 50 до 100 тысяч рублей и при этом имеют не лучшие характеристики? Ответ кроется в том, что на стоимость товара влияет не только его техническое качество, но и стоимость рабочей силы, расходы производителя на рекламу, а также наценка за бренд. Иногда они составляют в совокупности больше, чем материальные затраты на детали блендера. Таким образом, можно купить два схожих по качеству блендера по ценам, различающимся в 2-3 раза.

Что касается более дешёвых стационарных блендеров стоимостью от 2 до 9 тысяч рублей, то их качество будет соответствующим: кувшин из обычного пластика с содержанием вредных химических компонентов, менее мощный и надёжный мотор, ножи из самой дешёвой стали, менее износостойкие подшипники, сальники и прочие детали – всё это с высокой вероятностью окажется в дешёвом блендере. Впрочем, в первую очередь о качестве товара судите не по цене, а по техническим характеристикам, которые даёт производитель.

Например, компания Rawmid обращает внимание на разницу между их фирменными блендерами и дешёвыми китайскими моделями:

Также при выборе могут помочь различные тесты. Например, есть такое сравнение блендеров RawMiD Dream Modern 2 и Vitamix Barboss Advance в измельчении орехов:

В заключение

Мы с Вами разобрали все главные критерии, по которым можно определить, какой стационарный блендер лучше выбрать. Надеемся, эта статья будет для Вас полезна как ориентир. И не забывайте про основной принцип «семь раз отмерь, один раз отрежь». Тогда Ваш выбор, скорее всего, окажется удачным.

Как выбрать стационарный блендер

Как выбрать стационарный блендер

Современный стационарный блендер заметно облегчает жизнь человеку, живущему в бешеном ритме «не спящих» городов, когда совершенно не хватает времени на приготовление еды. Он быстро, просто и, что особенно важно, совершенно безопасно для рук делает пюре из овощей и фруктов, сбивает белки или крем для тортов, готовит фарш из мяса для котлет, измельчает сухари для панировки. Он неоценимый помощник для приготовления паштета, икры, супа-крема, майонеза, блинного теста, соуса, гаспачо, коктейля, смузи, энергетических напитков, лимонада, мусса и много-много других как известных так и редких блюд. А ещё он удобен, компактен и его не надо держать руками, его брызги не пачкают кухню, а работа не требует никаких усилий. Одним словом, очень нужная и полезная вещь практически на любой кухне.

Так какие же бывают современные блендеры и чем они отличаются друг от друга?

Тип

В зависимости от обрабатываемых продуктов блендеры принято разделять на две категории:

Шейкеры — приборы для смешивания, взбалтывания и взбивания напитков, кремов, супов, соусов, майонеза, мороженого и других жидких, полужидких и очень мягких продуктов. Размешивают они внутренними лопатками или лопастями. Как правило, очень маломощные, зато компактные и дешёвые. Среди этого вида блендеров очень популярны переносные модели на батарейках для использования в спортивном питании или диете малыша.

Стационарные блендеры — универсальные приборы для измельчения, пюрирования, приготовления фарша, крошения. Все операции производятся вращающимися ножами изогнутой формы, которые превращают продукты в красивую однородную массу. Качество взбивания зависит от количества ножей и их формы и для большинства моделей получается недостаточно хорошо. Ещё они не приспособлены для равномерной нарезки и классического шинкования, а также в них очень трудно готовить маленькие объёмы.

Мощность

Чем мощнее блендер, тем более тяжёлые (твердые и вязкие) в обработке продукты он способен обрабатывать без перегрева. Также мощность должна быть сбалансирована с объёмом чаши, то есть маломощный блендер должен комплектоваться чашей малого объёма, а мощный — большой.

до 300 Вт. — шейкеры и малогабаритные блендеры, предназначенные для жидкостей или мягких, пористых ингредиентов, а также продуктов предварительно подвергнутых термической обработке. Как правило, объём таких аппаратов рассчитан на 1-2 порции.

300 — 700 Вт. — стандартные блендеры, предназначенные для выполнения всех типичных операций для кухни: смешивания, измельчение, крошение, пюрирование как твёрдых продуктов, так и жидких и полужидких. Блендеры такой мощности могут обрабатывать и варёные, и сырые ингредиенты. Объём получаемых продуктов обычно составляет 3-6 порций.

700 — 1500 Вт. — полноценные блендеры большого объёма, способные выполнять полностью все функции, в том числе колку льда (при наличии соответствующих ножей) и замешивание блинного теста.

— более 1500 Вт. — профессиональные блендеры для предприятий общественного питания или гибриды с функцией термического нагрева, например, аппараты, совмещённые с супницей или пароваркой и т. д.

Ремарка: на блендерах европейских производителей обычно указывается номинальная или рабочая мощность, а на аппаратах производства ЮВА — максимальная, потребляемая в момент заклинивания вала (больше рабочей в 3-4 раза).

Двигатели блендеров устанавливаются в корпуса из пластика; нержавеющей стали.

Первые легче и дешевле, но довольно хрупки, вторые прочнее, но дороже и тяжелее. Материал корпуса не оказывает влияния на работу прибора и влияет лишь на эстетическое восприятие и методы ухода за поверхностью (отпечатки пальцев, грязь и царапины очень заметны на черном пластике и нержавеющей стали).

Ножи

Ножи по форме бывают разные – прямые, изогнутые, с дополнительными режущими поверхностями. Их количество влияет на скорость обработки продуктов, а форма на качество измельчения. Большинство современных блендеров выпускаются с регулировкой этого параметра, который может изменяться как плавно в широком диапазоне, так и ступенчато с помощью переключателя на несколько положений. Выбор скорости зависит от целей и потребностей пользователя. Малые обороты (около 2 000-6 000 об/мин) совпадают с параметрами миксера и лучше всего подходят для работы с мягкими или густыми и вязкими продуктами, а также для смешивания очень маленьких порций. Средние обороты (около 10 000 об/мин.) больше подходят для измельчения твердых продуктов и смешивания. Немного выше средних (15 000 об/мин) лучше всего использовать для разжижения, гомогенизации и взбивания жидкостей. Высокие обороты (20 000 — 25 000 об/мин.) нужны для качественного пюрирования.

Скорости на корпусе блендера обозначают как в оборотах в минуту, так просто цифрами 1-10 (15) или пиктограммами «min-max». Блендеры последнего поколения сами выставляют необходимую скорость, нужно лишь выбрать название операции из предлагаемого списка.

Рабочая ёмкость

Стационарный блендер комплектуется ёмкостью, которая может быть изготовлена из следующих материалов:

— пластик (очень прочный поликарбонат) — лёгкий, при падении не разбивается и не трескается, не выделяет вредных веществ, в то же время царапается и окрашивается в цвет продуктов;

— металл — прочный, не взаимодействует с ингредиентами, хорошо переносит любую температуру (как кипящих, так и замороженных продуктов), но в нём не виден процесс измельчения, а, соответственно, стадии процесса и приходится ориентироваться на время работы, которое для различных продуктов отличается;

— стекло — не взаимодействует с ингредиентами, не царапается, в нём отлично видно процессы измельчения, однако оно хрупкое и относительно тяжёлое.

Объём или размер рабочей ёмкости зависит от задач, стоящих перед блендером. Чем она больше, тем мощнее должен быть привод и качественнее материалы изготовления как самого кувшина, так и ножей.

Следует иметь в виду, что общий и полезный (рабочий) объемы различаются, так как при быстром вращении вся масса ингредиентов будет подниматься и чем больше жидкости в кувшине, тем выше она поднимается. Рабочий объем такой ёмкости в зависимости от скорости вращения составляет для жидких продуктов 1/2 — 2/3 полного объёма, а для твёрдых продуктов 2/3 — 4/5.

Необходимый объём чаши:

— до 1 литра — на 1- 2 порцию жидких и 2-3 порции твёрдых продуктов. Такой объём подходит для приготовления детского и индивидуального спортивного питания, а также для промежуточных частей больших блюд;

— 1-2 литра — оптимальный вариант универсального прибора для семьи из нескольких человек;

— от 2 литров — лучше всего подходит многочисленной семьи, а также для приёма гостей и домашних заготовок.

Дополнительные функции

Импульсный режим подразумевает, что нож при вращении делает перерывы. Это позволяет добиться правильной степени измельчения- от крупных кусков до пюре.

Кроме того, этот режим используется и для колки пищевого льда и других очень твёрдых ингредиентов (для этого часть ножей могут иметь серповидную форму с зазубринами). В моделях высокой ценовой категории для выполнения данной функции имеется отдельная кнопка, а фазы вращения и паузы регулируются автоматически.

Турборежим предполагает запуск блендера сразу на самой высокой скорости.

В дешёвых моделях импульсной режим включается вручную после нажатия кнопки и выключается при отпускании, что делает его эквивалентным турборежиму.

У большинства моделей есть функция самоочистки, которая применяется для исключения ручной мойки. Необходимо лишь налить тёплую воду с моющим средством, включить прибор и он сам себя помоет. В некоторых блендерах ножи съёмные и их можно промыть под проточной водой или в посудомоечной машине.

Некоторые модели обладают таймером, который регулирует время работы прибора и по истечении заданного времени включает звуковой сигнал.

Почти все современные стационарные блендеры оснащаются двойной крышкой, которая удобна при добавлении ингредиентов в уже работающий прибор, причём независимо от используемых в данный момент оборотов. Центральная часть такой составной крышки может быть выполнена как в виде прозрачной пробки (чаще всего с отверстием для равномерного поступления дополнительных жидких компонентов, что важно, например, при изготовлении майонеза), так и в виде мерной чашки. Эта мерная ёмкость предназначена для точной дозировки дополнительных компонентов, объём которых колеблется в пределах десятков миллилитров. На её стенках может быть нанесена градуировка в нескольких популярных единицах (ml-oz).

В дорогих моделях мерная ёмкость иногда является и одновременно ключом для отсоединения ножей

Современные блендеры часто комплектуются дополнительными аксессуарами, которые серьёзно расширяют возможности устройства. Мини-измельчитель — применяется рубки, резки и шинкования лёгких продуктов малой плотности: овощей, фруктов, варёного мяса, трав, орехов. Мельничка — используется для размалывания и измельчения небольших порций кофе, сахара, специй, чеснока, пряностей и т.д. Фильтр — удерживает кожуру, мякоть и семена для лучшего приготовления свежих фруктовых соков, соевого молока, соусов и коктейлей.

Диапазон цен

(деление на группы весьма условно)

— до 1 500 руб. — автономные шейкеры и маломощные электрические блендеры с минимальными функциями;

— 1500 — 3 000 руб. — классические блендеры средней и большой мощности с пластиковыми и стеклянными чашами, с широким выбором скоростей вращения, ручным импульсным и турборежимом,

— 3000 — 6000 руб. — классические мощные блендеры; как правило в комплекте имеется отдельный измельчитель, мерный стакан, также появляются модели с металлическими чашами.

— от 6000 руб. — модели известных брендов с повышенной надёжностью, потрясающим дизайном и возможностями близкими к профессиональным аппаратам; этой группе присущи электронное управление и индикация, в том числе, на ЖК дисплеях, системы защиты двигателя от перегрузок, автоматический импульсный режим, количество скоростей может быть и больше 10; в комплекте чаще всего имеется отдельный измельчитель; отдельные модели являются гибридами с суповаркой или пароваркой; в моделях этой группы предприняты дополнительные конструкторские меры для исключения мёртвой зоны, то есть области, где ингредиенты не смешиваются — для этого ножи делаются специальной формы с дополнительными режущими поверхностями, также ось на которой они крепятся смещается относительно центра симметрии.

P.S.

Блендеры всё время модернизируются и совершенствуются, пытаясь подстроится под потребности потребителей и ориентируясь на то, чтобы процесс приготовления пищи из будничной рутины превратился в кулинарное искусство. Выбор различных моделей огромен и задача покупателя просто выбрать нужную, такую, что совпадет с его возможностями и желаниями. Все! Определяемся, покупаем и начинаем готовить с удовольствием. Bon Appétit!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *