Сколько драгметаллов в смартфоне
Перейти к содержимому

Сколько драгметаллов в смартфоне

  • автор:

Сколько золота находится внутри вашего смартфона?

Пожалуй, практически каждый из нас считает себя знатоком мобильных технологий. А почему бы и нет: чаще всего достаточно одного взгляда на смартфон или планшет, чтобы определить его модель, количество мегапикселей основной камеры, частоту процессора, объем внутренней памяти и прочие ключевые характеристики. Это, безусловно, хорошо, но так ли много мы знаем о реальных составляющих наших устройств? К примеру, оказывается, что внутри смартфонов можно отыскать порядка 30 миллиграммов золота и 300 миллиграммов серебра. Приходилось ли вам слышать о подобном? Что ж, давайте ознакомимся с не менее интересными фактами.

Сколько золота находится внутри вашего смартфона? Фото.

Узнать больше об использованных в процессе создания смартфонов химических элементах удалось благодаря познавательному видеоролику. Им поделились наши зарубежные коллеги из phonearena.

Несмотря на столь небольшой объем вышеперечисленных благородных металлов, их использование обходится в копеечку. К примеру, с начала 2014 года их внедрение стоило около 2,5 миллиардов долларов. Немало, не так ли?

Сколько золота находится внутри вашего смартфона? Фото.

На этом, что естественно, информация не исчерпывается. Однако для удобства её восприятия необходимо создать несколько подпунктов.

Аккумуляторы

Подавляющее большинство аккумуляторов современных устройств — литий-ионные. В последних в качестве катода используется оксид литий-кобальта, и углерод или графит в роли анода. Говоря проще, аноды производят электроны, тогда как катоды их поглощают, тем самым обеспечивая силы для работы смартфона.

Дисплей

Возможно, кто-то уверен, что экраны наших устройств представлены одним лишь стеклом, однако на самом деле это не так. Более того, дисплеи содержат одни из самых редких элементов на нашей планете. Например, празеодим, тербий, иттрий и гадолиний помогают картинке на экране быть разноцветной.

Сколько золота находится внутри вашего смартфона? Дисплей. Фото.

Кроме того, соединение индия, олова и кислорода образуют прозрачную плёнку, которая воспринимает прикосновения пальцев пользователя.

Начинка

Как вы уже наверняка догадались, в ваш смартфон поместилась практически вся таблица Менделеева. Ну или хотя бы её большая часть. Медь используется в качестве проводника, тогда как кремний необходим для создания процессоров. Кроме того, последнему помогают мышьяк, галлий и даже элемент с таким странным названием, как сурьма.

Удивлены ли вы таким обилием «химии» в корпусе привычных девайсов? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Оставить комментарий в Telegram. Поделитесь мнением в чате читателей Androidinsider.ru

Теги

  • Мобильные технологии
  • Операционная система Android

В вашем старом телефоне полно драгоценных металлов

iPhone, инкрустированный алмазами, обойдется вам в 95 миллионов долларов. Но если этот предмет шика вам слегка не по карману, не поддавайтесь унынию. В каждом смартфоне есть драгоценные металлы: золото, серебро, медь, платина и палладий. И все же это немного больше, чем просто забавный факт. Эти драгоценные металлы дорожают с каждым днем, особенно на фоне перспективы того, что однажды мы можем оказаться не в состоянии выкопать их из земли. Ваш смартфон выглядит намного более ценным, чем вы могли бы подумать.

Телефоны

Тайная ценность металлов в старой электронике и как мы могли бы извлечь эти металлы станет горячей темой, которую обсудят на World Changing Ideas Summit в Сиднее в ноябре.

Что в смартфоне моем?

Смартфоны — это карманные хранилища драгоценных металлов и редкоземельных элементов. В обычном смартфоне содержится порядка 0,034 грамма золота, 0,34 грамма серебра, 0,015 грамма палладия и меньшей одной тысячной доли грамма платины. Также он содержит менее ценные, но все еще важные алюминий (25 граммов) и медь (15 граммов).

Телефоны

И это только начало. Смартфоны также содержат целый ряд редкоземельных элементов — элементов, которых в земной коре на самом деле много, но которые чрезвычайно трудно добывать и извлекать: иттрий, лантан, тербий, неодим, гадолиний и празеодим.

Еще есть пластик, стекло, батарея… список ингредиентов весьма длинный.

Все они присутствуют в относительно небольших количествах. Но сегодня в мире более двух миллиардов человек пользуется смартфонами, и это число постоянно растет. Более того, концентрация некоторых из этих элементов, таких как золото и серебро, в мобильном телефоне на самом деле гораздо выше, чем их концентрация в эквивалентной массе руды. Из одной тонны «айфонов» получилось бы в 300 раз больше золота, чем из тонны золотой руды, и в 6,5 раз больше серебра, чем из тонны серебряной руды.

В чем проблема?

Поскольку эти два миллиарда пользователей обновляют смартфон в среднем каждые 11 месяцев, значит старый кладут в ящик и забывают, либо выбрасывают. Едва ли 10% из них перерабатывают, извлекая и повторно используя драгоценные компоненты. Это настоящая золотая жила, которая проходит в шкафах, в ящиках, на свалках. В эпоху, когда потребление некоторых ресурсов превышает все мыслимые и немыслимые объемы, имеет смысл, как с точки зрения экономики, так и экологии, избегать хранения таких ценных веществ.

Что происходит с этими ресурсами, когда смартфон устаревает?

Если вы задумываетесь о собственной небольшой электронной золотоносной шахте, микроскопические количества золота в каждом смартфоне заставят вас подумать. Но как только вы начинаете мыслить в большом масштабе, все становится гораздо более привлекательным: в одном миллионе мобильных телефонов можно найти 16 тонн меди, 350 килограммов серебра, 34 килограмма золота и 15 килограммов палладия.

Задача состоит лишь в том, как восстановить эти минералы и материалы безопасно и экономично. Значительная часть электронных отходов — в том числе и мобильные телефоны — экспортируется либо сбрасывается в такие страны, как Китай, где плохо оплачиваемые работники и дети разбирают электронику, зачастую используя опасные химические вещества, чтобы достать ценный компонент. Китайский город Гуию заслужил сомнительную честь быть крупнейшей свалкой электронных отходов в мире. Жители города испытывают ужасные проблемы со здоровьем из-за загрязнения почв, рек и воздуха ртутью, мышьяком, хромом и свинцом.

Даже те электронные отходы, которые возвращаются в страну-производитель, представляют собой проблему. В Австралии, например, переработка электронных отходов по-прежнему включает в себя промышленную плавку, которая стоит дорого и вредна экологически.

Телефоны

Должен быть способ получше?

Конечно, и он есть. В идеале нам стоит перестать менять свои смартфоны быстрее, чем мы меняем носки. Но поскольку менять поведение потребителей — это наименее приемлемый вариант, приходится думать еще.

Материаловед Вина Сахайвалла из Университета Нового Южного Уэльса выбирает мелкосерийный подход к глобальной проблеме. Сахайвалла видит будущее в «микрозаводах», по одному на небольшое общество, которые смогут безопасно, чисто и эффективно извлекать все ценные металлы из устаревших мобильных телефонов и сжигать все остальное.

Ее подход позволит свести к минимуму потребность в человеческом контакте с более опасными материалами внутри смартфонов. Мобильный телефон будет разбиваться на части под током высокого напряжения. Затем ценные печатные платы будут извлекаться манипулятором и подаваться в крошечную печь, которая будет использовать точно контролируемые высокотемпературные реакции для извлечения ценных металлических сплавов. Любые токсичные или нежелательные материалы будут безопасно сжигаться.

Вся установка будет находиться в своего рода транспортном контейнере, который в итоге может стать лучшим примером кустарной промышленности для золотоискателей нашей эпохи, собирающих груды электронных отходов.

Сколько золота может быть в кнопочном телефоне

Прошли те давние времена, когда для создания конденсаторов и транзисторов приходилось тратить килограммы золота. Благодаря плазменному напылению благородных металлов количество драгметаллов в электронике снизилось в десятки раз. Не выгодно даже крупным компаниям перерабатывать микрочипы и прочие электродетали. Но с улучшением технологий выделения ценных металлов из старых телефонов увеличивается и прибыль компаний.

Какие драгметаллы имеются в обычных кнопочных мобильниках?

Эксперты утверждают, что чем более старая модель мобильного телефона будет переработана, тем большее количество драгметаллов из них можно получить.

Технологии постоянно развиваются и все меньше требуется применять радиодетали с драгоценными металлами для создания более совершенной микроэлектроники.

Если брать кнопочные мобильники, которые были «новыми» лет пять или десять назад, то в них можно найти наибольшее количество золота, серебра, палладия, тантала и прочих ценных металлов.

Не стоит забывать и о том, что медь с каждым годом все дорожает. Поэтому старые мобильники перерабатывают и для того, чтобы получить из них побольше меди. В среднем, по расчетам ученых, в одном обычном мобильнике с кнопками содержится до 10 граммов чистой меди.

Для того, чтобы получить такое же количество чистой меди требуется добыть тонну руды, затем ее нужно очистить и затем выделить в чистом виде медь, которая выделяется с применением активных и опасных химических реагентов. Куда проще и экологичней перерабатывать старые мобильники, чтобы можно было получить нужное количество меди.

Но стоит уделить внимание и другим драгметаллам в кнопочных мобильниках. Речь идет о серебре и палладии. Последний металл является одним из самых дорогих и уж точно ценится выше золота. Поэтому палладия в обычном кнопочном мобильном телефоне в разы меньше, чем золота- где-то 0,009 г. Серебра побольше будет- 0,25 граммов. Этот металл славится тем, что он прекрасно проводит электрический ток и в микроэлектронике часто используют именно его вместо более дорогих золота и палладия.

Сколько золота в обычном кнопочном телефоне?

Стоит сразу сказать, что золото в телефоне очень мало – 0,024 граммов. Но если переработать тонну плат от кнопочных мобильников, то можно получить почти четверть килограмма золота.

Для любителей получать золото из радиодеталей старым дедовским способом будет сложно с выгодой получить ценный металл из мобильников.

Если горстка старых советских конденсаторов, которую с легкостью можно растворить в банке с соляной кислотой, давала несколько грамм благородного металла, то для получения такого же количества придется растворить в кислоте тысячи микросхем от мобильников. Перерабатывать радиодетали с драгметаллами куда выгодней, чем микросхемы- таков закон рынка.

Конечно, получить доступ к большому количеству старых мобильников куда проще, чем к килограммам советских конденсаторов и транзисторов.

Поэтому многие компании по скупке старых электродеталей предпочитают все же рисковать и покупают тоннами старые мобильники, так как выгоды можно получить больше, чем от поиска и переработки того небольшого количества советских «золотых» конденсаторов, которые все еще остались нетронутыми.

Как добыть золото из мобильника?

Технология достаточно простая, но стоит соблюдать требования безопасности. Работать с соляной концентрированной кислотой требуется только в маске и очках, на руках должны быть специальные перчатки.

Потребуется залить соляную кислоту в стеклянную емкость и засыпать туда разломленные микросхемы от мобильников. Корпусы не нужно забрасывать в соляную кислоту, так как в них нет ничего ценного!

Через неделю химического брожения от микросхем ничего не останется, а на дне останутся крупинки золота. Не стоит забывать, что все составляющие мобильного телефона – железо, медь, олово, даже серебро участвуют в реакции с сильной соляной кислотой. Только золото и палладий не участвуют в реакции и выпадают в осадок.

Сколько золота можно добыть из смартфона: результаты реального эксперимента

Отдел новостей

Спойлер: золотой лихорадки 2.0 не приключится. Нужна промышленная переработка, чтобы это имело какой-либо экономический смысл.

Сколько золота можно добыть из смартфона: результаты реального эксперимента

Пользователь китайской социальной сети Weibo под ником Chef Alchemist провел эксперимент, чтобы определить, сколько золота можно получить при переработке старых мобильных телефонов и можно ли на этом заработать, сообщает Mydrivers. Экспериментатор приобрел 210 печатных плат от смартфонов по $1,5, потратив в сумме $315. О затратах на химические реактивы, посуду и другие расходники не сообщается. После ряда химических процессов Chef Alchemist получил 0,41 г золота. Как сообщает издание, на местном рынке драгоценный металл такой массы можно продать примерно за $30, что в 10,5 раза меньше затрат только на вторсырье. Mydrivers отмечает, что если масштабы переработки достаточно велики, а процесс поставлен на конвейер, то извлечение золота из схем мобильных телефонов имеет смысл. Из 1 млн мобильных устройств можно добыть внушительные запасы драгметалов – 16 тонн меди, 350 кг серебра, 34 кг золота и 15 кг палладия. Как отмечает интернет-издание, процесс добычи золота негативно сказывается на окружающей среде, а и химические вещества, задействованные в процессе добычи и переработки руды вредят здоровью рабочих. Эти факторы стали определяющими при принятии решения о постепенном сворачивании золотодобычи в Китае. >>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

  • В интернет появилась туристическая карта Марса
  • Мамин хакер: задержан подозреваемый в сливе GTA VI подросток
  • Блогер разбил авто, чтобы проверить новую функцию iPhone 14 Pro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *