Как запечь картошку в микроволновке целиком
Перейти к содержимому

Как запечь картошку в микроволновке целиком

  • автор:

Как испечь картофель в микроволновке

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 65 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 265 470.

В этой статье:

Запеченный картофель — недорогое и вкусное угощение, которым можно украсить едва ли не любое блюдо. Хотите поужинать дымящимся запечённым картофелем, но не хотите ждать целый час, пока он приготовится в духовке? Запеките его в микроволновой печи! Вот как приготовить печёный картофель за 15 минут или и того меньше.

Выберите правильный сорт картофеля. Для запекания хорошо подходят следующие сорта: «автора» (очень рассыпчатый — хорошо запекать целиком), «адретта» (хорошо разваривается и подходит для запекания), «голубизна» (в нем много крахмала, и его можно использовать для запекания), «жуковский ранний» (универсальный сорт, содержание крахмала среднее), «журавинка» (крахмалистый и рассыпчатый — годится для запекания), «метеор» (мякоть плотная, нерассыпчатая, хорош для запекания), «ривьера» (голландский универсальный сорт), «сиреневый туман» (рассыпчатый сорт, много крахмала, пригоден для запекания) и «снегирь» (более рассыпчатый, чем «метеор», годится для запекания). [1] X Источник информации

Вымойте и высушите картофель. Прежде чем класть картофель в микроволновую печь, его необходимо тщательно вымыть, особенно если планируете есть его вместе с кожурой. Хорошо очистите его от любых загрязнений (для этого отлично подходит щетка для чистки овощей). После этого промокните картофель сухим чистым бумажным полотенцем. [2] X Источник информации

Приправьте картофель. Вотрите немного оливкового масла в кожуру, а затем посыпьте солью и перцем. Так картофель получится более ароматным, а его кожура — хрустящей.

Сделайте вилкой в картофеле несколько отверстий. Так в картофеле не будет скапливаться пар и он не взорвется в микроволновой печи. Три или четыре раза проткните каждую сторону: верх, низ и бока. [3] X Источник информации Вы также можете сделать глубокий надрез ножом в форме буквы «Х» по всей длине картофеля.

Положите картофель на тарелку для микроволновой печи. Перед этим можете завернуть картофель во влажное бумажное полотенце. Оно позволит сохранить влагу в картофеле и защитить его от высыхания. Однако кожура обернутого в полотенце картофеля вряд ли получится хрустящей, скорее она будет мягкой. Так что вам решать, использовать влажное полотенце или нет.

  • Для начала выставьте таймер на 5 минут. Затем переверните картофель, чтобы он запекся равномерно. Включите микроволновую печь еще на 3–5 минут, в зависимости от степени готовности. Даже если и через это время картофель не запечется, запекайте его одноминутными интервалами, проверяя его готовность после каждой минуты. [5] X Источник информации
  • Увеличьте время приготовления примерно на 2/3 для нескольких картофелин. [6] X Источник информации Например, для одной большой картофелины время приготовления составит 10 минут, для двух больших — 16–17 минут.
  • Если вы предпочитаете картофель с хрустящей кожурой, сначала готовьте его 5–6 минут в микроволновой печи, затем переложите его в заранее разогретую до 204 °C духовку и запекайте там еще 20 минут. [7] X Источник информации Этот метод отлично подойдет, если хрустящая кожура — это то, что вам нужно. К тому же такой способ позволит сократить время готовки как минимум вдвое! [5] X Источник информации

Проверьте готовность картофеля. Для этого в его центр воткните вилку — если она легко входит, но мякоть становится более плотной к середине, картофель готов. Если сомневаетесь, знайте — картофель лучше немного недопечь, чем перепечь, иначе он может сгореть или взорваться в микроволновой печи.

  • Если вы готовите картофель для кого-то, кто придет домой поздно, заверните его в алюминиевую фольгу, что позволит сохранить его теплым на достаточно долгое время. Сделайте это сразу же, как достанете картофель из микроволновой печи.

Подайте картофель. Разрежьте картофель и украсьте его любимой начинкой. Вы можете использовать сливочное масло, петрушку, зеленый лук или чеснок, сметану, сыр или хрустящий бекон. Чтобы картофель был более сытным, можете добавить к нему чили или омлет.

  • Вращающаяся тарелка в микроволновой печи способствует равномерному запеканию картофеля. Если в вашей микроволновке нет такой опции, то дважды остановите готовку и переверните картофель на полкорпуса. Чтобы понять, когда именно переворачивать картофель, разделите время приготовления на три.
  • Попробуйте смазать картофель свиным жиром, что позволит сохранить кожуру мягкой и придать картофелю особенный вкус.
  • Если у вас нет пергаментной бумаги, используйте вместо нее упаковочную (коричневую).
  • Оберните картофель целлофаном, чтобы уберечь в нем влагу.
  • Если в вашей микроволновке есть функция «печёный картофель», без сомнений используйте ее.
  • Увеличьте время готовки при использовании микроволновой печи с малой мощностью. Например, для 800 Вт микроволновки увеличьте время приготовления в 1,5 раза.
  • Оберните картофель в пергаментную бумагу, которую можно будет использовать повторно.
  • Если вы торопитесь, сразу же разрежьте картофель, как только микроволновая печь выключится, добавьте начинку и готовьте в микроволновке ещё 30–60 секунд.
  • Таким же способом можно сварить картофель для пюре. Используйте картофель с тонкой кожурой и не пересушите его (для этого можно обернуть его в полиэтилен).
  • Чтобы придать кожуре картофеля пикантность, перед готовкой натрите его оливковым маслом, солью и базиликом.

Предупреждения

  • Доставайте тарелку с помощью полотенца или прихваток, так как она будет очень горячей.
  • Не заворачивайте картофель в фольгу во время готовки, так как это может вызвать искры и повредить внутреннюю поверхность микроволновой печи.

Картошка в мундире в микроволновке

Картошка в мундире в микроволновке готовится за 12 минут без вашего участия и получается нежной на вкус и рассыпчатой.

Ингредиенты

Картофель — 400 г Соль — 3 щепотки Лавровый лист — 2 шт. Вода — 1 стакан

  • 74 кКал
  • 12 мин.
  • 12 мин.

Фото готового блюда

Алена Прика автор рецепта

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Процесс приготовления

Микроволновая печь — прекрасный помощник на кухне. Особенно быстро можно приготовить в микроволновке картошку в мундире — на это вам потребуется всего лишь 10-15 минут и несколько обычных ингредиентов, которые можно без труда найти на любой кухне. Я готовила в микроволновой печи молодой картофель средней величины, потратила на его варку ровно 12 минут при мощности техники в 700 Вт. Если у вас более мощная микроволновка, то уменьшите время создания блюда, и наоборот.

Воды вливайте столько, чтобы до краев емкости осталось места на один палец, иначе есть вариант, что она расплещется через края при кипении. Помните о том, что после 5 минут приготовления каждую картофелину необходимо проткнуть ножом, чтобы она быстрее приготовилась!

Ингредиенты для картошки в мундире в микроволновке

Промойте картофельные клубни в воде с жесткой губкой, удаляя всю грязь. Поместите их в стеклянную или фаянсовую емкость, всыпьте соль и лавровые листья. По желанию можно добавить немного приправ или пряных трав.

Посыпать картофель солью

Влейте воду, оставляя немного места до края формы.

Влить воду

Накройте емкость крышкой или тарелкой без рисунка и поместите в микроволновую печь, включив ее на 5-6 минут.

Поставить тарелку с крышкой в микроволновку

После этого извлеките емкость и проткните ножом каждый клубень посередине. Снова поместите картошку в мундире в микроволновку и доведите до готовности необходимое количество времени.

Приготовить картофель

Картофель должен стать рассыпчатым и мягким. Проткните его ножом, удостоверяясь в этом. Извлеките форму и выложите отваренные клубни на тарелку, очистите от кожуры и подавайте к столу с топленым сливочным маслом.

Рецепт картошки в мундире в микроволновке

Можно присыпать картофель измельченной зеленью укропа.

Фото картошки в мундире в микроволновке

Картошка в мундире в микроволновке, рецепт с фото

Рецепты картофеля в мундире

  • Картошка в духовке (как на костре)
  • Картофель в пергаменте
  • Молодой картофель с чесноком и укропом
  • Картошка печеная в духовке
  • Картофель, запеченный в мультиварке
  • Картофель запечённый как на костре

Как приготовить картофель в микроволновой печи

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 2398.

В этой статье:

Вы хотите приготовить картофель в микроволновой печи? Нет ничего проще! Можно запечь картофель целиком, приготовить в виде кубиков или даже сделать картофельное пюре, потратив на приготовление около 10 минут. Чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, выбирайте сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (обычно на упаковке такого продукта указано «Для варки»). Если вы любите необычные блюда, возьмите для приготовления так называемый сладкий картофель — батат. Не отходите от микроволновки, пока там находится картофель, и периодически проверяйте готовность вашего блюда, чтобы оно не переварилось.

Метод 1 из 3:

Запеките картофель целиком

Step 1 Выберите клубень картофеля и вымойте его.

  • Если на кожице есть пятна или неровности, вырежьте их кухонным ножом.

Step 2 Надколите картофель.

Надколите картофель. Возьмите вилку и проколите по 4–5 отверстий с каждой стороны клубня. Эти отверстия необходимы, чтобы пар свободно выходил из клубня во время приготовления. Если не надколоть клубень, он может взорваться в микроволновой печи. Положите картофель в тарелку или другую посуду, безопасную для использования в микроволновке. [2] X Источник информации

Step 3 Готовьте картофель в микроволновой печи в течение трех минут.

  • Время приготовления картофеля зависит от размера клубня. Если вы взяли большую картофелину, увеличьте время запекания. Соответственно, маленькая картофелина будет готова быстрее.

Step 4 Проверьте готовность картофеля.

Проверьте готовность картофеля. Наденьте прихватку или возьмите кухонное полотенце и сдавите клубень с двух сторон. Если картофель готов, он будет достаточно мягкий, и вы без труда сдавите его, а кожура лопнет. Если вы чувствуете, что клубень все еще твердый, верните картофель в микроволновую печь, включите ее еще на одну минуту, после чего снова проверьте картофель на готовность. [4] X Источник информации

Step 5 Гарнируйте картофель.

  • сметану;
  • зеленый лук;
  • мелконарезанный и обжаренный бекон;
  • тертый сыр;
  • перец чили;
  • обжаренный фарш из говядины.

Картошка в микроволновке

Картошка в микроволновке

Картофель – самый распространенный овощ, приготовить который можно сотней различных способов. Самый быстрый и простой способ вкусно приготовить картофель – запечь его в микроволновке. Мы собрали в статье 10 различных способов приготовления картошки в микроволновке.

Как сварить картошку в целлофановом пакете в микроволновке за 5 минут?

Всем хоть раз приходилось пользоваться пакетами для запекания, это очень удобно. Однако, если специального пакета нет под рукой, то для приготовления картофеля в микроволновке можно использовать обычный целлофановый (полиэтиленовый) пакет.

Картошка в микроволновке

Ингредиенты

  • Картофель 5 шт.
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Укроп 2 ст.л.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль по вкусу

25 мин. Печать

Как быстро сварить картошку в микроволновке? Картофель очистите, помойте и нарежьте дольками среднего размера. Сложите в целлофановый пакет.

Как быстро сварить картошку в микроволновке? Картофель очистите, помойте и нарежьте дольками среднего размера. Сложите в целлофановый пакет.

Добавьте в пакет к картофелю растительное масло.

Добавьте в пакет к картофелю растительное масло.

Добавьте в пакет соль, укроп и смесь перцев.

Добавьте в пакет соль, укроп и смесь перцев.

Пакет завяжите и потрясите, чтобы специи равномерно покрыли картофель.

Пакет завяжите и потрясите, чтобы специи равномерно покрыли картофель.

На верхней части пакета сделайте несколько проколов зубочисткой.

На верхней части пакета сделайте несколько проколов зубочисткой.

Поместите пакет с картофелем на плоскую тарелку и поставьте ее в микроволновку на 8-9 минут.

Поместите пакет с картофелем на плоскую тарелку и поставьте ее в микроволновку на 8-9 минут.

Затем аккуратно разрежьте пакет и извлеките готовый картофель.

Затем аккуратно разрежьте пакет и извлеките готовый картофель.

Подавайте готовый картофель в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы.

Подавайте готовый картофель в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы.

Как приготовить картошку в рукаве в микроволновке?

Быстрый и простой способ приготовить вкусный картофель – это запечь его в микроволновке. Вам понадобится обычный пакет для запекания, соль и пряные специи.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Перец чесночный – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка молотая – по вкусу.
  • Базилик сушеный – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Картофель очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.

2. Добавьте к картофелю соль и специи по вкусу, перемешайте.

3. Влейте растительное масло.

4. Хорошо перемешайте картофель, чтобы специи равномерно распределились, и выложите картофель в пакет для запекания. Края пакета закрепите.

5. Сверху на пакете сделайте несколько проколов и поместите его в микроволновку на 5 минут, мощность микроволновки установите на 800 Вт.

6. Готовый картофель аккуратно извлеките из пакета и подавайте в горячем виде на стол.

Как приготовить картошку в мундире в микроволновке?

Быстро и без лишних усилий можно приготовить картофель в микроволновой печи. Почему картофель в мундире считается одним из самых вкусных вариантов. Во-первых, шкурка не дает овощу пересохнуть внутри, во-вторых, картофель получается мягким и рассыпчатым.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Парика – 0,5 ч.л.
  • Смесь трав – 1 ч.л.
  • Чеснок молотый – 1 ч.л.
  • Тимьян – 3 шт.
  • Петрушка – для подачи.
  • Лук репчатый – для подачи.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель вымойте и просушите салфетками.

2. Переложите клубни в стеклянную миску, смажьте их растительным маслом. Затем посыпьте солью и сухими специями.

3. В миску влейте небольшое количество воды. В процессе запекания вода будет испаряться, от чего картофель будет становиться мягче.

4. Накройте емкость крышкой и поместите ее в микроволновку. Установите мощность микроволновки на максимум и готовьте картофель 10 минут.

5. Проверьте готовность картофеля. Подавайте картофель в горячем виде с зеленью и репчатым луком.

Картофель фри в микроволновке за 5 минут

В микроволновке картофель фри получается ничуть не хуже приготовленного во фритюре. Но зато он содержит меньше канцерогенов и жира. Как приготовить вкусный картофель фри самостоятельно в микроволновке, вы узнаете из нашего рецепта.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель помойте и очистите от кожуры.

2. Нарежьте картофель тонкими брусочками продолговатой формы. Промокните картофель от излишков влаги на бумажных полотенцах.

3. Сложите картофель в объемную миску, добавьте растительное масло, соль и молотый перец, хорошо перемешайте.

4. Выложите подготовленный картофель на плоское блюдо и поместите его в микроволновку. Запекайте картофель в течение 5-6 минут, затем переверните его и готовьте с другой стороны еще 5 минут. Мощность микроволновки выставите максимальную.

5. Подавайте картофель к столу сразу после приготовления, пока он хрустящий.

Быстрый рецепт молодой картошки в микроволновке

Когда сезон молодой картошки в разгаре, то самым популярным гарниром становится именно она. Хотим поделиться с вами экспресс-методом приготовления вкуснейшего молодого картофеля в микроволновке.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 300 гр.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Картофель хорошо помойте и очистите любым удобным способом.

2. Выложите картофель в стеклянную форму и влейте пару столовых ложек воды. Накройте форму крышкой и поместите ее в микроволновку на 4 минуты при максимальной мощности микроволновки.

3. Зелень помойте и нарежьте.

4. Достаньте картофель из микроволновки, добавьте к нему кусочек сливочного масла и посолите по вкусу, перемешайте и отправьте в микроволновку еще на 1-2 минуты.

5. Готовый картофель посыпьте рубленой зеленью, аккуратно перемешайте и подавайте на стол.

Картошка в микроволновке целиком

Чтобы получить вкусный картофель в мундире необходимо потратить около получаса, но чтобы справиться быстрее, можно воспользоваться микроволновкой. Запекание картофеля происходит сухим способом всего за 10 минут.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Картофель хорошо помойте и промокните бумажными полотенцами. Каждый клубень наколите вилкой по 4-5 раз с каждой стороны. Это нужно для того, чтобы кожура в процессе запекания не потрескалась.

2. Смажьте картофель оливковым маслом, хорошо посолите и поперчите. Выложите картофель в форму для микроволновой печи. Поместите картофель в микроволновку и запекайте при полной мощности 3-4 минуты.

3. После этого переверните картофель и поставьте в микроволновку еще на 5 минут.

4. Проверьте готовность картофеля, проткнув его вилкой, при необходимости верните его в микроволновку еще на 1-2 минуты.

5. Перед подачей картофель немного остудите, разрежьте клубни пополам, добавьте сливочное масло и, например, тушеные овощи или мясо.

Чипсы из картошки в микроволновке

Предстоит вечеринка или выезд на природу, приготовьте на закуску хрустящие домашние чипсы. Чипсы будут полностью натуральные, кроме картофеля в их состав будут входить только выбранные вами специи.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Картофель помойте и очистите от кожуры.

2. Просушите очищенный картофель бумажными полотенцами и нарежьте его специальным ножом тонкими дольками.

3. Плоскую тарелку для микроволновки застелите пергаментом, смажьте его растительным маслом.

4. Разложите картофельные дольки на тарелке, посыпьте их солью и специями.

5. Поставьте тарелку с картофелем в микроволновку, выпекайте чипсы при мощности 700 ВТ 3-4 минуты. Так поступайте со всем нарезанным картофелем.

Вкусный картофель по-деревенски в микроволновке

Картофель по-деревенски – прекрасный гарнир, который можно встретить даже в самом дорогом ресторане. Картофель нарезается дольками и запекается с большим количеством ароматных специй до хрустящей корочки, а внутри получается мягким и сочным.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Паприка молотая – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 80 мл.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Лучше всего использовать для этого рецепта молодой картофель. Очистите его, помойте и нарежьте дольками примерно одного размера.

2. Добавьте к картофелю соль, специи и растительное масло, хорошо перемешайте.

3. Влейте в форму теплую воду, накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 10-12 минут,при мощности 800Вт.

4. После этого, добавьте к картофелю измельченный чеснок, аккуратно перемешайте.

5. Картофель по-деревенски готов, подавайте его на стол со свежей зеленью и сметаной.

Простой и вкусный рецепт картошки с сыром в микроволновке

Все гениальное просто! С приготовлением картофеля с сыром в микроволновке, способен справится даже школьник. Это блюдо с великолепным вкусом и сливочным ароматом можно подавать в качестве самостоятельного или как гарнир.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Масло сливочное – 20-30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Сыр твердый – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Картофель очистите, помойте, промокните бумажными полотенцами.

2. Нарежьте картофель дольками примерно одного размера, сложите их в форму, посыпьте солью и специями.

3. Добавьте сливочное масло, накройте форму крышкой и выпекайте картофель в микроволновке при мощности 800Вт 8-10 минут.

4. Затем снимите крышку, посыпьте картофель тертым сыром и готовьте еще 2 минуты.

5. Подавайте картофель в горячем виде сразу после приготовления.

Как запечь картошку с салом в микроволновке?

Микроволновка часто выручает хозяек, когда необходимо приготовить еду быстро. Даже обычную картошку с салом можно приготовить очень вкусно и красиво подать.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Сало – 60-80 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель хорошо помойте, молодой картофель можно не очищать.

2. Нарежьте картофель кружочками по 1 сантиметру шириной.

3. На каждом кружочке сделайте несколько неглубоких надрезов.

4. Картофель разложите на плоском блюде, посолите по вкусу.

5. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами. Положите на картофель по одному колечку лука.

6. Поверх лука положите по небольшому кусочку сала.

7. Запекайте блюдо в микроволновке при мощности 800 Вт в течение 10 минут. Готовый картофель с салом посыпьте рубленым укропом и подавайте на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *