Как запечь свеклу в микроволновке в пакете
Перейти к содержимому

Как запечь свеклу в микроволновке в пакете

  • автор:

Свекла в микроволновке — самые быстрые способы подготовки овощей для салата и не только!

Свекла в микроволновке не только очень быстро готовится, но и сохраняет все полезные свойства, что особенно ценно. Известен этот овощ еще со времен, когда был завезен в Киевскую Русь из Византии. Питательный и целебный, содержит бетаин, который регулирует жировой обмен, нормализует давление. Приготовить его в чудо-технике удастся за 10-15 минут.

Как приготовить свеклу в микроволновке?

Свекла в свч становится мягкой максимум за 20 минут, если брать большой корнеплод. Опытные хозяйки советуют подбирать овощи одинаковые по размеру, иначе степень готовности будет разной. Обрезать их не нужно, можно только хорошенько вымыть. Свеколки дойдут до кондиции быстрее, если положить их в пакет и завязать узлом. Приготовление свеклы в микроволновке – задача очень простая, но имеет и некоторые хитрости, которые стоит учитывать.

  1. Корнеплод надо проколоть в нескольких местах, чтобы не лопнул.
  2. Солить после приготовления, иначе станет твердым.
  3. Готовить на полной мощности.
  4. Большие овощи переворачивать через 5 минут готовки, маленькие – через 2-3 минуты.

Как варить свеклу в микроволновке?

Для варки или запекания нужно брать молодые овощи, в них больше влаги. Самый простой способ — варить свеклу в микроволновке в воде. Посуду нужно использовать только предназначенную для этой техники, желательно, чтобы она была с крышкой. Чем мощнее прибор, тем меньше времени будет вариться овощ. Если свекла немного засохла, ее нужно залить на час водой, она быстро наберет форму.

  • свекла – 1 шт.;
  • вода – 100 мл.
  1. Свеклу помыть, положить в миску.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Выставить максимальный режим.
  4. Свекла в микроволновой печи будет готова через 10 минут.

Как сварить свеклу в микроволновке без воды?

Можно управиться еще быстрее: сварить свеклу в микроволновке за 5 минут, и даже не потребуется заливать воду. Важно учитывать, что корнеплоды при таком способе получаются более сухими, поэтому нужно их через пару минут перевернуть в миске. Иначе равномерно не проварятся. Такую свеклу рекомендуется сочетать с другими сочными овощами, подойдут яблоки или огурцы.

  1. Свеклу помыть, срезать верхушку и корни.
  2. Проколоть зубочисткой со всех сторон.
  3. Выставить мощность на 700 Вт.
  4. Готовить 5 минут.
  5. Свекла в микроволновке должна остыть в камере.

Как запечь свеклу в микроволновке?

Очень вкусной получится печеная свекла в микроволновке, нужно только правильно выбрать размер овоща. Оптимальный вариант – 100-150 г, с тонкой кожурой. Крупный корнеплод готовится 15 минут, средний – 10, маленький – 5-7 минут. Опытные повара советуют проткнуть сырой овощ спицей или наколоть несколько раз вилкой.

  • свекла – 1-2 шт.
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Свеклу очистить, помыть.
  2. Нарезать брусками.
  3. Смешать уксус с солью.
  4. Полить маринадом овощи.
  5. Положить в емкость, закрыть крышкой.
  6. Свекла в микроволновке запекается 10 минут.

Свекла в микроволновке в пакете

Еще готовится свекла в микроволновке быстро в пакете, только завязать его нужно правильно. Целлофан не должен плотно облегать корнеплод, чтобы оставалась прослойка из воздуха. Шкурку лучше срезать, но можно этого и не делать, поскольку под ней сохраняется много ценных витаминов. Если пакета нет, подойдет рукав для запекания.

  • свекла – 1-2 шт.
  1. Свеклу помыть, положить в пакет.
  2. Завязать узлом, положить в посуду.
  3. Выставить самую большую мощность.
  4. Определить таймер на 5-7 минут.
  5. Свекла в пакете в микроволновке должна остыть, чтобы не обожгла паром.

Чипсы из свеклы в микроволновке

Очень оригинальное, полезное и вкусное угощение — свекольные чипсы в микроволновке. Даже на диете ими можно хрустеть, сколько угодно, если только не переусердствовать со специями. Но приправить черным молотым перцем все равно нужно, чтобы проявился вкус. Можно подавать с соусом из йогурта с зеленью. Готовность проверяется зубочисткой, если прокалывается легко, то уже можно вынимать.

  • свекла – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Свеклу почистить, подсушить салфетками.
  2. Поделить на тонкие слайсы.
  3. Каждый смазать маслом, посыпать перцем.
  4. Выложить в форму.
  5. Установить мощность на 900 Вт, на режим «микроволновые волны».
  6. Запекать 2 минуты.
  7. Осторожно вынуть, перевернуть на другую сторону.
  8. Запекать еще 2 минуты.
  9. Посолить после приготовления.

Свекла в микроволновке для винегрета

Бытует мнение, якобы готовить в СВЧ-печке очень вредно из-за негативных волн, но ученые уже доказали, что это не так. Эти лучи действуют на жидкость внутри продукта, разогревая и сохраняя все соки, поэтому и полезных веществ сохраняется больше. Прокалывать овощ нужно обязательно 5-6 раз, до самой середины, по бокам, сверху и снизу. Это поможет быстрее запечь свеклу для салата в микроволновке.

  • свекла – 1-2 шт.
  1. Свеклу помыть, положить в посуду.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Выставить клапан на 800 Вт.
  4. Готовить 10 минут.
  5. Дать остыть в камере 3 минуты.

Как сварить тертую свеклу в микроволновке?

За 2-3 минуты на большой мощности будет готова тертая свекла в микроволновке. Самое трудное – натереть овощ, поскольку корнеплоды очень твердые. Рекомендуется брать для салатов сорт бордо, с нежной кожурой, выглядит красиво и готовится быстрее. Уже подготовленную свеклу на воздухе долго хранить нельзя, иначе витамин С начнет разрушаться.

  1. Свеклу помыть, очистить, натереть.
  2. Переложить в посуду для микроволновки.
  3. Выставить мощность на 500 Вт.
  4. Таймер – на 2-3 минуты.
  5. Свекла тертая в микроволновке должна остыть в камере.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Свекла, запеченная в микроволновке

Свеклу надо помыть, чистить не надо.
Кладем в пакет, завязываем. Пакет протыкаем.

Запекаем в СВЧ на полной мощности минут 5-8 в зависимости от размера свеклы, мощности микроволновки.

Охлаждаем и очищаем свеклу от кожуры, а потом натираем на терке или режем кубиками.

Я вот на терке натерла для салата

Хозяйка Медной горы

  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 436
  • Блог 4
  • Рецепты 1817

Сб, 26 янв 2013 00:00

  • Блюда для микроволновки
  • Авторские рецепты
  • Просмотров — 40589
  • Комментариев — 14
  • Оценок — 8
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

Автор книг «ОКНО ИЗ КУХНИ»

  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 065
  • Рейтинг автора 1 245
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853

Сб, 26 янв 2013 21:30
Марин, спасибо за идею!
и за подсказку насчет пакета и его протыкания!
Пользователь

  • Регистрация 7 июл 2011
  • Индекс активности 253
  • Рейтинг автора 20
  • Город Yochkar-Ola
  • Рецепты 6

Вс, 27 янв 2013 12:43
хм..а это мысль! я до пакета как-то не додумалась. спасбо!

где-то есть души, полные радости.
они задушены жизни сладостью.
наверно, это скучно — постоянная удача,
ни разу не понять,так что же это значит:
варить кофе, ждать любовь…
(с) люмен

Модератор «Пряничного мира »

  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59

Вс, 27 янв 2013 14:07
Супер идея !

  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8

Ср, 30 янв 2013 21:13
класс! я тож в микроволновке запекаю. про пакет не слышала.надо попробовать
Пользователь

  • Регистрация 3 дек 2015
  • Индекс активности 13
  • Рейтинг автора 1

Вт, 12 апр 2016 17:26

Я тоже запекала, но моим не понравился вкус, не такая сочная как вареная в воде, мои домашнии сказали больше такую не готовить. Мне понравилось, что очень быстро, но вкус пострадал.

Хозяйка Медной горы

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 436
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817

Вт, 12 апр 2016 23:08
lisun, В воде, конечно, вкуснее получается но тут все упирается во время приготовления

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Пользователь

  • Регистрация 3 дек 2015
  • Индекс активности 13
  • Рейтинг автора 1

Ср, 13 апр 2016 08:37

Да, конечно, я про тоже. Но вот сегодня по телевизору слышала, что надо в огнеупорнную посуду налить воду и положить свеклу, варить 15мин.надо испытать такой способ.

Отредактировано 13 апр 2016 10:56, admin
Хозяйка Медной горы

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 436
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817

Чт, 14 апр 2016 00:06
lisun, я сейчас чаще делаю в мультиварке на пару. кладу на час и забываю про нее

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Пользователь

  • Регистрация 7 дек 2008
  • Индекс активности 6 699
  • Рейтинг автора 546
  • Город Virginia
  • Рецепты 585

Вт, 13 мар 2018 19:10

Emerald, Марина спасибо за быстрый вариант приготовить свеклу

Наталья Василенко
Пользователь

  • Регистрация 31 дек 2017
  • Индекс активности 980
  • Рейтинг автора 162
  • Рецепты 475

Вт, 13 мар 2018 19:41
Класс! Нужно будет попробовать!
Любитель вкусностей

  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 200
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31

Вт, 13 мар 2018 20:29

Вчера делала в микроволновке капусту для голубцов,завернув в пищевую пленку,теперь надо будет попробовать свеклу в пакете,ведь ситуации бывают всякие и иногда надо приготовить очень быстро -подобные способы могут здорово выручить! Спасибо,Мариш.

Хозяйка Медной горы

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 436
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817

Вт, 13 мар 2018 23:16

1miamlik2, На здоровье!

Наталья Василенко, Виола, да, где еще так быстро приготовишь свеклу
Хотя мне в последнее время еще понравилось запекать в духовке свеклу. заворачиваю в фольгу и в духовку при 180С где-то на час. если большие свеколки, то дольше.

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете

Как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете залить теплой водой, чтобы немного

При покупке микроволновой печи не сразу понимаешь, что этот устройство имеет действительно множество функций. Очень многие используют печь исключительно для того, чтобы разогреть пищу. Однако вещь эта гораздо более полезна; она будет вашим помощником и в приготовлении разнообразных блюд. Почему бы не познакомиться со способами готовки овощей?

В данной статье обратим внимание на свеклу. Итак, как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете, несколько способов и некоторые секреты – далее. Отличные рецепты маринада с уксусом для свинины.

О пользе отварной свеклы:

  • корнеплод содержит аминокислоты и клетчатку, что помогает справиться с нарушениями в работе ЖКТ;
  • повышает уровень гемоглобина, так как богата железом и витамином В9;
  • улучшает зрение благодаря содержанию витамину А и С, укрепляет глазные капилляры;
  • полезна свекла при анемии и малокровии, так как способствует кроветворению;
  • магний и калий, которые содержатся в свеколке, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • регулярное употребление отварной свеклы – это отличная профилактика сахарного диабета.

Варианты классической варки

Вариант 1. Овощ залить водой, поместить на средний огонь и готовить до нужного состояния. Правда, такой способ достаточно длителен и займет пару часов.

Вариант 2. Следует поместить тщательно промытый овощ в кипящую воду. Тогда готовый продукт можно получить за один час.

Вариант 3. Этот вид готовки самый оптимальный. В течение получаса свёкла кипит. Далее воду необходимо слить, засыпать ее льдом и направить на емкость струю ледяной воды на четверть часа. Как итог – нужное свекольное состояние. Время от начала процедуры до получения конечного результата – минут сорок.

Это важно! В зависимости от способа варки свеклу готовят от 20 минут до нескольких часов. Рецепты маринада для свинины, которую будут запекать в духовке.

Почему отдать предпочтение микроволновой печи:

  1. Ощутимо экономится время, вплоть до десятка раз. На готовку уйдет от 10 до 20 минут, а не традиционная пара часов;
    важные характеристики овоща – вкус и витамины – сохранятся, в то время как на плите большая их часть ликвидируется. А продукт еще и приобретает водянистость, постепенно утрачивает цвет, запах и вкус;
  2. нет испачканной посуде. Наверняка никто не забыл о существовании бурого налета на емкостях при варке свеклы. Не говоря уже о процесс его отмывания;
  3. кроме долгого ожидания результата, описываемый овощ в кастрюле наполняет помещение паром и не особо приятным запахом.

Это интересно! На то, сколько нужно готовить свеклу в микроволновке, влияют следующие показатели: величина корнеплода, толстая или тонкая у него кожура и насколько свежий сам продукт.

Проверенные способы приготовления свеклы в СВЧ

Способ 1. Отвариваем продукт целиком в пакете

Следует хорошенько промыть корнеплод, без удаления хвостика и кожицы. Поместить свеклу в простой пакет из полиэтилена и завязать на плотный узел. Для выпуска пара необходимо сделать пару проколов. Затем поместить продукт в саму печку. Расчет необходимого времени напрямую связан с размерами корнеплода: овощ маленькой величины будет вариться не более 15 минут, а тот, что покрупнее – минут 20.

Совет! Не забудьте поставить максимальную мощность. Рекомендуется подождать несколько минут перед раскрытием пакета, только потом открыть и вынуть саму свеклу.

Способ 2. Варим очищенный овощ

Второй способ, как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете, заключается в том, что варке подвергается уже очищенный овощ. Свеклу моем и чистим. Разрезаем ее на кусочки не слишком крупного размера. Складываем в пакет, завязываем и делаем проколы в нескольких местах. Время варки – в пределах 15 минут, опять же это зависит от размера кусочков. Затем свеколку вынимаем и тщательно охлаждаем.

Способ 3. Варка в контейнере

Кроме пакета можно применить и специальный контейнер для печи. Свеклу очищаем, нарезаем кубиками, как на салат, помещаем в контейнер. Следует прикрыть неплотно емкость крышкой, в противном случае она может взорваться. Ставим в печь минут на пять.

Как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете минут до нескольких часов

Способ 4. Варка с водой

Берем особую емкость для СВЧ, керамическую или стеклянную посуду. Кладем туда свеклу и заливаем 100 мл. воды. Ёмкость прикрываем крышкой или тарелочкой, меньшей по размеру. Время приготовления – минут 7 или чуть больше.

Способ 5. Варка натертой свеклы

Тщательно промываем и очищаем корнеплод от кожуры и хвостика. Натираем свеколку на терке. Укладываем в посуду для СВЧ, сбрызгиваем уксусом или лимонным соком (по вкусу) и накрываем емкость крышкой. Готовим перетертую свеклу 5-7 минут, мощность – максимальная.

Некоторые секреты приготовления свеклы в СВЧ:

  1. Овощ следует тщательно вымыть, независимо от того, очищаете ли вы его от кожуры или нет;
  2. Пакет можно и не прокалывать, при варке он вздуется, но лопнуть не должен, зато можно проткнуть сам корнеплод спицей или вилкой для равномерного пропечения;
  3. Учитывайте время приготовления: крупный экземпляр – около четверти часа, средний – 10 минут, а маленький – минут 5-6;
  4. При нарезке овоща на кусочки можно сэкономить до пяти минут;

Многие современные модели СВЧ оснащены специальными режимами по приготовлению овощей. Советуем внимательно перечитать инструкции по применению. При отсутствии такой программы свёкла, как правило, варится, на максимальной мощности 700 Вт. Статья о точном времени варки куриной грудки.

Рецепт салата с отварной в микроволновке свеклой

Предлагаем вашему вниманию вкусный и полезный салатик, который придется по душе как женщинам, так и мужчинам.

  • отварная в микроволновке свекла (любым способом) – 400 гр;
  • чернослив – 200 гр;
  • ядра грецких орехов – ½ стакана;
  • сметана (майонез)
  • твердый сыр – 100 гр.
  • Свеколку натереть на крупной терке;
  • Чернослив промыть и залить теплой водой, чтобы немного разбух. Затем просушить и нарезать тонкой соломкой;
  • Орешки поджарить на сковороде и измельчить;
  • Сыр натереть на терке;
  • Смешать все ингредиенты и заправить салатик сметаной либо майонезом.

Красный корнеплод прекрасно готовится в микроволновой печи, а способов, как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете, несколько. Причем при такой готовке не только экономится время, но и сохраняются все полезные элементы. Попробуйте использовать СВЧ не только для разогрева еды, и вас приятно удивят возможности вашей печки.

Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!

Или поставьте оценку:
(Пока оценок нет)

Похожие рецепты

Яйцо пашот как готовить в микроволновке

Омлет в микроволновке рецепт с фото

Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке

Шоколадный кекс за 5 минут в микроволновке

Кексы в микроволновке за 5 минут

Чипсы в микроволновке за 5 минут рецепт

Как запечь свеклу в микроволновке целиком

Как запечь свеклу в микроволновке целиком Огурцы нарезать такой же

Свекла — один из самых распространенных корнеплодов в России. Данный овощ применяется для приготовления множества блюд, что обусловлено его полезными свойствами. Сегодня для сохранения всех полезных свойств свеклы кулинары и диетологи предлагают использовать запекание овоща различными способами в духовке или микроволновой печи, а альтернативным методом длительному отвариванию предлагается использование мультиварки.

Особенности блюда

Особенности использования свеклы в пищу обусловлены различными способами ее приготовления и употребления. Свекла может использоваться как самостоятельный гарнир или быть ингредиентом в сложном блюде: борщ, винегрет, салат «сельдь под шубой» и так далее.

В некоторых блюдах свекла используется в сыром виде без термической обработки. Как правило, в этих целях используется молодой корнеплод. Чаще всего свекла поддается термической обработке, при этом сохраняя свои полезные свойства. Важной особенностью блюд с данным ингредиентом является возможность вариаций способов его приготовления. Так, свеклу можно отварить, запечь в духовке открытым способом, в фольге или рукаве, в микроволновой печи, приготовить на различных режимах в мультиварке.

Для улучшения вкуса любого блюда, в составе которого есть данный ингредиент, лучше запечь свеклу в духовке. Такой способ приготовления сохраняет все полезные свойства продукта, раскрывает вкус овоща, экономит время приготовления.

Польза от употребления любого овоща для организма будет лишь в том случае, если он выбран правильно. Свеклу лучше покупать на рынках или фермерских ярмарках. Фермерские продукты экологически чистые, а время доставки от грядки до прилавка существенно меньше, чем в супермаркетах.

При выборе свеклы на прилавках магазина или супермаркета следует обратить внимание на целостность кожуры, чтобы плод был упругий и без пятен. Сморщенный корнеплод свидетельствует о том, что он хранился длительное время в ненадлежащих условиях, а следовательно, и полезных свойств в данном продукте сохранилось меньше. Предпочтение следует отдавать свекле, выращенной в вашем регионе или в близлежащих областях. Не стоит выбирать импортированный овощ, который, вероятнее всего, будет содержать химические удобрения и ГМО.

Свекла обладает рядом полезных свойств и преимуществ по сравнению с другими овощами и корнеплодами.

  • Данный овощ неприхотлив в выращивании, а следовательно, в процессе роста используется минимум удобрений. Наличие в корнеплоде пестицидов и ГМО практически сведено к нулю.
  • Низкая цена овоща, вне зависимости от сезонности, так как отечественное производство исключает импортозависимость.
  • Доступность покупки продукта как на рынке, так и в сетевых супер- и гипермаркетах в любое время года.
  • Богатое содержание полезных витаминов, микроэлементов, которые не разрушаются при термической обработке. Так, свекла богата клетчаткой, фолиевой кислотой, которая особенно необходима женщинам во время беременности, йодом, который предотвращает заболевания щитовидной железы. Микроэлемент бетаин, содержащийся в корнеплоде, снижает риск возникновения злокачественных образований, а также способствует кроветворению.
  • Разнообразие способов приготовления и возможность употребления даже в сыром виде.

Традиционное приготовление свеклы — это длительный процесс отваривания. На основе рекомендаций диетологов и поваров полезнее употреблять запечённую свеклу, чем вареную. Данный процесс приготовления не позволяет овощу сделаться водянистым, полезные свойства не уходят в отвар, вкус сохраняется.

Несмотря на огромное количество полезных свойств свеклы, необходимо обратить внимание и на противопоказания, связанные с употреблением данного продукта. В некоторых случаях употребление данного овоща нежелательно, так как может нанести вред организму. С осторожностью следует употреблять «красный корнеплод» людям, страдающим некоторыми заболеваниями.

  • Высокое содержание сахара в овоще является противопоказанием для употребления в пищу этого продукта людям с сахарным диабетом.
  • Некоторые микроэлементы, содержащиеся в свекле, препятствуют усвоению кальция в организме. Поэтому людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата следует ограничить употребление данного овоща.
  • Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезнью следует ограничить количество свеклы в ежедневном рационе.

Как запечь свеклу в микроволновке целиком составе которого есть данный ингредиент

Снизить негативные воздействия на организм может и способ приготовления продукта. Кроме контроля суточного потребления свеклы, следует обратить внимание на рекомендации по приготовлению: варить, запекать открытым способом или в фольге/рукаве.

Вред от употребления свеклы является условным, но при наличии вышеуказанных заболеваний стоит проконсультироваться с врачом и не злоупотреблять объемами потребления данного продукта, даже в составе определенных блюд. В целом же врачи сходятся во мнении: чтобы данный овощ оказал ощутимый вред организму, необходимо круглосуточно употреблять только его или придерживаться чрезмерно свекольной диеты.

Альтернативные методы

Традиционно свеклу готовят методом отваривания в течение длительного времени. Сегодня на смену традиционному способу приготовления выходит альтернативный метод: запекание в духовке. Данный метод оптимален для сохранения полезных свойств продукта. Запекание свеклы в духовке возможно несколькими способами:

  • открытым способом;
  • плотное обертывание корнеплода в фольгу перед запеканием;
  • запекание в рукаве;
  • использование одновременно и фольги, и рукава.

Для любого способа приготовления необходимо подготовить корнеплод. Для равномерного приготовления свеклы размер овощей должен быть приблизительно одинаковым. Если одновременно готовить крупные и мелкие овощи, мелкие будут пересушены, а крупные могут неравномерно пропечься. При наличии разнокалиберных корнеплодов, крупные необходимо разрезать на несколько частей не очищая, приблизительно до размера наименьших.

Свеклу надо тщательно вымыть. Для этого лучше использовать новую губку для мытья посуды с твердой щетиной или специальную щетку для мытья корнеплодов. Кожуру очищать с сырого овоща не стоит. Именно кожура сохраняет все полезные элементы и сок внутри продукта при термической обработке.

Открытый способ запекания свеклы в духовке предполагает выкладывание продукта на противень, предварительно застеленный бумагой для запекания. При использовании такой бумаги с антипригарным эффектом овощи не следует смазывать маслом. Расстояние между овощами должно быть около 3-5 см. Данное пространство необходимо для равномерного прогревания и запекания. Свеклу можно сбрызнуть оливковым маслом, посыпать итальянскими травами для пряного аромата.

При открытом способе свекла готовится от 40 мин. до 2 часов при температуре +180… 220С. Время запекания зависит от размера. Молодой корнеплод приготовится гораздо быстрее, нежели тот, что подвергался хранению в закромах.

Во избежание пересыхания овоща во время длительного процесса запекания под противнем следует поставить металлическую емкость с водой объемом около 2 литров и следить, чтобы вода не испарилась полностью до окончания процесса приготовления.

Готовность можно проверить шпажкой, деревянной зубочисткой или двузубой вилкой. Корнеплод надо проткнуть практически до середины. Если шпажка или вилка легко скользит внутри овоща — значит, свекла готова.

Способ запекания в бумаге для запекания оставляет противень абсолютно чистым, и нет необходимости его мыть после использования. Еще одним преимуществом данного способа является улучшение вкусовых качеств продукта: вкус свеклы становится более насыщенным и ярким. Но следует помнить, что при открытом способе готовая свекла значительно уменьшится в размерах.

Часто хозяйки для запекания свеклы используют фольгу или рукав. Перед приготовлением корнеплод необходимо тщательно промыть, исключить остатки песка, обрезать хвостики и корневище (если такое имеется). Запекаются неочищенные овощи. Крупные плоды свеклы необходимо плотно обернуть в фольгу каждый по отдельности. Если же корнеплоды маленького или среднего размера можно обернуть их вместе. В рукав для запекания следует отбирать овощи приблизительно одинакового размера или разрезать крупные. Предварительно свеклу можно смазать маслом, посолить и поперчить по вкусу. По желанию в рукав для запекания можно добавить немного воды, тогда свекла будет непресыщенной или даже тушеной.

Запекать как в фольге, так и в рукаве следует в хорошо разогретой духовке. Несомненным преимуществом данного способа является тот факт, что готовые корнеплоды существенно в размере не уменьшатся как, например, при запекании в духовке на открытом противне. Примерное время приготовления от 40 минут до 1 часа.

Готовой свекле в фольге или рукаве надо дать немного остыть, чтобы не обжечься горячим воздухом, а потом только извлечь и очистить от кожуры.

В некоторых случаях возможно совмещение двух способов запекания: одновременно и в фольге, и в рукаве. Для этого предварительно вымытые овощи сначала оборачивают плотно в фольгу, после чего помещают в рукав для запекания. Скорость запекания при таком способе не изменяется, но сок и аромат наверняка останутся внутри овоща.

Но также можно запечь свеклу в микроволновой печи или мультиварке.

  • Для запекания в микроволновке подготовленные корнеплоды надо поместить в контейнер для микроволновки или пластиковый жароустойчивый пакет. Предварительно можно добавить пряные травы, соль, перец или сбрызнуть оливковым маслом. Данный способ существенно экономит время приготовления (около 10-20 мин. ), но готовый продукт будет скорее тушеным, чем запечённым.
  • Для приготовления в мультиварке свеклу можно очистить или оставить неочищенной. Вкус готового продукта будет зависеть от выбранного режима. Время приготовления в мультиварке зависит от режима, но в любом случае этот способ более быстрый, чем запекание в духовке. Среди режимов мультиварки рекомендуют выбирать режим «русской печи» (овощи томятся при равномерно поддерживаемой температуре) или режим «скороварки» (свекла варится под высоким давлением).

Вышеперечисленные способы имеют свои достоинства и недостатки. Выбор метода приготовления свеклы следует основывать на рецептуре готового блюда. Однако следует отметить, что все методы позволяют сохранить полезные свойства «красного овоща» лучше, чем метод длительного отваривания.

Блюда с использованием свеклы разнообразны. Условно их можно разделить на две категории:

  • свекла как самостоятельный гарнир;
  • свекла как ингредиент в составе сложного блюда.

Свекла как самостоятельный гарнир забыта и недооценена. Хотя данный овощ за счет своих уникальных вкусовых качеств может подчеркнуть и раскрыть основное блюдо. Свёкла отлично подойдет для мяса (говядина, баранина, свинина), рыбы.

Молодой корнеплод как самостоятельный гарнир можно вовсе не поддавать термической обработке. Молодая свекла довольно нежная. Ее можно натереть на мелкой терке, подобрать подходящую заправку:

  • оливковое масло;
  • сметанно-чесночную;
  • майонезную;
  • кукурузное или подсолнечное масло со специями (соль, перец, копченая паприка и так далее).

Как самостоятельный гарнир свеклу лучше всего запечь целиком открытым способом или в фольге/рукаве. Перед запеканием лучше добавить пряные травы, душистый перец, сбрызнуть оливковым или кукурузным маслом.

Особенно важно при использовании свеклы как гарнира не пересушить корнеплод в духовке. Иначе гарнир выйдет жестким и не сочным, а полезные свойства будут сохранены гораздо в меньшем объеме.

После запекания свеклу необходимо остудить, извлечь из фольги или рукава, очистить от кожуры и нарезать полукольцами или дольками. Такой яркий гарнир станет украшением любого блюда, или же можно сервировать сразу порционные тарелки.

Кусочки свеклы можно посыпать сушеными травами, взбрызнуть оливковым маслом, присолить или поперчить, добавить сушеной паприки. По желанию такой гарнир можно оставить и вовсе без приправ и масла.

Оригинально и изысканно сочетание запечённой свеклы с сыром фетакса или брынзой. Для такого салата полукольца красного корнеплода выкладывают на большое круглое блюда, чередуя с полукольцами или ломтиками такого же размера сыра. Готовое блюдо украшают зеленью, долькой лимона и оливками, поливают небольшим количеством оливкового масла. Этот простой и яркий салат станет украшением любого стола.

Интересным и необычным решением может стать фаршированный запеченный корнеплод. Для этого уже в очищенном запечённом овоще надо сделать углубление, которое по вкусу можно нафаршировать разными начинками. Хорошим сочетанием для начинки станут жареные грибы с луком и сливками, малосольная рыба (семга, нерка), порезанная мелкими кусочками с рубленой зеленью. Сверху фаршированную свеклу можно посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 10-15 мин.

Идеальным дополнением для гарнира из свеклы будут орехи. Кедровые орешки можно изредка посыпать на кусочки готового гарнира, а крупные ядра грецких орехов лучше измельчить в ступке или скалкой.

Как ингредиент свекла входит во множество салатов. И если по рецептуре овощ должен быть отварен, то запеченный вариант придаст пикантность вкусу готовому блюду.

Смело можно запекать свеклу для хорошо известных и любимых салатов: «сельдь под шубой», винегрет. Для первого рецепта запеченную свеклу надо натереть на крупной терке, а вот для винегрета овощ режется кубиками.

Всеми известный и любимый борщ станет намного ароматнее и ярче, если изменить метод приготовления зажарки. Запеченную свеклу пассеровать с луком и морковью не надо. Данный ингредиент можно порезать соломкой или мелкими кубиками и добавить в борщ на последнем этапе приготовления.

Оригинальный рецепт свекольника с запечённым главным ингредиентом. Для альтернативного рецепта свекольника потребуется 3-4 средних свеклы, 3-4 свежих огурца, по одному пучку зеленого лука, укропа, петрушки, 4 яйца, кефир или айран 2 литра (можно заменить водой со сметаной), соль и перец по вкусу.

Запеченный главный ингредиент нарезать соломкой и высыпать в глубокую кастрюлю. Огурцы нарезать такой же соломкой, как и свеклу. Зелень мелко порубить. Смешать свеклу, огурцы и зелень. Заправить все айраном или кефиром. Густоту свекольника регулируют на свое усмотрение.

Готовому блюду дают настояться и охладиться минимум час в холодильнике или прохладном месте. В порционные тарелки добавить мелко порубленное яйцо.

Изменение способа приготовления одного ингредиента существенно обогатит вкус такого знакомого и освежающего блюда, наполнит его яркими ароматами.

Рецептов со свеклой довольно много, и практически в каждом возможна замена традиционного метода приготовления «красного корнеплода» на запекание в духовке. Именно этот способ позволит быстро и качественно приготовить продукт, сохранив максимум полезных свойств.

Запеченная свекла хранится около недели в холодильнике. Поэтому, если часто готовить блюда с красным ингредиентом, лучше иметь наготове запеченные корнеплоды, которые удобно хранить в пластиковом контейнере или заморозить в зип-пакете для увеличения срока хранения. Срок хранения готового к употреблению запеченного овоща в холодильнике до 7 дней.

Правильно выбранная и приготовленная в духовке свекла доставит не только вкусовое удовольствие, но наполнит организм витаминами и полезными микроэлементами. Как свидетельствует мнение диетологов и поваров-профессионалов, запеченная свекла — это не только вкусно, но и очень полезно.

Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!

Или поставьте оценку:
(Пока оценок нет)

Похожие рецепты

Яйцо пашот как готовить в микроволновке

Омлет в микроволновке рецепт с фото

Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке

Шоколадный кекс за 5 минут в микроволновке

Кексы в микроволновке за 5 минут

Чипсы в микроволновке за 5 минут рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *