Сколько риса в плов в мультиварке
Перейти к содержимому

Сколько риса в плов в мультиварке

  • автор:

Традиционный плов в мультиварке

Плов – одно из самых любимых блюд национальной кухни.

Рецептов приготовления этого блюда великое множество. Как его только не готовят! И на открытом огне в казане, и в чугунном котле, и в обычной кастрюле на кухне.

А теперь еще и в новом кухонном приспособлении последнего времени – мультиварке. Обзавестись этим модным, но очень полезным гаджетом мечтают практически все женщины, которые занимаются приготовлением пищи. И не зря.Действительно, мультиварка стала незаменимой помощницей на кухне у любой хозяйки.

Эта чудо-кастрюлька выполняет много функций: может сварить молочную кашу и суп, запечь картошку с мясом и приготовить овощи на пару, спечь шарлотку и запеканку.

Все в зависимости от модели и встроенных функций, но все пользователи сходятся в одном — плов в мультиварке получается великолепным. Причем даже если в вашей модели нет программы «Плов», рецепт приготовления можно приспособить под любой агрегат. Главное – желание, и все обязательно получится!

Разумеется, настоящий национальный плов готовится по-другому, но в мультиварке можно приготовить достойное вкусное блюдо, которое обязательно оценят члены вашей семьи.

Когда вы подружитесь со своей помощницей и поймете принцип ее действия, то отпадет необходимость контролировать процесс.

Чтобы порадовать свою семью этим блюдом, нужно помнить несколько хитростей.

Большинство продуктов для приготовления в чудо-кастрюльке измеряется специальным стаканом, который предусмотрен комплектацией.

Качество готового риса в плове зависит от пропорции риса и воды, которая измеряется этим стаканом.

Если вы любите сильно разваренный рис, то можно налить воды немного больше, чем это предусмотрено рецептом, а если вам нравится суховатый рассыпчатый плов, то, соответственно, порцию воды нужно немного уменьшить.

Рецепт:

  • полкило мяса (свинина, курица), можно взять и больше и меньше — это зависит от того, как любят в вашей семье;
  • три мультистакана риса;
  • шесть мультистаканов воды;
  • одна средняя морковь;
  • две — три луковицы;
  • половина мультистакана растительного масла;
  • одна целая головка чеснока;
  • специи для плова, молотый перец, соль.

Традиционный плов

Как готовить:

  1. Подготовка продуктов занимает определенное время. Лук и морковь чистим, рис промываем в большом количестве воды. Знатоки советуют промывать рис семь раз, в этом случае для плова можно использовать даже самый простой и бюджетный круглый рис, и все получится замечательно.
  2. Затем морковь натираем на крупной терке, лук режем крупными полукольцами, мясо разделываем на небольшие порционные кусочки, его даже можно немного замариновать в приготовленных специях и оно успеет настояться, пока мы буде заниматься овощами. Приступаем непосредственно к приготовлению плова в мультиварке.
  3. Выливаем в чашу две трети порции растительного масла и включаем режим «Жарка» или режим «Выпечка», высыпаем лук, жарим 15 минут до полупрозрачного вида, затем засыпаем морковь, жарим еще 10 минут с закрытой крышкой.
  4. Пару раз перемешиваем, добавляем мясо, поджариваем минут 20 на этом же режиме. Можно загрузить лук, морковь и мясо одновременно, но тогда мясо пустит сок, и овощи не поджарятся, а потушатся, а секрет вкусного плова — поджаренный до прозрачности лук, потом в блюде он не будет чувствоваться, но придаст ему отличный вкус. На этом же этапе перчим и добавляем специи для плова.
  5. Хорошо перемешиваем и добавляем рис, который разравниваем по поверхности и немного утрамбовываем ложкой. Добавляем соль, оставшееся растительное масло, втыкаем помытую, но неочищенную головку чеснока, его также можно разобрать на зубки и воткнуть их по периметру. Обычно этот чеснок не едят, его добавляют для аромата.
  6. Затем заливаем воду. Накрываем крышкой, выставляем режим «Плов» и «забываем» про наше блюдо минут на сорок. В большинстве мультиварок время приготовления плова запрограммировано автоматически, но лучше на первых порах процесс контролировать. Поэтому иногда стоит заглядывать и смотреть степень готовности риса. Некоторые люди любят, когда рис не разваривается, а некоторым нравится сильно разварившийся рис.
  7. Если времени на приготовление плова у вас мало, то можно поступить следующим образом. Загружаем лук, морковь и мясо, растительное масло, накрываем крышкой, выставляем режим «Жарка» («Выпечка»), готовим минут пятнадцать, затем добавляем специи, рис, соль, заливаем водой, выставляем режим «Плов» (или «Рис»), через тридцать-сорок минут проверяем результат. Если рис чуть не готов, можно включить режим «Подогрев» на 10 минут, за это время блюдо «дойдет» до нужной кондиции.

Сколько нужно воды на стакан риса для плова в мультиварке?

На один стакан риса для мультиварки я добавляю два стакана воды. Впрочем, как и при обычной варке. Рис рассыпчатый всегда. Если хочу, что бы плов был как каша с мясом- тогда 3. Для плова рис беру пропаренный.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Божья коров­ ка [163K]
7 лет назад

Для приготовления плова лучше руководствоваться определенным рецептом, а их ведь много. Поэтому соотношение риса и жидкости (воды) может быть разным,

на 1 стакан крупы от 1 стакана воды до 5, я встречала разные рецепты.

Для того, чтобы рис был в плове зернышко к зернышку, то обычно это 1:2, чем больше воды, тем более вероятность получить вязкую кашу или даже плов-суп)

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Агафь­ я [126K]
7 лет назад

Когда мне приходится варить плов в мультиварке, то пропорцию беру 1 к 2, или на одну мультичашку рисовой крупы наливаю две мультичашки воды. Получается как раз. Перед этим крупу, конечно промываю. Хотя воды можно взять и чуть больше двух стаканов.

Если взять двухсотграммовый стакан рисовой крупы, значит потребуется два таких стакана воды.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Радуг­ а-Весна [50.8K]
9 лет назад

Что бы рис был рассыпчатым, а не кашеобразной консистенции, надо на один стакан риса лить два стакана воды. Но, это относится не только к приготовлению риса в мульотиварке, я всегда так рис и в кастрюле варю. А вообще-то к каждой мультиварке всегда идет книга рецептов и там о том, как же правильно варить рис всегда есть рецепт.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
morel­ juba [62.7K]
7 лет назад

Я лично из своего опыта могу сказать, что нужно три стакана воды добавлять. Причём же плов подразумевает наличие мяса. С двумя стаканами воды получается слишком сухой плов, я в этом уже убедилась. Хотя везде практически в рецептах пишут, что нужно один к двум, но мне так не нравится.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
malan­ div [17.7K]
9 лет назад

В мультиварке рис варится так же, как и обычно. Только рис я покупаю длиннозерновой, он меньше разваривается. Воды наливаю 2 к 1. Если хочется, чтобы рис был посуше, то второй стакан немножко не доливаю. Тогда не надо подогрева, так как подогрев тоже немного подсушивает рис.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Инна1­ 123 [27K]
7 лет назад

Я готовлю рис в мультиварке Редмонд получается всегда замечательно, вкусный и не слипшийся рис. На 200 грамм риса берется 500 мл. воды, морковь 1 шт. лук репчатый 1, оливковое масло 2 ст.ложки, чеснок 2 зубчика, соль и специи по вкусу. Ставится на 40 минут.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Maste­ r key 111 [75.4K]
7 лет назад

На сколько я знаю лучше делать соотношение 1 к 1, то есть 1 стакан воды на 1 стакан риса, к тому же надо заметить что рис бывает разным, есть сорта которые развариваются быстро, а другие наоборот долго, как правило качественный рис готовится дольше.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ната лия [139K]
7 лет назад

Мультиварка просто замечательная вещь и отлично помогает после рабочего дня. Довольно часто готовим и плов и кашу в ней. Для плова используем два стакана воды на один стакан риса, а для каши немного больше, обычно доливаю на глаз.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
muran­ o-black [901]
9 лет назад

Рис всегда варю в соотношении 1:2. То есть в мультиварке на один мультистакан риса понадобится два мультистакана воды.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
лена1­ 984 [7.1K]
9 лет назад

На стакан риса для плова в мультиварке понадобится два с половиной стакана от мультиварки воды.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
natla [122K]
7 лет назад

Когда первый раз делала плов в мультиварке, то внимательно прочитала книжечку, которая прилагалась к ней. Там были даны соотношения воды и разных круп при варке. Сказано было, что нужно делать так: 1 мерный стаканчик (прилагался к мультиварке) и 2 стаканчика воды. С тех пор так и делаю: 1 часть воды и 2 части воды. А вот, если делаю плов в высокой сковороде, то воды наливаю чуть меньше.

Плов из пропаренного риса в мультиварке

Плов является классическим восточным кушаньем, рецепты приготовления которого на всём протяжении средних веков держались в секрете от иноземцев. Но в наше время плов относится к самым популярным блюдам, которые пользуются популярностью в любой части света.

В национальных кухнях к плову добавляют самые неожиданные ингредиенты ― яйца, айву, виноградные листья, урюк, овощи, грибы, ткемали и даже рыбу. Но одно требование к плову остаётся неизменным: рис в нём должен быть рассыпчатым. Выполнить такое условие легко при использовании пропаренного риса, который не склонен к слипанию и имеет более плотную консистенцию, чем необработанный паром.

А как быть с традиционным казаном, имеющим толстые стенки и сферическую форму для обеспечения равномерного прогревания содержимого? Его роль успешно выполняет мультиварка. Прогревание под крышкой без перемешивания создаёт нужный эффект. Точное соблюдение времени, согласно установленного режима, облегчает хлопоты по приготовлению блюда.

Плов из пропаренного риса в мультиварке получается вкусным и сытным.

plov-recepty картинка

Ингредиенты

По установившимся правилам для его создания требуются:

  • мясо;
  • рис;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • специи.

Восточный плов готовят из баранины. Европейская кухня допускает различные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курицу, индейку, кролика. Недостаток жира в постных сортах компенсируется добавлением большего количества животного жира или растительного масла. Основные компоненты берутся практически в равных объёмных пропорциях. Так, для приготовления плова из пропаренного риса в стандартной мультиварке ― на 600 г мяса потребуется 2 стакана риса и вдвое больше воды (4 мультистакана), 1-2 шт. моркови и несколько луковиц (в зависимости от их размера). На кастрюлю плова необходимо взять среднюю головку чеснока.

Соль, перец, набор приправ берутся на вкус хозяйки.

Приготовление

Базовый рецепт достаточно прост.

  1. На подготовительном этапе:
    • шинкуют тонкими колечками лук;
    • морковь нарезают соломкой или шинкуют на крупной тёрке;
    • мясо нарезают на небольшие кусочки.
      Если готовят пропаренный рис с курицей в мультиварке, то предпочтительнее брать куриное мясо на косточке для получения более насыщенного вкуса.
  2. Устанавливают режим «Жарка» или «Выпечка» и нагревают масло. Погружают в чашу мясо и обжаривают до появления румяной корочки.
  3. Добавляют лук и морковь, перемешивают и прожаривают в течение 5-10 минут до размягчения овощей.
  4. Засыпают рис, добавляют соль, лавровый лист, зелень и специи. Зубчики чеснока (по отдельности или сразу целой головкой) не очищают от шелухи, а просто укладывают сверху.
  5. Заливают водой. Закрывают крышкой. Устанавливают режим «Плов».

В мультиварке приготовление пропаренного риса с нежным мясом курицы займёт не более часа. На говядину потребуется немного больше времени.

Заключение

От хозяйки даже не требуется особых усилий, чтобы плов получился исключительно ароматным и аппетитным. Неслипающаяся крупа и точно подобранный режим в мультиварке помогут добиться отменных вкусовых качеств блюда.

Подробные рецепты с пошаговыми цветными фото научат приготавливать различные варианты плова. А добавление оригинальных приправ меняет оттенки аромата.

Неуёмная фантазия кулинаров создала для разнообразия меню постные блюда, в которых вместо мяса к рису добавляются фрукты или грибы. Такие блюда пользуются спросом у людей, которые следят за своим весом и хотят всегда оставаться стройными и красивыми. Но в целом технология приготовления плова и вариаций на эту тему сохраняется, отклонения от «стандарта» минимальны.

Плов в мультиварке

Аватар пользователя

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
Время на кухне
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Интернациональная, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *