Как запекать свеклу в микроволновке целиком
Перейти к содержимому

Как запекать свеклу в микроволновке целиком

  • автор:

Свекла в микроволновке

Свекла в микроволновке

Рассказываю, как приготовить свеклу в микроволновке. Быстрый способ приготовления свеклы поможет вам сэкономить время и сберечь в овоще больше витаминов и полезных веществ!

Описание приготовления:

Когда нам необходимо быстро приготовить овощи, на помощь приходит микроволновка. В основном все мы пользуемся ею лишь для разогревания еды и не задумываемся над тем, что готовить в ней можно и нужно. Делюсь с вами простым рецептом приготовления свеклы в микроволновке, неоднократно проверенным на собственном опыте. Свеклу в микроволновке можно готовить и целиком, и по кусочкам, и даже натертой. Вкус, по моему мнению, даже лучше, чем когда свекла варится простым, привычном способом, в воде. Пробуйте и решайте — подходит вам этот способ или нет 🙂

Назначение: Недорого

Основной ингредиент: Овощи / Свекла

Состав / Ингредиенты:

  • Свекла 700 Грамм

Как правильно запекать свеклу в духовке Для винегрета, салата, гарнира

Варить свеклу классическим способом долго и хлопотно, поэтому многие кулинары предпочитают готовить ее иначе. Например, в мультиварке, микроволновке или духовке. Последняя подходит для этого лучше всего. Почему свеклу стоит запекать и как это правильно делать, рассказываем в статье.

Как правильно запекать свеклу в духовке / Для винегрета, салата, гарнира

4 причины запекать свеклу

Запеченная свекла получается более яркой, ароматной, сочной и плотной, чем вареная.
При запекании сохраняется больше полезных веществ, чем при варке.
Запекать быстрее, чем отваривать.
При готовке корнеплод не подгорает, вода не убегает, а сока вытекает меньше.

Два способа запечь свеклу в духовке

1. Открытый

Мелкую и среднюю свеклу хорошо запекать целиком на противне. Можно застелить его бумагой для выпечки, но овощи все равно придется переворачивать в процессе готовки: в местах контакта с поверхностью корнеплод может подгореть или приобрести характерный «печеный» вкус, а это подходит не для всякого блюда.

Чтобы свекла пропекалась равномерно, без горелых пятен, вместо пергамента на противень насыпают крупную соль слоем 1–2 сантиметра. Помытую свеклу кладут вверх хвостиком и ставят в нагретую духовку. Переворачивать в этом случае не обязательно.

Температура запекания — +140–180 ºС. Удивительно, но, чем крупнее свекла, тем ниже должна быть температура. Почему так? Крупная свекла готовится дольше, и при более высокой температуре (+160–180 ºС) она скорее подгорит снаружи, чем пропечется внутри, а при +140–150 ºС приготовится равномерно.

Сколько запекать свеклу?

Время запекания зависит не только от размера, но и от свежести овощей. Молодая осенняя свекла с тонкой кожицей запекается быстрее, чем пережившая зиму. За 40–50 минут приготовятся мелкие или среднего размера молодые свеколки. Крупная будет запекаться 60–80 минут.

Готовность корнеплода удобно проверять зубочисткой или деревянной шпажкой: если часть овощей приготовилась, нужно их вынуть, а остальные пусть допекаются столько, сколько потребуется.

Любая духовка пересушивает продукты, поэтому при запекании свеклы на дно духового шкафа рекомендуется поставить емкость с водой.

Для ускорения процесса свеклу иногда надевают на деревянную шпажку, при этом сок она не теряет.

2. В фольге или рукаве

Запекание в фольге — удобный и безопасный способ приготовления вопреки мифам . Если вам по какой-то причине не нравится фольга, можно использовать рукав для запекания, но в рукаве корнеплод получится более сухим.

Для запекания в фольге достаточно просто завернуть вымытую свеклу, главное — оборачивать не очень плотно. Если между овощем и фольгой оставлять небольшой зазор, образовавшийся воздушный слой поможет сохранить сочность.

Обычно свеклу разного размера запекать не очень удобно: нужно то и дело проверять готовность и вынимать из духовки по мере необходимости уже пропеченные экземпляры. Но если целиком завернуть крупную свеклу в 2–3 слоя фольги (чем крупнее свекла, тем больше слоев), все корнеплоды будут готовы практически одновременно.

Сколько запекается свекла в фольге?

Готовить таким способом еще быстрее: мелкая запекается 30–40 минут, старая и более крупная — до 60 минут.

Запекая свеклу в фольге, рекомендуется иногда ее переворачивать.

В фольге можно запечь и разрезанный овощ, если он очень крупный. Места среза нужно смазать растительным маслом.

3 ошибки при запекании свеклы

1. Остужать в холодной воде

Если после варки свеклу часто заливают холодной водой, то с запеченной этого делать не надо: очищается она и так хорошо, а от холодной воды потеряет сочность и упругость. Лучше остужать ее при комнатной температуре или на прохладном подоконнике.

2. Обрезать хвостики

Чтобы овощ не терял сок, обрезайте основания и хвостики перед запеканием, не доходя до мякоти, или совсем не трогайте, убрав только ботву.

3. Неправильно использовать фольгу

У фольги есть матовая и блестящая стороны, и заворачивать продукты для запекания нужно блестящей стороной внутрь — именно она отражает тепло.

Что можно сделать?

Смазать очищенную свеклу растительным маслом, добавить чеснок и приправы и запечь в фольге: получится готовая закуска или оригинальный гарнир.

Часто ли вы запекаете овощи, или у вас есть другие любимые способы готовки? Поделитесь в комментариях.

Как запечь свеклу в духовке разными способами

Для многих блюд к праздничному столу нам непременно пригодится свекла — как же без нее? Прямо сейчас мы рассмотрим вопрос о том, как запечь свеклу в духовке разными способами.

Для чего нам может понадобиться испеченная в духовке свекла? Для приготовления салата (даже целой серии праздничных салатов), для приготовления замечательного гарнира к мясу, птице, домашней ветчине. А еще, чтобы быстро сварить вкуснейший борщ или сделать заправку для борща на зиму.

Вкус испеченной свеклы мне нравится гораздо больше, чем вареной. Он насыщенный, карамельный, восхитительно — прекрасный. Надеюсь, что я вас убедила — прекрасный бордовый корнеплод надо именно запечь! А в награду я дам вам в бессрочное пользование рецепты совершенно волшебных салатов из запеченной свеклы. Но это будет позднее, а сегодня включаем духовку и вперед!

Как запечь свеклу в духовке разными способами

Как запечь свеклу в духовке целиком для винегрета и салата

Как правильно запечь в фольге

Как запечь свеклу в духовке в фольге

  1. Овощи тщательно вымыть щеточкой, чтобы удалить налипшую почву, песок, другие загрязнения.
  2. Вытереть полотенцем, хорошо впитывающим влагу.
  3. Заворачиваем тщательно корнеплоды по отдельности в фольгу, размещаем на противне, отправляем в горячую духовку.
  4. Запекаем при 190 — 200°С шестьдесят — девяносто минут.

На заметку

Время запекания очень зависит от самой свеклы. Молодые, сочные экземпляры пекутся быстрее, чем более зрелые особы.

Как правильно запечь в пергаменте или пекарской бумаге

  1. Овощи моем, вытираем насухо, заворачиваем в пергамент.
  2. Кладем на лист для запекания.
  3. Запекаем в духовом шкафу при 200°С в течение часа — полутора.
  4. Проверяем готовность, как в предыдущем рецепте.

Мои замечания

  • Упакованные корнеплоды можно класть в форму, на дно которой предварительно насыпан толстый слой крупной соли. Считается, что наличие соли способствует установлению в духовке оптимального температурного режима.
  • Запеченная целиком свекла идеальна для приготовления винегрета, салата с натертым на терке корнеплодом, мильфеев.

Как правильно запечь в рукаве или в пакете

  1. Чистые овощи поместить в рукав или пакет для запекания. Концы рукава и отверстие пакета закрыть специальными хомутиками или клипсами. Сделать несколько проколов в упаковке.
  2. Поместить в горячую (200°С) духовку.
  3. Выпекать примерно сорок минут. Вынуть, деревянной шпажкой проверить готовность. При необходимости поставить в духовку и допекать до нужной степени мягкости.

Как запечь в духовке свеклу и морковь для праздничного гарнира

Идеальный гарнир для вырезки, свиного карбоната в духовке, домашних колбасок, жареного куриного филе. Процесс приготовления совершенно не сложен. Подготовленные свеклу и морковь сложить на лист в один ряд. Запечь в духовке до предпочитаемой мягкости. Сдобрить заправкой из сливочного масла и меда, еще печь пару минут и все!

Этим кушаньем можно накормить иногда даже тех, кто категорически не приемлет свеклу и морковь в качестве гарнира. Я уже не говорю о внешнем виде этой вкуснейшей еды — он прекрасен!

Ингредиенты

  1. Пять красивых продолговатых морковок;
  2. Пять ярких сочных свёкл;
  3. 80 мл оливкового масла;
  4. 60 г сливочного масла;
  5. 40 г меда;
  6. перемолотый черный перец;
  7. перемолотый тмин (опционально);
  8. петрушка, укроп;
  9. соль.

Как вкусно запечь

  1. Тщательно вымытые овощи почистить, нарезать красивыми кусочками. Морковь можно нарезать «шайбочками», а свеклу «клиньями» и кубиками.
  2. Сложите овощи в миску, полейте оливковым маслом, посыпьте солью, специями, добросовестно перемешайте.
  3. Распределите равномерно на листе для выпечки. Запечь в духовке при 200°С на протяжении пятнадцати минут. По прошествии указанного времени попробуйте овощи на готовность. Если вам все нравится, то полейте кусочки заправкой из смеси меда и растопленного сливочного масла. Запекайте еще на пару минут.
  4. Подавайте сразу, посыпав нарубленной зеленью. Хотя мне вся эта мешанина нравится и в холодном виде.

Как запечь свеклу и картофель в духовке

Еще один потрясающий праздничный гарнир или основа для теплого салата. Сочетание картофеля, свеклы, тимьяна и чеснока очень удачно. Горсть раскрошенного сыра поверх готового кушанья и изысканный салат готов.

Ингредиенты

  • Примерно 800 г картофеля;
  • три свеклы;
  • 4 — 5 долек чесноку;
  • пару мелких луковиц или горсть лука — севка;
  • три — четыре веточки тимьяна;
  • 80 мл оливкового масла;
  • соль.

Как вкусно приготовить

  1. Освободить чистые овощи от кожуры, нарезать.
  2. Картошку лучше запекать дольками, свеклу — «клиньями».
  3. Перемешать овощи в миске, добавить оливковое масло, насыпать соль, положить почищенные дольки чеснока, лук, перемешать еще раз.
  4. Поместить в посуду (форму, противень, сковороду) для запекания, водрузить поверх массы веточки тимьяна (укропа, чабера, розмарина), закрыть плотно фольгой или пергаментом.
  5. Запечь в духовке при 200°С. Через пол часа раскрыть форму, готовить еще пятнадцать — двадцать минут или до готовности.

Как быстро запечь свеклу в духовке кусочками

Иногда нужно запечь свеклу быстро. Лучше всего в таком случае запекать ее кусочками. Таким способом очень хорошо запекать овощи для салата с сырами (горгонзолой, бри, камамбером).

Ингредиенты

  • Свекла;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как быстро и вкусно приготовить

  1. Чистый корнеплод нарезаем необходимыми вам кусочками.
  2. Раскладываем на лист, проложенный пекарской бумагой.
  3. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
  4. Ставим в духовку на 200°С, запекаем до готовности.

Готовая запеченная свекла должна быть мягкой, с приятным карамельным привкусом

Ну, вот — основные способы запекания мы разобрали. Теперь дам вам, дорогие мои читатели, для «затравки» рецепт замечательного салата с печеной свёклой.

Салат из запеченной свеклы, козьего сыра, фисташек и базилика

Ингредиенты

  • Одна яркая запеченная свёколка;
  • 130 г козьего сыра;
  • 30 г очищенных фисташек;
  • горстка нарубленного базилика;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как приготовить

  1. Почистить испеченный целиком корнеплод, нарезать небольшими тонкими кусочками, добавить соль, оливковое масло.
  2. Козий сыр раскрошить, перемешать с мелко нарубленным базиликом и фисташками, превращенными в мелкую крошку с помощью скалки. Просто, изысканно и очень вкусно!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Готовим свёклу в микроволновке: 3 быстрых способа

Источник: http://legkovmeste.ru/kulinariya/gotovim-svyoklu-v. vke-3-byistryih.html#more-7892

Правильное приготовление свёклы в микроволновой печи позволит сохранить все полезные вещества и витамины. При этом такой способ приготовления будет более простым и быстрым, чем когда мы варим или запекаем овощ в духовом шкафу. Если вы хотите сделать винегрет или любой другой салат и вам нужно сварить или запечь свёклу быстрее — воспользуйтесь микроволновкой и нашими рекомендациями .

Принципы и правила обработки продукта

Для гурманов, которые любят овощные блюда, есть хорошая новость. В микроволновой печи свёкла будет готовиться намного быстрее, чем вы привыкли это делать — на плите целый овощ средних размеров варится 50–60 минут, а в духовке запекается около 1,5 часов. Оптимален для микроволновки средний размер свёклы (100–150 г) с тёмным бордовым цветом и тонкой кожурой. На её варку или запекание потребуется не больше 15 минут.

Приготовление свёклы в микроволновке

Приготовленная в микроволновке свёкла подойдёт для всех блюд, в которых используется варёная свёкла — винегрет, шуба, супы. Конечно, можно есть этот полезный овощ и в обычном виде, порезав его на тонкие ломтики и сдобрив оливковым маслом.

  • стеклянная посуда со стеклянной крышкой;
  • контейнер для СВЧ с клапаном для отвода пара;
  • специальный пластиковый контейнер-пароварка, в нижний отсек которого заливается немного воды;
  • рукав для запекания;
  • пакет-пароварка для микроволновых печей.

Фотогалерея: «пакеты» и посуда, в которой можно приготовить овощи в микроволновке

Пакет-пароварка для микроволновки сэкономит время на мытье посуды

Пароварка для микроволновых печей позволяет готовить не только быстро, но и максимально сохраняя витамины

Классикой безопасности для СВЧ считается стеклянная посуда

Важно! Не пробуйте использовать металлическую посуду и тем более пищевую фольгу, помните, что производители микроволновок это строжайше запрещают: металл будет отражать волны, искрить и в конечном счёте может загореться, это опасно для вашей жизни!

Если у вас нет специальных пакетов и рукавов, а обычный пакет вы боитесь использовать — можно воспользоваться стеклянной или керамической посудой и пластиковой крышкой для микроволновки со специальным отверстием для отвода пара.

Учтите, что свёкла, приготовленная в микроволновке в открытой посуде без воды или с небольшим её количеством, будет более сухой, чем в пакете, рукаве или под крышкой.

Техника приготовления включает ряд нюансов и рекомендаций:

  1. Свёклу предварительно необходимо хорошо вымыть. Вы можете оставить её с кожурой или же очистить и порезать на несколько кусков — всё зависит от ваших предпочтений.
  2. Многие повара советуют проткнуть целый овощ насквозь спицей несколько раз или наколоть его вилкой: считается, что так он пропечётся быстрее и равномернее.
  3. Время приготовления будет зависеть от размера свёклы. При мощности 700 Вт крупная свёкла готовится около 15 минут, средняя — 10 минут, а маленькая — 5–7 минут.

Если порезать свёклу средними кусочками или сразу мелкими (как для винегрета), то хватит и 5–7 минут, но в этом случае используйте приготовление с водой или на пару — без воды рискуете получить неприятно усохший вариант продукта.

Если вы решили проверять готовность каждые 5 минут — учтите, что с пакетами так не получится, стоит взять пластиковую или стеклянную посуду с крышкой.

Вкус приготовленной в микроволновке свёклы будет напоминать печёную в духовке, учитывайте это при дальнейшем приготовлении блюд.

Пошаговые инструкции

Опишем, как готовить свёклу без воды, с небольшим количеством воды и полностью в воде. Для всех трёх способов подойдёт любая из перечисленных выше ёмкостей, кроме того, что полностью заливать водой овощ, конечно же, мы будем не в пакетах.

Как запечь свёклу целиком без воды — альтернатива духовке и фольге

1. Моем свёклу размеров, можно немного обрезать хвостик. Кладём её в посуду с крышкой, рукав для запекания или пакет-пароварку.

Для приготовления без воды оптимально использовать пакет-пароварку или рукав для запекания

2. Далее нужно плотно завязать пакет предусмотренным в инструкции к нему образом (либо закрыть ёмкость, оставив открытым клапан для отвода пара). Ориентировочное время готовки при мощности 700 Вт составит 15–20 минут .

Среднего размера свёкла готовится в микроволновке от 15 до 20 минут

3. Достаём свёклу из печи, осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, извлекаем и охлаждаем.

Резаная свёкла, запеченная в микроволновке без воды, как правило, получается с суховатой корочкой

Как приготовить свёклу кусочками на пару для винегрета или другого салата

Второй вариант практически не отличается от первого. Он отлично подойдёт в том случае, если у вас есть только крупная свёкла или её, по рецепту, необходимо нарезать:

    Свёклу необходимо тщательно промыть, почистить от хвостика и кожуры.

Свёклу моем и очищаем от кожуры

Хотя в принципе, если вы решили сразу нарезать овощ кубиками для салата, именно этот паровой приготовления будет оптимальным: свёкла не высохнет, но и не отдаст все соки в воду, как при обычной варке.

Режем свёклу

Идеальным для этого способа будет использование контейнера-пароварки для микроволновой печи.

Важно! Рукав для запекания или пакет протыкается для отвода пара. Однако, если этого и не сделать, он, как правило, не лопается.

  • Устанавливаем максимальную мощность и готовим овощ 7–10 минут, в зависимости от размеров ваших кусочков.
  • По истечении времени достаём свёклу и ждём, пока она остынет.

    Если вы не протыкали пакет, будьте осторожны при его вскрывании, чтобы не обжечься горячим паром.

    Как отварить

    Ещё один вариант приготовления свёклы в микроволновке займёт больше времени, чем предыдущие. При этом свёкла получается наиболее сочная и по вкусу ничем не отличается от сваренной на плите. Необходима глубокая жаропрочная посуда, лучше всего стеклянная миска.

    В микроволновке свёклу можно и просто сварить, как на плите, с той разницей, что времени потребуется гораздо меньше

    1. Свёклу средних размеров моем и кладём в подготовленную посуду.
    2. Заливаем водой (200 мл), накрываем крышкой. Клапан для отвода пара оставляем открытым.
    3. Ставим в микроволновку на 10 минут.
    4. По истечении этого времени извлекаем посуду, переворачиваем свёклу в воде на другой бок, ставим снова на 10 минут.
    5. Вынимаем, остужаем, чистим и используем по назначению.

    Видео: как быстро сварить свёклу

    Приготовление свёклы в микроволновой печи отнимет у вас минимум времени и сил, вы можете даже заранее порезать её на кубики. Овощ получается мягкого печёного вкуса, его можно употреблять в пищу как самостоятельно, просто приправив маслом и солью, так и использовать для приготовления самых разных салатов и супов.

    Рубрики: Кулинария

    Процитировано 5 раз
    Понравилось: 3 пользователям

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *