Почему крошится хлеб из хлебопечки
Перейти к содержимому

Почему крошится хлеб из хлебопечки

  • автор:

Крошится хлеб

Интересное в разделе «Почему хлеб не получается? Проблемы, вопросы и…»

Новое

Случайный рецепт

Новые сообщения

  • Кафе «У пани Сони»
  • Доктор, я к вам.
  • Посмеялся сам — поделись с другом.
  • Назад в ХХ век. Вспомнить всё!
  • Про всё на свете с Гюзелью
  • Покупки в магазинах экономкласса типа Светофор или Фикс Прайс
  • Чайная беседка
  • Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения)
  • Рассказы для души
  • Арт галерея
  • Любимые стихи
  • Это интересно!
  • Продукты, которыми ни в коем случае нельзя кормить собаку
  • Что происходит с Ozon?
  • Садово-огородная инфографика
  • Опасности повторного разогревания некоторых оставшихся продуктов
  • Мультизерновой испанский хлеб с семечками
  • Зефирные букеты и композиции
  • Tapтaлeтки & Ко
  • Кто имеет опыт покупки товаров на Wildberries?
  • Вышивка крестиком
  • Прогулки по французскому Нанту
  • Рулька в пиве в медленноварке (или в чем угодно)
  • Кто сказал «Мяу»?
  • Ищу рецепт на нашем форуме
  • Что Вы сейчас едите? Фотоблог с вашего стола
  • Музыка исполнителя или автора в его день рождения
  • Можно ли вывести деревню из девуши или о моде, о стиле.
  • Пшенично-ржаной хлеб с рассолом
  • Удивительно, какие разные чувства вызывает у разных людей одна и та же музыка
  • Испанская кухня
  • Рулет с маком пресный, старомодный
  • Картофельные оладьи с сыром и беконом из картофельных хлопьев
  • Пирог рыбный
  • Глазурь игристая
  • Оладьи картофельные по-мински
  • Десерт на кокосовой и миндальной муке с ржаными отрубями
  • Блендер
  • Медленноварки: выбор модели, возможности, отзывы
  • Sora от OpenAI — новая эра в видео наступила сегодня
  • Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Новый рецепт

Новые темы

Выберите сайт:

  • Мультизерновой испанский хлеб с семечками
  • Глазурь игристая
  • Sora от OpenAI — новая эра в видео наступила сегодня
  • Является ли попкорн здоровой закуской?
  • Опасности повторного разогревания некоторых оставшихся продуктов
  • Вечный цикл тенденций и причуд в питании
  • Здоровые продукты для перезагрузки вашего рациона весной 2024 года
  • Преодоление детского ожирения всей семьей
  • Продукты, которыми ни в коем случае нельзя кормить собаку
  • Cбор и приготовление вкусной ежевики
  • Отварной рис с артишоками на гриле
  • Преимущества городского пчеловодства для биоразнообразия и не только
  • Легендарный германский шоколадный торт
  • Польза авокадо для снижения веса
  • Питание для оптимального здоровья мозга в среднем возрасте
  • Помощь | Условия и правила | Вверх ▲
  • SMF 2.1.4 © 2024, Simple Machines

Почему крошится хлеб из хлебопечки

Предлагаем ознакомиться с двумя наиболее востребованными у потребителей хлебопечками Moulinex, обладающими хорошим набором опций, приятным дизайном и весьма приличной сборкой.

Печь Oursson BM0801J для приготовления домашнего хлеба

Отличный вариант вкусного и полезного завтрака – ломтики свежеиспеченного хлеба с маслом или джемом. Чтобы порадовать себя, не обязательно с утра бежать в булочную или печь хлеб своими руками. Для приготовления хлеба любого сорта можно воспользоваться хлебопечкой Oursson BM0801J.

Супер-хлебопечь для дома

Хотите побаловать любимого мужа и детишек свежайшей выпечкой? Вас волнует качество и состав потребляемой пищи? Тогда выбирайте скорее хлебопечку из рейтинга авторов Tkat.ru и наслаждайтесь!

Хлеб для семьи – только из хлебопечи SCARLETT SC-400R

Как обеспечить семью вкусным и полезным хлебом? Разумеется, нужно выпекать его самостоятельно с помощью отличной хлебопечи SCARLETT SC-400R.

Хлебопечь Delta DL-8002B – сочетание функциональности и пользы

Полностью отказаться от магазинного хлеба и перейти на домашний, полезный и вкусный, поможет замечательная хлебопечка Delta DL- 8002В. Узнайте, какими достоинствами она обладает и почему выбрать следует именно ее.

Выпекать хлеб самому или покупать готовый? Вот в чём вопрос

В статье даётся анализ современного хлебопечения и некоторых секретов технологии выпечки. Дается обзор всевозможных добавок в тесто для улучшения качества хлеба и их влияние на организм человека. Указываются причины необходимости купить хлебопечку для заботы о своём здоровье, здоровье детей и внуков.

Дополнительные программы хлебопечек для упрощения нашей жизни

Каждая хлебопечка имеет, помимо обычного хлеба, несколько дополнительных программ, которые помогают домохозяйкам в приготовлении изделий из теста. В современных устройствах их может быть до двадцати. В этой статье они рассматриваются подробнее.

Помощница в доме: хлебопечь LG HB-1003CJ

Вы еще только думаете о приобретении хлебопечки? Обратите внимание на модель LG HB-1003CJ. Этой технике можно доверить испечь хлеб или кекс, замесить тесто или сварить джем.

Особенности хлебопечки Panasonic SD-ZB2512: обзор

В статье описана хлебопечка Panasonic модель SD-ZB2512. Рассказывается об основных функциях и достинствах хлебопечи. Дано обоснование, почему стоит купить хлебопечку панасоник.

Домашняя хлебопечка, стоит ли ее покупать?

Свежий ароматный хлеб, праздничные куличи, сдобное тесто, а так же тесто для любимой пиццы или пельменей и даже варенье, все это может приготовить домашняя волшебница — современная электрическая хлебопечка.

Хлебопечки и всё о них

Что же такое хлебопечка? Её отрицательные и положительные особенности эксплуатации. Нужна ли она вам? Делайте выбор.

Как пользоваться хлебопечкой

Разные модели хлебопечек выполняют разные функции. Но основные принципы эксплуатации у всех одинаковые. Ознакомиться с ними можно здесь…

Типичные проблемы с хлебопечками и их решение

При первом использовании хлебопечки многие сталкиваются с небольшими трудностями. Возможно, прочитав статью, вы сможете избежать неприятностей, связанных с выпечкой.

Хлебопечки. Выбираем лучшее

Хлебопечка — востребованный прибор среди российских пользователей кухонной техники. Она вполне вписывается в модный тренд «Здоровое питание», который не сдаёт позиции уже в течение нескольких лет. В статье дан расширенный обзор наиболее популярным моделям хлебопечек, а так же даны советы по их выбору.

Хлебопечь. Качественный хлеб — залог здорового питания

Прочно входят в нашу повседневную жизнь различные технические новинки для помощи современной хозяйке на кухне. В статье описывается процесс приготовления хлеба в хлебопечи, плюсы использования хлебопечки. С ней каждая хозяйка сможет испечь вкусный свежий хлеб разнообразных видов, будь то батон, бородинский, пшеничный или ржаной.

Выпечка хлеба в хлебопечке: основные проблемы

Как правильно пользоваться хлебопечкой? Выпекать домашний хлеб в хлебопечке просто, но в любом случае при использовании таких приборов для кухни существуют правила и нюансы, которые описаны в данной статье.

Хлебопечь — всегда свежий хлеб на столе

Разве может что-то сравниться с ароматом свежевыпеченного хлебушка. А ведь это под силу любой хозяйке, если купить хлебопечь.

Хлебопечки: обзор лучших многофункциональных хлебопечек

Обзор хлебопечек самых популярных производителей с описанием функций, плюсов и минусов, и некоторых рецептов.

10 советов как выбрать хлебопечку

В статье подробно описаны параметры выбора хлебопечек от мощности до наличия дисплея и диспенсера. А также даны сравнительные характеристики некоторых моделей.

10 рецептов хлеба в хлебопечке

В статье есть рецепты на любой вкус: горчичный хлеб на пиве, шоколадный, оливковый, русский кулич и, конечно же, основной белый хлеб. А кроме того, советы по выбору хлебопечи.

Наши партнеры

Используя интернет ресурс tkat.ru, Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных (см. Политика конфиденциальности), в противном случае вы должны прекратить использование ресурса.

Почему крошится хлеб

151179 0 10

Как избежать прилипания выпечки к пергаменту

Почему крошится хлеб

«Крошка от хлеба – тоже хлеб», — гласит народная мудрость. Прекрасные, глубокие слова! Но согласитесь, в нашей повседневной жизни крошки редко бывают кстати. Домашний хлеб не сравнится ни с каким другим, он самый вкусный и ароматный на свете. Выпечка, сделанная с вниманием и любовью! Но, бывает, начнешь резать – и мякиш ломается, весь стол в крошках.

Почему крошится домашний хлеб из духовки? В чем проблема?

В этой статье мы разберем ТОП-9 причин. Сверяйтесь, устраняйте проблему, и ваш хлеб всегда будет получаться «на отлично»!

1. Низкий уровень влажности

Это причина первая, с нее и начнем. Понаблюдайте за тестом в процессе замешивания: уже на этапе смешивания ингредиентов оно должно собираться в единый влажный комок, а через некоторое время – превращаться в один плотный, четко оформленный однородный шар. Если уже сейчас ваше тесто разваливается на кусочки – не ждите чуда от готового мякиша. С большой долей вероятности он будет крошиться. Правильно приготавливать тесто очень важно, это поможет избежать проблем с будущим хлебом.

Выход простой: добавьте чуть-чуть воды, буквально по 10 – 15 мл. Только не перестарайтесь, ведь хлеб из очень влажного теста сложнее формовать, а в духовке он осядет..

2. Злаки и зерна в составе

Приготовление злаков для выпечки хлеба

Приготовление злаков для выпечки хлеба

Помните о том, что цельные зерна и злаки забирают на себя много влаги. Поэтому при их использовании в сухом виде просто добавьте в тесто немного больше воды, чем обычно. Но правильнее всего поступить так: предварительно замочите зерна в теплой воде, а далее уже засыпайте в миску с тестом. Тип зерен влияет на продолжительность замачивания (плющеные, цельные и пророщенные требуют разного количества времени). Замачивание зерен позволит вам получить эластичный, воздушный мякиш и продлить свежесть хлеба.

2. Низкое содержание белка в муке

Качество муки играет очень важную роль при замесе теста. Значение клейковины заключается в том, что она формирует тесто: образует при набухании сплошную упругую сетку, соединяющую все вещества муки в единую упругую массу. При внесении дрожжей в тесто в результате брожения выделяется диоксид углерода, который растягивает клейковину. Сначала тесто быстро увеличивается в объеме (поднимается), а к концу брожения приобретает пористое строение. Разрыхленное тесто состоит из огромного количества пузырьков, стенки которых образованы в основном клейковиной. В таком виде оно закрепляется при выпекании, образуя характерную пористую структуру хлебного мякиша. Если мука низкого качества, то мякиш не будет достаточно эластичным и при нарезке будет крошиться.

Качество вашей муки оставляет желать лучшего? Подозреваете недостаток клейковины? Советуем заменить ее, отдав предпочтение проверенным производителям.

3. Дефицит жиров

Если в хлебе мало жиров, он быстро высыхает и, следовательно, легко крошится. В таком случае, просто добавьте в тесто 2 – 3 столовые ложки растительного масла. Если ваш рецепт включает маргарин, используйте только проверенные марки, соответствующие стандартам по качеству и содержанию жиров. Сбалансированное содержание жиров повысит эластичность теста и предотвратит проблему крошения мякиша при нарезании и хранении хлеба.

Вы, наверное, замечали, что ароматная сдоба, в состав которой входит большое количество сливочного масла и яиц, дольше остается мягкой, практически не крошится при нарезании и долго хранится. Происходит это благодаря жирам, которые удерживают влагу внутри готового изделия и предотвращают его быстрое черствение.

4. Большое количество дрожжей

Считается, что хорошо поднявшийся хлеб – гарантия удачной выпечки. Но при слишком высоком поднятии он может сильно крошиться, когда начнете резать. Попробуйте уменьшить дозировку дрожжей. Буханка будет чуть ниже, зато мякиш останется цельным.

5. Соль

Соль – первый ингредиент, который стали добавлять в хлеб. Она не только придает приятный вкус, но и в значительной степени влияет на формирование клейковинного каркаса теста. Добавка 1,5 – 2 % соли от массы муки влияет на эластичность теста, делает его более упругим и стабильным. Кроме того, соль очень гигроскопична и позволяет тесту удерживать воду, что замедляет черствение (потерю влаги) и также помогает решить проблему крошащегося мякиша.

Не забывайте о том, что в более высокой дозировке соль может замедлять брожение теста, угнетая активность дрожжей. Поэтому при дозировании ингредиентов советуем пользоваться кухонными весами.

Отсутствие или недостаток соли в тесте ведет к пониженной эластичности мякиша из-за того, что недостаточного набухают белки. В результате такой хлеб после выпечки будет крошиться. Именно поэтому очень важно соблюдать дозировку соли в рецепте.

6. Режим выпечки

Неправильный выбор температуры и времени выпечки приводит к тому, что выпекание хлеба затягивается, и он высушивается. А сухой хлеб = крошащийся хлеб. Чтобы этого избежать, следуйте рекомендациям, указанным в рецепте, или выбирайте режим с менее продолжительным выпеканием, но более высокой температурой.

7. Остывание хлеба

Готовый горячий хлеб всегда выкладывайте на решетку для остывания. Но оставлять его надолго открытым нельзя – он пересохнет, и крошек не миновать. Советуем накрыть ваш шедевр чистым льняным или хлопчатобумажным полотенцем и, когда он остынет, убрать в хлебницу. Чересчур продолжительное пребывание хлеба на воздухе способствует его крошению.

8. Неправильное хранение

При сухом воздухе в помещении рекомендуем завернуть хлеб в пищевую пленку либо убрать в полиэтиленовый пакет. Стоит сказать и про холодильник – любимое многими место хранения. Срок жизни выпечки в нем, безусловно, увеличивается. Но помните: чем дольше хлеб там пролежал, тем больше влаги потерял. Соответственно, больше будет крошиться. Лучше всего он сохранит свои качества в хлебнице или льняном мешочке. Кстати, о хранении хлеба мы написали отдельную статью, ищите ее в нашем блоге.

Знаете ли вы, как хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Такой способ хранения теста значительно облегчает жизнь современной хозяйки и решает проблему вечной нехватки времени. Холодильник процессы брожения не останавливает, а лишь замедляет, что положительно сказывается на качестве теста, вкусе и аромате будущей дрожжевой выпечки. Поэтому вы смело можете замешивать тесто вечером и убирать его на брожение в холодильник. И пока вы спите, дрожжи будут работать за вас!

Если случилось так, что вам необходимо по какой-то причине необходимо прервать процесс, выход один – холодильник. Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

Тут все зависит от нескольких причин. Если вам это интересно, ответы вы найдете в статье «Как хранить дрожжевое тесто».

9. Неправильный нож

Нарезка чиабатты хлебным ножом

Как видите, мы прошлись чуть ли не по всем этапам приготовления.

А как же нарезание? Оно тоже играет важную роль. Хлебный нож позволяет нарезать выпечку с минимальными потерями, без замятий и крошек. Вы приятно удивитесь, когда смените обычный нож на специальный хлебный. Ведь тогда станет ясно, что испечь идеальный хлеб вам под силу, а предыдущие крошились всего лишь из-за неправильного инструмента для нарезки.

Кстати, хлебный или как его еще называют нож-пила, позволяет идеально нарезать не только дрожжевую выпечку, но и нежнейшие бисвиты. Такой нож станет вашим незаменимым помощником!

Если остался еще какой-то вопрос, не освещенный в этой статье – пожалуйста, спрашивайте в комментариях, с удовольствием ответим!

Почему домашний хлеб крошится и как это исправить

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание или низкое качество муки тоже влияют на структуру мякиша. Исправить ситуацию можно так: добавить в хлеб яйцо, тесто станет эластичным и меньше будет крошиться.

Просмотров: 76 856

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в материале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *