Сколько может хранится свежевыжатый яблочный сок в холодильнике
Перейти к содержимому

Сколько может хранится свежевыжатый яблочный сок в холодильнике

  • автор:

Сколько дней и как хранить свежевыжатый сок в холодильнике и без него?

Без холодильника свежевыжатый сок не хранят вообще. Его следует выпить в течение получаса после приготовления. Если же у меня остается свежеприготовленный морковно-тыквенный сок, я его переливаю в стеклянную баночку и плотно укупориваю крышечкой. Конечно, посуда должна быть идеально чистой, например, ошпаренной паром над чайником. На следующий день я сок, конечно, выпью. Но считается, что в таком соке витаминов уже наполовину, но микроэлементы ведь никуда не денутся. Но все равно даже такой сок горадо полезнее «мертвого» продукта — сока из пакета.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Бульб­ озавр [458K]
5 лет назад

Желательно свежевыжатый сок вообще долго не хранить, так как считается что самые полезные его свойства, могут сохраняться в течении первых десяти-тридцати минут.

Иными словами , сок нужно перед употреблением и в потребном количестве, без излишков.

Конечно случается и так, что нужно заготовить и в прок свежий сок, например для вечеринки или пикника, тогда самым лучшим вариантом, это конечно же охлаждение сока и хранение его в холодильнике.

Собственно в зависимости от степени охлаждения, свежевыжатый сок может храниться и сутки и двое.

В теплом помещении сок конечно быстро забродит, ведь он без термообработке и бактерии в питательной среде быстро размножаются. Поэтому и без холодильника сок нужно разместить в прохладном месте и максимум на что можно рассчитывать, так это пару -тройку часов.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Вкус Лайма [42.9K]
5 лет назад

Смысл свежевыжатого сока и заключается в том, что его пьют тут же после приготовления — сразу же, в течение десяти минут. Именно в этот период концентрация полезных веществ в соке максимальна. Если по какой-то причине сок не выпит сразу же, хранить его без холодильника не стоит вообще. В холодильнике сок может простоять до суток — в течение этого срока сок не испортится и будет безопасен для употребления. Емкость, в которой находится сок, должна быть прикрыта крышкой. Конечно, полезного в постоявшем соке будет значительно меньше. Поэтому свежевыжатый сок не готовят впрок — ровно столько, сколько будет выпито сразу же.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Go Green [538K]
5 лет назад

Последнее время следование правилам здоровой жизни привело людей к мысли о том, что свежевыжатые соки овощей и фруктов полезно пить на постоянной основе.

Не у всех имеются дома соковыжималки, хотя это не такой уж и редкий прибор в настоящее время, но чаще у людей просто нет времени возиться даже с таким облегчающим труд прибором, поскольку его нужно сначала собрать, потом почистить и подготовить овощи и фрукты, затем выдавить сок и после этого всё это нужно ещё вымыть, большая головная боль!

В условиях дефицита времени такую услугу предоставляют специальные фирмы, обеспечивающие здоровое питание и доставляющие прямо в дом свежеприготовленные соки и прочие блюда.

Предполагается, что охлажденная сок может храниться до суток в холодильнике, но я неоднократно встречала мнение, что в свежеприготовленный сок должен выпиватся сразу же и хранить его не стоит, поскольку процесс окисления начинаются моментально и остановить его нет никакой возможности, а полезные вещества быстро и легко разлагаются. Остаются только неудаленные соковыжималкой пищевые волокна.

То есть, если пить свежеприготовленный сок через сутки, то, наверное более полезно и безопасно будет просто выпить воды из бутылки.

Обязательно ли кипятить свежевыжатый сок, чтобы сохранить неделю?

В этом году очень много яблок уродилось, запаслись соком на всю зиму и ещё остался (банок не хватило :).

5 литров просто собрали в 5-литровую пластиковую бутылку из-под фильтрованной воды. Как долго можно хранить такой сок без кипячения? Не хочется кипячением убивать все витамины.

в избранное
Каролина [1.2M]

Вопрос даже не в том, кипятить или нет, а в том, чтобы не подвергать его вообще нагреванию. — 8 лет назад

комментировать
Pante­ ra063 [20.5K]
8 лет назад

Любой сок лучше пить сразу же после приготовления. Да, дня три его можно продержать в холодильнике без сахара и без варки, но не более того, особенно яблочный. Так как в яблочном соке содержится большое количество (больше чем в других) железа, поэтому яблочный сок начинает быстрее окисляться при контакте с воздухом. Как бы Вы банку не закрывали процесс все равно будет идти. Чтобы как то остановить этот процесс можно добавить к яблочному соку немного лимонного сока, который будет действовать как осветлитель и так сказать нейтрализатор его пригодности в пищу. Рекомендуют вообще свежие соки хранить в холодильнике не более суток.

P.S. Да, сок можно заморозить. Конечно, если позволяют возможности холодильника.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
8 лет назад

чем меньше в яблочном соке мякоти тем дольше он будет храниться. Если сок прокипятить то получится компот. Если сок не сильно сладкий то нужно добавить сахару и профильтровать его от мякоти чтобы сок был прозрачный. Тогда процесс брожения будет долгим. Если будет мякоть (мутноватый сок) то быстрее начнется брожение сок превратится в уксус.

В любом случае лучше туда добавить сахар.

в избранное ссылка отблагодарить
Каролина [1.2M]
Сок и так сладкий, мы даже на зиму его заготавливали, ничего вообще не добавляя. — 8 лет назад

а так если начнется брожение то яблочное вино можно будет попить) или бражку, сидор яблочный.
Думаю неделю сок без мякоти выстоит главное в холод его где нибудь 5-2 градуса чтобы было и сок должен неделю быть почти свежим. — 8 лет назад

комментировать
более года назад

Вообще, свежевыжатый сок желательно употребить сразу. В нем много полезных витаминов. Если вы его поставите в холодильник, то можно его выпить в течение 24 часов. Это максимальное время сохранности сока. Яблочный рекомендуется не хранить более 4 часов. Но до суток он может простоять в холодильнике, если в него добавить пару капель лимонного сока. Если вы хотите сок сохранить на зиму, то его надо подвергнуть нагреванию. Кипятить не надо. До кипения довели и по банкам разлили. Так он у вас простоит даже больше недели и не испортится. Но желательно выбрать для хранения прохладное помещение. А кипячение убьёт максимум витаминов, которые в соке.

Свежевыжатый сок из яблок можно не подвергать нагреванию, но тогда его выпить надо в течение 4 часов, а с капелькой лимона — в течение дня. В течение недели он у вас не простоит и испортится.

Сколько хранится свежевыжатый сок?

Сколько хранится свежевыжатый сок?

Свежевыжатые соки в отличие от пакетированных магазинных имеют довольно ограниченные сроки годности и хранения. Отсутствие консервантов и стабилизаторов не позволяет хранить их длительное время ни в помещении, ни в холодильнике. В статье пойдет речь об оптимальных сроках хранения овощных, фруктовых и ягодных свежевыжатых соков.

Сроки хранения овощных соков

На продолжительность хранения любых соков – как овощных, так и фруктовых, и ягодных – влияет количество сахара, содержащегося в плодах, которые используются для приготовления фреша. Чем слаще плод, тем меньше будет храниться приготовленный из него сок. Высокая концентрация сахара во фреше – одна из причин его быстрого сбраживания (в особенности если сок хранится в тепле, при комнатной температуре) и порчи.

Кислые соки, напротив, хранятся дольше, поскольку аскорбиновая кислота (витамин С) является натуральным природным консервантом. По этой же причине в целях продления годности сладких свежевыжатых соков рекомендуется после приготовления добавлять к ним несколько капель лимонного сока или гранул лимонной кислоты. Продолжительность хранения свежевыжатых овощных соков также зависит от сахаристости сырья и температуры окружающей среды. Ниже приведены рекомендуемые сроки и условия хранения различных овощных фрешей.

Морковный имеет наименьшую по сравнению с другими овощными соками продолжительность хранения при комнатной температуре – всего полчаса. В условиях холодильника хранить его допускается не более полутора суток. В морозильной камере сроки хранения морковного фреша увеличиваются до 3-4 месяцев. Необходимо отметить, что любые свежевыжатые соки допускается замораживать только один раз – при повторной заморозке они утрачивают не только аромат и вкус, но и значительную часть своих полезных свойств. После разморозки фреш следует употребить в течение 12 часов.

Свекольный фреш при комнатной температуре допускается хранить не более 3-х часов, в холодильной камере – не более 48 часов. В морозильнике фреш из свеклы рекомендуется сохранять не более 3-х месяцев. Важно учитывать, что смешивание свекольного сока с другими фрешами (например, капустным или морковным) значительно сокращает срок его годности – практически вдвое.

Тыквенный фреш рекомендуется употреблять в течение часа после приготовления – по истечении 1-2 часов при комнатной температуре он начинает утрачивать свой аромат и полезные свойства. В холодильнике тыквенный сок (с мякотью или без нее) может храниться не более суток, в морозилке – на протяжении 3-5 месяцев.

Срок годности капустного и огуречного фрешей крайне ограничен – так же, как и у морковного сока. При хранении их в помещении и холодильнике он составляет всего полчаса. Для замораживания такие фреши обычно не используют, поскольку после разморозки они утрачивают свои полезные качества и аромат.

Свежевыжатый сельдереевый сок рекомендуется употреблять сразу после приготовления (максимум своих полезных свойств при хранении в теплом помещении он сохраняет на протяжении 1-2 часов). При хранении в холодильнике сроки его годности возрастают до 24 часов, в морозильной камере – до 2-3 месяцев.

Сколько хранится свежевыжатый сок: сроки хранения фрешей

Каждому приходилось слышать о пользе свежевыжатых соков. Фреш изготавливают при помощи соковыжималки или по-старинке – отжимая натертый фрукт или овощ сквозь чистую марлю. Как и любой продукт питания, фреш имеет свой промежуток годности. Ответ на вопрос, сколько хранится свежевыжатый сок, напрямую зависит от плода, из которого готовится. Разные фреши должны храниться различное время и требуют особых условий.

Как правильно употреблять

Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.

Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.

В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.

Правила хранения

Свежевыжатый сок допустимо держать в холодильнике, закрыв плотно крышкой. Срок годности такого напитка составляет 24 часа. Считается, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима. Есть исключение из этого правила – свекольный сок, который придется перед употреблением охлаждать некоторое время.

Если свежевыжатый сок планируется брать на пикник или долгую прогулку, то придется позаботиться о наличии термосумки, переносного холодильника.

Чтобы продлить фрешу жизнь — добавляется несколько капель лимона.

Яблочный фреш

Напиток из яблок хранят всего 4 часа в холодном месте. В этом продукте чрезвычайно быстро разрушаются витамины, быстро меняются вкусовые качества. Для продления срока хранения до 60 минут, в напиток капают лимонный сок. Помимо увеличения времени хранения, описанный прием позволяет напитку не темнеть из-за высокого содержания железа.

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсиновый напиток сохраняет свойства 48 часов. Чрезвычайно важно хранить оранжевую жидкость в плотно закрытой стеклянной таре, на полке холодильника.

Лимонный

Несмотря на то, что лимон считается природным консервантом, выжимка из него не хранится дольше 3 суток в холодильнике. При комнатной температуре, фреш портится через несколько часов. Замороженный лимонный напиток сохраняет пользу полгода.

Морковный

Фреш из морковки полезен практически всем людям. Но огромный минус этого напитка в том, что он чрезвычайно плохо хранится – дольше 30 минут на воздухе не держат. Его нужно отжимать именно тем объемом, который человек сможет сразу выпить. Нахождение в холоде никак не влияет на период годности.

Свекольный

Данную разновидность не хранят более 48 часов. Перед употреблением фреш нужно выдержать в холодильнике 40 минут – вредные соединения улетучатся.

Чистотел

Чистотелом называется трава, которая применяется для лечения некоторых кожных недугов. Его сок применяют не в пищу — исключительно наружно. Для правильного воздействия, отжатые экстракты подвергают брожению, затем хранят на протяжении года в холодном месте. Этот свежевыжатый сок имеет самый большой срок годности.

Берёзовый

Свежий весенний березовый сок хранится три дня. Напиток важно держать в стеклянной таре под плотной крышкой. По истечению 72 часов после получения нектара, его нужно вылить и не употреблять внутрь!

Томатный

Напиток, выжатый из спелых помидоров чрезвычайно богат фолиевой кислотой, железом. Выпить его нужно как можно быстрее после приготовления. Хранение возможно 12 часов в холодильнике, поместив в керамическую или стеклянную емкость.

Гранатовый

Напиток из зерен граната выпивают сразу после приготовления. Хранение лишает его практически всех полезных веществ.

Грейпфрутовый

Сок из полезнейшего грейпфрута считается самым низкокалорийным. Держать грейпфрутовый фреш рекомендуется не больше суток в холоде. Но лучше наслаждаться вкусом сразу после отжима.

Виноградный

Сок из ягод винограда нравится взрослым и детям. Хранить этот витаминный напиток можно не более 12 часов в холодном месте.

Капустный

Ценность отжима из капустных листьев многие люди недооценивают. В нем содержатся все полезные микроэлементы овоща, которые очень легко усваиваются организмом в жидком виде. Чтобы улучшить вкусовые качества капусты, можно сделать микс из капустного и морковного фрешей. Такой напиток нельзя хранить на воздухе больше 20 минут.

Огуречный

Эту разновидность сока часто смешивают с другими фрешам, но его допустимо употреблять и как самостоятельный напиток. Готовить огуречный сок необходимо непосредственно перед употреблением, не подвергая длительному хранению.

Арбузный

Сок из арбуза хранят не более 30 минут, затем он теряет все свои положительные качества. Для продления этого короткого срока его замораживают в стерильной таре. Хранить замороженный продукт можно 90 дней.

Облепиховый

Сок из этих ярко-рыжих ягод получается очень кислым, поэтому его готовят, как правило, с сахаром. Кроме улучшения вкуса сахар помогает сохранить сок в первозданном виде, на протяжении нескольких месяцев. Напиток наливают в стеклянную тару и держат в темном прохладном месте. Для увеличения срока хранения облепихового отжима, его можно проварить 5-10 минут. В результате напиток потеряет часть витаминов, зато его можно будет хранить 6 месяцев.

Ананасовый

Этот ароматный фреш можно хранить в холодильнике в течении целых трех дней. Тара должна быть стеклянной, крышка – плотной. Перед тем, как налить сок в емкость для хранения, её нужно простерилизовать любым доступным способом.

Вишневый

Хранится этот вид сока не больше 12 часов в холодильнике. Для продления срока годности используется такой прием: Сок наливается в чистую стеклянную бутылку, сверху капается лимонный сок, немедленно закрывается крышка. Тара убирается в холодильник. У такого напитка срок хранения – 24 часа.

Киви

Этот зеленый фреш всегда употребляют, разбавив водой. Хранится такой напиток 24 часа в холоде, но лучше готовить его на 1 раз и немедленно употреблять.

Персиковый

Рыжий фреш можно держать в прохладном месте не более 12 часов. Он имеет густую консистенцию, которую допустимо разбавить водой, подкисленной лимоном – это слегка увеличит срок годности жидкости.

Абрикосовый

Выжимка из абрикосов сохраняет свойства всего несколько часов. Готовят напиток на один раз.

Сливовый

Сок изготовленный из слив хранят сутки. Тару выбирают стеклянную, с крышкой.

Увеличить недолгий срок хранения фрешей возможно только при помощи консервации или замораживания. Но после этих процедур получается уже совершенно другой продукт с иным химическим составом. Сохранять только что выжатый сок приемлемо не дольше суток в холодильнике, но лучше готовить напиток на 1 раз — сразу по готовности выпивать его. Таким образом, организм получит 100% пользы от свежевыжатого сока.

Мне нравится 17

Как выбрать лучшую соковыжималку для приготовления сока дома

Срок хранения мяса в разных условиях и видах

Срок хранения фарша в холодильнике, в морозилке и при комнатной температуре

Сроки хранения сыра при комнатной температуре или в холодильнике

Как правильно хранить тесто разных видов

Восковые салфетки для хранения продуктов: достоинства и недостатки, способ сделать самостоятельно

Полочки и баночки: как эффективно организовать пространство для хранения в ванной

Продолжительность и правила хранения самых популярных масел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *