Почему в холодильник нельзя ставить горячее
Перейти к содержимому

Почему в холодильник нельзя ставить горячее

  • автор:

5 причин не ставить горячую еду в холодильник

Как скачать приложение Аэрофлот на «Андроид»

Решили поставить горячий суп в холодильник? Узнайте почему этого делать нельзя.

5 причин не ставить горячую еду в холодильник

С детства мы слышали от мамы: «не ставь горячий суп в холодильник!». Но почему горячие блюда нельзя ставить в холодильник? Подумаешь, остынет же быстро! Разбираемся с таким простым бытовым вопросом.

1 Повышается расход электроэнергии

Во время работы холодильник не вырабатывает холод, а отводит тепло через радиатор. Для этого тратится электроэнергия. Чем выше температура внутри холодильной камеры, тем чаще будет включаться компрессор. Если мы поставим горячее блюдо в холодильник, он попробует максимально быстро опустить температуру до нужного значения. У агрегатов с компрессором инверторного типа компрессор начинает работать с повышенной скоростью, а у обычных — непрерывно. В любом случае затраты электроэнергии повышаются.

Приведем пример.

Вы поставили кастрюлю борща температурой 90°С объемом 3 л в холодильник. Для того, чтобы охладить кастрюлю до 4 — 5°С холодильнику необходимо отобрать лишнее тепло, это примерно 255 ккал тепловой энергии. При коэффициенте СОР=3 для большинства холодильников, расход составит примерно 90 Вт*ч. Конечно, на первый взгляд это копейки, но, если «злоупотреблять» горячими кастрюлями в холодильнике, за месяц накапает ощутимая сумма.

2 Износ деталей увеличивается

В неинверторных холодильниках компрессор включается периодически, в зависимости от скорости накопления в нем тепла. Если поставить горячее блюдо, то компрессору придется работать непрерывно на протяжении длительного времени. Это приведет к повышенному износу компрессора и снижению срока его службы. Например, при непрерывной работе в течение часа общий срок службы компрессора снижается на 6 — 7 часов (этой информацией поделился мастер по ремонту холодильников).

Но не только комплессор страдает от горячей еды. От резкого повышения нагрузки может выйти из строя фреоновая магистраль, вентилятор у устройств с системой No Frost или перегорит лампочка. Конечно, все эти поломки случаются редко, но зачем вам лишние проблемы.

3 Полки могут лопнуть

Во некоторых моделях нижняя часть полок изготовлена из стекла. При резком перепаде температур (когда ставим горячую кастрюлю) стекло может треснуть, а найти такую же полочку на замену может быть проблематично. Пластик же при прикосновении к нему горячего может деформироваться.

Почему нельзя класть горячее в холодильник?

Даже если очень хочется поставить что-то горячее в холодильник, лучше от этого не делать. Пострадать может как ваш холодильник, так и посуда и счета на свет!

Холодильник нужен, чтобы охлаждать, разве нет? Тогда почему нельзя поставить в него горячее, чтобы оно стало холодным? Например, чай. Чистый кипяток пить мало кому нравится. Сунул в холодильник — и он немного остыл. Так вот, лучше так не делать. И вот почему.

Фото: Depositphotos

Что делает ваш холодильник, когда «чувствует» что-то горячее внутри себя, зависит от того, какой в нем механизм. Он может быть оснащен функцией No Frost, при котором вся влага выводится с помощью вентиляционной системы, а температура поддерживается благодаря показателям датчиков — когда они определяют, что температура выше положенного, компрессор начинает «подгонять» температуру до необходимого показателя. Если поместить в такой холодильник что-то горячее, и вентилятор, и компрессор начинают усиленно работать, справляясь с влагой и температурой.

В случае если у вас холодильник с капельной системой, вентилятор там не помогает бороться с влагой, напротив, она оседает на задней стенке и стекает в специальные поддоны. Если же вы помещаете в него что-то горячее, влага за счет конденсата образуется еще быстрее и переполняет контейнеры, не давая возможности системе с ней справиться. Таким образом, получается быстрое нарастание той самой «шубы» или сосулек, из-за которых приходится размораживать холодильник.

В итоге можно сказать, что помещение чего-то горячего в холодильник может вызывать усиленную работу вентилятора и компрессора и ведет к увеличению потребления электроэнергии и преждевременному износу деталей. Кроме того, горячее способствует образованию инея и сосулек, что потребует в итоге разморозки и очистки прибора.

И это еще не все. Из-за разницы температур могут пострадать стеклянные полки, если вы не используете подставки, — они могут банально лопнуть. Пластиковые же полки могут начать плавиться. Кроме того, есть риск деформации изоляционной резинки на дверце холодника, из-за чего впоследствии холод будет «выходить». Разница температур также довольно сильно влияет на состояние посуды, если она керамическая или сделана из стекла. На ней также могут образоваться сколы и трещины.

Если вы нередко ловите себя на желании поставить что-то горячее в холодильник, то обратите внимание на те модели холодильников, где есть специальный отсек Hot box, который как раз предназначен для охлаждения, в то время как основное предназначение холодильника в том, чтобы сохранять свежесть.

Это тоже интересно:

  • Зачем кладут смартфоны в холодильник
  • Почему лучше не оставлять чеки на кассе
  • Как выглядят SMS, которые нельзя хранить в телефоне (фото)

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Холодильник играет важную роль в сохранении свежести продуктов и безопасности пищи. Многие еще с детства знают, что нельзя ставить в холодильник кастрюлю с только что сваренным супом. Почему же не рекомендуется ставить горячее в холодильник? В этой статье LG Magazine Россия рассмотрим последствия, к которым может привести появление горячей еды в холодильнике, и расскажем, как можно охладить пищу другим способом.

10 причин, почему не стоит убирать горячее в холодильник:

Причина 1: повышение температуры внутри холодильника

Когда горячая еда помещается в холодильник, температура внутри камеры с большой вероятностью может временно подняться, что приводит к нарушению температурного режима.

Причина 2: работа компрессора

Если регулярно ставить горячий суп в ваш холодильник, это может привести к быстрому износу компрессора. Дело в том, что чем выше температура внутри камеры, тем усерднее работает компрессор, чтобы остудить содержимое. Горячая пища внутри холодильника может привести к поломке устройства, поэтому ставить в камеру холодильника следует только остывшие продукты.

Причина 3: работа термостата

Если регулярно ставить горячее в морозильную камеру или холодильник, это может стать причиной нарушения работы термостата. В таком случае холодильник может выйти из строя и потребует ремонта.

Причина 4: работа капиллярной трубки

Капиллярная трубка играет важную роль в подаче хладагента, при этом ее устройство довольно тонкое. Горячий суп в камере холодильника может стать причиной поломки этой чувствительной системы и обернуться дорогостоящим ремонтом устройства.

Причина 5: расход электроэнергии

Чтобы вернуть заданный температурный режим, холодильник начинает работать усерднее, и это требует большего количества электроэнергии. Это правило актуально, даже если холодильник относится к высокому классу энергоэффективности. Чтобы избежать неконтролируемого расхода электроэнергии, а вместе с ним и внушительных цифр в ежемесячном счете за электричество, не следует ставить только что приготовленную еду в камеру, пища должна остыть.

Причина 6: пластмассовое наполнение камеры

В большинстве случаев наполнение холодильников изготовлено из качественного пластика, но даже его легко повредить, если поставить горячий сотейник, который вы только что сняли с плиты.

Причина 7: конденсат

Если поставить горячее в холодильник, разумеется, что посуда или продукт будут со временем остывать. Во время этого процесса с паром выделяется влага, которая оседает на стенках внутри холодильника. Конденсат с высокой долей вероятности повысит уровень влажности в камере, а холодильник уже не сможет поддерживать надлежащие условия хранения свежих продуктов. Еда может испортиться значительно быстрее, особенно это касается скоропортящихся продуктов.

Причина 8: иней и наледь

Как мы уже выяснили, любой горячий предмет внутри камеры является причиной появления конденсата на внутренних стенках холодильника. В то же время компрессор работает интенсивнее обычного, чтобы вернуть температуру до заданного ранее параметра. Сочетание двух этих процессов может стать причиной появления инея или даже наледи внутри камеры. Поэтому не следует ставить горячее в морозильную камеру и холодильник.

Причина 9: нарушение условий хранения

Если поставить условный горячий суп или чай в холодильник, внутри камеры поднимется температура и влажность, а это главные условия сохранности продуктов. При таких вводных готовая еда портится быстрее, а тот или иной продукт может загнить или покрыться плесенью. Если вы хотите, чтобы пища оставалась свежей на протяжении всего срока годности, следует ставить в холодильную камеру только остывшие до комнатной температуры блюда.

Причина 10: разморозка продуктов

Не стоит ставить горячее в морозильную камеру, поскольку это может привести к разморозке хранящихся там запасов. При этом не каждый продукт сможет пережить повторную заморозку без потери текстуры и вкусовых качеств.

Как остудить продукт?

Поставить только что приготовленную еду в холодильник — это не единственный способ остудить продукт. Рассмотрим, как можно понизить температуру, если еда только что с плиты.

Остужать естественным способом

Для этого нужно открыть емкость с горячим содержимым и оставить на несколько часов остывать при комнатной температуре. Не следует ставить горячий напиток или пищу на пластиковую поверхность, чтобы не повредить материал и не испортить емкость. Недостаток этого способа заключается в том, что еда будет остывать довольно долго.

Заполните большую емкость или раковину холодной водой и добавьте как можно больше льда. Поместите горячий контейнер в эту «ледяную ванну». Убедитесь, что вода не попадает на продукт. Если же вам нужно быстро остановить процесс приготовления, и чтобы еда при этом не пострадала от прямого контакта с водой (например, при варке яиц, картофеля, брокколи, брюссельской капусты и некоторых других овощей), выложите продукт прямиком в ледяную воду.

Переместить в мелкую тару

Если вам нужно быстро остудить горячий суп или гарнир, разложите еду в несколько небольших емкостей. Мелкие порции остынут быстрее, и вы сможете убрать их в холодильник.

Используйте соль, воду и лед

Смешайте в большой емкости 2 части льда, 2 части воды и одну часть соли. Для этой цели подойдет ведро или контейнер. Теперь можно ставить только что приготовленную еду или горячий напиток для быстрого охлаждения. Как видите, холодильник, а точнее морозильная камера, при таком способе требуется только для приготовления льда.

Используйте погодные условия

Если стоит холодная погода, а вам нужно быстро охладить горячий контейнер, чтобы убрать его в холодильник, воспользуйтесь низкой температурой за окном. Ставить горячую посуду можно на открытый балкон или около открытой форточки. Не забудьте, что приготовленное блюдо нужно ставить на устойчивую к воздействию высокой температуры подставку.

Если за окном тепло, дома есть вентилятор, а вам нужно быстро остудить горячий чай или суп, направьте прибор на горячую пищу. Будьте аккуратны при использовании и проследите, чтобы еда осталась в емкости.

Используйте влажное полотенце

Обмотайте горячий контейнер полотенцем, предварительно смоченным в холодной воде, затем поставьте ёмкость в хорошо продуваемое помещение (например, на открытый балкон) или под вентилятор.

Если у вас есть замороженные овощи, которые вы планируете готовить в ближайшее время, используйте их, чтобы остудить горячий напиток или еду. Переложите пакет с овощами в текстильный мешок, туда же необходимо поставить горячую емкость. Таким образом, заморозка быстрее оттает, а холодильник не пострадает от горячего. Заменить овощи можно на бутылку с простой водой. Для этого лучше заранее заморозить жидкость в морозильной камере.

Когда мы разобрались, почему не рекомендуется ставить горячие продукты и емкости в холодильник и морозильную камеру, вы сможете руководствоваться простыми правилами и быстро остужать готовую еду и напитки. Пусть холодильник служит вам долго и надежно!

А правда, что если горячий суп поставить в холодильник, он прокиснет?))

Это ваще не нормально-такое действия. Чел должен быть не знайкой, чтоб так поступить. Суп то не прокиснет от такого действия. но на чела подумают, что он с своими мыслями не в лады-эт точно.

нет. суп не прокиснет, а холодильник придется размораживать потом, и вообще для него вредно когда ставят горячее, может сломаться

потому что на крышки соберется конденсат, он стечет в суп и суп прокиснет так как это некипяченая вода

да) будет лудше охладить и потом поставить в холодильник, соберется конденсат

да, действительно так-прокиснет. лучше не рисковать. а вот объяснить это не могу, сама не раз задумывалась над этим.

Все зависит от вашего холодильника- современные агрегаты не реагируют- какой температуры блюдо вы в него поставили. -хоть холодное, хоть горячее. Просто нас так мамы научили- потому что раньше холодильники были не совершенны .

Не прокиснет.
Даже если вы остудите суп в холодной воде и поставите в холодильник, его температура будет гораздо выше чем воздух в холодильнике. Конденсат всё равно соберётся и стечет в суп.
Гораздо важнее:
1) Поставить суп в той же посуде, в которой он варился (гы-гы, некоторые переливают в «чистую» маленькую кастрюльку. ) .
2) Поскольку суп сначала варят, затем лезут туда половником, а уже потом его, обычно ставят в холодильник, советую сначала сунуть чистый половник в кипяток и подержать его там чуток. А уже потом разливать по тарелкам. А то подождут чтоб подостыло, залезут половником который помыли в нашей водопроводной воде и высушили на сушилке под вытяжкой, а потом жалятся что всё прокисло.

Иными словами — соблюдайте чистоту и ничего не прокиснет. У меня ещё ни разу не прокис. Хотя варю литра по три и быстро не всегда съедаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *