Как выбрать блендер для дома
Перейти к содержимому

Как выбрать блендер для дома

  • автор:

Какой блендер выбрать: виды, отличия и нюансы

На современной кухне масса полезных бытовых приборов. Одни из них используются редко, без других хозяйкам приходится тяжело. К числу незаменимых бытовых приборов относятся блендеры: редкий рецепт обходится без взбивания или измельчения ингредиентов. На рынке представлено множество моделей. Давайте разберемся, как правильно выбрать блендер, на что обратить внимание, а за какие характеристики переплачивать не стоит.

Чтобы верно ответить на вопрос, какой блендер выбрать, и приобрести не просто симпатичную, а максимально функциональную модель, необходимо учесть несколько важных моментов.

Типы блендеров: погружные vs стационарные

Начнем с того, что бывают разные типы блендеров. По внешнему виду кухонные помощники заметно отличаются друг от друга. Блендером называют и компактное устройство с насадками в виде «ножки» и венчиков, которые погружаются в емкость, и стационарные модели, напоминающие гейзерную кофеварку. Рассмотрим функционал и преимущества обеих разновидностей.

Погружные блендеры

Такие устройства по конструкции схожи с миксером: они состоят из прямого корпуса-рукоятки с двигателем и сменных насадок. По функционалу погружной блендер с венчиком заменяет миксер и даже превосходит его, ведь у блендера есть другая насадка, являющаяся основной, — миниатюрная мельничка для размельчения продуктов. Она представляет собой стержень с чашкой, в которую установлены вращающиеся ножи. Этим ножам под силу превратить в однородную смесь овощи, фрукты, грибы, отварное мясо. В простых моделях может быть одна несъемная насадка.

В комплекте с погружным блендером обычно идет высокий мерный стакан для удобного смешивания ингредиентов. Такая модель легко совместима и с другой глубокой посудой — например, при приготовлении крем-супа основную насадку можно опускать прямо в кастрюлю.

Насадки с венчиком подходят для взбивания сливок или яиц. Наличие насадок делает погружной прибор функциональным, особенно при приготовлении кондитерских изделий. Также можно отметить удобство использования такого блендера — прибор можно поворачивать в разные стороны и под разными углами, чего не сделаешь при пользовании стационарными моделями. Еще одним плюсом погружного блендера является его компактность и удобство хранения.

Стационарные блендеры

Такие приборы состоят из массивного корпуса-основания, на котором закрепляется чаша-кувшин с режущими элементами. Мощный двигатель расположен в нижней части устройства, на корпусе имеется блок для регулировки скорости.

Стационарный блендер не нужно придерживать, более того, в некоторых моделях есть таймер: загрузив продукты и настроив таймер на нужное время, можно заняться другими делами. Достоинством такой модели является и то, что она может работать с большим объемом продуктов. Однако хранить агрегат не так удобно, как миниатюрное погружное устройство.

По большому счету, обе модели примерно равны по функционалу — выбор зависит от предпочтений хозяйки.

На заметку
Может сложиться впечатление, что чем больше у блендера сменных деталей, тем лучше. Но это не совсем так: одни насадки взаимозаменяемы, а другие могут вообще не понадобиться. Так что оптимальная базовая комплектация зависит от привычек пользователя.

Как выбрать блендер для дома?

Выбирая блендер, многие обращают внимание на его дизайн. Однако это далеко не самая важная характеристика прибора. Грамотный покупатель должен учитывать функциональность, мощность и производительность блендера, простоту использования и ухода за прибором.

  • Функционал. Блендер нужно покупать под те задачи, которые ему предстоит выполнять. Так, погружные блендеры хороши для взбивания яиц и напитков, замешивания теста, для создания блюд с пюреобразной консистенцией. Стационарные модели подходят как для приготовлении коктейлей, смузи, кремов и пюре, так и для измельчения твердых ингредиентов, вплоть до крошения льда.
  • Мощность и энергопотребление. Действует правило: чем выше мощность, тем легче и быстрее блендер выполняет свою задачу. Приборы существенно различаются по этому показателю. К примеру, есть малютки мощностью всего 140–250 Вт — такие приборы подходят для взбивания мягких продуктов и напитков: если попытаться измельчить ими твердые продукты, устройства могут выйти из строя. А есть силачи с показателем в 10 раз выше. Для домашнего использования обычно рекомендуют блендеры мощностью 600–1500 Вт. Устройства с такими характеристиками могут работать с продуктами любой твердости и плотности, но и стоят существенно дороже. Как правило, стационарные приборы мощнее погружных. Хорошо, если мощный блендер обладает высоким классом энергопотребления.
  • Скорость нарезки и смешивания. Скорость работы блендера напрямую зависит от его мощности. Там, где устройства мощностью до 700 Вт проявляют медлительность, стационарные блендеры под 2200 Вт демонстрируют чудеса скорости. Блендеры могут иметь до двух десятков скоростей, но в таком случае разница между смежными режимами будет едва уловимой. В среднем у блендеров бывает от двух до семи скоростей [1] Коноплева Н. Миксеры и блендеры. Наука и жизнь. 2005. URL: https://m.nkj.ru/ . И этого вполне достаточно. Длительность непрерывной работы прибора на большинстве режимов составляет три–пять минут, на интенсивном турбо-режиме — не больше 30 секунд. Есть бюджетные приборы, которыми можно работать не больше одной минуты.
  • Количество режимов и насадок. С одной стороны, множество насадок в наборе делает модель универсальной. С другой — аксессуары, которыми человек не планирует пользоваться, захламляют кухню и увеличивают стоимость прибора. Если покупатель не профессиональный кондитер или повар, ему будет достаточно пары насадок. В отношении режимов скорости действует то же правило: оптимально четыре–пять режимов. Плюсом будет плавная регулировка скорости блендера, без рывков и дерганий.
  • Используемые материалы. Блендер может быть сделан из металла или пластика. В данном случае пластик — это неплохо, главное, чтобы он был качественным. Но насадки и ножи должны быть металлическими.
  • Простота в использовании и уходе. Перефразировав известную поговорку, можно сказать: «Любишь готовить — люби и блендер мыть». Удобны модели, которые можно легко разобрать и помыть после использования. Оцените блендер визуально: обычно чем проще дизайн, тем меньше в приборе труднодоступных мест, а значит, мыть его будет проще. Если же имеются изгибы, сужения и расширения, уход за блендером окажется сложнее. Некоторые блендеры пригодны для загрузки в посудомоечную машину, но, если производитель не указал этого в инструкции, экспериментировать не стоит. Перед покупкой также важно проверить, насколько комфортно блендер лежит в руке: подержите прибор, убедитесь, что пальцы дотягиваются до кнопок. Можно ознакомиться с отзывами тех, кто уже пользуется выбранной моделью.
  • Размеры и вес. В норме рукоятка погружного блендера весит примерно 600–800 г, а с насадкой — порядка 1 кг. Это ощутимо при взбивании ингредиентов на весу. Но более легкие модели могут оказаться маломощными или выполненными из некачественных материалов. В случае со стационарными блендерами, которые не требуется держать в руках, важен другой параметр — размер чаши. Для большинства задач подойдет емкость объемом 1,5–2 л.
  • Производитель. Раньше считалось, что покупать нужно только технику известных надежных производителей. Как отмечают эксперты, сейчас покупатели нередко выбирают новые бренды, которые появились на рынке не так давно [2] Рынок бытовой техники занимают новые марки. 2022. URL: https://rg.ru/ . Конечно, после изучения отзывов.
  • Срок службы и расширенная гарантия. Уточняйте, какую гарантию продавец и производитель предоставляют на выбранную технику. Стандартный срок бесперебойной работы — год, но на качественный блендер производитель может дать три или даже пять лет гарантии. При этом на аксессуары она не распространяется. Например, если в ходе эксплуатации треснет мерный стакан или кувшин, его вряд ли заменят по гарантии. Поэтому перед покупкой стоит оценить прочность пластиковых элементов визуально и на ощупь.
  • Цена. Стоимость блендеров столь же разнообразна, как и их модификации. Бюджетные погружные устройства стоят от 600 рублей, стационарные — от 1000 за самые простые модели до 500 000 рублей за профессиональные устройства [3] Стоимость блендеров. URL: https://clck.ru/ .

Блендер упрощает приготовление блюд и является главным участником кулинарных экспериментов. Мощные функциональные модели способны заменить кухонный комбайн, миксер и другие приборы. При правильном выборе и должном уходе блендер прослужит долгие годы.

* Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости указана для ознакомления и актуальна на июнь 2023 года.

  • 1 Коноплева Н. Миксеры и блендеры. Наука и жизнь. 2005. URL: https://m.nkj.ru/archive/articles/963/?ysclid=lhouh2bdcl917263692
  • 2 Рынок бытовой техники занимают новые марки. 2022. URL: https://rg.ru/2022/10/02/domashnie-neznakomcy.html?ysclid=lhou4pv02c976664183
  • 3 Стоимость блендеров. URL: https://clck.ru/34mg5f

Подольских Анна Петровна

Подольских Анна Петровна Ответственный редактор

Поскольку предпочтения членов семьи часто различаются, многие сегодня имеют пару блендеров: удобные и мощные стационарные модели и погружные устройства, которыми можно быстро сделать смузи или суп-пюре. Если хочется остановиться на одном приборе, для начала стоит проанализировать, что вы чаще всего будете делать блендером — от этого зависит подходящий тип устройства и его основные функции.

Читайте также

Мощный пылесос

Четверг, 07.09.2023

Как выбрать мощный хозяйственный пылесос для дома?

Лучшая мультиварка

Пятница, 30.06.2023

Как выбрать хорошую мультиварку и на что обратить внимание при покупке?

Лучшая мясорубка

Пятница, 30.06.2023

Характеристики и отличия лучших моделей электрических мясорубок разных ценовых категорий

© 2023 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Михаил Чкаников. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт aif.ru.

Как выбрать погружной блендер для дома

Выбрать или не выбрать? Вот в чем вопрос. Современной хозяйке сложно представить свою кухню без миллиона электроприборов — тостер, миксер, мясорубка, кофемашина, соковыжималка. Все они существенно облегчают жизнь и освобождают время. Один из незаменимых помощников по хозяйству — погружной блендер. Какой лучше выбрать? Разберем в статье. Ручной блендер — это прибор, который представляет собой ручку с мотором внутри. К ней крепятся разные насадки, а на рукоятке расположены кнопки управления и регулятор мощности. За счет мотора детали блендера вращаются с большой скоростью (10 000 и более оборотов в минуту) и смешивают или взбивают продукты.

hr26XX-viva-hand-blender-purchase-kv-raw-image-hr2657-thumb

Преимущества блендера

  • мобильность, так как блендер небольшой и его удобно держать в руке;
  • быстрая сборка — к ручке крепятся насадки, и прибор готов к эксплуатации за пару секунд;
  • наличие ножей, заменяющие по функционалу самые разные насадки;
  • регулируемая мощность и скорость вращения.

Ручной блендер нужен, чтобы мелко нарезать овощи или фрукты, измельчать мясо в любом виде, кроме замороженного, делать из продуктов нежное пюре. Он поможет смешать ингредиенты для соусов, коктейлей или теста, быстро приготовить суп-пюре, смузи или воздушный крем. Всех блюд не перечислишь!

Критерии выбора

Какой погружной блендер выбрать для дома? Чтобы это понять, надо, как минимум, разбираться в характеристиках. Тогда цифры и обозначения на коробке не будут казаться китайской грамотой.

Насадки

В первую очередь, вам нужно решить для себя, какие блюда вы планируете готовить с использованием блендера. От этого зависит комплектация и количество необходимых насадок.

  • Основная насадка погружного блендера — это длинная “нога”, на конце которой находится “колокол”, закрывающий ножи. Она подходит для большинства рецептов: поможет измельчить овощи, сделать смузи или пюре для супа.
  • Венчик для взбивания. Он бывает разных форм: каплевидный, спиральный, как у миксера и др. Его можно использовать для смешивания ингредиентов, взбивания сливок или яичных белков.
  • Измельчитель. Он включает в себя стакан с крышкой и насадки-ножи для измельчения, колки льда, перетирания и нарезки продуктов.

hr26XX-viva-hand-blender-active-evaluation-kv-raw-image-thumb

Мощность

От этого параметра зависит, насколько быстро и качественно прибор будет измельчать и смешивать продукты. У современных моделей погружных блендеров мощность может быть от 120 до 1500 Вт. Большинство имеют средние значения — 700-800 Вт, — и этого достаточно для переработки большинства продуктов.

  • до 300 Вт — отлично перерабатывает жидкие и мягкие продукты, например, смузи или фрукты
  • 300-600 Вт — измельчает овощи и нежесткое мясо
  • от 600 Вт — такие приборы универсальны. Они справятся с орехами, сырым мясом, морковью и другими продуктами.

Если вы хотите колоть лед — берите более мощную модель, а для супов и смузи подойдет устройство с небольшой мощностью.

Скорости и режимы

Количество скоростей у современных погружных блендеров чаще всего варьируется от 1 до 30. Много режимов обычно не нужно, достаточно 3-4: высокие — для более твердых продуктов, низкие — для мягких.

Разное количество оборотов в минуту позволяет выбрать самый удобный вариант для тех или иных продуктов. Например, мясо можно измельчать на низкой скорости и постепенно увеличивать ее. Чем больше оборотов, тем быстрее и тщательнее блендер измельчает ингредиенты. На низких скоростях удобно работать с твердыми или вязкими продуктами.

Для случаев, когда скорость нужно менять в процессе, у некоторых блендеров есть функция плавной регулировки. Вы можете увеличивать или уменьшать количество оборотов за счет усиления или ослабления давления на кнопку. Кроме того, можно найти блендеры с турборежимом. Это опция, которая запускает обороты на полную мощность, но на короткое время. Она подходит для завершения работы — получить нежную и равномерную консистенцию блюда.

Еще один интересный режим — импульсный. Он великолепен для работы с особо твердыми продуктами, например, льдом. Здесь блендер работает с короткими паузами и только при удержании кнопки, за счет чего мотор не перегревается.

hr26XX-viva-hand-blender-product-with-on-the-go-tumbler-thumb

Материалы

От материала корпуса и насадок погружного блендера зависит их долговечность, возможность работы с горячими продуктами и внешний вид. Корпус ручки и основной насадки может быть изготовлен из пластика или металла.

Желательно, чтобы насадка была металлическая. Так вы сможете погружать блендер даже в кастрюлю с кипящим супом. Пластик стоит дешевле, но у него есть ряд минусов:

  • он обрабатывает только теплые или умеренно горячие продукты,
  • может сломаться при падении,
  • со временем стирается и попадает в пищу,
  • постепенно деформируется.

А вот материал ручки может быть пластиковый, главное, чтобы на ней были прорезиненные детали, и вы могли крепко держать блендер во время работы.

Удобство использования

При использовании погружного блендера важно, чтобы он удобно лежал в руке: для этого современные производители делают рукоятку анатомической формы. Возьмите прибор одной рукой и проверьте, удобно ли вам его держать, комфортный ли у него вес, не скользит ли покрытие, достаете ли вы пальцами до всех кнопок.

Оценить простоту ухода чуть сложнее. Ведь без реальных испытаний сложно сказать, насколько сильно загрязняются детали и насадки, легко ли их чистить и сушить. Мыть блендер вам придется часто и тщательно, чтобы нигде не остались кусочки продуктов. Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, выбирайте насадки, которые допустимо в ней мыть, чтобы материал не испортился.

Хранить ручной блендер тоже можно по-разному в зависимости от модели, которую вы приобретаете. Варианты хранения:

  • специальный крючок на рукоятке для подвешивания;
  • база-подставка;
  • специальный контейнер.

Первый вариант существенно сэкономит вам место на кухне, но зато подставка или контейнер дают возможность хранить сам прибор и все насадки в одном месте: чаще всего там есть специальные отсеки.

Еще один важный пункт, на который стоит обратить внимание, — это громкость работы. Блендеры издают звуки разной громкости, поэтому попросите консультанта в магазине включить разные модели и послушайте, комфортен ли вам уровень шума.

Какой погружной блендер выбрать для дома?

В качестве резюме рассмотрим все советы, какой погружной блендер выбрать для дома, исходя из ваших потребностей.

  1. Определитесь с мощностью: если вы планируете каждый день колоть лед — выбирайте модель помощнее, а если хотите готовить пюре малышу, то нет смысла переплачивать.
  2. Скорости и режимы. Для работы вам будет достаточно 3-4 скоростей. Высокая скорость — для твердых продуктов, низкая — для мягких.
  3. Насадки. Универсальная насадка подойдет для большинства рецептов и блюд, а дополнительные выбирайте исходя из уже имеющейся техники.
  4. Материал насадок важнее, чем материал корпуса. Основные насадки выбирайте из металла, а корпус может быть сделан из качественного пластика.
  5. Сделайте тест-драйв прибора — подержите в руке, проверьте на громкость. Модель должна удобно лежать в ладони, не скользить и легко управляться кнопками.
  6. Удобство использования и очистки. Прибор должен легко разбираться, собираться, мыться и протираться. Вы можете выбрать насадки, которые допустимо мыть в посудомоечной машине.
  7. Качественный бренд. Выбирайте ручной блендер надежных брендов, не экономьте на качестве и безопасности.

Выбирайте технику правильно и вдумчиво, чтобы она прослужила вам долго!

Как выбрать блендер

как подобрать блендер

При выборе блендера учтите: цена прибора напрямую зависит от его мощности и числа насадок. Поэтому решите, какие продукты вы будете обрабатывать, какие функции блендера вам понадобятся, и что из техники для кухни у вас уже есть. И выбирайте оптимальный вариант, добавив к предложенным ниже параметрам торговую марку, цвет и дизайн.

Типы блендеров

Сначала необходимо определиться с типом блендера, который может быть погружным или стационарным. Устройства разных типов отличаются не только внешностью, но и функциональностью.

Погружной блендер сегодня легко может заменить на кухне громоздкие комбайны благодаря множеству дополнительных приспособлений.

Сам блендер – это устройство продолговатой формы. В верхней части помещается мотор и кнопки управления, нижняя часть, которая и погружается в массу обрабатываемого продукта, оснащена ножом. Такая модель прекрасно подходит для приготовления супов-пюре и жидкого теста, измельчения небольших порций продуктов. Сам прибор очень компактный, а для смешивания и измельчения годится практически любая емкость. Но во время работы погружной блендер придется держать в руке. Кроме того, часто не удается избежать брызг. Блендеры погружного типа могут иметь несколько сменных насадок, за счет чего повышается их функциональность.

типы блендеров

Стационарный блендер представляет собой чашу, установленную на базу. На дне чаши располагаются ножи, которые приводятся в действие мотором.

Функциональность блендеров такого типа заключается в смешивании и измельчении продуктов. В них готовят различные соусы и коктейли, взбивают майонез, десерты и кремы, делают пюре из вареных овощей и т.д. В использовании удобнее именно такие модели, во-первых, в силу их стационарности, во-вторых, содержимое не разбрызгивается, этому препятствует крышка. Минус: стационарный блендер занимает больше места, чем погружной, который часто можно крепить на стену.

Главные характеристики

Определяемся с мощностью блендера

От мощности блендера зависит, как быстро вы сможете измельчить в нем продукты. Также на скорость измельчения влияет консистенция продукта. Для смешивания коктейлей или супов-пюре подойдет любой прибор. Если в блендере планируется измельчать шоколад, орехи и твердый сыр, то необходима модель мощностью не менее 400 Вт. Еще большая мощность, а также особые характеристики нужны для колки льда.

При выборе модели надо учесть, что более мощные блендеры стоят дороже аналогичных по функциям и комплектации приборов.

Подбираем объем чаши блендера

Эта характеристика обозначает объем основной чаши стационарного блендера либо чаши измельчителя, идущей в комплекте с погружным блендером. Блендер с объемом чаши 2 л подойдет для больших семей, в нем удобно готовить коктейли. Чаши емкостью менее 1 л чаще встречаются среди погружных блендеров с дополнительными приспособлениями и предназначены для обработки малых порций более твердых продуктов.

Надо учесть, что полезный объем чаши меньше ее общего объема примерно на 300 мл.

Материал чаши блендера

Обратите внимание на материал, из которого изготовлена его чаша. Это может быть стекло или пластик (последний встречается чаще, особенно у погружных блендеров). Стекло обладает стойкостью к износу, не теряет внешнего вида в процессе использования, не впитывает запахи, не царапается. Но стеклянная чаша тяжелая, может разбиться при падении. Чаша из пластика прочная, весит меньше, дешевле стеклянной, но легче царапается и может мутнеть со временем.

Материал ножки блендера

Важной характеристикой блендера погружного типа является материал ножки (погружной части).

ножка блендера

Она может быть изготовлена из нержавеющей стали или пластика. Лучше выбирать блендер с ножкой из металла : он не впитывает запахи и прослужит дольше. Ножка из пластика у современных блендеров достаточно прочная, но она впитывает запахи, может также незначительно окрашиваться. Блендер с пластиковой ножкой дешевле и легче аналогичного с металлической.

Выбираем количество скоростей блендера

Модель с большим количеством скоростей позволит подобрать оптимальный режим для любого вида продуктов. Хотя в хозяйстве достаточно и 5 скоростей, производители создают устройства с 10 и даже с 20 режимами работы. Если вы все же решите выбрать блендер с большим количеством скоростных режимов, обратите внимание на удобство их переключения.
Отметим, что модели с плавной регулировкой почти всегда оснащаются поворотными переключателями (реже – двумя кнопками), которые не позволяют с самого быстрого режима переключиться сразу на самый медленный, а лишь постепенно увеличивают или уменьшают скорость работы. Преимущество плавного переключения скоростей также в том, что при работе образуется меньше брызг.

Тип питания и время автономной работы блендера

Отдельные модели погружных блендеров имеют встроенный аккумулятор для автономной работы. Это удобно, поскольку рабочее пространство не ограничивается электропроводом. При одинаковом функционале выбирайте модель с более продолжительным временем автономной работы (от 20 минут).

Подбираем комплектацию блендера

насадки

Блендер с успехом может заменить кухонный комбайн. Для этого необходимо просто выбрать модель с подходящими насадками и дополнительными приспособлениями.
Венчик для взбивания . С его помощью можно быстро взбить яйца и сливки, приготовить разные кремы и вымесить жидкое тесто.
Крюк для теста . Эта насадка предназначена специально для замеса густого теста.
Измельчитель . Это приспособление в виде чаши с крышкой и собственными ножами существенно расширяет функции погружных блендеров. Наличие измельчителя позволяет комбинированно использовать блендер: и как стационарный, и как погружной. В нем можно измельчать самые разные продукты, делать фарш, пюре, смешивать соусы и т. д.
Насадка для нарезки . С этой насадкой вы сможете быстро и аккуратно нарезать кубиками и/или ломтиками любые твердые овощи, фрукты и сыры.
Насадка для шинковки. Это насадка с ножами специальной формы, которые позволяют тонкими полосками нарезать капусту, морковь, свеклу, картофель и другие овощи, а также твердые сыры.
Насадка-терка. На блендере можно тереть овощи, если его комплектация включает насадки-терки разных размеров (например, крупная и мелкая терки).
Мерный стакан. Прозрачный стакан с градуировкой чаще можно встретить в комплекте с погружными блендерами, реже – со стационарными. Поскольку стакан довольно объемный, в нем можно не только точно отмерять порции продуктов, но и использовать в качестве емкости для смешивания.
Крышка к стакану. После обработки продуктов непосредственно в мерном стакане, его весьма удобно накрыть крышкой и использовать в качестве емкости для хранения.

Дополнительные возможности блендера

Отдельные модели блендеров могут иметь дополнительные функции, но цена таких моделей выше. Поэтому решите заранее, будете ли вы пользоваться этими дополнительными возможностями.

Импульсный режим. В этом режиме работы лучше обрабатываются особо твердые продукты (например, лед) и происходит более тщательное измельчение. Он включается на короткое время, для чего вручную удерживается кнопка. В стационарных блендерах скорость работы может зависеть от силы нажатия.

Режим «Турбо». В турборежиме на короткий срок повышается скорость работы блендера. Его можно включить в конце измельчения или смешивания для качественного и быстрого завершения работы или использовать для моментального приготовления пюре из особо мягких продуктов.

Функция колки льда. Возможность колки льда зависит от прочности чаши и ножей и может быть реализована у стационарных блендеров, реже – у погружных, укомплектованных отдельными кувшинами с ножами. Эта функция пригодится, если вы любите готовить коктейли. Подходящий для колки льда блендер должен обладать высокой мощностью, иначе мотор быстро перегорит.

Заключение

блендер-2

Однозначно, блендер – вещь незаменимая для хозяйки, которая хочет готовить быстро и просто. Существует множество рецептов блюд, ингредиенты для которых необходимо подготовить именно в блендере. Ориентируясь в основных параметрах, вы без труда сможете выбрать технику для вашей кухни.

В нашем разделе представлен широкий выбор блендеров. Выбирайте место на кухне для нового помощника, а наши консультанты всегда помогут с выбором. Удачных покупок!

Какой блендер выбрать для дома

Погружной легче, компактнее, его можно использовать в любой посуде, он часто оборудован дополнительными насадками. Стационарный может измельчать большие объемы продуктов, проще в управлении, но занимает больше места. Независимо от типа смотрите на качество материалов (чаши, ножа, насадок) и технические характеристики.

  • По каким критериям подбирать модель
  • Когда выбирать стационарную технику
  • Когда выбирать погружную модель
  • Как выбрать мощность устройства
  • Оптимальное число скоростей
  • Уровень шума для дома
  • На что еще обратить внимание

image

Blender — пример бренда, ставшего нарицательным. В конце 1930-х годов в США под такой маркой вышла линейка бытовых приборов для приготовления смузи. Почти сто лет спустя техники для измельчения пищи стало много, в ней легко запутаться. Кроме блендера есть миксеры, мясорубки, комбайны. И хотя они способны заменять друг друга в некоторых задачах, каждый по-своему уникален. Хороший фарш получится только в мясорубке, для работы с тестом проще и дешевле купить миксер, комбайн — лучшая машина для шинковки.

С помощью блендера можно делать:

  • Нежное пюре из фруктов и овощей, иногда с добавлением мяса, а также измельчать горячие продукты (например, отварные овощи).
  • Мороженое, молочные коктейли, майонез, другие соусы (в том числе сладкие).
  • Алкогольные и безалкогольные коктейли и другие напитки, например фраппучино, смузи, фреши (можно со льдом).
  • Сыпучие смеси из порошков, специй, орехов (можно сделать даже ореховую пасту).

Реальных применений больше, они зависят от типа блендера. Есть три категории:

  • Погружные (ручные), их можно опустить в любую емкость с продуктом, чтобы измельчить его. Ручка и корпус с двигателем расположены вверху, ножи — внизу, на длинной металлической или пластмассовой «ноге».
  • Стационарные (настольные), похожи на кухонные комбайны, но компактнее и с меньшим набором функций. Корпус с мотором внизу. На него ставится емкость, на дне которой лопастной нож.
  • Комбинированные— улучшенная версия ручных. В комплекте есть емкость, но блендер можно использовать отдельно. Универсальнее, чем ручные, но по объему и качеству емкости обычно все-таки проигрывают настольным.

image

Внешний вид моделей Haier HB-500 и HB-501

Принцип работы у всех один — они измельчают продукты за счет одного ножа или блока из нескольких ножей, которые вращаются на скорости 1000–20 000 оборотов в минуту (может быть и выше, зависит от мощности и типа двигателя). Ножи могут быть разными по форме и материалам: в простых моделях встречаются пластиковые, но самый распространенный материал — нержавеющая сталь.

По каким критериям подбирать модель

По логике, ключевой критерий — качество измельчения продуктов. Часто это зависит не от конкретных цифр в технических характеристиках, а от того, как подогнаны между собой детали: ножи, емкости, насадки. «Союз потребителей», тестирующий бытовую технику в 63 лабораториях и регулярно составляющий рейтинги на основе тестов, советует обращать внимание на:

  • Мощность (для дома — в диапазоне 300–1200 Вт, дает общее представление об устройстве, но важны тонкости: КПД двигателя, набор задач, для которых предназначена техника).
  • Удобство хранения и использования.
  • Уровень шума во время работы (чем мощнее прибор, тем он громче).
  • Легкость очистки (можно приглядеться к полностью разборным моделям).
  • Опцию «импульсного» смешивания (помечается как Pulse) и выбор скоростей (хватает 3, но бывает и 30 — зависит от сложности блюд, которые вы будете готовить).

Добавим к списку качество ножей и емкости для продуктов, это маркеры хорошей техники. Критерии справедливы для погружных, стационарных и комбинированных блендеров.

Если говорить о задачах, настольный прибор чаще покупают для приготовления смузи, коктейлей, соусов и супов-пюре фиксированного объема. Ручной тоже используют для супов-пюре, но больше — в качестве миксера (для взбивания теста или крема), а вот лед колоть им не так удобно (хотя можно).

Когда выбирать стационарную технику

Для нее нужно отдельное постоянное место на кухне. Доставать и убирать ее каждый раз неудобно (она довольно громоздкая — до 6 кг). Поэтому первая рекомендация: покупайте стационарный прибор, если у вас достаточно просторная кухня.

Преимущество таких моделей в том, что они могут измельчать много продуктов за раз. Объем чаши обычно от 1 до 2 литров, или 4–8 порций супа-пюре (норма для глубоких тарелок — 250 мл). Для большой семьи, которая регулярно будет использовать технику, это хороший выбор.

Еще один плюс — простота измельчения. Вы опускаете продукты в чашу (можно слоями), закрываете крышку, выбираете скорость и ждете завершения работы. Брызги на кухне исключены, так как крышка чаши плотно закрыта. Ручной прибор, наоборот, придется держать на весу, возможны брызги.

Бывают настольные приборы меньшего объема, например на 250–500 мл, однако, если сравнивать их с ручными, выбор скорее идеологический, а не функциональный — разницы почти нет. Последние даже выигрывают за счет портативности и удобства хранения

Выбор надежной чаши

Чаши в настольных блендерах делают из:

  • Недорогого пластика. Часто это маломощные модели для приготовлений пюре и смузи. Если измельчать в них твердые продукты (фрукты, орехи, мясо), пластик может покрыться царапинами или треснуть. Также пластик впитывает запахи, поэтому его нужно мыть тщательнее.
  • Термостойкого пластика или стекла. Например, в Haier HB-500 чаша выполнена из боросиликатного стекла, устойчивого к механическим повреждениям и температурам до 60 °С. Компромисс между ценой и надежностью.
  • Металла. Стоит дороже, встречается реже. Несмотря на прочность, имеет недостаток — чаша непрозрачна, поэтому следить за процессом неудобно. Критично, когда пюре нужно определенной консистенции — не мелкое и не крупное.

Форма чаши должна способствовать циркуляции продуктов через лезвия. Еще лучше, если она поддерживает циклонное вращение (лезвия создают водоворот, измельчая даже небольшое количество продуктов на дне емкости). Чаши с широким горлышком (расширяющиеся кверху) облегчают загрузку и улучшают циркуляцию.

Нож у стационарных моделей обычно один — универсальный, реже два — их можно менять в зависимости от задач. Режущая часть может состоять из нескольких ножей любой формы, но спиралевидные, изогнутые и с зазубринами лучше измельчают твердые и перемешивают мягкие продукты.

image

Так выглядит нож Haier HB-500

Когда выбирать погружную модель

Преимущество данного блендера — портативность. Можно измельчать продукты, не вынимая их из кастрюли или другой посуды. Выбор для тех, кто ценит пространство или живет в небольшой квартире. Главное, чтобы хватало длины шнура, в среднем она 1,5 метра. Можно рассмотреть беспроводной прибор, но, во-первых, он менее мощный, во-вторых, его придется часто ставить на зарядку (от батареи он работает примерно 20 минут, полная зарядка — около 2 часов).

Достаточно мощная ручная модель справится с любым типом продуктов, включая колку льда и измельчение мяса. Однако объем продуктов, скорее всего, будет ограничен. Такие приборы хороши, когда нужно приготовить небольшое количество еды (либо, наоборот, их так много, что в отдельную чашу они не помещаются).

Основной минус погружной техники — нужно держать нажатой кнопку запуска все время, пока идет измельчение. Держать придется и сам прибор. Его вес небольшой (до 1 кг), но при частой эксплуатации это может быть утомительно. Если применять его периодически (раз в неделю) — оптимально. За счет вертикальной формы корпуса его удобно хранить. Например, габариты Haier HB-501 — 40×7×7 см.

Какие насадки должны быть в комплекте

Дополнительные насадки расширяют возможности ручных моделей (если в комплекте идет чаша-измельчитель, их можно назвать комбинированными):

  • Насадка-блендер — базовая, для большинства продуктов. Перекрестный нож спрятан под металлическим или пластиковым куполом, чтобы уменьшить брызги. Иногда нож съемный/разборный.
  • Венчик для взбивания: классический каплевидный, как у Haier HB-501, в виде пружины или спиральные крюки. Последние за счет толстых металлических прутков справляются с густым тестом, но вымешивают его долго.
  • Чаша-измельчитель. Мини-версия чаши настольного прибора. Ножи в ней приводятся в действие после подключения ручки к крышке. В чаше может быть один или несколько сменных ножей. Объем обычно небольшой — 250–500 мл, но есть модели с емкостью до 2 л.
  • Насадка для пюре. Пластиковый нож не измельчает, а перетирает картофель на минимальной скорости. Пюре получается воздушным (стандартная насадка измельчит картофель в клейкую массу).
  • Мельничка. Небольшая чаша со своим ножом, для измельчения маленьких порций твердых продуктов: орехов, перца горошком, зерен.

image

Пример комплектации комбинированной модели Haier

Как выбрать мощность устройства

Мощность зависит от двигателя. Обычно ставят однофазный коллекторный (или щеточный), реже асинхронный и синхронный. Они лишены редукторов, поэтому обороты регулируются за счет нескольких обмоток статора или диммеров.

Настольные приборы для дома считаются более мощными, чем погружные, но на практике это не всегда так. Например, в моделях Haier HB-500 и HB-501 мощность одинаковая — 1200 Вт. Минимум для большинства задач на кухне — 400 Вт. Модели мощностью выше 1500 Вт принято относить к профессиональным.

Эффективность техники измерять только мощностью не совсем корректно. Здесь может действовать тот же принцип, что мы описали в гиде по мясорубкам: сила тяги и КПД двигателя важнее, чем крутящий момент и потребляемая энергия. Качество измельчения и умение работать с твердыми и вязкими продуктами также зависит от чаши, ее конструкции, качества ножей.

Можно сделать примерный расчет необходимой мощности для перемалывания тех или иных продуктов. Он поможет сориентироваться, но не должен быть ключевым ориентиром при покупке, смотрите на другие детали, описанные выше.

Тип продукта Примерная мощность
Для супов, ягод, самых мягких продуктов 150–300 Вт
Детское питание, овощи, тушеное мясо, другие умеренно мягкие продукты 300–500 Вт
Кусочки вареного мяса, твердые овощи, чеснок, умеренно твердые продукты 500–600 Вт
Лед, орехи, кофейные зерна, мясо, твердые продукты Не меньше 600 Вт, лучше — от 1000 Вт

Хотя блендер может измельчать мясо, его нельзя назвать полноценной заменой мясорубке. Итоговая консистенция продуктов будет как у паштета (или рубленого фарша, если измельчать на небольших оборотах). С хорошим фаршем не сравнится

Мы советуем выбирать достаточно мощные модели (от 600 Вт), они не дороже маломощных. Последние часто требуют добавления воды для корректной работы — она помогает частицам продуктов перемещаться по чаше и контактировать с лопастями ножа. Чем мощнее прибор, тем большее сопротивление он способен преодолевать, а значит, его детали будут меньше изнашиваться при работе с твердыми продуктами.

Оптимальное число скоростей

Встречается до 30 скоростей, но цифра мало говорит об эффективности устройства. Если рассматривать ее как возможность микроконтроля за степенью измельчения — это плюс. Для стандартных блюд хватает 3 скоростей: минимальной, средней и максимальной. Когда их много, есть риск запутаться и не отличить одну от другой.

При большом разбеге скоростей появляются две опции: плавное изменение или ступенчатое. Плавное помогает точнее контролировать консистенцию блюд.

В блендерах могут быть две полезные кнопки:

  • Режим Pulse, или «импульсная» работа. Чаще встречается у настольных. Ножи вращаются с паузами на максимальной скорости, что позволяет подбрасывать, перераспределять и равномерно перемалывать в чаше твердые продукты (лед, мясо), не перегревая двигатель. При работе с нежными продуктами (ягоды) обеспечивает большую точность.
  • Turbo, работа на пиковой мощности. Встречается у ручных устройств. Ее также лучше запускать с перерывами и использовать с базовой (самой прочной) насадкой, остальные могут поцарапаться или сломаться.

Скорости задаются на панели управления: механической (кнопки) или электронной (сенсорные кнопки, экран). В стационарных возможны оба варианта, в ручных, из-за необходимости держать кнопку нажатой, электронное управление исключено. Это не минус — тип управления ни на что не влияет, выбор зависит от вкусов.

За регулировку скоростей отвечает поворотный диск. На его шкале могут быть отмечены как просто цифры (1, 2, 3), так и число оборотов. Иногда встречаются готовые программы для разных блюд: смузи, супа-пюре, тогда режим самостоятельно выбирать не нужно.

image

Как выглядит управление скоростями в моделях Haier HB-500 и HB-501

Уровень шума для дома

Чем мощнее двигатель и чем выше скорость работы, тем выше уровень шума. Обычно максимальное значение указано в характеристиках.

По межгосударственным санитарным правилам и нормам (МСанПиН 001-96) уровень шума бытовых приборов «для механизации кухонных работ (комбайны, кофемолки, миксеры)» не должен превышать 85 дБ(А). Большинство блендеров этим условиям удовлетворяют.

image

Зависимость уровня шума от скорости вращения ножей в блендерах Haier

На что еще обратить внимание

  • В настольных приборах может быть функция самоочистки. Формально это не функция, а, скорее, возможность: вы наливаете в чашу воду, добавляете каплю нейтрального моющего средства и включаете технику на среднюю скорость. Через несколько секунд можно вылить грязную воду вместе с остатками продуктов, сполоснуть чашу водой и высушить ее.
  • Полностью разборные гаджеты легче чистить. Если лопастные ножи съемные, как в той же модели HB-500, чашу можно мыть в посудомойке.
  • Смотрите на носик чаши. Лучше, чтобы он был изогнут — проще переливать измельченные продукты и смеси в другую посуду.
  • Заранее подумайте, насколько удобно пользоваться конкретным устройством — оцените форму ручки, вес, габариты, четкие ризки на чаше и мерном стакане.

Итак, при выборе блендера отталкивайтесь от задач. Если будете измельчать дома много продуктов и часто, берите настольный, с отдельной емкостью. Если планируете использовать его время от времени и хранить в шкафу, лучше взять погружной или комбинированный. Среди параметров главное — качество чаши, ножа, корпуса, насадок и то, как хорошо они подогнаны друг к другу. На показатели мощности полностью не полагайтесь — лучше изучите инструкцию и рекомендации бренда, они скажут больше о том, для каких продуктов предназначена модель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *