Как запечь яблоко в микроволновке при панкреатите
Перейти к содержимому

Как запечь яблоко в микроволновке при панкреатите

  • автор:

Печеные яблоки при панкреатите

Печеные яблоки

Печеные яблоки – блюдо, разрешенное как при остром, так и при хроническом панкреатите (включая стадию обострения). Они вкусны и полезны, а готовить их можно несколькими способами, внося значительное разнообразие в свой рацион.

Ингредиенты

  • Яблоки – 3 шт. Лучше брать желтые или желто-красные сорта, некислые, спелые.
  • Изюм – 3 ст.л.
  • Мед – 3 ч.л.
  • Сахарная пудра, корица молотая – для посыпки (по желанию).

Рецепт

Вариант 1. Пюре из запеченных яблок

В таком виде яблоки максимально безопасны и могут вводиться в меню больных острыми формами панкреатита уже к концу первой недели от начала атаки (на 6–7 день обострения).

Яблоко вымыть. Наколоть кожуру в нескольких местах вилкой.

Поместить яблоко в жаропрочную посуду, накрыть крышкой и запечь. Запекать яблоки можно в духовке, СВЧ-печи или мультиварке:

  • в духовке – 30–40 минут при температуре 180°C;
  • в СВЧ-печи – 7–10 минут при мощности 800 Вт (время зависит от плотности яблока и его размера);
  • в мультиварке – 20–25 минут в режиме «Выпечка» (на дно чаши мультиварки предварительно нужно налить небольшое количество воды – 1–2 ст.л.).

Готовность определяется по размягчению яблока.

После приготовления яблоко остудить. Снять с него кожицу, разрезать на несколько частей, удалить перегородки и семена.

Взбить в пюре погружным блендером.

Примерная пищевая ценность блюда на 100 г

  • Белки 0.43 г
  • Жиры 0.48 г
  • Углеводы 11.12 г
  • Калорийность 49.07 ккал

Вариант 2. Яблоки, запеченные с изюмом и медом

Подготовить необходимые продукты.

Изюм промыть и залить кипятком.

Яблоки помыть. Аккуратно удалить ножом сердцевину с семенами и перегородками.

В каждое яблоко положить по 1 ч.л. меда.

Нафаршировать яблоки изюмом, поместить в жаропрочную посуду, накрыть крышкой и запекать в духовке или мироволновке до готовности (в духовке – около 30 минут, в СВЧ – около 10 минут, также можно приготовить их в мультиварке – 25 минут).

Готовые яблоки остудить до комнатной температуры. Подавать к столу, украсив по желанию сахарной пудрой и молотой корицей.

Польза запеченных яблок

Яблоки в запеченном виде – чрезвычайно полезный продукт. Благодаря незначительной тепловой обработке и приготовлению в кожуре, они сохраняют большую часть витаминов, минералов и других ценных веществ.

Для больных панкреатитом наибольшее значение имеют следующие полезные свойства:

  • при запекании яблок снижается их кислотность, и они, в отличие от свежих фруктов, не раздражают оболочки желудочно-кишечного-тракта и не провоцируют секреторную активность поджелудочной железы;
  • яблоки легко перевариваются, и даже при недостатке ферментов поджелудочной они хорошо усваиваются, обеспечивая организм витаминами и углеводами;
  • печеные яблоки богаты пектином – растворимой клетчаткой, обладающей способностью нормализовать баланс кишечной микрофлоры и бороться с дисбактериозом; пектин также впитывает и выводит токсины и холестерин, мягко стимулирует кишечную перистальтику и борется с запорами, не вызывая при этом вздутия, метеоризма и болей в животе (что свойственно грубой нерастворимой клетчатке).

Возможный вред блюда

Печеные яблоки без сахара и других наполнителей практически безопасны при панкреатите. Навредить они могут лишь при переедании и употреблении неподходящих фруктов (очень кислых, жестких, незрелых, подпорченных). Противопоказаны они только в самые первые дни обострения и при наличии аллергии к яблокам.

При остром панкреатите

В острые периоды печеные яблоки разрешаются к концу первой недели от начала заболевания, в виде яблочного пюре или протертые, без сахара и меда.

При хроническом панкреатите

Во время обострения хронического панкреатита печеные яблоки также следует есть без кожицы, в измельченном виде. А во время ремиссии блюдо можно дополнять, фаршируя яблоки изюмом или другими сухофруктами, смесью толченых орехов, медом, творогом, сахаром, посыпая сахарной пудрой и молотой корицей, подавая их с йогуртом – все зависит от вашей фантазии и переносимости отдельных компонентов.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 8.0

Об авторе материала

Гумярова Светлана Алексеевна Материал собрал 4 благодарности Другие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Острый панкреатит – это опаснейшее состояние организма, при котором ферменты, в норме вырабатываемые поджелудочной железой для обеспечения нормального пищеварения, не выводятся в двенадцатипалую кишку, а разрушают ткани поджелудочной железы. При этом больной ощущает сильную боль в эпигастрии, а также страдает от рвоты с примесями желчи.

Диета при панкреатите поджелудочной

Принципы питания при панкреатите

Для облегчения состояния больного следует строго придерживаться следующих простых правил:

  • В случае особо острого течения панкреатита следует воздерживаться от потребления пищи на протяжении одного-двух дней. После ликвидации функциональной нагрузки на больной орган боли обычно слабеют.
  • Далее, продолжая лечение панкреатита, есть надо часто. При обострениях дисфункции поджелудочной железы врачи рекомендуют принимать пищу каждые 3-4 часа, или 5-6 раз ежедневно.
  • Возможно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, принимая ферменты.
  • Но количество употребляемой еды следует значительно сократить. Советуют ограничиться двумя столовыми ложками пищи за один прием.
  • В начале лечения, при обострении, рекомендуют употреблять исключительно жидкую пищу.
  • Для облегчения переваривания пищи, а также во избежание раздражения слизистого слоя оболочки желудка, следует есть только механически измельченную пищу. Например, перетирать блюда блендером до пюреобразного состояния.
  • При выборе блюд необходимо соблюдать строгую диету.

Принципы питания при панкреатите

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Лечебный стол, предназначенный для больных панкреатитом, отличается низкой калорийностью, а также обеднен на жиры, углеводы и обогащен белком. В диетотерапии существует так называемая диета номер 5п – это специально разработанная легендарным русским гастроэнтерологом Певзнером диета при панкреатите поджелудочной железы.

При обострении заболевания все ее предписания необходимо строго выполнять, тогда как в состоянии ремиссии допускаются небольшие отклонения от рекомендаций диетолога.

При остром панкреатите рекомендуется более строгий пищевой режим, чем в состоянии ремиссии заболевания.

Дневная норма рациона 5п по Певзнеру составляет 1800 килокалорий. Количество углеводов уменьшено до 200 г в сутки, а жиров – до 80 г. Диета предусматривает употребление около 120-160 г белка в сутки. Лечебный стол 5п построен на сокращении потребления питательных веществ животного и растительного происхождения, стимулирующих повышенную секрецию органов пищеварения, а также богатых клетчаткой, грубыми волокнами и жирных продуктов.

Диета 5п при панкреатите

Диета 5п по Певзнеру при обострении панкреатита

Эта диета назначается на 3-4 день после начала обострения заболевания, сразу после лечебной голодовки. Отличается низкой энергетической ценностью – не более 1500 ккал, причем большинство питательных веществ должны поступать в организм с белковой пищей. Количество разрешенного к употреблению белка также снижено – всего 80 г в сутки, причем 65% из них, по нормам, — это растительный белок.

При острой стадии панкреатита разрешено потребление до 1,5 литра жидкости в сутки.

При остром панкреатите обязателен механический и химический щадящий режим питания. Допускается употребление исключительно перетертой пищи, приготовленной на пару или вареной в воде. Консистенция употребляемых продуктов должна быть жидкой. Рекомендовано питаться часто и понемногу. Если не удается устранить приступы рвоты у больного, назначают внутривенное питание.

Диета 5 п в стадии обострения

Диета 5п по Певзнеру в состоянии ремиссии

Второй тип диеты 5п разработан для больных панкреатитом в стадии затухающего обострения (обычно эта фаза начинается на 5-7 день болезни), а также для случаев, когда заболевание перешло в состояние ремиссии (в течение 2-4 месяцев после снятия острых симптомов).

70% страдающих панкреатитом – это лица, больные алкоголизмом.

Эта диета отличается умеренной калорийностью, повышенным содержанием белков и витаминов, а также исключает потребление жирных, богатых холестерином продуктов, а также блюд, вызывающих брожение в кишечнике и метеоризм. К числу запрещенных продуктов относят термически необработанные фрукты и овощи, свежее молоко и выпечку, тугоплавкие жиры, эфирные масла.

На данном этапе лечения разрешается поглощение жидкой и перетертой пищи. Следует также придерживаться дробного питания.

Диета 5 п в стадии ремиссии

Вариант меню диеты № 5п при стихании обострения

Примерное меню больного панкреатитом, следующего лечебному столу 5п, выглядит следующим образом:

  1. 1-й завтрак: перетертая каша с жидкостью и без масла, разбавленный чай без сахара или молочный кисель;
  2. 2-й завтрак: стакан лечебной воды или желе с проваренными фруктами;
  3. обед: вязкий суп с овсянкой, перетертое мясо и овощное пюре, узвар;
  4. полдник: омлет на пару из яичных белков, стакан жидкости;
  5. ужин: печеный творог или яблоко, перетертая каша;
  6. за 2-3 часа для сна: сухарик, сухое печенье, вода.

Варианты блюд при панкреатите

Вариант меню диеты № 5п в стадии ремиссии

Здесь допускается употребление непротертой пищи.

  1. 1-й завтрак: салат из отварных овощей, отварное пресное мясо, рассыпчатая каша;
  2. 2-й завтрак: несладкие сухофрукты, теплое питье, сухарик;
  3. обед: овощной суп (из кабачка, моркови, картофеля), отварная нежирная рыба с овощами, печеное яблоко;
  4. полдник: обезжиренный творог, фруктовый напиток;
  5. ужин: мясное суфле, приготовленное на пару, макароны, чай;
  6. за 2-3 часа до сна: чай с молоком, пресное печенье.

В нижеследующей таблице приведен список рекомендованных к употреблению продуктов, а также того, что нельзя есть страдающим заболеваниями поджелудочной железы и хроническим холециститом.

Продукт Разрешено Запрещено
Мясо и птица Вареная или приготовленная на пару говядина, крольчатина, курятина, мясо индейки (нежирные части). Мясо измельчить или перетереть. Субпродукты (легкие, печень, почки, мозг). Жирные сорта мяса. Жареное, копченое, соленое, консервированное мясо.
Рыба Вареная, приготовленная на пару, заливная. Пресных сортов. Жирные сорта, икра. Жареная, копченая, соленая, консервированная рыба.
Мучные изделия Изделия из пресного теста. Сухари, подсушенное нежирное печенье. Свежий хлеб. Дрожжевые, слоеные, сдобные изделия. Ржаной хлеб.
Молочные продукты Обезжиренные творог, молоко, кисломолочные продукты. Жирные продукты: сливки, сметана.
Яйца Паровой омлет из яичных белков. Яичный желток. Жареные яйца.
Овощи Отварные и запеченные овощи. Картофель, морковь, кабачки, тыква. Протертые овощи. Сырые и жареные овощи. Капуста, редька, лук, чеснок, грибы.
Фрукты Запеченные яблоки. Некислые несладкие измельченные фрукты без кожуры. Непротертые фрукты. Виноград, финики, инжир.
Крупы Вязкие каши мелкого помола. Рассыпчатые каши.
Супы Протертые овощные отвары без мяса. Крутой мясной, рыбный, грибной бульон. Борщ. Свекольник. Капустник.
Другое Паровой пудинг. Неконцентрированное фруктовое желе. Шоколад, пряности, острые закуски, сладкое, ароматизаторы, пищевые красители, соль, фастфуд.

Даже после вхождения больного в состояние стойкой ремиссии следует отказаться от запрещенных диетой 5п продуктов, так как их употребление может привести к очередному обострению.

Питание при панкреатите поджелудочной

Питьевой режим при панкреатите

Большинство метаболических процессов в теле человека происходят в водной среде. Вода необходима для вырабатывания желудочного секрета, а также принимает участие в нейтрализации желудочных кислот. Врачи рекомендуют больным панкреатитом пить от 1,5 до 2х литров жидкости в сутки. Но потребление 3х литров жидкости уже нежелательно, так как может вызвать почечную недостаточность и отечность.

Минеральная вода при панкреатите

При панкреатите разрешается пить:

  • неконцентрированный некислый сок (натуральный);
  • травяной чай с противовоспалительным действием (шиповник, ромашка, укроп);
  • слабый чай без сахара или с минимальным его количеством (зеленый, каркаде. черный лучше ограничить);
  • отвар из овсяных отрубей;
  • минеральные воды щелочного состава (боржоми, нарзан, ессентуки №4 и №17);
  • разведенный молочный кисель.

При панкреатите категорически противопоказано употребление алкоголя, кофе, газировки, кислых и бродящих напитков.

При выполнении питьевого режима следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • выдерживать 1,5-0,5 часа между приемами пищи и питья;
  • употреблять только дегазированные напитки;
  • предварительно подогревать питье до 35-39 0 С;
  • поглощать не более 300 г жидкости за один прием.

Употребление холодной жидкости стимулирует сокращение мышц желудка, что приводит к продвижению дальше в кишечник недостаточно переваренных пищевых масс, или же к рвотным позывам.

Запрещенные при панкреатите соки

Особенности детского питания при панкреатите

Если заболел ребенок, родители должны особенно строго контролировать соблюдение диеты при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню, составленное Певзнером для взрослых, можно предлагать и детям.

Детское питание при панкреатите

Рецепты блюд для детей, больных панкреатитом, ничем не отличаются от рецептов для взрослых, кроме того, что приготовленные блюда в обязательном порядке должны иметь аппетитный вид, чтобы малыш захотел их отведать.

Например, можно приготовить ребенку тыквенный крем-суп, творожную запеканку или яблоки, запеченные с творогом и изюмом.

Если ребенок приглашен на какое-то мероприятие, предполагающее угощение, взрослым следует или сопроводить его и проконтролировать соблюдение диеты, или же предупредить хозяев праздника об ограничениях вашего малыша, а также попросить их позаботиться о наличии диетической пищи.

Питание при остром панкреатите

Питание при остром панкреатите подчинено главной цели: уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

Принципы лечебно-профилактического питания при обострении панкреатита

  • Борьба с обострением панкреатита начинается с голода. Он не должен продолжаться бесконечно, максимум лечебного голодания – 3 дня, но чаще специалисты ограничиваются суточным.
  • Во время лечебного голодания разрешено употреблять 1,5 литра жидкости, распределив ее на 6-7 приемов. Это могут быть «Ессентуки». «Боржоми» и другая щелочная минеральная вода без газа, отвар шиповника, некрепкие чаи.
  • Следующий этап – переход к лечебной диете, который начинается монодиетой. Обычно для ее основы используют протертые слизистые каши, например, рисовую, овсяную.
  • Далее постепенно вводятся другие продукты и увеличивается калорийость рациона.
  • Однако, принципиально важно, чтобы пища не оказывала раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, т.е. она не должна быть горячей или холодной, твердой или острой, кислой или соленой.
  • Все блюда должны быть протертыми, теплыми, без резких нот приправ и специй.
  • Желательно, чтобы меню было разделено на 6-7 приемов, небольшими порциями.
  • Упор в рационе делается на углеводы, преимущественно «медленные». Их может быть до 300 гр. Белка должно быть не более 160 гр. Жиров – до 80 гр.

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Запрещенные продукты при обострении панкреатита

Речь не о пике заболевания, когда приходится отказываться от любой пищи, а о следующем этапе. Питание при остром панкреатите, когда удалось снять самые нестерпимые болевые симптомы, должно оставаться предельно щадящим. Строго выполняйте следующие ограничения:

  • необходимо исключить все продукты, на которые имеется аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • под запретом не только фастфуд, а любые готовые продукты, полуфабрикаты, в том числе колбаса, майонез, кондитерские изделия и т.п.;
  • нельзя потреблять алкогольные напитки и газированные;
  • сладкое и соленое;
  • жирное и копченое;
  • жареные и консервированные продукты;
  • овощи с острым вкусом и фрукты с кислым;
  • жирные животные продукты, в том числе красное мясо, сало, сливки, сыры, сметана и т.п.

Первые две недели обострения соль лучше исключить полностью.

Рекомендованные продукты при обострении панкреатита

За время голода и строгих ограничений первых дней обострения организм не должен окончательно разучиться переваривать пищу. Ваша задача, медленно, но верно «вести» его к правильному питанию, которое должно обеспечивать потребности в калориях и питательных веществах.

Питание при остром панкреатите необходимо составлять из свежих, по возможности разнообразных продуктов. Блюда лучше готовить дома, полезными способами – варить, парить, запекать.

При обострении панкреатита вся пища должна быть теплой и протертой, без специй.

  • животные продукты с пониженным содержанием жира,
  • протертые каши,
  • картофельное пюре,
  • нежирный творог,
  • яйца всмятку,
  • паровые омлеты,
  • запеченные яблоки и яблочное пюре из сладких сортов;
  • супы на овощных бульонах, без капусты, лука, чеснока, томатов и прочих овощей с острым и кислым вкусом;
  • домашние кисели и компоты.

Видеорецепт парового белкового омлета

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

Как запечь яблоки в микроволновке: правила приготовления, подборка рецептов

Ритм современной жизни таков, что деловой женщине трудно найти время на приготовление разных вкусностей. Однако если у вас дома и в офисе стоит микроволновая печь, отказывать себе в маленьких радостях не придется. С помощью этой техники можно приготовить легкий десерт на скорую руку. Этим лакомством, в частности, могут быть яблоки – запеченные в микроволновке, они становятся невероятно вкусными, а их полезные свойства даже возрастают. Какой бы вариант этого десерта вы ни выбрали, он будет легким, приятным на вкус и одновременно неплохо утоляющим голод. Вы можете убедиться в этом сами, приготовив в СВЧ-печи печеные яблоки по любому из приведенных ниже рецептов.

Правила приготовления печеных яблок в микроволновке

Прежде чем вы перейдете к выбору подходящего рецепта, советуем вам изучить особенности запекания яблок в микроволновой печи.

запеченные в микроволновке яблоки

  • Яблоки любого сорта способны превратиться в соблазнительный десерт, особенно если их дополнить правильными ингредиентами. Кислые яблоки не помешает посыпать сахаром, полить медом или сгущенкой. К ним подойдут сладкие бананы, изюм, финики. Сладки яблоки будут вкусны без каких-либо дополнений, также их можно сочетать с кислыми ягодами (клюквой, смородиной, клубникой).
  • Если хотите, чтобы печеные яблоки были сытными, начините их творогом, рисом, сыром, орехами. Не любите сладости? Яблоки, фаршированные мясом птицы, являются диетической закуской. Начините их кусочками готовой курицы, посыпьте сыром и пряными травами, запеките – вкус необычного блюда вас не разочарует.
  • Не бойтесь поэкспериментировать с приправами. Яблоки сочетаются не только с ванилью и корицей, их можно приправить бадьяном, анисом, кардамоном, шафраном, мускатным орехом, цедрой цитрусов.
  • Очищать яблоки не нужно, иначе они превратятся в бесформенную массу. Если решите запечь фрукты кусочками, сразу положите их в порционные формочки или контейнеры, потому что иначе их трудно будет разложить по тарелкам так, чтобы они сохранили форму.
  • Чаще всего яблоки запекают целиком, лишь вырезав из них сердцевину, но в микроволновке можно готовить и половинки фруктов.
  • Проколите яблоки в нескольких местах зубочисткой, чтобы они не полопались.
  • Если боитесь, что яблоки прилипнут ко дну посуды, влейте в нее немного воды, буквально 1-2 столовые ложки.
  • Запекать яблоки удобно в емкостях с плоским дном, но с приподнятыми краями. Это миски, блюдца, контейнеры, формочки для кексов.
  • Не забывайте о недопустимости помещения в СВЧ-печь металлических предметов. Это ограничение касается и керамической посуды, на которую нанесен серебристый или золотистый рисунок. Не стоит ставить в микроволновку и одноразовую посуду из быстро плавящегося пластика.
  • Для получения аппетитного десерта из яблок необходимо знать, сколько и на какой мощности их запекать в микроволновой печи. Мощность желательно выбирать максимальную. Где-то это 700 Вт, где-то больше. От этого зависит и время запекания десерта. Большие яблоки готовят 5-7 минут, маленькие – 3-5 минут, а нарезанные кусочками фрукты будут готовы уже через 2-3 минуты. Фаршированные плоды запекают чуть дольше, чем пустые.
  • Вырезая из яблок сердцевину, оставляйте широкие края и дно. Если они будут уже сантиметра, яблоко расползется. Оптимальной считается толщина 1,5 см.

На всякий случай напоминаем, что только что испеченные яблоки довольно горячи. Не хотите обжечь язык и небо – потерпите 10-15 минут, оставив на это время готовые фрукты в выключенной микроволновке. После этого вы сможете наслаждаться десертом без риска для здоровья.

яблоки, запеченные в микроволновке

Простой рецепт запеченных в микроволновке яблок

  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу (не более 1 чайной ложки);
  • сливочное масло (по желанию) – маленький кусочек (на 2-3 г);
  • корица (по желанию) – третья часть чайной ложки.
  1. Вымойте яблоко в теплой воде, оботрите его бумажным полотенцем.
  2. Срежьте у фрукта верхушку, затем вырежьте из плода семенную коробку, оставив дно толщиной около 1,5 см.
  3. В образовавшуюся воронку положите кусочек масла, затем всыпьте в нее сахар. Если решили использовать корицу, то смешайте с нею сахарный песок перед засыпанием его в центр фрукта.
  4. Уложите яблоко на блюдце, поставьте в микроволновку. Запустите ее на 5-7 минут на максимальной мощности.

Остается дождаться, когда десерт остынет до комфортной температуры, и насладиться им.

Яблоки с бананам в микроволновке

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • спелый (или даже переспевший) банан – 1 шт.;
  • ванилин – 1 г.
  1. Из яблок вырежьте сердцевины.
  2. Банановую мякоть разомните вилкой и смешайте с ванилином.
  3. Заполните яблоки банановым пюре и запеките в микроволновке в течение 6-8 минут.

Если вы любите десерты послаще, то можете заменить ванилин ванильным сахаром.

Яблоки, запеченные с медом и орехами

  • яблоки – 2 шт.;
  • орехи – 20 г;
  • мед – 40 мл;
  • сушеная клюква или другая кислая ягода – 20 г.
  1. У фруктов срежьте верхушки, но выбрасывать их не спешите – они еще пригодятся.
  2. Вырежьте из плодов семенные коробки.
  3. Орехи мелко порубите ножом и смешайте с ягодами. Наполните подготовленные яблоки орехово-ягодной смесью.
  4. Влейте в каждое яблоко по столовой ложке растопленного меда. Накройте яблоки срезанными ранее верхушками.
  5. Уложите фрукты в контейнер и отправьте в микроволновку на 6-7 минут.

Сушеную ягоду можно заменить на свежей. Если не любите кислого, то имеете полное право воспользоваться вместо клюквы изюмом.

печеные яблоки

Печеные яблоки, фаршированные творогом

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • творог – по 50 г на 1 яблоко;
  • сметана или сливки – по чайной ложке на 1 фрукт;
  • сахар – 2-3 ч. л.;
  • корица – 2-3 г;
  • изюм и курага – по 20-30 г;
  • вода – 40-60 мл.
  1. Залейте сухофрукты кипятком, оставьте на 5-10 минут, слейте воду.
  2. Обсушите изюм и курагу салфеткой. Мелко порежьте сушеные абрикосы.
  3. Творог разотрите с сахаром и сливками, затем смешайте творожную массу с изюмом и измельченной курагой.
  4. Наполните яблоки творожной начинкой, предварительно удалив коробки с семенами.
  5. Уложите фрукты в контейнер, влейте в него 2-3 столовые ложки воды.
  6. Поместите контейнер в микроволновку и включите ее на максимальной мощности. Таймер поставьте на 7-8 минут.

Десерт, который вы получите в итоге, способен не только доставить гастрономическое удовольствие, но и утолить голод.

Яблоки, запеченные в микроволновке кусочками

  • яблоки (нарезанные дольками) – 0,2 кг;
  • лимонный сок – из четвертинки фрукта;
  • сахар, корица – по вкусу.
  1. Помойте фрукты, дайте им обсохнуть.
  2. Нарежьте яблоки кубиками или дольками (последний вариант предпочтителен).
  3. Сбрызните куски яблока лимонным соком, чтобы они не потемнели, и положите в небольшой порционный контейнер либо в формочку для кексов (бумажную, силиконовую).
  4. Посыпьте яблочные дольки сахаром и корицей.
  5. Отправьте контейнер в микроволновую печь. Включите устройство на 3-4 минуты на максимальной мощности.

Сделанные по данному рецепту яблоки напоминают пастилу. Для этого кушанья подойдут и помятые с одного бока плоды, нужно лишь срезать поврежденные участки.

десерт из запеченных кусочками яблок

Яблоки, запеченные с сыром

  • яблоки – 3 шт.;
  • плавленый сырок (соленый или сладкий) – 1 шт. (60-80 г);
  • твердый сыр – 30 г;
  • панировочные сухари (или печенье) – столовая ложка.
  1. Фрукты разрежьте пополам, вырежьте фрагменты семенной коробки. В образовавшиеся углубления поместите кусочки плавленого сыра. Можно наполнить фрукты сыром с помощью ложки, другой вариант – предварительно крупно натереть молочный продукт.
  2. Мелко натрите твердый сыр и смешайте его с сухарями. Вместо сухарей можно использовать печенье, предварительно его натерев.
  3. Посыпьте полученной смесью яблоки. Разложите их на блюде.
  4. Поставьте блюдо в микроволновую печь. Включите ее, установив максимальную мощность и время 4-5 минут.

Этот вариант десерта понравится вам, если вы не едите сладкого или просто любите сыр.

Яблоки, запеченные с медом и палочками корицы

  • крупные твердые яблоки – 2 шт.;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • молотая корица – чайная ложка;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • измельченный имбирь – чайная ложка;
  • лимон – четвертинка фрукта.
  1. Мелко порезанную мякоть лимона или выжатый из него сок смешайте с жидким медом и тертым имбирем.
  2. Из яблок вырежьте коробку с семенами. Наполните фрукты медовой массой, посыпьте молотой корицей.
  3. Вставьте в каждое яблоко по коричной палочке.
  4. Отправьте фрукты в микроволновку. Пеките их 5-6 минут. Мощность установите максимальную.

Десерт, сделанный по данному рецепту, выглядит презентабельно. Приготовить его можно даже к празднику.

Предлагаем посмотреть видео, где процесс запекания яблока в микроволновке показан наглядно. А после мы приведем необычный рецепт запеченного яблока для тех, кто отдает предпочтение не десертам, а легким закускам.

Необычный рецепт: яблоки, запеченные в микроволновке с курицей

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • куриная грудка (отварная или копченая) – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г.
  1. Яблоки избавьте от сердцевин.
  2. Курятину мелко порежьте, сыр крупно натрите.
  3. Смешайте курицу с сыром, нафаршируйте фрукты получившейся смесью.
  4. Запеките яблоки в микроволновке в течение 6-7 минут на мощности 700-800 Вт.

Запеченные яблоки могут служить не только десертом, но и закуской. В этом вы убедитесь, приготовив их по приведенному рецепту.

На запекание яблок в микроволновке уйдет не более четверти часа с учетом времени, необходимого на подготовку ингредиентов. Это значит, что вы сможете побаловать себя этим изысканным и полезным кушаньем в разгар трудового дня – обеденного перерыва для этого более чем достаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *