Сколько можно хранить сыр в холодильнике
Перейти к содержимому

Сколько можно хранить сыр в холодильнике

  • автор:

Сколько можно хранить сыр в холодильнике?

Сыр считается скоропортящимся продуктом. Как и большинство молочных продуктов, его рекомендуется хранить в холодильнике. При неправильном хранении сыр может начать засыхать, покрываться налетом или плесенью, крошиться, терять вкус и аромат.

Вопрос-ответ

Срок годности конкретного наименования сыра устанавливает изготовитель в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03. На сохранность и вкус продукта влияют дата изготовления, температура хранения, влажность, твердость сыра, наличие корочки и прочие факторы. Для сыров, произведенных по разным технологиям, предусмотрены разные сроки хранения.

Сколько и в каких условиях можно хранить твердые сыры?

Твердый сыр в упаковке из пластика и полиэтилена хранится всего несколько дней. Продлить срок хранения позволяет вакуумная упаковка, в которой отсутствует почва для развития патогенной микрофлоры. Твердый сыр в такой упаковке можно хранить в холодильнике более длительное время.

Твердые и полутвердые (расфасованные) сыры обычно хранятся 15 суток при температуре от +2 до +8 °C и при влажности 90%, но бывают исключения:

  • маасдам, российский, гауда, ламбер — до 120 суток;
  • пармезан — до шести месяцев;
  • голландский — до 120 суток.

Сколько можно хранить мягкие, копченые и рассольные сыры?

Рассольные сыры предпочтительнее выбирать в вакуумной упаковке. Она сохраняет внутри стабильную среду, и рассол играет роль своего рода консерванта. Согласно ГОСТ 34356–2017, рекомендуемые сроки годности сыров при температуре от 0 до 6 ° С и относительной влажности воздуха от 80 до 85%:

  • сулугуни, чечил и слоистый сыр — 25 суток (в упаковке из полимерного материала), 45 суток (в пакетах под вакуумом) и 25 суток (реализуемого в жидкости);
  • фермерский сыр — 20 суток (в упаковке из полимерного материала);
  • моцарелла — 10 суток (реализуемого в жидкости);
  • копченые сыры — 30 суток (в упаковке из полимерного материала) и 45 суток (в пакетах под вакуумом).

Срок хранения камамбера и аналогичных мягких сыров — 7-10 суток, однако если сыр изготовлен промышленным способом и упакован в фольгу, то он может храниться до 25 суток. Камамбер нельзя хранить без упаковки, иначе в холодильнике он подсохнет и утратит свой изысканный аромат.

Оптимальной температурой хранения сыра с плесенью считается +1 °C — +6 °С. Срок хранения сыра с плесенью в холодильнике будет зависеть от вида продукта и температуры. При температуре +3°С — +7 °С и относительной влажности 85-90% мягкие сорта могут сохранить качество до трех суток, а твердые — до одной недели.

Сколько можно хранить в холодильнике плавленый сыр?

При покупке плавленого сыра обязательно нужно обращать внимание на условия хранения. Согласно ГОСТ 31690-2013, плавленые сыры хранят при температуре от -4 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха не более 90% или при температуре от +2 °С до +4 °С и относительной влажности воздуха не более 85%. Срок годности у этого продукта может быть разным, это зависит от его вида и состава. На конкретные наименования плавленого сыра сроки годности устанавливает изготовитель в технических документах.

Вопрос-ответ

Открытый плавленый сыр не рекомендуется хранить более пяти дней. После вскрытия упаковки продукт лучше держать в ней, если это сыр в ванночках или стаканчиках, а колбасный и сыр в виде брикетов стоит обернуть в фольгу.

Можно ли хранить сыр в морозилке?

Сыр можно заморозить, но использовать его потом можно будет только в качестве заправки к основным блюдам. Хранить сыр в морозилке желательно не более 2-3 месяцев.

Смотрите также:

  • По полочкам. Как разложить продукты в холодильнике →
  • Сколько можно хранить открытые консервы? →
  • Сыр: хранение без ошибок →

Сыр: хранение без ошибок

Неудивительно, что любимыми сортами хозяйки часто запасаются впрок. Главное при этом — постараться правильно сохранить сыр и не допустить типичных ошибок при его хранении.

Так выглядит камера, в которой дозревает сыр. Температура +5˚С.

Статья по теме

Ошибка 1: место хранения

Конечно, дома не получится создать условия сырных погребов, где сыр может храниться месяцами и даже годами. Иногда даже в холодильнике он быстро теряет вкус и внешний вид. Чаще всего потому, что хранить его предпочитают на дверце или рядом с морозильной камерой. На самом деле именно там он портится быстрее всего — подмерзает, теряя при этом множество полезных веществ, или начинает крошиться от перепадов температуры. Ведь оптимальная температура для сыра 6-8˚С. Такая бывает обычно в овощном отделе или на удалённой от морозильной камеры полке.

Ошибка 2: упаковка

Хозяйки обычно избавляются от магазинной упаковки сыра и хранят его без упаковки. На самом деле сыр нужно обязательно хранить завёрнутым в пергамент или вощёную бумагу в контейнере с крышкой. Тогда он не будет впитывать запахи других продуктов в холодильнике. Обязательно упаковывайте сыр в герметичную тару, причём каждый кусок в отдельную посуду. Если положить куски разных сортов в один контейнер, они непременно пропитаются запахами друг друга, даже если каждый кусок будет завёрнут в фольгу или пергамент.

Цвет сыра зависит от его зрелости.

Ошибка 3: избыточная влажность

Отсутствие правильной упаковки при хранении сыра в холодильнике — причина появления на нём плесени. Избежать этого несложно: после упаковки в посуду с сыром можно положить кусочек сахара: он будет впитывать лишнюю влагу. Если сыр уже заплесневел, поражённый плесенью верхний слой можно срезать, а остаток сыра использовать для соусов или пиццы. Но стоит помнить, что делать это можно лишь с твёрдыми сырами — пармезаном или чеддером. Сыр мягких сортов при появлении плесени нужно выбросить.

Статья по теме

Ошибка 4: пересушивание

Высыхание — ещё одна распространённая неприятность, которая может случиться с сыром раньше, чем его съедят. Ведь уровень влажности в холодильнике далеко не идеальный. В магазинах сыр часто заворачивают в бумагу. Но оставлять пармезан или адыгейский сыр в такой упаковке не стоит, поскольку в холодильнике он быстро засохнет. Потерявший влагу продукт можно попробовать восстановить, положив его на некоторое время в молоко.

В целом держать сыр в холодильнике не стоит слишком долго — свежий продукт и вкуснее, и полезнее. Твёрдые сорта обычно хранят не больше 10 дней, мягкие, кроме очень солёных и тофу, — 2-3 дня, а плавленый сыр не стоит держать в холодильнике дольше 2 суток. Вакуумная упаковка может продлить срок хранения в 3-4 раза. Кстати, в крайних случаях хранить сыр можно и без холодильника: нужно завернуть его в пропитанную солёной водой салфетку из хлопка или льна, положить в контейнер и держать в максимально прохладном месте.

Смотрите также:

  • Что лучше хранить в дверце холодильника? →
  • Скалка для теста: какую выбрать? →
  • SOS – спасите нашу еду! →

Сколько дней хранят сыр?Почему у нас в магазине срок твердых сыров сутки написано? Я дольше храню.

в соответствии с ГОСТом оформления этикеток на нарезанную и упакованную, фасованную продукцию, срок годности сыра после вскрытия упаковки производителя — 7 дней. Это срок, в течении которого магазин гарантирует потребительские качества продукта. Вы и дольше можете хранить, и качество сохраняемого будет в большей мере зависеть от вас: чтобы сохранился вкус, запах, не появилась плесень на корке. То, что в вашем магазине пишут сутки — это значит менеджеры не заморачивались вбитием данных в компьютер и весы (достаточно муторный и кропотливый труд) . А также это означает, что непроданные расфасованные куски перепаковываются ежедневно (что в принципе запрещено, но с таким оформлением неизбежно).

alexsx06Мастер (2249) 7 лет назад
Остальные ответы
средний срок — 10 дней
alexsx06Мастер (2249) 7 лет назад
ЖекаЗнаток (488) 2 года назад

одни идиоты. после вскрытия целой головы сыра-10.дней а фасованный сыр в пищевую пленку или упаковку даеться 12 часов на реализацию.

а что вчера передачу на первом канале не смотрела, да смотрела, а чё спрашиваешь тогда?
Света МаматоваМастер (1137) 13 лет назад
Если смотрели,так отвечайте,сколько хранить.

в герметичной упаковке 6 месяцев (сейчас постотрела) . окрытый — 15 дней.
твердый сыр как правило не портится даже если на нем появляется плесень, но быстро высыхает.
странный у Вас магазин :))

Вы не написали какой Вы сыр имели в виду. Может быть адыгейский, и уже хранился в магазине? И срок уже истекает.

Сутки — срок хранения сыров, расфасованных (нарезанных из целой головки на куски) в самом магазине
NataliaИскусственный Интеллект (413071) 13 лет назад

да Вы что?!
что же это за сыр который через сутки портится?
значит оставшийся в магазине тоже портится и его должеы выкидвать ежедневно

Майя Косенкова Просветленный (32025) Это совсем не означает, что через сутки фасованный сыр испортится. В течение суток эта нарезка должна быть реализована. Сроки не мы с вами устанавливаем. Возможно, местный Центр Роспотребнадзора, выдавая гигиеническое заключение, и установил такой срок, учитывая особенности конкретного магазина, его оборудование, способ нарезки и упаковки. Лично я не покупаю в магазине сыр кусковой нарезки с датой фасовки больше суток

72 чеса хранится нарезаный сыр
Надежда РомашеваЗнаток (336) 8 лет назад

. При тщательном соблюдении всех правил на складах у производителей сыры с плесенью хранятся около месяца, рассольные сыры – 2. Замороженный сыр хранится месяцами и, как утверждают специалисты, абсолютно не теряет своих свойств.

Alex AlexПрофи (632) 7 лет назад
72 часа. Согласно СанПиНу.

. При тщательном соблюдении всех правил на складах у производителей сыры с плесенью хранятся около месяца, рассольные сыры – 2. Замороженный сыр хранится месяцами и, как утверждают специалисты, абсолютно не теряет своих свойств.

Творожный сыр, в холодильнике сколько дней можно хранить?

Творожный сыр в холодильнике сколько дней можно хранить?
На хлеб мажу, с чаем пью.
Незнаю, для чего еще можно использовать, наверно в холодильнике заплесневеет.
Может в морозилку положить?
Он, не твердый, как сыр, на густую сметану похожа.

Лучший ответ
примерно неделю не больше)))
Остальные ответы

Открытый не долго хранится. Можно использовать в десертах, можно в соус добавить к морепродуктам например, можно смазать им блин,выложить поверх рыбу ,зелень, свернуть трубочкой и нарезать роллами. много вообщем куда его можно применить

Там ЕСТЬ срок годности.До вскрытия и после вскрытия

РозаУченик (30) 8 месяцев назад
У меня самодельный
Сергей Курбанов Оракул (99318) Роза, Тогда 4 дня и . АМИНЬ
срок годности пишут, но вообще не больше нескольких дней. по запаху сразу станет ясно
РозаУченик (30) 8 месяцев назад
У меня самодельный
В десерты можно использовать

В закрытой упаковке творожный сыр в холодильнике хранится достаточно долго. Срок годности своего товара производители всегда указывают на упаковке. В среднем время хранения продукции варьируется от двух до трех месяцев. После вскрытия упаковки продукт может пролежать в холодном месте от одного до трех дней.

Самодельный ? Не более 2-х суток.

Если баночку с творожным сыром Не открывать то в холодильнике она хранится достаточно долго недели две запросто. Вскрытая дай бог неделю. Я творожный сыр использую вместо сливочного масла под колбасу , под сыр, под икру минтая на бутерброды.

Творог обычно можно хранить в холодильнике от 5 до 7 дней, при условии, что он правильно запечатан и хранится при постоянной температуре. Также важно проверить срок годности на упаковке, так как он может варьироваться в зависимости от бренда и конкретного продукта.

Чтобы предотвратить рост плесени и сохранить его качество, рекомендуется хранить творог плотно закрытым или в герметичном контейнере. Если вы заметили какие-либо признаки порчи, такие как неприятный запах, странная текстура или рост плесени, лучше выбросить его.

Что касается замораживания творога, то это не рекомендуется. Замораживание может значительно изменить текстуру и консистенцию творога, делая его зернистым и водянистым при оттаивании. Лучше всего употребить его в течение рекомендованного периода хранения или рассмотреть возможность использования меньших размеров порций, если вам трудно закончить контейнер до истечения срока его действия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *