Как выбрать микроволновку для дома
Перейти к содержимому

Как выбрать микроволновку для дома

  • автор:

7 простых советов, как выбрать микроволновку для дома

как выбрать микроволновку

Наравне с холодильником и плитой микроволновая печь стала неотъемлемой частью современной кухни. Как правило, ее используют для подогрева продуктов и размораживания мяса, но на этом функции СВЧ-печи не ограничиваются. Некоторые модели умеют запекать, готовить на пару и даже оснащаются функцией гриля. В желании приобрести столь полезную помощницу мы отправляемся в магазины бытовой техники и на интернет-площадки, а там нас ждут сотни и даже тысячи моделей. Как понять, чем одна отличается от другой, если с виду они почти одинаковы, а разница в цене – в несколько раз? Давайте разбираться вместе. Мы собрали всю информацию, выделили самое основное и нашли секреты, так что теперь точно знаем, как выбрать микроволновку для дома. С удовольствием поделимся с вами открытиями, постараясь изложить все коротко, внятно и по делу.

Миф об опасности микроволновых печей

Еще лет десять назад телевизионные программы наперебой запугивали нас, что от микроволновки исходят страшно вредные лучи. Население боялось, передавало друг другу услышанное, а результаты этого испорченного телефона порой были непредсказуемыми. Недавно в сети обсуждали, как бабушки в очереди в поликлинике рассказывали, что микроволновка меняет структуру ДНК. Шутки шутками, но такие факты всплывают от недостаточной осведомленностей.

Как же все-таки микроволновая печь подогревает продукты? Микроволны, которые она генерирует, приводят в движение молекулы воды в пище. Они начинают все быстрее двигаться, отчего происходит нагрев. Помните, как на уроках физики говорили о переходе кинетической энергии в потенциальную? Вот это оно и есть.

Стоит ли бояться современных микроволновок? Нет, не стоит. Все дело в том, что каждое такое устройство получает несколько уровней защиты, не давая сверхвысокочастотному (СВЧ) излучению каким-либо образом воздействовать на наш организм. Во-первых, дверца прилегает плотно, и если вы ее откроете, то микроволновка выключится. Во-вторых, на внутренней стороне прибора есть защитная сетка. В-третьих, есть также и электромагнитная «ловушка». Если и этого вам покажется недостаточно, то добавим, что все современные печи проходят обязательную сертификацию с прохождением 4 уровней контроля качества и теста на излучение.

Вывод: микроволновка – это очень удобно, но не страшно, а наши мифы, наверное, через век наши же дети сравнят со страхом ездить на первых поездах и смотреть первые фильмы. Неприятные последствия могут наступить только, если в течение длительного времени каждый день по 8 часов находиться на расстоянии менее 5 см от микроволновки, но представить себе подобную ситуацию сложно. Отметим, что самостоятельно ремонтировать печь не стоит – вот это как раз-таки небезопасно.

Теперь можно смело переходить непосредственно к вопросам выбора микроволновой печи.

Совет №1. Определяемся с назначением микроволновки

Для чего вы присматриваете себе микроволновую печь? Чтобы быстро разогревать и размораживать продукты? Или же для того, чтобы запекать мясо с хрустящей корочкой и готовить прочие кулинарные шедевры? От ответа на этот вопрос зависит тип оборудования, точнее его функции, ну и, конечно же, цена.

Все те микроволновки, что вы видите в магазине, можно поделить на такие основные группы:

  • соло-печи;
  • печь с грилем;
  • печь с грилем и конвекций;
  • печь с грилем, конвекцией и парогенератором.

Соло-печи

В этом случае микроволновка оснащается только СВЧ-излучателем, за счет чего и происходит обработка продукта. Такие устройства легко справляются с подогревом и размораживанием, а также умеют приготовить простейшие блюда. Естественно, цена на эти микроволновки самая демократичная. Это отличный вариант для дома, если готовить вы предпочитаете на плите и в духовке, а СВЧ печь планируете использовать для быстрого разогрева продуктов. Часто такие печи берут и для офисов. В этом случае сгодится простейшее устройство, которое умеет подогревать готовое блюдо – никакие другие режимы не понадобятся.

Обратите внимание! Ранее продавались печи только с одним СВЧ-излучателем, поэтому многие жаловались, что готовить в микроволновках невозможно, так как блюда оставались сырыми. С тех пор произошло много изменений, но недоверие к микроволновкам сохраняется. В большинстве современных печей два, а то и три СВЧ-генератора, которые излучают волны в разных направлениях, те отражаются от стенок и равномерно распределяются, обеспечивая качественный прогрев и равномерно приготовление.

Микроволновки с грилем

Такие устройства могут воздействовать на продукт не только СВЧ излучением, но и нагревателями (грилем), за счет чего микроволновка превращается в прямого конкурента духовки. В такой печке можно готовить сложные блюда и запекать продукты до хрустящей корочки. Если семья любит полакомиться мясом, а хозяйка смело идет на кулинарные эксперименты, то такая микроволновка будет кстати.

Функция гриля обеспечивается наличием нагревательных элементов, которые могут быть двух типов:

  • ТЭН имеет сложную форму, размещается сверху или сбоку, или и сверху и сбоку. В некоторых моделях ТЭН подвижный, и его расположение можно менять, добиваясь необходимого эффектам. Печи с ТЭНовым грилем стоят недорого, а качество запекания на высоте. Из минусов отметим только громоздкость устройств и трудность ухода за ТЭНом, так как он часто имеет сложную форму;
  • кварцевый гриль занимает меньше места, крепится сверху, стоит дороже, но его проще чистить.

В некоторых микроволновках можно встретить оба нагревательных элемента, так что подрумянивание и создание аппетитной корочки станет максимально простым процессом.

Микроволновки с грилем и конвекцией

Такая печь легко заменит обычную духовку. К СВЧ-излучателю и нагревательным элементам тут добавляется вентилятор. За счет него и обеспечивается конвекция. Грубо говоря, вентилятор перегоняет теплый воздух, он распределяется равномерно, за счет чего нагрев происходит быстро и равномерно.

За счет комбинирования конвекции, гриля и СВЧ-излучения можно готовить какие угодно блюда самыми невообразимыми способами. В таких микроволновках заложено около 20 программ, есть ручной режим, так что возможности ограничиваются только вашей фантазией.

Компания Panasonic выпускает инверторные СВЧ-печи с конвекцией и грилем. Одно из их отличий – увеличенный объем камеры, который достигается за счет уменьшения размеров аппаратной части. Главная же фишка – это автоматическое управление температурой, что позволяет готовить со значительной экономией энергии.

Микроволновки с парогенератором

Это все еще редкие экземпляры на рынке, и что-то нам подсказывает, что стать популярными им не суждено. Да, прибор получается многофункциональным: в нем и вредную корочку получить можно, и приготовь полезные овощи на пару легко, но за это придется дорого заплатить, да и места такая печка займет существенно больше, чем ее более простые аналоги.

Совет №2. Определяемся с размерами

Бросая взгляд на полки с микроволновками, несложно заметить, что даже визуально они отличаются размерами. Объем самых компактных составляет всего 12-13 л, а есть монстры с объемом до 42 л. Какую микроволновку лучше выбрать? Ответ прост – ту, которая покроет ваши потребности:

  • если планируете только разогревать и размораживать, то берите компактную модель с объемом около 20 л. Как правило, это соло-печи, и в них спокойно помещается тарелка с курицей гриль;
  • если вы планируете еще и готовить в микроволной печи и выбираете устройство с функций гриля, а иногда и с конвекцией, то лучше взять модель на 20-30 л;
  • если готовить необходимо на большую семью или же с запасом, то тогда ваш выбор – самые большие печи с объемом более 30 л.

Совет №3. Мощность – один из важнейших параметров микроволновки

Чем мощнее микроволновка, тем быстрее она будет подогревать/размораживать/запекать. Как правило, чем больше печь, тем выше мощность. Показатель этот колеблется от 300 Вт до 2 кВт. Не всегда больше значит лучше. Тут, как и в случае размера, необходимо отталкиваться от собственных требований:

  • для соло-печей нормальной мощностью будет 700-900 Вт – на разогрев и разморозку этого с головой хватает;
  • для печей с функцией гриля достаточной будет мощность 1,2-1,5 кВт;
  • печь с конвекцией будет иметь мощность не менее 1,35 кВт, но лучше, если этот показатель будет на уровне 1,8-2 кВт.

Во всех современных микроволновках мощность можно регулировать. Более старые аналоги данной возможности лишены.

Обратите внимание! Мощность самих микроволн, как правило, составляет 700-1000 Вт, остальное – мощность конвекции и гриля. Допустим, мощность СВЧ-излучателя 800 Вт, гриля – 700 Вт, а конвекции – 600 Вт. Запуская все вместе, получаем мощность 2,1 кВт. Не мешает заранее прикинуть, потянет ли такого монстра домашняя проводка.

Совет №4. Какое внутреннее покрытие лучше?

Часто мы оцениваем микроволновку внешне. Многим достаточно, чтобы печь умела разогревать и выглядела симпатично. В результате можно получить разочарование. Перед покупкой не мешает заглянуть внутрь печки и понять, чем покрыты ее стенки:

  • эмалированное покрытие – самый дешевый вариант. Более того, оно отлично моется, а все брызги и загрязнения от него отходят при минимальных усилиях. Минус – невысокая долговечность, но не спешите расстраиваться. Эмаль боится длительного воздействия сильно высоких температур и ударов. Так что если вы выбираете печь без конвекции и гриля, умеете аккуратно поставить и достать тарелку, то эмаль прослужит вам долго. Если же неприятность произошла, эмаль повредилась и оголила металл, то поломки, увы, не избежать;
  • нержавеющая сталь прекрасно выдерживает высокие температуры, прочна, долговечна. С нее ничего не будет сыпаться (как в случае с эмалью), но и стоят такие печи дороже. Главный минус – сложность в уходе. Жир буквально прилипает к стенкам, так что без специальных средств очистки не обойтись. Терпение также понадобится, так как работать придется только мягкими губками и гелями – щетки и средства с абразивными частицами противопоказаны;
  • керамика или биокерамика вобрала в себя все лучшее от стали и эмали. Она легко чистится и не боится высоких температур, она не боится царапин, долговечна, но стоят микроволновки с таким покрытием дорого. При сильных ударах керамика трескается, но при нормальных условиях таких ударов нет.

В самых дешевых микроволновых печах используется имитация эмали. О безопасности и долговечности речи не идет, а псевдоэмаль уже через несколько месяцев начинает трескаться и обсыпаться. Не берите микроволновки от малоизвестных производителей, которые предлагают слишком низкие цены.

Совет №5. Функционал, или Что должна уметь микроволновка?

Ответ такой же. Все зависит от ваших личных предпочтений. Кто-то просто хочет упростить себе процесс ежедневного подогрева еды, а кто-то собирается использовать микроволновую печь для приготовления еды. Естественно, функционал в этих случаях потребуется разный.

Мы перечислим основные возможности современных микроволновок, а вы уж сами выбирайте, что из всего этого вам действительно необходимо:

  • ручной режим подогрева есть во всех печах. Тут все просто. Вам достаточно выбрать мощность, время и запустить процесс. Со временем вы поймете, сколько времени необходимо на подогрев разного рода продуктов;
  • ручной режим размораживания. Тут все точно так же, как и с подогревом, только кнопкой или поворотным рычагом включается режим размораживания. Правильно разморозить продукты в ручном режиме удается далеко не всем. Частый результат – лед внутри и поджаренная поверхность сверху. Чтобы избежать неправильного подогрева и размораживания, в некоторых микроволновках предусмотрены автоматические режимы;
  • автоматический разогрев. Пользователь выбирает тип продукта, его вес и запускает процесс. Печь сама решает, сколько времени ей необходимо для оптимального результата;
  • авторазморозка. Время и мощность выбирается печкой самостоятельно, исходя из того, какой тип продукта и вес вы указали;
  • автоматическое приготовление. В некоторых печах есть готовые программы для приготовления определенных блюд: конвекция, гриль, СВЧ излучение, температура и мощность регулируются без участия человека. Таких программ, как правило, 4-8, но может быть и больше. В некоторых моделях допускается добавление собственной программы;
  • микроволны + гриль. Это любимый многими режим, позволяет создавать аппетитную корочку;
  • микроволны + конвекция. Режим обеспечивает более быстрое приготовление блюд;
  • конвекция + гриль. Режим используется при выпекании и жарке;
  • функция хлебопечки пока еще редкость, но позволяет делать в микроволновке хлеб и булочки;
  • отложенный старт – отличная функция, перекочевавшая в микроволновки из мультиварок. Положили вы, к примеру, курицу, выставили режим и задали начать приготовление через 4 часа, к примеру. Когда все вернутся домой, ужин будет готов;
  • очистка печи паром. Есть далеко не во всех моделях, но значительно упрощает процесс очистки стенок микроволновки;
  • удаления запаха. Если готовить или греть десерт в печи, где недавно подогревали рыбу, то десерт будет, мягко говоря, неаппетитным. Чтобы избежать подобных неудобств, в некоторых моделях есть специальная функция, которая активирует встроенный вентилятор и позволяет печке быстрее проветриться.

Глупо переплачивать за функции, которые использоваться не будут, так что трезво, без ажиотажа, оцените свои требования к СВЧ печи.

Часто производители комплектуют микроволновки решетками, поддонами, вертелами и даже некоторой посудой. Использовать можно керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду. Никаких металлических тарелок и посуды с металлической каемочкой. На пластике должны быть специальная маркировка, разрешающая нагрев в СВЧ.

Совет №6. Как удобнее управлять микроволновкой?

Еще один важный элемент, который необходимо отметить, отвечая на вопрос, как выбрать микроволновку для дома, — это элементы управления. От их удобства и логичности будет зависеть комфортность работы. Вариантов реализации элементов управления может быть несколько:

  • механическое, при помощи нескольких поворотных переключателей. Один, как правило, отвечает за мощность и режимы, второй – за время. Иногда есть третий рычаг. Это простые, надежные и недорогие печи. Минус – невозможность настроить время приготовления с точностью до десятков секунд. Как правило, таким образом исполняются соло-печи и печи с грилем;
  • кнопочное электронное управление позволяет более тонко настроить микроволновую печь, выставить все вплоть до секунды. Главный минус – сложность поддержания чистоты в зоне около кнопок и под ними;
  • сенсорное электронное управление – это современно, красиво, удобно. Ничего не торчит, значит, и грязи забиваться негде. Все процессы регулируются максимально тонко. Минус сенсорной электроники – невысокая надежность. Скачек напряжения – и она рискует выйти из строя. Стоят такие печки, естественно, дороже.

Совет №7. Куда поставить?

Микроволновку можно встроить в кухонный гарнитур, а можно поставить на рабочую поверхность. Встроенная печка смотрится как часть единого целого, отнимает минимум места, но стоит дороже. Если кухонный интерьер уже сформирован, то лучше взять обычную отдельно стоящую микроволновку. Ее ставят на рабочую поверхность или на специально закрепленную полку, чтобы не отнимать у себя полезные сантиметры столешницы.

Если места на кухне совсем мало, то берите максимально компактную печку. Кстати, любую микроволновку при желании можно встроить в кухонный гарнитур, соорудив для нее раму-ящик.

И еще несколько советов

При покупке также учтите следующее:

  • цвет изделия не влияет на функциональность, но влияет на восприятие. Подбирайте такую модель, которая не станет на кухне «белой вороной». Беспроигрышный вариант – белая печка, также почти в любой кухни хорошо будет смотреться изделие цвета металлик;
  • среди ведущих производителей можно отметить Samsung, LG, Gorenje, Midea, Bosch;
  • цена сильно зависит от функциональности, мощности и производителя. Экономия экономией, но слишком дешевые модели лучше не брать.

Для дополнительного удобства можно приобрести этажерку, чтобы ставить в печь сразу две тарелки. Также лучше взять специальный пластиковый колпак, который защитит стенки от попадания брызг и облегчит вам уход за печью.

Лучшие микроволновые печи для семьи: 8 удачных моделей

Лучшие микроволновые печи для семьи: 8 удачных моделей

Оптимальный вариант — LG MS2535GIS. Лучший бюджетный вариант — BBK 23 MWS-916 S/BM.

Микроволновые печи стоят практически на всех кухнях и используются в основном для быстрой разморозки или разогрева готового блюда прямо в тарелке. Поэтому мы изучили рынок отдельно стоящих микроволновок и выбрали лучшие модели объемом 23—25 л без гриля и прочих редко используемых функций.

Легче всего выбрать 20-литровые СВЧ-печи , но для семьи из трех-четырех человек такого объема может быть мало, особенно если использовать прибор для разморозки мяса или рыбы. Кроме того, многие дачники активно стерилизуют в микроволновках банки для приготовления домашней консервации, и тут размер тарелки и высота камеры имеют большое значение.

BBK 23 MWS-916 S/BM

СВЧ-печь с удобным и понятным управлением, кнопкой быстрого старта, большим диаметром поворотного стола — 270 мм

Оптимальная

LG MS2535GIS

Печь с инверторным двигателем, высокой мощностью и четырьмя автопрограммами разморозки. У нее самый большой для микроволновок этого объема поворотный стол — 292 мм, красивый дизайн

Panasonic NN-SD36HBZPE

СВЧ-печь с логичным и понятным управлением, инверторным двигателем, высокой мощностью микроволн, большим поворотным столом — 285 мм и турборазморозкой

Критерии отбора

Диаметр поворотного стола. Чем больше, тем лучше. Для большого поворотного стола легче подобрать посуду, на нем можно разместить для разогрева большую пиццу. Если микроволновку использовать для стерилизации, то на большом столе получится разместить пять-шесть литровых банок.

Управление. Самое важное и необходимое — есть ли кнопка быстрого старта и как она работает. Оптимально, если печь можно поставить на разогрев буквально одним нажатием кнопки.

Кроме того, мы оценивали удобство, наличие русскоязычных обозначений и логичность управления, то есть возможность быстро разобраться с ним без изучения инструкции. Смотрели, есть ли возможность блокировки панели управления, то есть защита от детей, и как она включается. Необязательной, но важной опцией считаем возможность регулировки уровня звукового сигнала или даже его отключения, что актуально для семей с детьми или использования техники в квартирах-студиях. Но такая возможность встречается очень редко.

Разморозка. Поскольку многие семьи используют СВЧ-печи для быстрого размораживания продуктов, мы смотрели, сколько режимов есть у печи, предлагается ли быстрая разморозка и насколько удобно использовать эти режимы.

Обложка статьи

Мощность СВЧ-волн . От этого показателя зависит скорость разогрева блюд. Чем она выше, тем меньше времени придется ждать.

Способ открытия дверцы. Дверца микроволновки может открываться ручкой или при нажатии на кнопку. У каждого способа есть и сильные, и слабые стороны.

Ручка надежнее кнопки, но она занимает место, выступает над поверхностью дверцы, придает модели некую старомодность. Микроволновки, у которых дверь открывается кнопкой, выглядят современнее, часто дверь у них сливается с панелью управления и выглядит как единое зеркальное полотно, но поломка более вероятна, чем у ручки.

Дизайн и цветовая гамма. Дизайн важен для СВЧ-печи , так как обычно владельцы стремятся максимально гармонично вписать ее в свое кухонное пространство. Поэтому хорошо, если есть несколько предложений по цвету корпуса. В то же время универсальность модели увеличивает ее шансы на продажу. Но и те, что отличаются необычным дизайном, могут быть востребованы любителями модных предметов.

Как выбрать микроволновую печь

Как выбрать микроволновую печь

Микроволновая печь уже давно стала неотъемлемой частью списка бытовой техники, без которой сложно обойтись. Быстрый и удобный разогрев еды — далеко не все, на что способна эта техника. Именно поэтому при выборе есть множество важных нюансов и тонкостей.

Основные эксплуатационные характеристики

Поскольку главная задача любой микроволновки — это быстро разогревать блюда, то в первую очередь ориентируйтесь на мощность и параметры камеры устройства.

Мощность

От нее зависит время приготовления, размораживания или подогрева пищи. В продаже можно найти модели мощностью от 500 до 2500 Вт. Как правило, на центральной панели пользователям доступен выбор нескольких уровней мощности. В целом можно ориентироваться на следующую градацию:

  • 100 Вт — поддержание температуры готовых блюд;
  • 300 Вт — обычное размораживание продуктов;
  • 400-500 Вт — ускоренная разморозка, готовка супов, риса, яиц;
  • 500-700 Вт — универсальный разогрев, приготовление блюд из морепродуктов и грибов; более
  • 800 Вт — быстрый разогрев, кипячение, приготовление мяса и курицы, альтернатива небольшой духовки.
  • Модели от 1200 Вт — это обычно устройства со встроенным грилем или конвекцией.

При одновременном включении режимов их мощности будут складываться — выдержать большую суммарную нагрузку сможет лишь качественная электропроводка.

Использование режимов можно найти в инструкции к вашей модели.

Внутренний объем

Измеряется в литрах и определяет, насколько крупные блюда вы сможете готовить и разогревать. Модели с рабочей камерой менее 20 литров подойдут для одного-двух человек. В них можно готовить небольшие порции блюд. Микроволновки объемом 20-30 литров рассчитаны на семью из трех-четырех человек. В них помещаются более крупные продукты, например, целая курица.

Модели с камерой 30-40 литров больше ориентированы именно на готовку, поскольку позволяют запечь утку или гуся, поставить в камере большую посуду. Не забывайте, что модели с объемной камерой достаточно габаритные.

От объема рабочей камеры напрямую зависит такая характеристика, как диаметр вращающегося поддона. Для большинства микроволновок это 24-25,5 см, а у самых больших — до 38 см.

Внутреннее покрытие камеры

Влияет в целом на срок службы микроволновки и удобство очистки:

  • Эмалированная сталь — самые простые и бюджетные типы покрытий. Они легко поддаются очистке, но теряют презентабельный вид из-за длительного воздействия высоких температур и портятся из-за образования нагара. Кроме того, такие поверхности легко поцарапать.
  • Нержавеющая сталь — более долговечна и устойчива к внешним факторам. Обычно ее используют в печах с конвекцией. Учтите, что очистить стальную поверхность от жира и остатков пищи сложнее, чем эмалированную.
  • Биокерамика — простой в уходе материал с отличной теплопроводностью, но в отличие от двух предыдущих самый дорогой.

Режимы

Самые простые (соло) микроволновки имеют только один основной режим работы — СВЧ разогрев. Если вы планируете использовать технику для продвинутой готовки, то вам могут потребоваться дополнительные режимы.

Гриль

Специальный нагревательный элемент, устанавливаемый в верхней части камеры. В микроволновках с грилем можно готовить не только блюда с диетическим вкусом, но и получать аппетитную поджаристую корочку на продуктах. Режим позволит жарить сосиски, запекать мясо или птицу.

Тип гриля. ТЭНовый гриль представляет собой изогнутую металлическую трубку с расположенной внутри спиралью. Он находится на потолке рабочей камеры, что создает определенные трудности при чистке. У некоторых печей такой гриль подвижен. Его можно устанавливать под наклоном, чтобы продукт нагревался не сверху, а сбоку. Максимальная температура ТЭНа достигает 650 °C, к работе он готов примерно через 3 минуты после включения.

Кварцевый гриль — это плоская лампа из кварцевого стекла, внутри которой находится проволока из сплава хрома и никеля. Располагают его также сверху, но в специальном углублении — потолок печи в этом случае имеет множество отверстий. Такая конструкция проста в уходе. Кварцевый гриль нагревается всего за 1 минуту, и температура у него выше — до 800 °C.

Выпускают также печи с двойным грилем: ТЭНовым и кварцевым. Кварцевый, как обычно, располагают в верхней части, а ТЭНовый устанавливают параллельно задней стенке. При включении он опускается вниз, принимая горизонтальное положение. Во время работы двойного гриля продукты размещают на решетке. Тепло на них направлено и сверху, и снизу, что сокращает время приготовления и обеспечивает более равномерный нагрев.

Конвекция

Этот режим активирует специальный вентилятор внутри камеры, который осуществляет циркуляцию горячего воздуха. Конвекция обеспечивает максимально равномерный прогрев блюда. Пользователь получает возможность запекать рыбу и мясо, готовить всевозможные блюда из теста с поджаристой корочкой.

Конвекция, как правило, идет в комплекте с грилем, поэтому обратите внимание на режимы комбинирования. Не все печи позволяют запускать одновременно несколько режимов, например, «микроволны + конвекцию». Какие именно доступны комбинации — это стоит изучить отдельно в инструкции.

Вертел

Микроволновка может оснащаться специальным посадочным местом под горизонтальный вертел. В боковой стенке устанавливается небольшой поворотный механизм, который обеспечивает равномерное вращение. Вертел особенно удобен при готовке цыпленка для равномерной поджарки.

Режим вертела обычно работает в комбинации с другими режимами — подробную информацию изучайте в инструкции.

Ферментация

Это процесс, когда на малых температурах идет расщепление веществ под действием ферментов. Режим может пригодиться при готовке теста (для пиццы, кексов, хлеба), кефира и йогуртов. Ферментировать можно не только йогурты, но и крупы, овощи и многое другое для получения максимальной пользы из продуктов. Мощность и время готовки техника обычно подбирает самостоятельно в зависимости от указанного типа и веса.

Готовка на пару

Некоторые продвинутые микроволновки могут заменить пароварку — этот режим нередко выделен отдельной кнопкой. Пользователям достаточно добавить нужные продукты, залить их рекомендованным объемом воды и настроить размер порции. Обратите внимание, что многие производители настаивают на использовании специальной посуды для этого режима.

Автоматическая (ускоренная) разморозка/разогрев

Специальные режимы, предназначенные для быстрой разморозки или разогрева продуктов. Обычно пользователю достаточно ввести вес и тип продукта — мощность и время микроволновка подберет самостоятельно.

Автоматические программы готовки

Обязательно изучите список автопрограмм. Они могут содержать настройки для приготовления популярных блюд: пиццы, картофеля (жареного, пюре), пасты, рыбы, куриных голеней, попкорна, гарнира из гречки или риса, запеканки, каши, котлет и не только.

Помните, что такие автопрограммы не учитывают толщину, сочность и другие характеристики блюда, так что результат не всегда может удовлетворить.

Программирование многоступенчатого приготовления. Эта функция позволяет поочередно выставить несколько режимов работы. Например, вначале выполнить разморозку, а далее — разогрев мяса. Удобно, если вы планируете много и часто работать с микроволновкой. Здесь также поможет функция памяти — микроволновка сможет сохранять до 30 ручных рецептов.

Конструктивные особенности

Все разнообразие микроволновых печей по типу установки можно условно разделить на две большие категории: отдельностоящие и встраиваемые модели.

Встраиваемая техника предлагает максимальную эстетику и экономию пространства. При покупке встраиваемой техники вам придется уделить внимание планировке — кухонная мебель должна иметь соответствующую нишу под микроволновку. Встраиваемые модели обычно имеют куда больше дизайнерских решений, практически под любой стиль кухни.

Главный недостаток — дороговизна. В общую стоимость обычно закладывается и покупка соответствующей мебели, важно точно соотнести размеры подготовленной ниши с габаритами техники. При этом ставить микроволновки в обычный шкафчик с дверью не стоит, поскольку это может привести к перегреву магнетрона и поломке.

Встраиваемая микроволновая печь подойдет для тех, кто делает кухню под заказ и хочет получить эксклюзивный интерьер в паре с удобным расположением техники.

Классические микроволновки имеют в конструкции ножки, поэтому технику можно расположить на любой горизонтальной поверхности, повесить на кронштейны, а при необходимости быстро переставить. Это практически универсальный вариант, поскольку найти площадку для микроволновки даже в самых маленьких кухнях обычно не проблема. Однако не забудьте, что вам придется позаботиться о наличии розетки рядом или тянуть удлинитель.

Способ открытия дверцы. Использование микроволновки неотъемлемо связано с постоянным открытием и закрытием дверцы. Подавляющее большинство моделей имеют классическую навесную дверцу, которая открывается налево. Однако в продаже можно найти микроволновки с откидной дверцей как у духовок. Такой вариант будет актуален для встраиваемой техники или если печь располагается достаточно низко в самодельной нише.

Поворотный стол. В большинстве микроволновок магнетрон располагается сбоку, из-за чего для равномерного подогрева блюдо следует вращать. Именно поэтому в конструкции предусмотрена поворотная тарелка.

Однако выпускают модели и без поворотного стола. Магнетрон у них встроен в днище вместе со специальным распределителем микроволн (именно он и крутится вместо продуктов). Такие печи имеют несколько преимуществ. Во-первых, готовить блюда в них можно сразу в нескольких стоящих рядом чашах. Во-вторых, плоское дно устройств гораздо проще мыть. Наконец, отсутствие вращающегося подноса снижает риск поломок, ведь поворотный механизм со временем может выйти из строя. Однако за эти плюсы придется доплатить.

Панель управления может быть сенсорной, кнопочной или с поворотными переключателями (такая обычно встречается в самых простых моделях). Сенсорная простая в уходе и максимально надежная — плоскую поверхность легче вымыть, чем выступающие кнопки.

Облегчить управление и контроль над приготовлением блюд поможет дисплей, на котором отображаются время, выбранный режим и другие настройки.

Подробнее про органы управления микроволновкой — в отдельном материале.

Инверторное управление. Встроенный инверторный блок обеспечивает многоуровневый контроль мощности, при котором магнетрон работает постоянно, а мощность микроволн плавно снижается по мере приближения пищи к готовности.

Инверторная микроволновка

Обычная микроволновка

Как выбрать микроволновую печь?

Микроволновая печь

Незаменимый кухонный помощник – микроволновая печь. Сейчас почти в каждой квартире установлен этот бытовой прибор. Многих от покупки останавливает незнание о том, как выбрать микроволновую печь (или микроволновку, или СВЧ-печь), что из себя представляет это устройство и насколько оно безопасно для повседневного использования. Команда сайта TehnoProsto.ru поможет вам с выбором микроволновой печи и развеет все сомнения по поводу покупки.

Для начала небольшой экскурс в историю. Многих людей отпугивает само название печи «микроволновая», что это за волны такие СВЧ, может быть это вредно? Спешим всех успокоить – это абсолютно безопасно. Аббревиатура СВЧ расшифровывается как сверхвысокие частоты. Идея создания печи лежит на американском инженере по фамилии Спенсер. Широко распространена история, как молодой изобретатель, работавший в компании по изготовлению оборудования для радаров, заметил, что шоколадка в его кармане расплавилась под действием волн магнетрона. Позднее и была изобретена микроволновка в привычном для нас понимании. Спенсер получил патент на приготовление еды при помощи микроволн, а в 1949 году уже первые устройства получили распространение в США и использовались для размораживания продуктов. А уже через 10 лет, компания SHARP начала массовый выпуск микроволновок. Следует заметить, что люди с опасением отнеслись к новинке и поначалу боялись приобретать непонятный гаджет. Но позже производитель объяснил, что технология полностью безвредна и основывается на электромагнитном возбуждении молекул воды, которые присутствуют практически во всех продуктах питания. Фактически это приравнивается к приготовлению пищи на огне, но с небольшой разницей – микроволны делают это по всему продукту вглубь от 2 до 5 см, а на огне молекулы медленно нагреваются от внешних слоев к внутренним.

Определяемся с целью

Вы уже имеете понятие, что такое микроволновка, но перед посещением магазина определитесь заранее, для каких целей вам нужно устройство. Микроволновые печи уже приблизились по своим показателям к обычным духовкам. Но по опросам пользователей печи, лишь 30 процентов хозяек готовят в ней еду, остальные – используют микроволновку только для размораживания или быстрого разогрева уже готовых блюд. Но речь идет о классических печах. Современные дополнения позволяют вывести приготовление продуктов на новый уровень. А специальные продукты для приготовления в бытовом приборе, делают процесс готовки вдвойне интересным. Взять, к примеру, специальные пакеты с поп-корном: 2 минуты и ароматный поп-корн готов к просмотру вашего любимого фильма. Нужно для себя определить размеры, мощность, параметры и т.д.

Поп-корн для микроволновых печей

Типы микроволновых печей

Все современные модели СВЧ-печей делятся на четыре типа:

Гриль в микроволновой печи

  1. Классическая печь или соло – обычная печь, которая основывается только на вырабатывании микроволн и ничего более используется максимум для подогревания продуктов;
  2. СВЧ-печь с грилем – когда в устройство установлен специальный гриль-элемент для запекания курицы или приготовления блюд с «корочкой». Самый оптимальный вариант для дома;
  3. Инверторная печь — пока технология не сильно пользуется популярностью, но суть состоит в том, что в микроволновку встроен механизм, который способен менять мощность при готовке блюд. Происходит более тонкая настройка и естественный нагрев продуктов, сохраняются питательные вещества;
  4. Конвекционная СВЧ-печь – сочетает наличие гриля и микроволн с конвекционным обдувом, система внутренней вентиляции. Такой аппарат способен полностью заменить хозяйкам духовку и может иметь соответствующие размеры, для встраивания на кухню. Позволяет комбинировать стиль приготовления и готовить даже выпечку, слоеные пирожные и аппетитно запекает мясо или птицу. Существуют печи комбинированные: конвекция и гриль или просто одна конвекция.

Очень удобны печи с функцией сенсорного приготовления пищи. Все сводится к тому, что во время готовки специальные датчики определяют, через какое время из продуктов начинает выделяться пар и на основании этого определяют общее время приготовления блюда. Всем известно, что когда началось выделение пара, то именно с этого момента начинается отсчет времени до готовности и время не зависит от количества продуктов.

Тип управления функциями микроволновой печи

Для управления режимами работы микроволновки существуют панели управления, которые встраиваются в прибор и бывают: механическими, электронными или сенсорными. Механические – всегда были и остаются простыми в использовании, надежными и недорогими, по сравнению с другими. Из-за скачков напряжения в электросети, электроника может сгореть, а с механикой такого не произойдет, здесь принцип простой – рукоятку повернул, установил мощность, вторую повернул — установил время. Вот и все. Подойдет тем, кто не хочет разбираться с кучей функций и просто хочет разогреть или разморозить.

Механическое управление работой печи

В электронных или кнопочных системах функций побольше: можно выбрать тип блюда, время, задать будильник или таймер.

Кнопочное управление микроволновой печью

Сенсорный тип управления в печах просто красивый и удобный, а функции те же. Поэтому подумайте и присмотритесь к различным типам и выберете тот, который будет удобнее именно вам.

Сенсорное управление микроволновкой

Мощность

Наверное, ни одно устройство невозможно купить, не учитывая этого параметра. Здесь следует брать во внимание объем печи. Ведь чем он больше, тем сильнее мощность потребуется. Большинство современных моделей работают на мощности 1 кВт, но она может вырасти в случае оснащения конвекцией или гриля. Тогда мощность может быть выше. В целом параметр может регулироваться самим пользователем во время выбора режима приготовления. Примерно такая мощность может выставляться автоматически или вручную: 80-150 Вт – для легкого поддержания в теплом состоянии, 170-300 для размораживания продуктов, 400-500 для быстрого размораживания, когда времени совсем мало, но здесь важно вовремя успеть выключить духовку, 800-1000 Вт при готовке. Самая большая ошибка новичков в том, что пытаясь приготовить блюдо, они устанавливают максимальную мощность и задают только время. Это неправильно. Вы же не готовите продукты на обычной плите с максимальным нагревом, так и здесь. В ручном управлении нужно контролировать процесс.

Объем микроволновой печи

Мы уже знаем несколько критериев о том, как выбрать микроволновую печь, но нельзя забывать о том, что этот бытовой прибор бывает различных размеров, которые определяются в литрах: от 17 л, 20-28 л и более чем 28 литров. Посчитайте количество членов вашей семьи и если вы сбились со счета, то лучше выбирать большой объем. Самыми популярными считаются средние микроволновки (20-28 литров). Здесь чаще всего функция гриля встроена по умолчанию. «Малышки» до 20 литров не блещут своими достижениями: курица не влезет, гриль отсутствует чаще всего и предназначена печь для минимальных нужд.

Внутреннее покрытие

Да-да! Именно от внутреннего покрытия зависит многое: чистка печи и даже вкус приготовленных блюд. Внутреннее покрытие бывает из:

  • Нержавеющая сталь – повышена стойкость к высоким температурным показателям, однако чистка может быть затруднена;
  • Биокерамическое покрытие – самое идеальное, на наш взгляд. Жирные блюда практически не оставляют следов, а чистка не доставляет неудобств. Выдерживает высокие температуры и более бережно относится к сохранению витаминов в пище. Но следует очень бережно относиться к покрытию, т.к. керамика очень хрупкий материал;
  • Эмалированное покрытие – самое распространенное и очень похоже на керамическое, поэтому уточняйте перед покупкой этот важный параметр. Легко чистить, но не такое долговечное как остальные. В будущем может отслаиваться. К эмали быстрее прилипает жир и различная еда во время разогрева или готовки.

Другие особенности

Все остальные функции и параметры печи не такие значимые. Они скорее приносят удобство и не относятся к безопасности или особенностям. К примеру, как открывается дверца: это может быть осуществлено при помощи кнопки или простым открыванием с помощью ручки. Освещение внутри микроволновой печи может работать как с открытой, так и с закрытой дверцей, это тоже зависит от типа моделей и никак не влияет на работу устройства в целом.

Учитывайте также наличие разморозки, которое незаменимо, когда нужно как можно быстрее приготовить продукты из морозилки. Микроволновка справится с этим за пару минут. Хозяйкам будут полезны запрограммированные функции приготовления, со встроенными рецептами и последовательными действиями. Не забывайте, что достижения хрустящей корочки на курочке или отбивных следует размещать блюдо как можно ближе к спирали гриля. Сама по себе печь не способна приготовить «как из духовки». Возможно, многим понравится возможность поддержания температуры в микроволновках, благодаря которому некоторое время блюда остаются теплыми.

Есть функции отложенного запуска, поможет разогреть, к примеру, завтрак, если положить все с вечера или приготовит ужин к вашему приходу с работы.

Проверяйте наличие дополнительных приспособлений: решетки для гриля или многоуровневые решетки для тарелок.

Если в доме есть маленькие дети, то спрашивайте о функции блокировки от детей. Позволяет задать определенный «пароль» от случайного нажатия кнопок ребенком.

Кстати о детях

В мировом сообществе до сих пор ведутся активные споры о том безопасно ли разогревать детское питание в микроволновой печи. Однозначного ответа дать никто не может. Часть специалистов говорит, что это безопасно и сохраняются витамины, другая часть – что лучше не надо. Нередко молодые мамы подогревают еду, с целью сэкономить время и здесь мы можем дать одно предостережение о том, что можно не рассчитать выставленное время и очень сильно подогреть пищу, а это чревато ожогами малыша. Нужно следить из каких материалов изготовлена посуда и ни в коем случае не закрывать крышкой, иначе может произойти неприятность. На некоторых баночках детского питания даже стоят соответствующие надписи, что подогревать в микроволновке запрещено. Категорически запрещено подогревать грудное молоко или искусственные смеси.

Но можно смело использовать микроволновую печь для стерилизации бутылочек или сосок. В магазинах можно встретить специальный стерилизатор для СВЧ-печей.

Посуда для микроволновой печи

Стеклянная посуда для микроволновки

С функциями мы разобрались, но зная особенности микроволн, нельзя забывать и о том, какая нужна посуда для микроволновых печей. Можно использовать только фарфоровую, пластиковую, керамическую посуду. Важно, чтобы посуда не содержала металлических вставок или золотых и серебряных ободков с узорами. Деревянная – только при отсутствии краски, содержащей металл. Вся остальная посуда не должна быть использована в микроволновых печах, иначе рискуете повредить устройство. Желательно искать специальную информацию, где написано о том, разрешено ли использование данных емкостей для использования в микроволновых печах.

Существует посуда с функцией пароварки, специально для микроволновых печей. Целая система из сосудов: в нижнем — вода, на верхнем решетка с продуктами, еще выше может быть приготовлен какой-либо соус.

Пароварка для микроволновки Power-Steam

Полезные советы и предостережения

Учитывайте, что во время разогревания жидкостей в микроволновых печах нужно быть очень осторожными при вынимании посуды. Все дело в том, что во время того как температура кипения почти достигнута, то пузырьки некоторое время удерживаются на дне сосуда. Иногда это может резко выплеснуться. Чтобы избежать этого кладите в емкость небольшую стеклянную палочку или ложку.

Во время размораживания следите, чтобы продукты не начали готовиться, стекаемая жидкость может неравномерно размораживать и ее нужно сливать в середине процесса. Также следует проколоть пакеты с замороженным содержимым, иначе все взорвется. То же относится и к сосискам. Проколите полиэтиленовую оболочку в двух местах или снимите ее.

Избегайте случайного включения печи. В таком случае рекомендуем держать печь приоткрытой (это, кстати, поможет от возможного неприятного запаха) или держать стакан с водой внутри. Пустая микроволновая печь при включении может повредить магнетрон.

При использовании гриля ставьте под решетку небольшую тарелку. Это поможет собирать жир, который будет стекать с мяса или других продуктов.

Если в печи собралось много пятен, то поставьте вовнутрь стакан с водой на 5 минут. Пар облегчит снятие жира, и процесс чистки будет элементарен.

Не забывайте, что готовить яйца в микроволновой печи категорически запрещено. Для этого используется только специальная посуда. И вообще нельзя помещать в печь герметично закрытые емкости.

Устройство для варки яиц в микроволновой печи

Микроволны печи очень хорошо справляются с микробами: положите губку для мытья посуды в печь на 30 секунд и все микробы будут полностью уничтожены.

Надеемся, советы от TehnoProsto.ru пригодятся вам в покупке и помогут ответить на вопрос как выбрать микроволновую печь. А также развеяли миф о ее вреде. Помните, что микроволны не меняют структуру воды и не приводят к появлению канцерогенов. Подойдите к выбору микроволновки с ответственностью, и она прослужит вам верой и правдой.

Делитесь в комментариях своим опытом и задавайте вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *