Почему бананы чернеют в холодильнике
Перейти к содержимому

Почему бананы чернеют в холодильнике

  • автор:

Почему в холодильнике гниют бананы, а просто в комнате нет?

Почему бананы гниют, если лежат в холодильнике? А если просто положить в комнату, то хранятся дольше.

комментировать
в избранное
10 ответов:
12 лет назад

Бананы сильно чувствительны к холоду. Также они не любят прямые солнечные лучи, излишнее тепло. Бананы не рекомендуется хранить при температуре ниже 13°С. Оптимальная температура должна быть 13-15 градусов тепла. Ещё механические повреждения ведут к тому, что бананы быстро портятся. Нельзя класть бананы рядом с киви, яблоками, дынями, луком, грушами и другими фруктами. Это сокращает срок хранения.

система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Adgjm­ p [141K]
7 лет назад

Сегодня только по телевизору показывали и говорили об этом. Оказалось все проще-простого. Ну не наш это фрукт и не любит низких температур. Начинает сразу портиться и лучше хранить в комнате. И зеленые лопать не стоит, они сырые/недозревшие.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Go Green [538K]
5 лет назад

Бананы тропический фрукт и произростают в теплых климатических условиях, поэтому холодная температура пагубно сказывается на сроках хранения бананов.

Именно поэтому бананы не стоит хранить в холодильнике.

Чтобы увеличить срок хранения бананов нужно кончик, там где срез у связки или окунуть в расплавленный парафин, или накапать воск от горящей свечи, или просто обматать плотнее пищевой пленкой.

И покупать бананы нужно небольшими связками и еле спелыми. они сами доспевают, пока лежат на кухне.

Кстати, бананы имеют приятный вкус в замороженном виде.

Можно свежий банан окунуть в расплавленный шоколад и поместить в морозилку, бананово-шоколадное мороженое готово !

когда бананы продают в магазине, они ярко-желтого цвета. вне магазина — быстро чернеют. почему?

Вот уже несколько лет, как Россия стала «банановой Федеративной Республикой», даже несмотря на то, что в нашей стране бананы не выращивают. Бананы любимы всеми, они неизменно присутствуют в магазинах и полны витаминов и калия.
До Европы экзотический фрукт добрался только в начале ХХ века, когда появились первые специально приспособленные для перевозки таких фруктов суда — банановозы. Они оборудовались полками, продуваемыми охлажденным воздухом для поддерживания температуры около 12 градусов по Цельсию. Только таким образом можно доставить в Европу большое количество бананов. Кстати, срывают их исключительно зелеными. Собственно говоря, до России они также доходят как огурцы, — зеленые и крепкие. И только непосредственно перед отправкой в магазины плоды на пару дней помещаются в камеру газации, где в специальном герметичном отсеке под воздействием этилена банановая кожура желтеет. «Конечно, газация не может заменить естественного созревания», – признается заведующий складом одного из московских фруктовых терминалов.
Так что следует помнить, что зеленый банан начинает быстро желтеть только при комнатной температуре. Специалисты по банановым перевозкам комментируют, что оптимальный температурный режим хранения этого деликатного товара — 12,5-13,5˚С. Если предельно возможный показатель меняется более чем на один градус, даже в течение двух-трех часов, фрукты начинают портиться. Если банан подмерзнет, то после газации он приобретает черноватый или грязно-желтый оттенок, и продавать его можно уже только по сниженной цене. И еще. Чем меньше фрукт по размеру, тем он ароматнее.
Покупая бананы, как и другие фрукты, смотрите, чтобы на кожуре не было пятен, их можно покупать недозревшими и они дозреют дома. Никогда не храните бананы в холодильнике, так как после нейтральной магазинной температуры они чернеют при неотрегулируемых низких температурах.

Источник: http://www.sunhome.ru/journal/17986, http://www.liga.net/smi/show.html?id=140667
Остальные ответы
их срывают зелеными а в магазине их хранят в холодильнике
в магазине они в холодильниках, условно говоря, но мы этого не замечаем

их срывают зелеными, недозрелыми, кстати чернеют они если ниже определенной температуры их держать, т.е. я знаю что в холодильник их нельзя класть, ну или срок хранения их вышел

их нельзя хранить ниже +13 градусов, к тому же после выдержки в тепле (на прилавке) они темнеют еще быстрее

Как хранить бананы, чтобы не чернели В кладовке, холодильнике, морозилке

Запас бананов дома — это правильный перекус, основа для выпечки, пюре, смузи. И просто вкусный продукт в естественной упаковке, который легко взять с собой. Считается, что банан быстро перезревает и непригоден для длительного хранения. Объясняем правила, как хранить бананы в домашних условиях, чтобы не чернели и не портились.

Как хранить бананы, чтобы не чернели / В кладовке, холодильнике, морозилке

Почему бананы чернеют

Банан содержит крахмал, который, вступая в реакцию с воздухом, образует сахарозу, а шкурка и мякоть темнеют. Сначала появляются черные точки, но это не страшно: они говорят о спелости фрукта. Именно такие бананы самые вкусные, а концентрация полезных веществ в них максимальная.

Но если бананы начали темнеть, то долго они уже не пролежат.

Как сохранить бананы свежими

Простые советы помогут сохранить бананы дома до четырех недель

Чтобы дольше сохранить бананы в домашних условиях при комнатной температуре без почернения, разделите ветку

Оберните кончик каждого плода фольгой, бумагой или пищевой пленкой.
Найдите бананам подходящих соседей

Недозрелые яблоки, груши или другие фрукты замедляют созревание бананов, а сами поспеют быстрее. Чтобы бананы дольше не чернели, стоит изолировать их от фруктов, способных выделять этилен.

Связку бананов подвесьте в прохладной, темной кладовке
Так их можно сохранить до двух недель.
Правильно выбирайте бананы

Осмотрите кожуру, чтобы бананы долго не чернели, она не должна иметь повреждений и пятен, быть желтого цвета и достаточно твердой. Обратите внимание на запах. Бананы со слишком резким и приторным ароматом сохранить надолго не удастся.

Создайте оптимальный режим хранения бананов в домашних условиях

Идеальная температура — +12. 14°С. В противном случае бананы не удастся долго сохранить свежими. При слишком низкой температуре они перемерзают, теряют вкус и полезные свойства, а при более высокой — быстро перезревают. Идеальная для хранения влажность — 60-80%. Сухой воздух пересушивает мякоть, а при влажности более 90% бананы начинают гнить.

Подготовьте подходящую емкость

Используйте лоток из пищевого пластика для хранения в холодильнике. Для защиты бананов от внешней влаги поместите их в бумажный пакет, заверните в полотенце, пергамент или газету.

Как нельзя хранить бананы

Не мойте бананы перед тем, как убрать на хранение, чтобы не почернели и не испортились раньше времени.

Не держите бананы под прямыми солнечными лучами, это может спровоцировать брожение.
Не храните бананы в пластиковых пакетах — в них фрукты не дышат и быстрее портятся.

Можно ли хранить бананы в морозилке

Бананы можно и нужно замораживать: в морозилке они сохранят пользу и вкус на три месяца и дольше. После разморозки плоды добавляют в смузи и пюре, используют для выпечки и десертов.

Заморозить бананы просто. Очистите их от кожуры и целиком упакуйте в пластиковый пакет или контейнер. Уберите в морозилку.

Для разморозки ничего специально делать не надо: просто оставьте бананы при комнатной температуре на 20-30 минут.

Как правильно хранить очищенные бананы

Если после праздничного застолья остались нарезанные кружочками бананы, сбрызните их лимонным соком, чтобы не чернели, накройте бумажным полотенцем и поставьте в холодильник. До завтра они точно доживут.

Такие бананы можно заморозить в пакете или контейнере.

Стоит ли покупать зеленые бананы

Если нужно, чтобы бананы полежали подольше и не чернели, однозначно стоит. Кроме того, выбирая зеленые бананы , вы точно не купите испорченные или перезрелые.

В зеленых плодах меньше полезных веществ, чем в спелых желтых, но меньше и сахара. Поэтому тем, кому важно ограничить потребление сладкого, незрелые бананы полезнее.

Срок дозревания зеленых бананов при комнатной температуре — 3-5 дней. Этот период можно сократить, если положить бананы рядом со спелыми фруктами или на солнечное место, но не под прямые лучи. А если убрать зеленые бананы в холодильник, период созревания увеличится до двух недель.

Как и для чего сушить бананы

Если высушить бананы, их можно хранить до года. Банановые чипсы — полезный легкий перекус, вкусная добавка в выпечку, каши и напитки. Их можно делать двумя способами: в духовке или дегидраторе.

Для сушки подходят спелые, но плотные бананы. Их нарезают кружочками толщиной около трех миллиметров. Чтобы во время сушки они не чернели, на несколько секунд опускают в воду с лимонным соком или лимонной кислотой.

В духовке бананы сушат 12-15 минут при температуре +220°С, разложив на противень, покрытый пергаментом. Желательно использовать режим конвекции.

В дегидраторе банановые чипсы готовят по инструкции к прибору. В среднем около 12-20 часов.

Что можно сделать?

Не выбрасывать банановую кожуру. Ее прикладывают к синякам, используют для отбеливания зубов и удаления заноз, чистят серебро и кожу, делают маски для лица и волос.

Почему некоторые бананы чернеют быстро а некоторые долго желтыми лежат?их нужно в холодильнике или на столе хранить?

Никогда не храните бананы в холодильнике, так как они чернеют при низких температурах.
При температуре ниже 10 градусов банан уже не дозревает. Так что следует помнить, что зеленый банан начинает быстро желтеть только при комнатной температуре.

Которые быстро чернеют — подмороженные. Верный признак — небольшие черные или серые точки, которые в тепле быстро увеличиваются в размерах и банан теряет привлекательный вид.
Желтые бананы лучше хранить в холодильнике, а зеленоватые какое-то время можно подержать в тепле, чтобы дозрели.

в холодильнике хранить нельзя
Их надо есть!:))

Бананы вообще срывают зелеными, пока они импортируются в наши магазины, они желтеют, то есть дозревают, а чернеют уже если в магазине долго лежат, то есть перезревают.

Никогда не понимала, как можно хранить бананы. Однажды, мне подарили коробку бананов. Дело было утром. А вечером, хоть и плохо себя чувствовала, вернула дарителю коробку с кожурой. Я ни на чем не могу сосредоточиться, если где-то в доме лежит банан. И еще чернеет, вдобавок! Как это?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *