Как выбрать блендер стационарный
Перейти к содержимому

Как выбрать блендер стационарный

  • автор:

Лучшие стационарные блендеры для дома в 2024 году

Современная бытовая техника для кухни существенно облегчает жизнь человека на разных этапах приготовления пищи. Одним из таких приборов стал практически незаменимый помощник — стационарный блендер. «Комсомольская правда» представляет рейтинг лучших стационарных блендеров для дома в 2024 году

Лучшие стационарные блендеры для дома в 2024 году

Многие задаются вопросом, какой блендер купить — погружной или стационарный? Их функции схожи и основная задача — измельчить, взбить и перемешать продукты.

Стационарный блендер обладает большей мощностью, более внушительными размерами и, иногда, дополнительными функциями (например, подогрев).

Классическая модель стационарных блендеров обычно состоит из рабочего блока, измельчителя, емкости с крышкой и провода питания.

Управление происходит с помощью поворотного механизма, электронных или сенсорных кнопок. Автоматические программы и наличие таймера в некоторых моделях позволяют произвести нужные настройки и заниматься другими делами.

Нелишним будет упомянуть и о количестве скоростей. У недорогих и простых моделей их обычно не более трех. У более дорогих и мощных — до 30. Но и в том и другом случае чаще всего используется не более 4 скоростей. При этом больше внимания стоит уделить количеству оборотов блендера, от этого зависит, с каким видом продуктов он сможет справиться.

Silanga BL550 Smoothie Maker. Фото: Silanga

Silanga BL550 — компактный портативный блендер «на каждый день». Высота моторной базы и шейкера — 16 и 23 см соответственно, в разобранном виде устройство удобно хранить, для него не нужно искать место на кухне. Перевозка также не составит труда — прибор умещается в любой рюкзак, а моторный блок весит всего 1,3 кг.

Прибор подходит не только для приготовления смузи, коктейлей, свежевыжатых соков, но справляется со специями, кофе, орехами, замороженными продуктами, льдом и жидким тестом. Не рекомендуется готовить в BL550 горячие жидкости и супы-пюре (для этой задачи оптимален блендер Silanga BL1750).

Шейкер выполнен из тритана (сверхпрочного и экологически безопасного пластика). Мощность блендера — 300 ватт, максимальная скорость мотора — 24000 оборотов в минуту, предусмотрена защита от перегрева. Четырехлопастной нож из нержавеющей стали — съемный, его легко мыть.

Если вы хотите взять приготовленный напиток с собой, просто отсоедините шейкер от моторного блока и плотно закройте его питьевой крышкой (в комплекте). При покупке блендера на официальном сайте производителя можно дополнительно заказать до четырех шейкеров. Приятное дополнение — красивая подарочная коробка, чтобы вы могли преподнести своим близким не только практичный, но и красивый подарок.

Выбор редакции

Silanga BL550 Smoothie Maker
Компактный блендер

Простой и надежный домашний блендер приготовит смузи, коктейли, соки, измельчит фрукты, овощи, крупы и лед

Реклама ООО «Силанга групп» ИНН 1101168700 erid: LjN8KDj3u

Основные характеристики
Моторная база Высота: 16 см / Диаметр: 12 см
Шейкер Рабочий объем: 550 мл / Высота: 23 см / Диаметр 8 см
Вес 1 кг
Мощность 300 вт
Оборотов в мин. 22000-24000
Гарантия 1 год
Комплектация транспортная и подарочная коробки, шейкер Silanga, питьевая крышка, крышка для хранения, инструкция на русском языке
Плюсы и минусы

Компактный размер, легкий моторный блок, шейкер из тритана, максимальная скорость — 24000 оборотов в минуту, съемный ножевой блок из нержавеющей стали, шейкер с готовым напитком можно хранить и переносить отдельно

Не рекомендуется для горячих жидкостей и супов-пюре

ATVEL KitchenBot M1. Фото: ATVEL

Пожалуй, самое интересное и многофункциональное устройство в нашем топе. Все дело в том, что это не классический стационарный блендер, а кухонный робот, одной из ипостасей которого является сверхмощный блендер.

Почему мы поставили его в топ стационарных блендеров? Потому что это действительно полноценный стационарный блендер с отличными характеристиками. Бонусом – мультиварка, пароварка, миксер, кухонный комбайн, йогуртница, су-вид, медленноварка и многое другое. Все это в одном устройстве при размерах и цене чуть больше, чем у хорошего обычного стационарного блендера. Неплохая возможность для экономии столь ценного пространства на вашей кухне!

Но давайте все-таки рассмотрим в чем он хорош именно как стационарный блендер. Мощность устройства 1700 Вт, 10 скоростей вращения ножа от 60 до 7000 оборотов в минуту. Обычно блендеры соревнуются в максимальной скорости, но с ATVEL KitchenBot M1 благодаря низким скоростям вы сможете нарезать продукты, а не только измельчить их. А что же с максимальной скоростью? Почему она сильно ниже, чем в некоторых блендерах? Ответ кроется в размерах чаши с объемом 2.3 л и крупном крепком ноже, сильно превосходящем в прочности ножи многих обычных блендеров.

В паре с просчитанной инженерами «Атвела» грамотной геометрией ножа, ребер чаши и специальной крышки, эффективность устройства будет сравнима с гораздо более быстрыми аппаратами. Также в комплекте есть дополнительная насадка бабочка для взбивания и максимального эмульгирования. У прибора есть импульсный режим, но работает он с небольшой задержкой после нажатия, что может быть неудобно ряду пользователей.

Наверное, самым большим плюсом все-таки является многофункциональность робота. Обычно блендер используется для каких-то промежуточных этапов обработки пищи при приготовлении тех или иных блюд. «Китченбот» же позволяет замкнуть цикл и готовить все полностью в одном устройстве, скажем, сварить суп пюре, соусы, приготовить варенья, сделать зажарку и, измельчив печень, приготовить паштет.

В комплекте идет книга с более чем 200 рецептами. А 18 предустановленных режимов максимально облегчат ваши задачи. Устройство имеет отличный режим самоочистки, а также все его аксессуары и саму чашу вы можете мыть в посудомоечной машине. Гарантия от производителя — 2 года.

Как выбрать стационарный блендер: помогаем определиться с критериями

Ранее мы уже разобрались с нюансами выбора погружного блендера. Теперь же пришла пора обратить внимание на блендеры стационарные. По сравнению со своими младшими собратьями они являются более крупными и более мощными бытовыми приборами. Однако по функциональности они нередко уступают погружным блендерам: ведь в большинстве случаев стационарный блендер умеет лишь измельчать продукты.

Впрочем, в последнее время все чаще встречаются модели с расширенной комплектацией (например, со спортивными стаканами, допускающих использование вместо чаши блендера) или с дополнительными функциями, заслуживающими внимания. Как же выбрать стационарный блендер? Давайте разберемся.

Мощность блендера и скорость вращения ножей

Как и в случае с погружным блендером, наиболее важными характеристиками для блендера стационарного являются такие параметры, как мощность двигателя и скорость вращения ножей. От мощности зависит, справится ли наш блендер с густыми, твердыми и прочими «сложными» продуктами (например, с кусочками мяса). А от скорости вращения ножей (которая зачастую связана с мощностью: чем выше мощность, тем быстрее обычно будут вращаться ножи) зависит, насколько хорошо блендер справится с измельчением даже самых простых продуктов, не требующих повышенной мощности. Профессиональным (кухонным либо барным) блендерам с высокой скоростью вращения ножей для выполнения простейших задач хватает буквально нескольких секунд, тогда как менее «быстрые» их собратья могут потратить на ту же задачу несколько минут. Однако и цена на эти две категории приборов может различаться весьма существенно (иногда в несколько раз). Дабы дать представление о том, каких значений может достигать мощность, скажем, что у профессиональных приборов мощность может достигать 3 киловатт и даже более, а скорость вращения ножей может составить более 30 000 оборотов в минуту.

Также не будет лишним отметить, что когда разговор идет о мощности блендера, обычно указывается так называемая «пиковая» мощность — то есть, та мощность, которую прибор способен развить и поддерживать в течении непродолжительного времени в случае, если в чашу попали слишком «сложные» продукты. В обычном режиме, не требующем повышенной нагрузки (например, при приготовлении смузи), рабочая мощность даже самых высокопроизводительных блендеров составляет не более 500 Вт. В общем, не нужно думать, что если на коробке написано «мощность 3 кВт», то блендер будет работать на такой мощности постоянно.

Материал корпуса блендера и кувшина

В том, что касается конструкции стационарного блендера, нас в первую очередь интересуют такие параметры, как корпус блендера и материал, из которого сделан кувшин.

Корпус стационарного блендера может быть пластиковым, либо металло-пластиковым (оформленным с помощью металлических листов). Принципиальной разницы тут нет, равно как нет и прямой связи между качеством прибора и материалом корпуса: нередко можно встретить профессиональные решения, выполненные без применения металла. В целом считается, что металл более устойчив к незначительным повреждениям (ударам и царапинам) и проще в очистке. Но это не точно.

Кувшин может быть сделан из стекла, либо пищевого пластика (например, тритана). Плюсы и минусы каждого варианта очевидны: стеклянные кувшины имеют больший вес и могут расколоться при падении (пластиковые, впрочем, тоже могут, но с меньшей вероятностью). Зато стеклянные кувшины дольше сохранят «товарный вид», тогда как пластиковые (особенно если в них измельчать твердые ингредиенты) по мере накопления мини-царапин начнут мутнеть.

Ножи, способ их крепления и способ стыковки с двигателем

Ножи у современных блендеров практически всегда делаются из нержавеющей стали. А вот их форма и количество может варьироваться весьма сильно: на рынке можно встретить как самые простые двухлопастные ножи, так гораздо более сложные — четырех-, шести- и даже восьмилопастные. Если ножей много, то, как правило, они окажутся загнуты в разные стороны, а некоторые из них могут иметь серрейторную заточку.

Увы, но мы так и не обнаружили простого способа, позволяющего прогнозировать качество измельчения продукта в зависимости от внешнего вида ножей. Мы встречали довольно сложные и «серьезно» выглядящие конструкции, которые демонстрировали весьма посредственный результат. Профессиональные модели, впрочем, как правило, имеют 4 или 6 ножей. Что как бы намекает на то, что в целом правило «чем больше ножей тем лучше» должно работать.

Кстати, раз уж мы заговорили о возможных сложностях. Имейте в виду, что вряд ли получится спрогнозировать и проблемы, связанные с прилипанием густых продуктов к стенкам кувшина (справиться с таким можно только с помощью перемешивания вручную). Наш опыт тестирования показал, что подобные недостатки могут выявиться даже у довольно дорогих и прилично выглядящих блендеров.

Ножевой блок с кувшином, как правило, являются разборной конструкцией (если у выбранной вами модели блендера это не так — скорее всего он относится к бюджетному сегменту). У более простых блендеров разборный ножевой блок (дно кувшина, уплотнительные прокладки и ножи) крепится к дну кувшина на обычном резьбовом соединении. Для того, чтобы снять ножи в этом случае достаточно вручную повернуть его против часовой стрелки. У профессиональных моделей можно встретить специальный ключ, с помощью которого производится монтаж и демонтаж ножевого блока.

Отметим, что в таком случае монтаж и демонтаж ножевого блока не является штатной ситуацией и не должен выполняться без надобности. В том же, что касается более дешевых блендеров, то их ножи можно снимать хоть после каждого использования (если это требуется, например, для того, чтобы их как следует отмыть). Производители высокомощных блендеров также заботятся о том, чтобы вибрация между мотором и кувшином не передавалась ни в ту, ни в обратную сторону. Обычно для этого используется мягкое покрытие зоны стыковки кувшина и моторного блока, либо резиновые прокладки. Наличие таких прокладок — хороший знак, который означает, что производитель подумал о комфорте пользователя.

Ножевой блок, расположенный в кувшине, должен плотно стыковаться с блоком моторным, расположенным в корпусе блендера. Способов такой стыковки может быть несколько: это либо пластиковые «лепестки», цепляющиеся друг за друга, либо специальное крепление с множеством зубцов, сцепляющееся по принципу многогранной отвертки с соответствующим винтом. Нагрузка на этот узел может оказываться весьма существенная, вплоть до того, что о место стыковки ножей с корпусом можно обжечься. Поэтому профессиональные приборы обычно имеют металлическое крепление. Для менее мощных приборов подойдет и пластиковое: современный пластик вполне может выдержать умеренные нагрузки.

Типы кувшинов

Мы уже говорили, что кувшины у блендеров могут быть пластиковыми либо стеклянными. По каким параметрам они еще могут различаться? Конечно, в первую очередь это объем. От размера кувшина зависит, какой объем продукта получится измельчить за один раз. Выбирая блендер, не будет лишним подумать об этом заранее: вряд ли имеет смысл покупать прибор с большим кувшином для приготовления стакана смузи. И наоборот: для крем-супов и масштабных кулинарных экспериментов имеет смысл подобрать блендер с большим кувшином.

Почти у каждого кувшина есть носик (для удобства переливания), градуировка в чашках, миллилитрах либо унциях (для измерения объема содержимого) и крышка. В крышке обычно предусмотрено отверстие, которое используется для добавления продуктов непосредственно в процессе работы прибора, а также для манипуляций с пластиковым толкателем-перемешивателем (длина которого подобрана таким образом, чтобы с его помощью нельзя было задеть вращающиеся ножи). Пробка для такого отверстия иногда выполняет функцию мерного стакана.

Однако можно встретить и принципиально другие типы кувшинов. В первую очередь это, конечно, кувшины-стаканы, предназначенные для спортсменов и любителей активного образа жизни. Такими кувшинами обычно комплектуются так называемые «персональные» блендеры, рассчитанные на использование одним человеком. Кувшин-стакан используется вместо обычного кувшина (обычно для приготовления коктейля или смузи), а затем демонтируется вместе с содержимым и может быть помещен в сумку. Такой кувшин-стакан удобно брать с собой на работу, на пикник или на занятия спортом. В комплекте может оказаться даже пара таких стаканов.

Второй тип кувшинов, который иногда можно встретить у профессиональных моделей — это металлические емкости-мельнички, предназначенные для измельчения твердых ингредиентов. Нередко такие кувшины имеют свой собственный набор ножей и, по сути, являются полностью независимыми от «основного» кувшина.

Управление

У большинства блендеров блок управления состоит из ручки, позволяющей плавно регулировать скорость вращения ножей — от минимальной до максимальной (либо ручка с набором фиксированных скоростей), а также кнопок для турбо-режима (мгновенного перехода в режим максимальной скорости) и импульсного режима, включающего и отключающего вращение ножей через небольшие промежутки времени. Такого набора функций, как правило, бывает достаточно для большинства пользователей, однако, у некоторых моделей можно встретить и дополнительные функции — например таймер, позволяющий настроить время работы блендера, либо предварительно запрограммированные программы — последовательности скорость вращения/время, лучше всего (по мнению разработчиков) подходящие для того или иного продукта.

Определенная логика в создании таких функций есть. Например, может оказаться удобным приготовить коктейль одним нажатием кнопки: блендер сам начнет измельчать продукты на небольшой скорости, затем ускорит вращение ножей, сделает паузу чтобы содержимое кувшина осело, а жидкость стекла со стенок, и снова запустит процесс измельчения. Стандартный набор программ может выглядеть примерно таким образом: Blend (смешать), Smoothie (смузи), Nut milk (ореховое молочко), Grind (смолоть), Ice (лед), Sauce (соус), Soup (суп), Sorbet (сорбет).

Тем не менее, нельзя не отметить, что многие из этих режимов могут практически ничем не отличаться друг от друга и являться, по сути, маркетинговым ходом. Таким образом, наличие или отсутствие всевозможных программ и режимом является исключительно делом личных предпочтений. Многие пользователи профессиональных блендеров легко обходятся без них.

Аксессуары

Всевозможные аксессуары могут несколько повысить комфорт и удобство при эксплуатации блендера. В зависимости от модели, в коробке с блендером помимо стандартных можно обнаружить следующие не слишком стандартные предметы:

  • воронку для добавления ингредиентов;
  • силиконовый толкатель или лопатку;
  • мешок для процеживания орехового молока;
  • одну или две спортивные бутылки;
  • запасные прокладки для монтажа ножевого блока

Не окажется лишним и отсек для хранения излишков шнура (как правило, он прячется подо дном блендера).

Дополнительные функции

Дополнительных функций у стационарных блендеров бывает не так много. Одна из низ — это технология вакуумного смешивания. Она заключается в том, что перед работой из чаши для смешивания удаляется воздух, благодаря чему во время процесса блендирования, якобы, не происходит потери необходимых питательных веществ в результате окислительной реакции. Мы не беремся оценивать, насколько это заявление соответствует действительности. Однако отзывы о том, что некоторые блюда, приготовленные в таком режиме, выигрывают по сравнению с обычными из-за какой-то особой консистенции — встречали.

Гораздо более полезной нам кажется функция подогрева содержимого (иногда ее называют «суповаркой»). Благодаря встроенному подогреву в блендере можно одновременно готовить и разогревать крем-супы и другие жидкие продукты, требующие подогрева. Как правило, функция суповарки предполагает программу разогрева и несколько программ приготовления различных супов.

Простота в эксплуатации и уходе

Большинство стационарных блендеров крайне неприхотливы в уходе: для очистки кувшина обычно достаточно наполнить его водой, капнуть мягкого моющего средства и запустить прибор на непродолжительное время. У некоторых приборов предусмотрена специальная кнопка или программа самоочистки. Корпус требует разве что периодической протирки.

Тем не менее, выбирая блендер, не будет лишним обратить внимание на такие мелочи, как материал зоны захвата (стационарные блендеры нередко требуют, чтобы их придерживали в процессе работы), наличие противоскользящих ножек или ножек-присосок, а также на то, насколько удобно держать кувшин. От всего этого зависит, насколько удобно будет пользоваться прибором в ежедневном режиме.

Уровень шума

Не секрет, что стационарный блендер (особенно если он высокомощный) может стать источником довольно серьезного шума. На наш взгляд, на компромиссы тут идти нельзя и выбирать блендер по принципу «только пусть шумит не очень громко» — это большая ошибка. Потерпеть шум минуту-другую не составляет большой сложности. Куда хуже купить неподходящий прибор, не способный выполнить поставленные перед ним задачи.

Исключение составляют разве что персональные блендеры, в которых не предполагается ничего сложнее коктейлей и смузи. Тут можно пойти на компромисс и принять во внимание уровень шума в качестве одного из критериев выбора.

Выводы

Как видите, выбрать стационарный блендер будет не слишком сложно, особенно если предварительно определиться с тем, какие объемы продукта предполагается готовить, а также с объемами будущих блюд. Чем более трудоемкие задачи будут стоять перед блендером и чем чаще он будет использоваться — тем на более профессиональные модели имеет смысл обратить внимание. Главные параметры, на которые нужно обратить внимание в данном случае — это мощность мотора и скорость вращения ножей. Именно от них в основном зависит не только производительность прибора, но и качество измельчения ингредиентов.

Ну а для эпизодического использования или приготовления коктейлей-смузи можно приобрести и относительно маломощный блендер. В самом деле: если блендер у вас используется только для утреннего смузи, а кроме этого вы разве что готовите крем-суп раз в пару месяцев — вряд ли трата дополнительных пяти-десяти минут вас серьезно расстроит.

Ну и, конечно, не будем забывать о внешнем виде: «серьезный» блендер, одним своим видом олицетворяющий силу и мощь, может стать настоящим украшением любой кухни.

Как выбрать блендер: 6 особенностей, которые упростят покупку

Нужен ли блендер на кухне — вопрос риторический, но не последний для тех, кто его недооценивает. Разберемся, какие бывают и как найти свой — идеальный.

Для чего нужен блендер

Блендер в умелых руках ускоряет готовку и делает свою работу на отлично. С его помощью легко измельчать, взбивать и перемалывать продукты. Модели с расширенным функционалом буквально творят чудеса, начиная от муссов, эмульсий, и кремов. Нужно лишь правильно выбрать блендер по характеристикам.

Какой блендер выбрать: краткий гайд по видам

Различают три основных разновидности: погружной, стационарный и персональный — уменьшенная копия стационарного. Разница между ними в функциях, габаритах, количестве аксессуаров и в общем принципе работы.

Стационарный

В комплектации такого корпус с моторчиком, пластиковая чаша и крышка. Достаточно поместить продукты внутрь и выбрать необходимый режим. Базово предлагается 3-5 скоростей, а в устройствах подороже, предусмотрена постепенная регулировка до нужной отметки.

купить погружной блендер

Учитывайте, что конструкция немаленькая. Потребуется место на полочке, чтобы хранить этот девайс.

Погружной

Он же ручной, он же блендер-палочка. Таким смешивают пищу в миске, стакане или другой емкости. Часто модели поставляются с чашами и дополнительными насадками, как у миксера или кухонного комбайна.

особенности погружного блендера

При использовании погружных моделей нужно рассчитать допустимое количество еды. Слишком большой объем таким качественно перемолоть не получится. И все же с его помощью проще взбивать пюре и крем.

Погружной или стационарный блендер: за и против в таблице

Тип «‎Плюс» «‎Минус»
Погружной небольшие размеры — одним движением отделяется на ручку и отдельные насадки
простое хранение — благодаря конструкции требует минимум пространства
доступная стоимость за счет упрощенной конструкции
подходит не для всех продуктов
Стационарный лучше справляется с измельчением твердых продуктов
универсальный, подходит для большего количества рецептов
стоит дороже
более громоздкий
издает больше шума

Как выбрать блендер по характеристикам

Тип блендера — первое, с чем предстоит определиться. Затем стоит присмотреться к отдельным параметрам, ведь они определяют функциональность, качество и срок работы.

Мощность

Электроприборы среднего класса чаще оснащаются мощностью 300-600 Вт. В параметрах моделей, что производительнее, фигурируют цифры до 1300Вт.

  • 300 Вт — помогает качественно соединять мягкие ингредиенты до однородной массы. Больше ориентирован для жидкостей.
  • 500-700 Вт — хорошо измельчают вареные ингредиенты в единую консистенцию.
  • 700 Вт и выше — помимо главного функционала, предназначены для перемалывания замороженных и твердых продуктов, например, льда или орехов.

Для первого своего блендера лучше брать модель средней мощности. Так будет проще протестировать функционал устройства и опробовать больше разных рецептов.

Скорость и режимы

У простейших блендеров скорости запрограммированы производителем. Достаточно нажать кнопку и темп вращения ножей будет ступенчато повышаться либо снижаться. Нередко на панели управления можно увидеть турбо режим. При включении этой кнопки блендер начинает вращаться на полную мощность, но останавливается спустя короткое время.

Модели с отдельным колесиком для регулировки скорости, несомненно, удобнее. Здесь можно точно выставить нужные параметры с шагом до десяти делений. Такая возможность чаще встречается у стационарных блендеров.

сколько скоростей у блендера

Некоторые производители предлагают устанавливать скорость, отталкиваясь от конкретных продуктов. Для этого вокруг колесика или на отдельных кнопках размещены картинки с едой, как в Tefal BL91HD31.

Ножи

Чаще встречаются ножи с двумя, тремя и четырьмя остриями. К тому же, количество лопастей влияет на качество измельчения. Для простейших рецептов, несложного перемешивания жидкостей вполне хватает двух конечного ножа. Но с твердыми продуктами такой нож не справится.

Оптимальный вариант — 3 и более лопастей. Тогда устройство беспроблемно измельчит большинство твердой пищи.

Материалы

Чаша и основание устройства встречаются в комбинации разных материалов.

  1. Пластик — наиболее дешевый, легенький и устойчивый к сколам.
  1. Стекло износостойкое. При интенсивной эксплуатации не обесцвечивается, не сохраняет запахи еды.
  1. Термостекло оптимально для измельчения горячих блюд, например, супов.

Корпус чаще из трех составляющих

блендер с металлическим корпусом

  1. Металл — прочнее пластмассы, зато впитывает запахи.
  1. Пластик надежнее за счет легкости. Если пластиковый блендер упадет, меньше вероятности, что он разлетится на куски.
  1. Нержавеющая сталь — надежная во всех смыслах, но намного тяжелее других материалов.

Оптимальный вариант — взять блендер со стеклянной чашей и металлическим основанием. Пример, Panasonic MX-MG5451WTQ.

Объем чаши

У большинства блендеров не меньше 1 литра. Это самый удобный вариант для супа, теста, кремов. Если нужен другой вариант, попадаются модели с объемом чаши поменьше — 0,6, и 0,8 литра. Самые компактные варианты до 500 мл идеальны для смузи, коктейлей, супов для одного человека.

Комплектация и опциональные насадки

Стационарные блендеры поставляются с набором разных ножей. Среди дополнительных аксессуаров можно встретить маленькие чаши для хранения или транспортировки жидкости. Других насадок, как правило, не предусмотрено.

какие насадки есть у блендера

У погружных и мультифункциональных устройств комплектация интереснее. Чаще в наборе, помимо измельчителя, есть венчик, насадка для пюре или отдельная насадка, как у миксера.

Как правильно выбрать блендер, исходя из поставленных задач

Часто мы покупаем блендер не просто так, а для отдельных блюд. Если есть конкретная задумка по поводу того, как будете использовать устройство, смотрите на конкретные характеристики.

Для смузи и коктейлей

Любителям смузи и коктейлей подойдут стационарные и погружные модели. Сюда же можно отнести фруктовые и овощные пюре. Конечный выбор стоит делать отталкиваясь от ингредиентов, которые планируете смешивать. Например, для смешивания мягких фруктов и ягод хватит погружной модели. Если нужно раздробить лёд, на помощь придёт стационарный блендер.

вкусный смузи в блендере

Что касается мощности. Оптимальный вариант — не менее 500 Вт. Да, блендеры с мощностью 300 Вт тоже справятся с запросом, но это займет больше времени. Предел смешивания тоже будет ниже, возможно, в смузи останутся крупные кусочки фруктов.

Для детского питания

Для приготовления пюре малышам нужен стационарный блендер. Чтобы перемалывать пищу тщательнее и быстрее, оптимальная мощность в пределах 500-900 Вт. Лучше, если устройство способно работать на нескольких скоростях. Тогда можно будет корректировать приготовление в зависимости от ингредиентов. Чаши на 500 мл вполне достаточно, чтобы перетереть обед малышу.

Для фарша

Измельчать мясо в блендере не так сложно, если выбрать устройство с хорошей производительностью. Минимально необходимая мощность — от 600-750Вт и выше. Если не хочется возиться с прожилками перед измельчением, тогда в помощь блендер от 900 Вт. Такому электроприбору подвластно любое мясо, даже подмороженное. Остальные характеристики можно изучать при необходимости.

купить блендер для мяса

Как оказалось, подобрать блендер не так уж и сложно. Отталкиваясь от советов в нашем обзоре, сможете найти своего надежного помощника и каждый раз готовить с удовольствием.

Вам понравилась статья?

Как выбрать стационарный блендер?

Готовим в блендере

В первой части инструкции «Как выбрать погружной блендер» я рассказал об отличиях блендера от миксера. Там же ты сможешь выяснить, какой тип блендера лучше подойдет – погружной или стационарный.

Если ты остановился на стационарном блендере, то давай узнаем, как его правильно выбрать ��

Вся прелесть стационарного блендера выражается фразой «Засыпал, нажал и готово». Эти блендеры на Западе называют «шейкер».

Стоимость стационарных блендеров колеблется от 700 рублей за самые простые модели до 20 000 за профессиональные. Те блендеры, которых для дома достаточно, стоят в районе
1 200-1 700 рублей.

Стационарные блендеры имеют чашу и блок управления. Чаши плотно закрываются крышкой, благодаря которой продукты не разлетаются по стенам кухни ��

  • Мощность стационарного блендера
  • Объем чаши
  • Материал чаши
  • Набор чаш или ножей
  • Количество скоростей
  • Количество и форма ножей
  • Тип управления и программы
  • Функция самоочистки и снятие ножей
  • Приятные мелочи ��

Итак, обо всем поподробнее.

Мощность стационарного блендера

Мощность этих блендеров – от 180 до 2270 Вт.

На что она влияет?

Во-первых, на возможность измельчения отдельных продуктов. Например, для колки льда необходима мощность не меньше 300 Вт. Если засыпать лед в блендер меньшей мощности, то может перегореть двигатель.

Во-вторых, на скорость измельчения. Чем выше мощность, тем быстрее будет все сделано.

Какой мощности достаточно?

Если вы не делаете постоянно коктейли со льдом, то достаточно мощности 300-600 Вт. Блендеры с мощностью 180-200 Вт способны лишь перемешать молочный коктейль, а вот с супом-пюре они уже не справятся.

Если вы любите делать коктейли, часто измельчаете что-либо твердое (например, орехи) или вязкое (курагу, чернослив), то лучше остановиться на мощности 600-800 Вт. Блендер с меньшей мощностью или будет делать долго, или вовсе не справится.

Объем и материал чаши

Обычный объем чаш – от 0,4 до 2 литров.

На что он влияет?

Так как чашу нельзя заполнять до краев, то полезный ее объем уменьшается примерно на 15%. Так, чашу 0,4 литра можно загрузить чуть более 0,3 литра продуктов, а в чашу 2 литра войдет 1,7 литра.

Какого объема достаточно?

На семью из 4-х человек обычно достаточно 1,5-литровой чаши. В то же время на семье из 2 человек отлично подойдет объем чаши 1 литр.

Материал чаши

Чаши для стационарных блендеров изготавливают из пластика, стекла, металла и композитных материалов (например, поликарбоната).

В таблице ниже указаны плюсы и минусы каждого материала для чаши блендера.

Какую чашу выбрать?

Если ты не планируешь готовить суп-пюре или горячие коктейли и тебе не особо важна эстетика, то выбирай пластиковую чашу. Если ты будешь готовить горячее, то выбор только за стеклом.

Если же позволяет бюджет – бери с композитной чашей. Не пожалеешь ��

Набор чаш или ножей

У большинства стационарных блендеров ножи не снимаются – они встроены в дно чаши. Поэтому некоторые из них продаются с дополнительными чашами.

У некоторых же блендеров ножи съемные и поэтому вместо смены чаши можно просто заменить ножи.

Какие чаши бывают?

[Not a valid template]

  • Кувшин (чаша для измельчения)
  • Чаша-мельница
  • Чаша-чоппер
Какие ножи бывают?
  • Универсальный нож
  • Нож для колки льда
  • Насадка для взбивания
Какой блендер лучше – с набором чаш или съемными ножами?

Если у вас позволяет место на кухне – выбирайте блендер со съемными чашами. Если же с местом проблема, то лучше со сменными ножами – они занимают в разы меньше места.

Количество скоростей

Обычно скоростей бывает от 1 до 20.

На что это влияет?

Количество скоростей влияет на скорость работы и качество измельчения/смешивания. Так, если вам необходимо измельчить в порошок или кашу, то лучше работать на более высокой скорости. А если нужны крупные куски (например, лед расколоть для коктейля), то используйте низкие скорости.

Импульсный режим используется для измельчения плотных и вязких продуктов, например, мяса, абрикосов.

Какого количества скоростей достаточно?

Обычно для кухонных дел достаточно 4-5 скоростей. Если же вы увлекаетесь различными коктейлями, то можно посмотреть на модели 10-20 скоростей. Дело в том, что для разных коктейлей необходима разная степень измельчения ингредиентов. И большое количество скоростей здесь очень пригодится.

Количество и форма ножей

[Not a valid template]

По количеству обычно ставят 1 или 2 ножа (крест накрест).

По форме ножи бывают самые различные – прямые, изогнутые, с дополнительными режущими поверхностями и прочее.

На что влияет количество и форма ножей?

Количество напрямую влияет на скорость работы.

[Not a valid template]

От формы же зависит качество измельчения. Так, у прямых ножей в чаше всегда есть «мертвая зона», в которой остаются неизмельченные и не смешанные продукты.

Изогнутые ножи и ножи с дополнительными режущими поверхностями обычно спроектированы таким образом, что они исключают такие «мертвые зоны» и все продукты в чаше измельчаются равномерно.

Какое количество ножей и их форма оптимальны?

Двойных ножи с изогнутой формой или с дополнительными режущими кромками универсальны. Такие ножи практически не увеличивают цену, а вот на производительность и качество влияют очень сильно.

Тип управления и программы

Бывает двух видов – механическое и электронное.

[Not a valid template] [Not a valid template]
Механическое управление Электронное управление
На что влияет?

Тип управления несколько влияет на удобство пользования. И не больше.

А вот программы – очень полезная вещь. Так, например, нажав на кнопку с программой «суп-пюре» блендер сам выберет скорость и время работы. Тебе останется лишь чуть подождать, когда он закончит. Или с помощью программы «Вспенивание» ты можешь налить коктейль с пенкой. Коктейль в этом случае подается под давлением через краник, расположенный в нижней части блендера.

Какое лучше?

Электронные панели управления сейчас такие же надежные, как и механические, но они значительно удобнее. Правда, цена блендеров с такой панелью будет выше. Поэтому отталкивайтесь от бюджета и своих привычек — не все любят электронику.

Функция самоочистки и снятие ножей

Функция самоочистки есть у многих стационарных блендеров – налил теплую воду и моющее средство, нажал на кнопку и за 2 минуты блендер сам себя вымыл. Достаточно вылить воду и протереть блендер мягкой тряпочкой.

В некоторых блендерах ножи возможно снять и после этого вымыть чашу и нож под проточной водой или в посудомоечной машине. Также при необходимости их можно заточить. Хотя, затупить ножи блендера — дело хлопотное ��

Что лучше?

Функция самоочистки удобнее. Залил, вылил и протер — никаких лишних забот.

Приятные мелочи

Из приятных мелочей у стационарных блендеров могут быть следующие:

  • Отверстие в крышке для добавления продуктов. Очень полезная мелочь, т.к. если ее нет, то тебе придется выключать блендер, ждать, когда он остановится, открывать крышку и только после этого добавлять продукты. Отлично сочетается с краником для наливания коктейлей – налили коктейль и можно снова добавить ингредиентов в блендер
  • Краник для наливания коктейлей. Находится в нижней части блендера. Отлично дополняется программой «Вспенивание» — коктейль под давлением подается в бокал и получается «с пенкой»
  • Носик чаши. Без носика выливать через край чаши очень неудобно
  • Прорезиненые ножки. Так как стационарный блендер вибрирует при работе, то с резиновые ножки удерживают его на месте почти на любой поверхности
  • Датчик отключения при перегреве двигателя. Если вы перенагрузите блендер, то он просто отключится. Таких ситуаций обычно не так много, но чем черт не шутит? ��

Еще несколько моделей стационарных блендеров:

Теперь вы можете поставить лайк и поделиться статьей с друзьями. Или же оставить отзыв, если статья вам помогла или вы узнали что-либо новое для себя. Будем благодарны 🙂

или можете помочь проекту материально 🙂

17 комментариев

Отличная статья. Очень познавательная и без лишней «воды». Много уже перечитала. Эта первая так понравилась. Спасибо!

Почти как консультант в магазине . Просто . Понятно . И без названия марок. Но может тогда хоть с цензовыми категориями . С функцией само очистки столько то , без нее столькото . Не обязательно до 10 и 50 руб . Достаточно И до 100 . Равняться соотв на самые низкие цены в яндекс маркете

administrator :

Юлия, благодарю за комментарий. Я понял, что вы имели в виду и обязательно это учту в работе. Это очень хорошее замечание �� Удачного вам выбора!

Статья — супер! Никогда не пользовалась блендером, но теперь точно знаю, какой хочу! Все очень доступно и понятно даже полному лузеру )) У Вас просто талант! ) Спасибо!

благодарю за качественное описание КАК ВЫБРАТЬ БЛЕНДЕР. все четко, просто, понятно и по существу!

Спасибо за статью, как раз выбираю блендер, а тут все разложено по полочкам. теперь знаю, что мне нужно))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *