Как выбрать электроплиту для дома хорошую и недорогую
Перейти к содержимому

Как выбрать электроплиту для дома хорошую и недорогую

  • автор:

Лучшие электрические плиты с духовкой 2024

Лучшие электрические плиты с духовкой 2024

Электрическая плита представляет собой комбинированную плиту и духовку, которая использует электрическую энергию, а не газовую для приготовления и разогрева пищи. Но не все так однозначно. Например, разные электрические плиты используют отличные друг от друга методы нагрева и имеют разные элементы, которые могут влиять на процесс приготовления пищи. КП составила топ-10 электрических плит с духовкой 2024 года, которые идеально подойдут для любой кухни.

Рейтинг топ-10 электрических плит с духовкой по версии КП

1. Hansa FCCW53000

Hansa FCCW53000

Модель можно назвать хорошим сочетанием цены и качества. Плита отличается особо прочной стеклокерамической поверхностью с конфорками HiLight. Она моментально нагревается и позволяет быстро приготовить блюда высокой кухни. Управляется устройство поворотными переключателями — они удобны и интуитивно понятны. Духовой шкаф легко очистить благодаря стойкой эмали на внутренней поверхности. В нижней части плиты предусмотрен ящик для кастрюль и сковород. Устройство поставляется в расширенной комплектации — с противнем и решеткой для жарки.

Основные характеристики
Основной цвет белый
Общее количество конфорок 4 шт
Объем духовки 69 л
Таймер нет
Материал покрытия панели стеклокерамика
Размеры 50 см x 85 см x 60 см
Плюсы и минусы

Гладкая поверхность, большой духовой шкаф
Нет таймера
Продолжить далее

2. Gorenje EC 5121 WG-B

Gorenje EC 5121 WG-B

В этой модели есть расширенные возможности по доступной цене. Устройство снабжено индикаторами остаточного тепла, которые помогут сократить энергозатраты в доме. Кроме того, в духовом шкафу реализована функция гриля, что подойдет для приготовления изысканных блюд из мяса и птицы. Благодаря предусмотренной в плите цветной подсветке пользователю не придется постоянно открывать ее дверь. Наконец, Gorenje EC5121WG-B оснащен большим ящиком для хранения кухонных принадлежностей.

Основные характеристики
Основной цвет белый
Общее количество конфорок 4 шт
Объем духовки 70 л
Таймер нет
Материал покрытия панели стеклокерамика
Размеры 50 см x 85 см x 59,4 см
Плюсы и минусы

Гриль , цена
Редко встречается в продаже
Продолжить далее

3. Indesit I5VSH2A (W)

Indesit I5VSH2A (W)

Эта плита Indesit может стать надежным помощником в хозяйстве. Плита имеет 4 конфорки на стеклокерамической рабочей поверхности. Примечательно, что сама поверхность не нагревается и остается холодной даже при включении конфорок. Устройство снабжено 58-литровой духовкой с грилем и выдвижным ящиком для посуды. Рядом с поворотными переключателями на панели управления располагаются выключатель звукового сигнала и механический таймер — точно не пропустите момент приготовления блюд.

Основные характеристики
Основной цвет белый
Общее количество конфорок 4 шт
Объем духовки 58 л
Таймер есть
Материал покрытия панели стеклокерамика
Размеры 50 см x 85 см x 60 см
Плюсы и минусы

Надежность, компактный размер
Дороговато за подобный функционал
Продолжить далее

4. ZANUSSI ZCV9553G1X

ZANUSSI ZCV9553G1X

Первое, о чем стоит сказать об этой плите — одна из ее конфорок имеет двойную зону расширения. А значит, для готовки с помощью посуды, имеющей вытянутую форму, может применяться конфорка с особой расширения. Преимуществом плиты являются утапливаемые поворотные ручки. В модели также реализован кнопочный таймер и электронные часы. В комплектацию плиты входят глубокий противень и решетка.

Основные характеристики
Основной цвет серебристый
Общее количество конфорок 4 шт
Объем духовки 60 л
Таймер есть
Материал покрытия панели стеклокерамика
Размеры 50 см x 85,8 см x 60 см
Плюсы и минусы

Итальянское качество, хороший функционал
Продолжить далее

5. GEFEST 6140-03

GEFEST 6140-03

Это адекватный вариант для тех, кто не хочет переплачивать. Плита снабжена удобной варочной поверхностью, которая защищена задней крышкой из металла (ее можно закрыть для защиты от пыли). В центре панели управления находится дисплей, отображающий время и режим приготовления. Кроме того, у устройства есть все необходимое: подсветка, электро- и турбо-гриль, вертел и вентилятор для конвекции. А в нижней части располагается выдвижной ящик для посуды.

Основные характеристики
Основной цвет белый
Общее количество конфорок 4 шт
Объем духовки 52 л
Таймер есть
Материал покрытия панели эмалированная сталь
Размеры 60 см x 85 см x 60 см
Плюсы и минусы

Прочное покрытие, подсветка
Большие размеры
Продолжить далее

6. Electrolux EKC 954901 W

Electrolux EKC 954901 W

В 65-литровой духовке устройства предусмотрена функция гриля с конвекцией, позволяющая приготовить самые причудливые блюда. Также у плиты есть мощная встроенная подсветка, с помощью которой можно следить за ходом готовки. Еще одно достоинство – наличие двухконтурной конфорки, подходящая для приготовления блюд в больших емкостях. А электронный таймер избавит пользователя от необходимости контролировать ход кулинарного процесса.

Основные характеристики
Основной цвет белый
Общее количество конфорок 4 шт
Объем духовки 65 л
Таймер есть
Материал покрытия панели стеклокерамика
Размеры 50 см x 85 см x 60 см
Плюсы и минусы

Гриль, качественный производитель
Продолжить далее

7. Beko FFSS 67000 W

Beko FFSS 67000 W

FFSS 67000 W станет компромиссным вариантом для взыскательного пользователя. Эта электрическая плита отличается эргономичным дизайном и идеально впишется в любую кухню. Духовка имеет большой объем — 71 литр. Отдельно стоит упомянуть и дверцу плиты — она изготовлена из цельного стекла без винтов и сгибов, что облегчает для хозяйки уход и очистку.

Основные характеристики
Основной цвет белый
Общее количество конфорок 4 шт
Объем духовки 71 л
Таймер нет
Материал покрытия панели стеклокерамика
Размеры 60 см x 85 см x 60 см
Плюсы и минусы

Большой объем, качественные материалы
Нет таймера
Продолжить далее

8. Gorenje EC 62 CLI

Gorenje EC 62 CLI

Для ценителей классического стиля, если такие слова вообще применимы к плитам. Основная особенность конструкции этой плиты — сводчатый потолок спрятан за передней верхней стенкой, что создает дополнительный объем и позволяет воздуху свободно циркулировать. А благодаря использованию пиролитической эмали почти во всех линиях поколения духовок Gorenje эффективность функции для очистки AquaClean намного улучшена.

Основные характеристики
Основной цвет бежевый
Общее количество конфорок 4 шт
Объем духовки 67 л
Таймер есть
Материал покрытия панели стеклокерамика
Размеры 60 см x 85 см x 60 см
Плюсы и минусы

Большая духовка, таймер
Дизайн подойдет не для всех кухонь
Продолжить далее

9. Simfer F55VS03017

Simfer F55VS03017

Хороший вариант, если у вас небольшая кухня. Модель оснащена тремя конфорками с различным диаметром, которые располагаются на поверхности со стеклокерамическим покрытием. Духовой шкаф небольшой — всего 45 л. У модели простое и понятное управление — оно реализовано при помощи поворотных переключателей. Комплектация плиты также радует — в состав также входят противень и решетка для готовки в духовке. А два стекла в дверце духового шкафа сводят нагрев наружной поверхности практически к нулю.

Основные характеристики
Основной цвет серый
Общее количество конфорок 3 шт
Объем духовки 45 л
Таймер нет
Материал покрытия панели стеклокерамика
Размеры 50 см x 85 см x 65 см
Плюсы и минусы

Компактность, комплектация
Небольшая духовка
Продолжить далее

Это интересно

10. Bosch HKA090150

Bosch HKA090150

В этой модели производитель дает то самое немецкое качество, за которое приходится платить завышенную цену. У этого 66-литрового устройства особо толстые стенки духовки — плита не греется, а горячий пар из духовки не обжигает ручки управления (как бывает на более дорогих моделях). Производитель гарантирует высокое качество устройства. Кроме того, плита стильная, аккуратная и снабжена всем необходимым функционалом для готовки любых блюд.

Основные характеристики
Основной цвет серебристый
Общее количество конфорок 4 шт
Объем духовки 66 л
Таймер нет
Материал покрытия панели стеклокерамика
Размеры 60 см x 85 см x 60 см
Плюсы и минусы

Высокое качество, надежность
И снова — стоимость
Продолжить далее

Как выбрать электрическую плиту с духовкой

О том, как подобрать электрическую плиту с духовкой нам расскажет Максим Иванов, продавец-консультант шоу-рума Tehnomult.

Для начала необходимо определиться с размером и четко понять, что вам необходимо. Приведу простую схему: 30 см (2 конфорки), 45 см (3 конфорки), 60 см (4 конфорки), 90 см (5 конфорок). Важен и материал варочной поверхности: эмаль, закаленное стекло, нержавеющая сталь.

Внимательно оценивайте и объем духового шкафа. Просторная духовка пригодится для больших торжеств. Многие модели теперь поставляются в конфигурациях с одной или двумя печами. Двойные духовки хороши, если вы хотите испечь или потушить два блюда при разных температурах.

Но, главное, выбирайте плиту по производителю и предоставляемой им гарантии. Так вы сможете совершить выгодную сделку и не пожалеть об этом.
Основные моментыНекоторые рекомендации важны для любого диапазона покупки. Например, размер плиты, который является основополагающим моментом при выборе. Перед покупкой обязательно измерьте ширину и высоту пространства, в котором будет располагаться оборудование для готовки. Диапазоны плиты по ширине от 50 до 100 сантиметров.

Цена также отличаться в зависимости от функций, поэтому перед покупкой учитывайте свой бюджет. Кроме того, электрические плиты бывают самых разных стилей, поэтому не торопитесь с решением и оцените дизайн вашей кухни. Рассмотрите, как можно больше моделей, чтобы найти ту, которая идеально дополнит ваше пространство.

Варианты очистки

При выборе электрической плиты вы можете обнаружить, что разные модели поставляются с разными вариантами очистки. Решите для себя, хотите ли вы стандартный вариант очистки, непрерывную очистку или самоочищение. При стандартной очистке вы чистите духовку самостоятельно. На это будет уходить больше времени, зато сэкономите деньги при покупке. При постоянной очистке часть работы сделает за вас плита — загрязнения будут естественным образом сгорать во время выпекания.

Индукционная или галогенная

Не во всех электрических плитах используется один и тот же тип источника тепла. Традиционные электрические плиты используют излучающие элементы, которые передают тепловую энергию непосредственно в горелку. Однако в некоторых новых электрических устройствах используются галогенные тепловые элементы, которые используют 50% лучистой энергии и 50% проводимой энергии. Галогенные элементы имеют большее распределение тепла для более равномерного приготовления пищи, поэтому линейка галогенов определенно стоит вашего внимания.

Гладкая или дисковая поверхность

Гладкий верхний ряд — это идеально ровная поверхность без традиционных горелок. Вместо этого горелки встроены непосредственно в верхнюю поверхность печи, что облегчает очистку, но может привести к деформации посуды. Традиционный диапазон дисков сложнее чистить, но он может безопасно обрабатывать больше видов посуды. Решите, какой тип вам больше нравится, и, если вы выбираете гладкую поверхность, подумайте о покупке металлической посуды.

Как выбрать плиту для дома: основные параметры и характеристики

Выбор кухонной плиты не доставит сложности тем, кто уже ознакомился с нашими гайдами «Как выбрать варочную панель» и «Как выбрать духовку». Ведь по своей сути кухонная плита — это комбинированное устройство, совмещающее в себе варочную панель и духовку, а следовательно — при ее выборе нужно руководствоваться теми же критериями. Даже достоинства и недостатки различных решений окажутся схожими.

Давайте взглянем на плиты, представленные на современном рынке, и разберемся, в чем они похожи, а чем, наоборот, различаются.

Почему плита?

Выбор между плитой и двумя независимыми приборами (варочной панелью и духовым шкафом) определяется обычно конфигурацией кухни (или помещения ее заменяющего) и личными предпочтениями пользователя (повара).

Отдельно стоящая плита проста в установке: ее достаточно поставить в подготовленное место и подключить к источнику энергии (специальным шлангом для газа к газовой трубе и/или электропроводом к розетке). Электрическая плита при этом потребует отдельного провода, допускающего подключение приборов высокой мощности и отдельного автомата в электрическом щитке. Для газовой плиты с электрическим поджигом может хватить и обычной розетки: нагрузки на электрическую сеть она практически не создаст. Главное тут — не забывать о заземлении.

Отдельно стоящая плита с легкостью впишется в любую кухню: она, в отличие от встраиваемой техники, не потребует тщательного монтажа (например, выпила отверстий соответствующего размера в столешнице). С другой стороны, придется смириться с тем, что габариты плиты (если речь не идет о специальных моделях) будут стандартными: 50 или 60 сантиметров в ширину, столько же в глубину и 85 сантиметров в высоту. Максимум, что вам тут позволит производитель — выровнять уровень плиты с помощью регулируемых ножек или опор. Встречаются, конечно, и плиты существенно превышающие эти размеры, однако в большинстве случаев речь в этом случае идет о профессиональных или «дизайнерских» решениях.

Не будем забывать и о цене: плита, как правило, окажется дешевле, чем комплект из варочной поверхности и духовки, а следовательно, именно ее будут рассматривать в первую очередь при ограниченном бюджете или в случае, когда плита покупается для эпизодического использования (например, в дачный домик).

Газ или электричество

Выбор между газовой и электрической плитой, как правило, обусловлен наличием (либо отсутствием) газопровода в квартире или доме. В большинстве случаев при наличии газа выбирают газовую плиту: она окажется дешевле и по цене, и в повседневной эксплуатации, хотя, возможно, несколько ограничит пользователя в том, что касается «умных» функций: электрические плиты ушли гораздо дальше в таких нюансах, как точный контроль температуры либо умное управление с возможностью запуска программ. Не стоит забывать и о том, что газовые плиты считаются более пожароопасными (особенно актуален этот вопрос становится в случае, если в доме есть маленькие дети или люди, ограниченные в возможностях).

Впрочем, современные газовые плиты нередко совмещают в себе функции газового и электрического прибора: без электричества не будут работать такие функции, как автоматический поджиг или освещение в духовке, у более продвинутых моделей можно встретить электрический гриль и вентилятор для конвекции. Наконец, встречаются комбинированные плиты, в которых сочетаются, например, газовые и электрические конфорки. Или, скажем, газовые конфорки и электрическая духовка. Такие решения могут понравиться тем, кто предпочитает определенный способ приготовления продуктов либо попросту опасается, что в случае перебоев с подачей газа или электроэнергии не сможет приготовить блюдо вовремя.

Габариты

Мы уже сказали пару слов про габариты современных плит: для стандартной 4-конфорочной плиты они составят 50 или 60 сантиметров в ширину, 50-60 сантиметров в глубину и 85-90 сантиметров в высоту. Габариты варочной поверхности, таким образом, составят 50×50, 50×60 или 60×60 см. Такие размеры позволяют без проблем установить прибор практически на любой кухне.

Увеличение размеров плиты, как правило, сопряжено с увеличением числа конфорок: при выборе пятиконфорочной плиты ширина, скорее всего, увеличится до 80-90 сантиметров, а если остановить выбор на плите с 7 конфорками, то ее ширина может достигнуть 120 сантиметров. В таких плитах нередко можно встретить дополнительную (вторую) электродуховку. У 6-конфорочных плит чаще встречается духовка увеличенного размера (115 литров по сравнению с 50-60 литрами у обычной 4-конфорочной плиты), что позволяет готовить объемные блюда (например, запекать большие куски мяса целиком). Очевидно, что такие решения востребованы в первую очередь у профессиональных поваров и кулинарных энтузиастов. Если вы не уверены, нужна ли вам духовка увеличенного размера — значит, скорее всего, не нужна.

Число конфорок и их тип

От числа конфорок зависит, сколько блюд можно будет готовить на вашей плите одновременно. А от их типа — интенсивность нагрева и максимальный размер посуды, который комфортно будет использовать с плитой. Традиционные модели газовых плит имеют 4 конфорки, из которых одна является конфоркой с высокой мощностью, две — со средней, и одна оставшаяся — малой мощности. Впрочем, такое решение не является безусловным стандартом: у современных газовых плит можно встретить конфорку супер-быстрого приготовления, имеющую несколько огненных колец. Такая конфорка пригодится в ситуациях, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. У других плит можно встретить овальные, квадратные и даже треугольные конфорки, что позволяет экспериментировать с посудой нестандартной формы (ладки, утятницы и т. п.).

У комбинированных плит, работающих как на газе, так и на электричестве, обычно можно встретить одну или две электрические конфорки и, соответственно, три или две газовые. Выбор остается за пользователем: ему придется самостоятельно решить, как часто он собирается пользоваться электрическими конфорками, и исходя из этого принять то или иное решение. Придется расстроить и любителей индукционных конфорок: их можно встретить только у полностью электрических плит. У электрических плит самые простые конфорки выполнены в виде хорошо всем знакомых чугунных «блинов».

Более современные плиты имеют нагревательный элемент в виде спирали, который спрятан под стеклокерамическую поверхность. Наиболее современный индукционный нагрев хоть и обойдется значительно дороже, но позволит сэкономить «на длинной дистанции», поскольку имеет наилучший КПД. Правда, перед покупкой плиты с индукционными конфорками придется убедиться, что ваша посуда выполнена из магнитящихся сплавов.

Хорошо, если мощность конфорки указана в технической документации на плиту. В этом случае не придется гадать, насколько эффективный нагрев может обеспечить выбранная модель. Добавим, что в комплекте с газовой плитой может идти набор сменных жиклеров для сжиженного газа. С их помощью можно переоборудовать плиту для работы с баллонным газом, что может оказаться незаменимым для использования прибора на даче — там, где нет газопровода.

Поверхность плиты и ее внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении плиты, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Царапать ее металлическими щетками, впрочем, также не рекомендуется.

Наиболее просты в уходе и симпатичны внешне окажутся поверхности, выполненные из закаленного стекла. Такая поверхность, помимо всего прочего, проста в очистке, но очень хрупкая и не любит «убежавших» блюд.

Духовка: ее типы и особенности

Как мы уже упоминали выше, духовки у плит в первую очередь делятся на электрические и газовые. Последние окажутся более экономичными, но менее совершенными в плане инноваций: например, при работе с газом сложнее точно установить требуемую температуру приготовления. Существуют и комбинированные решения: например, газовая духовка может быть оснащена электрическим грилем, подсветкой или системой автоматического поджига (а иногда — всем сразу).

Сегодня почти все современные модели духовок имеют следующий набор: подсветку, таймер, гриль, вентилятор-конвекцию и противни.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Равномерное перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Он окажется незаменим для приготовления курицы на вертеле и других подобных блюд. Некоторые плиты оснащены инфракрасным грилем, некоторые — традиционным.

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет противню автоматически выдвигаться при открытии дверцы духовки.

Продолжаются эксперименты и с устройством двери: она может быть открывающейся, выезжающей вместе с противнями или уезжающей вниз, под шкаф. Наконец, чем больше стекол будет установлено в духовке, тем меньше будет нагреваться воздух на кухне.

Очистка духовки

Помимо «традиционной» (ручной) очистки духовки современные модели нередко предлагают автоматические или полуавтоматические способы. На сегодняшний день существует несколько различных систем очистки: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

Наиболее простая паровая самоочистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90 °C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства. Такой способ самоочистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым.

Каталитическая система очистки подойдет для «умеренных» пользователей: боковые стенки духовых шкафов в этом случае будут покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Стоит помнить, что дно и дверцу у такой духовки придется отмывать вручную, а специальное покрытие со временем приходит в негодность.

Тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза, которая заключается в высоком нагреве духовки, в ходе которого брызги и остатки пищи превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу при этом придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Наконец, не будем забывать об очистке дверцы. Для наибольшего комфорта дверца должна быть съемной: в этом случае ее можно будет отнести в ванную и промыть под проточной водой с моющим средством. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем собирать грязную воду с пола или из внутренностей духовки.

Управление и дополнительные функции

Управление у современных духовок может быть либо традиционным механическим, либо электронно-механическим. Для управления конфорками обычно используются механические поворотные переключатели, тогда как на долю электроники (дисплея и электронных кнопок, например сенсорных) остаются такие функции, как управление нагревом, таймер и т. п. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

При выборе плиты имеет смысл обратить внимание на наличие следующих функций и опций:

  • Мощность конфорок и духовки, а также максимальная температура.
  • Материал, из которого сделаны решетки (чугунные прослужат дольше, тогда как стальные покрытые эмалью обгорят через несколько лет активного использования).
  • Электрический поджиг (для газовых плит).
  • Наличие таймера (а еще лучше — отдельный таймер каждой конфорки) позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) конфорок.
  • Наличие термометра внутри духовки.
  • Наличие ящика для хранения/хозяйственного отсека (располагается в нижней части плиты, обычно используется для хранения противней и сковородок). Хозяйственный отсек может просто открываться, а может быть выдвижным.
  • Наличие аксессуаров (глубокий противень, мелкий противень, стеклянный противень, решетка, вертел и т. п.).
  • Удобство конструкции для выдвижения противней (съемные направляющие и т. п.).

Безопасность при эксплуатации

Поскольку приготовление пищи на плите сопряжено с высокими температурами, газом и/или электричеством высокой мощности, не будет лишним поинтересоваться, насколько хорошо производитель подумал о вашей безопасности.

Хорошим тоном является наличие у духовки следующих функций:

  • Наличие системы газ-контроля, отключающей подачу газа в случае, если он погас из-за перебоев в газоснабжении или был залит убежавшей жидкостью.
  • Индикатор остаточного тепла позволит визуально определить, остыла ли стеклокерамическая поверхность до безопасной температуры либо еще нет.
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • В идеале было бы неплохо проверить, насколько сильно нагревается плита при активном использовании (духовка + несколько конфорок). Некоторые модели (например, корпус которых сделан из тонкой стали) в этом плане являются откровенно неудачными: пользователи жалуются, что о дверцу духовки или даже ручку легко обжечься. К сожалению, проверить это в магазине не получится: придется ориентироваться на отзывы других пользователей.

Не стоит пренебрегать и правилами подключения плиты: рекомендуется убедиться в наличии заземления, сертифицированных газовых шлангах, достаточном расстоянии от стен и других бытовых приборов.

Выводы

Итак, перечислим основные шаги, которые предстоит сделать при выборе плиты:

  • Главное, с чем нужно определиться — газовой или электрической будет плита. Как правило, при наличии газа выбирают именно газовую плиту (хотя иногда предпочитают вариант с газовыми горелками и электрической духовкой, потому что электрика позволяет точнее контролировать процесс приготовления).
  • Размер плиты, как правило, стандартный — 60 см по ширине. Покупка плиты нестандартного размера обычно является хорошо обдуманным решением и говорит о том, что повар точно знает, чего хочет.
  • Выбор поверхности плиты повлияет не только на внешний вид прибора, но и на то, насколько удобно будет очищать его от загрязнений.
  • Способ очистки духовки, как правило, определяется бюджетом, который готовы потратить на плиту: чем дороже плита, тем современней у нее будет система очистки и тем меньше сил придется тратить.
  • Выбор плиты с электронным управлением позволит точнее настраивать различные режимы приготовления блюд и, возможно, позволит готовить с применением таймера и встроенных программ. Для тех, кто привык готовить «по старинке», будет достаточно и обычного механического блока управления.

Как выбрать хорошую электроплиту для дома?

Domik Electrica

выбор электроплиты на кухню

Плита по праву считается королевой кухни. Чем же так хороши полноценные электроплиты?

Прежде всего тем, что они позволяют объединить в себе сразу два незаменимых атрибута любого кухонного гарнитура – варочную поверхность и духовой шкаф.

электроплита для современной кухни

Чтобы подобрать себе хорошую, удобную и эффективную плиту нужно заранее учесть очень много нюансов. Не секрет, что с каждым годом технологии у нас развиваются, в том числе это касается и кухонной техники.

Поэтому, если вы хотите выбрать лучшую на сегодняшний день эл.плиту, давайте рассмотрим главные функции, которые должны в ней присутствовать в обязательном порядке, а также узнаем, что можно считать бесполезной тратой денег.

Отдельно пройдемся по духовому шкафу и варочной поверхности. Начнем с духовки.

На что нужно обращать внимание при ее выборе?

  • необходимый объем и габариты
  • самые полезные режимы готовки
  • способы очистки
  • особенности дверцы и противней

Объем духовки

духовка на 1 или 2 человека в семье

Компактные духовки на 40-45 литров подходят на одного-двух человек, не более.

стандартный объем духовки для семьи

Стандартными считаются модели на 50-60 литров. Именно такие и берут для семьи до 4-х человек.

духовка для большой семьи

Если же у вас большая, многодетная семья, до здесь нужно задуматься о плитах объемом от 70 литров.

габаритные размеры для духовки

Стандартная высота эл.плиты – 85см. Габаритные размеры представлены в 3-х вариантах:

По поводу мощности не забывайте, что все электроплиты должны быть подключены к отдельной розетке, имеющей выделенную линию и свой автомат питания в эл.щитке.

111_var

Более подробно о всех моментах подключения читайте в отдельных статьях.

111_duh

Функционал и режимы нагрева

Духовки начального уровня практически ничем не отличаются друг от друга.

  • максимум 5-7 режимов нагрева
  • часы+таймер+будильник
  • защита от детей
  • механика управления

режимы готовки в электроплите

Оптимальным количеством режимов считается 8-10шт. Но это уже средне ценовой сегмент.

Чем их больше, тем разнообразнее будут ваши кухонные эксперименты. Все они подразумевают под собой комбинацию включения разных тэнов и вентилятора.

тэн снизу духовки

В недорогих духовках идет два тэна – сверху и снизу.

два тэна сверху в стандартной духовке

В стандартных – три (два сверху + один снизу).

тэн вокруг вентилятора

В дорогих – четыре. Ко всем предыдущим прибавляется встроенный тэн вокруг вентилятора.

Каждый режим отвечает за разные задачи. Например, быстрый разогрев используется для предварительного нагрева духовки.

При этом одновременно включаются и начинают работать сразу все тэны и вентилятор.

Конвекционный нагрев и активный режим пара

Режим конвекционного нагрева – это что называется “must have” в любой современной плите. Он создает равномерную температуру по всему объему духовки.

режим конвекционного нагрева в духовке

Включаются тэны сверху и снизу, а для прогона горячего воздуха запускается вентилятор.

работа в режиме пара

Если же вы хотите получить в духовке более вкусные и пышные изделия, то такого нагрева не всегда достаточно. Поинтересуйтесь, а есть ли в вашей потенциальной плите активный режим пара (используется для выпечки).

Выпечка с паром в начале приготовления, это не просто красивые слова, но и реально другой результат готовки.

активный режим пара для выпечки

Для работы функции пара в нижней части духовки может быть предусмотрено место для залива жидкости.

Пар в начале приготовления очень хорошо влияет на рост теста. В результате выпечка получается воздушной, нежной и с тонкой хрустящей корочкой.

Очистка духовки

А еще пар полезен для легкой очистки. Он размягчает все загрязнения на стенках, после чего все это быстро удаляется обычной мягкой салфеткой.

111_Posud

Не нужно ничего шкрябать и тереть. Чистка духовки из малоприятного занятия превращается в рутинную вещь.

Если вы уже купили плиту, а у нее нет такой функции, то для очистки паром можно поступить несколько иначе. Просто налейте воду на самый нижний противень и включите духовку на 50-70 градусов.

паровая очистка духовки
очистка духовки режим пара гидролиза

каиалитическое покрытие стенок духовки

Есть и другие виды очистки – каталитическая и пиролитическая. При каталитической, камеры покрываются специальной эмалью с окислением, которое при нагреве расщепляет жир на воду и сажу.

срок службы при каталитической очистке

Огромный минус такой очистки это срок службы покрытия – всего 5-7 лет.

разогрев камеры духовки до 500С при пиролизной очистке

Поэтому “рулит” в этом деле пиролизная. При ней камера разогревается до очень высоких температур (500С).

Дверь автоматически блокируется и ее нельзя будет открыть даже после выключения, пока температура не упадет ниже 300С.

пиролизная очистка камеры духовки

Сама дверца при этом нагревается до 70С! В результате такой “прожарки” загрязнения и жирные пятна сгорают в пепел.

Однако учтите, что не все решетки и направляющие могут выдержать такую экстремальную очистку. Поэтому их лучше внутри не оставлять.

Наличие функции пиролиза в духовке изначально обуславливает производителей на повышенный уровень исполнения своей техники. Все-таки 500 градусов в середине гарнитура из опилок это не шутка.

как подключить вытяжку на кухне

Частота пиролизной очистки – 1 раз в 30-45 дней. Продолжительность 1,5-3 часа. При этой процедуре обязательно открывайте окно или включайте вытяжку.

Режим размораживания

Чем это отличается от размораживания в той же микроволновке?

Здесь все происходит более бережно. В духовке работает только конвекционный вентилятор и обдувает замороженный продукт воздухом.

разморозка в духовке отличие от микроволновки
разморозка в духовке отличие от микроволновки

Чрезмерного прогрева как такового при этом нет.

Управление

Для выставления всех вышеперечисленных режимов удобнее всего иметь “крутилки”, а не сенсорные кнопки.

крутилки для управления в духовке

Причем крутилка должны быть тугая на микролифте с отдачей. Проверяйте это прямо в магазине.

лучшее управление духовкой

Обратите внимание, при регулировке они на экране должны выдавать границы градусов в цифрах, а не просто диапазон температур. Типа режимов 1-2-3 и т.д.

Предпочтительный цвет ручек – черный. На них пятна после готовки не так заметны.

подсказки режимов духовки для приготовления блюда

Если вы не очень опытный кулинар, то ищите на плите подсказки режимов готовки того или иного блюда. Они обычно изображены на дверце с внутренней стороны.

Там должны быть указаны:

  • разновидность еды

Электрические плиты для дома: как правильно выбрать электропечь

Любая хозяйка много времени проводит на кухне, и среди всех миксеров, блендеров и комбайнов, плита (электроплита) занимает самое важное место. Именно с ней мы сталкиваемся десятки раз в день. Поэтому работа с плитой должна быть лёгкой, приятной и не вызывать никаких проблем и дискомфорта.

Преимущества и недостатки

При выборе плиты первым появляется вопрос: «Какую выбрать: электрическую, или газовую?». И, действительно, какая же лучше и удобней?

Электроплиты имеют ряд преимуществ, которые делают любимыми приспособлениями среди хозяек:

  1. Первое, и самое главное, их можно установить везде, где есть электричество. Если дом не газифицирован – то электроплита это самый оптимальный вариант.
  2. Безопасность в использовании. Электроплита не может взорваться, как газовая. Вам не будут страшны утечка газа и скопление его в комнате.
  3. Вкус блюда, приготовленного на электроплите, выгодно отличается от блюд, приготовленных на газовой плите.
  4. Более разнообразный ассортимент в отличие от газовых плит.
  5. Простота в использовании и транспортировке.

_

Наряду со многими преимуществами, электроплиты обладают и определёнными недостатками:

  • менее экономные, по сравнению с газовыми плитами;
  • Длительность процесса нагрева и остывания конфорки;

Взвесив все за и против, каждый для себя сделает правильный выбор. Если вы выбрали электрическую плиту, то, при её выборе необходимо обратить внимание на следующие особенности. Про вытяжку для кухни без воздуховода можно прочитать в данном материале.

Как правильно выбрать

Размеры плиты в основном имеют стандартные значения: 50*60, 60*60, и выбирать необходимо исходя из размеров кухни. Для малогабаритных квартир рекомендуется выбирать малогабаритные модели размера 50*50.

Поверхность

Более важным параметром выбора плиты – является материал изготовления рабочей поверхности агрегата. От него во многом зависит долговечность и надежность оборудования. На сегодня существуют плиты с эмалированной, нержавеющей и стеклокерамической поверхностью.

Керамические

Первая отличительная особенность таких плит – это внешний вид. Выглядят они намного современней и престижней. Дополняет этот модный имидж электронное управление.

  • нагревается только зона нагрева, остальная поверхность остаётся холодной;
  • есть индикатор тепла;
  • большой диапазон нагрева, выдерживает до 600 градусов;
  • хорошо поддается чистке, простота в уходе.

Однако существует и недостаток: высокая стоимость, обусловленная использованием дорогостоящих материалов.

Классические

Классические электроплиты выполнены с использованием эмалированных или нержавеющих панелей. Последние представлены в меньшем количестве.

Варианты с эмалированной поверхностью имеют широкий выбор, и представлены многими производителями. Такая плита, будет на 10-20% дешевле, чем с нержавеющей поверхностью. Если вы подбираете плиту под цвет кухни, то плита покрытая эмалью предоставит Вам широкий выбор цветового оформления.

Недостатки эмалированной плиты:

  • особенности в уходе: необходимо применять щадящие моющие средства;
  • трудности в удалении пригоревших пятен;
  • недолговечность покрытия;
  • возможность образования сколов и трещин.

Нержавейка более неприхотлива в уходе, легче удаляются пригорелые пятна. Она защищена от образования сколов и глубоких трещин. Однако использовать грубые абразивные средства не рекомендуется. Особенно, если поверхность глянцевая, она потеряет блеск. На такой поверхности остаются даже следы пальцев и рук, так что требуется тщательный уход.

_

Электроплиты с матовыми нержавеющими поверхностями проще в плане ухода. Про рейтинг лучших холодильников можно узнать здесь.

Такие плиты выгладят достаточно стильно и красиво. И к тому же, это более привычный материал, по сравнению со стеклокерамикой.

Конфорки

Первое, с чем стоит определиться – это количество конфорок. В зависимости то того как часто и много вы готовите, можно выбрать двух, трёх и четырёхкомфорочные плиты.

Более важным является параметр – нагревательный элемент. От того из какого материала и как он выполнен во многом зависит удобство и быстрота приготовления на такой плите.

Чугунные

Чугунными конфорками снабжены плиты с эмалированной и нержавеющей поверхностью.

В таких плитах конфорки делятся на следующие типы:

  1. Конфорка для быстрого нагрева (около 7 минут), ещё ее называют экспресс-конфорка. Обозначается красным кружком.
  2. Конфорка для ежедневного использования (время разогрева около 10 минут).
  3. Конфорка, снабженная автоматическим датчиком контроля температуры. С помощью которого отслеживается, когда жидкость в посуде закипит. После этого автоматически уменьшается мощность, и интенсивность кипения стабилизируется. Обозначается такая конфорка белым кружком.

_

Особенности:

  • у чугуна самая лучшая теплопроводность, по сравнению с другими материалами, он долго сохраняет тепло;
  • повредить чугун практически невозможно;
  • простота в уходе;
  • доступная стоимость.
Керамические

Керамические конфорки совершенно отличаются от плит с чугунными конфорками. Они имеют абсолютно ровную и гладкую поверхность. Нагрев рабочей зоны происходит через специальные спирали. Такие конфорки быстро нагреваются и быстро остывают.

Они бывают двух видов:

  • обычные металлические, скорость их нагрева достаточно мала;
  • конфорки нагреваемые специальной гофрированной лентой. Они называются рапидные или HiLight. Здесь скорость нагрева до максимальной температуры сокращается до 3 секунд.

На первый взгляд, кажется, что нагреваться будет вся плита. Однако при полностью горячей зоне нагрева над спиралью, область вокруг конфорки будет холодной.

Индукционные

Принцип нагрева и мощность индукционных варочных панелей отличается от остальных. За счет вихревого электромагнитного излучения нагревается не поверхность конфорки, а само дно металлической посуды. Сама же плита остаётся совершенно холодной. Это наиболее экономичный вариант электроплиты.

Духовка

Сложно, себе представит варочную поверхность без духовки. 40% всех блюд готовятся или доготавливаются именно в этой технике.

Духовые шкафы делятся на две группы:

  1. статические (к ним также относятся мини печь);
  2. многофункциональные (например, варочная духовая печь).

Уже из самого названия становится ясно, что более интересны и удобны многофункциональные духовки:

  • За счет использования вентилятора, тепло распространяется равномерно по всему объёму шкафа, скорость приготовления блюд, следовательно, уменьшается (например, аэрогриль).
  • Меньше вероятность, что дно блюда у Вас подгорит, а серединка останется сырой.
  • Подходит для размораживания продуктов.
  • С функцией микроволновки.
  • Можно готовить блюда на пару.

За счет наличия множества функций, цена у такой модели значительно выше, чем у статической модели.

Статические модели снабжены двумя нагревательными элементами, за счет чего происходит достаточно равномерный нагрев, блюдо сразу готовится с двух сторон. Может быть вертел для гриля.

_

Также следует уделить внимание методу очистки духовки. У многих духовок каталитический метод очистки: эмаль, которой покрыта внутренняя поверхность духового шкафа, сама впитывает образовавшиеся на ее поверхности жиры. Хозяйке остаётся лишь протереть духовку салфеткой.

Существует также очистка методом пиролиза. При нагреве до 500 градусов, жир сам выгорает с поверхности.

Разные модели снабжены такими дополнительным функциями:

  • информационные дисплеи, где отображается температура, время и режим приготовления. В более простых моделях только время приготовления;
  • память – можно задавать программу со своими параметрами;
  • подсветка духового шкафа;
  • таймер с автоматическим или механическим отключением;

Мощность и другие параметры

Мощность электроплиты может колебаться от 1000 Вт, если это небольшая двухкомфорочная плита, до 3000 Вт и больше.

Чем больше мощность, тем быстрее происходит нагрев и возможна работа большего количества конфорок.

Средняя электроплита с четырьмя конфорками имеет мощность около 2000-2100 Вт.

Подключение электроплиты требует специальной подготовки, поэтому лучше доверить такое дело профессионалу.

Электроплиты могут быть снабжены конфорками с контролем температуры закипания, датчиком определения металлической посуды, бустером (увеличение мощности одной конфорки, за счет других конфорок), таймер для отключения конфорки. Про стеклянные столы для кухни можно прочитать тут.

Стеклокерамика: преимущества и недостатки

Электроплита со стеклокерамикой обладает рядом преимуществ:

  • стильный и современный дизайн;
  • легкость в уходе и удалении пригоревших пятен;
  • надежность и прочность;
  • разнообразие функций;
  • возможность уменьшать и увеличивать зону нагрева конфорки;
  • экономичность потребления электроэнергии;

Но есть и недостатки:

  • стоят такие плиты дороже;
  • на них могут оставаться следы от пальцев, поэтому необходим тщательный уход;
  • разбиться такая плита может при очень сильном точечном ударе.

_

При выборе плиты, прежде всего, руководствоваться следует суммой денег, которые Вы можете на нее потратить. Исходя из этого можно выбрать попроще или с наличием разных функций. Какая газовая плита лучше по отзывам можно прочитать в данной статье.

Рейтинг электрических плит для кухни (электроплита, какую хорошую выбрать и встроить)

На рынке существует множество моделей и производителей электроплит. Наиболее популярные среди них:

Из более дешёвых вариантов:

Выбирайте плиту тщательно, так как она будет вам надежной помощницей очень много лет. Будет у вас зависимая варочная панель или независимая – главное выбрать качественную и надежную плиту, пусть и без множества дополнительных функций.

Итак, чтобы выбрать хорошую плиту, нужно следовать некоторым правилам:

  1. При выборе плиты уделяйте внимание качественными материалами, приятным дизайном, экономичностью и надежностью.
  2. Она должна нравиться визуально, что бы подходя к ней, Вам всё больше хотелось готовить на этой плите.
  3. Так как приготовление пищи часто сопровождается сильными загрязнениями варочной поверхности, обязательно необходимо учитывать легкость в её уходе.
  4. А наличие всевозможных функций разнообразят процесс готовки и превратят его в приятное и увлекательное занятие.

_

И пусть долгое стояние у плиты (встроенной электроплиты) превратится из рутинного процесса в приятный процесс. Про комбинированную плиту Ханса можно прочить перейдя по данной ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *