Сколько можно хранить сырую курицу в холодильнике
Перейти к содержимому

Сколько можно хранить сырую курицу в холодильнике

  • автор:

Сколько можно хранить сырое и готовое мясо в холодильнике и морозильнике

Сколько можно хранить сырое и готовое мясо в холодильнике и морозильнике

Покупая свежее парное мясо и готовя в тот же день, вряд ли хозяйки задумываются о его сбережении. Но когда сырого продукта или готового блюда оказалось больше, чем нужно, начинают возникать вопросы. Сколько можно хранить в холодильнике и в морозилке мясо? Какие условия необходимо создать, чтобы оно было пригодным к употреблению?

Что говорит ГОСТ и СанПиН

Технологии выращивания скота не стоят на месте. Производитель не желает выпасать животных на пастбищах и откармливать в течение 1–1,5 года. Все желают быстрого результата. Введение в рацион животных синтетических аминокислот влияет на темпы их роста и на качество мяса.

ГОСТ уже не берется устанавливать сроки и условия хранения. Все отдано на усмотрение производителя. Однако ГОСТ регламентирует рекомендуемые сроки, которые нельзя превышать.

Рекомендуемый срок хранения охлажденного мяса (говядины) упакованного под вакуумом при температуре от -1 до 4 °С и влажности 85 % – не более 25 суток с момента убоя скота. В этот срок включается период созревания продукта, а он не менее 5 суток.

Прочие периоды и условия указаны в таблице:

сроки годности сырого мяса (таблица)

Условия и сроки хранения сырого мяса по ГОСТу

Когда мясо попадает на предприятие, изготавливающее или реализующее скоропортящиеся продукты, начинает действовать СанПиН. Он регламентирует условия хранения при температуре не выше 6 °C (как в бытовом холодильнике).

В этом случае сроки хранения будут следующие:

сроки годности мяса, полуфабрикатов и готовых блюд (таблица)

Сроки хранения сырого мяса, полуфабрикатов и готовых мясных блюд по СанПиНу. Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Знаете ли вы, что…

К готовым мясным изделиям предъявляются жесткие требования. Микрофлора в таких продуктах развивается очень быстро. Сроки хранения устанавливаются в часах, не более.

Как выбрать свежее

Выбрать свежее мясо без опыта сложно. Умелые торговцы проделывают множество манипуляций, чтобы продать свой залежалый товар. Еще более сложно выбрать свежим то мясо, которое покупается не очень часто. К примеру, кролика, нутрии, козы или лося.

Чтобы не оплошать, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Внешне свежее мясо должно иметь сухую корочку подсыхания. Если оно липкое и потемневшее, это говорит о сомнительной свежести. Лежалый продукт темный, серо-коричневый, сильно присохший.
  2. Свежий жир светлый, белый или желтоватый, почти без запаха. Говяжий – крошится, свиной – имеет мажущую консистенцию. Старое мясо будет иметь серый жир и прогорклый запах.
  3. При разрезе мышцы свежее мясо не будет оставлять след на фильтровальной бумаге. Несвежий продукт будет липким, непременно оставит след.
  4. По консистенции парная мякоть упругая. Если надавить – мышцы пружинят, и вмятина быстро выравнивается. В случае сомнительной свежести вмятина выравнивается медленно, а старое – ямку от пальца не заполняет.
  5. Запах свежего продукта будет специфическим, свойственным виду животного.

Совет дня

Запах мяса изменять еще не умеют. Несвежее – пахнет кислым, это результат размножения кислотообразующих бактерий. При покупке обязательно нюхайте продукт. Если одолевают сомнения – не покупайте.

Определить свежесть мясца поможет и бульон. Если отварить доброкачественный кусок, то жидкость получится:

  • ароматной;
  • прозрачной;
  • с малым количеством мелких «хлопьев».

Создающее муть и резкий, неприятный запах бульона мясо – не свежее.

Как хранить сырое: сроки, условия, упаковка

Холодильник – прекрасное изобретение. Однако этот кухонный агрегат молод, а народ и раньше пытался сохранить продукт как можно дольше.

мясо в соли

В старину в качестве консервантов использовали соль и пряные травы, крапиву. Однако ничто не может сравниться с холодом

Интересный факт

Хранить мясо без холодильника можно, но только в период его дозревания. Далее плюсовая температура способствует размножению микрофлоры и порче продукта.

Как подготовить (нужно ли мыть)

Принесенное с рынка или магазина мясо мыть не следует. Сделать это лучше перед приготовлением.

Если планируете готовить мясо в течение 1–2 суток, уложите его в пакет или контейнер и поместите в холодильник. Если продукта больше, чем нужно, лучше определить его в морозильник.

В холодильнике

Холодильник – единственное место для благополучного хранения. Нижняя полка лучше всего подходит для этой цели. Если вы точно знаете, когда проведен забой скота или, к примеру, кролика, то сроки хранения определяются от момента забоя. Хранить такое мясо можно 4–5 дней.

Если момент забоя неизвестен (стикеру на упаковке не всегда можно верить), то лучше не хранить дольше 1–2 суток.

В морозильнике

Хотя существуют сроки хранения замороженного мяса, но теоретически можно хранить продукт до размораживания. Так создаются стратегические запасы на года. Однако, чем дольше лежит в морозильной камере мясо, тем более безвкусным оно будет после размораживания и приготовления.

Нельзя замораживать парное мясо. После убоя лучше дать ему дозреть, отлежаться в холодильнике 1–2 суток. Далее упаковывать в бумагу, пакет или контейнер и отправить в морозильную камеру.

Хозяйке на заметку

Заморозить можно и полуфабрикатами. Нарезать кусок на части, отбить, завернуть порционно и отправить в морозильник.

После разморозки

Размораживать мясо лучше постепенно. Его нужно вынуть из камеры и переместить в холодильник, там оно может храниться еще сутки после полной разморозки до момента обработки. Или положить в холодную воду.

А вот повторное замораживание недопустимо.

Без холодильника, в дороге

Сейчас существуют термосумки и термопакеты. Если таких приспособлений нет, можно воспользоваться льдом:

  1. Пластиковые бутылки с водой замораживаются и укладываются в контейнер вместе с мясом.
  2. Далее все хорошо упаковывается.

Такое хранение возможно до того момента, пока лед тает и вода начинает нагреваться. Если дорога дальняя – не рискуйте.

мясо без холодильника

Разные методы хранения, ухищрения и выдумки не находят обоснований – мясо без холодильника быстро портится

В вакууме

Вакуумная упаковка достаточно специфична. Не зная условий, при которых проводилось пакование, говорить о сроках и условиях хранения нереально. Поэтому ГОСТ отдает это на усмотрение производителя. Только ему известно:

  • во что пакуют;
  • как и чем проводят обработку мяса;
  • как ведет себя микрофлора в упаковке.

Все эти знания производитель получает на основании серьезных лабораторных исследований. Результаты учитываются и прописываются в ТУ, которым обязан следовать производитель.

Важно знать!

На упаковке должна быть указана дата изготовления либо «употребить до». Этой маркировке стоит следовать безукоризненно. Однако после вскрытия нужно обязательно провести органолептический анализ – оценить запах.

Как хранить готовое

Вареное

Отварное мясо – отличный продукт, который лучше съесть только что приготовленным. Однако при необходимости можно хранить вареное мясо некоторое время в холодильнике. Лучше делать это без бульона. Уложить его следует в контейнер с крышкой.

Срок хранения не должен превышать сутки.

Если так случилось, что излишки мяса велики,– заморозьте в готовом виде. Конечно, этот продукт будет далек от кулинарного шедевра. Но из любого замороженного продукта что-то выдающееся получить сложно.

Заморозить можно в том же контейнере или переложить в пакет. Разморозка осуществляется на полке холодильника.

Тушеное

Приготовленное мясо в соусе немедленно после остывания переносится в холодильник.

  • В той же кастрюле, где проходило приготовление, хранят до 36 часов.
  • Если мясо переложено в другую емкость, то не более 24 часов.

Жареное

Жареное мясо также недолго хранится в холодильнике. Его нужно съесть в течение суток. Если это невозможно – заморозьте. Разморозку проводите медленно, в холодильнике.

Хозяйке на заметку

Чтобы предотвратить обветривание, мясо нужно хранить в пакете или контейнере.

Копченое, вяленое, сушеное

Как и сколько хранить производственное копченое мясо, может сказать только тот, кто его делал. Это зависит от использованного консерванта.

копченое мясо

Сложно определить качество копченого мяса. Современные химические консерванты делают продукт красивым и вкусным, однако он очень далек от полезности

Внимательно читайте маркировку. Только производитель знает, чем обрабатывался продукт и как долго его можно хранить. Если такой информации нет, не рискуйте – 24 часа конечный срок.

Те же принципы работают при определении, как хранить вяленое и сушеное мясо.

Маринованное

Хранить маринованное мясо до момента приготовления необходимо в маринаде. Сутки при комнатной температуре и сутки в холодильнике. Вынули из маринада – немедленно готовить.

Выводы

  1. Действующий ГОСТ не регламентирует, а просто рекомендует сроки и условия хранения мяса. Производитель сам устанавливает эти параметры для своей продукции.
  2. Приобретая мясные изделия, опирайтесь на свои знания и органы обоняния. Обязательно рассматривайте, трогайте и нюхайте. Сомнительный продукт не покупайте.
  3. Холодильник – единственное подходящее место для содержания мясных продуктов. Для непродолжительного хранения используйте холодильную камеру, для длительного – морозильную.
  4. Готовые мясные блюда лучше употреблять сразу после приготовления. Хранение в холодильнике и тем более заморозка негативно сказывается на их вкусе.
  5. Знание условий хранения поможет сберечь, приготовить и потребить мяско с наибольшей пользой для организма.

Храните правильно и будьте здоровы!

Сколько хранится сырая и готовая курица в холодильнике и морозильнике

Сколько хранится сырая и готовая курица в холодильнике и морозильнике

Курятина – питательный и вкусный продукт, если он свежий. Но даже если вам повезло и вы купили качественный товар, нужно суметь его сберечь. От того, сколько хранится курица в холодильнике или морозилке, до приготовления и после, будет зависеть ее полезность и вкус.

Что говорит ГОСТ и СанПиН

Технологии выращивания птицы ушли так далеко, что государство уже не в состоянии регламентировать сроки хранения того, что вырастил производитель. Однако ГОСТ рекомендует придерживаться определенных временных границ, увеличивать которые производственник не может.

При выпуске с предприятия куриные тушки принято делить на:

  • остывшие (температура не выше 25 °С);
  • охлажденные (от -2 до 4 °С включительно);
  • замороженные (не выше -12 °С);
  • глубокозамороженные (не выше -18 °С).

Сроки годности при хранении следующие:

1. При температуре от -2 до 2 °С включительно:

  • целые охлажденные тушки – не более 5 суток;
  • части тушек – не более 2 суток со дня забоя.

2. Замороженные тушки, хранящиеся при -12 °С:

  • целиком – не более 8 месяцев;
  • разделанные на части – 1 месяц.

3. Замороженные тушки, хранящиеся при температуре не выше -18 °С:

  • целиком – не более 12 месяцев;
  • разделанные на части – 3 месяца.

4. Если замораживание и хранение проводится при температуре не выше -25 °С:

  • целые тушки хранятся – не более 14 месяцев.

СанПиН регламентирует хранение птицы и готовых блюд на предприятиях общественного питания и требования выдвигает следующие (см. таблицу):

сроки годности продуктов из курицы

Сроки хранения продуктов из куриного мяса по СанПиНу

Как выбрать свежую

От того, насколько свежую курицу вы принесете домой, будет зависеть качество приготовленных блюд и ваше здоровье.

Если курица упакована, необходимо найти дату производства на маркировке. Если такой нет – смело разрывайте упаковку. Покупатель имеет право быть осведомленным о качестве товара.

О свежести куриной тушки говорят:

  • Запах. Курятина «с душком» определит человек даже без опыта. Не стесняйтесь поднести тушку к носу. Нюхать нужно место разреза на животе. Свежее мясо почти не пахнет. Любой запах должен остановить, лучше такую курицу не покупать.
  • Ослизненность. Кожица свежей курицы без упаковки может быть чуть суховата, это нормально.

Знаете ли вы, что…

Перед убоем птице запрещено давать целый перечень кормов, которые ухудшают вкус и влияют на запах. Однако производственники пренебрегают этим, чтобы удешевить продукцию.

Куры бройлеры, которые продаются в магазинах, часто мокрые. На это есть несколько причин:

  1. У них для увеличения веса повышена влажность куриного мяса (это выгодно производителям).
  2. Курятину перед отправкой моют специальными дезинфекционными средствами (это продлевает сроки хранения).

Однако влага и слизь – вещи разные. Ослизненное мясо может не иметь неприятного запаха, если обмыто специальными растворами. Но выявить наличие слизи не сложно, главное – внимательно присмотреться и потрогать тушку рукой.

А вот на цвет внимание обращать не нужно. Бледная курочка не хуже желтенькой. Для того чтобы курица имела товарный вид, ее перед убоем кормят кукурузой.

цвет курицы

На качество и свежесть мяса цвет птицы не влияет, просто из желтой курицы бульон будет желтее

Как хранить сырую курицу

Охлажденную

Если вы уверены, что птица была забита вчера, то срок хранения курицы охлажденной в холодильнике до 5 дней с момента забоя. Если срок убоя неизвестен, не рискуйте, приступайте к приготовлению – к завтрашнему дню курятина может покрыться слизью.

Парную (только что зарезанную) курицу нельзя класть в холодильник или немедленно готовить – мясо должно дозреть. Биохимические процессы в курятине после убоя проходят на протяжении 2–3 часов. Именно столько курица после забоя должна находиться при комнатной температуре. В противном случае она будет невкусной. Далее следует охлаждение.

Место хранения сырой курицы одно – холодильник. Если хранить нужно части тушки или филе (грудку), то условия и правила хранения те же.

Хозяйке на заметку

В холодильник курицу можно положить, завернув в бумагу или в полиэтиленовый пакет. В пакете должно быть отверстие, чтобы курятина «дышала».

Замороженную

Если курица есть, а потребности в мясе нет, ее отправляют в морозильную камеру. Можно ли уже охлажденную курицу замораживать? Ответ прост – да. Для этого достаточно завернуть тушку в бумагу или полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку.

В бытовой морозильной камере курица может храниться 5–7 месяцев при условии, что ее не будут размораживать.

Размороженную

Если курицу разморозили, то повторному замораживанию она не подлежит. Если возникает вопрос, сколько хранится размороженная курица в холодильнике, то держать ее там можно не более 12 часов. В размороженном курином мясе мышечные волокна уже потеряли свою структуру, и процессы порчи будут идти гораздо быстрее.

Однако если нет потребности в мясе, курицу можно приготовить выбранным способом и заморозить уже готовое блюдо.

Хозяйке на заметку

Готовая курятина, замороженная порционно, может храниться в морозильнике на протяжении 3 месяцев. Следует учесть, что такой продукт съедобен, но удовольствия от его употребления вы не получите.

Субпродукты

Охлажденные печень, сердце, мышечные желудки должны быть приготовлены или заморожены наиболее быстро. Субпродукты нельзя хранить в холодильнике дольше 18 часов.

Процессы порчи идут в таких тканях стремительно. Причиной тому интенсивное обсеменение микроорганизмами. Не покупайте субпродукты впрок.

куриные субпродукты

В морозильной камере субпродукты можно держать 2 месяца при -8 °С и 6 месяцев при -18 °С

Как хранить готовую курицу

Приготовив курицу, лучше отправить ее на хранение в той же посуде, в которой она готовилась. После остывания просто поместите блюдо в холодильник.

Если есть надобность отобрать часть куриного мяса и бульона, то после этого остатки непременно нужно перекипятить. Затем снова охладить и опять поместить в холодильник.

Вареную

При отваривании бройлера бульон лучше не есть. Курятину следует вынуть, поместить в контейнер с крышкой, остудить. Далее отправить в холодильник.

Знаете ли вы, что…

Бройлер растет очень быстро. Интенсивный метаболизм способствует накоплению в мясе продуктов клеточного обмена. При отваривании они выходят в бульон – это не полезные вещества для организма человека.

Бульон из домашней курицы вкусный и ароматный. Он прекрасно помогает смягчить кашель и успокоить боль в горле. Хранится вареная курица в бульоне в холодильнике до 2 дней. Без бульона – столько же.

Бульон можно заморозить порционно и при необходимости использовать. Повторное замораживание недопустимо.

При вопросе, сколько хранится замороженная вареная курица, можно ответить – до 3 месяцев, при условии, что морозилка не будет размораживаться.

Жареную

Жареная курица хороша в горячем виде. Если после трапезы получились остатки, их складывают в контейнер и помещают в холодильную камеру. Жареная курица в холодильнике может храниться не более 12 часов.

Заморозить продукт также можно, но после разморозки он будет жестковат.

Копченую

К копченому продукту следует относиться осторожно. Малейшее нарушение технологии может привести к недостаточному прогреванию туши внутри. Предпочтение лучше отдать мелким частям (крылышкам).

При покупке внимательно присмотритесь к продукту. Если на складках кожи заметен белый налет, откажитесь от покупки. Это говорит о начале роста микроскопических грибов.

Хранить продукт в холодильнике можно не более 24 часов.

Гриль

Курица, приготовленная на гриле, вкусна в горячем виде. Если она остыла и есть надобность сберечь продукт, то ее заворачивают в бумагу или укладывают в контейнер и хранят в холодильнике не более 12 часов.

Маринованную

Правильно приготовленный классический (вода, соль, сахар, уксус, специи) маринад уже является консервантом. В нем можно хранить курицу без холодильника до 2 дней, в холодильнике – до 5. При этом продукт будет вкусным и не испортится.

Если в качестве маринада используют что-то другое (соусы, кефир и т. д), то хранят заготовку только в холодильнике и не более 12 часов.

Хозяйке на заметку

Если курица замаринована и вынута из маринада, то ее можно хранить в холодильнике не более суток.

Выводы

  1. Очень часто люди превышают сроки хранения сырой курицы и готовых блюд из нее в холодильнике. Этого делать нельзя.
  2. Если есть излишки, заморозьте продукт. Если разморозили – потребите или выбросьте.
  3. Не стесняйтесь проверять товар в магазине. Не рискуйте своим здоровьем, отравление не проходит бесследно.

Храните правильно и будьте здоровы!

Как правильно хранить куриное мясо?

Как правильно хранить куриное мясо?

Вы купили свежую курицу, закинули в холодильник, а назавтра достали её уже с характерным запахом… Но продавец же обещал, что она будет пригодной в пищу минимум несколько дней! Обман или несоблюдение правил хранения продукта? Давайте, мы расскажем, как правильно хранить куриное мясо, а вы убедитесь, что всё делаете правильно.

Пять главных правил хранения куриного мяса

  1. Перед тем как положить мясо в холодильник или морозилку, нужно убедиться в его свежести
  2. Чем ниже температура, тем дольше оно хранится
  3. Сроки хранения зависят от упаковки и размера кусочков
  4. Лишняя влага – это плохо, излишняя потеря влаги – тоже плохо
  5. Упаковка должна быть герметичной и защищать от воздуха и потери влаги

Сколько можно хранить охлажденную курицу в холодильнике

Температура: пара градусов имеют значение

Температура в холодильнике колеблется в пределах от 0 до +12 °C. Минимальное значение поддерживается во fresh-зонах и на нижних полках. В верхней части обычно на 2-5 градусов теплее, а в дверце температура нестабильна и скачет при каждом открывании.

Температурный режим напрямую влияет на сроки хранения куриного мяса:

  • до 4-9 дней – при температуре от -2 до 2°C;
  • до 3-4 дней – от 2 до 4°C;
  • до 2 дней – от 4 до 7°C;
  • до 24 часов – от 7 до 10°C.

Сколько градусов в вашем холодильнике: 2, 5 или 8°C? На какой полке вы храните продукт? Эти моменты могут стать критичными.

Варианты упаковки

Куриное мясо, упакованное в вакуум, может храниться до 9-12 дней, потому что без воздуха размножение бактерий значительно замедляется.

На втором месте (до 7-9 дней) – курица в герметичной упаковке от производителя. В этом случае продукт упаковывается в биобезопасном цеху и защищено от попадания патогенных организмов во время доставки и пребывания в магазине.

Лучший способ домашней упаковки – контейнер с абсорбирующей подложкой, которая впитывает лишнюю влагу, чтобы вокруг мяса не образовывалась лужа, полная бактерий. В таком виде его можно хранить до 3-4 дней, в то время как в пакете или пищевой плёнке оно испортится уже через 48 часов.

Сроки хранения охлажденной куры зависят и от размера кусочков. Целая тушка продержится дольше, чем разделка или фарш. При замораживании это правило тоже работает.

Сколько можно хранить замороженную курицу в морозилке

Градусы и тут важны

Кажется, что при замораживании главное – стабильно поддерживать отрицательную температуру. Это не так.

Заморозка отличается по глубине:

  • стандартная – от -8°C до -12°C – обеспечивает хранение до 8 месяцев;
  • глубокая – от -12°C до -18°C – до 12 месяцев.

Температура выше -8°C вовсе не подходит для продолжительного хранения, так как большинство микроорганизмов погибает только в диапазоне от -4 до -7°C. Процесс охлаждения до нужной температуры должен быть максимально быстрым – скорость заморозки влияет на вкусовые свойства мясных продуктов.

Варианты упаковки

Если охлаждённое мясо важно в первую очередь защищать от бактерий, то замороженное – от холодных ожогов, которые проявляются в виде сухих, имеющих волокнистую структуру пятен на поверхности мяса. Дело в том, что даже при отрицательной температуре вода, ставшая льдом, всё равно продолжает испаряться, поэтому во время длительного пребывания в морозильной камере курица может потерять влагу и засохнуть. Чтобы этого не произошло, ёё замораживают в герметичной упаковке – контейнере, плёнке или плотно закрытом пакете.

Правила первичной заморозки курицы

  1. Не храните мясо в холодильнике! Замораживайте сразу в течение первых четырех часов после приобретения, чтобы сохранить свежесть.
  2. Разделите продукт на порции перед замораживанием, чтобы ускорить процесс и избежать повторной заморозки.
  3. Упакуйте порции в отдельные герметичные контейнеры или пакеты.
  4. Пометьте упаковку, указав дату замораживания, чтобы следить за сроком годности.
  5. Используйте шоковую заморозку на минимальной температуре (желательно ниже -18°C).

Правила повторной заморозки

Замораживать мясо повторно без последствий можно, если вы хранили его вне холодильника не более 1 часа или в холодильнике не более суток. Перед повторной заморозкой уберите влагу с поверхности курицы сухими салфетками. Ни в коем случае не мойте её! Обязательно замените упаковку на чистую и сухую.

Условия хранения охлажденной и замороженной курицы по ГОСТ

ГОСТ 31962-2013, регламентирующий качество куриного мяса, дает лишь общие рекомендации о том, как хранить охлажденную курицу. Он не учитывает разницу в сроках, связанную с видом упаковки и условиями производства.

Пункт 7.3. этого ГОСТа сообщает, что срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель. Разумеется, нормы не берутся с потолка, а определяются изготовителем по результатам лабораторного тестирования. Соответствие этих данных реальности проверяет СанПиН.

Сколько хранится курица без холодильника

Хранить мясные продукты вне холодильника не рекомендуется. При комнатной температуре от 15 до 25 °C оно остаётся пригодным в пищу максимум в течение 2-5 часов.

Что делать, если нужно продлить хранение охлажденной курицы вне холодильника? Например, в поездке на пикник.

  • Положить курицу в термосумку или термос и не открывать до готовки. Это поможет сохранять необходимую температуру в течение 5-12 часов.
  • Изолировать курицу от пагубного влияния воздуха с помощью вакууматора. Без кислорода процесс гниения замедлится, и она будет храниться дольше – до 8-12 часов.
  • Срок можно увеличить до 12-24 часов, если использовать маринад на основе уксуса или соленой воды. Маринад на кефире, майонезе, сметане не подходит.

Если мясо покинуло холодильник более чем на 30-60 минут, рекомендуется приготовить его в тот же день, а не охлаждать повторно. Условия хранения курятины были нарушены – сроки годности уже не действуют.

Таблица со сроками хранения охлажденной и замороженной курицы

*в таблице указан максимально допустимый срок

Птица

foto49659-1

Мясо птицы — вкусный диетический продукт. Но не всегда блюда, приготовленные из него, съедаются сразу же.

Существуют определенные тонкости хранения мяса той или иной птицы.

Эти особенности нужно учитывать, прежде чем отправить продукты на полку морозилки или холодильника.

Как правильно хранить?

Сроки хранения такого продукта зависят от нескольких основных показателей:

  • влажности воздуха и температуры;
  • места хранения тушки;
  • упаковки (ручная или магазинная);
  • способа приготовления: замороженная, сырая, вяленая, варёная жареная.

К каждому виду мяса птицы предъявляются конкретные требования относительно сроков хранения.

Курицу

foto49659-2

В курином мясе процессы разложения начинаются уже через несколько часов после забоя птицы. Поэтому тушки очень важно сразу же обрабатывать и замораживать или помещать в холодильник.

Курица хранится в холодильных камерах при температуре от 0 °C до 4 °C в течение 3 суток. Если температура поднялась до 4-7 °C, срок хранения уменьшается до 2 суток. При 7-10 °C держать курицу на полках холодильника можно не дольше 24 часов.

О хранении курицы в холодильнике читайте здесь, о сроках хранения куриного мяса — тут. Как убрать запах с несвежей курицы, подскажет эта статья.

Гуся

Прежде чем мариновать тушку гуся для дальнейшего приготовления, её нужно подержать в холодильнике 24 часа. Перед этим ее нужно обернуть фольгой, пергаментом или куском ткани, предварительно смоченной в уксусе.

Обернутый таким способом гусь может храниться на полке холодильника до 2 недель, если температура не превышает 0 °C. Если температура воздуха понизится хотя бы незначительно, срок хранения гуся снижается. О хранении гусиного жира можно узнать из этой статьи.

Утку

Утиное мясо не должно оставаться в холодильнике дольше 3 дней при температуре 0 — 4 °C. Вне холодильника утка может храниться до 24 часов. При условии, что тушка была предварительно обернута ткань, пропитанной уксусом. Подробнее читайте здесь.

Индейку

Мясо этой птицы хранится на полках холодильника при температуре не менее -3 °C. В таких условиях тушка может храниться 2 дня. Тушка индейки с костями портится гораздо быстрее, поэтому хранить ее в таком виде не стоит.

Сроки, условия и температура хранения для готового продукта

foto49659-3

Если варёная или обжаренная птица хранилась при комнатной температуре, её нужно употребить в пищу в течение нескольких часов.

Если мясо осталось, к примеру, после праздничного застолья, его нужно убирать в холодильник. Жареный или варёный продукт птицы может храниться здесь 2-3 дня.

Термически обработанную птицу лучше хранить в герметичной посуде. Не стоит использовать полиэтиленовые пакеты. Остатки жареного или варёного продукта помещают в глубокую тарелку и накрывают её крышкой. Так на верхние части мяса не попадет воздух и оно не заветрится.

Также допустимо хранить готовую птицу в фольге. Такая обёртка не только избавит продукт от посторонних запахов, но и сохранит его вкус и внешний вид. Если для хранения была использована вакуумная упаковка, варёная птица может храниться до 5 суток.

Если готовый продукт пролежал в холодильнике до 4 дней, перед употреблением в пищу его лучше обжарить на сковородке 5 минут или же прогреть в СВЧ-печи 3 минуты. Такая обработка убьёт патогенные микроорганизмы, которые могут поселиться в мясе на исходе 3 суток.

Как хранить вареную курицу, читайте здесь, жареную — тут.

Копчености

Перед тем, как обозначить сроки хранения, для начала нужно определиться, какой именно вид мяса используется. То есть, была ли куплена копченая птица в магазине или приготовлена самостоятельно, в домашних условиях, посредством копчения или на гриле.

Магазинный копчёный продукт лучше употреблять в пищу сразу же после покупки. Птица домашнего копчения может храниться на полках холодильника до 7 дней. Копчёное мясо птицы также можно замораживать, предварительно разрезав на куски и поместив в вакуумный пакет.

О хранении копченой курицы расскажет эта статья.

Полуфабрикаты

Такие продукты хранят в охлажденных помещениях, где температура воздуха не превышает — 6 °C в течение 12-72 часов. Замороженный полуфабрикат может храниться при температуре от 0 до — 20 °C. Чем ниже температурный режим, тем выше срок годности изделия.

Особенности хранения полуфабрикатов из птицы в зависимости от их вида:

foto49659-4

  1. Изделия из крупных кусков птичьего мяса хранятся до 2 суток при температуре 4°C.
  2. Порционные продукты, расфасованные по специальным лоткам, хранятся при температуре 6 °C не дольше 36 часов. Панированные изделия — до 24 часов.
  3. Полуфабрикаты, нарезанные мелкими кусочками, хранят на полках холодильника при температуре 6 °C до 12 часов.

Подробности — в этой статье.

Где лучше держать?

В течение 5 часов после забоя птичье мясо не подлежит замораживанию или охлаждению. Но по истечении этого срока продукт должен быть помещен на хранение в холод.

Выпотрошенную тушку, вынутую из холодильника для приготовления, можно оставить в комнатных условиях на 8 часов. Но чем меньше она хранится в таких условиях, тем лучше.

На полках холодильника тушки могут храниться несколько суток. Конкретный срок зависит от температуры охлаждающего прибора и упаковки. Продукт, помещенный в вакуумную упаковку, может храниться при температуре 0 °C до 14 дней. При условии, что упаковка не была вскрыта, и на содержимое не попал воздух.

Дольше всего птица может храниться в морозилке. Срок хранения отличается в зависимости от температуры, установленной в морозильной камере. Если продукт хранится на полках морозилки слишком долго, его вкусовые качества могут измениться.

Вид мяса Температурный режим Сроки хранения
Курица и индейка -25°С не дольше 12 месяцев
-18°С 8-10 месяцев
-15°С 6-7 месяцев
-12°С не дольше 5 месяцев
Гуси, утки -25°С не дольше 12 месяцев
-18°С 6-7 месяцев
-15°С 4-5 месяцев
-12°С не дольше 4 месяцев
Бройлерные цыплята, молодые цыплята индюшата -25°С не дольше 12 месяцев
-18°С 7-8 месяцев
-15°С 5-6 месяцев
-12°С не дольше 4 месяцев

Заморозка

Перед тем, как отправить птицу в морозилку, полезно учесть несколько рекомендаций:

foto49659-5

  1. Тушку не следует мыть перед отправкой в морозильную камеру. Если на ней присутствует лишняя влага, можно осушить её салфетками.
  2. На полках морозильной камеры мясо хранится в закрытом пищевом контейнере. Альтернативный вариант — обернуть тушку пищевой пленкой или фольгой.
  3. Прежде чем поместить тушку в морозилку, ее лучше разделать, расфасовать порционно и упаковать. Если утку, курицу, индейку или другую птицу планируется готовить целиком, можно отправить на хранение целую тушку.
  4. Заморозке подлежит только такая птица, которая предварительно лежала в холоде не больше 2 суток. Если продукт хранился в холодильнике дольше, замораживать его не следует.

Во время хранения мяса в морозилке продукт должен быть защищён от перепадов температур. Только в таком случае он останется свежим надолго.

Особенности разморозки

Для разморозки мяса птицы хозяйки используются следующие способы:

  1. СВЧ-печь. В устройство уже заложена необходимая программа разморозки. Но СВЧ-печь не всегда нагревает содержимое равномерно. На выходе хозяйка может столкнуться с тем, что с одной стороны продукт плохо разморозился, а с другой — практически сварился. Также микроволновка забирает из мяса много влаги и готовое блюдо может получиться более жёстким.
  2. Вода. Тушку можно поместить в воду. Такой способ хорош, если продукт в дальнейшем будет использоваться для бульона или других блюд, где нужен соус. В других случаях этот вариант не актуален — мясо может потерять свой сок, но при этом не потеряет полезных свойств.
  3. В духовке, на пару. Безопасный способ разморозки, но хозяйка всегда должна внимательно следить за состоянием размораживаемого продукта. Иначе под действием температур мясо может начать вариться. Также птица, размороженная таким образом, может изменить свой вкус.
  4. Холодильник. Самый долгий, но одновременно самый безопасный способ размораживания. Продукт постепенно оттаивает, сохраняя эластичность и внутренние соки. При размораживании мяса лучше поместить его в специальный поддон для стекания воды. Не следует размещать продукт на полках в дверце прибора.

Как быстро разморозить филе курицы, подскажет эта статья.

Заключение

Птичье мясо необходимо хранить отдельно от других продуктов, особенно если последние имеют резкий запах. Сырое мясо не должно храниться рядом с сыром, творогом и другими продуктами, которые не нужно обрабатывать перед употреблением в пищу.

Чтобы мясо во время хранения сохранило свои питательные и вкусовые качества, его лучше отделить от костей. Птичье мясо дольше остается свежим, если оно было предварительно замариновано в уксусе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *