Как готовить на электроплите
Перейти к содержимому

Как готовить на электроплите

  • автор:

Электрическая против газовой: как подружиться с новой плитой

Когда я первый раз готовила на электрической плите – в квартире сработала пожарная сигнализация. И примерно половина блинов, которые я пыталась испечь для гостей, оказалась непригодной к употреблению – они либо сгорели, либо не пропеклись. Потом, конечно, приспособилась. Освоила — и все стало получаться. Но готовить на газовой плите мне до сих пор нравится гораздо больше. И никаким индукционным и стеклокерамическим плитам, как мне кажется, не сравниться по удобству с обычной газовой. На самом деле – это просто предрассудки. И электрической плитой пользоваться очень удобно, просто нужно привыкнуть и знать законы, по которым готовится на ней пища. Один из самых главных – надо выбрать правильную посуду.

Размер конфорки и посуды

Он был не слишком важен для газовой плиты, здесь можно спокойно поставить большую сковороду на маленькую конфорку – например, подогреть обед. В случае с электрической плитой дно посуды не должно выходить за края конфорки. И не должно быть меньше ее.

Статья по теме

Если сковорода вылезает за пределы нагретого круга, то края посуды не нагреваются, а серединка горит. Если же посуда меньше – нагревание происходит слишком быстро, за температурой трудно уследить. Да и электроэнергия расходуется не рационально, что портит плиту.

Плоское дно

Чтобы посуда прогревалась равномерно, она должна твердо стоять на плоском дне. Для электрической плиты, к сожалению, не подходят казаны и кастрюли с вогнутым дном, котелки. Также придется отказаться от любимой бабушкиной кастрюльки с погнутым дном. Между конфоркой и кастрюлей зазоров быть не должно.

Кстати, дно должно быть чистым.

Включение и выключение

Посуду надо ставить на уже разогретую конфорку, поэтому включать плиту надо заранее.

Выключать плиту надо тоже заранее, имея в виду время, необходимое для остывания конфорки. Или же снимать блюдо с плиты сразу же после того, как оно приготовилось.

Если нужно довести до кипения и резко убавить нагрев, то можно включить вторую конфорку на минимум и потом просто переставить кастрюлю на нее с сильного «огня».

Нельзя ставить посуду на конфорку, разогретую докрасна (это относится к обычным плитам с чугунными конфорками) – в таком случае блюдо пригорит, а внутри останется сырым. Да и сковороду или кастрюлю можно повредить: керамическое покрытие или эмаль просто потрескается.

Томить на медленном огне

На газовую плиту можно поставить рассекатель, а как же быть с электрической?

Если блюдо надо потомить, то можно разогреть конфорку, а потом выключить и оставить посуду на остывающей конфорке. Но, конечно, такой способ не подойдет, если нужно томить жаркое долгое время на очень маленьком огне.

Можно попробовать заменить рассекатель сковородой с песком, который сначала надо прогреть, а потом поставить в него посуду с блюдом, нуждающимся в томлении. Можно использовать песок из набора для варки кофе по-турецки. Но в этом случае довольно сложно регулировать температуру. Так что будьте внимательны. И песок на плиту лучше не просыпать – поцарапает, да и в щели забьется.

Или же придется томить блюдо в духовке, на небольшой температуре.

В современных индукционных плитах есть режим подогрева, на котором можно потомить.

Стеклокерамическая плита

Она нагревается и остывает быстрее, чем обычная электроплита с железными конфорками. И приспособиться к ней немного легче. Удобнее она и в уходе, правда, нужны специальные моющие средства и мягкие губки.

Со стеклокерамической плитой нельзя использовать алюминиевые и медные кастрюли – они оставляют следы, а эмалированная посуда со сколами может поцарапать плиту.

Индукционная плита

Статья по теме

Она довольно удобна – очень быстро нагревается и остывает, температуру регулировать легче. Но такая плита довольно капризна, и подходит для нее только специальная посуда – металлическая. При покупке придется обращать внимание на маркировку.

Меры предосторожности

  • Не допускайте слишком бурного кипения и выплескивания жидкости из кастрюли. Это может привести к короткому замыканию.
  • Не просыпайте на плиту сахар, соль и другие сыпучие продукты – это повредит плиту.
  • Не допускайте выкипания жидкости – это повредит плиту, посуду, да и к пожару может привести.
  • Не ставьте на горелку мокрую посуду – опасно.

Смотрите также:

  • Названы водоемы, в которых водится опасная для здоровья рыба →
  • Деликатесы от Бенджамина Баттона (рецепт 1) →
  • Как приготовить рулет из свинины →

Правильный режим приготовление пищи на электроплите, полезные советы

Посуду с продуктами не рекомендуется ставить на конфорку, пока она не нагреется.
Если вам предстоит жарить или тушить блюдо, то температуру конфорки надо постепенно понижать, а незадолго до окончания приготовления блюда выключить окончательно.
Для уменьшения потери тепла при приготовлении пищи каждую кастрюлю и сковороду следует накрывать своей крышкой.

При отваривании продуктов учитывайте, что вода на электроплите не выкипает из-за особенностей ее нагрева и из-за необходимости герметически закрывать посуду.
Чтобы избежать всегда, неприятного переливания кипящей жидкости, советуем не доливать кастрюли до краев минимум на 4-5 сантиметров или, как правило, заполнять половину объема.
Резервы экономии электроэнергии открывает варка «башенным» способом, когда кастрюли ставят друг на друга. Особенно хорошо таким образом готовить диетические блюда, распаривать фасоль, горох, а также подогревать готовые блюда. Подобный принцип варки очень популярен в европейских странах, где хозяйки имеют полувековой опыт работы с электричеством.

При приготовлении небольшого количества пищи кастрюлю лучше поставить на малую конфорку. При этом потеряется лишь несколько минут, так как максимальная мощность нужна только при закипании.
Регулировать температуру в духовках электроплит надо почти так же, как в газовой плите.
Сначала проверьте возможность печи, проведя несложный эксперимент. На середину противня положите лист белой бумаги, поставьте его на среднюю полку духовки и включите духовку на сильный нагрев. Заметьте время, в течение которого бумага побуреет, приобретет светло-коричневый цвет.
То же самое проделайте, поместив противень с бумагой в духовку со слабым нагревом. Например, при сильном нагреве бумага побуреет через 3 минуты после включения духовки, а при слабом — через 10 минут. Это и будет время, которое требуется для предварительного нагрева духовки.

В электродуховке целесообразно располагать блюдо в центре противня, на средней, а не на верхней, как в газовой плите, полке. Варить в электродуховке можно на самой нижней ступени. Это безопаснее и удобнее.

Лучшая посуда для тушения в электродуховке — из чугуна, обливного чугуна или керамическая. Можно применять и фольгу, но при этом надо тщательно перекрывать рант, образуемый в результате загиба краев фольги. Надежнее завертывать продукты в двойной слой фольги, чтобы не выходил пар, не выделялись соки при приготовлении мяса, птицы, рыбы.

При длительном тушении блюдо можно ставить и в холодную духовку. В заранее нагретую духовку ставят кондитерские и хлебобулочные изделия, чтобы тесто быстрее подходило.

Если блюда запекаются в течение 1 часа, то в последние 20 минут дверцу духовки надо полностью открыть.

Для экономии электроэнергии и времени одновременно можно разогревать или готовить в духовке сразу несколько блюд, расположив их на разных уровнях. На самый низ к дальней стенке рекомендуем ставить все, что тушится, на самый верх — то, что надо обжарить или запечь. Выпечку, тушение и особенно запекание ведут в двух температурных режимах: в первую половину — при наивысшем, вторую — при самом низком, а иногда и выключив печь полностью.

При пользовании жарочным шкафом следует помнить, что жарить в нем экономично блюда массой более 1 килограмма.
Познакомьтесь с наиболее благоприятными температурными режимами для электродуховки, имеющей термостат, °С:

Безе, меренги. 100-150
Пряники . около 150
Песочное печенье. 160
Твердое мелкое печенье (сдобное). 170
Венское печенье, масляное тесто. 130
Торты, бисквиты. около 190
Хлеб . 200-210
Булочки сдобные. 200-250 Паштеты, пасты, массы (запекание). 170 (гратшшрование)
Рыба (варка). 150-170
Говядина. 150-160
Свинина. 170
Тушение с падающей температурой (томление овощей с мясом). от 250
Колерование (быстрое). 200-250
Тушение. 150-170
При правильном температурном режиме духовки расход электроэнергии сокращается на 30-40 процентов.
Технология приготовления пищи на бытовых электронагревательных приборах сильно влияет на фактический расход электроэнергии. Например, чтобы сварить под паром картофель в посуде с закрытой крышкой, требуется относительно небольшое количество энергии. При парке картофеля в воде потребление энергии возрастает в несколько раз.
Для рационального использования энергии при кипячении воды следует налить ее ровно столько, сколько потребуется для данного случая. Совершенно неразумно наливать полный чайник, а впоследствии его подогревать.
Раз в неделю тщательно чистите конфорки, духовку, кастрюли и жаровни, чтобы грязь не препятствовала теплопередаче.

Желательно использовать одну конфорку для приготовления нескольких блюд поочередно, поскольку на разогрев конфорок уходит много энергии.

Использование крышки для посуды на 20 процентов снижает расход электроэнергии и сокращает затраты времени на приготовление пищи.

Для варки овощей используйте минимальное количество воды. Например, при варке картофеля вода должна лишь немного покрывать клубни.

Прежде чем замороженные продукты положить на сковороду или противень, следует предварительно разморозить их до комнатной температуры. Включенную духовку не следует открывать без надобности.
Добрый помощник на кухне в экономии электроэнергии — современная, модернизированная переносная электроплитка с конфорками из трубчатых нагревательных элементов, с 7 ступенчатыми регуляторами мощности. Ее использование при приготовлении пищи взамен электроплиты позволяет почти на четверть уменьшить расход электроэнергии.

Новинка — долговарка. В ней хорошо готовить традиционно русские блюда — те, которые некогда готовились в русской печи. В ней можно томить кашу в течение 5-10 часов, при этом электроэнергии уйдет значительно меньше, нежели томить блюдо в духовке.
Для быстрого кипячения и. недопущения перерасхода электроэнергии удобнее всего приобрести чайник со свистком. Плотное прилегание дна чайника к конфорке, отсутствие верхней крышки и герметизация во время разогрева воды, тонкие алюминиевые стенки — все это обеспечивает быстрое кипячение и экономию электроэнергии.

Быстрое кипячение и экономию электроэнергии обеспечивает кастрюля с двойными стенками и со свистком, предназначенная для варки каш и других блюд.

Одним из непременных условий эффективной работы электрочайника и посуды является своевременное удаление накипи. Она обладает малой теплопроводностью и мешает быстрому нагреву и кипячению воды.

Для удаления накипи эффективен «Антинакипин» или уксусная эссенция. В посуду с накипью наливают воду с эссенцией (1 часть эссенции на 5-6 частей воды) и нагревают до 60-70 градусов в течение 20-30 минут.

Как пользоваться стеклокерамической электрокухней

Приготовление еды без копоти, запахов гари, без вероятности утечки газа – такую возможность приготовления дала нам электрокухня. Электрическая плита со стеклокерамической поверхностью это тот кухонный гаджет, который приводит в восхищенье одних хозяек и ставит в тупик других. Как правильно пользоваться электрокухней, какую посуду использовать, какие секреты готовки надо знать – об этом, и не только, в нашей статье.

Что же смущает некоторых хозяек в работе с таким дитем современного прогресса? Может все дело в простом консерватизме и привычке к готовке на газовой плите? Конечно же, нет. Весомые аргументы для такого неудовольствия есть, и мы постараемся дать дельные советы, инструкции, которые помогут сделать электроплиту настоящей помощницей на вашей кухне.

Эксплуатация плиты электрической

Отличие электрокухни от традиционных источников тепла

Самым главным неудобством для хозяйки в обращении с электрической плитой является невозможность мгновенной регулировки теплового потока. Если в случае с газовой «сестрой» уменьшить огонь не составит труда, то с электрической кухней делать это стоит заранее.

Хозяйка должна предварительно знать время приготовления продукта, чтобы в нужный момент (за 10-15 минут до окончания приготовления блюда) уменьшить интенсивность нагрева диска или полностью отключить плиту и оставить блюдо томиться на убывающей температуре.

Кнопки на электрической плите для уменьшения интенсивности нагрева диска

Правила регулировки температуры

Как же сделать сенсорную плиту послушной? Перво-наперво изучаем правила обращения с нагревающими электродисками.

  • Посуду с будущим блюдом устанавливаем на электродиск только при его максимальном накале. Обычно плита должна начать работать, когда продукты находятся на разделочной доске.
  • Планируется просто разогреть блюдо или протушить (то есть для готовки требуется убывающая температура)? Разогреваем диск до полного накала, устанавливаем кастрюлю с продуктами и сразу отключаем ее.
  • Если блюду надо еще готовиться длительное время, а диск стеклокерамики разогрелся до красноты, выключаем его во избежание пригорания продуктов, а посуду снимаем на пару минут. После остывания, устанавливаем минимальный или средний показатель температуры для нужного диска и продолжаем готовить блюдо дальше.

Как пользоваться электрической плитой

  • Молочные блюда лучше готовить на убывающей температуре: доводим молоко до кипения и начинаем через равные промежутки времени уменьшать накал диска на единицу.
  • Блюда без воды (тушение и жарка) готовим по следующей схеме: доводим температуру нагрева диска до максимального (стекло поверх диска раскаляется до ярко-красного цвета) и через равномерные промежутки времени температуру снижаем на единицу.
  • Плиты разных производителей имеют разное количество уровней мощности нагрева – от 5 до 10. Соответственно время уменьшения температуры нагрева рассчитываем путем деления – время приготовления/кол-во уровней=время, через которое убавляем температуру.
    Например, примерное время приготовления блюда 30 минут, уровней мощности 6:
    30 / 6 = единицу нагрева сбрасываем через каждые 5 минут.
  • Для приготовления блюд в воде тоже есть свои особенности. Так как для готовки используется посуда с плотно закрывающимися крышками, то воды (молока или бульона) расходуется значительно меньше:
    для приготовления каш – вместо 1 литра по рецепту берем 900 мл;
    для варки овощей (картофель, морковка, свекла) – от 100 до 300 мл (желательно использовать посуду с небольшим диаметром).
  • При первом появлении пара под ободком кастрюли, сбрасываем температуру или выключаем плиту, чтобы при бурном кипении вода не «выпрыгивала» на горячую стеклянную поверхность.
  • Первые блюда готовим, не доливая кастрюлю водой доверху на 3-4 пальца.

Правила пользования электродуховкой

Как для верхней части плиты, так и для электродуховки плиты существует инструкция по правильному пользованию.

Правила пользования электродуховкой

Существует два вида духовок — без термостата и с термостатом. Регулировка температуры в обеих проводится так, как в обычной плите.

И все же некоторые нюансы в обращении с электродуховкой необходимо знать.

  • Если вы затрудняетесь с определением температуры в духовом шкафу находим на своем рабочем столе белый лист бумаги. Укладываем его на середину противня и ставим его на средину духовки. При сильной температуре бумага буреет через 3 минуты, при слабой — через 10 минут после включения духовки.
  • Выпечка, запекание и тушение проводим в двух температурных режимах: первую половину процесса — при наивысшей t С⁰, вторую половину или треть времени — при самой низкой температуре или на остаточном тепле при выключенной печке.
  • Выпекаем и тушим в электродуховке в центре противня на средней полке (НЕ на верхней).
  • Отваривать овощи или бульоны можно на нижней полке.
  • Для приготовления в духовке электроплиты используем керамическую посуду, посуду из простого или обливного чугуна, огнеупорной глины.
    Можно использовать фольгу, при этом завертая продукт в двойной слой, что поможет предотвратить ее прорыв и не даст вытекать жидкости (соку).
  • Кондитерские изделия и хлеб ставим в предварительно нагретый духовой шкаф. Если блюдо планируется тушить длительное время, то можно поставить его и в холодную духовку.
  • После половины времени, предназначенного для готовки, дверцу электродуховки нужно слегка приоткрыть. Например, блюда запекаем час – через полчаса дверцу немного приоткрываем, начиная с 40 минуты, духовку открываем полностью.

Инструкция по использованию электрической плиты

Температура готовки в духовом шкафу электроплиты

Если ваш духовой электрошкаф имеет термостат, предлагаем использовать следующую температурную таблицу для приготовления продуктов.

Продукты Температура готовки на электроплите
Меренги, безе 100 – 150 С˚
Заварное тесто, тесто на кефире (пряники) 140 С˚
Песочное тесто ( печенье) 160 С˚
Соленое тесто (мелкие твердые печеньки) 180 С˚
Масляное и венское тесто 190 С˚
Бисквитное тесто 190 С˚
Хлебобучные изделия (хлеб, батоны) 200‑210 С˚
Сдобные булочки 200‑250 С˚
Медленное запекание корки на продуктах, запекание паштетов, паст, суфле 170 С˚
Варка рыбы 150‑170 С˚
Говяжье филе 150‑160 С˚
Свиное филе 170 С˚
Томление (тушение) с убывающей температурой От 250 С˚
Быстрое колерование (придание блюду золотистой корочки) 200‑250 С˚
Тушение продуктов 150‑170 С˚

Посуда для электрической плиты

Одним из секретов, которые позволяют быть на «Вы» с стеклокерамической электрокухней, является правильно подобранная посуда. Неподвижность посуды на стеклокерамической поверхности электроплиты — условие быстрой и правильной готовки. Именно поэтому предпочтительней всего будет использование тяжелой посуды.

Мы уж упоминали о посуде для духового шкафа, там имеются ограничения. Для варки на стеклокерамике также подойдет далеко не вся посуда. И так…

Посуда для электрической плиты

Не используем на поверхности стеклокерамической плиты

  1. Посуда, которой мы пользовались на обычных газовых или электрических плитах. Днище старых кастрюль покрыто неровностями от огня.
  2. Посуда с медным или алюминиевым дном без покрытия внешней стороны.
  3. Жаропрочная посуда из стекла или керамики также не идеальна – долго нагревается и также долго остывает (быстро убавить тепло невозможно).
  4. Чугунная посуда с казанкообразным днищем.

Для приготовления можно использовать

  1. Посуда с толстым нерифленным днищем из нержавеющей стали.
  2. Эмалированная посуда.
  3. Чугунная посуда с ровным дном.
  4. На посуде указан значок “Для стеклокерамики” (надпись “для электроплит” не устраивает).

kak-polzovatsya-steklokeramicheskoj-elektrokuxnej.jpg6

Правила пользования посудой

Пользование плитой со стеклокерамической поверхностью станет удобным и приятным времяпровождением после того как будет купленная «правильная» посуда.

  • Кроме материала посуды важен и ее размер: диаметр днища сковородок и кастрюль должен полностью совпадать с диаметром светящегося электродиска. Допускается их разбежность в 1 см (˂˃). Учитывает что при меньшем диаметре электродиска, нагревание посуды замедляется, при большем — ускоряется.
  • Важно, чтобы дно посуды и снаружи, и изнутри должно быть очищено, поскольку оно непосредственно контактирует с электродиском.
  • Устанавливаемая посуда всегда должна быть сухой. Также опасно для целостности стеклокерамической поверхности выкипание или выплескивание жидкости.
  • Крышки используемой посуды, должны быть «родимыми», что обеспечивает их по плотное закрывание.

Правила пользования посудой на электрической плите

Как видите стеклокерамическая электрическая плита совсем несложная в обращении. Главное использовать вышеперечисленные инструкции по правильному подбору посуды, правила обращения с электродисками и духовым шкафом и будет вам счастье!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Особенности приготовления на электроплите.

Предстоит готовить на бытовой электрической плите, а я всю жизнь на газовой. Есть какие то нюансы, будет ли на такой плите возможность быстрой обжарки, подходят ли к ней мои любимые чугунные сковороды и казан для плова и чебурек))) Поделитесь, пожалуйста, опытом.

Лучший ответ

От казана, вока и вообще посуды с узким дном придется отказаться. Дно посуды должно быть или того же размера, что конфорка или даже немного шире. Все остальное — по барабану. Современные плиты греются быстро — ну. не газ, конечно, — но и не ждать до скончания веков. Долго остывают. За ними легче ухаживать, чем за газовыми. только ничего металлического не применяйте и абразивного — поцарапаете. Привыкнете легко и быстро — ничего сложного нет — я привыкла буквально с первого «знакомства».

Анатолий КаморинИскусственный Интеллект (229207) 10 лет назад
Спасибо. Просто куплю казан «поквадратней»))

Маина Гений (56640) Есть такие посудины — дно круглое и достаточно широкое для конфорки, а сама посудина шарообразная — вполне для электроплиты подходит и заменяет казанчик.

Остальные ответы
нормально, единственный минус — долго греется
Анатолий КаморинИскусственный Интеллект (229207) 10 лет назад
Это ещё преодолимо как то)

Ваши любимые чугунные сковородки и казан для электроплиты НЕ ПОДХОДЯТ!
Нужна посуда с ПРОТОЧЕННЫМ дном, которое обеспечивает идеальное прилегание к поверхности ТЭНа. Иначе он будет греть воздух, а не прибор.
ТЭН, который «блин», нагревается медленнее, чем газовая горелка, зато после отключения от долго сохраняет тепло, не потребляя тока.

Анатолий КаморинИскусственный Интеллект (229207) 10 лет назад

Проточенное дно — это вы имеете ввиду токарно обработанное? То есть не подходят все эмалированные кастрюли, литой и тянутый аллюминий, штампованные тефлоновые сковороды? Вы меня просто напугали.

подходят любые кастрюли, не впадайте в крайности(электроплита не индукционная для неё спец посуда не требуется), просто надо нагревать долго. И самое важное помнить, что убавить нагрев если что то начало подгорать не получится, придется сковородку просто снимать с плиты на время. зато суп можно выключать раньше минут на 10, плита и выключенная будет еще долго готовить. Придется привыкать. Казан подойдет только в том случае если у него хотя бы часть дна плоская. Круглое дно не подойдет точно. И желательно что бы дно сковородки (плоская его часть)было по диаметру равно (в идеале) диаметру конфорки.

у нас электроплитка, так любая посуда подходит. и кстати плов мне больше нравится готовить на плитке, чем на газе.

Анатолий КаморинИскусственный Интеллект (229207) 10 лет назад
А тут уже пугают необходимостью специальной посуды.
Юлька СтрелецкаяИскусственный Интеллект (118092) 10 лет назад

может быть они путают с индукционной плиткой.так к ней действительно нужна специальная посуда.у вас как я поняла обычная ?

Анатолий Каморин Искусственный Интеллект (229207) Да, будет обычная электроплита. Спасибо огромное за ответ.

интересно. как выглядит семья от чебурек..
Анатолий КаморинИскусственный Интеллект (229207) 10 лет назад

Я не очень понял Ваш вопрос. Вы имеете ввиду здоровое питание, общий тоннаж семьи, жирную пищу или что то другое?

Tatjana ZaikaИскусственный Интеллект (147964) 10 лет назад
вот именно..про это..

Анатолий Каморин Искусственный Интеллект (229207) Ну, во-первых — плов и чебуреки — не повседневная еда. Во-вторых — ни у кого в семье нет избыточного веса. Хотя мне 50. Полагаю,что генетика и образ жизни играют большую роль, нежели питание. И последнее — не так страшен чебурек, чёрт, как его малюют. Блюдо крымских татар -мало я их видел ожиревших)))

Tatjana ZaikaИскусственный Интеллект (147964) 10 лет назад
а нам по 66 вскорости..и основная еда у нас -рыба..

Анатолий Каморин Искусственный Интеллект (229207) Рыба это здорово. Только где Вы её берёте.?Море рядом?

Tatjana ZaikaИскусственный Интеллект (147964) 10 лет назад
рядом море..рядом..

Подходят. Долго греется, долго остывает. У меня электрическая плита старая. На ней нельзя оставлять пустыми горячие чугунные конфорки. Приноровиться можно. Даже с быстрой обжаркой.

Анатолий КаморинИскусственный Интеллект (229207) 10 лет назад
Вот именно такая и будет. Спасибо.

Электроплитой, обычной эмалированной пользуюсь более 30 лет. Нагревается медленно, поэтому включаю зараннее, воду кипячу в электрочайнике так быстрее. Достоинства — закипела вода, засыпала крупу, ставлю на единичку и ухожу, через 20 минут каша готова. Остывает медленно, поэтому можно выключить и готовка продолжится, постепенно запомните, что в каком режиме готовится. На любимой чугунной на 2 жарю блины, в любимом казане на 1,5 варю плов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *