Сколько могут храниться свежие огурцы в холодильнике
Перейти к содержимому

Сколько могут храниться свежие огурцы в холодильнике

  • автор:

Как сохранить огурцы свежими

Хранение огурцов в свежем виде: правила и способы. Огурцы давно перестали выглядеть, как экзотический продукт, на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурцы сегодня не проблема в любое время года. Иногда цена на них становится запредельно высокой, поэтому ближе к концу дачного сезона возникает вопрос — как надолго сохранить их в свежем виде? И, наверное, самый главный вопрос — где хранить огурцы?

Как долго могут храниться свежие огурцы

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней не составит труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки. Несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.

Как выбрать огурцы для хранения

Плоды должны быть свежими. При сборе огурчиков на собственной грядке необходимо сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;

Как сохранить огурцы свежими

Покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки, они не будут долго лежать, даже если некоторые кажутся свежими.

Как сохранить огурцы свежими

Также огурцы, которые вы наметили для хранения, должны быть чистыми и сухими. При этом мыть их перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения. Огурчики должны быть без повреждений. До момента закладки на хранение внимательно осмотрите огурцы. На кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться. Для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные.

Какие огурцы не годятся для длительного хранения

Пытаться хранить такие огурцы не стоит — только время зря потратите. К таким огурцам относятся: — водянистые плоды с тонкой кожицей; — переросшие огурцы. Они теряют все полезные свойства, и на еду уже не годятся; — тепличные сорта быстрого созревания.

Как хранить огурцы в холодильнике

В отделении для овощей: Хранятся в холодильнике, например, в лотке для овощей, подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно. В целлофане: Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет, покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. При таком виде хранения огурцы могут сохраниться свежими около 10 дней. В бумаге: Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем или салфеткой и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить их свежими на срок до 2 недель. В воде: Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. В миску наливают холодную воду, частично на 1-2 см погружают в нее плоды хвостиками вниз. Емкость можно поставить в прохладное место или в овощное отделение холодильника. Раз в сутки воду нужно менять. В яичном белке: Огурцы аккуратно моют, дают обсохнуть. Затем их нужно обмазать яичным белком. Суть такого метода заключается в том, что на кожуре образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. При таком методе хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.

Как хранить огурцы в помещении

Для хранения в комнатных условиях существует немало способов. В коробке или ящике: Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы складывают и хранят в картонной коробке, пластиковом лотке, деревянном ящике или бумажном пакете. Температура в помещении должна быть в пределах +10 °С..+15 °С. При температуре +6 °С. +8 °С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней. Во влажной ткани: Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном помещении, увлажняя ткань по мере ее высыхания. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

Как нельзя хранить огурцы

Такими способами свежесть огурчиков не сберечь. — Упакованными в целлофан без доступа воздуха: Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней, они «задохнутся» и начнут гнить. — Вместе со спелыми плодами: Любые спелые фрукты или овощи хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются, и они начинают быстро зреть.

Необычные способы хранения огурцов

Как сохранить огурцы свежими

Существует еще множество удивительных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. В водоеме: Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. В песке: В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное В колодце: В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец. При этом следите, чтобы дно ведра слегка касалось воды. С уксусом: На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают 3 мм слой уксуса. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса и ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть плодов до 1 месяца.

Способы хранения огурцов:

  1. В холодильнике;
  2. В помещении;
  3. В водоеме;
  4. В песке;
  5. В колодце;
  6. С уксусом.

Фото: из открытых источников

Как хранить свежие огурцы?

Как хранить свежие огурцы?

Чтобы свежие огурцы не потеряли отличительных вкусовых и ароматических характеристик, пользователю следует узнать о том, как эффективнее всего хранить данную культуру в домашних условиях. Особенно важно выполнять все нижеописанные рекомендации, особенно те, что касаются правильного выбора плодов.

Как выбрать плоды?

Несмотря на довольно распространенное в обществе мнение о том, что любая из разновидностей огурцов способна качественно и долго храниться без осуществления определенных действий и подготовки, подобное суждение является неверным. Без знания практических рекомендаций пользователь может столкнуться с довольно быстрым ухудшением визуальных, вкусовых и ароматических характеристик культуры.

Первое, что необходимо сделать, — это правильно выбрать оптимальные плоды, которые не потеряют полезных свойств на протяжении длительного времени. Так, для продолжительного хранения специалисты советуют по возможности брать максимально свежие огурцы, при этом лучше всего хранятся плоды, недавно собранные с грядки.

Если возможность самостоятельного выращивания описываемой культуры отсутствует, лучше всего сходить в магазин и выбрать плоды, характеризующиеся максимально здоровым и свежим видом.

Более того, специалисты отмечают, что огурцы, пролежавшие при комнатной температуре в течение 2-3 дней, уже не подходят для последующего хранения. Выбирая популярную овощную культуру в магазине или на рынке, пользователю следует особенно внимательно проанализировать внешний вид овощей. Так, на огурцах должны отсутствовать любые черные пятна, повреждения или гниль. При этом даже незначительные порезы или царапины способны сильно сократить длительность хранения.

Необходимо отметить, что даже если небольшая часть плодов от общего объема характеризуется вялой структурой и желтоватым оттенком, лучше отказаться от их приобретения и поискать более подходящую торговую точку. Важно, чтобы огурцы отличались красивой и плотной кожицей ярко-зеленого цвета. Помимо вышеперечисленных особенностей, специалисты также советуют обратить внимание на определенные рекомендации, которые касаются правильного выбора сортовой разновидности. Как показывает практика, для продолжительного хранения лучше всего приобретать грунтовые сорта, так как тепличные культуры довольно быстро портятся. Здесь можно выделить такие сорта, как «Харьковский», «Конкурент», «Нежинский» и «Садко».

Если сортовую разновидность невозможно определить, отобрать наиболее подходящие плоды можно по визуальным характеристикам. Так, практически все существующие грунтовые сорта отличаются небольшими размерами (от 8 до 10 см), вытянутой формой и блестящей плотной кожицей. Дополнительно на плодах присутствуют небольшие бугорки и шипы черного или темного цвета.

Способы хранения

Чтобы в домашних условиях огурцы оставались свежими, вкусными и ароматными на протяжении максимально длительного времени, следует рассмотреть наиболее популярные и эффективные методы хранения. Способы эти довольно просты, с пошаговым алгоритмом действий справится любой человек. Специалисты условно выделяют два основных метода, используя которые можно сохранить огурцы на зиму. С их помощью у пользователя появляется возможность сберечь вкусовые и полезные свойства плодов на более длительный срок, к тому же визуально культура будет выглядеть значительно лучше. В данном случае речь идет о хранении овощей в квартире или в холодильнике.

При помощи вышеописанных методов значительно повышается срок годности. Таким образом огурцы можно сохранить как на несколько дней или две недели, так и на более продолжительное время, например, до Нового года. Дополнительно следует отметить то, что перед использованием того или иного способа мыть огурцы не рекомендуется — в противном случае существует высокая вероятность снижения эффективности хранения. Обычно достаточно слегка отряхнуть плод от остатков земли и положить в желаемую тару.

Если культура берется с грядки, ее следует аккуратно срезать острыми ножницами, при этом захватывая строго незначительную часть основного стебля. При простом отрывании плода существует высокая вероятность повреждения его целостности, что негативно скажется на продолжительности хранения.

В холодильнике

Как показывает практика, хранение огурцов в обычном холодильнике — это наиболее практичный и эффективный метод увеличения срока годности культуры. Следует отметить, что для выполнения данного способа пользователю не нужно совершать каких-либо подготовительных действий или приобретать определенный материал. Помимо вышеперечисленных особенностей, метод хранения огурцов при помощи холодильника отличается вариативностью. Например, если пользователю следует продлить свойства культуры на 3-5 дней, плоды достаточно аккуратно сложить в специальный отдел холодильного оборудования, который используется для овощей.

Если существует необходимость увеличения срока годности, огурцы следует дополнительно уложить в обычный полиэтиленовый пакет с последующим размещением в овощном отделе. Далее необходимо взять обычную марлю, слегка смочить ее проточной водой и положить сверху. При этом пакет важно не завязывать, иначе продукция довольно быстро испортится. Используя данный способ, огурцы можно без проблем хранить на протяжении 2-3 недель. Если пользователь желает еще больше увеличить продолжительность сохранности плодов (до полутора месяцев), можно использовать усовершенствованную методику. Для данного способа следует взять обычную пластиковую миску или пищевой лоток, куда необходимо налить воду приблизительно на 1-2 см в высоту.

Далее пользователю следует аккуратно погрузить плоды в выбранный сосуд таким образом, чтобы хвостики оставались снизу. Размещать огурцы необходимо прочно, пытаясь добиться такого уровня устойчивости, чтобы они не упали спустя некоторое время — в противном случае плоды испортятся. Далее миска или лоток аккуратно устанавливается в отдел для овощей.

Для устранения застойных процессов, вследствие которых появляются довольно неприятные запахи, воду следует менять каждый день.

При комнатной температуре

Помимо вышеописанной методики, увеличить срок годности огурца можно путем размещения свежих и тщательно подобранных плодов в квартире. Для подобного способа специалисты рекомендуют использовать любой удобный сосуд, при этом наиболее подходящим решением станут вместительные ящики из пластика, картона или дерева. Наибольшее внимание следует обратить на определенные внешние условия. Так, в предполагаемом для хранения помещении температура воздуха должна варьироваться в диапазоне 13-15°C, при этом наиболее подходящей влажностью станет значение в 90%. Помимо данных нюансов, комната должна проветриваться.

При вышеописанной температуре и соблюдении дополнительных особенностей свежесть овощей сохранится в течение 6-8 дней. Для увеличения продолжительности хранения следует уменьшить температуру — в таком случае наиболее простым решением станет транспортировка емкости с плодами на закрытый балкон. Следует обратить внимание, что огурцы необходимо укладывать в ящик с предельной осторожностью, иначе плоды повредятся и станут непригодными для хранения.

Дополнительно на дно емкости можно постелить обычную бумагу, а непосредственно под нее заранее подложить небольшой картонный материал или ткань.

Нестандартные методы

Помимо вышеописанных методов, хранить огурцы также можно при помощи более нестандартных способов, которые активно использовались еще в прошлом веке. При наличии большого желания проверить эффективность подобных вариантов можно и сегодня. Например, при проживании в сельской местности на постоянной основе для хранения огурцов можно использовать колодец. Для данного способа следует аналогичным образом отобрать здоровые плоды, после чего установить их в тщательно просушенное металлическое ведро. Дополнительно внутреннюю сторону ведра рекомендуется накрыть тканью. Далее сосуд аккуратно опускается на дно колодца таким образом, чтобы он едва касался воды. При помощи данного метода хранить огурцы можно несколько месяцев.

Более необычным методом сохранности является способ с использованием капусты. При этом следует понимать, что такой вариант подойдет исключительно огородникам, в распоряжении у которых есть территория для выращивания различных культур. Для продления срока годности плодов вышеописанным методом следует предварительно посеять семена огурцов между рядами капусты, которая при этом обязательно должна отличаться поздним созреванием. После появления начальной завязи мелкие плоды и основная стебельная часть аккуратно прикладываются поближе к кочану. Условно говоря, листья капусты закрывают собой огурцы, тем самым защищая их от внешних условий и перепадов температур. При этом плоды растут одновременно с кочаном.

В осеннюю пору капуста убирается с грядки путем ее выдергивания из грунтовой смеси таким образом, чтобы часть корневой системы овоща была покрыта землей. Далее капуста со «спрятанными» внутри плодами огурцов переносится в погреб и подвешивается к потолку — строго корнями вверх.

Подобный способ отличается не только необычной техникой выполнения, но и хорошей эффективностью, однако всегда следует помнить о том, что внутри кочана может начать развиваться гниль, что испортит обе культуры.

Не менее оригинальным методом является использование деревянных бочек, размер которых подбирается в соответствии с количеством огурцов. В данном случае сначала следует тщательно вымыть и обработать кипятком внутреннюю часть изделия. Далее на дно и стенки подготовленной бочки укладываются предварительно вымытые и высушенные листья хрена. Подобный органический материал необходим для устранения такого нежелательного проявления, как брожение.

Следующий шаг — это аккуратная установка свежих плодов хвостом вниз, строго в вертикальной плоскости. При этом бочку необходимо подбирать таким образом, чтобы огурцы поместились в нее максимально плотно, без наличия лишних зазоров или просветов. После выкладывания всего объема плодов сверху дополнительно укладывается еще один слой из листьев хрена. Завершающим этапом является заколачивание бочки прочной крышкой и последующая установка деревянного сосуда в водоем, который обогащается родником или ключом. Учитывая то, что не у каждого пользователя поблизости есть водоем, данный метод можно усовершенствовать.

Для этого следует предварительно набрать чистой родниковой воды из любого проверенного источника, после чего выбрать прочную емкость такого размера, чтобы бочку можно было полностью разместить внутри. Как вариант, подобную конструкцию можно изготовить собственноручно из прочных и устойчивых деревянных заготовок или взять старую чугунную ванну подходящей высоты. А также расположить деревянное изделие можно в колодце. Следует обратить внимание, что для хранения огурцов в бочке использовать обычную проточную воду из-под крана нельзя, поскольку она характеризуется недостаточно качественной очисткой и определенным составом, который может испортить плоды. При соблюдении описанных пошаговых действий огурцы получаются хрустящими и свежими, при этом срок хранения составляет 3-4 месяца.

Можно ли заморозить?

Помимо вышеперечисленных методик, также важно рассмотреть наиболее эффективный способ с применением морозильной камеры. Данная техника дает возможность сохранить вкусовые, ароматические и полезные качества плодов на 4 месяца и более. При этом следует отметить, что с помощью подобного метода можно значительно продлить срок годности огурцов, выращенных в тепличных условиях. Для начала необходимо выбрать наиболее спелые плоды, характеризующиеся плотной кожицей и отсутствием каких-либо деформаций, порезов или признаков патологических процессов. Далее овощи протираются сухой и чистой тряпкой. После выполнения вышеописанных действий необходимо отрезать небольшую часть огурца и попробовать его на вкус. При наличии даже незначительной горечи плод уже не может использоваться для хранения — в данном случае его нужно заменить.

Далее следует аккуратно нарезать огурец небольшими ломтиками, толщина которых не должна превышать 3 мм. Чтобы убрать лишнюю влагу, нарезанные части оставляют на сухой тарелке примерно на 25-30 мин. По истечении данного отрезка времени ломтики укладывают на противень или кухонную доску с их последующим накрытием полиэтиленовым материалом. Следующий этап — это установка импровизированной подставки с порезанными огурцами в морозильную камеру примерно на 10-12 часов. Выждав данный отрезок времени, огурцы достают из морозилки и складывают в пакет или пластиковый лоток для хранения пищи. Перед установкой культуры обратно в морозильную камеру из упаковочного материала следует удалить лишний воздух (по возможности).

Несмотря на то что многие укладывают огурец в морозилку без предварительной нарезки, в данном случае существует один малоприятный недостаток в виде слишком мягкой и вялой кожицы. Вследствие подобного процесса наблюдается отставание мякоти от внешней оболочки плода, из-за чего такой огурец будет нарезаться довольно неудобно и некачественно.

Как правильно хранить огурцы Чтобы они оставались свежими и хрустящими

Чем дольше лежат свежие овощи, тем менее хрустящими и аппетитными они становятся. Food.ru рассказывает, как хранить огурцы в домашних условиях, чтобы они оставались сочными длительное время и напоминали о лете.

Как правильно хранить огурцы / Чтобы они оставались свежими и хрустящими

Ошибки при хранении огурцов

Собранные на даче или купленные в магазине свежие огурцы многие оставляют при комнатной температуре на кухне. В лучшем случае — выносят на балкон. Однако такие условия для этих овощей категорически не подходят — воздух в квартире или частном доме, как правило, теплее и суше необходимого.

В ГОСТ 1726-2019 указано, как хранить огурцы правильно: при температуре плюс 7-10 градусов и относительной влажности воздуха 85-95%. При этих условиях плоды останутся свежими до 15 дней. Если же температура выше и влажность ниже, урожай не пролежит и недели.

Еще одна распространенная ошибка — оставлять надолго перезревшие или поврежденные плоды. Их невозможно сохранить дольше трех дней даже в идеальных условиях. Поэтому такие огурцы лучше съесть сразу после сбора. Свежие овощи с плотной кожицей медленнее теряют влагу, а значит, срок их годности будет больше.

Если вы покупаете огурцы в магазине или на рынке, обратите внимание на общее состояние овощей в ящике. Не выбирайте лучшие среди подгнивших — долго хранить такие все равно не получится, так как, скорее всего, они уже начали портиться, просто это еще не заметно.

И последнее — не мойте овощи, если не собираетесь их сразу есть. Удалив природную защитную пленку с огурца, вы сократите срок годности. Отсюда вытекает еще одно правило: выбирайте изначально чистые плоды, без следов земли, песка или грязи.

Как хранить свежие огурцы в холодильнике

Температура в холодильнике оптимальна для огурцов — примерно плюс 8 градусов, однако влажность слишком низкая: в среднем 70-80%. Именно по этой причине, если просто положить овощи в ящик или на полку, они быстро потеряют тургор (эластичность, которая связана с балансом воды).

В современных моделях есть специальные зоны свежести, в которых поддерживается пониженная температура и повышенная влажность (около 90%). В них можно хранить любые овощи и фрукты.

Если такого отсека в вашем холодильнике нет, воспользуйтесь нашими советами:

Сложите в полиэтиленовый пакет . Но ни в коем случае не завязывайте его — воздух должен циркулировать, иначе образуется конденсат и появится плесень.

Используйте контейнер с вентиляцией . Многоразовый аналог обычного пакета, в котором можно хранить овощи постоянно. Отверстия в крышке хорошо справляются с контролем уровня влажности.

Оберните в бумагу . На небольшой промежуток (около одной — двух недель) можно взять обычные бумажные полотенца. Если хотите сохранить свежесть еще дольше, воспользуйтесь вощеным или силиконизированным пергаментом.

Смажьте яичным белком . Способ необычный, но действенный: плоды нужно хорошо промыть и при помощи кисточки покрыть взбитым белком. Когда он застынет, на поверхности образуется пленка, препятствующая потере влаги.

Как сохранить урожай в погребе

Огурцы можно хранить гораздо дольше двух недель. Для этого отберите самые свежие и плотные экземпляры без повреждений и подготовьте деревянные ящики или картонные коробки. Застелите дно пищевой пленкой, сверху уложите овощи в один слой, снова пленку и так далее. Главное — следите, чтобы оставались отверстия для свободной циркуляции воздуха.

Второй вариант — с песком. Насыпьте его в один слой, сверху положите огурцы — они не должны касаться друг друга. Снова покройте песком. Повторяйте, пока не закончится весь урожай. Песок прекрасно удерживает влагу и в то же время препятствует образованию гнили.

Еще один способ — вакуумирование. Если есть специальный вакуумный упаковщик, расфасовать плоды по пакетам и выкачать воздух не составит труда. Но этот прибор вовсе не обязателен — на помощь придут знания из школьного курса физики. В чистые простерилизованные банки сложите вымытые огурцы, сверху установите небольшую горящую свечу: можно взять чайную или использовать огарок. Закатайте или закрутите крышку и дождитесь, когда погаснет огонь. Храните в погребе или подполе.

Как еще можно продлить срок годности

Если на территории вашего загородного или дачного участка есть незамерзающий водоем, храните прямо в нем. Просто расфасуйте урожай по авоськам и погрузите в воду — стабильная низкая температура законсервирует их не хуже, чем рассол.

Вместо сетчатой сумки раньше использовали бочки. В них овощи складывали слоями, чередуя с листьями хрена, после чего опускали на дно. Для такого способа хранения подойдет и колодец — плоды сложите в ведро и подвесьте его так, чтобы оно было немного погружено в воду.

Похожий метод можно реализовать и в квартире. Для этого налейте в любую емкость с крышкой немного воды — около одного — двух сантиметров, поместите в нее огурцы хвостиками вниз. Это поможет овощам восстанавливать уровень влаги и оставаться хрустящими.

Не держите огурцы рядом с помидорами, бананами, дыней. Они активно вырабатывают газ этилен, который способствует сначала созреванию, а затем и порче продуктов.

И последний способ — создание уксусной камеры. Возьмите стерильный контейнер и налейте на дно около одного сантиметра столового уксуса. Сверху установите подходящую решетку, выложите вымытые и высушенные плоды — они не должны соприкасаться с кислотой. Плотно закройте крышкой, уберите в прохладное место. Уксусные испарения препятствуют образованию плесени и размножению патогенных микроорганизмов.

Что можно сделать?

Воспользоваться альтернативными способами хранения и приготовить на зиму квашеные или соленые огурцы по нашим простым пошаговым рецептам.

Как сохранить огурцы свежими надолго

Огурцы уже давно перестали быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, далеко не тот, что у зеленцов со своей грядки. Наверное, поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом — как надолго сохранить их в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок хранения? Какие сорта годятся для этого? И, наверное, самый главный вопрос — где хранить огурцы?

Сохранить свежесть плодов надолго можно различными способами

Сохранить свежесть плодов надолго можно различными способами

Еще древние римляне говорили: «О вкусах не спорят». Так и есть: одни обожают зеленцы с грядки, другим больше по вкусу тепличные огурчики, купить которые можно в любое время года, третьи вообще не видят между ними никакой разницы. Поэтому спорить о вкусах мы не будем, переубеждать кого-то — тоже, а просто поговорим о хранении огурцов.

Как долго могут храниться свежие огурцы

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней не составит труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше (иногда даже до весны) тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.

Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно

Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно

  • Огурцы: личный опыт выращивания, полезные советы
  • 11 секретов хорошего урожая огурцов
  • Выбираем сорта огурцов
  • Необычные огурцы и их экзотические родственники
  • 15 лучших сортов огурцов для средней полосы
  • 9 самых урожайных сортов огурцов
  • 25 самых ранних сортов огурцов
  • Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков
  • Психологический портрет Зеленого Огурчика

Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.

Как выбрать огурцы

Чем меньше времени пройдет от сбора до закладки на хранение - тем лучше

Это важно! Плоды должны быть:
Свежими:

  • собирая огурчики на собственной грядке, старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;

Чем меньше времени пройдет от сбора до закладки на хранение — тем лучше

  • покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки — долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими.


Чистыми и сухими:

  • мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.
  • внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.
  • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные.
  • ‘Садко’;
  • ‘Неросимый 40’;
  • ‘Нежинский местный’;
  • ‘Нежинский 12’;
  • ‘Конкурент’;
  • ‘Кустовой’;
  • ‘Парад’.

Огурец По Моему хотению F1, 8 шт. 118 руб
seedspost.ru
Огурец Вираж F1, 8 шт. 57 руб
seedspost.ru
Огурец Домосед F1, 6 шт. 129 руб
seedspost.ru
Огурец Мамлюк F1, 5 шт. Профессиональные семена 125 руб
seedspost.ru

Какие огурцы не годятся

Такие плоды для длительного хранения не годятся

Пытаться хранить такие огурцы не стоит — только время зря потратите:

  • водянистые плоды с тонкой кожицей;
  • переросшие огурцы. Они теряют все полезные свойства, и на еду уже не годятся. Лучше пустите их на заготовки впрок;

Такие плоды для длительного хранения не годятся

  • тепличные сорта быстрого созревания. Хранить их можно разве что 3-4 дня.

А теперь перейдем непосредственно к методам.

В холодильнике

Я расскажу о нескольких простых но действенных способах.

Так огурцы можно хранить несколько дней

Так огурцы можно хранить несколько дней

В отделении для овощей:
Хранятся в холодильнике (в лотке для овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.

В целлофане:
Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет, покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.

В бумаге:
Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.

В воде:
Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) наливают холодную воду, частично (на 1-2 см) погружают в нее плоды хвостиками вниз, ставят емкость в овощное отделение холодильника. Раз в сутки воду нужно менять.

Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной темно-зеленой бугорчатой кожицей.

В яичном белке:
Огурцы аккуратно моют, дают обсохнуть. Затем обмазывают их яичным белком. На кожуре образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.

Важно. При пониженных температурах (ниже 0°С) огурцы начинают быстро размягчаться, на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.

В помещении

Для хранения в комнатных условиях тоже есть немало способов!

Как хранить огурцы в помещении

Как хранить огурцы в помещении

В коробке или ящике:
Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10. +15°С, влажность воздуха около 90-95%.

Если температуру понизить до +6. +8°С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.

Во влажной ткани:
Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6. +7°С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

Это важно! Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.

Как нельзя хранить огурцы

Такими способами свежесть огурчиков не сберечь.

Любые спелые плоды, выделяющие этилен, хранить вместе с огурцами нельзя


Упакованными в целлофан без доступа воздуха:

Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.

Вместе со спелыми плодами:

Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.

Необычные способы

Существует еще множество удивительных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени — точных данных нет. Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты.

В водоеме:
Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, снизу подвешивают груз, опускают ее в водоем, не забыв хорошенько закрепить.

В песке:
В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.

В колодце:
В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.

Зеленцы для длительного хранения

Зеленцы для длительного хранения

В капусте:
Пожалуй, один из самых оригинальных способов — хранение в капусте. Огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты как можно ближе к кочерыжке. Так они и растут вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохраниться до самой весны.

С уксусом:
На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают 3 мм слой уксуса. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость, ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть плодов до 1 месяца.

А вы пробовали хранить свежие огурцы долго? Расскажите, какой способ вы выбрали, не разочаровал ли вас результат?

  • Лучшие способы зимнего хранения овощей
  • Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь
  • Как сохранить томаты свежими надолго
  • Как сохранить кабачки до весны
  • Хранение овощей по методу Галины Кизимы
  • Как сохранить чеснок зимой
  • Как хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд
  • Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов
  • 100%-й способ зимнего хранения моркови
  • Как сохранить урожай яблок — четыре секрета садоводу на вооружение
  • Как сохранить яблоки до весны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *