Как готовить баклажаны в мультиварке
Перейти к содержимому

Как готовить баклажаны в мультиварке

  • автор:

Баклажаны тушеные в мультиварке

Вкусное овощное блюдо с летними нотками). Овощные блюда являются моими самыми любимыми. Приготовить такое овощное рагу в мультиварке просто и очень вкусно. Тушеные баклажаны можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо и как в горячем, так и в холодном виде. Советую попробовать, ведь это действительно вкусно.

Автор рецепта

Баклажаны тушеные в мультиварке

Баклажаны тушеные в мультиварке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта

На вес состава:

Белки 9 % 1 г

Жиры 36 % 4 г

Углеводы 55 % 6 г

ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовим ингредиенты и приступим к приготовлению.

Шаг 2:

Шаг 2.

Баклажаны необходимо нарезать, но сперва надо убрать из баклажан горечь. Для этого можно воспользоваться двумя способами. Способ первый: нарезанные баклажаны замачиваем на 30 минут в подсоленной воде (1 столовая ложка соли на литр воды), а после промываем холодной водой. И второй способ (мой любимый): снять с баклажан кожуру, ведь в баклажанах горчит именно она.

Шаг 3:

Шаг 3.

Перец нарезаем соломкой.

Шаг 4:

Шаг 4.

Нарезаем морковь брусочками.

Шаг 5:

Шаг 5.

Помидоры нарезаем на кусочки.

Шаг 6:

Шаг 6.

Чеснок мелко шинкуем.

Шаг 7:

Шаг 7.

Приступим к приготовлению блюда. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и кладем морковь. Выставляем режим «Выпечка» на 10 минут.

Шаг 8:

Шаг 8.

Через 5 минут добавляем к обжаренной моркови нарезанный перец и продолжаем приготовление.

Шаг 9:

Шаг 9.

В чашу мультиварки кладем нарезанные баклажаны и соль. Выставляем режим «Тушение» на 20 минут.

Шаг 10:

Шаг 10.

Через 10 минут добавляем в мультиварку помидоры и черный молотый перец.

Шаг 11:

Шаг 11.

За 3 минуты до окончания готовки добавляем в чашу чеснок.

Шаг 12:

Шаг 12.

Готовое блюдо можно подавать как холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в материале

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Баклажаны тушеные в мультиварке

Простой способ тушения баклажанов: нарезаем все овощи и закладываем их в чашу мультиварки. Овощи будут тушиться в собственном соку.

Ингредиенты

Указан вес очищенных овощей Баклажаны — 600 г Болгарский перец — 400 г Помидоры — 360 г Репчатый лук — 300 г Чеснок — 3-4 сред. зубчика Растительное масло — 2 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный с/м — по вкусу Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу

  • 56 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Марина автор рецепта

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Процесс приготовления

Баклажан – овощ необычный, по сытности его сравнивают с мясом, по вкусовым качествам – с грибами. Баклажаны варят, жарят, солят, готовят на гриле или в духовке, а еще их можно потушить. Предлагаю простой способ приготовления тушеных баклажанов в мультиварке: нарезаем все овощи и закладываем их в чашу мультиварки. Овощи будут тушиться в собственном соку.

Чистые баклажаны режем кружочками толщиной 2-3 см.

Порезать баклажаны

Опускаем их в подсоленную воду, чтобы избавиться от горечи, минут на 30.

Положить баклажаны в соленую воду

В это время займемся подготовкой овощей. Болгарский перец моем, разрезаем на половины, удаляем семена и плодоножку, режем соломкой не тонко.

Порезать перец

Лук режем кубиками.

Нарезать лук

Помидоры режем на дольки.

Порезать помидоры

Время вышло, сливаем воду, кружочки баклажанов споласкиваем под проточной водой. В чашу мультиварки (у меня — Редмонт-250, чаша — на 4 литра) наливаем растительное масло, выкладываем в нее баклажаны. Затем — остальные подготовленные овощи — лук, перец, помидоры. Добавляем нарезанную зелень и чеснок, выдавленный через пресс. Солим, перчим. Можно добавить любые специи по желанию. Получилась полная чаша овощей, которая в процессе тушения уменьшится в объеме. Перемешиваем овощи и включаем на мультиварке режим «Тушение».

Соединить овощи и зелень в мультиварке

После сигнала открываем крышку мультиварки — тушеные баклажаны готовы. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, по желанию можно посыпать нарезанной зеленью.

Блюда из баклажанов, В мультиварке

Фото к рецепту: Острые баклажаны

Баклажаны «Кобра» — это фантастическая закуска, которая мгновенно улетает со стола. Одно лишь название этого блюда из баклажанов и перца говорит само за себя. Закуска, приготовленная по данному рецепту, получается остренькой, а ее пряный запах практически сводит с ума всех присутствующих за столом. Острые баклажаны «Кобра» — это и самостоятельная закуска, и пряный гарнир.

баклажан, перец болгарский, перец горький, перец горький, чеснок, уксус, сахар, соль, масло растительное

Фото к рецепту: Баклажаны, запеченные в мультиварке (на зиму)

Минимум компонентов, несколько минут свободного времени — и вы можете заготовить на зиму сытное и полезное блюдо из баклажанов с чесноком и зеленью. Печеные плоды получаются очень аппетитными, слегка острыми и пикантными.

баклажан, соль, масло растительное, уксус, зелень петрушки, чеснок

Фото к рецепту: Лодочки из баклажанов с плавленым сыром и яйцом

В мультиварке сегодня готовим баклажаны с нежной начинкой из яйца и плавленого сыра.

баклажан, сыр плавленый, яйцо куриное, масло растительное, соль, помидоры

Фото к рецепту: Баклажаны, тушенные со сливами (в мультиварке)

Баклажаны, тушенные со сливами, — овощной гарнир к мясу, с приятной кислинкой.

баклажан, слива, лук репчатый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, травы

Фото к рецепту: Баклажаны, фаршированные гречневой кашей (в мультиварке)

Баклажаны с гречневой кашей — отличное сочетание. Предлагаю необычный способ приготовления фаршированных баклажанов — лодочки из баклажанов с начинкой из гречки и лука, тушенные в мультиварке.

баклажан, каша гречневая, помидоры, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Фото к рецепту: Макароны с грибным соусом (в медленноварке)

Такой грибной соус с баклажанами, приготовленный в мультиварке (медленноварке), можно подать с любыми макаронными изделиями.

баклажан, помидоры консервированные, томат-паста, шампиньоны консервированные, лук репчатый, вино красное сухое, вода, орегано, чеснок, оливки, листья.

Фото к рецепту: Спагетти с грибами и овощами (в мультиварке)

Блюдо из макарон, с шампиньонами, баклажанами и помидорами, отлично разнообразит ваш рацион в строгие дни поста. Приготовим спагетти с грибами в мультиварке — это несложно и экономит время.

спагетти, шампиньоны, баклажан, помидоры, чеснок, лук репчатый, лук зелёный, масло растительное, соль

Фото к рецепту: Баклажанная или кабачковая икра из запеченных овощей в мультиварке

Быстрый рецепт баклажанной икры для хозяек, которые разумно используют свое время))

баклажан, кабачок, перец болгарский, помидоры, морковь, лук, чеснок, зелень, сахар, соль, масло подсолнечное

Фото к рецепту: Закуска из баклажанов (на зиму)

Вкусная и полезная холодная закуска из баклажанов и помидоров, которую можно заготовить на зиму, потратив минимум времени и сил.

баклажан, лук репчатый, помидоры, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Соте из овощей (в мультиварке)

Лето, сезон свежих овощей. Приготовим на обед соте из овощей в мультиварке. Если заморозить овощи на зиму, то можно и зимой наслаждаться летним изобилием.

баклажан, помидоры, перец сладкий, морковь, лук репчатый, масло растительное, соль, сахар, перец чёрный молотый, лавровый лист, чеснок

Фото к рецепту: Дрожжевой пирог с баклажанами и яйцом (в мультиварке)

Пирог из жидкого дрожжевого теста я приготовила с летней начинкой из баклажанов и яиц.

мука пшеничная, дрожжи сухие, вода, яйцо куриное, сахар, соль, баклажан, яйца отварные, помидоры, соль

Фото к рецепту: Манты с баклажанами (в мультиварке)

Эти манты готовят без мяса. Начинка — баклажаны, жаренные с луком. Приготовить эти манты я предлагаю в мультиварке.

мука пшеничная, вода, соль, баклажан, лук репчатый, соль, масло растительное

Фото к рецепту: Цуккини, фаршированные пшеничной кашей и баклажанами

Пшеничная крупа в виде перемолотых зерен пшеницы улучшает иммунитет и выводит из организма шлаки и токсины. Рассыпчатая пшеничная каша, приготовленная в мультиварке, будет отлично дополнять баклажаны с чесноком в начинке для фаршировки цуккини.

крупа пшеничная, вода, масло растительное, соль, баклажан, цуккини, морковь, чеснок, лук зелёный, зелень укропа, руккола, листья салата

Фото к рецепту: Рататуй в мультиварке-скороварке

Рататуй – прекрасное овощное блюдо. Существует множество рецептов рататуя. Мне нравится рататуй с баклажанами. Баклажаны выбираем нестарые.

баклажан, кабачки, помидоры, перец болгарский, лук репчатый, чеснок, сыр, масло оливковое, соль, сметана, горчица

Фото к рецепту: Дрожжевой пирог с баклажановым припеком

Закусочный пирог из дрожжевого теста, с жареными баклажанами. В этот раз я готовила пирог в мультиварке.

баклажан, кефир, мука пшеничная, крупа манная, яйцо куриное, масло растительное, дрожжи сухие, сахар, соль

Фото к рецепту: Овощи карри

Овощи карри — очень простой и легкий ужин. Вкусно, просто, быстро и недорого!

перец сладкий, баклажан, картофель, лук, помидоры, карри, лавровый лист, чеснок, перец красный молотый, паприка, соль, масло растительное, вода

Фото к рецепту: Летнее овощное рагу (в мультиварке)

На ужин можно приготовить рагу из летних овощей в мультиварке.

картофель, баклажан, лук репчатый, морковь, кабачки, помидоры, вода, соль, масло растительное

Фото к рецепту: Овощное рагу со свининой (в мультиварке)

Замечательное рагу из свинины — с овощами, грибами и ароматными пряностями.

грибы, цуккини, баклажан, помидоры черри, перец болгарский, картофель молодой, тимьян (чабрец, богородская трава), розмарин, сельдерей черешковый, свинина.

Фото к рецепту: Баклажанная икра в мультиварке (простой рецепт)

Сегодня рецепт для тех, кто не хочет или не может тратить много времени на приготовление, а кушать хочется! Рецепт — находка, всегда выручит и не подведет!

баклажан, перец болгарский, помидоры, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, масло растительное, перец чёрный молотый, соль

Фото к рецепту: Спагетти с грибами и овощами (в мультиварке)

Блюдо из макарон, с шампиньонами, баклажанами и помидорами, отлично разнообразит ваш рацион в строгие дни поста. Приготовим спагетти MAKFA с грибами в мультиварке — это несложно и экономит время.

спагетти, шампиньоны, баклажан, помидоры, чеснок, лук репчатый, лук зелёный, масло растительное, соль

Сегодня мультиварка на наших кухнях — это не просто дань моде, это, скорее необходимость, ведь эта техника стала незаменимым помощником для многих хозяек. Порой нам просто катастрофически не хватает времени для приготовления вкусного обеда или ужина, а побаловаться чем-то необычным так хочется! Именно в таких ситуациях на помощь приходит современная кухонная техника, которая за короткое время приготовит вкуснейшее блюдо, не отвлекая нас от других дел. Загрузили необходимые продукты в чашу мультиварки и через некоторое время блюдо готово.

Универсальность баклажана состоит в том, что он годится как для основного блюда, так и для закусок и гарниров, а вегетарианцам баклажаны заменяют мясо, обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Еще одно уникальное свойство баклажан заключается в том, что они сохраняют свои полезные свойства даже после термообработки, поэтому их стоит чаще кушать в любом виде, в любое время года, особенно в сезон. А мультиварка поможет заготовить баклажаны на зиму. В мультиварке они отлично стерилизуются и становятся готовыми к длительному хранению, как в закупоренном виде, так и в виде солений, квашений и т.д.

Мусака, чанахи, пармиджано, алжан-сандал, сотэ — это все блюда с участием баклажанов в национальных кухнях разных народов. Везде любят этот замечательный овощ. В странах бывшего Союза особенно ценится икра из баклажанов, в мультиварке она тоже получается идеальной. Распространено у нас также овощное рагу с баклажанами, в мультиварке и это блюдо приготовить просто. Рагу из баклажанов в мультиварке — самое простое и быстрое блюдо, пригодное для подачи на ужин всей семье или гостям.

Баклажаны отлично гармонируют с некоторыми другими продуктами, создавая совместно прекрасные блюда: кабачки с баклажанами в мультиварке, баклажаны с помидорами в мультиварке, баклажаны с картошкой в мультиварке и другие.

Кроме того, вкусные баклажаны в мультиварке получаются с мясом. Например, курица с баклажанами в мультиварке — отличное легкое, а потому диетическое мясное блюдо, которое многим нравится за его вкус, аромат, пикантность.

Если же вы ограничены во времени и вам некогда проявлять свою фантазию и индивидуальность, приготовьте простые тушеные баклажаны в мультиварке, рецепты других блюд немного сложнее, т.к. требуют, кроме баклажанов, подготовки и сопутствующих продуктов. Если же ранее вы не готовили баклажаны в мультиварке, рецепты с фото на сайте помогут вам освоить эту нехитрую науку.

Помогут вам в этом и наши советы:

— при приготовлении баклажанов в мультиварке не следует игнорировать рекомендации по их подготовке. Баклажаны нужно предварительно пересыпать солью и отставить на некоторое время. После этого овощи хорошо промыть от выделившегося сока и соланина;

— при нарезке баклажанов нужно использовать не металлический, а керамический нож, что устранит эффект «металлического» привкуса блюда;

— чтобы в процессе обжаривания баклажаны меньше впитывали масло, их предварительно следует обдать кипятком;

— баклажаны не будут темнеть при термообработке, если это делать на сильном огне;

— перед запеканием в мультиварке баклажаны нужно нарезать на порционные кусочки, не отделяя от кожуры. Это сохранит форму кусочкам;

— добавление грибов в блюдо из баклажанов придаст ему неповторимой пикантности;

— блюда, приготовленные в мультиварке, лучше всего посыпать зеленью после выключения режима приготовления. После этого блюдо можно подержать еще немного под крышкой, и только после этого раскладывать по тарелкам.

Баклажаны в мультиварке — 18 домашних вкусных рецептов

Овощное рагу в мультиварке кабачки баклажаны

Овощное рагу по-французски! Вкусное, питательное и полезное блюдо!

Тушеные баклажаны с помидорами в мультиварке

1 ч 20 мин

Потрясающая овощная закуска. Украсит любой стол.

Икра из баклажанов в мультиварке

2 ч 30 мин

Такая икра понравится всем. Вкусно, просто, быстро! Готовь и ты!

Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Вкусная икра на зиму из баклажанов, придется по вкусу гурманам.

Баклажанная икра в мультиварке пальчики оближешь

2 ч 30 мин

Делай заготовки, используя мультиварку — так намного проще!

Овощная запеканка с баклажанами в мультиварке

1 ч 50 мин

Приготовь на ужин вкусное и полезное блюдо при помощи мультиварки!

Мясо с баклажанами и картофелем в мультиварке

1 ч 15 мин

Яркое сытное ароматное блюдо с нотками прованса для всей семьи!

Лагман из говядины в мультиварке классический

1 ч 30 мин

Вкуснейшее сытное блюдо восточной кухни!

Пармиджана из баклажанов в мультиварке

1 ч 15 мин

Вкусное итальянское блюдо из баклажанов!

Запеканка из баклажанов диетическая в мультиварке

1 ч 15 мин

Любителям баклажанов — вкусное летнее блюдо!

Шикарное низкокалорийное блюдо для стройняшек

Рыба по-королевски на пару в мультиварке

Очень вкусный и простой рецепт для мультиварки!

Рататуй как в мульте

1 ч 20 мин

Необычно вкусное сочетание привычных овощей.

Овощное рагу с куриными желудками

2 ч 30 мин

Данное блюдо подойдет для здорового питания

Быстрый фильтр:

Баклажаны в мультиварке

Режимы «жарка», «выпечка» и «тушение» обеспечивают этим овощам полноценную и правильную обработку, полностью раскрывая их вкус, аромат и пикантность.
Супы получаются как в русской печи или в горшочке – томлеными, разваренными. Могут быть и крем-супами после обработки блендером и ситом. Готовят их на бульонах, сливках, молоке (коровьем, соевом, кокосовом). Добавляют томаты, фасоль, курицу или телятину, говядину. «Синенькие» отлично сочетаются со всеми видами зелени (огородной и лесной, луговой).
Рагу и жаркое – волшебные горячие блюда. Рагу с баклажанами в мультиварке готовится так же, как и на простой сковороде. Порциями обжариваем каждый овощ, затем соединяем все, приправляем и протушиваем для соединения вкусов. Подаем на гренках или в дуэте с картофельным пюре, запеченным мясом (если постное). Капоната – итальянский вариант этого вкусного домашнего яства, делается с оливками.
Слоеные запеканки – особый разговор. Это и мусака, и пармеджано, рататуй, гратены. Готовятся на режимах для выпечки, из-за возможности низких температур получаются очень кремовыми и одновременно с этим поджаристыми. Их покрывают сыром, панировками и пикантными штрейзелями.
Заготовки на зиму очень популярны у многих хозяек. Все баклажанные заготовки можно приготовить этим способом.

Вход через социальную сеть

Подписывайся на рассылку новых рецептов и советов!

Подписаться

Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *