Почему в мультиварке сворачивается молоко в каше
Перейти к содержимому

Почему в мультиварке сворачивается молоко в каше

  • автор:

Почему в мультиварке… ответы на вопросы читателей

Сколько уже написано и сказано о мультиварках. Судя по отзывам, можно сказать, что мнения практически делятся поровну. Есть и ярые поклонники прибора, и противники, которые, кроме лишней траты денег, ничего не видят. И, тем не менее, популярность устройства растет, а вместе с ним увеличивается количество вопросов от потребителей.

Сразу стоит отметить, что мультиварки все разные, и если для одной устранение поломки дело 5-ти минут, то другую можно при аналогичной проблеме уже не использовать. Однако не все так плохо, и кое-какие моменты в большинстве случаев общие.

почему в мультиварке

Давайте рассмотрим примеры, когда блюда получаются не совсем такими, как надо, при этом рецепты давно проверенные и работающие.

В мультиварке убегает каша

Вообще, при полной исправности кастрюли и устройства в мультиварке даже молоко не убегает. Температура настолько равномерно распределяется, что жидкость, закипая, продолжает кипеть, не выходя за края кастрюли.

Поэтому каша, суп и любое жидкое, полужидкое блюдо может выходить за края кастрюли по некоторым причинам:

  • Количество продуктов превышает рекомендуемое. Причем это весьма не разовая проблема. Очень часто хозяйка в желании приготовить больше, чтобы хватило на всех, пренебрегает рекомендациями производителя.
  • Слишком высокая температура. Такой фактор также имеет место быть. Например, температура кипения каши – 130-170 градусов. Мы ставим на 200-240, в результате получаем ускоренные процессы, которые могут привести к увеличению объема и выходу содержимого за край кастрюли.
  • Неисправность терморегулятора, но эта проблема уже более серьезная и требует профессионального подхода.
  • В некоторых моделях подобное может происходить из-за неправильного давления, которое создается вследствие неправильной работы с устройством. Например, если крышка не закрыта или закрыта неполностью.

Не пропекается выпечка в мультиварке

Бывает и такое, когда ставишь хорошо подготовленное тесто, а в итоге получаешь длительное время приготовления и сырую выпечку. Вообще, в мультиварках такое может происходить чаще всего из-за неправильной температуры. В случае, когда градусы превышают необходимые для приготовления, продукты начинают подгорать, при этом внутри остаются неготовыми.

Есть еще одна причина – незакрытая крышка. В этом случае особый «микроклимат», который создает мультиварка для продуктов, нарушается и процесс становится не регулируемым. Поэтому, если так произошло, сначала следует убедиться, что температура и режим выставлены правильно, а крышка закрыта плотно.

Также важным моментом является вид выпечки. Дело в том, что нельзя одинаково пропекать слоеное и, например, песочное тесто. Обычно все это прописано в руководстве по эксплуатации, но, тем не менее, не лишним будет посмотреть рецепты.

Не запекается верх

Конечно, любой хозяйке хочется получить румяную выпечку со всех сторон, а верх – особенно. Но как одна из причин неправильной терморегуляции или нарушение внутренней среды мультиварки – непропеченный верх. Получается, если использовать устройство неправильно, просто получится эффект обычной сковороды под крышкой, а так выпечка никогда не дойдет до нужной кондиции.

Поэтому следует внимательно изучить режимы и блюда, подходящие под них. А также учитывать, что мультиварки в большинстве случаев выпекает достаточно долго, по сравнению с духовкой. К этому нужно быть готовым уже на стадии покупки.

Если пригорает еда

Такие случаи нередки. Первая причина, по которой может пригорать пища, – неправильно выставленная температура. Например, жарим мясо при 180 градусах, ставим на 240, чтобы поджарилось, не обращаем должного внимания, получаем пригоревшее блюдо. Вторая причина кроется в самой кастрюле. Она имеет антипригарное покрытие, которое будет служить верой и правдой до того момента, пока механически не повредится. Именно поэтому в инструкции часто указывается рекомендация по использованию неметаллических предметов для переворачивания или перемешивания пищи.

Почему в мультиварке сворачивается молоко?

Очень интересный вопрос, который часто задают хозяйки, почему может свернуться молоко в мультиварке? Самая простая причина всего – само молоко. Дело в том, что иногда на рубеже срока годности (то есть перед превращением молока в «кефир») сырым на вкус оно абсолютно нормальное, но стоит повысить температуру обработки, как оно «расслаивается » на творожную массу и сыворотку. Этот процесс и называется сворачиванием молока.

Поэтому, прежде чем ругать устройство или искать в нем проблему, стоит убедиться, что молоко изначально свежее и правильно хранилось.

Второй же причиной может быть сама мультиварка, а точнее, неправильно выбранный режим. Для кипячения молока не нужно делать температуру духовки или подогрева. Оптимальной будет 100-120 С.

Зато этот чудо прибор отлично приготовит йогурт. Для этого достаточно в молоко добавить закваски, налить на дно кастрюли немного воды и взять стеклянные баночки. Наполнить их смесью, поставить в воду и включить прибор на режим подогрева. Буквально за несколько часов лакомство будет готово.

Почему выпечка не поднимается?

Ставя в мультиварку пышное тесто, так хочется на выходе получить не менее пышную и румяную сдобу. Но не всегда так бывает, особенно, если такое кулинарное яство делается в первый раз. Итак, давайте посмотрим, почему выпечка может не подняться, и что зависит от самого устройства.

Некачественные ингредиенты

В особенности это касается дрожжей. Если они были не слишком свежие или некачественные, а также если не соблюдена была технология приготовления, то в любой мультиварке, как и печи или духовке, выпечка останется без изменений. То же касается и чрезмерного использования жиров, которые не дают тесту принять необходимые формы и быть пушистыми.

Режим приготовления

Конечно, если все приготовлено изначально верно, все продукты были свежими и качественными, то в мультиварке, которая предоставляет идеальную среду для приготовления пищи, все должно быть хорошо. А когда это не так, стоит пересмотреть режимы выпекания, наличие механических повреждений кастрюли, крышки или замка. Если внутрь попадает холодный воздух, никогда выпечка не поднимется на нужный уровень. Поэтому стоит перепроверять это, а также рабочее давление внимательно.

Также, когда в мультиварке есть специальные режимы для разных видов теста, их необходимо соблюдать. Лучше всего посмотреть инструкцию от производителя о разновидностях теста и рекомендуемом управлении. В крайнем случае, можно прочитать характеристики в Сети, ровно как и отзывы.

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

Почему в мультиварке сворачивается молоко?

Никак не могу понять в чем проблема. Купила мультю года 2,5 или 3 назад(не помню)вообще она классная, ничего не пригорает. и каши в ней получались ну супер пупер, я с вечера все продукты закладывала (молоко всегда ультрапастиризованное использовала, поэтому оно за ночь даже летом не портилось, и если нужно водой разбавляла). последний год наверное какая -то фигня, открываю с утра мультю и вот тебе, сверху творожок, а каша в воде плавает. Попробовала не разбавлять водой, все равно такая история. Потом решила что долго я варю ее(стала ставить овсянку на 20-30 мин., а так на 50 ставила, чтоб разварилась, как муж любит), результат такой же, заменила молоко, все сново. Ну думаю наверное все из-за того что молоко ночь стоит, решила сварить овсянку с вечера. и вуаля, все получилось. Вчера также вечером решила пшенку сварить, (по рецепту 3 ст.молока,2 ст.воды) поставила на час, чекрез 45 мин.открываю крышку, чтоб посмотреть, и черт! опять свернулась! опять выкинула(((((((((((((( я уже не могу больше! хочу вкусную кашу из мульти. Подскажите, в чем проблема.

Виктория

Почему сворачивается молоко в мультиварке?

Мультиварка очень удобный кухонный гаджет, призванный помочь хозяйке на кухне. Но иногда эта бытовая техника может и испортить обед или завтрак. Рассмотрим причины почему молочные каши могут сворачиваться в мультиварке и как с этим бороться.

Почему сворачивается молоко в мультиварке?

Причина первая: несвежее молоко.

Если используется обычное молоко со сроком хранения 2–5 дней, то оно может сворачиваться. Так как если оно на момент приготовления было не свежее, оно уже начало подкисать и при нагревании свернётся в хлопья. Также такое молоко может свернуться если, например, каша готовится в режиме отложенного старта наутро, а продукты загружаются вечером. Молоко, которое не хранится долго, даже если оно свежее за ночь может подкиснуть и утром оно свернётся, когда включится режим приготовления каши. Для приготовления каш в режиме отложенного старта лучше всего использовать молоко с длительным сроком хранения.

Причина вторая: наличие сухофруктов, содержащих кислоту.

Это могут быть любые сухофрукты, добавляемые в кашу: изюм, курага, чернослив. Если они содержат много кислоты, то молоко при нагревании с сухофруктами может сворачиваться. Для того чтобы избежать неприятных последствий, можно попробовать не добавлять сухофрукты и проверить в них ли была причина того что молоко сворачивается. Если причина была в них, то стоит сменить производителя и сорт сухофруктов.

Причина третья: неподходящая крупа.

Как бы странно это ни звучало, но порой молоко не виновато в том что каша свернулась. Некоторые сорта круп при приготовлении в мультиварке с молоком приводят к тому что каша сворачивается. Попробуйте сменить крупу. Найдите другой сорт и производителя.

Молочная каша в мультиварке (+)

мультиварка Супра. . закладываю продукты, ставлю на режим каша, отсрочка старта на утро и утром открываю и тадам.. . молоко в каше свернулось. . причем такое у меня уже не в первый раз происходит. . Грешила на то, что добавляю морскую иодир. соль, так ведь нет же вчера добавила обычную, натриевую и тож самое. . в чем причина, не понимаю.. . Подскажите, плиз, что делать?

Лучший ответ

готовлю из стерилизованного молока, ни разу не свернулось. И еще не кладите сахар заранее, его лучше положить уже в готовую кашу. Еще многие молоко для каши на таймере держат какое то время в морозилке, сильно холодное не успеет свернуться. И сухофрукты тоже лучше класть в тарелку (из-за них молоко тоже сворачивается) Воду тоже можно в молоко добавить, а лучше вообще лед, такой способ тоже приминим.
вот тут почитайте девочки много способов описывают http://www.multivarka.ru/forum/index.php

Остальные ответы

А причина в том, что молоко нужно в холодильнике хранить!! ! А за ночь в тепле оно прокисает! Вам нужна мультиварка с функцией холодильника во время отложенного страрта!

Ольга КузьминаМыслитель (5628) 10 лет назад
видимо у вас уже есть эксклюзивный экземплярчик. Где приобрели? Рассказывайте, интересно,же!!

Маргарита (злющая) Высший разум (110525) Мне ни к чему, я кашу с утра варю за 15 минут в кастрюльке на плите.

Молочные каши в мультиварках варят из молока с длительным сроком хранения, а вы, очевидно, из хорошего молока пытаетесь приготовить, а хорошее прокисает вне холодильника за ночь

Ольга КузьминаМыслитель (5628) 10 лет назад

очевидно вы правы. первый раз приготовила кашу, ничего не свернулось, потом череда неудач, а сейчас я вспомнила, благодаря вам, что первый раз готовила на ультрапастеризованном молоке, сготовила и даже значения не придала этому, а потом удивлялась, че ж оно свораачивается?)))

Надо воду добавить, на 3 мульт стакана молока один воды, если молоко из холодильнике оно не прокисает ( у меня так)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *