Как готовить нут в мультиварке
Перейти к содержимому

Как готовить нут в мультиварке

  • автор:

Нут в мультиварке

Нут в мультиварке

Нут — это турецкий горох, к плюсам которого можно отнести его сытность и большое количество растительного белка. Сегодня расскажу, как можно приготовить нут в мультиварке.

Описание приготовления:

Для варки нута я очень часто использую именно мультиварку, ведь благодаря ей, можно не отвлекаться и спокойно заниматься домашними делами дожидаясь звукового сигнала. Готовый нут можно использовать сразу весь, а можно часть расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру. Такая заготовка выручит в любой ситуации в случае напряжённого графика. Из этого многофункционального продукта можно приготовить множество самых разнообразных блюд: супы, хумус, плов, рагу, закуски, котлеты, фалафель, салаты или можно просто использовать отварной нут в качестве полезного гарнира. Берите рецепт на заметку!

Назначение: На обед / На ужин

Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Нут

Нут с говядиной в мультиварке

Очень вкусным получается нут с говядиной, приготовленный в мультиварке. Обязательно замочите нут на ночь в холодной воде. После чего просто обжарьте нарезанные кусочки говядины с луком с помощью специальной программы мультиварки, а затем добавьте нут, соус, специи и продолжайте все вместе тушить до готовности, предварительно выбрав соответствующую программу приготовления на панели мультиварки.

Ингредиенты

Нут — 100 г Говядина — 300 г Лук репчатый — 1 шт. Томатный соус — 3 ст.л. Соль — 1 ч.л. Перец черный молотый — 1 ч.л. Растительное масло — 3 ст.л.

Мультиварка Redmond RMC-M13, объем чаши — 3 литра

Как сварить нут в мультиварке

Как сварить нут в мультиварке

Рецепт пригодится всем, у кого дома есть мультиварка — она отлично справляется с поставленной задачей.

kak varit nut v multivarke 7

Если сварить нут в мультиварке, то он получится мягким и сохранит при этом форму. Удобно, что не нужно ничего перемешивать. Выставил нужный режим — и жди сигнала об окончании приготовления. Нут, как и прочие виды бобовых, варится очень долго. Поэтому его обязательно нужно замочить (лучше на ночь), тогда оболочка размягчится, а время варки значительно сократится. Совет! Удобно варить в один прием сразу много «турецкого гороха», я беру не меньше 500 г, часть вареного нута использую сразу, а остальное фасую и замораживаю — такие заготовки потом можно использовать для супа, салата или хумуса.

Общее время: 10 часов | Время приготовления: 2,5 часа
Выход: 600 г | Калорийность: 127 кКал на 100 г
Мультиварка Elenberg Multicooker MC-15

Ингредиенты

  • нут – 500 г
  • вода – примерно 2 л
  • соль – 0,5 ст. л. или по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. kak varit nut v multivarke 1Сухой нут следует замочить — это существенно сократит время тепловой обработки. Залить водой с запасом и оставить на ночь (пару раз воду хорошо бы сменить). За 6-8 часов нут разбухнет и увеличится в размерах примерно в 2-3 раза.
  2. kak varit nut v multivarke 2Воду слить, промыть нут несколько раз. Выложить в чашу мультиварки. Залить водой — понадобится примерно 2 литра. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрыла бобовые на 2 пальца (3-4 см).
  3. kak varit nut v multivarke 3Выставить режим «Макароны», чтобы вода закипела. Если у вашей мультиварки нет такого режима, то рекомендую вам залить нут не холодной, а горячей водой из чайника — тогда ваша техника не будет тратить время на подогрев.
  4. kak varit nut v multivarke 4Как только вода закипит, установить режим «Плов» на 2 часа. Обратите внимание, что солить не нужно! Для варки нута принципиально добавлять соль нужно в самом конце, иначе бобовые будут вариться очень долго и останутся жесткими.
  5. kak varit nut v multivarke 5Спустя 2 часа открыть крышку и снять пробу. Зерна должны сохранить свою первоначальную форму, но при надавливании быть мягкими. Раздавите одну горошину пальцами. Если это легко сделать, значит, все готово. Если недостаточно разварилась, то продолжайте тушить на том же режиме еще полчаса.
  6. kak varit nut v multivarke 6Добавить соль. И дать повариться на том же режиме еще минут 15-20. Выключить, слить отвар.
  7. kak varit nut v multivarke 8Сваренный в мультиварке нут подойдет для приготовления более сложных блюд или его можно использовать как гарнир.

Каша из нута в мультиварке

Готовим с Вами сытную «Кашу из нута с мясом» в мультиварке.

Нут не все ещё знают и умеют готовить, хотя этот продукт один из самых популярных на сегодняшний день. Особенно популярен нут среди вегетарианцев, ведь он состоит в большей степени из белки.

Также, говоря о плюсах нута, стоит заметить, что он довольно сытный, калорийность в 100 граммах 364 ккал. Нут можно готовить как гарнир, можно добавлять его в супы.

В нуте много полезных веществ, поэтому он обладает множеством полезных свойств. Важно уметь правильно готовить нут. Мультиварка идеально подходит для таких целей, так как создает оптимальную температуру и условия для приготовления блюд из нута.

Казалось бы, если нут, это по сути турецкий горох, то почему бы не обойтись нашим, обычным горохом. Но нет, нут имеет более нежный и насыщенный вкус. Готовить в мультиварке нут очень удобно. Он будет мягким, вкусным и нежным, но при этом не разварится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *