Почему в хлебопечке не поднимается хлеб
Перейти к содержимому

Почему в хлебопечке не поднимается хлеб

  • автор:

Почему не получается хлеб в хлебопечке — ваша ошибка или поломка техники

Ароматная, воздушная и с хрустящей корочкой — так представляют себе домашнюю выпечку, которая удается далеко не каждому. Можно сколько угодно искать те самые «действующие» дрожжи, менять муку и не жалеть времени на замес, и все равно проиграть духовке. С хлебопечкой проще добиться желаемого результата, но и она может дать сбой. Не спешите ее прятать в шкаф, если хлеб получился слишком плотным и тяжелым, липким или сырым внутри. Рекомендуем сделать диагностику и ремонт бытовой техники в сервисном центре Skeleton, чтобы печь вкусный домашний хлеб каждый день.

Когда нужна диагностика и ремонт хлебопечки

Хлеб — продукт сложной биохимической ферментации и выпекания. Допустить ошибку можно на этапе смешивания ингредиентов. Необходимо правильно отмерять муку, дрожжи и воду. Если рецепт проверенный, а хлеб не получился, то скорее всего проблема в самой технике. Вот несколько причин, почему не удается выпечь хлеб в хлебопечке:

  • Тесто хорошо поднимается, но не пропекается или опадает внутрь — программный сбой, проблема в нагревательном элементе, температурном датчике или таймере.
  • Остается мука на выпеченном хлебе — поломка функции замеса, повреждена или неправильно установлена тестомешалка, заклинило мотор.
  • Не допекается — сломана электронная плата, если хлебопечь отключается раньше установленного времени.
  • Вытекает тесто во время замеса — поврежден сальник, втулка и элементы крутящего механизма.
  • Не замешивает тесто — сломан привод, разрушилась втулка в днище, повреждено ведро хлебопечки.
  • Замешивает, но не выпекает хлеб — не выполняется программа из-за поломки электронной платы.
  • Плохо замешивает тесто, оно становится слишком плотным и густым — соскользнул или стерся зубчатый приводной ремень.
  • Не выпекает хлеб, но отлично вымешивает тесто — не работает ТЭН, сломана плата управления, кнопки на дисплее.

В хлебопечке может выйти из строя ТЭН, термодатчик, электродвигатель, реле реверса и другие запчасти. Чаще происходят программные сбои в модуле управления, чем физические повреждения крышки, тестомешалки, шнура питания и емкости.

Если хлебопечка не включается или выключается до окончания программы, сомневаться не приходится — нужен ремонт. Но когда функции работают, а хлеб плохо пропекается, остается сырым внутри и снаружи подгорает, нужно сделать диагностику. К расходным запчастям хлебопечки относится сальник, элементы конструкции тестоместа и ремень привода. Их периодически нужно менять и лучше это доверить специалисту.

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Есть наиболее часто встречающиеся проблемы с выпечкой, например: почему в хлебопечке не поднимается хлеб, он непропеченный, появляется непонятный дым и т.д.? Почему это случается и как этого избежать?

Почему не поднимается хлеб в хлебопечке? - Rye bread with sunflower seeds.jpg

  1. Если в процессе выпекания появился дым, это обозначает, что на нагревательную деталь попали частички ингредиентов, капли жира или масла. В данном случае нужно выключить устройства, подождать, пока оно остынет, произвести очистку нагревательной детали.
  2. Если хлеб вышел не большой, не поднялся, это говорит о недостатке дрожжей, которые были добавлены в тесто. Кроме того, данная проблема может возникать из-за того, что дрожжи утратили свою активность через значительные температурные показатели воды, перемешивание с солью, через низкую температуру в помещении. Кроме того, это может быть также причиной того, что хлеб в хлебопечке поднимается, а потом опадает. Как ликвидировать данную проблему? Нужно, прежде всего, посмотреть на срок годности используемых дрожжей или добавить их большее количество. Смотрите также — какие дрожжи лучше использовать для хлебопечки?
  3. Проседание теста внутри выпечки обозначает использование недостаточно плотной муки для подъема. Необходимо применять специальную муку для выпекания хлеба в хлебопечке (подробнее в теме — Мука для хлебопечки – какую выбрать?). Кроме того, вполне вероятно, данная проблема возникла из-за значительного количества добавленной воды. Необходимо проверить рецепт.
  1. Выпечка совершенно не поднимается;
  2. Хлеб в хлебопечке плохо поднимается.
  1. Из-за добавления дрожжей, срок годности которых уже прошел;
  2. Дрожжи были «убиты» горячими ингредиентами.

Почему не поднимается хлеб в хлебопечке? - Homemade whole wheat bread.jpg

  1. Через неправильное применение дрожжей
    • при малом их количестве;
    • при использовании дрожжей, срок годности которых уже прошел;
    • при контакте дрожжей и соли (во избежание этого, надо располагать составляющие в различных углах емкости техники).
  2. Через неправильное применение соли
    • при ее отсутствии;
    • при значительном количестве соли на 1 порцию изделия;
    • при добавлении дополнительных продуктов, содержащих соль: сыра или соленых орешков.
  3. Через муку
    • использование непросеянной муки;
    • использование обыкновенной муки, в составе которой содержится значительный объем глютена, а не специальной для хлеба.
  4. Иные факторы
    • неправильный выбор режима выпекания (к примеру, если выбран режим «Быстро», то у выпечки не хватает времени, чтоб подняться);
    • несоответственные температурные показатели продуктов, использующихся для выпечки;
    • использование малого объема воды (при добавлении небольшого количества воды, тесто не будет мягким);
    • отсутствие сахара (это способствует замедлению процесса поднятия).

В итоге надо отметить, что при возникновении вопроса почему в хлебопечке не поднимается хлеб, прежде всего, надо определить качество используемых ингредиентов и проверить рецепт.

Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру .
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник — https://forum.prokuhnyu.ru.

elen-bosa Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 14 Зарегистрирован: 10 фев 2012, 13:35

Почему не поднимается хлеб в хлебопечке?

Сообщение elen-bosa » 13 фев 2015, 23:07

Была и у меня такая проблема, как только купила хлебопечку. Столько рецептов испробовала, не получался пышный хлеб. Уже думала, что попалась мне бракованная модель. Копалась в интернете, искала для себя возможную причину и в одной статье наткнулась на такую же ситуацию, как у меня. Последовала совету и стала подбирать нужные дрожжи. С третьей попытки нашла свои и теперь хлебом могу похвастаться, получается изумительный, особенно летом на даче — с зеленью и луком.

SUNflower83 Новичок, но перспективный
Сообщения: 6 Зарегистрирован: 10 фев 2015, 09:35

Почему не поднимается хлеб в хлебопечке?

Сообщение SUNflower83 » 20 фев 2015, 09:45

У меня как раз последнее время такая проблема. Сменила муку. Пеку на цельнозерновой, но с одним производителем всегда получается идеальный хлеб. С новой мукой опадает верх. Мама говорит, что еще и дело в том, что добавила кефир в хлеб, а дрожжи кисломолочное не любят (конфликт интересов кисломолочных и дрожжевых культур). Теперь лучше молоко немного теплое буду добавлять. Мука очень влияет на способность теста подниматься и не опадать в процессе приготовления. Внутри хлеб по текстуре совершенно нормальный, но внешне выглядит не фантастически.

Вот такой получился. - IMG_2299.JPG

Вот такой получился.

Ritella Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 16 Зарегистрирован: 08 июн 2015, 12:57 Благодарил (а): 13 раз

Почему не поднимается хлеб в хлебопечке?

Сообщение Ritella » 08 июн 2015, 13:09

Фух, а я уж думала, что одна такая с «падающим» хлебом. Мы с мужем его прозвали «БЕТМЕН», потому что у него только середина опадает, а по краям острые «уши» остаются. Жаль, что в моей инструкции к хлебопечке нет этой информации. Я теперь понимаю, что нужно проверить дрожжи. Наверное срок у них не совсем годный.

Sivs Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 19 Зарегистрирован: 12 июн 2015, 09:45 Поблагодарили: 2 раза

Почему не поднимается хлеб в хлебопечке?

Сообщение Sivs » 13 июн 2015, 08:53

Вот и я на собственном горьком опыте убедилась в том, что единственной причиной, по которой хлебушек в хлебопечке может не подняться, является низкое качество или истекший срок годности дрожжей, поэтому впоследствии стала очень тщательно относиться к выбору именно этого ингредиента для домашней выпечки — к счастью, в последнее время подобных проблем больше не наблюдается.

blacorr Технический консультант
Сообщения: 666 Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54 Откуда: Подмосковье Благодарил (а): 35 раз Поблагодарили: 65 раз

Почему не поднимается хлеб в хлебопечке?

Сообщение blacorr » 13 июн 2015, 12:33

Пеку хлеб в хлебопечке уже лет 6. Периодически сталкиваюсь с подобной проблемой, плюс к этому в сервисный центр периодически приходили клиенты, которые перепробовали «уже все рецепты» и свято уверенные в том, что виновата именно печь. Некоторым , особо упорным, приходилось даже выпекать прямо в мастерской.и в их присутствии.

В теме верно названы причины этой неприятности. Иногда даже проверенный производитель муки или дрожжей начинает халтурить, и приходится искать что-то другое. Качество опадающего хлеба можно заметно улучшить, если добавлять немного меньше воды или досыпать муку в процессе замеса до тех пор, пока колобок не станет упругим, а не мягким. Играет роль и сильно заниженное напряжение в сети. При выпекании просто не вовремя прерывается прцесс брожения и вроде бы красивая верхушка начинает опадать за 40-50 мин. до конца выпечки. Попрбуйте в таком случае печь ночью на таймере, когда напряжение в сети повыше.

Кофе и виски — «ОН», «ОНО» — Министерство образования.

blacorr Технический консультант
Сообщения: 666 Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54 Откуда: Подмосковье Благодарил (а): 35 раз Поблагодарили: 65 раз

Почему не поднимается хлеб в хлебопечке?

Сообщение blacorr » 28 июл 2015, 12:01

Еще один момент: высота подъема хлеба и уменьшение или отсутствие опадания верхушки зависят от качества замеса теста. Поэтому муку перед загрузкой желательно просеивать. Качество замеса зависит и от напряжения. Дело в том, что блок автоматики хлебопечки питается стабилизированным напряжением, а нагреватель и двигатель напрямую от сети. Соответственно при хорошем напряжении тестомес сделает больше оборотов и тесто получится лучше.

Выяснить это удалось на даче. У нас трехфазное питание. На одной фазе 160 — 190 вольт, на другой 220 — 260, а третья вообще подохла. На первой тестомес иногда даже останавливается и хлеб получается опавшим, на второй получается хороший хлеб, только сильно зажаристый, но мы такой кака раз любим. В больших городах напряжение достаточно стабильно, а в сельской местности при однофазном питании (99.9% случаев) нужно выбирать ночное время для выпечки. Благо в хлебопечках имеется таймер для этого.

Кофе и виски — «ОН», «ОНО» — Министерство образования.

Laska Желаю знать, желаю знать. как лучше стол сервировать?
Сообщения: 39 Зарегистрирован: 15 сен 2017, 09:42 Благодарил (а): 3 раза Поблагодарили: 1 раз

Почему не поднимается хлеб в хлебопечке?

Сообщение Laska » 15 сен 2017, 12:28

Не знаю насколько достоверна эта информация, но старые люди говорят, что хлеб любит тишину и не любит сквозняков. Когда в доме готовится хлеб, необходимо говорить тихо, не стукать дверями, держать окна и двери закрытыми.

Ябло4ко Желаю знать, желаю знать. как лучше стол сервировать?
Сообщения: 36 Зарегистрирован: 17 сен 2017, 12:21 Благодарил (а): 2 раза Поблагодарили: 2 раза

Почему не поднимается хлеб в хлебопечке?

Сообщение Ябло4ко » 17 сен 2017, 12:24

15 сен 2017, 12:28

Не знаю насколько достоверна эта информация, но старые люди говорят, что хлеб любит тишину и не любит сквозняков. Когда в доме готовится хлеб, необходимо говорить тихо, не стукать дверями, держать окна и двери закрытыми.

В этом есть доля правды, только придерживаться тишины надо когда тесто подходит (я сама видела как опало тесто, когда сквозняком стукнулись двери), а когда уже идет выпечка — без разницы. И потом, в хлебопечки сквозняки не возможны. Чаще всего проблема в муке, дрожжах.

Mishlen Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 91 Зарегистрирован: 13 сен 2017, 20:19 Благодарил (а): 5 раз Поблагодарили: 8 раз

Почему не поднимается хлеб в хлебопечке?

Сообщение Mishlen » 23 сен 2017, 14:07

И все же основные причины, это дрожжи или нарушение технологии замеса теста. Кстати, в хлебопечки встречается довольно редко такая проблема, а вот если руками месить, то довольно часто не подымается, по крайней мере у меня.

Почему в хлебопечке не поднимается хлеб?

HBM1403_8_EP208_V7_OP.ai

Выпекая хлеб в домашних условиях вы, наверное, сталкивались с тем что хлеб не подходит. Для этой проблемы может быть очень много причин. При приготовлений хлеба следует учитывать факторы которые могут влиять на пышность хлеба. Если вы пользуетесь хлебопечкой то существует больше рисков того, что хлеб может быть недостаточно пышным. В большинстве случаев это происходит из-за невнимательности хозяйки, либо некачественных, не правильно подобранных продуктов.

Почему в хлебопечке не подходит хлеб

Если вы печете хлеб строго по рецепту, а результат вас не устроил, следует все еще раз проверить ваши действия. Для начала вы должны оценить качество и количество клейковины, содержащейся в муке, это может быть основной проблемой. Следует обращать внимание на то, что ее качество может изменятся в зависимости от внешних факторов: влажности и температуры воздуха. Попробуйте взять для выпечки новую муку. Если даже с новой мукой хлеб в хлебопечке не поднимается, то вероятнее всего проблема в замесе теста, вы «забили» его добавив слишком много муки, не рассчитав то, что в хлебопекарной муке содержится довольно большое количество белка, и вследствие этого она впитывает больше воды чем обычно. Попробуйте добавить еще немного воды в тесто, но маленькими порциями.

Stadler_Form_Baker_Three_3

Если не поднимается хлеб в хлебоепечке или же хлеб в хлебопечке поднимается, а потом опадает, то вероятнее всего вам попались неподходящие дрожжи. Чтобы этого не случалось, рекомендовано выбирать для выпечки сухие дрожжи в пакетиках, с маркировкой «быстродействующие». Они хороши тем, что для подъема теста не нужно чтобы они бродили перед выпечкой, что существенно сокращает процесс приготовления.

Если вы используете свежие дрожжи, а хлеб в хлебопечке плохо подходит, нужно размешать их в теплом молоке с сахаром (это поможет им подойти гораздо быстрее) и оставить их в теплом месте на час. Перед выбором дрожжей обязательно обращайте внимание чтобы они не были просрочены, ведь там будут пропавшие дрожжи, которые не подойдут, а еще могут навредить здоровью.

a6b1d85a6fa2

Основные причины, почему в хлебопечке не поднимается хлеб

Одной из частых причин является то, что соль подавляет действие дрожжей. Поэтому следует контролировать посол хлеба. Если вы все же любите солененькое, то следует добавлять чуть больше дрожжей и сахара. Также рекомендовано просеивать муку чтобы ваш хлеб лучше подходил.

Следите за температурой ингредиентов для хлеба, так как если они будут слишком горячими, то они просто убьют дрожжи. Самая подходящая температура в пределах 38 градусов.

PXOGWuE2

Следите за содержанием сахара в тесте. Сказаться может как его недостача, так и избыток.

Не оставляйте на долго хлебопечку с тестом открытой, так как температура теста может резко упасть и дрожжи погибнут.

Не используйте слишком быстрый цикл выпечки. Это также может повредить.

Внимательно читайте инструкцию по режимам выпечки! Для каждого вида теста — свой режим! Соблюдайте пропорции ингредиентов при замесе основы.

PXOGWuE1

cf0d711e8e0b

ty0ZliyvlmHT6BnTvS2A

Похожие материалы:

Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке

Как испечь кукурузный хлеб в хлебопечке

Готовим бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Как сделать тесто для пельменей в хлебопечке

Какая нужна мука для хлебопечки

Нужна ли посудомоечная машина?

Мнения разделяются в этом вопросе. С одной стороны, для большой семьи такая техника .

Главные особенности различных LED телевизоров фирмы LG

Темпы развития современного рынка бытовой техники поистине огромны. Морально .

Критерии выбора робота-пылесоса

Еще несколько десятков лет назад о том, что такое робот мы могли узнать только из .

Выбираем посудомойку марки Foster

На примере одной посудомоечной машины, разработанной итальянской компанией Foster, .

Почему хлеб плохо поднимается?

Мука пшеничная хлебопекарная в/с (для хлебопечки) С. Пудовъ, 1 кг

1. Недостаточное качество муки для домашнего хлебопечения. Покупайте муку, на этикетке которой написано «мука хлебопекарная», а не «общего назначения», в которой заведомо меньше клейковины. Клейковина нужна для образования «прочного» каркаса хлеба. А если «строительного материла» мало, то и «домик» получится низким.

2. Недостаточное количество дрожжей.

3. Снижение активности дрожжей. Это может произойти из-за неправильного хранения (особенно во вскрытой упаковке) или срок годности продукта подошел к концу.

4. Для замеса теста вы использовали слишком горячую воду, которая «ошпарила» дрожжевые клетки, нарушив их рабочие свойства, отчего брожение теста замедлилось.

5. Для замеса теста вы использовали слишком холодную воду, которая замедляет процесс брожения и созревания теста.

6. Вы использовали много соли, из-за чего тесто медленно бродит. Корка у пересоленного хлеба получается бледной, а мякиш грубым.

7. Вы недолили воды (при замесе у такого колобка остается мука по углам ведерка). Увеличьте количество на 10-20 мл.

8. Вы «перегрузили» тесто дополнительными ингредиентами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *