Сколько кефир может храниться без холодильника
Перейти к содержимому

Сколько кефир может храниться без холодильника

  • автор:

Можно хранить в морозилке кефир? Почему? И сколько хранить, если можно?

Моя дочь месяц назад сунула в морозилку кефир, а потом мы уехали. Я его недавно из морозилки достала и боязно было использовать, вылила.

А вообще можно было из него что-то сделать или я правильно сделала, что его вылила?

Можно хранить в морозилке кефир? Почему? И сколько хранить в морозилке кефир, если можно?

комментировать
в избранное
10 ответов:
kvita­ nka [8.5K]
8 лет назад

Вообще хранить кефир в морозильнике вполне можно, я даже слышала рецепт самодельного детского творожка из размороженного кефира со слов одного из наших местных врачей-педиатров. Для такого творожка рекомендовалось положить маленький пакет кефира в морозильную камеру до полной заморозки, а потом вскрыть упаковку, положить застывшую массу на дуршлаг и согреть в условиях комнатной температуры. Такой творожок более нежный по сравнению с покупным и без кислинки.

Думаю, что тот ваш пакет кефира тоже не испортился бы за месяц хранения. Насчёт граничных сроков хранения кефира в морозильной камере сложно что-то сказать, тут наверное многое зависит от температурного режима, вида упаковки и изначального качества самого кефира.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
НеЯэт­ о [183K]
5 лет назад

Кефир можно замораживать. В стабильно работающей морозилке он не испортится. Вот только после размораживания он потеряет качества, свойственные кефиру. Произойдет расслоение на жидкую и густую части. В качестве кефира этот продукт вряд ли подойдет. Но даже выпив его в таком виде, на здоровье никак негативно не отразится.

Однако, из такого кефира можно напечь оладьи или манник.

Но, еще лучше — сделать из него творог. Многие целенапрвленно морозят кефир именно для того, что бы получить творожок. А он из замороженного кефирчика получается очень нежным и вкусным.

Для этого надо положить кефир в морозильную камеру, после заморозки достать, надрезать упаковку и положить срезом на сито или марлю. Подставить кастрюлю. В кастрюльку стечет сыворотка, а в сите останется лежать творог.

Сколько может храниться кефир без холодильника?

Начнем с того, что кефиры теперь все разные. Не только разных производителей, но и, самое главное, разных сроков хранения. Кроме того продолжительность хранения этого кисло-молочного продукта зависит от упаковки.

Меньше всего он хранится в так называемой пленке, в которой, обычно, стоит дешевле других. Более длительного срока годности кефир в тетрапаке и в бутылках.

Срок годности некоторых видов кефира всего 72 часа, в то время как у других их собратьев встречается срок месяц и даже более. Последние виды без холодильника простоят недельку-другую, при у словии, что за окном не жаркое лето и +30 в тени.

В жару кефир в пленке уже на следующий день будет годен только в тесто на блины-оладушки.

Сколько можно хранить открытый кефир в холодильнике?

Соглашусь с предыдущим ответом, что открытый кефир выпивать лучше сразу ибо по прошествии какого-то времени он уже не такой вкусный, а на следующий день вообще не вкусный, да еще и запах холодильника может приобрести.

Буквально только что допила кефир который открыла позавчера вечером, получается что открытым кефир стоял у меня в холодильнике около двух суток. Вкус совершенно не кефирный уже, а так, нечто отдаленное напоминающее кефир. Хотя срок годности еще не истек и кефир можно употребится в течении двух ближайших дней.

Хочу еще отметить, что вкус открытого кефира будет зависеть от тары в которой он находится. Мой кефир был в пакете полиэтиленовом (такой лучше весь сразу выпивать), а вот если кефир в пластиковой бутылке, тогда и через два дня после открытия он вполне съедобный.

Сроки годности кефира

Сроки годности кефира

На срок годности кефира влияют условия и стерильность производства, а также температура хранения и целостность упаковки. Хранить долго упаковку с кефиром смысла нет, однако пока он доедет в свежем виде до магазина, и его купит потребитель, должны поддерживаться подходящие условия транспортировки и хранения.

Влияющие факторы

По соответствующему ГОСТу технология изготовления кефира определяется особенностями, без которых его не произвести, а также материалом упаковки. Кефир и кефирные продукты хранятся от 5 до 14 дней в холодильнике в зависимости от консервантов, которые могут быть туда добавлены. Разные производители добавляют отличающиеся друг от друга по дозировке добавки, из-за которых срок хранения кефирного продукта может увеличиться.

Потребитель должен делать выбор в пользу кисломолочных продуктов с наименьшим сроком употребления: меньшее время хранения указывает на высокие качественные показатели и натуральность кефирного состава.

Настоящий кефир изготавливают как закваску с кефирными микроорганизмами, размешанную в свежем или порошкообразном молоке. Достаточно лишь небольшое количество кефира, например, его остатки, залить в молоко, чтобы оно в течение нескольких часов или одних-двух суток забродило и превратилось в простоквашу, а затем в кефир. Возможно использование и сухого биоконцентрата, в котором есть эти грибки. Кефир можно получить, используя концентрат на основе такого грибка и дрожжей.

Кефирный продукт имеет отличия от простого кефира в составе, куда входят порошкообразное термообработанное молоко, растительные жиры (главным из них является низкосортное пальмовое масло, очищенное по нормам ТУ), вытяжки из ягод и фруктов. Таков, например, состав йогурта. Кефирный продукт за счёт использования пальмового масла хранится значительно дольше, чем самостоятельно приготовленная из обычного молока (купленного у ближайшего фермера) закваска. Однако кефирный продукт с пальмовым маслом отличается сниженной полезностью. Настоящий кефир ускоряет и стабилизирует деятельность кишечника, чего не делает кефирный состав с консервантами.

Стекло и картон в качестве материала для упаковки экологически безопасны для потребителей. Эти материалы повышают срок годности продукции. Не следует приобретать кефир, передержанный в торговом рефрижераторе более трёх дней. Натуральный кефир простоит 3 дня, а заменяющий его продукт – 20. По ГОСТ 31454-2012 кефирный продукт производится исключительно из восстановленного или термообработанного молока, в которое добавляется кефирная закваска. На упаковках с кефирным продуктом обычно указывается, что состав может отличаться благодаря наличию пальмового и других масел, которыми частично заменяется молочный жир.

По требованиям СанПиН 2.3.2 1324-2004 в стеклянных бутылках кефир хранится в течение полутора суток, в пластиковых – трое. В биокефире содержатся ацидофильный микроб и бифидобактерии.

Сроки и нюансы хранения кефира

В пластиковой таре натуральный кефирный продукт без добавок хранится 3 дня. Открытый простоит в холодильнике всего сутки. И неважно, в картонной упаковке, в стекле, в пакете или пластиковой бутылке – везде время годности вскрытого состава одинаково. Домашний кефир, сработанный из остатков покупного кефира и свежего молока, забродит через день и не продержится больше, чем со времени полной готовности: тара остаётся закрытой, но она не герметична.

Попытки сохранить вскрытый в картонной упаковке или в пакете кефир приведут к тому, что его время годности при охлаждении до -26 градусов растянется до 2 месяцев: кефирная микрофлора, которая и делает свою работу, хотя и остаётся в продукте, не развивается.

В закрытой упаковке

Невскрытая упаковка не даёт сохранить кефир на более долгий, чем неделя, срок: кефирная микрофлора начинает активно выделять углекислый газ, отчего упаковка или ёмкость вздувается. Достаточно редкие в магазинах случаи, когда передержанная упаковка кефира прорвалась, всё же наблюдаются: утечку становится видно сразу.

Температура в рефрижераторе магазина держится на отметке +2 градуса Цельсия, а относительная влажность не должна превышать 80%. Концентрированная кефирная закваска позволяет сохранить продукт на неделю, обычная – на 3 дня.

После вскрытия

Когда целостность упаковки продукта оказалась нарушенной, продукция сохраняется в домашних условиях на холоде (при +1) не более полутора суток. Если в продукции содержатся консервирующие добавки, то время годности продукции увеличивается до 4-5 дней. Из-за нагревания, которому подвергнут продукт, его польза становится сомнительной. А избыток консервантов может нанести и вред потребителю. В холодильнике температура не должна превышать 6 градусов.

В морозильной камере он способен сохраниться в невскрытом виде более 3 месяцев, во вскрытом – не более 2. Стеклянную тару замораживать запрещено: стекло не обладает упругостью, и при полной заморозке оно тут же лопается. Пластиковая тара допускает хранение кефира в морозилке, так как обладает небольшим запасом упругости (растяжения), а при попытке открыть слегка подтаявший продукт он брызнет из-под открываемой пробки во все стороны. Заморозка же картонных упаковок кефира приводит к растяжению и многочисленным микроразрывам картонного наполнителя (плотный картон имеет полимерную пропитку), и при оттаивании содержимое начнёт протекать. В этом случае замороженный и слегка подтаявший в упаковке продукт подвергают разрезанию картонной ёмкости. Образовавшийся «кефирный лёд» кладут в кастрюлю и дожидаются, пока он полностью растает на холоде (при +6).

Талый кефир можно использовать подобно только что приобретённому. При этом время годности растопленного таким образом продукта укорачивается пропорционально и составит всего 1-2 дня.

Сколько хранится без холодильника?

При комнатной температуре продукт способен продержаться не более 6 часов. Дело в том, что брожение и окисление ускоряется в 2,25 раза при нагревании продукта на 10 градусов. Упаковку с продуктом хранят вдали от прямых солнечных лучей. Если срок годности прошёл, то некоторое время кефир можно использовать для приготовления других блюд, например, мучных изделий. Но при двукратном превышении срока годности с учётом вышеперечисленных условий продукт нельзя передерживать и дальше: он начинает выделять спирт, а через несколько дней в нём образуется плесень.

Вконец испортившийся продукт нельзя пускать даже в такую переработку, как удобрение для растений: он должен быть немедленно выброшен. В меру просроченный кефир после термообработки безопасен. Просроченный продукт на вкус горький – его нежелательно употреблять вообще. Двойная просрочка кефирных продуктов сопровождается резким неприятным запахом.

Консистенция не просроченного продукта – однородная, просроченного – отличается расслаиванием на жидкую и густую составляющие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *