Кому идут штрафы гибдд
Перейти к содержимому

Кому идут штрафы гибдд

  • автор:

Куда и на что уходят автомобильные штрафы

С увеличением числа комплексов фото- и видеофиксации растет и количество протоколов, выписанных за различные нарушения на дорогах. Куда поступают эти штрафы?

Михаил Воскресенский/РИА Новости

Система распределения средств между бюджетами довольно сложная.

Деньги могут поступать в федеральный бюджет, если постановления о наложении административных штрафов вынесены судьями федеральных судов, должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, включая их структурные и территориальные подразделения, должностными лицами ЦБ РФ, а также должностными лицами государственных учреждений, подведомственных федеральным органам власти.

Кажется, что список практически исчерпывающий. Но нет, в региональные бюджеты поступает гораздо больше средств, пишет aif.ru. Для их зачисления органы власти субъектов должны принимать соответствующее решение.

В случае, если постановления о штрафах вынесены должностными лицами органов исполнительной власти субъектов РФ или подведомственных им учреждений, деньги должны остаться в регионах. Затем их распределяют между бюджетами разных уровней, на что есть соответствующие законодательные акты.

С 1 января 2019 года деньги, собранные с оштрафованных автомобилистов, передаются на ремонт и поддержание в порядке отечественных дорог. На это идут не только штрафы.

Дорожные фонды пополняют транспортные налоги, транши из федерального бюджета, акцизы на топливо. Затем средства направляются на самые разные мероприятия. Сюда входит и строительство новых дорог, и ремонт конкретных участков, и оборудование пешеходных переходов, и установка светофоров, и нанесение разметки.

Немалая доля средств отправляется на администрирование правонарушений, в том числе — доставку «писем счастья» автовладельцам. В некоторых регионах, где система фиксации штрафов отдана частным компаниям, солидный процент остается у этих фирм, следящих за сохранностью оборудования и эксплуатирующих его. В одних регионах эти компании получают фиксированную сумму, другие — долю с каждого штрафа.

Куда уходят деньги за оплаченные штрафы?

Главная страница » Куда уходят деньги за оплаченные штрафы?

Число камер фото- и видеофиксации на российских дорогах ежегодно растет, следовательно увеличивается и количество выписанных автомобилистам протоколов за разного рода нарушения. С некоторых камер приходит по два, а то и по три «письма счастья». Автовладельцы, кто исправно оплачивают штрафы, не могут не задаваться вопросами: куда и (главное) на что уходят деньги?

Куда поступают средства, вырученные за оплату штрафов?

Денежные средства распределяются не линейно. О том, насколько сложная и разветвленная система в России рассказали в RG.ru:

В федеральный бюджет деньги поступают в случаях, если постановления о наложении административных штрафов были вынесены:

  • Федеральными судами
  • Должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, включая их структурные и территориальные подразделения
  • Должностными лицами ЦБ РФ
  • Должностными лицами государственных учреждений, подведомственных федеральным органам власти.

В региональный бюджет деньги поступают в случае, если постановления о штрафах вынесены должностными лицами органов исполнительной власти субъектов РФ или подведомственных им учреждений.

После того, как деньги поступили в федеральный или региональный бюджет, они проходят еще распределение между бюджетами разных уровней и нужд, на что есть соответствующие законодательные акты.

На что идут деньги за оплаченные штрафы?

На ремонт дорог
С 1 января 2019 года деньги за оплаченные штрафы направляются в дорожные фонды, а оттуда на ремонт, строительство инфраструктуры и поддержание в порядке российских дорог. В список работ входит: строительство новых дорог, ремонт конкретных участков дорожного полотна, оборудование пешеходных зон, нанесение разметки, установка светофоров и пр.

К слову, за ремонт дорог платит каждый автомобилист, а не только «провинившиеся». В дорожный фонд поступают и деньги за оплаченный транспортный налог (а его, напомним, платит каждый и ежегодно), и за акцизы на топливо, и специально выделенные из федерального бюджета средства. Недавно мы рассказывали, почему регулярно предлагают отменить транспортный налог и почему этого никогда не произойдет .

Читайте также: Новые правила оформления ОСАГО: где еще можно купить полис без комиссии?

Прочие расходы
Немалая доля денег за штрафы идет на администрирование правонарушений, куда входит и доставка «писем счастья» автовладельцам.
В некоторых регионах система фиксации нарушений принадлежит частным компаниям. Поэтому процент от оплаченных штрафов отчисляется им за эксплуатацию и поддержание сохранности оборудования. В одних регионах эти компании получают фиксированную сумму, другие — долю с каждого штрафа.

Как передать машину в управление, чтобы собственнику не приходили штрафы?

Аватар автора

Я владелец автомобиля, но машиной пользуется дочь. Штрафы прилетают мне, и приходится их уплачивать. Можно ли что-то сделать, чтобы штрафы присылали ей, но машина оставалась моей?

Аватар автора

знает, что делать со штрафами

Штрафы приходят тому, на кого зарегистрирован автомобиль. Есть законные способы оформить машину на другого человека и сохранить ее в собственности, но они вам вряд ли подойдут. Проще настроить портал госуслуг так, чтобы уведомления о штрафах приходили и вашей дочери — так она сразу сможет их уплачивать. Расскажу, как это сделать.

Что говорит закон

В общем случае штраф платит тот, кто нарушил. Но если нарушение фиксирует камера, ГИБДД не знает, кто именно был за рулем. Сотрудники полиции не обязаны это выяснять, поэтому выписывают штраф тому, на чье имя зарегистрирован автомобиль. Чтобы избежать штрафа, владельцу нужно доказать, что за рулем был не он.

Штрафы будут приходить другому водителю, если зарегистрировать машину на его имя. Продавать или дарить автомобиль при этом необязательно: он останется вашим, но в базе ГИБДД будет значиться другой человек, которому и будут приходить штрафы.

Такой способ вам, скорее всего, не подойдет. По закону зарегистрировать машину можно только на конкретных людей:

  1. Усыновителя, попечителя или опекуна собственника, не достигшего 16 лет или недееспособного. Вряд ли вам это подходит.
  2. Лицо, которое владеет транспортом на правах хозяйственного ведения или оперативного управления. Сторонами такого договора могут быть только организации.
  3. Того, кто владеет машиной по договору лизинга. По такому договору вы можете сдать автомобиль дочери в долгосрочную аренду с правом выкупа. Вы останетесь собственником, а она может зарегистрировать машину на себя. Но есть важный нюанс: вы, как лизингодатель, должны были изначально приобрести автомобиль для передачи в лизинг дочери, а, скорее всего, это не так. Составлять договор лизинга задним числом, особенно если с момента покупки машины прошло несколько лет, — плохая затея.

Обложка статьи

Рассылка Т—Ж для автомобилистов

Советы, как не переплатить за машину, в вашей почте дважды в месяц. Бесплатно
Подписаться
Подписываясь, вы принимаете условия передачи данных и политику конфиденциальности

Как обойтись без перерегистрации

Штрафы приходят вам как человеку, на которого машина зарегистрирована в ГИБДД, но уплачивать их можете не только вы. Госуслуги позволяют сделать так, чтобы уведомления приходили и вам, и другому пользователю. Для этого в аккаунте дочери в разделе «Документы и данные» нужно перейти в подраздел «Транспортные средства» и добавить ваш автомобиль вручную. Эта функция задумана как раз для того, чтобы просматривать штрафы мог не только тот, на кого зарегистрирован автомобиль.

Когда добавите авто, в аккаунт дочери и на мобильное приложение портала будут приходить уведомления о штрафах с камер. Также появится возможность уплатить их со скидкой 50%. В своем аккаунте вы будете видеть, своевременно ли дочь уплатила штраф.

Эта схема будет работать, если вы заранее договоритесь, что штрафы дочь платит сама. Если она не захочет, по закону платить все равно придется вам — в этом случае вы сможете обжаловать штрафы через госуслуги или сайт суда по месту правонарушения.

Дал покататься на машине другому человеку и получил штраф

Аватар автора

На меня зарегистрирован автомобиль. Я уезжал на неделю в Испанию и дал машину покататься другому человеку. Пока отсутствовал, пришли штрафы с камер.

Могу ли я приехать в ГИБДД с загранпаспортом, показать штампы и потребовать отмены постановлений? В качестве основания укажу, что я, очевидно, не мог управлять машиной, так как был за границей. Договора с человеком, который был за рулем, нет. Привести его в ГИБДД нет возможности. ОСАГО на авто без ограничений.

Обязан ли я при обжаловании постановлений сообщать, кто был за рулем? Или должен доказать только факт, что за рулем был не я?

Если в ГИБДД откажут, какая судебная практика?

В вашей ситуации можно попробовать оспорить штраф в суде. На мой взгляд, шансы у вас неплохие, хотя гарантий, что решение вынесут в вашу пользу, никто не даст.

Аватар автора

разобрался со штрафами

Расскажу, что и как следует сделать.

Штрафы приходят не только водителю, но и владельцу автомобиля

Такая ситуация знакома многим владельцам автотранспорта. Например, у хозяина машины вообще нет прав, а автомобилем пользуются родственники. Если автомобиль за нарушение останавливают сотрудники ГИБДД — вопросов обычно не возникает. Они проверяют права и оформляют протокол об административном правонарушении на имя водителя.

Но если нарушение фиксирует камера, она не знает, кто находится за рулем. Поэтому штраф выписывают владельцу автомобиля, его личные данные устанавливают по номеру. Он и получит постановление об административном правонарушении.

Какие нарушения ПДД могут фиксировать камеры, а какие — нет, подробно прописано в КоАП РФ. Например, камера может зафиксировать превышение скорости — и затем владельцу автомобиля придет штраф.

А вот установить, что водитель был пьян, по камере нельзя. Так же как и лишить прав управления машиной на основании данных с камеры.

Обычно, если за рулем один из членов семьи и бюджет общий, нет разницы, кому уплачивать штраф. Но так бывает не всегда.

Владелец машины может уехать и оставить ее родственнику или знакомому — как в вашем случае. Или муж не желает уплачивать штрафы супруги-нарушительницы. Или предприниматель приобрел автомобиль, оформил его на себя и передал для служебных целей водителю, а тот нарушил ПДД.

Обложка статьи

СООБЩЕСТВО
Сколько вы тратите на машину?
Расскажите читателям, дорого ли быть владельцем вашего авто. И фото поделитесь!

Баннер

Рассказать

Такие штрафы оспаривают в суде

Если нарушение зафиксировано камерами видеофиксации, презумпция невиновности не действует. Это значит, что владелец машины должен доказать свою невиновность. Иначе по умолчанию штраф наложат на него. Но если он докажет, что в момент правонарушения за рулем был другой человек, суд может отменить штраф.

А еще производство прекратят, если машину угнали и преступник нарушил ПДД, что и зафиксировала камера. Тогда владельцу также придется подтвердить угон или кражу — например, представить в суд постановление о возбуждении уголовного дела.

Бывает, что собственник продал машину и продолжает получать штрафы, так как новый владелец не торопится ставить ее на учет. Тогда следует сходить в ГИБДД и написать заявление о прекращении регистрации автомобиля в связи с его продажей. Или подать заявление через госуслуги.

Что делать вам

В первую очередь — обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности.

На это есть десять календарных дней с момента вручения или получения копии постановления. Если срок пропущен потому, что вы находились за рубежом, — это уважительная причина. Вам нужно заявить об этом и представить подтверждающие документы, например билеты и загранпаспорт. Тогда срок обжалования восстановят — дадут еще десять дней. О продлении сроков или об отказе в продлении вас уведомят.

Жалобу можно подавать руководителю отделения ГИБДД, отвечающего за штрафы с камер, или в суд: на ваш выбор. Но я рекомендую начинать обжалование с ГИБДД: есть шанс отменить штраф без суда.

Жалобу можно отнести лично, а можно отправить по почте заказным письмом — в этом случае срок будут считать со дня, когда вы сдали письмо на почту, а не с момента получения адресатом.

В жалобе укажите, что с постановлением не согласны и просите его отменить. Причина: вы физически не могли находиться в месте правонарушения, поскольку были за рубежом. В качестве доказательства представьте загранпаспорт, копию визы, если она есть, билеты на самолет с датами вылета и прилета, полис ОСАГО. Если есть свидетели, что в момент нарушения ПДД вас не было в России, нужно указать это в жалобе.

На чью сторону встают суды

Вот пример из судебной практики. Машина проехала на красный сигнал светофора. Это зафиксировала камера, и хозяйка машины получила «письмо счастья» из ГИБДД. Но штраф уплачивать она не захотела и представила в суд документы о том, что в момент правонарушения была на работе. А машиной управляла дочь, вписанная в полис ОСАГО, которая подтвердила это в ходе судебного заседания.

Суды первых двух инстанций эти доказательства не убедили. А вот ВС РФ с таким мнением не согласился и отменил предыдущие судебные решения, а также постановление о штрафе.

Девушку, которая управляла автомобилем и заявила об этом в суде, тоже не оштрафовали. Срок давности по таким делам — всего два месяца. И он уже прошел.

Так что, если ваш друг боится, что его накажут, он может не беспокоиться. Такие дела в суде обычно рассматривают дольше двух месяцев.

Чаще всего при наличии убедительных доказательств суды встают на сторону владельца машины. Но какой результат судебного разбирательства будет в вашем случае — не знает никто. На мой взгляд, шансы на решение в вашу пользу есть.

Запомнить

  1. Штраф за нарушения, которые зафиксировали видеокамеры, всегда приходит владельцу автомобиля.
  2. Владелец может избежать штрафа, если докажет в ГИБДД или суде, что за рулем был другой человек.
  3. Собирать доказательства своей невиновности будет владелец автомобиля. Презумпция невиновности тут не работает.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Загрузка

Оспорить можно. Вот моя история.

Пока владелец автомобиля был в Грузии, я ездил на автомобиле.
Еду домой с превышением скорости, никого не трогаю. И попадаюсь на камеру, приходит штраф. Я в суд жалобой. На заседании разговор с судьей:
— Вот расширенная страховка, вот заграничный паспорт владельца машины со штампами о пересечении границы. Прошу штраф отменить.
— Ой, я в этих штампах ничего не понимаю. А кто машиной управлял?
— Владелец машины говорит, что близкий родственник, согласно ст. 51 Конституции имеет право не свидетельствовать.
— Так не пойдёт. Вы узнайте у владельца машины кто управлял, тогда штраф и отменю.
— Ок. Давайте отложим заседание.
Судья откладывает заседание.
На следующем заседании разговор с судьей:
— Есть ходатайства.
— Запрос в Грузию??
— Ага. Прошу направить запрос о правовой помощи в Грузию, истребовать доказательства о пересечении границы владельцем автомобиля. Также прошу истребовать доказательства в пограничном отряде ФСБ РФ в аэропорту Домодедово о выезде владельца за пределы РФ.
— Нет, запрос в Грузию через Минюст надо делать, и ждать полгода. Отказываю в ходатайстве. Так кто на машине ехал? Вы?
— Да даже если б я, статья 51 Конституции, против себя и близких родственников имею право не свидетельствовать.
— Не ну нормально. Все своих близких родственников сдают, а вы не хотите. Штраф оставляю. Идите обжалуйте.
— Ок, буду обжаловать.

Выхожу из зала судебного заседания. Ко мне подходит помощник судьи:
— Вообще можете сдавать близких родственников, мы тогда штраф отменяем, а родственника привлечь нельзя из-за срока давности.
— Хорошо, я понял. Буду обжаловать.

Поехал по своим делам. Звонок на телефон:
— Здравствуйте. Это судья, мы сегодня вашу жалобу на штраф рассматривали.
— Здравствуйте. Слушаю вас.
— Я тут разобрался, вообще вы правы, я не могу привлечь собственника, доказательства его невиновности железобетонные. Штраф отменяю. Через 2 дня приходите за решением.
— Ок.

Через 2 дня получаю решение. Там так и написано: «невиновность собственника транспортного средства . подтверждается совокупностью доказательств: полисом ОСАГО, заграничным паспортом», » транспорным средством управляло неизвестное лицо, установить которое не представляется возможным».

Никому не советую так делать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *