Какую посуду можно ставить на стеклокерамическую электроплиту
Перейти к содержимому

Какую посуду можно ставить на стеклокерамическую электроплиту

  • автор:

Выбор посуды для стеклокерамических плит

Выбор посуды для стеклокерамических плит Фото 0

Есть такие виды плит, которые нуждаются в применении особой кухонной утвари. Скажем, такая специфическая посуда нужна для стеклокерамической плиты. Ведь некоторые материалы губительны для нее. И они неизбежно приведут к поломке.

Посуда для стеклокерамики отличается от обычной, так как у данной электрической плиты есть свои особенности. Стеклокерамическая плита бывает двух видов:

— с обычными тэнами;
— с индукционной катушкой.

Специфика данной варочной панели – способ, с каким тепло нагревательного прибора передается к кухонной утвари. Чем лучше поверхности соприкасаются, тем лучше осуществляется передача тепла. Плиты из такого материала требуют специальной посуды. Это означает, что сковорода вок, казаны, утварь, у которой круглое дно, и прочие такие варианты не подходят для использования в стеклокерамике.

Итак, вы выбираете посуду. При этом обязательно обратите внимание на теплопередачу. Есть резон применять для варочной панели из стеклокерамики такую кухонную утварь, которая будет максимально соприкасаться дном с панелью.

ВАЖНО! В том случае, когда между панелью и дном кухонной утвари образуется прослойка из воздуха, как у казана или прочей кухонной утвари, у которой дно округлено, пища нагревается очень долго.

Если нагревательный элемент индукционный, очень важны магнитные свойства емкостей, которые вы выбираете. Есть и такие виды нагревательных элементов, у которых предусмотрены датчики. И в случае, если применяется неподходящая посуда, то нагрев вообще не сможет включиться.

ВАЖНО! Дно посуды должно быть с магнитными свойствами. Лишь тогда индукционный нагревательный элемент сможет действовать правильно. Лишь тогда от него будет нужная отдача. У нагревательных элементов с тэнами нет таких особенностей.

Какую посуду нельзя использовать

Выбор посуды для стеклокерамических плит Фото 1

Нельзя применять для стеклокерамической плиты посуду, которая уже была использована на газовой конфорке. У таких кастрюль и сковородок днища неровные. И потому они часто повреждают покрытие. Иногда даже на варочной панели появляются пятна, которые невозможно вывести. Запрещено также применять следующие виды посуды:

— Кастрюли, у которых дно шероховатое или поврежденное.

— Сковородки, у которых подлатанные повреждения или сваренные швы.

— Запрещена к использованию алюминиевая посуда, а также изготовленная из меди, латуни или керамики, поскольку на поверхности эти материалы оставляют следы. Их вывести не удастся.

— Не подходят для применения емкости из жаропрочного стекла, поскольку поверхность нагревательного элемента будет передавать тепло слишком долго. Ко всему это ведет к большому потреблению энергии.

— Эмалированная посуда подходит для использования, но только тогда, когда у нее дно гладкое.

Очень важно выбирать размер кухонной утвари для стеклокерамической варочной панели. Он должен совпадать с диаметром той части панели, которая нагревает.

ВАЖНО! Откажитесь применять емкости, если у них диаметр меньше, чем варочная панель. Такие кастрюли и сковороды не годятся, так как не исключено, что варочная панель из стеклокерамики перегреется.

Использование эмалированной посуды

Выбор посуды для стеклокерамических плит Фото 2

Запрет на применение эмалированной посуды на данном нагревательном элементе не распространяется. Но у эмалированной посуды есть свои особенности:

— Нередко специальная посуда для стеклокерамики смотрится непрезентабельно. А вот у эмалированных изделий много рисунков, форм и расцветок. Это более привлекательно.

— В случае применения эмалированной кухонной утвари нужно проверять дно до того, как емкость будет установлена на плиту.

— Нежелательно, чтобы эта же кастрюля нашла применение и на газовом нагревательном элементе. Если все-таки она применяется, то всегда нужно проверять, чтобы днище было ровным, и не было каких-либо загрязнений.

— Эмалированную емкость использовать разрешается. Однако нельзя ставить кастрюлю на стеклокерамическую панель тогда, когда она пустая. Нужен постоянный контроль за тем, чтобы жидкость или продукт, который готовится, были в емкости.

ВАЖНО! Если пренебречь такой рекомендацией, то из-за нагрева будет сильно повреждена поверхность нагревательного элемента. После этого она становится непригодной к дальнейшему применению. А еще она теряет часть своих свойств.

Использование нержавеющей стали

Выбор посуды для стеклокерамических плит Фото 3

Емкости из нержавеющей стали подходят для стеклокерамической плиты, если они очень износостойкие. Когда в составе стали присутствует хром или никель, то такой металл делает посуду более крепкой. В результате она служит долго.

Формы у этой кухонной утвари могут быть разные. Их много. При этом посуда в большинстве случаев имеет одни и те же узоры, а также цвета. Мыть емкости из нержавеющей стали не представляет большого труда.

Главное достоинство этого вида в том, что у него хорошая теплопроводность. Нужно выбирать тонкую нержавеющую сталь и утолщенное дно. Она необходима для того, чтобы дополнительно укреплять стенки и не допускать их изгибов.

Использование алюминия с тефлоновым/ керамическим покрытием дна

Не запрещено ставить алюминий на стеклокерамику. Но и разрешено не во всех случаях. Посуда из алюминия легко деформируется на стеклокерамической плите. То есть этот металл не выдерживает чрезмерного нагрева.

Можно готовить в алюминиевой посуде, когда стенки дополнительно укреплены покрытием. Оно может быть тефлоновым или керамическим. Дно может быть и стальным.

ВАЖНО! Не нужно забывать о том, что эта кухонная утварь более уязвима, и пользоваться ею сложнее. Ко всему ей нужен бережный уход. Хранят ее сухой. А если ее используешь, то помой, но без моющих средств. Это помогает дольше сохранять посуду для стеклокерамических плит.

Использование жаропрочного стекла

Выбор посуды для стеклокерамических плит Фото 4

Использовать посуду из жаропрочного стекла все же можно, однако имейте в виду, что такие емкости имеют ряд минусов, и они существенно снижают положительные качества емкостей и поверхности.

В частности, высокие показатели жаропрочности, а, следовательно, низкие показатели теплопроводности. Индукционные нагревательные элементы будут проводить тепло слишком долго. То есть электроэнергия будет теряться сверх всякой меры.

Отметим также, что емкости из жаропрочного стекла нечасто делают такими, когда они соответствуют диаметру конфорок данных нагревательных элементов. Запрета на применение стекла на данных нагревательных элементах нет. Однако лучше, когда емкости выполнены из других материалов.

Использование чугуна

Чугун – материал разрешенный. Он подойдет для того, чтобы его применять на нагревательных элементах такого типа. Значит, сковорода из чугуна – для стеклокерамической плиты.

Однако она много весит. И это мешает теплопроводности. Также становятся выше расходы на электроэнергию. Если неаккуратно обращаешься или чуть-чуть двинешь ее, то на поверхности варочной панели могут появиться царапины. Можно даже разбить ее.

ВАЖНО! Чугунные емкости нередко бывают литыми. Они не всегда идеально ровные. По этой причине иногда не получается получить максимальный эффект от прогревания посуды.

Советы по выбору подходящей посуды

Выбор посуды для стеклокерамических плит Фото 5

Для того чтобы правильно выбрать кухонную утварь, используйте магнит. Приложите его к днищу, когда выбираете посуду. Когда он прилипает, то эта емкость подходит к применению на индукционной панели. Есть и другие правила, которые нужно запомнить.

— У кухонной утвари должно быть идеально ровное дно. Нельзя использовать формы вогнутые, поврежденные.

— Есть смысл применять кухонную посуду, у которой минимальный коэффициент отражения днища. Благодаря этому емкость нагревается быстрее, распределение планомерное. Выбирайте модели, у которых дно темное или матовое. Глянцевая поверхность отражает тепло.

— Днище должно быть толщиной минимум 3 мм. При меньшей толщине посуда будет деформироваться. А слишком толстые модели прогреваются долго.

— Выбирайте правильный диаметр днища. Оно должно быть в соответствии с нагревательными элементами плиты.

ВАЖНО! Если выбираешь емкости из алюминия, то отдай предпочтение тем моделям, у которых дно окрашено или стальное.

На таких плитах нельзя применять емкости из стеклокерамики. Дело не только в слабой теплопроводности, но и в том, что при совместном применении плиты и емкости из одного и того же материала увеличивается вероятность того, что поверхность будет поцарапана.

Лучшая посуда для стеклокерамической плиты, электрической и индукционной

Стеклокерамические варочные поверхности в последнее время приобрели особую популярность. Действительно, они выглядят чрезвычайно эффектно, а кроме того – отличаются прочностью и функциональностью. Однако такая панель требует особо бережного обращения и специальной, подходящий именно для нее, посуды. Выбор правильной посуды поможет избежать образования на ее поверхности царапин, трудно выводимых пятен, а также позволит плите функционировать более эффективно, с меньшим расходом энергии. Какая же посуда необходима для стеклокерамической плиты?

Материал изготовления посуды — главный критерий выбора

Этот показатель зависит от типа варочной поверхности, т.е. от того, является ли плита электрической или индукционной. Электрические и индукционные плиты имеют различный принцип работы, поэтому и посуда для них потребуется разная. Считается, что для индукционной плиты подходят сковородки и кастрюли, дно которых выполнено из ферромагнитного материала, то есть содержит железо – в противном случае плита просто не будет работать. При этом стенки посуды могут быть выполнены из других материалов. Для электрической панели считается подходящей утварь с плоским дном, изготовленная из любого металла. На практике же не все так однозначно.

Для электрической стеклокерамической поверхности подходит посуда из:

  • нержавеющей стали;
  • титана;
  • гладкого чугуна;
  • углеродистой стали;
  • анодированного алюминия;
  • алюминия с керамическим или тефлоновым покрытием или стальным дном.

Некоторые виды посуды могут привести к возникновению ряда проблем при использовании стеклокерамической поверхности:

  • оставляют следы на стеклянной поверхности: алюминиевая, медная, эмалированная посуда;
  • медленно нагреваются кастрюли и сковороды из алюминия, жаропрочного стекла и керамики;
  • оставляет царапины посуда из керамики.

Для индукционной плиты подходит посуда:

  • с ферромагнитным дном;
  • из нержавеющей стали;
  • из чугуна;
  • из титана;
  • из углеродистой стали.

Не подходит утварь из следующих материалов:

  • алюминия;
  • меди;
  • жаропрочного стекла;
  • керамики.

Однако, можно купить диск-адаптер из ферромагнитного сплава. Он делает возможным использование любой посуды на индукционной варочной панели. Таким образом, если у вас комбинированная стеклокерамическая варочная панель, на которой присутствует и обычные, и индукционные конфорки, то имеет смысл купить посуду из нержавеющей стали:

  • сковороды;
  • кастрюли;
  • сотейники.

а также из чугуна:

Подойдет также утварь из титана и углеродистой стали. Такие кастрюли и сковороды можно использовать на конфорках обоих типов. Следует помнить, что пользоваться посудой из чугуна нужно с осторожностью, так как этот материал достаточно шероховатый и обладает большим весом, поэтому по неосторожности можно расколоть стеклокерамическую поверхность. Кроме того, он отличается высокой теплоемкостью, поэтому при использовании чугунной посуды плита может перегреваться и автоматически отключаться. Эмалированная посуда, созданная специально для стеклокерамической или индукционной плиты – это приятное исключение. Она не оставляет следов на стеклянной поверхности, поэтому использовать ее также можно и на индукционных, и на электрических стеклокерамических конфорках.

Плоское дно

В отличие от привычной газовой конфорки, стеклокерамическая электроповерхность нагревает только ту поверхность, которая находится в непосредственном контакте с ней. Поэтому для такой плиты нужна посуда с идеально плоским дном — в противном случае кастрюля или сковорода будет нагреваться неравномерно, что приведет к дополнительному расходу электроэнергии и увеличению длительности приготовления пищи. На стеклокерамической поверхности с индукционным элементом возможен быстрый нагрев рифленый посуды, однако возможно также растрескивание утвари во время готовки.

Размер

При пользовании стеклокерамической варочной панелью посуду подбирать следует таким образом, чтобы ее дно соответствовало диаметру комфорки или было чуть меньше. При этом слишком маленький диаметр дна посуды также использовать не рекомендуется — он не должен быть меньше 8 см.

Большой вес и утолщенное дно

Посуда с утолщенным дном лучше удерживается на стеклокерамической поверхности и обеспечивает более плотный контакт с конфоркой, а значит быстрее нагревается. Однако при пользовании тяжелой посудой необходимо соблюдать осторожность, чтобы случайно не расколоть варочную панель. При выборе посуды следует также обратить внимание на следующие моменты:

  • Пользуйтесь только утварью с хорошо закрепленными, надежными ручками. Лучше, чтобы они были прикрученными, а не приваренными, чтобы вы могли контролировать надежность их крепления – это предотвратит случайное падение кастрюли или сковороды на керамическую поверхность, что может привести к ее расколу.
  • Требование устойчивости касается и крышек. Тяжелая крышка, случайно упавшая с кастрюли, также может оставить трещину на поверхности.

Чтобы точно определить, подойдет ли выбранная вами посуда для определенного типа варочной поверхности, обращайте внимание на маркировку, которая ставится на дне посуды.

Читайте также

Вспененный полиэтилен – виды, преимущества, варианты применения т.

Виды кромки для кухонной мебели, и почему она так важна

10 практичных и стильных аксессуаров для организации кухонного пр.

Какую посуду можно ставить на стеклокерамическую электроплиту

В последнее время, в связи со стремительным проникновением на наши кухни плит со стеклокерамическими варочными поверхностями, перед покупателями все чаще становится вопрос о выборе посуды, пригодной для использования на них. Данная статья посвящена основным моментам, на которые следует обращать внимание при выборе посуды для стеклокерамических плит.

Что касается материалов, то производители поверхностей рекомендуют использовать посуду, изготовленную из металла и соответствующую следующим требованиям:

1. Посуда должна иметь плоское и ровное дно, максимально плотно прилегающее к варочной поверхности. Данное требование продиктовано тем, что такое дно обеспечивает наилучшую теплопередачу от плиты к посуде. При низкой теплопередаче тепло от конфорки отводится недостаточно, происходит ее перегрев и, как следствие, сокращение срока службы.

Любые неплотности, то есть прослойки воздуха между поверхностью плиты и дном посуды, существенно снижают теплопередачу. Негативно влияют рельефные узоры и общая шероховатость поверхности дна.

2. Желательно иметь дно с минимальным коэффициентом отражения, то есть матовое и темное, так как известно, что светлые тона в большей степени отражают тепло, чем темные, то же самое и с глянцевыми поверхностями.

3. Дно посуды должно иметь достаточную толщину для предотвращения температурной деформации (прогиба), в результате которого плотность прилегания дна к плите снижается.

4. Существует рекомендация по наличию небольшой вогнутости холодного дна, с тем, чтобы при нагреве оно стало плоским, но данная рекомендации является, как минимум, спорной, так как при различных температурных режимах могут быть различные величины температурных прогибов.

5. Во избежание перегрева диаметр дна должен быть не меньше диаметра конфорки – тепло с незакрытой части поверхности конфорки отводится крайне плохо. В случае значительного большего, чем конфорка, диаметра дна, может не хватить мощности для полноценного прогрева посуды.

6. Не допускается использование посуды с алюминиевым или медным дном без покрытия, так как, являясь значительно менее твердыми, эти металлы взаимодействуют с поверхностью плиты и оставляют на ней следы, негативно влияющие на срок службы варочных поверхностей и их внешний вид. Алюминиевая и медная посуда должны иметь окрашенное или плакированное сталью дно.

Большая часть стеклокерамических поверхностей, применяемых в плитах известных у нас производителей, выпускается двумя компаниями: Shcott (торговая марка “Ceran”) и Corning — (торговая марка “EuroCera”). Приведенные выше требования основаны на рекомендациях и требованиях этих производителей.

В качестве примера приведем можно привести рекомендации с сайта компании Schott:

Посуду какого типа рекомендует SCHOTT?

Дно кастрюль и сковород должны иметь небольшую вогнутость при комнатной температуре, т.к. при нагревании они слегка расширяются. Это обеспечит плотное прилегание к поверхности плиты и, как следствие, наиболее эффективное использование тепла. Пожалуйста убедитесь, что дно посуды имеет одинаковый размер с зоной конфорки.

Посуда из стеклокерамики не пригодна для использования на поверхности из-за плохой теплопередачи и риска оцарапать варочную поверхность.

Избегайте алюминия! Кастрюли и сковороды с медным и алюминиевым дном не подходят для использования, так как такое дно имеет меньшую твердость, чем варочная поверхность CERAN® и оставляет на ней трудноудаляемые частицы. Если такие следы не были немедленно удалены при помощи специального средства, то они могут пригореть и испортить поверхность.

Дно каждой сковороды должно быть чистым, сухим и не иметь рельефа, с тем, чтобы не допустить пригорания к варочной поверхности. Это так же предотвращает царапины и другие повреждения или отложения на плите.

Ситуация такова, что использование неподходящей посуды не приведет к моментальному выходу плиты из строя, а только существенно скажется на быстроте и равномерности прогрева. Сразу, и то не всегда, могут появиться следы от алюминия. Но постоянное пренебрежение правилами приведет к быстрому выгоранию нагревательных элементов и сократит жизнь вашей варочной поверхности более чем в два раза!

В настоящее время в магазинах присутствует огромное количество марок посуды, которая преподносится покупателю как пригодная для стеклокерамических варочных поверхностей. Среди этой массы, к сожалению, лишь небольшая часть удовлетворяет перечисленным выше требованиям. Грешат как поставщики иностранной посуды, так и отечественные производители.

Надеемся, что данная статья поможет потребителям не быть обманутыми рекламными надписями и подобрать себе именно ту посуду, которая им необходима.

Автор — Хмылев Игорь Петрович

  • Войдите на сайт для отправки комментариев
  • Версия для печати

Комментарии

Ksu | 9 Апрель, 2010 — 11:01

Утверждение об использовании алюминиевой посуды с непокрытым дном требует комментария:
действительно, алюминиевая посуда, сделанная из чистого алюминия (это легкие штампованные сковороды, кастрюли), будет оставлять следы на варочной поверхности (если дно у них не покрыто), поэтому они не подходят для стеклокерамических плит.
А вот литая алюминиевая посуда делается из сплава алюминия с кремнием, который не оставляет никаких следов на варочной поверхности, даже если дно у сковороды не покрыто.
Так что посуда из литого алюминия замечательно подходит для стеклокерамических плит. А ее толстые стенки и дно — дополнительная гарантия от деформации (в отличие от тонких штампованных изделий)!

  • Войдите на сайт для отправки комментариев

redactor | 13 Апрель, 2010 — 18:04

Отправил вопрос по поводу возможности использования посуды из силумина производителю стеклокерамических поверхностей. Если ответ придет — поделюсь. Все-таки кажется, что твердость силумина хотя и выше, чем у алюминия, но сильно уступает стеклокерамике и оставлять следы может. Я как-то по жизни больше пользуюсь газовыми плитами, но знакомым со стеклокерамической плитой подарил как-то кукморскую жаровню с дном без покрытия. Плита у них сейчас не в идеальном состоянии, следы есть, хотя я и не уверен, что именно из-за этого изделия.

  • Войдите на сайт для отправки комментариев

Ksu | 14 Апрель, 2010 — 10:19

Вопрос — какие следы. Думаю, что не пятна. Если царапины, то это уже некачественная проточка дна. При выборе посуды для стеклокерамической плиты на это тоже надо обязательно обращать внимание: дно должно быть гладкопроточенное; нерифленое, заусенцев быть не должно.

  • Войдите на сайт для отправки комментариев

nat-lem | 16 Апрель, 2010 — 16:17

Именно белесые пятна. Не смываются ничем.

  • Войдите на сайт для отправки комментариев

nat-lem | 16 Апрель, 2010 — 16:16

1) А причем тут штампованная посуда? Ведь речь в статье идет о посуде для стеклокерамики. Только недобросовестный производитель рисует значок стеклокерамики на штампованной сковороде.
2) Производители стеклокерамических поверхностей однозначно не рекомендуют контакт алюминия с поверхностью. Эта инфо есть в каждом паспорте на стеклокерамику. Ставить или нет дорогостоящий эксперимент над своей поверхностью — это личное дело потребителя. Однако, если в алюминий добавили 5-8 % кремния, он алюминием быть не перестает. И если на поверхности появятся следы от алюминия — производитель претензии не примет.

  • Войдите на сайт для отправки комментариев

mr. Catlery | 12 Апрель, 2010 — 13:42

Во первых следует уточнить одну существенную вещь- стеклокерамические плиты могут быть с различными источниками нагрева. Индукционные , галогенные,со спиральными нагревателями и т.д. Тезис об идеальной плоскостности дна приведенный в данном материале является весьма спорным, т.к. нихромовые спирали и плоские нагреватели передают энергию нагрева ИК излучением. А для ИК излучения совершенно не обязательно чтобы дно имело идеальную плоскостность , т.к. это бесконтактный нагрев ( кастрюля нагревается не от стеклокерамической поверхности , а путем поглощения дном ИК излучения. Для такого типа нагрева самым лучшим вариантом конструкции дна была бы рельефная (а не плоская) развитая поверхность (чем больше поверхность дна — тем больше тепла будет поглощено) и дно должно быть черного цвета. Для индукционных источников вообще не важно какое дно , т.к в этом случае нагревается сама кастрюля, которая собственно и является горелкой ( если быть точным , то элемент кастрюли изготовленный из магнитной стали). Таким образом все то что написано в рекомендательных материалах и в данной статье про необходимость обеспечения идеального прилегания дна сковородки к стеклокерамической поверхности прослойки воздуха и пр. это недостоверная информация , основанная на элементарном не знании основ теплотехники и теплопередачи.

  • Войдите на сайт для отправки комментариев

nat-lem | 20 Апрель, 2010 — 16:30

Про индукционные и галогеновые плиты — пока вопрос носит пока теоретический характер. Эти поверхности — очень большая редкость. А вот производители широко распространенного вида поверхностей со спиральными нагревателями однозначно рекомендуют максимальное прилегание дна посуды. Все, кто пользуется такими поверхностями знают, что конфорка очень сильно разогревается. Т.е. передача тепла происходит не только за счет ИК излучения, присутствует прямая теплопередача. А следовательно, возникает вопрос отведения тепла. Из школьного курса физики известно, что воздух — теплоизолятор. Т.е. там где между дном посуды и СК поверхностью есть прослойка воздуха, тепло от стеклянной поверхности практически не отводится, и стекло перегревается, что уменьшает срок службы поверхности. Видимо, примерно эти соображения, а не «элементарное не знание основ теплотехники и теплопередачи», лежат в основе рекомендаций о максимальном прилегании дна посуды.
С тем, что темное дно существенно лучше поглощает излучение и более эффективно нагревается, спорить не приходится. Это — еще одна причина, почему расточенное дно плохо подходит для СК поверхностей. И вопрос не только в меньшей эффективности нагрева. Блестящее дно отражает ИК излучение обратно в направлении источника, что приводит к его (источника)перегреву, .т.е. опять же к уменьшению срока службы поверхности.

  • Войдите на сайт для отправки комментариев

Ksu | 14 Апрель, 2010 — 10:53

И еще один комментарий к статье:
В ГОСТ Р 51162-98 «Посуда алюминиевая литая» , в п. 5.19 написано: «Наружная поверхность посуды, кроме дна, может иметь кремнийорганическое, эмалевое и другие покрытия».
Из этого следует, что дно литой алюминевой посуды, в том числе, с антипригарным покрытием, должно быть непокрыто. А литые алюминиевые изделия с покрытым дном — это нарушение ГОСТа. Тогда встает вопрос о качестве и потребительских свойствах такой посуды.

  • Войдите на сайт для отправки комментариев

nat-lem | 16 Апрель, 2010 — 17:25

ГОСТ Р 51162-98 создавался в 1998 г. 12 лет назад. С тех пор не пересматривался. Он просто не учитывает насколько далеко ушли современные технологии. Конечно, российсикие технологии находятся в замершем состоянии. До сих пор используются разработки советских времен. Однако, европейские разработчики на месте не стояли. Российские технологии по сравнению с мировыми находятся на уровне «каменного века». Несоответствие российских ГОСТов требованиям современности учитывают и наши законодатели. Поэтому ГОСТ — не единственный нормативный документ, регулирующий качественные параметры производимой продукции.

  • Войдите на сайт для отправки комментариев

Ksu | 22 Апрель, 2010 — 13:58

ГОСТ, безусловно, требует обновления. Но это не означает, что все написанное в нём неправильно, неактуально и надо его полностью переписывать или отменять вообще.
ГОСТы, касающиеся производства посуды, надо дополнять, так как в них не учитываются многие современные разработки, широко сегодня применяемые. В результате, на рынок зачастую попадают товары, небезопасные при употреблении.

Например, целый ряд российских и иностранных производителей, делая ставку на использование посуды на стеклокерамической плите, наносят на дно сковород, кастрюль антипригарное или эмалевое покрытие. При этом на упаковке ставят не только знак «стеклокерамическая плита», но и «газовая».
Между тем, сковорода с покрытым дном (особенно, если покрытие – антипригарное) очень легко скользит по решетке газовой плиты, что может иметь неприятные последствия для человека, который готовит.
Поэтому дно посуды, используемой на газовой плите, должно быть обязательно. проточено. А данный момент, например, в ГОСТах отдельно не учтен.
И это далеко не единственный пример.

В такой ситуации российские производители, которые действительно заботятся о качестве своей продукции и о потребителях, дополнительно разрабатывают и внедряют свои внутренние стандарты качества, гораздо более строгие (но не исключающие ГОСТы) и соответствующие мировым тенденциям. И на основании их уже проверяют свою продукцию.
Конечно, это удовольствие не из дешевых, не каждая компания может себе такое позволить.

А ГОСТ в настоящий момент это, по сути, единственный ориентир качества для потребителя. И то, что фирма не следует ГОСТу при производстве своей продукции, еще совсем не означает ее продвинутость и современность.

  • Войдите на сайт для отправки комментариев

redactor | 22 Апрель, 2010 — 23:01

А если сковорда чугунная или стальная эмалированная, ее же не проточишь?

И по поводу ГОСТов — по-моему, не нужно переоценивать значение ГОСТа для потребителей — в подавляющем большинстве многие даже не представляют, что в них пишут. ГОСТы действительно устарели и внутренние стандарты заводов по отношению к качеству производимой продукциии должны быть гораздо жестче и ориентироваться прежде всего на реальные нужды людей. Вряд ли меня успокоит тот факт, что сковорода, которой я испорчу дорогую плиту со стеклокерамикой, сделана по ГОСТу. Другой пример — обычные эмалированные чайники. ГОСТом допускаются точечные непрокрасы внутри изделий (и заводы такие претензии по качеству не принимают). В процессе же эксплуатации точки начинают ржаветь, и явно из них ничего полезного для здоровья не выделяется. Меня как потребителя в данном случае соответствие продукции ГОСТу не успокаивает. И можно привести еще не один пример, когда ГОСТы выступают оправданием того, что производители выпускают а импортеры ввозят продукцию не совсем высокого качества.

  • Войдите на сайт для отправки комментариев

albina | 23 Апрель, 2010 — 09:54

Поэтому российские производители и производители стран СНГ внедряют, как было указано выше, свои внутренние стандарты, которые действительно жестче ГОСТов, поскольку ориентируются именно на потребности покупателя. Но государство никаких новых стандартов даже не рассматривает, а так как эти ГОСТы не отменены, поэтому и приходится ссылаться на ГОСТ, так как внутренние стандарты не особо интересуют наше государство.
Действительно недобросовестно поступают те производители, которые не указывают никакой информации на упаковке для потребителя. И самое интересное, что при достаточно низкой цене, такие товары пользуются большим спросом, и никого не интересует вопрос по какому стандарты они выпущены.
Что касается чугунной и эмалированной посуды, эта посуда не подходит для стеклокерамических плит.

  • Войдите на сайт для отправки комментариев

nat-lem | 23 Апрель, 2010 — 18:44

Полностью согласна с вышеизложенным. Мы придерживаемся ГОСТА, но наши внутренние требования гораздо жестче. Просто продукт, описанный в ГОСТЕ зачастую даже продать трудно. Например, допуски по внешнему виду покрытия. Там просто совковые стандарты. Цитирую допускаемые отклонения на АП покрытии:
» сколы общей площадью не более 3 мм 3 шт
включения диаметром не более 1 мм — от 4 до 10

кратеры диаметром до 2 мм от 2 до 5″
Это — очень заметные повреждения. НО ГОСТ их допускает. Только покупатель не готов это покупать.

  • Войдите на сайт для отправки комментариев

nat-lem | 23 Апрель, 2010 — 18:37

Ну все изложенное явно написано человеком находящимся в некотором неведнии о материале. Кто ж антипригарным-то покрытием дно-то покрывает? Только специальным термостойким со специальными свойствами. А оно — НЕ СКОЛЬЗКОЕ. (Кстати, оно абсолютно не относится к эмалям :))
Ну и в защиту эмали (хотя в статье речь совсем не о них):
в желании отрекламировать свой продукт компания, . хм. «KSU» кажется дошла до абсурда. Самый популярный продукт для газовой плиты — эмалированная кастрюля. Из вышеприведенного текста следует, что она не годится для газовой плиты. :)))

Для потребителя ориентир — не ГОСТ. А реальное качество.

  • Войдите на сайт для отправки комментариев

Ksu | 26 Апрель, 2010 — 12:24

Ну, очень здорово, если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО «специальным термостойким со специальными свойствами», которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО «нескользкое».

Хотя известны случаи, когда дно покрывают, и чтобы залить литьевые дефекты.

И почему же все солидные европейские производители литой посуды с антипригарным покрытием дно протачивают.

  • Войдите на сайт для отправки комментариев

nat-lem | 6 Май, 2010 — 18:46

НУ по поводу того, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, а что нет. это вопрос. С термостойким нескользким покрытием все просто. Увидел, купил, попробовал — нескользко и не пригорает к конфорке. Значит — правда. Покупателя тут не обманешь. Производители используют и другие «находки». Вот про космические технологии, например. Как покупатель это проверит? Или про удивительные свойства отечественных покрытий.

  • Войдите на сайт для отправки комментариев

Ksu | 7 Май, 2010 — 10:45

А точно также и проверит: купит-попробует-оценит.
Высокая частота повторной покупки показывает, что и «космические технологии», и «удивительные» 🙂 отечественные покрытия не подводят.
А все-таки вопрос про солидных европейских производителей литой алюминиевой посуды, которые протачивают дно изделий, так и остался открытым. Почему же они так делают. :))))))))))))

  • Войдите на сайт для отправки комментариев

nat-lem | 7 Май, 2010 — 17:53

Извольте про покрытия. А откуда получены такие сведения, что несуществует литой посуды с покрытым дном европейских производителей? То, что такая посуда не представлена широко на российском рынке не может служить основанием для такого утверждения. Такая посуда — дороже, чем посуда с расточенным дном, т.к. само термостойкое покрытие дороже. Возможно объяснение — в этом. Но напыляемое термостойкое покрытие представлено широко на российком рынке на чеканных дорогих сковородах. На этой продукции, кстати, совершенно не стоит задача закрыть литьевые поры. Их там просто нет. Покрытие используется просто потому что оно придает продукции дополнительные положительные свойства — использование на СК поверхностях.

  • Войдите на сайт для отправки комментариев

Ksu | 11 Май, 2010 — 10:13

Чеканка и литье — две совершенно разные технологии.
Чеканную посуду делают из чистого алюминия, поэтому, если ее дно не покрывать, то на стеклокерамической варочной поверхности будут оставаться пятна. Только поэтому и покрывают!
А что касается сковород из литого алюминия с покрытым дном, то на выставках Ambiente во Франкфурте-на-Майне и International Home & Housewares Show в Чикаго они тоже в глаза особенно не бросаются.

  • Войдите на сайт для отправки комментариев

Особенности посуды для стеклокерамических плит

Посуда – главная кухонная утварь хозяйки. Выбор ее зависит от многих факторов – это состав семьи, предпочтения в приготовлении еды и особенности плиты, стоящей на кухне.

Посуда на стеклокерамической плите

При посещении магазина женщина бывает озадачена разнообразием выбора и, как правило, задается вопросом, какой посудой можно пользоваться на стеклокерамической плите, а на какую смотреть не стоит.

Стеклокерамические варочные поверхности, их возможности и разновидности

Стеклокерамика – это относительно новый материал, применяемый в производстве кухонных плит. Плавление стекла особым способом придает поверхности очень красивый внешний вид и особые технические характеристики. Благодаря этим свойствам варочная панель устойчива к механическим повреждениям и хорошо переносит перепады температур.

Фото стеклокерамической плиты на кухне

За стеклокерамической поверхностью очень легко ухаживать, достаточно протереть поверхность тканью с очищающим средством. Производители не рекомендуют применять чистящие средства с абразивами в составе, лучше приобрести специальные составы для таких панелей.

Стеклокерамическая галогенная плита

Плиты со стеклокерамической поверхностью оснащаются разными типами нагревательных элементов: обычного блинного и двухконтурного с электрическим нагревательным элементом, которые позволяют регулировать диаметр нагрева в зависимости от формы дна посуды. Так же в данном виде плит используют индукцию, которая позволяет экономить электрическую энергию.

Главная особенность плиты – это вертикальный нагрев поверхности, все тепло отдается посуде и не расходуется впустую, что значительно экономит время хозяйки на приготовление обедов.

Фото рапидной стеклокерамической плиты

Это может быть встраиваемая плоская панель или в комплекте с духовкой разного объема от 40 до 80 литров и разнообразными функциями, которые дают возможность в печи запекать гриль. Плиты с механической регулировкой или сенсорной панелью управления, которая оснащается разнообразными дополнительными функциями для удобства приготовления.

Индукционная плита на кухне

Удобные функции современных стеклокерамических панелей

Самостоятельная стеклокерамическая плита

  • Термостаты. Позволяют поддерживать заданную температуру и время готовки, которые необходимы для приготовления блюд.
  • Зона нагрева. Регулировка обеспечивает равномерный нагрев посуды в зависимости от размера и формы дна.
  • Система безопасности. Исключает возможность случайного включения нагревательного элемента путем блокировки, если в доме живут маленькие шалуны – эта функция особенно необходима.
  • Автоматизация. Значительно экономит время на приготовление пищи. На дисплее вы можете выбрать продукт готовки, его массу и оптимальную температуру приготовления, плита подаст звуковой сигнал, когда все будет готово.
  • Функция закипания. Плитка автоматически уменьшает интенсивность элемента нагрева по достижении посуды температуры кипения, это убережет панель от “убежавшего” супа, а хозяйку от мытья поверхности.

Производители предлагают широкий выбор моделей, которые можно приобрести в зависимости от предпочтений: количество конфорок с разными элементами нагрева, в комплекте с духовкой и разным набором функций.

Встроенная стеклокерамическая плита

Как выбрать качественную посуду для стеклокерамики

Электроплита с керамическим покрытием особенно требовательна к выбору подходящих кухонных атрибутов, при всей своей надежности и отличным эксплуатационным качествам, неправильно подобранная кухонная утварь может испортить панель.

Стеклокерамическая плита с посудой

Многие модели плит оснащаются датчиками совместимости, если вы поставите на поверхность неподходящую посуду, она просто не будет нагреваться.

Если до приобретения панели из керамики вы пользовались газовой плитой, то всю кухонную утварь придется заменить. Стеклокерамика требует идеально ровное дно кастрюль и сковородок, а открытый огонь хоть и незначительно, но деформирует его.

Посуда на стеклокерамической плите

При выборе придерживайтесь нескольких рекомендаций:

Фото кастрюли для стеклокерамической плиты

  • Приобретайте изделия в проверенных магазинах, которые занимаются продажей изделий крупных поставщиков.
  • Обратите внимание на маркировку на посуде, она должна подходить к типу вашей плиты и нагревательному элементу, который там установлен.
  • Уважающие себя производители устанавливаю гарантию на изделия не менее 24 месяцев, это дает уверенность, что перед вами качественное изделие.

Посуда по совместимости панели с материалом утвари

Хозяйки при покупке новой плиты часто меняют кастрюли и сковородки, и задаются вопросом, можно ли ставить керамическую посуду на керамическую плиту?

Посуда из стали на стеклокерамической плите

В зависимости от того какими нагревательными элементами оснащена ваша плита необходимо выбирать посуду, сейчас производители на своих изделиях ставят маркировку совместимости, которая позволит сориентироваться в разнообразии видов.

Посуда из алюминия на стеклокерамической плите

Главное, если у вас комбинированная модель, выбирайте посуду, которая совмещается с разными нагревательными элементами. Оптимальным выбором будет посуда из металла, которая совместима с индукционным и электрическим нагревом.

Эмалированная посуда на стеклокерамической плите

Виды посуды по материалам для керамических поверхностей

  • Нержавейка. Красивая кухонная утварь, которая не нуждается в особом уходе, а двойное дно, которым оснащается посуда, не деформируется, что немаловажно для керамической поверхности. Обладает отличными теплопроводными характеристиками, посуда из нержавеющей стали подойдет к любым нагревательным элементам.
  • Алюминий. Изделие очень легкое, а благодаря антипригарному покрытию на нем можно готовить любые блюда не опасаясь пригара. На керамике используется посуда с металлическим дном и различным напылением, это может быть тефлон, керамика или эмаль. Чтобы можно было использовать ее на индукции, оснащается специальным магнитным дном, такая посуда будет стоить немного дороже своих аналогов для обычных плит.
  • Чугун. Идеальный вариант для всех типов плит, но имеет большой вес и нежное керамическое покрытие можно поцарапать, поэтому использовать большой чугунный казан для приготовления плова необходимо с осторожностью. Но высокая теплопроводность металла и не склонность к деформации отлично сочетается с керамикой, блюда будут готовиться максимально быстро.
  • Стекло. Допустимо применение стеклянной посуды на электрических нагревательных элементах, но для индукции она не подойдет. Если вы любите стеклянную утварь и не хотите от нее отказываться, приобретайте модели со встроенным магнитным дном. Стекло имеет низкую теплопроводность, а дно из металла на изделии позволит готовить в кастрюльке намного быстрее, также она будет совместима с индукцией.
  • Керамика. Не самый удачный выбор для вашей плиты. Некоторые типы панелей могут просто не среагировать на керамику и не нагревать ее. Если вы любите этот материал, то приобретите металлические экземпляры с керамическим покрытием, тогда она подойдет к любому нагревательному элементу.
  • Эмалированная. Посуда, к которой мы давно привыкли и любим ей пользоваться. Красивый дизайн и безопасность при приготовлении и хранении готовых блюд в эмалированной кастрюльке оценит каждая хозяйка. Она отлично подойдет для вашей плиты, но при покупке, обратите внимание на толщину дна, оно должно быть не менее 3 мм, экземпляры с тонким дном, при быстром нагреве быстро деформируется и от дальнейшей их эксплуатации придется отказаться.
  • Тефлоновая. Посуда изготавливается из металлических сплавов и покрывается тефлоновым покрытием. Часто тефлоновые модели производятся из алюминия, который подойдет для электрических плит, а индукционные нагревательные элементы их нагревать не будут.

кастрюля и сковорода для индукционной плитыкастрюля для стеклокерамической плиты адаптер для индукционной плиты

Подходящий материал посуды для стеклокерамических плит – это изделия из нержавеющей стали с двойным дном, эмалированная или чугунная кухонная утварь, которая подойдет для любых моделей.

Стальная посуда на стеклокерамической плите

Совместимость по другим характеристикам

посуда для стеклокерамической плиты

  • Дно. Должно быть толстым, без рельефов и выпуклостей с минимальным эффектом отражения. Если на вашей плите установлены обычные нагревательные элементы, которые не настраиваются на разные диаметры посуды, то лучше будет приобрести набор кухонных атрибутов по размеру конфорок. На индукционных моделях при маленьком дне кастрюли, в диаметре менее 14 см, рекомендуется применять специальную накладку на конфорку, которая обеспечивает контакт поверхностей.
  • Объем и размер и толщина стенок. Не имеет значения, стеклокерамическая панель нагреет любую кастрюлю и в короткие сроки.
  • Тип крышки и ручки. Особенность этой плиты в том, что она нагревает только дно, поэтому какую крышку вы выберете решать только вам, ручки изготавливаются из термостойкого пластика, за исключением чугунной посуды, которому не страшны любые нагревательные элементы.

В чем особенности подогрева посуды для стеклокерамических варочных панелей

Отличительная особенность таких варочных панелей – это быстрый нагрев конфорок, которые отдают тепловую энергию вертикально только на дно посуды. А быстрое остывание поверхности убережет вашу семью и особенно маленьких детей от ожогов. Если на плите установлен индукционный нагревательный элемент он не нагревает поверхность варочной панели, а взаимодействует только с посудой. Это максимально безопасная плита на рынке бытовой техники.

фото стеклокерамической плиты

Какую посуду нельзя использовать на стеклокерамических поверхностях

При покупке, необходимо знать: посуда для стеклокерамической плиты какая подходит, а что категорически использовать нельзя.

сковорода для стеклокерамической плиты

Характеристики кухонной утвари, которые недопустимы для стеклокерамики.

как выбрать посуду для стеклокерамической плиты

  • Грязная и ржавая поверхность дна, которая оставит на стеклокерамике пятна и поцарапает ее. С пятнами еще можно справиться, а царапины – это нарушение целостности поверхности, на которой могут появиться трещины.
  • Чистые мягкие сплавы без антипригарного напыления, алюминиевая и медная сковорода или кастрюля при нагревании входят во взаимодействие с поверхностью и оставляют на ней пятна, которые невозможно ничем вывести и ваша варочная панель потеряет свой красивый внешний вид навсегда.
  • Кухонная утварь с деформированным или рельефным дном и изделия, на которые нанесена гравировка на дне. Поверхность должна быть максимально ровной матового или темного цвета, тогда вы обеспечите лучшее взаимодействие варочной панели и посуды, это значительная экономия электроэнергии и времени на приготовлении пищи.
  • Расширяющиеся вверх стенки кухонной утвари, например, сковорода Вок, недопустимы. Маленькое дно, по соотношению с площадью и объемом всей поверхности кастрюли, не прогреет еду.

Какие проблемы могут возникнуть при неправильном выборе кухонных атрибутов для электрической панели

Прежде всего, из-за быстрого нагрева поверхности, дно неподходящей посуды быстро деформируется, а это грозит вам выбросом любимой кастрюльки и перегревом нагревательного элемента. Ремонт такого оборудования, очень дорогостоящая процедура. При использовании мягких сплавов вы навсегда оставите на поверхности неряшливые пятна, которые невозможно вывести. Из-за применения очень тяжелой и массивной кухонной утвари, повышается вероятность появления трещин и сколов в покрытии, такими плитами пользовать можно, но долго они вам не прослужат.

готовка на стеклокерамической плите

Полезные советы по уходу и применению посуды для стеклокерамики

Чтобы посуда готовила вкусные и полезные блюда и радовала своим внешним видом необходимо правильно за ней ухаживать.

посуда на стеклокерамический плите фото

Несколько советов, которые могут пригодиться хозяйке.

посуда для стеклокерамической плиты особенности

  • При покупке новой посуды, ее необходимо качественно промыть с мягким моющим средством и высушить перед использованием.
  • Содержите кухонные атрибуты в чистоте, это особенно важно для покрытия плиты из стеклокерамики.
  • Не применяйте абразивные чистящие средства, которые царапают поверхность. Изделия с антипригарным покрытием особенно чувствительны к абразивам, на поверхности образовываются царапины, и использовать такую посуду в приготовлении уже нельзя. Кастрюля из нержавеющей стали станет тусклой и потеряет свою блестящую поверхность.
  • При чистке поверхностей, лучше использовать народные средства по уходу. С очисткой практически всех загрязнений отлично справляются пищевая сода и горчичный порошок, которые подойдут и для вашей варочной панели.
  • Не допускайте оставление на плите пустой посуды, перегрев опасен не только вашей кастрюльке, но и плите. Желательно чтобы кастрюля была наполнена продуктами на 2/3 объема.
  • Избегайте установки на разогретую конфорку мокрого дна кастрюли или сковородки, керамика стойкое покрытие, но при таком контакте могут образоваться микротрещины, которые уменьшают срок службы варочной панели.

Правильно выбрав кухонные атрибуты в магазине, вы будете пользоваться любимыми кастрюльками долгое время и не повредите красивую поверхность стеклокерамической панели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *