Сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике
Перейти к содержимому

Сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике

  • автор:

Сколько хранится суп?

Сколько хранится суп?

Каждое блюдо имеет определенный срок годности. Точно зная, как долго будет храниться суп, можно легко защитить себя от серьезных отравлений. В первых блюдах обычно присутствует много ингредиентов, поэтому сроки их годности могут быть абсолютно разными. В данной статье мы узнаем, сколько может храниться суп.

Срок годности в холодильнике

Суп является очень важной составляющей рациона человека. Существует очень много разновидностей первого блюда. В нем могут предусматриваться как мясные, так и овощные ингредиенты. Именно от наличия и отсутствия определенных компонентов будет зависеть срок годности питательного и полезного блюда. Профессиональные технологи рекомендуют с запасом приготавливать только бульон для супа. Желательно, чтобы его объема было достаточно на 2-3 последующих дня. В дальнейшем на основе сделанного бульона можно будет легко варить новое ароматное блюдо.

Если нет свободного времени и возможности готовить насыщенный суп каждый день, то после завершения процесса варки кастрюлю можно поставить на подставку из дерева, а потом уже в остывшем виде переставить на полку холодильника. Блюдо будет оставаться свежим в течение 1-4 дней.

На основе мясного бульона

Многие любят готовить сытные и вкусные супы, основанные на жирном бульоне с применением мясных компонентов. К примеру, ароматный говяжий обед, предусматривающий крупы и овощные ингредиенты, может отлично храниться в холодильной технике до 3-х суток. Накладывать еду в тарелки подходящего объема рекомендуется только сухим и помытым половником.

С курицей и специями

Очень популярным и полезным является правильно сделанный куриный суп. Такое популярное и насыщенное угощение нравится многим людям. Если соблюдать верную рецептуру, куриный обед имеют возможность употреблять люди, сидящие на строгой диете.

Необходимо сразу учесть, что суп с курицей будет портиться намного скорее говяжьего. Такое полезное первое блюдо разрешается сохранять в холодных условиях всего лишь 2 дня.

С зеленью и яйцами

Оригинальным вкусом отличаются готовые блюда, посыпанные сверху свежей зеленью и рублеными яйцами. Подобные разновидности обедов настоятельно рекомендуется употребить в тот же день, когда они были сделаны. Нужно помнить, что блюдо не сможет долго сохранять свежесть и в скором времени испортится.

Грибной

Вариант, сваренный на основе бульона с грибочками, тоже рекомендуется употребить в первые сутки после готовки. Со временем вкусовые качества такого ароматного блюда неизбежно трансформируются в отрицательную сторону. Грибные супы не рекомендуется отправлять на продолжительное хранение в холодильник. Максимальный срок, в течение которого блюдо будет оставаться свежим и питательным, составит всего лишь 24 часа.

Рыбный

Большой популярностью пользуются жидкие обеды, в которых присутствует рыба или рыбные консервы. Подобные супы также не рассчитаны на долгое хранение. Как правило, самый большой период их годности составляет 2 дня. Блюда отличаются от разновидностей с мясом тем, что их не разрешается подвергать кипячению более 1 раза. По этой причине все остатки, которые не были задействованы в рамках 48 часов, надо будет утилизировать.

Овощной бульон

По продолжительности хранения такой бульон не уступит варианту с мясом. Овощные заготовки идеально подходят для приготовления легких постных супчиков. Так, замечательным вкусом обладают тыквенный, фасолевый, чечевичный, луковый и щавелевый варианты.

Настоятельно рекомендуется держать овощные бульоны при температуре +2-4 градуса Цельсия. Время хранения – не более 5 суток. Также овощные заготовки разрешается подвергать правильной заморозке, после предварительного процеживания.

Все овощные составляющие при этом понадобится из общего состава убрать.

Гороховый

Прежде чем готовить гороховый суп, необходимо сразу учесть, что бобовые культуры относятся к категории скоропортящихся. Блюдо из гороха или фасоли, аналогичный суп-пюре на основе мясного бульона разрешено хранить не больше суток. С рассматриваемым популярным блюдом надо быть особенно осторожными. Если готовое угощение, находящееся в холодном состоянии, оставить на 1-2 часа на фоне комнатных температур, то на завтра уже нечего будет оставлять – суп мгновенно покрывается пузырьками.

Рассольник

В основе таких популярных супов заложены маринованные или соленые огурцы. Правильно приготовленное первое блюдо будет съедобным и вкусным, если его хранить в холодильнике в рамках 3-5 суток. В маринады обычно вносят уксус, а в квашенном рассоле формируется кислота в результате процесса брожения. Это говорит о том, что в рассольниках имеется консервант, позволяющий долго оставлять суп в холодильной камере. При этом требуется учесть, что уже через 4-5 дней крупы в пище станут кашеобразными.

Солянка

В числе компонентов солянки есть такие ингредиенты, как копченая колбаса, мясо, а также острые перчики и маринованные огурцы. Обеды и ужины, в которых предусмотрены перечисленные продукты, могут держаться свежими и не подвергаться порче в рамках 5-6 суток. На этом фоне вкусовые характеристики солянки практически никак не изменяются. Такой эффект обусловлен достаточным количеством компонентов-консервантов, роль которых играют копчености и маринады.

Исключением выступает только грибная солянка, в которой наблюдается комбинация лесных грибов и свежего лука. Такое сочетание приводит первое блюдо в негодное состояние буквально за 12-18 часов.

Сырный

Сырные супы обладают очень многогранным и насыщенным вкусом, поэтому их любят многие гурманы. Абсолютно любые вариации подобных блюд допустимо хранить не больше 3-х часов. Если речь идет о тыквенном, картофельном угощении с добавлением плавленого или твердого сырка, то он не испортится за 6 часов, однако его текстура и внешний вид заметно ухудшатся.

Оставлять суп на основе сыра на сутки в холодильном домашнем оборудовании не следует. Даже если блюдо не успеет прокиснуть, оно все равно будет невкусным.

Молочный

Недолговечным считается и молочный жидкий обед. По традиции в его содержании присутствуют молоко и макароны, которые могут подвергнуться порче за 12 часов. Прочие разновидности подслащенных жидких блюд, в которых имеется йогурт, сливки или сгущенка, обладают аналогичным периодом допустимого хранения.

Суп-пюре

Для такого блюда характерна однородная консистенция. Угощение замечательно и беспроблемно усваивается организмом человека, поэтому очень часто варится специально для маленьких домочадцев. В роли наполнения здесь могут использоваться разнообразные продукты, к примеру, мясо, птица, овощи, грибы, бобовые и так далее. При подаче вкусный суп-пюре может дополняться аппетитными фрикадельками.

Суп-пюре рекомендуется съедать в день приготовления. Если жидкая пища отправляется в холодильную камеру, то уже через 24 часа она должна быть съедена. Если в рецепте имеются сливки или молочные компоненты, то срок сокращается и составляет всего 12 часов.

Время хранения при комнатной температуре

Совсем неважно, какой именно суп необходимо сохранить свежим и вкусным – рыбный, гороховый, вермишелевый, куриный или другой. Любое первое блюдо должно располагаться в комфортных условиях, чтобы не прокиснуть. Как и в ситуации с холодильной техникой, при комнатных температурных значениях различные типы супов будут обладать разными сроками хранения. В основном для большинства блюд действует одно основное правило: чем более высокие цифры показывает комнатный термометр, тем быстрее пища станет непригодной для употребления.

Абсолютно любые приготовленные супы рекомендуется отправлять на полку в холодильник сразу после их варки и последующего остывания. Не рекомендуется откладывать такие действия на потом. Из-за подобных решений сделанная пища может очень быстро испортиться. В ускоренном темпе проходят этапы брожения в жаркие и теплые сезоны. Именно поэтому очень важно хотя бы примерно знать, в рамках какого временного промежутка жидкие блюда смогут быть свежими при комнатных температурных параметрах.

Для примера, сытные супы, в которые добавлено мясо, при комнатной температуре могут оставаться свежими не более 5-6 часов. Если же блюдо было приготовлено с добавлением рыбных ингредиентов или грибов, то цифра будет еще меньше – 4 ч. Овощные супы при комнатной температуре могут не портиться до 6 часов. Совсем недолго в комнате будут оставаться свежими и вкусными оригинальные молочные супчики. Подобные блюда начнут скисать уже спустя 2-3 часа. Суп-пюре разрешено употреблять в пределах 6-8 часов. Остывшие первые блюда, которые немного постояли на кухонном столе, рекомендуется прокипятить.

Заморозка

В большинстве случаев жидкие первые блюда оставляют на хранение только в холодильных камерах. Подвергать заморозке подобную пищу не рекомендуется. Готовый супчик в замороженном состоянии хранится очень плохо, в особенности, если в нем присутствует достаточное количество жирных ингредиентов с отличающимися друг от друга показателями годности. Если оставшиеся части первого блюда совсем некуда деть, их можно расположить в морозильном отсеке, но на небольшое время. Не следует держать суп в морозилке более месяца. Желательно замораживать все компоненты блюда по-отдельности.

Рассмотрим поэтапную инструкцию по правильному замораживанию первого блюда.

  • Сначала необходимо сварить бульон на основе курицы или мяса. Компонент доводят до полной готовности.
  • Далее бульон обязательно нужно полностью остудить. Рекомендуется делать это подальше от плиты.
  • На следующем этапе готовый и остывший состав понадобится аккуратно переместить в подходящую емкость. Можно воспользоваться пластиковыми контейнерами или силиконовыми формами.
  • Заправленные резервуары надо будет поместить в морозилку буквально на 3-4 часа.
  • Далее бульонные кубики, прошедшие операцию по заморозке, рекомендуется уложить в специальный пакетик или плотно закрывающийся контейнер.
  • Хранить подготовленные составляющие рекомендуется при температуре не более минус 18 градусов Цельсия. Допустимый срок хранения ограничивается 6 месяцами.

Также порционно следует замораживать и суповые заправки. В рамках определенных рецептур смесь может быть абсолютно любой. Основные продукты, которые являются нежелательными, – это сырой лук и картофель. Лук может испортить заправку в ходе замораживания, а картофель даст составу странный сладковатый привкус.

Правила хранения

Чтобы вкусный и сытный суп, располагаясь в холодильнике, как можно дольше сохранял нужный уровень свежести, требуется соблюдать несколько очень важных правил. Ознакомимся с ними.

  • Во внутренней части холодильной камеры всегда должен поддерживаться оптимально стабильный режим температурных значений. Любые скачки и изменения данного параметра могут заметно испортить качество пищевых продуктов.
  • Жидкие первые блюда требуется хранить только в допустимых емкостях и посуде. Идеально подойдут варианты с эмалированной поверхностью или резервуары из стекла. Часто хозяюшки оставляют жидкие обеды в нержавеющей кастрюле из стали. Также не запрещено задействовать популярные контейнеры, сделанные из экологичного пластика. Последние являются очень удобными и абсолютно безопасными.
  • Посуду, в которой находится готовый суп, необходимо размещать в максимально продуктивно охлаждаемых отсеках. В разной технике определенные полки являются максимально холодными. Обычно такие нюансы указываются в инструкциях по эксплуатации.
  • Необходимо не забывать о том, что в холодильное домашнее оборудование разрешено ставить пищу, которая остудилась. Если хочется, чтобы еда скорее была охлаждена, кастрюлю с ней допустимо поставить в таз, наполненный холодной водой.
  • При размещении кастрюли с жидкой пищей в холодильной камере нужно плотно закрывать ее крышкой подходящих размеров.
  • Если первое блюдо по каким-то причинам переливается в другую подходящую тару, то его рекомендуется после этого прокипятить, а уже после этого убрать в холодильное отделение. Естественно, перед этим суп должен полностью остыть.
  • Из емкости, в которой находится первое блюдо, обязательно нужно убирать все лишние предметы. Речь идет о ложках, черпаках и прочих предметах кухонной утвари.
  • Каждый раз для раздачи полезных блюд необходимо задействовать только хорошо помытый и абсолютно сухой половник.
  • Не рекомендуется переливать остатки супа в тару, которая характеризуется более скромным объемом. Если все-таки необходимо «расчистить» место на полке, то при смене посуды блюдо надо вскипятить.
  • В течение всего срока хранения супа необходимо поддерживать в холодильной технике температуру, составляющую +2-6 градусов Цельсия.
  • Если замечено, что от супа исходит неприятный запах, а вкус стал отдавать кислинкой, его необходимо утилизировать. Указанные факторы будут свидетельствовать о том, что первое блюдо испортилось.
  • О порче супа также может свидетельствовать появление пенки на поверхности. При этом может наблюдаться усиленное пузырение под действием нагрева.
  • Испорченный суп рекомендуется сразу же вылить в унитаз. Перед этим желательно достать из кастрюли все крупные кусочки продуктов вместе с костями.

Употреблять прокисшую пищу нельзя ни в коем случае, поскольку в ней присутствует большое количество опасных микроорганизмов.

Срок хранения куриного бульона

Срок хранения куриного бульона

Существуют простые правила, как хранить куриный бульон, чтобы был прозрачным и целебным. Нужно учесть самые важные детали:

Хранение куриного бульона, жирного и наваристого, поможет в праздничные дни, когда долгие застольные посиделки заканчиваются утренним похмельем и поиском спасительных средств.

Отвар сохраняется наутро горячим, если залить его накануне кипящим в чистый термос. Но хранить дольше после охлаждения не рекомендуется, так как теплая среда приводит к скисанию продукта. Остывший бульон перед употреблением нужно прокипятить и освежить зеленью: укропом, петрушкой и др.

Как и сколько хранить куриный бульон в холодильнике

Куриный отвар после охлаждения недостаточно просто поместить в прохладное темное место как продукты долгого хранения. Ему нужно создать особые условия для безопасности последующего применения. Хранение куриного бульона в холодильнике продляет срок годности продукта, но требует соблюдения следующих правил:

Сроки хранения куриного бульона в холодильнике составляют примерно от 2 до 4 суток. На продолжительность жизни полуфабриката влияет время и способ его приготовления. Играют роль следующие факторы:

Рекомендуют через 2 дня хранения для профилактики кипятить куриный отвар, остужать, снова помещать в холодильник. Так можно безопасно использовать запас ценного продукта. Но редкая хозяйка будет тратить время на такую консервацию бульона. Зная, как хранить куриный бульон в холодильнике, целесообразно использовать продукт в течение 1-2 дней после приготовления. Чем дольше хранится отвар, тем меньше в нем остается полезных свойств и вкусовых качеств. Только свежий наваристый бульон не отягощает желудок и возвращает к жизни после недомоганий и усталости.

Как хранить куриный бульон в морозилке

Самый длительный период хранения отвара из куриной тушки или грудок составляет несколько месяцев, до полугода. Хозяйки приспособились заготавливать бульон в замороженном виде. Хранение куриного бульона в морозилке обеспечивает ежедневную доступность диетического продукта в приготовлении многих первых и вторых блюд.

Процесс подготовки отвара к замораживанию включает несколько основных этапов:

Нехитрые премудрости подсказывают, как хранить куриный бульон в морозилке, но не гарантируют сохранности его качеств в период, свыше 4-5 месяцев.

Способ замораживания – один из проверенных практикой. В то же время нужно помнить, что бактерии гниения размножаются даже в условиях низких температур, только очень медленно. Даже знание правил, как хранить куриный бульон из грудки или цельной птицы, не гарантирует, что после размораживания полуфабрикат окажется годным для употребления. Внимательное отношение к появлению внешних признаков порчи предотвратит пищевое отравление.

Как хранить куриный бульон при комнатной температуре

Свежий бульон из куриного мяса, оставленный на хранение в помещении при комнатной температуре, после остывания может быть пригодным для употребления в течение 12-18 часов. Перед использованием рекомендуют состав довести до кипения. Если чувствуется неприятный запах или появились мутные пятна на поверхности, то лучше не рисковать здоровьем из-за употребления несвежего продукта. Надежное хранение куриного бульона из куриной грудки возможно только в камере холодильника.

Как хранить куриный бульон, чтобы не прокис

Тем, кто часто варит мясо, следует запомнить, что свиной или говяжий отвар сохраняют свежесть дольше, чем аналогичные на основе птицы или рыбы. Добавление овощей и специй только уменьшают срок годности ароматного блюда.

Чтобы не ошибиться, можно сделать лаконичную памятку, как сохранить куриный бульон:
без холодильника – не более суток;
в холодильнике – от 2 до 4 дней;
в морозильной камере – до 5 месяцев.

Срок годности увеличивается при условии стерильности посуды, процеженного состава и отсутствия дополнительных компонентов. Уменьшается, если бульон насыщен специями и овощной нарезкой, не помещен в специальную емкость для хранения. Как долго хранится куриный бульон, зависит от желания хозяйки использовать его для приготовления других блюд. Кто-то любит свежий отвар прямо с плиты, а другие, экономя время приготовления, запасаются впрок.

Как бы вы ни любили это целебное кушанье, нужно проявлять осторожность к скоропортящемуся продукту, так как хранить куриный бульон, мутный и потемневший, уже не стоит. Побалуйте себя не прокисшим составом, а свежим и аппетитным, чтобы никогда не разочаровываться в традиции оздоровления универсальным отваром из куриного мяса. Будьте здоровы!

Срок хранения куриного бульона в холодильнике

2-4 дня

Срок хранения куриного бульона в морозилке

5-6 месяцев

Срок хранения куриного бульона при комнатной температуре

12-18 часов

Срок хранения бульонов в холодильнике (мясной, куриный, грибной, рыбный)

Бульон — мясной (овощной) отвар, который лежит в основе большинства супов, борщей и прочих первых блюд. Многим приходится готовить его несколько раз в неделю, чтобы не оставить свою семью без первого. Но можно решить этот вопрос и по — другому, если знать, как хранить бульон. Это поможет сэкономить много времени, и никак не отразится на качестве приготовленного блюда.

хранение бульона

Виды хранения

Хранить бульон на балконе или в погребе месяцами не получится, как многие виды овощей. Он быстро теряет исходное качество и питательную ценность в результате размножения бактерий.

Хранение бульонов возможно несколькими способами.

  • Если это мясной или овощной отвар, его можно сохранить в термосе в течение 6 часов. Заливать его туда следует еще горячим, сразу после приготовления.
  • Хранение бульона в холодильнике происходит после его полного остывания. Там продукт сохранит качество в течение 3-4 суток. Затем его снова можно прокипятить и хранить еще столько же.
  • То, сколько можно хранить замороженный бульон, зависит от его качества и состава. Блюдо обязательно следует максимально быстро остудить, перелить в емкость с крышкой подходящего размера, поместить в морозилку и хранить не более 6 месяцев.
  • Срок хранения бульона в морозилке зависит от того, мясной он или овощной, а также от температуры хранения.
  • Бактерии и микроорганизмы быстрее размножаются в теплом блюде. Поэтому, чтобы сохранить его как можно дольше, продукт нужно быстро остудить всеми доступными способами. Зимой его можно вынести на открытый балкон. А летом поставить в более просторную емкость с водой, в которую добавлены кубики льда.

Посуда, в которой предполагается хранить бульон, должна быть стерильной. Поэтому ее предварительно следует прокипятить.

бульон

Основа супа из курицы и других видов мяса

До того, как хранить бульон из курицы, его переливают в емкость из стекла, стараясь, чтобы в ней оставалось меньше воздуха, и закрывают крышкой. При взаимодействии отвара с кислородом происходят окислительные процессы, что повлияет на качество продукта.

  • Хранение куриного бульона в холодильнике может продолжаться в течение 2-3 суток при температуре +4°С -+8°С.
  • Максимальный срок хранения мясного бульона в холодильнике составляет 7 суток. Но при условии, что каждые 2 дня его будут кипятить.
  • Хранить индюшиный бульон можно, как и куриный — 2-3 суток.

Сроки хранения

Всем, кто занимается приготовлением мясных отваров, следует знать, что продукт на основе свинины или говядины сохранится дольше, чем на основе мяса птицы или рыбный.

Обратите внимание! Присутствие в отваре овощей и различных приправ делает его срок годности меньшим.

Чтобы всегда помнить, сколько хранить куриный бульон, можно сделать небольшую пометку в кулинарной книге:

  • в тепле — 12 — 18 часов;
  • холоде — 2 — 4 суток;
  • морозилке — 5 — 6 месяцев.

куриный бульон

Хранение рыбного отвара

Хранить рыбный бульон можно не более 2 дней на полке холодильника при +4°С -+6°С. Повторное кипячение не сможет продлить его срок хранения, как у мясного бульона. Поэтому из него нужно будет что — то приготовить за эти 2 суток.

Хранение отвара грибов

Во время приготовления грибного бульона по квартире идет такой аромат, что всем присутствующим хочется побыстрее попробовать этот супчик. И это правильно, так как грибы — скоропортящийся продукт. Соответственно супы на основе грибов долго храниться в холодильнике не могут. Срок хранения грибного супа ограничивается 24 часами.

Можно ли хранить грибной бульон в морозилке? Да, конечно. После размораживания его можно будет использовать для изготовления соусов и первых блюд. Срок хранения в морозилке составляет около полугода.

грибной бульон

Хранение без холодильника

Хранить мясной бульон в тепле можно не более 12 — 18 часов с момента приготовления. А использовать его можно только после предварительного кипячения.

При появлении неприятного запаха или мутных пятен на поверхности продукта, его нужно без сожаления вылить.

Хранение в замороженном виде

Замораживание отвара должно происходить следующим образом:

  1. Бульон нужно процедить.
  2. Дождаться, пока он остынет, и снять жир с поверхности.
  3. Жидкость разливают в лотки (контейнеры), ошпаренные кипятком, просушенные, дно которых застелено пленкой.

Даже если соблюдать эти правила и точно знать, сколько хранить замороженный бульон, никогда нет гарантии, что он не испортится за 3 — 4 месяца.

замороженный бульон

Советы по хранению

  • Чтобы минимизировать возможность окисления отвара, лучше для его хранения выбирать тару из стекла или керамики.
  • Чтобы основа для супа сохранилась дольше, ее нужно очень быстро охладить.
  • В емкости с отваром не должны оставаться металлические столовые приборы, а отливать его часть нужно исключительно чистым сухим половником.
  • Тара должна плотно закрываться. Это убережет содержимое от попадания бактерий и посторонних запахов.
  • Понять, что срок хранения бульона истек, можно по кислому привкусу, неприятному запаху, образованию темных пятен на поверхности и мутных сгустков на дне. Использовать такой продукт уже будет нельзя.

Сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике.

А если серьезно: куриный бульон полезен свежим, еще тепленьким. Ну уж коль остался, перелейте в стеклянную баночку, после остывания можно накрыть крышкой и поставить в холодильник. Хранить его можно дня два. После его можно перекипятить, сварить суп, освежив его зеленью, луком.

Остальные ответы
бля я суп сто лет не ел. не готовят. .
кАК он там. ))
ПутешественницаМудрец (17068) 12 лет назад
Гони таких жэенщин из дома.
Суп нужно есть ОБЯЗАТЕЛЬНО ! РАЗ В ДЕНЬ.
Хорошо)))

ADIDAS Профи (539) МНЕ мало лет я студент,работаю,не маму же с сестренкой гнать!)))а эту сухомятку и кашу уже видеть не могу. даже начал чай пить. Ты такая классная. Может. как нибудь. в свободное время. ты найдешь для меня свободную минутку и пару тарелочек наваристого,да с потрошками))Чуть слюной не захлебнулся.

пока не испортится
примерно 3 дня

хранить можно скоко хочешь!! !
только после долгово хранения на нем образуются такие зелёные пятнушки и бульон уже есть нельзя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *