Сколько можно хранить открытый сок в холодильнике
Перейти к содержимому

Сколько можно хранить открытый сок в холодильнике

  • автор:

Почему открытый сок нельзя хранить больше суток? Как хранить сок?

И что теперь? Выливать? Почему открытый сок нельзя хранить больше суток? А что с этим соком станет через сутки?

в избранное

Выливать?- Да плевать. Не в сок, конечно, а просто) Сок- пить!))) — 9 лет назад

комментировать

Андре­ й1961 [134K]

6 лет назад

Нет человека, который бы не любил сок, кроме приятного сок это масса витаминов и их наличие повышает нашу защиту. Приобрели и у вас остался недопитый сок, то на пакете есть надпись не больше суток. Что с ним случится после обозначенного срока? Сок сегодня это восстановленный и он не содержит в себе консерванты, а без них микроорганизмы довольно быстро размножаются. И сок может начать бродить и окислятся, идет в нем размножение бактерий, так скорее всего объяснит изготовитель сока. Но некоторые неплохо хранятся и 2-е суток и больше, но такой сок теряет свои витамины. А обозначая меньший срок хранения изготовитель просто страхуется, для избежания ответственности в случае вашего отравления, так как поступать если срок хранения уже истек у сока. То можно пить, ведь в соке все равно есть консерванты-сахар, соль или кислота лимонная. Для уверенности слейте в прозрачную тару и если нет плесени то можно пить, но более трех дней хранить не следует.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Сколько времени и как нужно хранить открытый сок?

Если вы любите покупные фруктовые и овощные соки, которые продаются в тетрапакетах или даже в бутылочках, то вы должны понимать, что лучше покупать сок маленькими упаковками, которые можно использовать за один раз.

Конечно, цена на большие упаковки намного лучше и большие упаковки выгодно покупать людям семейным, но в таком случае лучше после открытия пакета с соком перелить его в стеклянную тару — чистую сухую, с плотно закрывающейся крышкой — и поставить в холодильник.

Почему это нужно сделать? Да потому, что в Тетра пакете вы не сможете наблюдать, что происходит с соком.

Возможно, там начнется процесс брожения или появилась какая-то плесень.

В любом случае, открытая фруктовый сок даже в холодильнике с хорошим циркулирующим охлаждением, не стоит хранить его больше двух дней, а желательно прикончить его за одни сутки. http://www.bolshoyvo­ pros.ru

Томатный сок может простоять дольше, но не стоит его также оставлять в холодильнике более чем на трое суток, а еще лучше всего пить свежеприготовленные, выжатые соки и если уж вы такой большой любитель соков, то можно купить для этого соковыжималку.

По крайней мере, вы точно будете знать состав вашего сока, что вы не добавили туда никаких консервантов, ароматизаторов и красителей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Невоз­ мутим­ ый Дождь [176K]
2 года назад

Сок, который вы сделали сами, в домашних условиях, — без всяких консервантов, поэтому он будет портиться быстрее, чем сок из коробки, который вы купили в магазине.

По моим наблюдениям, домашний сок, налитый в стакан с утра, при комнатной температуре, уже к вечеру, в крайнем случае на другое утро (зависит, из чего сделан сок) начнет портиться. В жару время свежести сока сократится. В холодильнике собственноручно сделанный сок я храню одни сутки или около полутора суток.

На коробке сока, купленной в магазине, чаще всего вы найдете в инструкции, что после вскрытия его нужно хранить в холодильнике не больше одних суток. Понятно, что чтобы снять с себя ответственность, производитель обязан указывать именно такой срок. Однако, благодаря консервантам, находящимся в соке, изготовленном на производстве, он портится не так быстро. В этом я не раз убедилась. Такой сок стоял в стакане на столе целый день и в нем не появилась никаких признаков испорченности, в холодильнике я его храню 2-3 суток, больше не рискую. В жару вообще старайтесь сок не оставлять в тепле.

Хочется добавить, что в этом вопросе старайтесь полагаться на свой вкус и запах. Попробуйте, понюхайте сок, если вы ощутили хоть какие-то изменения, то такой сок лучше вылить и не важно, что по заявленным срокам он ещё годится. С ним могло случиться что угодно, поэтому и испортиться он может гораздо быстрее.

Сколько можно хранить сок?

Сколько можно хранить сок?

Выпить весь сок одним махом удается далеко не всегда. Если у вас есть дети, то в вашем холодильнике наверняка часто хранятся недоеденная еда и недопитые напитки. Вместе с тем далеко не все знают, как долго можно хранить сок в условиях холодильника в закрытом или открытом виде. При покупке соков покупатель чаще обращает внимание на срок годности, а вот сроками хранения интересуется мало.

Срок годности

Соковую продукцию, которую мы часто встречаем в продаже, можно разделить на 4 категории:

  • настоящие соки;
  • сладкие нектары;
  • содержащие сок напитки;
  • морсы.

Свежевыжатые натуральные соки, которые делаются дома, считаются самыми полезными и ценными. В них без проблем сохраняются все имеющиеся витамины.

Хранить подобного рода напиток долго не стоит: его следует выпить сразу же после изготовления.

Чуть менее полезными будут пастеризованные напитки прямого отжима. Их делают из свежих овощей, фруктов или ягод при помощи механического отжима, а затем еще выдерживают при температурном режиме в 60-80 градусов. Данный способ без труда позволит сохранить существенную часть полезных качеств свежевыжатого сока.

Порой сок прямого отжима не подвергают пастеризации, а стерилизуют, то есть выдерживают при температуре от 90 до 100 градусов. Такого рода сок будет храниться намного дольше, зато в нем меньше различных полезных элементов: утрачивается часть ценных витаминов.

Еще меньше полезных характеристик имеют соки восстановленного типа. Их делают в несколько этапов: сперва сок выжимают из фруктов или же овощей, после этого сгущают, а перед разливом в емкости разбавляют немного водой, часто досыпая в напиток сахар. В этом соке ценных витаминов совсем мало. Чтобы такой напиток стал полезнее, в него добавляются витамины и иные биологические активные вещества, а сок начинают называть обогащенным.

В нектарах содержится от 25 до 50% сока (чаще всего концентрированного), а также в состав входят вода, сахар, аскорбиновая кислота, пюре из фруктов или ягод. В сокосодержащих напитках сока присутствует всего от 10 до 25%, в морсах — примерно 15%, зато в состав включаются ароматизаторы и красители, подсластители и другая химия.

Теперь рассмотрим, сколько же должны храниться различные фруктовые и овощные соки.

  • Лимонный напиток хранится долго из-за своей естественной кислотности (кислота действует как консервант). Надо только хорошо закрыть крышкой используемую банку или бутылку, в которой будет храниться сок из лимона, и убрать емкость в холодное место.
  • Натуральный томатный сок может простоять дольше, чем все остальные, но все же не стоит оставлять его в холодильнике больше чем на 3 суток.
  • Яблочный напиток обычно держится в холоде не больше 12 часов. А вот если смешать яблочный сок с лимонным, то подобного рода напиток получит срок годности на целые сутки.
  • Не дольше 2 суток в условиях холода также можно сохранить вкусный апельсиновый напиток.
  • Арбузный сок не советуют хранить более 30 минут, так как через полчаса он утратит все ценные для здоровья человека свойства и просто моментально закиснет. Чтобы увеличить срок сохранности напитка из арбуза, его стоит подвергнуть обычной заморозке. В подобном случае хранить подобный сок возможно почти 3 месяца.
  • Довольно непродолжительное время хранения у капустного напитка, так как он весьма подвержен брожению.
  • Свекольный напиток перед употреблением необходимо отстоять примерно 40 минут, а хранить его в холоде можно примерно 2 суток.
  • Морковный и морковно-тыквенный соки полезны почти всем. Но существенный недостаток этих напитков состоит в том, что они очень плохо хранятся – не дольше получаса. Их следует отжимать в том объеме, который можно выпить сразу же. Сохранность в холоде никак не будет влиять на время годности этих напитков.
  • Гранатовый сок также выпивается сразу же после его создания. Хранение лишит его большинства ценных характеристик.
  • Виноградный сок очень нравится как детям, так и взрослым людям. Хранить этот полезный напиток стоит не более 12 часов в холоде.
  • Облепиховый напиток выходит довольно кислым, по этой причине его чаще всего готовят с сахаром. Кроме того, что сахар способен улучшить вкус продукта, он также способствует сохранению сока на протяжении многих недель. Напиток переливается в емкость из стекла и хранится в затемненном прохладном шкафу. Чтобы увеличить время его хранения, нектар можно чуть проварить, буквально несколько минут. В итоге напиток может утратить часть витаминного состава, зато будет храниться 6 месяцев.
  • Калина издавна считалась лечебной ягодой, ее широко использовали для лечения простуды и иных заболеваний. Морс из калины может храниться в холодильнике примерно трое суток, с сахаром – около пяти дней.

Условия хранения

Хранить слишком долго свежевыжатого типа напиток специалисты не советуют: этого рода составы очень подвержены процессам брожения. Время сохранности будет зависеть от того, какие именно фрукты, ягоды или овощи применяются, а также от того, при какой именно температуре это хранение осуществляется, в какой конкретно емкости.

Тара

В качестве емкостей для сохранности напитков в холодном месте чаще всего выбираются следующие варианты.

  • Контейнер герметичный — емкость из стекла с крышкой, которая плотно закрывается. В этой таре окисление будет идти медленно, а напиток сохранится почти 12 часов.
  • Контейнер из пластика – это тара с плотного типа крышкой. Стоит учесть, что такой материал не стерилизуется. По этой причине в емкость с напитком иногда попадают микроорганизмы. В данном случае брожение может ускориться. Сроки хранения – примерно 8 часов.
  • Вакуумного типа емкость. Она намного лучше иных видов контейнеров, в ней контакт напитка с воздухом исключается. Налив напиток в такую емкость, следует плотно закрыть контейнер, откачать из него воздух и после этого поставить в холодильник.

При этом виде хранения сок не растеряет свои полезные характеристики в течение 24 часов.

Температура

Срок годности магазинного напитка, хранящегося в таре, при влажности воздуха не выше 75% и при температуре от 0 до 20 градусов составляет от 9 месяцев до 3 лет. Свежевыжатые соки сохраняют при температурах от 2 до 6 градусов чаще всего не более суток.

Освещение

Стоит хранить готовый напиток в затемненном и прохладном месте. Если вы не можете скрыть напиток от действия солнечного света, тогда подбирайте тару из непрозрачного вида стекла или же хорошо обмотайте емкость фольгой или пергаментной бумагой.

Как сохранить сок на зиму?

Качественные соки домашнего приготовления можно употреблять на протяжении всего года, достаточно только не пожалеть времени в период активного созревания вкусных и полезных плодов. Довольно приятно открыть посреди зимы банку яблочного или вишневого напитка собственного приготовления. Да и процесс консервации соков очень прост и доступен современным хозяйкам. Консервирование натуральных соков в домашних условиях чаще всего осуществляется 2 популярными способами. Первый – пастеризация, а второй – разливание горячего типа. Методика пастеризации производится следующим образом: напиток нагревается почти до состояния кипения, после этого его разливают в стерильные стеклянные банки. Емкости накрываются крышками. Банки с напитком пастеризуются на водяной бане примерно 20-25 минут при температуре около 90 градусов. После этого крышки качественно закатываются.

Методика горячего разливания более распространена в настоящее время, так как она более быстрая. Сок необходимо нагреть, потом его следует кипятить на небольшом огне. После продукт заливают в подготовленные банки, сразу же закатывают жестяными крышками. Банки переворачиваются вверх дном, укутываются теплым одеялом. В таком виде их оставляют остывать. Еще один метод сохранности напитка – его заморозка. В этом случае напиток заливается в специальные баночки или же бутылочки, но не до самых краев, чтобы расширяемый при заморозке сок не повредил емкость. В морозилке такой сок будет храниться долго.

Перед употреблением необходимо всего лишь разморозить напиток при комнатной температуре. Вкус и цвет сока после разморозки могут быть иными, но все же многие из его полезных качеств сохранятся.

Сколько можно хранить сок после вскрытия упаковки?

Открытые коробки сока или нектара лучше всего хранить при температурном режиме от 2 до 6 градусов. Большинство компаний указывают на картонной упаковке, что открытый напиток нельзя хранить в холоде больше суток. Подобные сроки и условия сохранности рекомендуются ГОСТом 32920-2014.

Почему открытую коробку сока можно хранить только сутки?

и то в холодильнике. у меня получалось и дольше хранить и я не замечала изменений его вкуса. Так все-таки что-то в нем меняется или это просто трюк, чтобы чаще покупали?

комментировать
в избранное
11 ответов:
Marin­ a82 [43.4K]
11 лет назад

Конечно же, пакетированный сок не испортится за сутки, если вы его пили, наливая в стакан, а не «из горла», и при этом в комнате не жарко. Почитайте состав сока, там наверняка есть сахар (сахарный сироп) и лимонная кислота (иногда без нее). Эти вещества являются консервантами, которые каждая хозяйка, занимающаяся заготовкой впрок, использует на кухне. Кроме того, пакетированный сок подвергался термообработке, то есть перекипел, а значит, в нем нет бактерий и воздуха. Так что хранение 1 сутки в холодильнике — это просто предосторожность. Другое дело, что через 3-4 суток в пакете может вырасти плесень на стенках. Возможно, вкуса вы не почувствуете, так как плесень будет на свободных от сока стенках, но при употреблении сока и наливании его в стакан, споры плесени вместе попадут в жидкость. Поэтому советую для хранения сока более 1-2 суток советую перелить его в чистую банку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Птичк­ а Горда­ я [22.4K]
5 лет назад

Вполне возможно, что подобное условие хранения своего продукта производитель указывает для элементарной подстраховки самого себя. Проще говоря, чтобы обезопасить себя от судебных разбирательств на случай, если какие-то чудаки-покупатели решат выпить сок, который после вскрытия упаковки стоял у них непозволительно долго, и отравятся банально испортившимся в результате этого продуктом.

Разумеется, ничто не может храниться вечно и даже холодильник, на который в этом плане многие уповают, не в состоянии обеспечить бесконечно-долгое хранение тому, что по определению не может храниться долго.

Могу сказать, что открытому соку в холодильнике за несколько дней точно ничего не будет. Дольше держать не доводилось, а потому и утверждать ничего не стану.

Более того, открытый сок не раз оставляла даже при комнатной температуре и на следующий день он отлично употреблялся.

Так что, судя по всему, это просто меры предосторожности. Хотя, конечно, если кинуть продукты на всякий случай в холодильник, это тоже явно не навредит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *