Когда заработает база гибдд в беларуси
Перейти к содержимому

Когда заработает база гибдд в беларуси

  • автор:

Когда заработает общая база гаи в рб и рф.

Этого никто точно не скажет. Соглашение подписано, дело за техчастью.

Пожаловаться
19.09.2022, 23:58,

Паша, работает с 09.09.2022 г. Российские и белорусские водители теперь будут получать штрафы с камер на территории обоих государств, а обо всех проступках автомобилистов страны будут извещать друг друга и наказывать виновников. Подписано соглашение между РБ и РФ о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения, сообщает пресс-служба МВД Беларуси. Подчеркивается, речь идет о взаимном признании по всем нарушениям — в том числе штрафы по фотофиксации.

Россия и Беларусь введут единую базу нарушителей ПДД

ГИБДД России и ГАИ Беларуси начнут обмениваться информацией обо всех нарушителях правил дорожного движения.

Соответствующее соглашение между двумя странами ратифицировала Государственная Дума. Отметим, что документ ещё год назад был одобрен президентами Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, а также его подписали главы МВД.

Таким образом, если белорусского водителя остановит инспектор в России, то после оформления протокола ему дадут два месяца на уплату штрафа. В ином случае будет отправлен запрос в Беларусь для исполнения постановления.

Однако более сложный алгоритм предполагается в случае фиксации нарушений автоматическими комплексами. ГИБДД России направит в ГАИ Беларуси запрос предоставить данные собственника транспортного средства. Затем будет сформировано и отослано по указанному адресу постановление. Если через 60 дней штраф не уплачен, следует запрос на принудительное исполнение. Аналогичная схема будет действовать в отношении россиян, нарушивших ПДД на территории Беларуси, но с учётом местных законов.

Штрафы с нарушителя будут взыскивать в валюте и по курсу Центробанка страны, на территории которой исполняются решения по административному делу. В свою очередь, водитель вправе обжаловать решение по делу в соответствии с законодательством страны совершения правонарушения.

Россия и Беларусь будут обмениваться данными о нарушителях ПДД. Что нужно знать водителям?

Нештрафуемый порог превышения скорости в Беларуси не 20 км/ч, как в России, а всего лишь 10.

Беларусь и Россия обоюдно будут признавать взыскания за нарушение Правил дорожного движения. Недавно ратифицировано соответствующее соглашение. Это позволит ГИБДД России и ГАИ Беларуси обмениваться информацией о нарушителях и направлять друг другу решения по делам об административных нарушениях. Новые правила скоро вступят в силу, а реализация документа на завершающей стадии. За подробностями корреспондент «СОЮЗа» обратилась в Главное управление Госавтоинспекции МВД Беларуси.

Еще в 1997 году в Москве государства — участники СНГ подписали Конвенцию о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях Правил дорожного движения, напомнил заместитель начальника Главного управления ГАИ МВД Александр Занимон. Список этих нарушений включал всего шесть пунктов. Сейчас сотрудничество расширилось. Нынешнее соглашение позволяет взаимно признавать все административные правонарушения (ответственность за которые предусмотрена как в Беларуси, так и в России), в том числе зафиксированные с помощью специальных технических средств с функцией фотофиксации. Однако есть нюанс.

— Например, в России ответственность за превышение скорости наступает, когда оно составило не менее 20 км/ч. Поэтому если гражданин России превысит скорость на 15 км в Беларуси, то штраф будет взыскиваться на территории нашей страны, а соответствующий запрос в Россию не направят, — отметил Александр Яковлевич.

Деньги от штрафа поступают в доход государства, где проживает нарушитель

А если гражданин России в Беларуси получил штраф за управление автомобилем, не имея на это прав, и не уплатил его, то белорусские правоохранители отправляют постановление в Россию для взыскания такого штрафа. Когда нарушителя остановил инспектор ГАИ в Беларуси, после наложения взыскания, согласно белорусскому законодательству, нарушителю дадут один месяц на добровольную уплату штрафа. К слову, в таких случаях оплатить штраф можно в кассах или терминалах на территории Беларуси. Если этого не произойдет, запрос направят в Россию для принудительного исполнения постановления.

Взыскание осуществляется в национальной валюте и по официальному курсу центрального банка страны, на территории которой исполняются решения. Сумма штрафов округляется до полного рубля в сторону уменьшения. Если водитель из России нарушил ПДД, ему начислят штраф в белорусских рублях, но заплатит он в России уже в российских. Деньги поступают в доход государства, где проживает нарушитель. Решение по делу об административном правонарушении можно обжаловать в порядке, установленном законодательством.

А вот более сложный алгоритм предполагается в случае, если нарушение попало на камеру фотофиксации. Например, номер распознан, но данных на автовладельца нет. ГАИ Беларуси направит в ГИБДД запрос о предоставлении информации о собственнике автомобиля. После получения ответа белорусская сторона сформирует постановление. Если через 30 дней штраф не уплачен, правоохранители составят запрос на принудительное исполнение.

Кстати, если машина превысила скорость и попала на камеры, информация об этом поступает на пункт контроля оплаты (предназначены для привлечения к административной ответственности водителей транспортных средств с иностранными номерами, нарушивших ПДД на территории Беларуси) практически мгновенно. Оплатить штраф на ПКО можно по банковской карточке.

— Один из таких пунктов работает и на границе с Россией. Пункты контроля оплаты существуют около десяти лет. Кроме всего прочего, у сотрудников ГАИ при остановке автомобиля с российскими номерами есть возможность посмотреть, было ли допущено нарушение владельцем этого транспортного средства. Это позволяет принять соответствующие меры, — констатировал Александр Занимон.

Замначальника Главного управления ГАИ МВД также отметил, что россиянам следует учитывать особенности дорожного движения в Беларуси сразу после того, как они пересекли границу. Например, в отличие от России, где можно остановиться в пределах пяти метров от границ перекрестка, в белорусских ПДД эта зона увеличена втрое. Еще одна разница в том, что в Беларуси, когда пропускаешь спецтранспорт с включенными маячками синего и красного цвета, нужно не просто принять вправо, как написано в российских правилах, а остановиться на обочине.

В Правилах дорожного движения в России и Беларуси не так много отличий. Однако есть несколько пунктов, знание которых убережет автолюбителя от достаточно серьезных штрафов.

Так, например, нештрафуемый порог превышения скорости в Беларуси не 20 км/ч, как в России, а всего лишь десять. Поэтому надо внимательнее следить за показаниями спидометра.

Кроме того, в Беларуси нужно не просто принять вправо и пропустить автомобиль с включенным красным проблесковым маячком и сиреной, а остановиться у обочины.

Еще одно важное отличие — полный запрет обгона на перекрестках.

Когда заработает база гибдд в беларуси

Как будет работать соглашение Беларуси и России о «письмах счастья» от ГАИ

Как будет работать соглашение Беларуси и России о «письмах счастья» от ГАИ

Две страны будут взаимно признавать документы о нарушении правил дорожного движения, которые фиксируются автоматикой. 25.01.2023, Sputnik Беларусь

2023-01-25T11:59+0300

2023-01-25T11:59+0300

2023-01-25T15:04+0300

новости беларуси

МИНСК, 25 янв — Sputnik. Опубликован текст соглашения между Беларусью и Россией о взаимном признании и исполнении документов по нарушениям ПДД.Речь идет о «письмах счастья» за превышение скорости и других случаях, когда нарушения фиксируются автоматически фото- или видеокамерами. Из текста соглашения следует, что стороны будут признавать и материалы в отношении юрлиц.Материалы о нарушениях ПДД, например, из России, в Беларуси будут иметь такую же юридическую силу и не требуют легализации или апостиля. То же самое с белорусскими материалами в РФ.Запросы об исполнении решений, по соглашению, отправляют структуры МВД по каналам защищенной связи своим коллегам. Посылать запросы надо «по истечении срока, установленного законодательством» той страны, где было нарушение. Но не позднее шести месяцев после его истечения.Как платить штрафНапример, если водитель превысил скорость в Беларуси, и это снято на спидкам, то в России после запроса от белорусских коллег штраф взыщут в местной валюте. Считать будут по курсу Центробанка на дату направления запроса. Соответственно в Беларуси надо платить в белорусских рублях по курсу Нацбанка.При этом сумма штрафа округляется до полного рубля в сторону уменьшения. Деньги не будут поступать в доход страны, которая отправила запрос. Их получит страна проживания нарушителя.Обжаловать решение о штрафе надо будет в той стране, где нарушены ПДД.ИсключенияНе будет взаимного признания по тем действиям, которые во второй стране по закону не являются наказуемыми. Но в документе не уточняется, есть ли на самом деле такая разница между ПДД Беларуси и России.Также одна из сторон вправе отказать в исполнении запроса еще по двум причинам. Первая: исполнение может нанести ущерб суверенитету, безопасности, публичному порядку или другим «существенным интересам» страны.Вторая: запрос не соответствует формальным требованиям, в том числе составлен не на русском языке.Когда вступит в силуДокумент подписали министры внутренних дел еще в сентябре 2022 года в Чолпон-Ате (Кыргызстан).Он вступит в силу, когда оба государства его ратифицируют, и одна из сторон получит последнее письменное уведомление об этом.Чтобы прекратить действие документа, одна из стран должна отправить письменное уведомление не менее чем за полгода.>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik БеларусьТакже на Sputnik:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *