Сколько можно хранить сыворотку в холодильнике
Перейти к содержимому

Сколько можно хранить сыворотку в холодильнике

  • автор:

Срок хранения домашней сыворотки. Сколько хранить домашнюю сыворотку?

Срок хранения домашней сыворотки зависит от условий её хранения и приготовления.

Для начала, грамотнее будет предпринять некоторые меры по увеличению срока хранения домашней сыворотки, на уровне ее химического состава. На этапе приготовления, в емкость с закипающей простоквашей добавить сок лимона (примерно одну столовую ложку на литр простокваши) снять с огня и оставить остывать. Отжать творог и сыворотка обогащенная лимонным соком готова. У этого действия два очень существенных плюса — сыворотка насыщается витамином «С» и хранится намного дольше.

Теперь об условиях хранения сыворотки:

Хранить сыворотку лучше в эмалированной или стеклянной посуде. На свету сыворотка чувствует себя не очень уютно, ускоряются процессы распада и окисления — хранить нужно в темном месте. Домашняя сыворотка, даже при самых наилучших условиях хранения и должном приготовлении, остается емкой полезными веществами не более 5 дней. После этого ее можно использовать в косметических целях, а по прошествии пятнадцати дней сыворотка не пригодна.

При наличие холодильника все проще — сыворотку можно хранить в стеклянной банке на нижней полке. Температура там постоянная и отсутствует солнечный свет.

Сложнее хранит сыворотку в условиях летней жары не имея холодильника. Сроки хранения сыворотки в этом случае резко сокращаются. Но и даже в жару, можно предпринять следующее —

Сыворотку, в непрозрачной посуде без крышки, поставить в таз с водой, накрыть марлей так что бы марля обогнув края емкости с сывороткой опустилась в воду. По принципу фитиля марля намокнет и с ее поверхности начнет испаряться влага отводя тепло от сыворотки. Так сыворотка может не портится при комнатной температуре до трех дней.

В весенне-осенний период, сыворотку можно хранить на балконе (так же в непрозрачной таре)

А вот в зимний период лучше от этого воздержаться — перемороженная сыворотка теряет все свои полезные свойства.

Идеальным местом для хранения сыворотки является погреб, здесь сама природа создает баланс влажности и температуры.

Как хранить сыворотку

как хранить сыворотку

Сыворотка – это побочный кисломолочный продукт, который остаётся после изготовления творога. Она широко применяется в кулинарии и косметологии, так как имеет массу полезных свойств. Сыворотка содержит всего 20 ккал на 100 граммов. Она богата белками, содержит много витамина С и других полезных веществ. Из неё делают высококачественное детское питание, рекомендованное с первых дней.

Также она является непременным компонентом теста и холодных супов, из неё готовят косметические маски и крема. Домашний продукт более сладкий, а магазинный – кисловатый и имеет освежающий вкус. О том, как хранить сыворотку, и пойдёт речь в нашей статье.

Сколько хранится сыворотка в холодильнике и без него

  • Без холодильника этот продукт простоит максимум 2 дня.
  • В холодильнике сыворотка может простоять 4-5 дней.
  • В замороженном виде её можно хранить до 6 месяцев.

Как хранить сыворотку в холодильнике

Когда вы покупаете сыворотку в магазине, всегда обращайте внимание на дату производства.

Качественный продукт без консервантов должен иметь срок годности максимум 72 часа (3 дня) и не содержать посторонних ингредиентов. Срок хранения сыворотки в холодильнике в закрытом пакете заканчивается в дату, указанную производителем. Если вы пропустили её и продукт стал простроченным, его можно использовать в косметических целях.

После открытия пакета хранение сыворотки следует обеспечить таким образом:

  • слить в чистую стеклянную банку с плотной крышкой;
  • поставить в холодильник на среднюю полку;
  • хранить при температуре 5°С до 3 дней.

Как хранить домашнюю сыворотку

Многие хозяйки готовят этот продукт самостоятельно . Он остаётся после приготовления домашнего сыра. Назревает вопрос, как и где хранить сыворотку от творога?

За неимением холодильника лучшим местом для сохранения качества и питательных свойств продукта является погреб. Здесь соблюдаются оптимальные условия — влажность и температура, отсутствует солнечный свет, что важно для избежания процессов брожения. Время, сколько хранить домашнюю сыворотку в погребе, составляет до 3-4 дней.

Если нет такой возможности, то можно хранение молочной сыворотки обеспечить на балконе, при температуре воздуха не выше 10°С, но и не ниже нуля. Для этого её сливают в чистую непрозрачную ёмкость и оставляют на срок до 3 дней.

При комнатной температуре продукт быстро портится, но есть способ, как немного дольше сохранить его свежим. Для этого сыворотку накрывают чистой марлей так, чтобы она опускалась в жидкость. Влага будет испаряться с ткани и тем самым охлаждать содержимое.

Время, сколько хранится сыворотка от творога таким способом при комнатной температуре, составляет до 2-х дней вдали от прямых солнечных лучей. Лучше всего вынести ёмкость в кладовую.

В холодильнике, на средней полке домашний продукт будет пригодным к употреблению на протяжение 3-4-х дней.

Можно ли замораживать сыворотку

При хранении кисломолочных продуктов натурального изготовления в них накапливается витамин С, что делает их полезными для пищеварения. При температуре ниже 0°С полезные вещества и витамины разрушаются, и продукт становится полезным. Но при этом замораживать сыворотку можно. Главное не делать это в стеклянной таре, так как при заморозке она лопнет. Лучше всего подойдёт пластиковая бутылка (заполнять её можно не более, чем на 4/5) или формочки для льда. Когда продукт замёрзнет, можно ссыпать готовые кубики в пакет и хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

Что делать с сывороткой? И сколько она может храниться в холодильнике?

Храниться сыворотка может и пару недель, но тогда ее можно будет использовать только для рук-ног или чистки алюминиевой посуды. Сыворотка, купленная в магазине, годится для приготовления оладий, если сыворотка домашняя — хорошо окрошку делать на ней, да пить полезно.

Остальные ответы
напечь блинчиков.
Ванночку для рук или для ног. Маску для волос.
В кулинарию не употребляю.
Юлия КирееваМастер (1801) 12 лет назад
И как эффект?

Пить!
Она вкусная.
Видела в магазинах сывороточные напитки типа Актуаль?
Можно разбавить сыворотку соком и получить абсолютно то же самое.
И в выпечку её можно.

Можно вместо воды пустить её в тесто. Хронится не долго, неделю и всё. Я обычно когда делаю творог её выливаю .

Вкусная она)
Хлеб на ней выпекают, блины, олади, можно заморозить
окрошку сделай на сыворотке..

Я делаю окрошку на сыворатке, в тесо вместо воды или молока, можно пить. Я ложу сыворотку в морозильную камеру.

Хранение сыворотки

Понравилось

+3

это решение
Если надо дольше, чем 2 недели, то можно замарозить
27 октября 2015 года #

Понравилось

+3

это решение

Я храню обычно в холодильнике в 1,5 — 2-ух л бутылках. Иногда они лежат долго, месяц, наверное, бывало и больше, но я ее употребляю исключительно в выпечку. В этом случае нужно понимать, что она может чуть больше скиснуть, то есть, будет более кислая, с пузырьками, более резким запахом. В выпечке это, на мой взгляд, не ощущается.

27 октября 2015 года #

Понравилось

+1

это решение
Сыворотку можно хранить в стеклянной таре до 2 недель в холодильнике.
31 октября 2015 года #

Понравилось

0

это решение
Спасибо за ответы!
11 ноября 2015 года #

Понравилось

0

это решение
В холодильнике неделю спокойно держу.
А дольше смысла нет, т. к. постоянно свежий творог варю

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

или войти, если вы уже зарегистрированы.

Можете войти как и добавить свой ответ.

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *