Как запечь семгу в мультиварке
Перейти к содержимому

Как запечь семгу в мультиварке

  • автор:

Запеченная семга в мультиварке

Запеченная семга в мультиварке

Это быстрый рецепт приготовления запеченной семги в мультиварке. На приготовление уходит меньше часа. Особый вкус блюду придают специи. Если вы любите острое, можно добавить молотый красный или черный перец, аджику.

Назначение: На обед / На ужин / Полезный обед

Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Семга

Состав / Ингредиенты:

  • Семга 4 Штуки (стейк или филе)
  • Лимон 1 Штука
  • Специи для рыбы По вкусу (лимонный перец, укроп, базилик)
  • Соль По вкусу
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Гарнир По вкусу (огурцы, помидоры, по вкусу)

Семга в фольге в мультиварке

semga-v-folge_itog

Коли вам привалило счастье в виде хорошего куска семги, а вы не знаете что с рыбой сделать, приготовьте ее одним из простых способов — натрите солью и специями, побрызгайте соком лимона, плотно заверните в фольгу и отправьте в мультиварку. Вы гарантированно получите вкусную, мягкую и сочную рыбку. И, главное, без лишнего жира. Подобное запекание в фольге отлично подойдет для тех, кто на диете. Но не только. Для занятых людей, у кого, кроме кухни есть масса других дел, и на кулинарные шедевры совершенно не хватает времени, такие рецепты, как палочка-выручалочка. Кстати, семга с легкостью заменяется на форель, кету, да и вообще на любую рыбу. Семга в фольге в мультиварке не получится поджаристой, но нежней рыбы вы скорее всего еще не пробовали.

  • Семга (или форель) — около 1 кг.
  • Соль морская — по вкусу
  • Перец черный молотый (обычный или лимонный) — по вкусу
  • Тимьян (чабрец) сухой — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Эстрагон (или петрушка, укроп) свежий — несколько веточек

Приготовление семги в мультиварке

semga-v-folge_01
1. Кусок семги можно разрезать на стейки или разделать на филе (отделить мясо рыбы от костей). Ни того ни другого я делать не стала, от костей отделять не умею, а резать на стейки просто решила не к чему. Поэтому рыбу просто хорошо помыла, «поскребла» ножом по шкурке, отрезала плавники. Затем снова промыла под водой и обсушила бумажным полотенцем. Приготовила морскую соль (если нет — берите обычную), лимонный перец, тимьян, лимон. Сорвала веточки свежего эстрагона. Он же известен, как тархун. При его отсутствии, используйте зелень петрушки или укропа. Естественно, мне пригодится фольга.
semga-v-folge_02
2. Рыбу побрызгала соком лимона, натерла морской солью и смесью перца и тимьяна. Внутри семги тоже брызгала, солила, перчила. Еще внутрь заложила веточки своей пряной травы. Переложила сразу семгу на фольгу и оставила минут на 15.
semga-v-folge_03
3. Внутрь рыбки можно было бы положить несколько долек лимона. Но, так как у меня перец лимонный, я решила, что этого хватит. Поэтому внутри лишь тархун.
semga-v-folge_04
4. Заворачиваю (плотно) кусок семги в фольгу. «Закручиваю» в два слоя. Если в один, то может вытечь сок. Если больше двух, то есть риск, что плохо пропечется. Укладываю сверток в чашу мультиварки «защипленными» краями фольги вверх. Но перед этим подстраховываюсь от повреждения керамической чаши. Как? Очень просто — из пергаментной бумаги для выпечки вырезаю круг, который кладу на дно чаши. Сверток фольги лежит на бумаге, с чашей не соприкасается, поэтому царапин покрытия не будет. Вместо бумажного круга можно было бы подложить силиконовый коврик, но он тоще и будет хуже пропускать нагревательного элемента (тэна), который расположен в МВ под чашей.

После проделанного, закрываю крышку, включаю мультиварку. На табло выбираю «Мультиповар» и температуру 145 градусов. Время приготовления ставлю 40 минут. Далее кнопкой «Старт» запускаю набранную программу. (При отсутствии «Мультиповара» в вашей МВ, готовьте на «Выпечке.)
semga-v-folge_05
5. Готовую рыбку в фольге достаю, надев на руки рукавицы-прихватки. Затем аккуратно освобождаю семгу от фольги.
semga-v-folge_06

6. Перекладываю свой кусочек рыбы на блюдо. Можно его украсить по желанию, по фантазии и по наличию продуктов для «декорации». Поскольку мы ели семгу в тесном семейном кругу, да и некоторым родным просто не терпелось попробовать, моя сервировка сегодня скромная.

Семга в фольге в мультиварке

Семга в фольге в мультиварке

Готовить семгу можно разными способами, но одним из полезных и популярных является приготовление в фольге в мультиварке в домашних условиях. Рыба получается очень сочной, ароматной и вкусной!

Описание приготовления:

Приготовить сытный и очень вкусный ужин можно всего за один час — семга в фольге в мультиварке в домашних условиях станет отличным вариантом. Добавьте к рыбе соус и гарнир, а также свежие овощи — и насладитесь потрясающим блюдом всей семьей.

Назначение: На обед / На ужин

Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Семга

Семга в мультиварке

  • Семга в мультиварке

Семга – это прекрасная рыба, которая может скрасить обычный ужин или даже праздничный стол. А семга в мультиварке – это вообще отдельный разговор. Во-первых, это блюдо очень быстро и легко готовится благодаря электроприбору. Во-вторых, стейки получаются очень нежными, ароматными и, безусловно, вкусными. Ну и в-третьих, эта рыба богата минералами и витаминами, которые так необходимы нашему организму. Так что приятного аппетита!

Стейки семги свежие небольшого размера 3 шт. Молоко жирностью 0,5% 300 мл.
Чеснок 4 зубка (среднего размера) Соль 0.5 ст.л. (по вкусу)
Перец черный молотый 1 ч.л. (по вкусу) Лимон 0.5 шт. (маленького размера)

Пошаговое приготовление

1. Подготавливаем семгу. Филе семги тщательно промываем со всех сторон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. По необходимости ножом удаляем огрубевшие места и остатки плавников. Вытираем рыбу насухо кухонными бумажными полотенцами.

Семга в мультиварке

2. Теперь в среднюю миску наливаем молоко. Стейки аккуратно выкладываем в эту емкость и оставляем мариноваться на 30 минут.

Семга в мультиварке

3. Подготавливаем чеснок. С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Воспользовавшись мелкой теркой, измельчаем зубчики прямо в свободное блюдце.

Семга в мультиварке

4. Подготавливаем лимон. С помощью соковыжималки выдавливаем сок из лимона.

Семга в мультиварке

Внимание: для приготовления блюда нам понадобится 1 столовая ложка.

Семга в мультиварке

6. Готовим семгу в мультиварке. После того как семга настоится, сливаем молоко (так как оно нам больше не пригодится), а саму рыбу натираем солью, черным молотым перцем и измельченным чесноком. Затем сбрызгиваем стейки свежевыжатым лимонным соком и аккуратно перемешиваем чистыми руками.

Перекладываем семгу в кастрюлю мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка» и готовим блюдо в течение 30 минут.

Внимание: через 15-20 минут необходимо открыть крышку электроприбора и перевернуть стейки на другую сторону с помощью деревянной лопатки. Тогда рыба пропечется со всех сторон равномерной золотистой корочкой.

Семга в мультиварке

7. Подаем семгу из мультиварки. Когда семга будет готова, с помощью деревянной лопатки перекладываем ее из мультиварки на специальное плоское блюдо. Сразу же подаем стейки к обеденному столу, пока они еще горячие. В качестве гарнира к такому изысканному блюду идеально подойдет вареный рис, картофельное пюре или же салат из свежих овощей. Приятного вам аппетита!

Семга в мультиварке

Совет от шеф-повара:

– Если в процессе приготовления семга выделяет много жидкости, тогда в первые 10-15 минут можно открыть крышку мультиварки;

– Если стейки толстые (3-3,5 сантиметров в толщину), тогда стоит продлить время приготовления еще на 10 минут. В любом случае необходимо быть крайне осторожными, чтобы не пересушить эту нежную рыбу;

– По желанию дно мультиварки можно смазать небольшим количеством оливкового масла, чтобы стейки быстрее подрумянились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *