Куда идут деньги за штрафы гибдд
Перейти к содержимому

Куда идут деньги за штрафы гибдд

  • автор:

В какой бюджет зачисляются административные штрафы

Подборка наиболее важных документов по запросу В какой бюджет зачисляются административные штрафы (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • Административная ответственность:
  • 5.61 коап срок давности
  • Административная ответственность
  • Административная ответственность бухгалтера
  • Административная ответственность генерального директора
  • Административная ответственность главного бухгалтера
  • Показать все
  • Административная ответственность:
  • 5.61 коап срок давности
  • Административная ответственность
  • Административная ответственность бухгалтера
  • Административная ответственность генерального директора
  • Административная ответственность главного бухгалтера
  • Показать все

Судебная практика

Позиции судов по спорным вопросам. Арбитражный процесс: Исполнительский сбор в арбитражном процессе
(КонсультантПлюс, 2024) Исполнительскому сбору как штрафной санкции присущи признаки административной штрафной санкции: он имеет фиксированное, установленное федеральным законом денежное выражение, взыскивается принудительно, оформляется постановлением уполномоченного должностного лица, взимается в случае совершения правонарушения, а также зачисляется в бюджет и во внебюджетный фонд, средства которых находятся в государственной собственности.

Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2021 N 11АП-8689/2021 по делу N А55-28357/2020
Требование: О взыскании назначенных сумм штрафов.
Решение: В удовлетворении требования отказано. 25.09.2020 письмом N 11-8958-1 Управление Росреестра по Самарской области в удовлетворении претензии отказало по мотивам того, что, по его мнению, суммы административных штрафов подлежат зачислению в бюджет городского округа Тольятти только в случае выявления административных правонарушений при проведении мероприятий по муниципальному земельному контролю в форме проверки.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДФЛ и страховым взносам В Письме рассмотрена ситуация, когда к ответственности согласно ст. 2.6.1 КоАП РФ за правонарушение в области дорожного движения привлекается организация — собственник транспортного средства, которая и уплачивает штраф. Сумма административного штрафа зачисляется в бюджет в полном объеме (ч. 5 ст. 3.5 КоАП РФ).

Ситуация: Как и в какой срок можно обратиться за возвратом переплаты по штрафу за нарушение ПДД?
(«Электронный журнал «Азбука права», 2024) Административные штрафы относятся к неналоговым доходам бюджетов. В частности, административные штрафы за нарушения ПДД зачисляются в бюджет субъекта РФ по месту нахождения должностного лица федерального органа исполнительной власти (исполнительного органа субъекта РФ), принявшего решение о наложении административного штрафа или направившего дело об административном правонарушении на рассмотрение судье (п. 3 ст. 41, п. 3 ст. 46 БК РФ).

Нормативные акты

Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ
(ред. от 25.12.2023)
«Об охране окружающей среды»
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024) 4. Суммы штрафов, установленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования, зачисленные в федеральный бюджет, за исключением административных штрафов, налагаемых за указанные правонарушения на особо охраняемых природных территориях федерального значения, направляются на инвентаризацию объектов накопленного вреда окружающей среде, и (или) организацию ликвидации накопленного вреда окружающей среде, и (или) иные мероприятия по предотвращению и (или) снижению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранению и восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности на основании отдельных решений Правительства Российской Федерации.

Правовые ресурсы

  • «Горячие» документы
  • Кодексы и наиболее востребованные законы
  • Обзоры законодательства
    • Федеральное законодательство
    • Региональное законодательство
    • Проекты правовых актов и законодательная деятельность
    • Другие обзоры
    • Календари
    • Формы документов
    • Полезные советы

    На что идут штрафы, которые платят автомобилисты?

    На что идут штрафы, которые платят автомобилисты?

    Юристы рассказали, как расходуются деньги, полученные с камер фиксации нарушений ПДД российскими водителями. «АиФ» приводит пояснения члена Ассоциации юристов России адвоката Карена Погосова.

    Деньги, собранные на штрафах автомобилистов-нарушителей, отправляются в бюджет федерального и местного, причем региональные казначейства получают большую часть средств. То есть если условный москвич превысил скорость во Владимирском регионе, он пополняет местную казну, и наоборот. Так что крупные города, в которых камеры сейчас следят за множеством нарушений – от превышения скорости до выезда на автобусную полосу – и в которые приезжают «гости столиц», в наибольшем выигрыше от штрафов.

    Однако поступление штрафных средств в бюджет не гарантирует их свободного распределения – для использования таких денег есть свои нормы. Начиная с 1 января 2019 года данные суммы требуется передавать на нужды самих автомобилистов – приведение в порядок российских трасс, а именно:

    • ремонт участков,
    • строительство новых трасс,
    • установку и ремонт светофоров,
    • нанесение разметки,
    • оборудование пешеходных переходов.

    Часть денег, полученных с камер, уходит на почтовую доставку автовладельцам писем с уведомлением о том самом полученном штрафе. Для этого приходится содержать большой штат служащих и средств для администрирования нарушений. Притом что намного оперативнее уведомления приходят через электронные «Госуслуги», но, видимо, бумажное дублирование пока необходимо многим автовладельцам.

    Еще часть средств передается в виде внушительного процента или фиксированной платы частным компаниям, которые размещают и обслуживают комплексы фотовидеофиксации.

    Куда уходят автомобильные штрафы?

    Автоматические системы контроля нарушений Правил дорожного движения (ПДД) позволяют собирать миллиарды рублей в год. Куда деваются эти деньги?

    Читайте также

    На российских трассах часто встречаются камеры на треногах, рядом с которыми обычно стоят неприметные машины. Это — частные камеры фиксации нарушений. Авто Mail.ru рассказывает, можно ли купить такой комплекс и сколько на этом можно заработать

    Комплексы фото- и видеофиксации нарушений активно используются не только в Москве и Казани, но и в других российских городах. Растет число выписанных протоколов, и вместе с этим улучшается безопасность на дорогах. Куда направляются собранные с нарушителей средства, рассказывает член Ассоциации юристов России (АЮР), адвокат Карен Погосов.

    В бюджеты разных уровней

    Распределение денег между бюджетами очень сложное. Согласно статье 46 Бюджетного кодекса РФ, штрафы, установленные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), подлежат зачислению в федеральный бюджет, если постановления о наложении административных штрафов вынесены: судьями федеральных судов; должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, их структурных подразделений, территориальных органов и иных федеральных государственных органов; должностными лицами Центрального банка Российской Федерации; должностными лицами государственных учреждений, подведомственных федеральным органам исполнительной власти.

    Между тем не все деньги идут в федеральный бюджет.

    Гораздо больше средств направляются в региональные бюджеты субъектов федерации. Для этого решение о зачислении должны приниматься региональными властями.

    К примеру, в законах сказано, что штрафы подлежат зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации в том случае, если постановления о наложении административных штрафов вынесены: должностными лицами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации; должностными лицами государственных учреждений, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

    Собранные деньги также могут распределяться между бюджетами разных уровней в процентном соотношении. Об этом тоже есть свои законодательные акты.

    content image for: 72804

    На ремонт дорог и в частные руки

    Между тем поток денег регулируется иными решениями. Начиная с 1 января 2019 года средства, собранные с автомобилистов-нарушителей, решено адресно передавать на приведение в порядок российских трасс. Закон об этом ещё в 2018 году был подписан главой государства.

    Сегодня деньги от нарушителей наполняют дорожные фонды наряду с перечислениями от: оплаты транспортного налога; реализации акцизов на автотопливо; траншей из федерального бюджета, в том числе в рамках специальных госпрограмм по строительству безопасных и качественных дорог.

    Читайте также
    Новая система оплаты проезда поможет сэкономить не только время, но и деньги

    Далее средства фонда направляются на: приведение в порядок конкретных дорожных участков; строительство новых трасс; установку и ремонт светофоров; нанесение разметки; оборудование пешеходных переходов.

    Впрочем, немалая часть денег от оштрафованных граждан уходит все-таки на другие цели, в том числе на доставку автовладельцам писем с оповещениями о допущенных нарушениях. Администрирование правонарушений и содержание большого аппарата служащих требует расходов, которые с лихвой покрываются работой камер.

    Кроме того, в некоторых регионах размещение систем фиксации отдано на откуп частным компаниям, получающим за это солидный процент.

    Они следят за сохранностью оборудования и эксплуатируют его в рамках действующего законодательства.

    Условия контрактов в разных регионах отличаются. Где-то фирмы получают фиксированную сумму, а где-то — определенную сумму с каждого штрафа.

    P . S . Напоминаем, что ездить за рулем без полиса ОСАГО нельзя. Иначе — штраф. Еще недавно с покупкой ОСАГО в регионах были проблемы. По счастью, сейчас можно купить электронный полис. Есть удобные сервисы, которые позволяют купить ОСАГО с максимальной скидкой — порой можно сэкономить больше 900 рублей.

    Приняты поправки об изменении принципов зачисления штрафов в бюджет

    Изменения в Бюджетный кодекс РФ прошли в Государственной Думе первое чтение. Они вводят новый принцип зачисления доходов от штрафов: штраф должен поступать в тот бюджет, из которого осуществляется финансовое обеспечение деятельности органа, налагающего штраф

    12.09.2018, 11:28
    Дата и время
    Время чтения
    Просмотров
    Поделились

    Зал пленарных заседаний Государственной Думы

    В соответствии с новой редакцией статьи 46 БК РФ, предложенной в законопроекте, суммы административных штрафов, установленные федеральными законами, будут подлежать зачислению в федеральный бюджет, законами субъектов РФ — в региональный бюджет, муниципальными правовыми актами — в муниципальные бюджеты.

    Как отметил, представляя законопроект, Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров

    Макаров
    Андрей Михайлович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» , Комитетом концепция законопроекта «всецело поддерживается», поскольку «этот вопрос перед нами неоднократно ставили многие регионы». «Это шаг в абсолютно правильном направлении, все органы власти должны видеть себя в этой системе», — сказал парламентарий.

    Так, в частности, предусматривается перераспределение в пользу федерального бюджета доходов от штрафов, налагаемых на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также средств, уплачиваемых в целях возмещения причиненного на таких территориях вреда окружающей среде.

    В бюджеты субъектов РФ будут поступать штрафы за нарушение правил движения тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств. Регламентируется законопроектом и порядок зачисления в доходы бюджетов штрафов, неустоек, пеней по договорам гражданско-правового характера (эти штрафы, неустойки, пени должны будут поступать в доходы бюджетов, когда стороной договора, которой должен быть выплачен штраф, неустойка, пени, является государственный (муниципальный) орган, казенное учреждение), а также платежей, уплачиваемых в целях добровольного возмещения ущерба (вреда).

    По общему правилу административные штрафы, налагаемые должностными лицами федеральных органов власти, будут поступать в доходы федерального бюджета. При этом администрирование штрафов, налагаемых мировыми судьями, будет осуществлять орган государственной власти субъекта РФ.

    В местные бюджеты будут также поступать все штрафы за административные правонарушения, выявленные должностными лицами органов муниципального контроля.

    При этом в проекте закона прописаны и отдельные исключения: в соответствии с документом, ими являются административные штрафы, назначенные за нарушение Правил дорожного движения и правил эксплуатации транспортного средства, которые будут поступать в доходы региональных бюджетов по месту нахождения должностного лица, принявшего решение о наложении; административные штрафы за нарушения бюджетного законодательства, которые будут поступать в доходы бюджетов, чьи средства были использованы нецелевым образом; штрафы, назначенные мировыми судьями, комиссиями по делам несовершеннолетних (предусматривается зачисление половины суммы штрафа в доход регионального бюджета, другой половины — в доход местного бюджета).

    При этом, как сказано в пояснительной записке, выпадающие доходы региональных и местных бюджетов в связи с принятием данного законопроекта планируется компенсировать за счет увеличения норматива для зачисления платы за негативное воздействие на окружающую среду для Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя и установления нового норматива для зачисления акцизов на этиловый спирт из непищевого сырья в доходы бюджетов субъектов РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *