Сколько можно хранить морковь в холодильнике
Перейти к содержимому

Сколько можно хранить морковь в холодильнике

  • автор:

Особенности хранения моркови в домашних условиях в квартире

Сохранить морковь так же сложно, как вырастить. Неправильное хранение, особенно в квартире, может быстро погубить урожай.

Как же правильно хранить морковь в домашних условиях в квартире, чтобы она не утратила свежесть и вкус?

Подготовка к хранению

Есть пять основных проблем, с которыми обычно сталкиваются при неправильном хранении моркови:

  • увядание;
  • прорастание;
  • гниение;
  • изменение вкусовых качеств;
  • потеря полезных свойств.

Чтобы их избежать, морковь тщательно подготавливают к хранению. Собирают урожай только в хорошую, сухую погоду. Чтобы корнеплоды были в меру сочными и не трескались, перед сбором их три дня нельзя поливать. Если грунт твердый и сухой, растения обычно немного подкапывают лопатой.

Очень важно не повредить корнеплоды при сборе. Поэтому их не дергают, а аккуратно вытягивают из земли за ботву. Ботву сразу обрезают, поскольку она забирает воду из овоща. Оставляют пенек 2-3 мм. Собранную морковь раскладывают на 1-2 часа высохнуть.

Лучше всего для длительного хранения подходят скороспелые сорта. В отличие от позднеспелых к осени они успевают вызреть и накопить достаточно сахара и клетчатки. Следует избегать нежных сортов. Оптимальны для длительного хранения такие сорта, как Королева осени, Карлена, Самсон и Витаминная.

Особенности хранения моркови в домашних условиях в квартире

Важно! Если вы приобретаете морковь в магазине и определить сорт невозможно, ориентируйтесь на ее внешний вид. Лучше всего хранятся корнеплоды среднего размера и конической формы.

После сбора морковь сортируют, оставляя на хранение овощи без следов гнили, заболеваний, разрезов или повреждений от насекомых. Если попадется один испорченный корнеплод, впоследствии он заразит все остальные.

Мнения по поводу того, стоит ли мыть морковь заранее, расходятся. Некоторые считают, что мытье под струей воды помогает избавиться от грибка и инфекции. Но практика показывает, что мытые овощи хранятся столько же, сколько грязные. К тому же при очищении есть риск повредить корнеплоды, а это существенно уменьшит срок их хранения.

После мытья несколько часов овощи сушат. Нельзя оставлять их на солнце или поднимать температуру выше комнатной, иначе они начнут увядать. Рекомендуется два дня охлаждать морковь до 0°С. Это делают или сразу после сушки, или непосредственно перед закладкой.

Резать морковь для долгого хранения нельзя. Овощ с поврежденной кожурой испортится намного быстрее, чем целый. Именно поэтому нельзя обрезать хвостик и основание корнеплода. Исключение составляет только замораживание. В этом случае морковку, как правило, натирают на терке.

Для хранения выбирают сухое помещение с влажностью воздуха 90-95% и температурой +1…+3°С. Также желательно продезинфицировать тару под овощи.

Важно! Морковь нельзя хранить вместе с другими овощами, особенно яблоками. Они выделяют этилен, из-за которого корнеплоды быстрее портятся.

Хранение моркови в квартире

Особенности хранения моркови в домашних условиях в квартире

В частных домах, обычно, не возникает проблем с хранением урожая. А вот городские квартиры не приспособлены под это. Если картофель нормально лежит на утепленном балконе в закрытой от солнца таре, то морковь так хранить нельзя.

Хоть и сложно обеспечить сохранность моркови на всю зиму в домашних условиях, в квартире все же можно создать подходящие условия.

Лучше всего для хранения большого количества овощей использовать балкон или застекленную лоджию. Там можно поддерживать нужную температуру, а также разместить куда больше овощей. Там оборудуют утепленные пенопластом деревянные ящики или используют термопогребок.

Морковь крайне чувствительна к отрицательным температурам. Даже от непродолжительного подмораживания пропадает свежесть и сочность, а некоторые участки при оттаивании могут покрыться слизью. Поэтому важно внимательно следить за температурой.

Внимание! Чтобы следить за температурой, разместите термометры внутри ящиков, где хранится морковка.

Холодильник имеет преимущества перед балконным хранением — постоянную температуру и влажность. Современные холодильники оборудованы специальными камерами для хранения овощей, где поддерживается температура около +2°С. Они позволяют долго хранить морковь. Лучше при этом использовать пищевую пленку, оборачивая вместе по 1-2 корнеплода.

Некоторые хозяева заготавливают морковь в морозилке. Для этого в отличие от остальных способов морковь тщательно моют и чистят. После этого ее измельчают, упаковывают в пакеты и закладывают в морозилку. Но при таком хранении теряется вкус и большая часть витаминов.

Как лучше хранить морковь

Особенности хранения моркови в домашних условиях в квартире

Существует несколько способов хранения моркови. Для многих из них обязательно иметь в доме погреб, но некоторые вполне реализуемы и в городской квартире.

В холодильнике

Небольшое количество овощей хранят в холодильнике, сложив в обычные или вакуумные полиэтиленовые пакеты. Этот способ подходит только для непродолжительного хранения, поскольку в плотно закрытом пакете скапливается углекислый газ, из-за которого корнеплоды портятся. Если же сделать в пакете отверстия, вскоре начнется процесс увядания из-за потери влаги.

Очень эффективными способами упаковки для холодильника и морозилки считаются вакуум и пищевая пленка. Благодаря им влага не испаряется из корнеплодов и не проникает извне. Лучше всего заворачивать в пленку каждый корнеплод отдельно.

В морозильной камере

Если моркови немного, ее чистят, натирают на терке или измельчают в комбайне и складывают в морозилку. Для этого используют полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.

В глине

Эффективный способ — хранение в глине. Глину разводят с водой до консистенции жидкой сметаны и в нею обмакивают корнеплоды. Их высушивают и раскладывают в полиэтиленовые пакеты или ящики. Пакеты не нужно завязывать. Тонкая глиняная корка позволяет овощам храниться очень долго. Она отлично защищает от сырости, пропускает воздух и не дает размножаться бактериям.

В бумажной упаковке

Подходит для хранения и бумажная упаковка, например, картонные коробки. Для лучшей сохранности морковь помещают в них вместе с хреном в соотношении 20:1. Хрен содержит эфирные масла, которые, выделяясь, борются с плесенью и грибком. Коробки обязательно закрывают.

В ящиках с луковой шелухой

В качестве альтернативы хрену часто используют луковую шелуху. Морковь укладывают в коробки послойно, каждый слой пересыпают шелухой, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. В таком виде корнеплоды могут храниться долго, но есть риск, что через некоторое время они начнут увядать.

В древесных опилках

В качестве наполнителя очень хороши опилки, особенно хвойные. Они впитывают излишки влаги и выделяют эфирные масла, которые обладают антисептическим действием.

Во влажном песке

Особенности хранения моркови в домашних условиях в квартире

Многие используют для хранения влажный песок. Морковь раскладывают в ящиках слоями и пересыпают песком. Если не будет сильных морозов, она долежит до весны. Этот способ поможет сохранить на зиму в квартире как морковь, так и свеклу и другие овощи. Такие ящики иногда ставят не только на балкон, но и в общий коридор, если есть такая возможность.

В парафине

Для хранения иногда используют парафин. Морковь моют, сушат и опускают в расплавленный парафин. Рекомендуется для эластичности добавить в него немного пчелиного воска. Такой способ очень эффективен. Он позволяет долго сохранять первозданную свежесть моркови и ее вкус. При хранении важно следить, чтобы температура не превышала +2°С.

В термошкафу

Среди огородников набирает популярность устройство под названием термошкаф. Он автоматически поддерживает нужную температуру и может вместить объем до 300 л. Это похожее на большую сумку устройство размещают как на балконе, так и внутри квартиры.

Сроки хранения моркови в квартире

В холодильнике при температуре 0…+3°С свежая морковь может храниться 1-3 месяца в полиэтиленовом пакете или контейнере. Это относится только к целым корнеплодам. Тертые овощи хранятся в среднем 10-12 дней, после чего заветриваются и начинают вянуть.

Значительно дольше хранится замороженная морковь: при температуре -8…-20°С — 9-12 месяцев. Но стоит помнить, что при замораживании и размораживании польза остается минимальной.

Если хранить корнеплоды в пакете или без упаковки при комнатной температуре, они остаются пригодными к употреблению не более двух месяцев. После этого морковь вянет, а в поврежденных овощах развиваются гнилостные процессы.

Дольше всего хранится морковь при температуре 0…+2°С в деревянном ящике, который заполнен хвойными опилками. Заготовленные таким образом овощи хранятся целый год, если не будет колебаний температуры и влажности. В городских условиях даже на застекленном балконе этого добиться, как правило, не удается. Выход — использовать термопогребок.

Чуть менее эффективны при хранении песок, глина и герметичная упаковка. Они позволяют сохранить корнеплоды на срок 5-9 месяцев.

Парафин оставляет неизменными практически все свойства моркови и ее товарный вид на протяжении 4–5 месяцев.

Важно! Даже при точном соблюдении всех условий хранения 2-3 раза в месяц морковь обязательно проверяют и убирают вялые и подгнившие экземпляры.

Подведем итоги

Морковь привередлива при хранении, и, к сожалению, квартира — не самое лучшее место для нее. Однако все же существуют способы «расквартировать» овощ — от традиционных холодильников до термопогребков и обволакивания парафином или глиной. Выбор зависит от объема урожая и наличия времени.

Срок хранения моркови в холодильнике и как это правильно делать

В частных домах урожай свежей моркови хранят в погребе или подвале, в квартирах – на балконе или кладовой. На зиму ее сушат, замораживают и консервируют. Небольшое количество корнеплодов можно просто поместить в холодильник.

Разберемся, как хранить морковь в холодильнике в домашних условиях, чтобы она не дала ростков, не загнила, не завяла, осталась сочной и не потеряла свои вкусовые качества.

Можно ли хранить морковь в холодильнике

Срок хранения моркови в холодильнике и как это правильно делать

Морковь можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Для хранения в холодильной камере лучше использовать поздние сорта, которые практически не болеют и не выпускают стрелку, например: Королева осени, Сладкая зима, Московская зимняя, Флакоро, Долянка, Красный великан, Император, Самсон, Тайфун, Шанс.

Не рекомендуется хранить раннеспелые сорта, которые плохо переносят охлаждение, к примеру, Каротель парижская, Амстердамская.

Хуже хранятся сорта с укороченными плодами.

В холодильнике корнеплод хранят в отсеках для овощей, на полках для готовых продуктов и в морозилке. Выбор места зависит от того, к каком виде планируется сохранить корнеплод.

Оптимальная температура хранения моркови в холодильнике:

  • в отсека для овощей – от 0 до +3°С;
  • на полках для готовых продуктов – от +2 до +6°С;
  • в морозильной камере – от -8 до -20°С.

Перед отправкой корнеплодов на хранение их подготавливают.

Если морковь приобретена с ботвой, то ее обрезают, оставив пенек 2-3 мм. Салфеткой счищают остатки почвы.

Овощи перебирают. Для хранения отбирают целые экземпляры без признаков повреждений и порчи. Тщательно просушивают, чтобы избежать преждевременной порчи влажных морковин.

Особенности хранения в холодильной камере, чтобы не вяла

Срок хранения моркови в холодильнике и как это правильно делать

Чтобы корнеплод в холодильной камере не вял, его следует уберечь от доступа теплого воздуха и влаги – поможет, например, герметичная упаковка. Но даже в ней корнеплод может размягчится, прорасти и завянуть, если не поддерживать оптимальный режим влажности. Для моркови он составляет 65-70%.

При хранении важен и температурный режим. Обычно в отсеке для овощей поддерживается температура от 0 до +3°С, что оптимально для хранения морковки.

При правильном хранении в холодильнике свежий корнеплод способен сохранить свои полезные и вкусовые свойства несколько месяцев.

Для более длительного хранения его замораживают.

Заморозка в морозилке

Для заморозки на зиму отбирают морковь среднего размера.

Справка. Мелкие морковины при заморозке теряет вкус.

Отобранные корнеплоды тщательно моют под проточной водой, счищают верхний слой и обрезают кончики. Затем просушивают.

Для заморозки сырой моркови используют пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, формочки для льда или выпечки.

Заморозка нарезанной

Подготовленные корнеплоды нарезают кружочками, тонкими полосками или кубиками. Способ нарезки зависит от блюда, в которое вы планируете добавлять заготовку. Измельченный овощ раскладывают по пакетам или контейнерам одноразовыми порциями и убирают на длительное хранение в морозильник.

Срок хранения моркови в холодильнике и как это правильно делать

Для удобства хранения и отслеживания срока годности на емкости ставят маркировку с указанием наименования продукта и даты заморозки.

Чтобы кусочки не слиплись в один ком, их замораживают в два подхода. Для этого измельченную морковь раскладывают на разделочной доске или подносе и ставят на 1-2 часа в морозильную камеру. Затем достают и порционно раскладывают по пакетам или контейнерам. Емкости с готовым продуктом подписывают и убирают в морозилку на длительное хранение.

Заморозка натертой

Подготовленные корнеплоды натирают на терке. Раскладывают порционно в пакеты или контейнеры, складывают в морозилку.

Либо раскладывают по формочкам для выпечки, ставят в морозилку. После того как морковь заморозится, ее складывают в пакеты и убирают в морозилку.

Заморозка пюре

Мытую и очищенную морковь отваривают 20-30 мин без соли. Измельчают блендером. Полученное пюре раскладывают по формочкам для льда, ставят в морозильник. После замерзания кубики складывают в контейнер и убирают в морозильную камеру на длительное хранение.

В отделении для овощей

В отделении для овощей поддерживается постоянная температура, что предотвращает гниение и порчу корнеплода.

Перед хранением мытую и немытую морковь тщательно просушивают. Упаковывают в контейнеры, пакеты или пищевую пленку, которые защищают овощ от избытка влаги и сохраняют его соки.

Совет. Перед отправкой моркови в отсек для овощей подержите ее в открытом виде на полке для готовой еды в холодильнике. Так она полностью просохнет.

Хранение в пакетах

Чтобы сохранить немытые корнеплоды, используют полиэтиленовые пакеты. Рекомендуется каждую морковь складывать в отдельный пакет, так как под слоем грязи можно не заметить небольшие гниения. Если все овощи будут храниться в одном пакете, то загнивание от больного экземпляра перейдет на здоровые.

Морковь очищают от налипшего грунта, высушивают и раскладывают по пакетам. Из пакетов выпускают воздух, крепко завязывают и отправляют в холодильник, в ящик для овощей.

Срок хранения моркови в холодильнике и как это правильно делать

Немытую в полиэтилене

Чтобы немытая морковь не вяла, ее упаковывают в пищевую пленку.

Корнеплоды чистят от налипшей грязи. Затем просушивают. Каждый экземпляр заворачивают в пищевую пленку и складывают в ящик для овощей в холодильнике.

Немытую в бумаге

Для упаковки желательно использовать белую бумагу, без краски, чтобы корнеплод не впитал в себя посторонние запахи.

Немытую морковь оборачивают бумагой по 5-6 штук, хранят в ящике для овощей.

Бумага способна впитывать влагу. Поэтому важно периодически проверять ее состояние. Мокрую бумагу следует менять на новую.

Совет. Не используйте для упаковки моркови газеты, так как в состав типографской краски могут входить вредные для организма вещества: свинец, кадмий и другие.

Как хранить мытую морковь

Мыть или не мыть морковь перед хранением в холодильнике – спорный вопрос. У такого способа есть свои плюсы и минусы. На мытой видны повреждения и гниль. Это позволяет разделить морковь на пригодную для длительного хранения и поврежденную, которую надо съесть в первую очередь. Водой смывается не только грязь, но вредные микроорганизмы, влияющие на порчу овоща.

Но если урожай большой, то этот процесс занимает много времени. Морковины моют и каждую тщательно просушивают, чтобы избежать преждевременной порчи.

Срок хранения моркови в холодильнике и как это правильно делать

Хранят чистую морковь в полиэтилене или контейнерах в отсеке для овощей. Срок хранения мытого овоща меньше, чем немытого.

Хранение мытой в контейнере

Вместо полиэтиленовых пакетов для хранения моркови используют контейнеры: обычные и вакуумные.

Мытую морковь тщательно просушивают бумажными полотенцами. Раскладывают по чистым контейнерам и убирают в холодильник.

Перед закладкой овоща контейнер рекомендуется охладить в холодильнике, чтобы не было резкого перепада температур.

В пищевой пленке

Чтобы морковь не дрябла, ее оборачивают в пищевую пленку (каждый корнеплод отдельно) и убирают в холодильник.

Пищевая пленка при хранении очень плотно обволакивает корнеплод и блокирует поступление воздуха. Завернутая в полиэтилен морковь меньше выделяет этилен, вещество, стимулирующее перезревание.

Во влажном полотенце

Если вы не только помыли, но и почистили корнеплод, поместите ее в контейнер с водой и поставьте в холодильник. Морковь в воде сохраняет свои полезные свойства до 5 дней.

Такой же эффект дает и влажное полотенце, если в него завернуть овощи.

Вареную

Вареная морковь — готовый продукт. Ее хранят на полке для готовых продуктов, в контейнере.

От длительного хранения она становится дряблой и склизкой. Есть ее уже нельзя.

Тертую

Чтобы натертая морковь быстро не заветрилась и не потеряла полезные свойства, для ее хранения используют контейнеры или стеклянные банки с крышкой. Хранят в отделении для готовых продуктов.

Срок хранения моркови в холодильнике и как это правильно делать

Срок хранения моркови в холодильнике

Срок хранения корнеплода в холодильнике зависит от способа и места хранения.

Замороженный продукт хранится в морозильной камере при температуре -8…-20°С до года.

Мытой и очищенной

Мытую и очищенную морковь хранят в отсеке для готовых продуктов при температуре от +2 до +6°С. В контейнере с водой она сохраняет свою свежесть до 5 дней. Если периодически менять воду, то срок хранения продлится еще на 2-3 дня.

Если корнеплод завернуть в пищевую пленку и поместить в отсек для овощей, то срок его хранения может продлиться до месяца.

Неочищенной

Немытую морковь хранят в отсеке для овощей при температуре от 0 до +3°С 1-2 месяца. Мытый корнеплод храниться до месяца.

Тертой

Тертый корнеплод хранят в контейнере, в отсеке для готовых продуктов, срок хранения – 10-12 дней.

Вареной

Сколько можно хранить в холодильнике вареную морковь? Готовый продукт в холодильнике хранится 2-3 дня, затем начинает портиться, становится мягким и покрывается слизью. Употреблять в пищу его нельзя.

Полезные советы

Несколько полезных советов по хранению и применению моркови:

  • На длительное хранение выбирайте поздние сорта моркови.
  • Корнеплод для хранения должен достичь зрелости, невызревшие плоды быстро портятся.
  • При хранении моркови в холодильнике обращайте внимание на появление конденсата внутри тары. Его наличие говорит о концентрации углекислого газа. Если появился конденсат, извлеките хранимый продукт, просушите и запакуйте заново.
  • Не храните корнеплод в непосредственном контакте с другими овощами и фруктами. Исключите близкое соседство моркови с яблоками. Яблоки выделяют этилен, который может испортить вкус моркови.
  • Мелкие, разветвленные, уродливые корнеплоды плохо хранятся, поэтому их лучше сразу употребить в пищу, а не отправлять на долгое хранение.

Заключение

В холодильнике морковь хранят в небольшом количестве. Чтобы она оставалась сочной и свежей несколько месяцев, соблюдают определенные условия. Выбирают правильный сорт, отбирают здоровые экземпляры, соблюдают температуру и влажность. Для продления срока хранения корнеплод замораживают.

Сколько может храниться тёртая морковка в холодильнике?

В холодильнике дня 2-скорее всего высохнет или заплесневеет
А в морозилке довольно долго-я обычно натираю морковь и свеклу (для борща) и замораживаю чтоб потом достать и сразу бросить в бульон или на зажарку-оченьэкономит время)))

Остальные ответы
ну неделю, не больше, конечно. но чтобы сохранился и цвет и вкус свеженький — то не больше суток
Если вам вид не особо важен и вы смиритесь с потерей витаминов, то, думаю до двух суток
Полночная СказочницаМыслитель (7984) 12 лет назад
Сутки. в герметично закрытом пластиковом контейнере
я ее солю и в банки.. . для поджарки в супики.. . хранится около месяца.

желательно не более пару часов как бы не было прохладно витамины вступают в реакцию с воздухом происходит медленное окисление
если в виде морковчи то есть готовый салат со специями итд то гдето сутки полтора больше не стоит держать

Источник: Викторчик
сутки запросто
одного дня достаточно а дальше морковь потеряеят витамины
В пакетах с отерстием для воздуха -храниться долго.
Часа три. Далее она превращается в бесполезную траву.
я режу соломкой и в морозилку, хранится с осень до весны спокойно. Добавляю в супы, борщи
на сутки с ние ничего небудет а на больше дней -заморозит в контейнере.
Похожие вопросы
Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Морковь

foto17317-1

Сохранение урожая моркови требует создания подходящих для этого условий, и соблюдения определенных правил.

В зависимости от организации хранения морковь может сохраняться длительно – вплоть до следующего урожая.

О том, как правильно хранить морковь до весны, как лучше всего организовать хранение овоща на зиму, читайте в статье.

Как правильно организовать хранение?

Морковь относится к таким овощным культурам, которые устойчивы к холоду, и способны сохранять полезные качества и привлекательный внешний вид даже при небольших заморозках.

Продолжительность хранения собранного урожая зависит от нескольких факторов:

foto17317-2

  • выбор подходящего для длительной лежки сорта;
  • отбор созревших овощей;
  • подготовка собранных корнеплодов;
  • температура воздуха – от 0ºС до +2ºС;
  • влажность – 90-95%;
  • отсутствие в хранилище в непосредственной близости яблок;
  • защищенность от света.

Правильное хранение также включает сведение к минимуму вероятности повреждения моркови.

Правила подготовки

Подготовка к заготовке овощей начинается со сбора урожая. Это касается почти всех вариантов сохранения овоща в зиму. Исключение – метод, в соответствии с которым овощи остаются прямо на грядке.

Подробнее об этапах подготовки читайте тут, о сроках сбора урожая — здесь.

Выбор сорта

Для хранения выбирают позднеспелые сорта моркови. Желательно, чтобы они были предназначены для конкретного региона. Собранную морковь аккуратно очищают от земли, просушивают и сортируют.

Сроки сбора зависят от климатических условий региона. Основное требование – собрать урожай до заморозков. В противном случае овощ потеряет значительное количество полезных веществ.

Если сбор был проведен слишком рано, полезные вещества не успели накопиться в клубнях, если поздно, то сахаров может оказаться даже переизбыток. А это, в свою очередь, часто приводит к поражению насекомыми-вредителями и грызунами.

Лучшие сорта моркови для длительного хранения найдете тут.

Обработка

foto17317-3

Перед закладкой с каждого овоща срезается ботва. Ее не оставляют, так как ненужная уже зелень будет тянуть на себя полезные вещества.

Для того чтобы овощ не прорастал в процессе лежки, огородники срезают около 1 см с верхней части плода. Обрезка моркови необходима для того, чтобы сохранить в корнеплодах полезные вещества.

Мыть или нет овощ перед заготовкой – вопрос спорный даже в среде опытных огородников. Исходить нужно из таких обстоятельств:

  • объем собранных корнеплодов;
  • наличие времени и сил на трудоемкий процесс мытья;
  • наличие места под просушку мокрых овощей (например, тента);
  • возможность использовать большое количество воды.

Вымытый овощ требует соблюдения отдельных нюансов при сохранении в зиму, которые не всегда есть возможность реализовать.

Нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение, расскажет эта статья, как правильно обрезать овощ — эта.

Способы

Выбирая способ хранения, необходимо заранее позаботиться об обустройстве хранилища. Для частного дома оптимальный вариант – погреб. Для квартиры таким местом может быть кладовка, балкон или холодильник.

При отсутствии оборудованного помещения для хранения, морковь может даже оставаться на зиму на грядке или в вырытой в земле яме. У каждого варианта есть свои особенности и нюансы.

Выбор лучшего способа хранения должен учитывать, какие условия в помещении, и какие дополнительные атрибуты имеются (ящики, песок, торф, опилки и т.д.)

Можно ли хранить в песке?

foto17317-4

Хранение запаса овощей в песке – это простой по сути и не сложный по организации способ. Его использовать можно с использованием тары и при хранении насыпью.

Во всех случаях чуть влажный песок служит «подушкой», на которую выкладывается слой корнеплодов, и разделителем между последующими слоями. Завершающий верхний слой – песок.

Достигается необходимый уровень его влажности очень просто: на каждое ведро песка идет 1 литр воды. Желательно использовать ящики не слишком большие, а те, в которые помещается не более 20 кг овощей.

О хранении моркови в песке читайте тут.

В полиэтиленовых пакетах

Полиэтиленовые мешки позволяют компактно организовать хранение овощей. Сложенную в них морковь располагают в прохладном месте. Сами мешки завязывать не нужно, так как должен быть обеспечен доступ воздуха и отвод углекислого газа, выделяемого морковью.

Если пакеты завязываются, то по всей их площади нужно сделать достаточное количество отверстий. Желательно выбирать небольшие по размеру, в которые помещается от 5 до 30 кг овощей.

Лучший вариант – непрозрачные мешки. В противном случае их нужно будет накрыть мешковиной для блокирования света.

Соответствие мешков всем условиям определяется по тому, образуется ли на полиэтилене изнутри конденсат или нет. Если вода выступает, это – сигнал, что влажность повышенная. Решить проблему поможет в этом случае известь-пушонка. Ее насыпают вблизи мешков, и уровень влажности воздуха восстанавливается.

Если мешки используются не новые, а оставшиеся от прошлогоднего урожая, их необходимо заранее вымыть и тщательно просушить, вывернув для этого на изнаночную сторону. Подробнее о хранении моркови в пакетах читайте тут.

В опилках

Хвойные опилки – прекрасный вариант для сохранения овоща длительное время. Одно из важных достоинств такого варианта – дезинфицирующие свойства хвои. Подробнее о хранении моркови в опилках читайте здесь.

В погребе

Хранение овощей в зиму в погребе – самый удобный и практичный вариант. Помещение заранее готовят:

foto17317-5

  • убирают остатки прошлогодних запасов;
  • проводят дезинфекцию;
  • организовывают гидроизоляцию от грунтовых вод и осадков;
  • устанавливают теплоизоляцию, позволяющую сберечь продукты от морозов;
  • ремонтируют, устраняют неполадки с освещением и т.д.

Если в подвале нет стеллажей, то понадобятся деревянные поддоны. Они будут препятствовать прямому контакту овоща с полом. Вентиляция должна быть средней интенсивности.

Подготовку погреба, включающую дезинфекцию, следует проводить как минимум за 30 дней до помещения в него урожая нового года.

Более подробно читайте здесь.

В земле до весны

Сохранение моркови прямо на грядке – способ, который могут взять на вооружение те, кто не имеет подходящего места хранения. Этот метод основан на стойкости корнеплода к низким температурам.

Оставленную в зиму морковку пропалывают и удаляют ботву. Над грядкой строится несложное укрытие из песка, досок и рубероида, позволяющее защитить овощи от превратностей зимней погоды.

Хранить морковь прямо в земле можно и в том случае, если не удалось собрать урожай вовремя. О том, как хранить морковь в земле до весны, читайте здесь.

В банках

Хранение в банках, ведрах, кастрюлях и других емкостях – достаточно распространенный способ. Для этого берутся чистые емкости, в которые морковь может быть помещена вертикально.

foto17317-6

Порядок действий:

  1. Подготовленные овощи помещают вертикально в емкость.
  2. Свободное место между плодами засыпается хвойными опилками (можно использовать песок).
  3. Сверху емкость накрывается крышкой.

Дополнительно в каждую из емкостей можно поместить кусочек корня хрена, который обладает бактерицидным действием.

В мешках

Тканевые холщовые мешки позволяют сохранить овощ и компактно расположить запасы. Для этого овощи без повреждений плотно укладывают, а верхнее отверстие завязывают. Дополнительно в мешки могут быть добавлены опилки хвойных деревьев.

В яме

При отсутствии погреба урожай моркови может храниться в земле прямо на участке, в предварительно выкопанной яме.

Удобнее всего организовать хранилище в форме траншеи. Глубина ее может быть от 0,5 м до 1 м в зависимости от того, насколько суровая погода ожидается в зиму. Оптимальная ширина – около 0,5 м.

Для качественного хранения овоща, яму следует предварительно подготовить:

  1. Застелить дно сеном, или, как вариант, насыпать песок. Можно уложить также доски. Основная цель – предотвратить соприкосновение урожая с землей.
  2. Стены импровизированного хранилища обложить досками.
  3. Вокруг ямы организуется водоотвод.

Закладку можно проводить несколькими способами: от помещения в яму небольшого тканевого мешка с овощами, до хранения насыпью, перемежая слои песком или сеном. После того как овощи заняли предназначенное им место, хранилище засыпается соломой или песком.

Ширина верхней завершающей «подушки» должна быть не менее 0,2 м. Длина выкапываемой траншеи-ямы определяется по количеству собранного урожая.

Во мху и торфе

foto17317-7

Мох обладает бактерицидным действием. Как и при применении способа с опилками, слои моркови должны чередоваться с наполнителем.

Дно ящика выстилается торфом или мхом, а уже на него начинают выкладывать просушенные овощи.

Бактерицидное действие имеет также чесночная и луковая шелуха, которая также могут служить разграничителем между слоями корнеплодов.

Зола и мел против бактерий

Использование золы подходит для хранения морковки в подвальном помещении. Для этого понадобится также мел.

Порядок организации:

  1. 3 части золы соединить с 1 частью мела.
  2. Укладывать в ящики морковь широкими концами вверх, пересыпая подготовленным составом.

Мел способен остановить развитие бактерий и сохранить свежесть заготовленных овощей.

В газетах

Использование бумаги – непопулярный вариант. Беря его на вооружение, необходимо быть готовым к тому, что каждую морковку потребуется заворачивать отдельно перед хранением.

Желательно использовать для этих целей белую бумагу, а не газету, так как не желательно, чтобы типографская краска контактировала с пищевыми продуктами.

Как лучше сохранить свежую в домашних условиях?

Условия городской квартиры редко соответствуют всем требованиям овощного хранилища. Любое отклонение от температуры содержания, уровня влажности и т.д. влияет на сроки хранения и внешнюю привлекательность морковки.

Просто при комнатной температуре морковь быстро приходит в негодность, так как условия квартиры далеки от необходимых, особенно по показателям влажности и температуры.

Холодильник

foto17317-8

Хранение моркови в холодильнике не позволяет организовать большие запасы. Недостаток места накладывает ограничения на выбор тары и способа упаковки, так как громоздкие варианты не приемлемы.

Распространенный способ – использование полиэтиленовых пакетов и пищевой пленке.

Из-за специфики места хранения, перебирать запасы придется регулярно. Это необходимо, чтобы предотвратить скапливание влаги в упаковке и загнивание моркови.

Если требуется организовать длительное, до года, хранение, морковь может быть заморожена в морозильной камере холодильника. Компактное хранение достигается, если овощи предварительно натереть или мелко нарезать. О хранении моркови в холодильнике расскажет эта статья.

Балкон

Балконное помещение, предназначено для сохранения в зиму овощных запасов. Оно должно быть подготовлено – застеклено, иметь закрытые стеллажи, специальные деревянные или картонные ящики.

Для балконного помещения подойдет сразу несколько способов хранения:

До помещения урожая на балкон, необходимо проверить, соответствует ли помещение всем требованиям. Подробнее о хранении моркови на балконе читайте тут.

Очищенный овощ

foto17317-9

Почищенную морковь можно сохранить свежей в холодильнике при температуре от +2ºС до +6ºС. При этом овощ должен быть надлежащим образом упакован.

Это может быть один из вариантов:

  • пищевая пленка;
  • термоусадочная пленка и т.д.

Если очищенную морковь не планируется применять в пищу в течение дня, ее можно отправить в заморозку для длительного хранения.

Вареный корнеплод

Отварная морковка – продукт, который готов к употреблению в качестве самостоятельного блюда. Приготовленная морковка не может лежать долго даже на холоде.

Оптимальный вариант хранения – в пластиковом контейнере под крышкой в холодильнике. После того как прошла пара дней овощ начнет портиться, и будет небезопасен для здоровья.

Натуральный морковный сок

Морковный сок, который получен путем отжима свежего овоща – очень полезный напиток с высоким содержанием каротина. Это – скоропортящийся продукт, который не предназначен для хранения без дополнительной обработки.

Чтобы овощной сок принес только пользу, его желательно выпить сразу. Недопитый остаток в холодильнике может стоять несколько часов. Но следует учитывать. Что полезных веществ в нем становится все меньше буквально с каждой минутой.

О том, сколько хранится морковный сок, можно узнать тут.

По-корейски

foto17317-10

Морковь, приготовленная по-корейски, представляет собой натертый свежий овощ, к которому добавлены специи и раскаленное растительное масло. В составе этого блюда нет скоропортящихся компонентов.

Технология приготовления требует, чтобы салат «настоялся» в течение суток в холоде. После этого продолжительность нахождения продукта в герметичном пластиковом контейнере или в стеклянной банке под крышкой в холодильнике.

О хранении моркови по-корейски можно узнать здесь.

Сколько хранится?

Продолжительность хранения овощей зависит от качества закладываемой продукции, способа и условий хранения. Временные интервалы могут быть определены только в среднем:

  • самый длительный срок (до года) дает морозильная камера, в которую помещают уже подготовленные (помытые, почищенные и измельченные) корнеплоды;
  • на застекленном балконе запасы могут содержаться до полугода, если соблюдается вся технология;
  • в холодильнике, в отделе для овощей, морковь может с успехом находиться пару месяцев;
  • в хорошо оборудованном погребе – вплоть до следующего урожая;
  • в крытых деревянных ящиках с опилками или песком – до года;
  • в виде насыпи с песком в подвале – от 5 до 8 месяцев;
  • отварная морковь – 2 дня;
  • почищенная – 1 день;
  • сок натуральный морковный (свежевыжатый) – несколько часов;
  • приготовленная по-корейски – до полумесяца.

Если условия нахождения продукта нарушаются, срок хранения стремительно сокращается.

Почему вянет, чернеет, гниет?

foto17317-11

В процессе хранения моркови ее необходимо по-возможности перебирать и сортировать. Очень часто овощи при лежании теряют слишком много влаги.

Это связано с тонким слоем кожуры на корнеплодах. В итоге морковка вянет, теряет твердость и товарный вид. Масса также уменьшается.

Если на корнеплодах замечена черная гниль, то необходимо действовать следующим образом:

  1. Убрать поврежденные овощи.
  2. Обработать (опрыскать при помощи распылителя) известью-пушонкой участок, который явился источником заражения гнилью.

Предотвратить порчу моркови способна предварительная обработка урожая. Один из вариантов – обработка раствором марганцовки.

Хранение в одной емкости большого количества корнеплодов может спровоцировать развитие болезни — белой гнили. Передаваясь от плода к плоду, заболевание может испортить большую массу корнеплодов.

Профилактика заражения моркови белой гнилью – это вымачивание ее в растворе марганцовки в течение пары часов. После этого овощи просушиваются. Обработка марганцовкой не поможет предотвратить заражение черной гнилью.

Хорошие и плохие «соседи»

Не все овощи и фрукты, которые отправляются на хранение в зиму, могут находиться рядом. Подходящим «соседом» для морковки является свекла. Эти корнеплоды могут лежать в одном хранилище, но не вперемешку.

Нежелательным соседом по погребу или другому месту хранения являются яблоки. В процессе лежки эти плоды выделяют в воздух вещества, которые стимулируют быстрое созревание овощей и фруктов вблизи.

Как следствие, морковь при таком соседстве будет быстро портиться, и не вылежит всю зиму. Также не следует размещать тару с морковкой возле картофеля.

О совместном хранении моркови и свеклы читайте здесь и тут.

Рекомендации

Хранение моркови длительно будет более качественным, если учитывать такие рекомендации специалистов:

foto17317-12

  1. При хранении моркови в яме или в земле желательно позаботиться об отпугивателях от зайцев и грызунов.
  2. Для сбора моркови рекомендуется использовать вилы или просто вытягивать овощ за ботву. Такой метод позволит избежать повреждений корнеплодов.
  3. Ранние сорта имеют свойство быстро портиться, поэтому в зиму их стараются не закладывать на хранение.
  4. Замороженную продукцию после размораживания нельзя возвращать снова в морозилку. Чтобы не образовывалась ненужного излишка, измельченную морковку рекомендуется перед помещением в морозильную камеру расфасовывать в небольшие контейнеры или отдельные пластиковые пакеты, каждый из расчета на приготовление одного блюда.
  5. В первую очередь в пищу должны идти некондиционные экземпляры.
  6. Овощи, которые имеют повреждения, желательно сразу переработать – например, натереть и заморозить.
  7. Если погреб или балкон могут промерзать, то ящики следует дополнительно укрыть войлоком.
  8. Чтобы морковь хорошо хранилась, ее необходимо правильно выращивать, не допуская переизбытка азотных удобрений.
  9. Почва на грядке под морковь должна быть рыхлая, нейтральная или слабокислая.
  10. Перед закладкой в хранилище морковь просушивают, но делать это следует не на солнце, а в тени.

Заключение

Сохранить морковь на длительное время возможно с использованием различных способов, и с учетом наличия подходящих условий. Большинство методов – легко реализуемы и не требуют значительных финансовых вложений и наличия специальных навыков. Если действовать по всем правилам, то аппетитная морковь может быть на столе круглый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *