Как готовить в скороварке на электроплите
Перейти к содержимому

Как готовить в скороварке на электроплите

  • автор:

Готовим в скороварке

Умная кастрюля-скороварка, превратившись из разряда ненужных излишеств в предмет популярный и востребованный, стала незаменимой помощницей современной хозяйки. Особенно удобно готовить в скороварке работающим женщинам, у которых на счету каждая минута. В силу того, что готовка пищи осуществляется при высоком давлении и, соответственно, при повышенной температуре кипения, готовить в скороварке намного быстрее, чем в традиционной кастрюле. Так, например, мясо в скороварке можно приготовить за 20-30 минут против обычных полутора-двух часов. При этом блюда из скороварки получаются вкусными и полезными.

Секрет этой чудесной кастрюли в её полной герметичности — именно герметичность и позволяет создавать внутри неё повышенное давление и температуру пара в 120°. Поскольку готовка происходит в отсутствие кислорода, блюда в скороварке не только готовятся моментально, но и полностью сохраняют питательную ценность. Разумеется, о том, как пользоваться скороваркой, необходимо узнать заранее, а не тогда, когда кастрюля уже стоит на плите. Кстати, готовить в скороварке можно на любых плитах. Изначально огонь под скороваркой должен быть максимальным. Когда давление в скороварке возрастет до максимума (об этом «возвестит» шипение и движение клапана), огонь необходимо убавить. Именно с этого момента и начинают, собственно, отсчёт времени готовки. Время приготовления в скороварке различных блюд определяется инструкцией. По окончании готовки кастрюлю снимают с огня. Однако пока в скороварке есть пар, крышку открывать нельзя, нужно сначала выпустить пар. Для этого при помощи, например, обычной вилки, приподнимают клапан. Если крышка не открывается, силу применять не следует, просто опустите кастрюлю в холодную воду на некоторое время. Так или иначе, перед тем, как пользоваться скороваркой нелишне будет ознакомиться с инструкцией по её эксплуатации.

Рецепты для скороварки отнюдь не ограничиваются варкой холодца или овощей для винегрета. Приготовление в скороварке предполагает тушение, варку, готовку на пару. Паровые блюда в скороварке готовят на специальной решётке, жаркое или суп — непосредственно в кастрюле. Очень удобно готовить в скороварке варенье — не нужно постоянно его помешивать и снимать пенки. Ещё один интересный рецепт для скороварки — топлёное молоко. Для приготовления в скороварке, к примеру, 5 тарелок супа, на которое, кстати, уйдёт всего 10-15 минут, нужно влить столько же воды, так как испарение в ней практически равно нулю. А вот готовить рыбу в скороварке не следует — она и так готовится недолго, а рыбный запах из скороварки вывести будет проблематично. Ближайшая родственница скороварки — мультиварка позволяет готовить мясное суфле, плов, запеканки, кексы. Сварить молочную кашу в скороварке-мультиварке тоже просто и удобно. В общем, перечислять рецепты для скороварки можно долго, но лучше попробовать приготовить, оценив по достоинству её замечательные возможности.

Читайте также:

  • Готовим в скороварке
  • Блюда из пароварки — вкусно и полезно!
  • Эмалированные кастрюли и кастрюли из нержавеющей стали

Что умеет скороварка?

В скороварке можно варить, тушить, готовить на пару любые продукты (для этого прилагается специальная решетка, можно отдельно приобрести корзинку для приготовления на пару). Излюбленное россиянами блюдо холодец в скороварке требует не меньше часа, тогда как варка обычным способом занимает 3—4 часа.

Текст: Наталья КОНОПЛЕВА.

Цыпленок выйдет готовым через 15 минут

Любое, самое жесткое мясо сварится не более чем за час, а цыпленка, например, можно сварить в скороварке всего за 15 минут вместо 45 минут в обычной кастрюле.

В скороварке можно готовить практически все продукты. В ней можно сварить суп, приготовить мясо, рыбу, овощи и десерт.

Если вы используете скороварку для приготовления замороженных продуктов, то их не нужно предварительно размораживать. Скороварка готовит и размораживает одновременно.

Словом, перечень продуктов, которые можно приготавливать в скороварке, очень велик. Проще перечислить немногие продукты, которые, по мнению производителей, готовить в скороварке нельзя. Они называют в этом списке яблочные, брусничные компоты, перловую крупу, овсяные хлопья и другие зерновые культуры, дробленый горох, макароны, лапшу, спагетти, ревень. Эти продукты обладают способностью при варке образовывать пену и брызги, которые могут загрязнить и закупорить рабочий клапан изнутри.

Если захотите, скороварка превратится в пароварку

Емкость прибора можно использовать в качестве обычной большой кастрюли. Специально для этой цели некоторые производители, например, фирма Tefal производят стеклянные кастрюльные крышки нужного размера. Кроме того, в продаже имеются корзины для приготовления продуктов на пару.

Приготовление продуктов на пару в скороварке дает отличные результаты. Очень хорошо и быстро получаются, например, овощи, а содержащиеся в них витамины и питательные вещества почти полностью сохраняются.

Чего скороварки не любят

НЕ ставьте скороварку на огонь, если в ней нет воды или какой-либо другой жидкости, это может серьезно повредить ее. Объем жидкости должен составлять как минимум 250 мл (2 стакана).

НЕ используйте скороварку для жарки продуктов на масле под давлением. Она приспособлена исключительно для варки. Правда, можно запассировать в небольшом количестве масла или в бульоне нарезанные лук, морковь и другие овощи на дне скороварки без крышки, затем положить остальные продукты, добавить жидкость, закрыть ее и дальше готовить под давлением.

НЕ заполняйте емкость скороварки более чем на 2/3 ее объема. При варке продуктов, имеющих способность набухать в горячей воде (рис, сухие овощи) или выделять пену, не наполняйте кастрюлю больше чем на половину ее объема.

НЕ ставьте скороварку внутрь разогретых духовок, электрических печей. О совместном использовании микроволновой печи и скороварки не может быть и речи.

НЕ оставляйте в скороварке продукты ни до, ни после приготовления. Иначе на внутренних стенках кастрюли останутся стойкие жировые пятна или трудноудаляемые пятна от воздействия кислот и соли. Переложите готовое блюдо в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник.

ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ПРОДУКТОВ В СКОРОВАРКЕ

Свекла молодая целиком

Свекла старая крупная

Картофель молодой мелкий

Картофель молодой средний

Картофель, нарезанный на четвертушки

Картофель, нарезанный на половинки

Картофель «в мундире»

Кукуруза в початках

Говядина (предв. обжаренная)

Баранина (предв. обжаренная)

Свинина или телятина (предв. обжаренная)

Цыпленок (предв. обжаренный)

Вареная (паровая) курица

— Как быстрее выпустить пар из скороварки?

На современных скороварках имеется регулятор давления. Чтобы выпустить пар после окончания приготовления, переведите регулятор в положение быстрой или медленной декомпрессии.

Для ускорения выпуска пара скороварку ставят под холодную проточную воду (следите, чтобы вода не попала в клапан автоматического регулятора).

— Всегда ли обязательно заботиться о выпуске пара из скороварки?

Если вы не позаботитесь о выпуске пара, то процесс приготовления будет продолжаться до тех пор, пока продукты находятся под давлением. Это может быть довольно долгое время после того, как вы выключили нагрев. И дело не только в том, что все это время вы не сможете открыть крышку. За исключением случаев, оговоренных в рецепте, пар необходимо выпускать, иначе продукты могут сильно развариться.

— С какого момента нужно начинать отсчет времени приготовления блюда?

Отсчитывать время надо с того момента, когда клапан регулятора давления начинает с характерным звуком свободно выпускать пар. Это означает, что нужное давление достигнуто, и ускоренная варка началась. Тогда необходимо уменьшить огонь и начать отсчет времени, предусмотренного рецептом для приготовления данного блюда.

— В какой момент после завершения приготовления можно открыть скороварку?

Это можно сделать, когда давление в скороварке упадет. Признаки — остывание стенок скороварки, нижнее положение кнопки индикатора блокировки или индикатора давления.

— Как использовать приправы при готовке блюд в скороварке?

В закрытой скороварке продукты в полной мере сохраняют свой собственный первоначальный аромат, одновременно впитывая концентрированные запахи приправ и других ингредиентов. Поэтому при приготовлении блюд в скороварке следует использовать вдвое меньше ароматических ингредиентов, чем при обычном способе приготовления.

— Какие конфорки можно использовать для скороварки?

Скороварка одинаково хорошо работает на газовых конфорках, на всех видах электрических конфорок, в том числе на стеклокерамике, а также на индукционных конфорках. Индукционные конфорки требуют посуды с магнитными свойствами, и скороварки из стали удовлетворяют этому требованию. Всегда выбирайте конфорку по размеру, равную или меньшую по диаметру, чем диаметр основания скороварки. На газовой плите пламя не должно выходить за пределы дна скороварки.

— Как правильно мыть скороварку?

Для мытья всех деталей достаточно теплой воды с моющим средством для посуды. Если скороварка изготовлена из нержавеющей стали, желательно использовать специальные моющие и чистящие средства для этого металла. Они есть в продаже. Саму емкость из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине. Уплотнитель, клапан регулятора давления и другие приспособления надо мыть по отдельности после каждого применения скороварки. Тогда в следующий раз она будет работать нормально и безопасно.

Крышку скороварки надо осторожно мыть под струей теплой воды. Но никогда не погружайте ее в воду даже на короткое время!

В посудомоечной машине крышку скороварки мыть нельзя, если в конструкции крышки не предусмотрена съемная панель управления. О возможности мытья крышки в посудомоечной машине производитель должен сообщить в прилагаемой инструкции. Кроме панели управления перед мытьем такой крышки в машине надо снять и резиновый уплотнитель.

Не используйте для мытья скороварки абразивные моющие средства или металлические щетки и мочалки.

Использование скороварки. Таблица времени готовки.

Cкороварка уникальное открытие для быстрого приготовления пищи и не только. Первые скороварки появились во Франции придумал ее французский физик Дени Папен аж в 1679 году для обработки сахара. Это был герметично закрытый сосуд, в котором при нагревании поднималось давление, а, следовательно, кипение проходило при более высокой температуре и приготовление пищи шло быстрее.

В современной скороварке на крышке установлены клапаны, регулирующие рабочее давление, и для выпуска пара по окончании варки. А также запасной клапан и система блокировки и разблокировки крышки. Теперь нет необходимости часами ждать, пока кастрюля остынет, давление пара снизится и ее можно будет открыть.

Скороварка имеет массу преимуществ по сравнению с обычными способами варки.

— Процесс приготовления происходит при повышенном давлении и температуре, за счет чего снижается время приготовления в несколько раз . ( Горох готовится за 10—15 мин вместо 60—90 мин).

— Во время варки мяса, супа или других горячих блюд практически не требуется подливать воду, так как она не выпаривается. Что значительно облегчает процесс готовки.

— В процессе приготовления резко пахнущих продуктов ( например, некоторых сортов рыбы) запах почти не распространяется.

— Мясо, приготовленное в скороварке , становится более мягким. ( Деревенскую курицу или рульку на холодец можно сварить за 25- 30 минут вместо обычных 2-3 часов)

— В овощах и фруктах сохраняется на порядок большее количество витаминов и других полезных веществ, а также натуральный цвет.

— Cамое главное – пища приготовленная в скороварке , особенно на пару, наиболее полезна – она легко усваивается организмом. Вкуснейший аромат блюд приготовленных в скороварке обязательно удивят Вас и Ваших близких.

Правила пользования скороваркой

Скороварке необходимо уделять чуть больше внимания, чем обычной кастрюле.
• Так, не стоит ставить ее на огонь без воды. Минимальное количество жидкости для безопасной работы – 2 стакана.
• Максимальный объем заполнения скороварки не должен превышать ⅔ ее объема, а при варке продуктов, имеющих способность набухать во время варки ( сухие овощи), — половины объема.
• Жарить на масле под давление, тоже не стоит ( это же скороварка, а не скорожарка). Но можно сначала обжарить в открытой кастрюле овощи или мясо, добавить остальные ингредиенты и воду, закрыть крышку и варить под давлением.
• Можно в скороварке тушить продукты в небольшом количестве жидкости, а также варить на пару. Для этого в комплект скороварки входит специальная подставка.
• Скороварку не ставят в духовку или микроволновую печь. Для них существует специальная посуда.

Таблица затрат времени на приготовление различных продуктов в скороварке.

Бобы 2—4 мин.
Кочанная капуста 3—4 мин.
Морковь молодая 3—5 мин.
Морковь старая 6—9 мин.
Морковь нарезанная 3—4 мин.
Красная фасоль 5—6 мин.
Баклажаны 8—10 мин.
Цветная капуста 5—7 мин.
Репа 10—12 мин.
Лук ( тушеный) 8—10 мин.
Перец стручковый 8—10 мин.
Свекла молодая целиком 10—15 мин.
Свекла старая крупная 20—35 мин.
Картофель молодой мелкий 5—7 мин.
Картофель молодой средний 8—10 мин.
Картофель, нарезанный на четвертушки 4—5 мин.
Картофель, нарезанный на половинки 10—12 мин.
Картофель « в мундире» 15 мин.
Кукуруза в початках 15—20 мин.
Мороженые овощи 1 мин.
Мороженая рыба 4—5 мин.
Мороженая птица 10—12 мин.
Говядина ( предв. обжаренная) 8—10 мин.
Баранина ( предв. обжаренная) 10—12 мин.
Свинина или телятина ( предв. обжаренная) 12—15 мин.
Печень 5 мин.
Рыба свежая 4—6 мин.
Курица средняя 20—30 мин.
Утка 20—25 мин.
Вареная ( паровая) курица 30—45 мин.
Рис 10 мин.

Чтобы готовить в скороварках не потребуется особенного умения и навыков. Все что Вам нужно — положить необходимые продукты в скороварку. Остальное скороварка сделает сама.

А теперь — не теряйте драгоценного времени, читайте, пробуйте, смело творите кулинарные шедевры, и главное — наслаждайтесь искусством приготовления вкусной и здоровой пищи!

В общем, любая хозяйка может почувствовать себя « художником» поваренного дела. Достаточно только купить продукты и нажать комбинацию кнопок на панели управления скороварки.

Вкусные рецепты:

ТУШЕНАЯ РЫБА
600 г рыбьего филе, 120 г мелких грибов, 1 банка консервированных без кожицы помидоров, 120 г бекона с прослойкой жира, жир, чеснок, соль, перец, лавровый лист, 120 г воды, 8 кабачков. Разогреть скороварку и слегка обжарить нарубленный бекон. Добавить масло и обжарить мелко нарезанные кабачки. Добавить рыбу, грибы, помидоры, измельченный чеснок, специи и воду. Хорошо перемешать. Закрыть скороварку и готовить 3-4 минуты.

СУП-ЖЮЛЬЕН (20 мин)

200 г репы белая часть от 2 шт. лука-порея
5 листьев капусты
250 г картофеля
50 г сливочного масла
1,5 литра воды соль
Натереть или тонко нашинковать репу, тонко порезать порей и капусту. Слегка потушить в кастрюле с маслом. Закрыть кастрюлю и тушить еще 5 мин. Открыть кастрюлю, влить воду, положить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Посолить, закрыть и варить еще 15 мин.

ТЫКВА ПО-МОНАКСКИ

1 кг тыквы
50 гр сливочного масла
соль
перец
Нарезать тыкву на квадраты по 2 кв. см. Заполнить скороварку на 1/3 водой, вскипятить ее и посолить. Положить тыкву. Закрыть и варить 5 мин. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Растопить в скороварке масло и обжарить в нем тыкву, переворачивая осторожно ножом или ложкой

  • 10 сентября 2013
  • Скороварка,

Разделы блога
Популярное за неделю

  • Уникальные точилки от Taidea27 марта 2018
  • Итальянские кофеварки GAT16 ноября 2016
  • Westmark2 сентября 2016
  • Кухонные ножи IVO2 сентября 2016
  • Metaltex2 сентября 2016
  • Salvinelli2 сентября 2016
  • TVS Italy2 сентября 2016
  • SKK by Germany26 августа 2016
  • Ножи F.Dick26 августа 2016
  • Lava14 марта 2016
  • Подарочные сертификаты12 ноября 2015
  • Как пользоваться гейзерной кофеваркой?10 сентября 2015
  • Какую сковороду на 28 см. можно купить при бюджете 800-1100 грн?14 июля 2015
  • Accademia Mugnano21 апреля 2015
  • Woll — Made in Germany25 марта 2015
  • Фарфор Lubiana20 марта 2015
  • Бонусная программа «Посуд De Luxe»22 января 2015
  • Несколько советов по уходу за посудой из нержавеющей стали14 января 2015
  • Как выбрать сковороду?27 августа 2014
  • История бренда Bohemia10 июля 2014
  • Дамасская сталь. Ножи2 июля 2014
  • История бренда Rondell27 июня 2014
  • Посуда из Турции Korkmaz24 июня 2014
  • История ножей Arcos20 июня 2014
  • Ножи Boker. История совершенства.17 июня 2014
  • Складные ножи. Уход и смазка21 января 2014
  • Использование скороварки. Таблица времени готовки.10 сентября 2013
  • Плюсы и минусы керамической посуды10 сентября 2013
  • Мытье бокалов10 сентября 2013
  • Выбираем термос10 сентября 2013
  • Заточка ножей10 сентября 2013
  • Подготовка к использованию чугунной посуды3 сентября 2013
  • Домашняя выпечка — выбираем силикон3 сентября 2013
  • Выбираем фильтры для воды22 августа 2013

Что можно приготовить в скороварке

Скороварка нужна для того, чтобы готовить пищу быстрее, чем на плите или в мультиварке. Это преимущество достигается за счёт повышенного давления внутри неё.

Работает это так:

1. После запуска прибора чаша начинает нагреваться. Это происходит либо путём передачи тепла от электронагревателя, либо под воздействием электромагнитных волн в индукционных скороварках.

2. Вода внутри прибора испаряется, но пар не может выйти наружу из-за герметичной крышки.

3. Чем больше пара, тем выше давление внутри скороварки. Чем выше давление, тем больше температура кипения воды. Она может достигать 120 °C и выше.

4. При такой температуре продукты готовятся значительно быстрее.

Что может скороварка?

Серая мультиварка с давлением Polaris PPC 1203AD – это 40 программ приготовления, 3 уровня давления, таймер отсрочки и долгое поддержание температуры

Скороварка – это не просто очередной кухонный гаджет, а совершенно особый способ готовить еду. Вот некоторые из её преимуществ:

  • Сокращает время приготовления блюд в 1,5-2 раза. Например, горох в обычной кастрюле варится не меньше часа, а в скороварке доходит до готовности за 10-20 минут. Чем меньше время приготовления, тем меньше затраты электроэнергии.
  • Не даёт воде испаряться, а значит – нет необходимости подливать воду в супы, тушёное мясо и другие блюда.
  • Сохраняет натуральный цвет и аромат фруктов и овощей, а также более 70% полезных веществ. Всё потому, что в скороварке продукты готовятся без доступа воздуха и меньше окисляются.
  • Нейтрализует резкий запах некоторых продуктов (например, рыбы).
  • Размягчает мясо до нежного состояния.

Как готовить в скороварке?

Убедитесь, что ваш прибор исправен и цел, а между чашей и нагревательным элементом нет посторонних предметов. Если всё в порядке, приступайте к приготовлению еды:

  • Влейте в чашу скороварки необходимое количество жидкости и положите продукты.
  • Установите чашу в прибор и закройте крышку. Убедитесь, что клапан сброса давления находится в правильном положении. Мультиварки с функцией скороварки могут готовить и при открытой крышке, и при закрытой — выбирайте положение в зависимости от рецепта.
  • Включите скороварку в сеть и выберите подходящую программу. При необходимости измените время приготовления и – если режим это позволяет – температуру. Нажмите «Старт» и дождитесь окончания программы.
  • Сброс давления – тоже важная часть процесса приготовления. В электрической скороварке есть 2 способа это сделать. Первый – дождаться, пока давление упадёт само по мере охлаждения прибора. Второй – отрыть клапан на крышке и быстро выпустить пар. Естественное падение давления займёт от 5 до 20 минут. Для тушёного мяса или бобов такой способ подходит как нельзя лучше: они станут ещё вкуснее. А вот овощи и зерновые каши рискуют перевариться за несколько минут – для них быстрый способ сброса давления более уместен.

Есть несколько хитростей, которые нужно помнить при готовке в скороварке:

  • Сочные продукты можно готовить и без добавления масла и воды. Это значительно увеличит их пользу и вкус.
  • Вода в скороварке практически не испаряется, поэтому не надо наливать её «с запасом». А если вы варите кашу, воды надо и вовсе вдвое меньше, чем обычно.
  • Вода должна занимать не больше 2/3 объёма чаши скороварки, а если это продукты, склонные к разбуханию, — не больше 1/2.
  • Готовите под давлением – крышку открыть не получится. Поэтому все ингредиенты и специи нужно добавлять одновременно. Чтобы выровнять время приготовления разных продуктов, нарежьте их разными по размеру кусочками: то, что готовится быстрее – покрупнее, а то, что требует долгой термической обработки, — помельче.
  • Если открыть крышку всё-таки нужно, не забудьте перед этим сбросить давление через клапан.
  • Замороженные продукты можно готовить без предварительной разморозки, если они заранее почищены, выпотрошены, вымыты.
  • Мясо можно класть в скороварку крупными кусками, а овощи – целиком.
  • Специи лучше добавлять в меньшем количестве, поскольку они больше ощущаются, да и собственный аромат продуктов остаётся более ярким.

Насколько быстрее варит скороварка?

Сравним время приготовления некоторых блюд в скороварке и при обычном способе приготовления:

Вывод очевиден: скороварка может сэкономить повару много времени, особенно на приготовлении мясных блюд.

Что можно готовить в скороварке?

В скороварке продукты готовятся под воздействием влажного тепла – тушатся, варятся, доходят на пару. Такой способ приготовления подходит для супов, каш, рагу, мяса, бобовых, ризотто, поленты. Особенно хорошо удаются в мультиварке холодец, тушёнка, овощное рагу, плов.

К списку запрещённых к приготовлению в скороварке продуктов относятся перловка, овсянка, манка, пшенка, дроблёный горох, лапша, компоты – словом, всё, что образует пену и брызги, которые могут забить клапан изнутри.

Если скороварка интегрирована в мультиварку, спектр возможностей прибора многократно расширяется. В режиме готовки под давлением такой аппарат обладает всеми способностями скороварки, а без герметизации ему под силу ещё и жареные или печёные блюда.

Телефон горячей линии 8 800 700 11 78

  • IQ HomePro collectionДомКухняКлиматСпортПерсональный уходПосуда
  • Интернет-магазинПартнерамРецепты
  • О PolarisНовостиСтатьи

Покупателям

  • Сервисные центры
  • Гарантийное обслуживание
  • Обратная связь
  • Где купить

© 2006-2024 «Polaris». Все права защищены. Использование материалов с сайта polar.ru возможно только с разрешения администрации, с указанием активной ссылки на сайт. Конфиденциальность Карта сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *