Сколько можно хранить мясо в холодильнике
Перейти к содержимому

Сколько можно хранить мясо в холодильнике

  • автор:

Сколько дней можно хранить жареное мясо в холодильнике?

Все зависит от температуры хранения, В обычном холодильнике, думаю, не более двух суток, потом вкус изменится, Но советую тебе купить контейнеры вакуумные (из них выкачивается воздух, насос к ним прилагается) , тогда можно готовить на неделю вперед без ущерб качеству, Я купила в Эльдорадо, 3 контейнера разного объема с насосом стоят около 1,5 тыс, рублей

Остальные ответы
2 дня 2 часа 2 минуты

максимум дня два, больше не стоит, даже если холодильник очень хороший, мясо теряет свои вкусовые качества

Жареное вообще лучше не хранить, так как пережареный жир в продуктах содержит концерогенные вещества, что приводит к повышению холестелина.

думаю пару дней можно подержать, хотя всё зависит от температуры в холодильнике и от того, как это мясо было приготовлено (с панировкой, без неё, с соусом, без соуса)
всегда храните приготовленные продукты в плотно закрытой посуде и в самой холодной зоне холодильника — это замедлит размножение неблагоприятных бактерий и предохранит продукт от порчи.
перед употреблением обязательно проверьте продукт, осмотрите, потрогайте, понюхайте. если нет никаких подозрительных признаков (изменение запаха, цвета, текстуры, появление плесени или слизей и т. д. ) хорошенько разогрейте продукт перед употреблением. если что-то всё-таки не так — лучше выбросьте.
помните, что повторно разогретые продукты не подлежат хранению!

можно положить в морозилку. а когда понадобиться разморозить.

жаренное мясо лучше сразу съесть и не хранить. повторно разогреваешь, образуются канцерогенные вещества, если уж очень хочется сохранить на второй день, разогревай на пару, на водяной бане, будет полезно и вкуснее.

Сколько можно хранить мясо?

В конце вас ждет гарантированный ��
книга «Как готовить дома вкуснее» от шефа!

Сколько можно хранить мясо?

Мясо относится к скоропортящимся продуктам, так как в нем быстро развиваются бактерии.
Фотография справа — пример испорченной говядины. Забыли про кусок говядины на 3 дня в плотно закрытом пакете в холодильнике.
То, что мясо начинает портиться, можно понять по неприятному запаху и появившейся на поверхности пленки слизи. Затем мясо становится более светлым, а потом зеленеет.
Конечно, лучше всего приготовить мясо в день его покупки, но что же делать, если вы решили купить мясо впрок?

Как хранить мясо в холодильнике:

Сколько можно хранить мясо?

— Хранить охлажденное мясо лучше в марле или хлопчатобумажном полотенце, меняя ткань каждый день.
— Мясо не любит воду, но любит воздух, поэтому если вы решите хранить его в контейнере, вы должны быть уверены, что воздух внутри циркулирует и не забывайте сливать образовавшуюся жидкость.
— Поместите мясо на самую холодную полку холодильника.

Если вы не планируете готовить купленное мясо в ближайшие несколько дней, то поместите его в морозильную камеру.

Хранить охлажденное мясо можно до 3 суток при температуре от 0 до 1 °С

Как хранить мясо в морозилке:

Сколько можно хранить мясо?

— Большие куски мяса (от 1 кг) хранятся дольше, чем небольшие.
— Если вы обычно используете небольшие порции мяса, то разделите кусок на порционные куски, так вы сможете размораживать только необходимое количество мяса и вам не придется повторно замораживать.
— Перед замораживанием тщательно оботрите мясо, плотно замотайте пищевой пленкой и уберите в специальный пакет для заморозки.
— Обязательно подписывайте все пакеты и контейнеры. Так вы всегда будете знать, сколько мясо пролежало в морозилке и при необходимости сможете легко найти нужный кусок.

Замороженное мясо можно хранить в морозильной камере при температуре от -8 до -15 °С до 6 месяцев.

Самое вкусное в социальных сетях,
подпишитесь чтобы быть в курсе

Спросим у повара: сколько хранится запеченное, жареное, вареное, тушеное, копченое мясо в холодильнике и без?

foto49478-1

Запеченное или жареное мясо – питательное и вкусное блюдо, которое относится к скоропортящимся.

Употребить его в пищу желательно сразу после приготовления, но если блюдо необходимо сохранить на длительное время, важно знать все правила хранения продукта.

О том, сколько и при каких условиях хранится приготовленное мясо в холодильнике и без, расскажем далее.

Как долго можно хранить?

Приготовленное блюдо имеет ограниченный срок лежания. После остывания его необходимо убрать в холодильник. При комнатной температуре продукт начнет портиться очень быстро.

Повторные, а тем более, многократные, термические обработки ухудшают качество еды и ее вкусовые качества.

В холодильном шкафу

Приготовленное мясо долго не хранится. В среднем продолжительность нахождения в холодильной камере – следующая:

Приготовленное блюдо Хранение в холодильнике при температуре от +2 до +6ºС, дни
Вареное До 2
Жареное
Запеченное
Тушеное
Копченое До 5

Если сразу после приготовления становится ясно, что весь объем жареного блюда съесть за двое суток не получится, его можно заморозить. Но делать это нужно сразу, а не тогда, когда продукт уже день-два находится в холодильнике.

Если приобретено вяленое или копченое мясо уже готовое, то сроки и условия его хранения должны соответствовать рекомендованным производителем. Полезную информацию можно найти на ярлыке на упаковке. В большинстве случаев вяленый кусок может лежать до полугода, соленый – до 3 месяцев.

Продлить срок нахождения приготовленного мясного продукта в холодильнике способна вакуумная упаковка.

При комнатной температуре

Без холодильника просто пожаренное или запеченное мясо лежать долго не может. Срок его хранения зависит от способа обработки.

В вакуумной упаковке – до 3 дней, соленое – до недели, вяленое – месяц, запеченное (жареное) – несколько часов.

Условия содержания

foto49478-2

При хранении уже приготовленного мяса должны соблюдаться необходимые условия. В их числе:

  • изоляция от других продуктов (и свежих, и приготовленных), в том числе и от мясных;
  • защита от прямых солнечных лучей;
  • содержание в холодильнике;
  • нахождение в подходящей таре.

Рекомендуется приготовленное мясо, после того как оно остыло, помещать в холодильник.

Замораживание

Приготовленное мясное блюдо может быть заморожено при соблюдении ряда правил. К основным условиям безопасности относятся следующие правила:

  1. Температурный режим должен быть стабильным. Лучший вариант – поддержка температуры в пределах от -18 до -23ºС. Располагать упаковку в бытовой морозилке желательно ближе к задней стенке. В этом случае при открывании дверцы теплый воздух на него практически не будет попадать.
  2. Тара должна быть герметичной. Приготовленное блюдо не должно контактировать с другими продуктами, с влагой и воздухом. Оптимальный вариант – использование вакуумной упаковки или пластиковых контейнеров с крышкой.
  3. Перед помещением на хранение в морозилку, приготовленная еда должна быть разделена на отдельные порции, чтобы не размораживать больше, чем необходимо на один раз. Повторной заморозке уже размороженное приготовленное мясо не подлежит.
  4. Лучший вариант разморозки – поэтапный. Для этого продукт сначала перекладывают из морозильной камеры в холодильник на несколько часов, чтобы блюдо оттаяло постепенно. Использование микроволновой печи для разморозки возможно, но может привести к снижению вкусовых качеств.

Если сравнивать замороженное и только что приготовленное мясо, то первое будет уступать по качеству и вкусовым характеристикам.

Признаки испорченного продукта

Мясо, которое подвергалось термической обработке, должно храниться при низких температурах – в холодильнике или в морозилке. Но даже в этом случае, возможна его порча.

foto49478-3

Привести к этому могут следующие причины:

  • нарушение правил приготовления;
  • нарушение температуры;
  • изначально низкое качество свежего мяса;
  • неправильное размораживание;
  • слишком длительное хранение;
  • неправильно выбранная тара.

Признаки порчи приготовленной еды:

  • неприятный запах;
  • появление слизи;
  • плесень;
  • изменение цвета;
  • изменение консистенции.

При любом настораживающем признаке использовать в пищу такое мясо не следует. Повторная термическая обработка также не спасет ситуацию – такая пища опасна для здоровья, и должна быть утилизирована.

Заключение

Сроки хранения готового мяса зависят от условий содержания и проведенной обработки. При этом важно, чтобы продукция было изначально свежей и качественной, а сама обработка проводилась по всем технологическим правилам.

Сколько можно хранить мясо в холодильнике

От соблюдения условий хранения мяса зависит его степень сохранности, а значит, и обеспечение безопасности при дальнейшем его использовании. Холод позволяет максимально полно сохранить вкусовые, пищевые и технологические свойства мяса и мясопродуктов в течение длительного времени. При понижении температуры в мясе резко замедляются физико-химические, биохимические и микробиологические процессы. При низкой температуре тормозится или полностью останавливается рост микроорганизмов, а большинство бактерий совершенно прекращают рост при 0°C. Плесневелые грибы – при минус 11,6°C. К тому же, снижается активность ферментов в тканях. Но не следует забывать, что, хотя холод практически останавливает течение химических процессов в мясе, он не в состоянии исправить уже имеющиеся в мясе пороки и признаки порчи.

По термическому состоянию мясо делится на:

  • парное – сразу после убоя;
  • остывшее – охлажденное после разделки до температуры 12°C , для домашней птицы и кроликов – не выше 25°C;
  • подмороженное – температура в бедре, на глубине 1 см, от – 3 до – 5°C; в толще мышц бедра – от 0 до – 2°C;
  • замороженное – которое подверглось замораживанию до температуры в толще мышц – не выше – 8°C. Температура хранения мяса по всему объему полутуши должна быть от – 2 до – 3°C.

Телятину не хранят в подмороженном и замороженном состоянии. Длительность хранения замороженного мяса зависит от вида мяса и температуры хранения.

При температуре минус 25°C говядину хранят 18 суток, свинину и баранину – 12, мясо птиц – 14, говяжьи субпродукты – 10, свиные субпродукты – 6, бараньи субпродукты – 8 суток.

При минус 20°C говядину хранят 14 суток, свинину – 7, баранину – 11, мясо птиц – 12, говяжьи и бараньи субпродукты – 7, свиные – 5 суток.

При минус 18°C говядину хранят 12 суток, свинину – 6, баранину – 10, кур, цыплят – 12, гусей, уток, индеек – 10, говяжьи и бараньи субпродукты – 6, свиные субпродукты – 5 суток.

При минус 12°C говядину хранят 8 суток, свинину – 3, баранину – 6, гусей, уток, индеек – 8 суток.

Охлажденное мясо в тушах при влажности 85% и температуре хранения охлажденного мяса минус 1°C можно говядину хранить 16 суток, свинину – 12, субпродукты – не более 2 суток. Следует помнить, что в процессе заморозки, охлаждения и последующего хранения мяса в тушах влага с его поверхности испаряется, вследствие этого масса туши немного снижается. Такой процесс называют усушкой. При таком охлаждении мясо действительно теряет в первые двое суток: свинина – 0,2 , говядина – до 0,03%. А дальше ежедневные потери равны 0,01%. Для снижения усушки влажность в холодильных камерах должна быть приближена к ста процентам. При хранении замороженного мяса в блоках влага практически не теряется. При продолжительном хранении замороженного мяса, поскольку верхние слои подсыхают, мясо теряет свой естественный цвет.

В домашних условиях особенно важно соблюдать условия хранения мяса, потому что при неправильном хранении оно быстро портится и представляет опасность для здоровья человека. При соответствующем охлаждении (2-4°C) свежее мясо можно хранить несколько дней. Говядину допустимо хранить таким образом три – четыре дня, телятину и свинину следует переработать в течение двух – трех дней, а рубленое мясо необходимо употребить в день покупки. Чтобы хранить мясо еще три – четыре дня при температуре в холодильнике 5-6°C, рекомендуется проложить между кусками, ломтями мяса листы смазанной растительным маслом пергаментной бумаги, а затем завернуть все вместе в такой же смазанный растительным маслом пергамент. Отсутствие доступа воздуха предотвратит порчу, а мясо вследствие выдержки станет еще нежнее. К нему можно прибавить пряности: чеснок, травы или чили – это придаст мясу аромат. Следует помнить, что воздействие света и воздуха приводит к потере витаминов в мясе, поэтому мясо необходимо хранить в темном месте.

Существуют сроки хранения мяса в холодильниках при температуре 4-8°C: бутерброды с ветчиной и колбасой – 3 часа, мясной фарш, голубцы с мясом – 6 часов, студни мясные, заливное мясо, котлеты мясные, колбасы ливерные, кровяные, зельц – 12 часов, мясо отварное, колбасы вареные, окорок, рулет, пельмени, цыплята отварные – 24 часа, мясо фасованное, кусковое – 36 часов, мясо жареное – 48 часов. Эти сроки были установлены для предприятий общепита в советские времена. Они являются результатом длительных и тщательных исследований.

Каждый мясной продукт имеет свой срок хранения и использования. Если это замороженные полуфабрикаты, то его указывают на упаковках или банках. Например, срок хранения рубленых полуфабрикатов при температуре не выше 6°C – не более 14 часов. Соблюдение условий хранения и использования гарантирует вашу безопасность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *