Сколько можно хранить грибы в холодильнике
Перейти к содержимому

Сколько можно хранить грибы в холодильнике

  • автор:

Несложные правила, как хранить свежие грибы

foto52019-1

Свежие грибы – продукт, который требует соблюдения целого ряда правил при хранении.

Если им не следовать, то собранный урожай утратит свои полезные качества, и даже может нанести вред здоровью.

Как правильно хранить свежие грибы, расскажем далее.

Подготовка к хранению после сбора

Так как грибы – скоропортящийся продукт, важно подготовить их к хранению по всем правилам. В тепле и без обработки запасы могут пролежать всего несколько часов.

Собранный урожай необходимо сначала очистить от мусора и обтереть сухой ветошью. При наличии испорченных участков, их нужно срезать. Если собраны различные виды грибов, необходима сортировка.

В том случае, когда сразу обработать запасы невозможно, продукт нужно сложить в эмалированную емкость и оставить в прохладном месте. Сверху можно накрыть полотенцем или марлей, свернутой в несколько слоев. Но даже в этом случае дольше 10-12 часов грибы не стоит держать, особенно в тепле.

При планировании содержания грибов в свежем виде, их не следует мыть, так как подобная обработка значительно сокращает время хранения.

Сколько можно держать?

Продолжительность хранения в свежем виде во многом зависит от вида и состояния продукта, а также от созданных условий. Следует также иметь в виду, что срок лежания свежих грибов во многом зависит от их вида. К примеру, шампиньоны могут сохраняться даже до недели в прохладном месте, а трюфели – не более трех дней.

При комнатной температуре

В тепле собранные грибы не должны находиться. Без существенного ущерба для качества они могут пролежать не более 2-3 часов. Если изначально качество собранного урожая невысокое, то даже на 2 часа оставлять их в комнате не следует.

В холодильнике

В холодильнике поддерживается стабильная температура, которая в среднем составляет от 0 до +5ºС. Если место достаточно, чтобы поместить емкости с грибами, то запас можно оставить до готовки на 2-3 дня. При температуре +7-10ºС – до 17 часов максимум.

Чтобы не появлялся конденсат, емкость не следует герметично закрывать. Тару можно накрыть сверху куском хлопчатобумажной ткани или кухонным полотенцем. Если контейнер для хранения герметично закрывается, то в нем грибы не следует держать дольше одного дня.

Емкость должна быть из материала, нейтрального по отношению к продукту, и не приводить к окислению. По этой причине тара из алюминия, меди и других металлов не подходит.

foto52019-2

В случае, когда нужно сохранить урожай до недели, может быть применен способ хранения с солью. Порядок действий:

  1. В эмалированную емкость насыпать каменную соль.
  2. Выложить в один слой грибы.
  3. Насыпать соль.
  4. Повторять последовательность слоев, причем последний слой должен быть из соли.

Хранение дольше указанного времени может быть небезопасно для здоровья, так как в грибах начинают образовываться опасные вещества.

В морозилке

Заморозить можно свежие грибы, отварные и даже жаренные. Для собранный урожай сначала сортируют, выбирая самые качественные и молодые.

В сыром виде лучше морозить такие виды:

  • маслята;
  • подберезовики;
  • белые и т.д.

После предварительной обработки грибы желательно вымыть и просушить. Лишняя влага при замораживании может привести к деформации продукта, нарушении консистенции и к порче внешнего вида.

Если грибочки мелкие, их можно морозить целиком. Крупные – лучше порезать кусочками. Саму нарезку проводить нужно прямо перед помещением в морозилку, заранее это делать не стоит.

Для того чтобы заготовка не слиплась в морозилке в один ком, можно воспользоваться таким приемом:

  1. Подобрать разделочную доску или противень такого размера, чтобы он помещался свободно в морозилку.
  2. Разложить в один слой на подготовленной плоской поверхности грибы.
  3. Поставить противень в морозилку на 12 часов.
  4. Достать противень и пересыпать подмерзшие кусочки в удобную для хранения в морозильной камере тару – контейнеры или пакеты.

Каждую подготовленную упаковку необходимо снабдить ярлычком с указанием даты заморозки и вида грибов. Также следует замерить температуру в морозильной камере. От этого показателя будет зависеть, как долго сможет храниться заготовка без потери качества.

Если температура находится в пределах от -24ºС до -18ºС, то срок хранения грибов в свежезамороженном виде – до года. При температуре от -18ºС до -14ºС – полгода. Если морозилка дает температуру -12-14ºС, то держать в ней заморозку дольше 4-х месяцев не следует.

Замораживать продукцию желательно небольшими порциями. Это позволит в будущем не размораживать грибов больше, чем необходимо на одно использование.

Условия

Выбирая место для содержания собранного урожая, следует позаботиться о создании подходящих условий.

foto52019-3

Оптимальные условия для хранения свежих грибов:

  • защита от света;
  • температура воздуха 0-10ºС;
  • отсутствие контакта с продуктами, имеющими сильный аромат;
  • влажность – до 75%.

Подходящие условия могут быть организованы в холодильнике, погребе, подвале, прохладной кладовке и т.д. Желательно поддерживать стабильные условия, не допуская резких скачков показателей.

Способы

С учетом имеющихся условий и вида грибов, можно выбрать самый удобный способ хранения урожая. К наиболее практичным и популярным вариантам можно отнести такие:

  • в сетке (в подвешенном состоянии);
  • в бумажных пакетах;
  • в тканевых мешочках;
  • в стеклянной таре.

Подвешенные в сетке

Сетка для хранения выбирается не для всех грибов. Такой способ чаще применяется для вешенок. Особенности строения позволяют их нарезать полосками и свернуть по типу клубка.

Хранят такие сетки в прохладе подвала или погреба, подвесив под потолком. Если все условия соблюдены, то хранение возможно даже в течение 4-х недель.

В банках

Стекло – универсальный материал для хранения свежих и консервированных грибов. Если их нужно сохранить сырыми в холодильнике, то необходимо подготовить стеклянную банку и освободить место в отсеке для овощей.

Грибы аккуратно складываются в тару. Крышка не используется, чтобы не образовался конденсат. Оптимальный вариант – прикрыть банку салфеткой. Если все сделано правильно, запас сохранится до недели в прохладном месте. Стеклянные банки подходят для хранения и сушенных грибов.

В тканевых и бумажных пакетах

foto52019-4

Пакеты из плотной бумаги в качестве тары обычно используются при организации хранения в холодильнике.

Они компактны, пропускают воздух и не дают скапливаться внутри влаге. Если поместить продукт в бумаге в отсек, предназначенный для овощей, грибы может пролежать до недели.

Мешочки из ткани лучше использовать не сразу, а предварительно вымочив в растворе соли. Так упаковка станет чуть жестче и по-прежнему будет хорошо пропускать воздух. Соль не даст скапливаться влаге, отводя ее на себя. Дополнительный плюс – защита содержимое мешка от разного рода вредителей.

Пакеты из бумаги и ткани можно использовать не только для хранения свежих, но и сушенных грибов.

Как сохранить?

Чем хуже условия для содержания продукта, тем больше сокращается срок хранения. Свежие грибы любого вида необходимо как можно скорее обработать и поместить в прохладное место.

Даже при нахождении в тепле в течение всего нескольких часов в грибах запускаются необратимые процессы порчи.

Лисички

Лисички – лесные грибы, которые могут быть законсервированы, заморожены или засушены впрок. В холодильнике после сухой чистки их лучше не держать дольше суток. В том случае, когда грибы оказались влажными, срок хранения сокращается до нескольких часов. Продлить время хранения до 3-4 дней способно отваривание.

Этот вид грибов хорошо переносит замораживание. Как правильно это сделать – на видео:

Белые

Наиболее популярные способы сохранения впрок белых грибов: заморозка, сушка и варка. Свежесобранный урожай необходимо как можно быстрее обработать, и не хранить при комнатной температуре.

Если процесс сбора грибов затягивается на сутки, то на дно корзин лучше положить лесной мох. Его также можно расположить и сверху, для лучшего сохранения урожая до того времени, когда можно будет обработать собранный урожай. Заранее грибы не следует нарезать – в целом виде они сохранятся лучше.

Если есть возможность, то свежие грибы можно поместить на 3 дня в погреб или подвал после предварительной обработки. В качестве тары подойдут бумажные пакеты или ящики. Держать дольше трех дней свежие грибы нельзя, даже если внешне они выглядят хорошо. Это связано с тем, что через трое суток после сбора они начнут образовывать ядовитые вещества, небезопасные для здоровья.

Перед готовкой грибы желательно замочить в слегка подсоленной воде, чтобы удалить червей и насекомых, если они там есть.

foto52019-5

Если необходимо продлить время хранения до 1-2 месяцев в холодильнике, то действовать можно следующим образом:

  1. Грибочки отварить.
  2. Жидкость слить.
  3. Сложить в банку из стекла.
  4. Присыпать солью.
  5. Залить растительным маслом.

Заключение

Свежие грибы, особенно собранные в лесу, это скоропортящийся продукт, который нельзя оставлять надолго без обработки и в неподходящих условиях. Чем быстрее они будут приготовлены, тем больше сохранится в них полезных веществ, а блюда будут радовать приятным вкусом и ароматом.

Грибы

foto51924-1

Грибы – достаточно требовательный к условиям хранения продукт.

Несоблюдение правил содержания может привести не только к ухудшению вкусовых качеств продукта, но и сделать его небезопасным для здоровья.

О хранении грибов — сроках, условиях — расскажем в статье.

Сколько можно хранить?

Свежие грибы – продукция скоропортящаяся, которая нуждается в быстрой обработке. Собранные грибы в условиях комнатной температуры без потери качества не должны находиться дольше 2-3 часов.

foto51924-2

За это время необходимо провести первичную обработку:

  • перебрать;
  • убрать мусор;
  • переложить в подходящую (лучше – в эмалированную) емкость;
  • поместить в прохладное место.

При температуре в пределах от +5 до +15ºС можно держать продукт до 12 часов. При температуре 0-5ºС – до 3 суток. Практически все виды грибов после подготовки не желательно мыть. Дальнейший порядок действий будет зависеть от того, что планируется делать с урожаем.

Если грибы помыты, их необходимо сразу готовить. В мокром виде продукт не хранится, его нужно обсушить бумажным полотенцем или тканевой салфеткой.

Продлить время хранения свежего продукта до недели можно, если в емкость с грибами на дно насыпать соль, и каждый слой тоже пересыпать солью, а после – вынести на холод.

Условия

Свежие грибы очень быстро портятся в тепле, поэтому так важно как можно быстрее провести первичную обработку и определиться с тем, что из них будет готовиться.

Место содержания собранных запасов должно быть прохладным, до 0ºС, и темным. Влажность должна быть не выше 75%.

Где держать?

Под хранение чаще всего выделяется подвал (погреб) или холодильник. Продолжительность содержания зависит от условий, выбранной тары и вида/качества продукта.

В сетке

Для того чтобы хранение было организовано в сетках, необходима предварительная сушка. Сетки должны быть защищены марлей или тканью от доступа насекомых.

Исключение – вешенки. Для хранения отбираются крепкие плотные и большие гроздья. Ножки – срезаются, оставшиеся шляпки нарезаются полосками.

Каждую такую полоску скручивают по принципу клубка и помещают в сетку. В таком виде гриб-вешенка может находиться до недели. Если срок будет больше, то такие заготовки могут совсем засохнуть или, наоборот, заплесневеть.

В ведре

foto51924-3

В погребе грибы могут лежать до 3-х дней. Перед тем как сложить их в подготовленную тару, грибы не следует ни мыть, ни протирать влажной тряпкой.

Если имеются повреждения и подгнившие участки, их нужно срезать.

В качестве емкости для хранения рекомендуется использовать эмалированную посуду – кастрюли и ведра. Пластиковая упаковка – не лучший вариант для содержания в свежем виде, так как в ней будет образовываться конденсат.

В ткани или в бумаге

Для хранения грибов могут быть использованы бумажные пакеты и тканевые мешочки. Последние перед использованием нужно подготовить:

  • чистые мешки окунуть в соляной раствор;
  • выдержать в растворе в течение 2-3 часа;
  • просушить.

Промывать ткань не следует, так как основная задача – пропитка материала раствором. Обработка ткани солью будет препятствовать появлению вредителей. В бумажные и тканевые мешочки можно поместить и свежие грибы, и те, которые чуть позже будут засушиваться или замораживаться.

В банке

Обычные стеклянные банки могут использоваться для хранения некрупных грибов (маслят, шампиньонов и т.д.). Если выбрана такая тара, сверху горлышко не следует закрывать крышкой. Лучший вариант – использовать бумажную салфетку.

Стеклянные банки можно применять для организации длительного хранения грибов. Так, в сухом виде они лежат до 2-х лет, в виде засолки и в маринаде – до 12 месяцев.

Рекомендуется как можно быстрее провести обработку купленных или собранных грибов, и не хранить их слишком долго в свежем виде.

Способы

Хранение свежих грибов отличается трудоемкостью. Некоторые виды требуют соблюдения сложных технологических правил на этапе подготовки.

Для того чтобы грибы сохранить на долгое время, их необходимо заготовить одним из способов:

  • маринование;
  • засолка;
  • сушка;
  • заморозка.

О хранении грибов расскажет эта статья.

Белые

foto51924-4

Белые грибы – изысканный и достаточно дорогой продукт, который может быть заготовлен различными способами.

Хранить их в свежем виде дольше нескольких часов не рекомендуется, так как, в противном случае, неизбежно начнется процесс гниения. И даже на эти несколько часов продукт лучше всего помещать в прохладное место.

Варка – один из способов продлить срок годности. После такой обработки продукт может лежать в холодильнике до 4-х дней. Если нужно сохранить грибы в таком виде на неделю, следует подготовить простерилизованную банку, в которую сразу сложить заготовку в горячем виде и закатать.

Также можно собранный урожай засушить любым удобным способом: в духовке, на солнце, в электросушилке. Если собрано белых грибов много, то часть возможно заморозить, и хранить до следующего сезона сбора.

Шампиньоны

Шампиньоны – популярный продукт, который может быть заготовлен различными способами. В свежем виде они в прохладном месте могут находиться до 5 дней. Если необходимо, их возможно заморозить, и так содержать до полугода.

Какой бы вид заготовки не был выбран, грибы нужно вымыть и тщательно вытереть. Шампиньоны можно замораживатьт не только в свежем виде, но и после термообработки. Также доступна консервация и сушка.

Если грибы покупаются в магазине, рекомендуется проверять срок годности, проставленный на упаковке.

О хранении шампиньонов читайте здесь.

В холодильнике

Чтобы собранные грибы сохранили свои полезные качества, их нужно хранить при определенных условиях. Холодильник – один из подходящих вариантов. В нем темно, и поддерживается стабильно невысокая температура, подходящая для содержания такого требовательного к условиям продукта.

При температуре от 0 до +5ºС дольше трех дней держать грибы не стоит. Если температура выше, срок годности еще больше сокращается. Вареные и пожаренные также дольше 3-х суток не держать. Маринованные в закатанной банке могут в холодильнике находиться до 3-х лет. Более подробно можно узнать тут.

В морозилке

foto51924-5

Чаще всего замораживают свежие грибы. Но также можно отправить в морозилку:

  • отваренные,
  • обжаренные,
  • соленые,
  • бланшированные и т.д.

Предварительно обработанный продукт сортируют по видам, режут на кусочки и раскладывают на подносы или разделочную доску в один слой так, чтобы при заморозке они не слиплись в один ком.

В таком виде заготовку отправляют в морозилку. И только после того, как все кусочки перехватятся морозом, их ссыпают в пластиковый контейнер или помещают в пакет с зип-застежкой.

Если замораживаются вареные грибы, их сначала нужно откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. При этом продукт не должен быть переварен, так как после разморозки он еще будет довариваться, жариться или тушиться. В морозильную камеру грибы должны отправляться только после просушивания. Более подробно можно узнать здесь.

Свежие

Свежие грибы очень чувствительны к условиям содержания, и легко могут портится. Чтобы этого избежать, важно не держать их в тепле, и как можно раньше проводить первичную обработку.

Обязательные условия содержания, даже в течение непродолжительного времени:

  • влажность воздуха до 75% (при значениях выше возможно гниение);
  • защита от света;
  • прохлада (0-10ºС).

Максимальный период хранения при таких условиях – до нескольких дней. При комнатных условиях – не более 3-х часов.

Обработанные

В сыром виде грибная продукция не хранится долго. Чтобы сохранить собранный урожай на недели и месяцы без дополнительной обработки не обойтись.

Маринование

foto51924-6

Даже при мариновании у грибов разных видов срок хранения будет отличаться.

Наибольший срок годности имеют трубчатые грибы (маслята, боровики, подберезовики). Сложнее хранятся пластичные разновидности. К ним относятся опята и очень популярные у городских жителей шампиньоны.

При мариновании в качестве консервирующего вещества используется уксус, реже – лимонная кислота. Срок хранения (при применении проверенных рецептов с уксусом) и хранении в прохладном месте в среднем составляет 2 года. При температуре выше +15ºС – 18 месяцев, при +18ºС – не более одного года.

Маринованные грибы заготавливают впрок в стеклянных банках, закатывая металлической крышкой. Подробнее читайте тут.

Сушка

Сушение грибов – универсальный способ сохранить собранную продукцию, чтобы использовать ее в течение длительного времени. Сушка – один из наиболее безопасных способов. Ей подлежат как грибы, выращенные в естественных условиях, так и в искусственно устроенных грибницах.

Чаще всего продукт хранят низками в открытом виде. При этом важно обеспечить отсутствие сильных запахов вблизи запасов.

При хранении продукт необходимо накрывать тканью или использовать бумажные пакеты. Также можно заготовки складывать в ящики, выстеленные бумагой или тканью.

Очень важный момент – это сухость в помещении, так как при повышенной влажности сушка быстро придет в негодность. Из-за этого использовать холодильник не стоит.

Не рекомендуется покупать сушенные грибы с рук, так как в таком виде сложно определить вид и первоначальное состояние сырья. Подробности — здесь.

Отваривание

Для содержания отварных грибов лучше всего подходит холодильник. При температуре около +4ºС они могут содержаться до 3-х суток, некоторые виды (например, лисички) — до 4-х или даже до 5 дней.

Жарка

Если пожаренные грибы просто остаются лежать при комнатной температуре, то срок хранения будет совсем небольшой – до пары часов.

Переложенные в холодильник на полку, они могут лежать 1-3 дня при соблюдении всех условий. Если требуется еще дольше продлить время хранения, заготовку возможно заморозить. Тогда она будет лежать месяцами.

Сохранение чайного гриба

foto51924-7

Чайный гриб по своей сути он представляет собой симбиоз бактерий и дрожжей.

Растет он в питательном растворе в банке. При регулярном уходе он живет годами, участвуя в производстве освежающего напитка.

Если чайный гриб нуждается в консервации на какое-то время, то можно его поместить в холодильник, заморозить и даже засушить. Подробности — в этом разделе.

Мицелий

Мицелий – это грибница, которая представляет собой вегетативное тело гриба. Его хранение – одна из ключевых составляющих в производстве грибов.

Прежде чем организовывать хранение, важно убедиться, что материал подобран качественный. В домашнем производстве чаще всего используется мицелий шампиньонов и вешенок.

Выбор методики хранения зависит от того, на какой срок необходимо оставлять материал:

  1. До 1,5 недель. Если материал для посадки необходимо передержать всего несколько дней, то можно воспользоваться холодильником. Температура в нем должна поддерживаться стабильная – до 5ºС.
  2. До 3 месяцев. Если нужно, чтобы мицелий лежал несколько месяцев, температура воздуха должна быть ниже – от 0 до +2ºС.
  3. До 12 месяцев. Единственный вариант – замораживание при температуре около -18ºС.

Если применялся метод заморозки, оттаивание должно быть постепенным.

О хранении молочного гриба читайте тут.

Заключение

Хранение грибов – ответственный процесс, требующий четкого следования технологии. Широкий ассортимент рецептов позволяет сохранить собранный урожай разными способами.

Выбор варианта хранения зависит от вида продукции и того, на какой срок нужно сохранить продукт. Используя несколько видов заготовок, можно разнообразить свой стол в течение всего года, даже до следующего сезона.

Сколько можно хранить грибы в холодильнике

Итак, идеальные условия для хранения свежих грибов в холодильнике следующие:

  • емкость: стеклянная, эмалированная или керамическая;
  • крышки быть не должно, чтобы попадал воздух;
  • температура: 0…+4 градуса;
  • влажность: максимум 75 %;
  • в идеале ставить грибы в «отделение свежести», если оно есть в технике;
  • «соседи»: рядом не должны располагаться остро пахнущие продукты, например, чеснок, лук, пряные травы, поскольку грибы легко впитывают посторонние запахи, что отрицательным образом сказывается на аромате и вкусе грибного блюда.

Свежие грибы

  • не режьте и не мойте грибы перед хранением. Достаточно удалить поверхностный мусор;
  • не используйте для хранения пластиковые емкости, поскольку в них продукт темнеет и теряет естественный вкус и аромат;
  • не закрывайте тару крышкой, чтобы не образовался конденсат, который ускоряет порчу грибов;
  • в качестве емкости можно использовать бумажный пакет, но ни в коем случае не завязанный полиэтиленовый пакет;
  • если грибы хранятся в холодильнике при температуре +7…+10 градусов, то их следует употребить в пищу в ближайшие 12-17 часов;
  • если установить температуру на -2…0 градусов, то можно увеличить срок хранения до 4 суток.
  • трюфели: 3 дня;
  • шампиньоны: 7 дней;
  • подберезовики: 3 дня;
  • старые подберезовики: 2 дня;
  • белые грибы: 5 дней;
  • подосиновики: 2 дня;
  • молодые и плотные опята: 7 дней.

Покупные грибы

Если шампиньоны и вешенки куплены в супермаркете, то их разрешается хранить в холодильнике до 7 суток. Если лесные грибы куплены «с рук», то лучше употребить их сразу, поскольку не известно, сколько и в каких условиях они хранились до этого. Если возможности приготовить их прямо сегодня нет, то допускается убрать в холодильник максимум на двое суток.

Отварные грибы

  1. Выложите отварные грибы в стеклянную банку.
  2. Присыпьте сверху солью.
  3. Залейте растительным маслом.
  4. Плотно закройте крышкой.
  5. Поставьте в холодильник.

Жареные грибы

Жарка хороша тем, что подходит практически для любых грибов, даже для тех поломанных экземпляров, которые имеют наименее привлекательный внешний вид. Однако хранить жареные грибы в холодильнике можно ровно столько же — всего 3 дня.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!

Подписывайтесь на ОСН:

Самое интересное:

Картина дня

  • ABC: жители Ист-Палестайн в Огайо требовали заблокировать въезд Байдену
  • Путин: Россия может производить необходимые технологии самостоятельно
  • Цискаридзе считает Янковского одним из лучших молодых актеров России
  • Журналист Шустер: Зеленский демонстрирует признаки физического истощения
  • Лукашенко: оппозиция ведет на Западе переговоры о присоединении русских земель
  • В США женщина с диагнозом «диабет» вылечилась благодаря похудению
  • Режиссер Быков рассказал о съемках третьего сезона «Метода»
  • Military Watch рассказал о причинах отказа Украины от самолета F-18
  • В ЕС допустили введение санкций против КНДР из-за связей с Россией
  • Депутат Свищев призвал «Спартак» не бросать объявленного в розыск Промеса

© 2024
Все права защищены
Мы в соцсетях

Главный редактор: Сергей Сергеевич Касаткин
Шеф-редактор: Виталий Витальевич Рыжов.
Телефон редакции: +7 495 795-53-05
101000 г. Москва, Потаповский переулок, 16/5с1
E-mail: [email protected] | Вакансии

Реклама, спецпроекты и иное сотрудничество на ОСН, osnmedia.ru, ОСН-ТВ и пресс-центре ОСН:
Анна Шахрай (Руководитель по работе с партнерами)
Email: [email protected] Телефон: +7 967 154-18-44

Игорь Дбар (Руководитель отдела продаж)
Email: [email protected] Телефон: +7 909 936-02-90

Свидетельство о регистрации СМИ (Информационное агентство «Общественная служба новостей») ЭЛ № ФС77-73623 выдано 14.09.2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Автономная некоммерческая организация содействия информированию и просвещению населения «Медиахолдинг «Общественная служба новостей» (ОГРН 1187700006328).
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Редакция поддерживает и разделяет политику вакцинации населения.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Подробнее.

Скачать презентацию: Медиа-кит

При перепечатке или цитировании материалов сайта Оsnmedia.ru ссылка на источник обязательна, при использовании в Интернет-изданиях и на сайтах обязательна прямая гиперссылка на сайт Оsnmedia.ru.

*Meta Platforms признана экстремистской организацией, её деятельность в России запрещена, а также принадлежащие ей социальные сети Facebook и Instagram так же запрещены в России. Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «АУЕ», «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Азов», «Движение Талибан», «Исламская группа», «Добровольчий рух», «Чёрный комитет», «Мужское государство», «Штабы Навального» и другие. Перечень иноагентов: Максим Галкин, Моргенштерн, Юрий Дудь, Александр Невзоров, Андрей Макаревич, Гордон, Мирон Фёдоров (Оксимирон), Артур Смольянинов, Монеточка (Елизавета Гардымова), ФБК, Навальный, Голос Америки, Дождь, Медуза, Верзилов, Толоконникова, Понасенков, Пивоваров, Быков, Шац, Глуховский, Долин, Троицкий, Земфира, Гудков, Варламов, Прусикин, Дмитрий Потапенко и другие. Полный перечень лиц и организаций, находящихся под судебным запретом в России, можно найти на сайте Минюста РФ.

Как хранить грибы в холодильнике Инструкция для любого вида обработки

Грибы относятся к отдельному царству, но биологи говорят, что они ближе не к растениям, а к животным. Да и у грибников сбор сопровождается совершенно охотничьим азартом! Но как правильно сохранить добытое? Food.ru рассказывает, как можно хранить грибы в холодильнике, чтобы они долго радовали вас своим вкусом и ароматом.

Как хранить грибы в холодильнике / Инструкция для любого вида обработки

Сроки хранения свежих грибов

Допустим, вы только что привезли домой собственноручно собранные лесные грибы. Или вас угостил ими кто-то из друзей или родных. А возможно, вы просто купили свежие шампиньоны в супермаркете. Узнайте, как долго их можно хранить в первозданном виде.

Открытый воздух

Свежий гриб — и лесной, и фермерский — не стоит держать на открытом воздухе при комнатной температуре дольше 2-3 часов. Продукт любого происхождения и сорта по истечении этого времени начинает портиться.

Холодильник

При содержании в стабильной температуре до 5 градусов необработанные грибы могут лежать 2-3 суток. Время хранения может увеличиться до 6-7 дней, если хранить их в бумажном пакете с доступом воздуха в овощном отсеке холодильника.

Сигналы, указывающие на то, что они уже утратили свежесть:

изменение типичного для этого вида запаха на иной — неприятный, не характерный, с возможными нотами плесени;

потемнение или истончение поверхности — например, на шляпке появляются пятна, меняется цвет;
гриб теряет упругость, меняет форму или усыхает.

Производимые фермерами шампиньоны или вешенки, теряя свежесть, просто становятся невкусными и утрачивают свой аромат. А вот с лесными нужна осторожность — многие из них довольно скоро начинают вырабатывать яд.

Что делать с грибами после сбора

Идеально — обработать их сразу после сбора, затягивать с этим в любом случае не стоит. Нужно убрать крупную грязь, а также листья и хвойные иголки, срезать надкушенные лесными обитателями места, подрезать снизу ножки, снять пленки с маслят и сыроежек. Обязательно проверьте, идентифицируете ли вы каждый экземпляр,

Эксперты расходятся во мнениях, следует ли промывать грибы. Одни считают, что это нужно, и советуют даже делать это дважды — сперва при переборе, а затем при подготовке к хранению. Если вы следуете такому совету, будьте аккуратны с трубчатыми шляпками, которые способны впитать очень много влаги, а главное — не забудьте о тщательном просушивании, иначе ваши запасы покроются плесенью в холодильнике или льдом в морозилке.

Другие говорят, что замачивать или споласкивать грибы стоит только перед отвариванием, а для хранения в сыром виде это и ненужный, и вредный шаг. Если вас все-таки беспокоит чистота, во-первых, можно воспользоваться влажной тряпочкой или салфеткой, а во-вторых, — замочить и помыть непосредственно перед готовкой, даже если вы их заморозили.

Правила и сроки хранения в холоде

Свежие и чистые грибы хранятся от двух до семи дней — для этого им подойдет холодильник или погреб. Но на самом деле, примерно таким же будет срок хранения и для обработанного продукта. Максимально долго можно сохранять лишь обработанный и замороженный или высушенный продукт.

Свежие грибы

Температура от 0 до 5 градусов и относительная влажность в 93-95% — вот условия, при которых можно хранить свежие грибы в холодильнике. Более теплый микроклимат приводит к изменениям: потемнению поверхности, вытягиванию ножки, возникновению пятен, плесени или горечи во вкусе.

Вареные грибы

Те же 2-3 суток, что и свежие, можно хранить вареные грибы в холодильнике. Однако можно увеличить время хранения до недели, если полученный отвар с грибами сразу закрыть в стерильную банку, а после остывания поместить в холодильник.

Время варки зависит от вида или сорта: например, шампиньонам хватит пяти минут, подосиновикам и лисичкам — 20 минут. А маслята, опята и боровики нужно варить полчаса, хотя бы один раз сменив воду на свежую.

Интересный факт

Многие добавляют в отвар репчатую луковицу — считается, что если в кастрюле есть ядовитые грибы, то она побуреет. Но цвет луковицы меняется не от ядов, а из-за наличия в плодовых телах фермента тирозиназы , содержащего медь — это и приводит к изменению цвета.

Перед употреблением банку нужно открыть, тщательно промыть ее содержимое, а затем еще раз проварить его в новой воде. Если крышка банки вздулась, то ее необходимо выбросить: она может представлять опасность!

Жареные грибы

На обычной полке надолго не задержатся и они — максимум шесть-семь дней при температуре 0-5 градусов. Но если обжарку заморозить и поместить в морозильник, то она выдержит там до шести месяцев без намека на порчу вкуса.

В таком случае обжарку нужно делать в масле на глубокой сковороде, позволяя выпариться всей лишней влаге. Затем продукт необходимо разложить в порционные плотно закрываемые пакеты или емкости.

Маринованные или консервированные грибы

«Закатки» и маринады хранятся от четырех месяцев до года, если место их содержания — погреб или холодильник. Температура хранения не должна превышать 15 градусов. А срок хранения открытой банки в температуре до 5 градусов составляет не более двух-трех дней.

Соленые грибы

Независимо от способа засолки, банки с соленостями нужно хранить в темном прохладном месте, а температура на полке не должна превышать 5-6 градусов. Чуть теплее — и продукт может испортиться, чуть холоднее — и он потеряет свой вкус и аромат.

Помните, что из всех версий грибных блюд консервы, пожалуй, наиболее опасны — при неправильном производстве или хранении они представляют собой оптимальную среду для вредоносных бактерий и открывают перспективу заражения ботулизмом .

Что можно сделать?

Быть максимально внимательными к срокам и условиям хранения грибов — малейшее нарушение может привести к опасным последствиям. Без сожаления выбрасывать вздувшиеся банки или продукт, даже частично изменивший цвет или запах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *