Как готовить свеклу в микроволновке
Перейти к содержимому

Как готовить свеклу в микроволновке

  • автор:

Свекла в микроволновке целиком в пакете

Самый быстрый и удобный рецепт приготовления свеклы в микроволновке целиком в пакете. Готовится быстро, а все витамины и насыщенный цвет сохраняются. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Готовая свекла в микроволновке целиком в пакете

Нужно приготовить свеклу? Да чтобы еще и не долго? При этом чтобы сохранился в продукте богатый витаминный и минеральный комплекс? Тогда прогресс вам в помощь! В микроволновке свекла целиком в пакете варится за считанные минуты. Причем готовится она без воды, а что самое главное — никакой грязной посуды! Весь процесс займет не более 15 минут. Не верите? Воспользуйтесь подробным рецептом с пошагово сделанными фото и сами во всем убедитесь.

Такая свекла подойдет для всех рецептов, куда применяете вареный корнеплод. Это и винегрет, и свекольный салат, и свекольная выпечка, блинчики и пр. Рецепт особенно выручит, когда гости на подходе, а блюдо еще не готово. Современная кухонная техника поможет сэкономить время на приготовление корнеплодов, сохраняя полезные свойства, вкус и аромат. Микроволны микроволновки воздействуют непосредственно на молекулы воды внутри свеклы, заставляя их колебаться с огромной скоростью. Высокочастотное такое колебание молекул воды выделяет энергию, которая разогревает и готовит продукт.

  • Калорийность на 100 г — 88 ккал.
  • Количество порций — 1 шт.
  • Время приготовления — до 20 минут

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Пакет полиэтиленовый — 1 шт.

Пошаговое приготовление свеклы в микроволновке целиком в пакете, рецепт с фото:

Свекла вымыта

1. Аккуратную и ровненькую свеклу среднего размера помойте под проточной холодной водой, хорошо смыв всю грязь и пыль. При необходимости используйте губку для мытья посуды. Высушивать ее не обязательно. Хвостик можете срезать или оставить. Можно проколоть кожицу корнеплода, но в отличии от картофеля, свекла не взрывается, поэтому решайте на свое усмотрение.

Свекла помещена в пакет

2. Поместите корнеплод в полиэтиленовый пакет и завяжите его на узел.

В пакете сделаны проколы

3. При помощи ножа или зубочистки в нескольких местах на пакете сделайте отверстия, чтобы в процессе термообработке выходил пар.

Свекла отправлена в микроволновку

4. Поместите свеклу в микроволновую печь. Включите максимальную мощность (850 кВт или 1000 кВт) и варите свеклу, в среднем 8-15 минут. Длительность приготовления зависит от размера корнеплода и мощности прибора. Поэтому пробуйте готовность, прокалывая корнеплод деревянной палочкой, он должен быть мягким. Если потребуется, продолжайте его готовить еще некоторое время и снова снимите пробу.

Готовая свекла в микроволновке целиком в пакете

5. После окончания приготовления пакет разрежьте и подождите 3-5 минут. Когда готовый корнеплод немного остынет, извлеките его, чтобы не обжечь руки. Затем готовую отваренную свеклу в микроволновке целиком полностью остудите и используйте по назначению. Этим же простым способом можно сделать в микроволновке картошку и морковь.

Смотрите также видео-рецепт, как за 5 минут сварить свеклу в микроволновке.

  • Статья по теме: Рецепт омлета со свеклой и черносливом на пару

Свекла в микроволновке в пакете

Свекла в микроволновке в пакете

Свекла в микроволновке в пакете — это быстрый и простой вариант приготовления свеклы в считанные минуты. Свекла получается мягкой, подойдет для разных рецептов.

Описание приготовления:

Если мощность вашей микроволновки высокая, вам понадобится около 5 минут, но все зависит исключительно от вашей печи. Свекла в любом случае станет мягкой в разы быстрее. Такая свекла отлично подойдет для приготовления разных гарниров или салатов.

Назначение: Недорого

Основной ингредиент: Овощи / Свекла

Как и сколько варить свеклу целиком и кусочками?

Средняя свекла варится в кастрюле до готовности около 60 минут с начала кипения (старая, прошлого урожая). Варить следует при слабом нагреве.

Молодая свекла варится в кастрюле примерно за 40 минут.

При этом крупная свёкла может вариться и 120 минут (особенно если прошлогодняя), а мелкая — буквально 20-30 минут, если в кастрюле не слишком много корнеплодов.

Как варить свеклу в кастрюле?

Обычно помытую свёклу заливают холодной водой (чтобы покрывала корнеплоды). И на сильном огне доводят до кипения. В момент закипания огонь снижают до среднего или даже минимального уровня и варят около 1 часа под закрытой крышкой (если в ней есть технологическое отверстие для выпуска пара).

Воду лучше не солить, потому что это удлинит процесс варки.

Полезный совет! Чтобы сохранить яркий цвет свеклы, воду в кастрюле можно «обогатить» лимонным соком в пропорции 0,5 ч.л. на 1 литр воды.

Готовность свеклы проверяется вилкой или ножом (ножом удобнее): проткнули — хорошо входит — вареная свекла готова. Иначе варим дальше.

Как сварить свеклу в кастрюле быстро?

Свёклу можно сварить и вдвое быстрее, если воспользоваться парой кулинарных хитростей:

  1. Можно слегка повысить температуру воды в кастрюле. Для этого надо добавить в неё пару-тройку столовых ложек растительного масла. После закипания. Огонь оставляем на среднем уровне.
  2. Через полчаса с момента закипания свёклу вынуть из кастрюли и поместить в ледяную воду на 10-15 минут. Такой приём повергает свёклу в шок и заставляет доходить до готовности ускоренными темпами. Ещё и остужать потом не придётся дополнительно.

Проверять на готовность тут бесполезно, и в первые разы могут случаться промахи (из-за размеров и возраста свёклы). Зато через пару-тройку раз вы наверняка наловчитесь варить свёклу в кастрюле очень быстро и просто.

Сколько варить свеклу в мультиварке?

В мультиварке свекла сварится за 40-80 минут (зависит от размера/возраста свёклы и модели мультиварки). Старая крупная свёкла может потребовать запуска двух циклов варки.

Если хочется сварить свеклу в мультиварке по принципу «Положил и забыл», то:

  • загрузите всё в мультиварку (свёклу и воду, чтобы покрывала свёклу)
  • выберите режим «Суп» или «Выпечка»
  • ждите до конца программы

После сигнала проверьте корнеплод на готовность (проткнув ножом) и либо остужайте, либо запустите программу еще раз.

Для ускорения можно попробовать применить те же хитрости, что и при варке в кастрюле. Тогда свекла сварится в мультиварке за 40-50 минут (учитывая этап контрастного охлаждения).

А ещё можно быстро приготовить свёклу в мультиварке, если порезать её на мелкие кусочки или соломкой (предварительно очищенную). Такая свёкла приготовится минут за 15 на режиме «Выпечка» или аналогичном режиме. Вода здесь не понадобится, зато понадобится немного растительного масла — буквально пара ложек. Это хороший вариант для борща, винегрета и других свекольных салатов.

Сколько варить свеклу в пароварке?

В мультиварке на пару и в пароварке свекла варится 40-60 минут (опять же, если корнеплод небольшой).

Но здесь есть один важный нюанс — свёкла должна иметь нормальную влажность. Сухие корнеплоды сначала будут впитывать влагу, что потребует большего времени на варку и большего объёма воды в чаше.

Чтобы свекла варилась поскорее, её нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Но с точки зрения общего времени приготовления этот совет — так себе. Проще залить побольше воды и забыть про свёклу до сигнала пароварки.

Свекла на пару в мультиварке

Просто и доступно показываем как приготовить свеклу на пару в мультиварке. Этим же способом можно приготовить свеклу в пароварке или на плите в дуршлаке.

Сколько варить свеклу в скороварке и мультиварке-скороварке?

Скороварка позволяет справиться с варкой свёклы минут за 15. Ещё примерно столько же она будет спускать давление. Итого: если заливать свёклу горячей водой (из чайника, например), то её можно будет использовать через полчаса от начала варки.

Если же нагревать воду будете в скороварке, то накиньте ещё минут 10-15 к обозначенному выше времени. Ну и охладить ещё.

Сколько варить свеклу в микроволновке?

В микроволновке свекла варится за 10-15 минут. И это самый быстрый способ сварить свёклу.

При 1000 Вт микроволновка варит свеклу до готовности минут за 8-10.

При 800 Вт — минут за 10-12.

Самые крупные корнеплоды могут вариться до 20 минут.

Как варить свеклу в микроволновке

В посуду, подходящую для микроволновой печи, влейте около 50-100 мл воды. Положите в ёмкость свеклу. Если бураков много, то в центр кладите самые мелкие экземпляры — до них будет доходить меньше всего излучения и вариться они будут медленнее. Накройте крышкой.

При желании можно использовать рукав или пакет для запекания в духовке. Так процесс варки пойдёт слегка быстрее. Только оставьте в пакете немного свободного места, чтобы всё закончилось благополучно.

Важно! Свёкла — не яйцо, в микроволновке не взорвётся. Поэтому заранее протыкать её не обязательно. Но если опасаетесь, то можно и подстраховаться — ничего плохого не произойдёт.

Остужать можно как обычно. На вкус такая свёкла тоже вполне обычная.

Свекла в микроволновке

Приготовить свеклу для салатов или на гарнир в микроволновке очень просто и быстро. Смотрите пошагово в нашем мастер-классе.

Сколько варить (запекать) свеклу в духовке?

Мелкая свёкла запекается в духовке примерно за 30 минут.

Средняя свёкла потребует около 60 минут.

Запекать свёклу в духовке можно в рукаве (пакете) для запекания — все корнеплоды в одном пакете, или в фольге — каждый бурак заворачивается отдельно.

Температура запекания — 180-200°С.

Запеченная свекла в рукаве или фольге (в духовке)

Простой способ запекания свеклы для салата или на гарнир, в духовке.

Запеченная свекла в фольге

Еще один способ просто приготовить свеклу в духовке.

Срок хранения вареной свеклы: до 2 суток.

Свекла в микроволновке

Я из тех людей, которые не любят варить свеклу, а всё потому, что она долго варится, портит кастрюлю, при этом ее запах распространяется по всему дому и вытяжка не справляется. Раньше у меня была специальная кастрюлька для варки свеклы, так как никакие средства для чистки посуды не могли оттереть накипь, но я нашла идеальный способ приготовления этого вкусного и очень полезного овоща — теперь запекаю только в микроволновой печи, мне кажется, это самый идеальный способ.

Посмотреть видео

Ингредиенты

Свекла — 6 шт.

  • 49 кКал
  • 15 мин.
  • 10 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Галюша автор рецепта

Оценить рецепт

Рейтинг 4.73 из 5
на основе 157 голосов

Процесс приготовления

Итак, приступим к приготовлению свеклы.

Овощ вымойте под проточной водой, срежьте хвостики, если такие имеются, поместите в посуду для СВЧ.

Ножом сделайте несколько проколов в каждом корнеплоде.

Затяните пищевой пленкой и запекайте свёклу в микроволновой печи при полной мощности 10-12 минут.

Совет! Через 10 минут проверьте свеклу, проткните ее ножом: если мягкая, то времени хватило. Время приготовления зависит от микроволновки или от размера свеклы, у меня дома и на даче микроволновки готовят по-разному, нужно приноровиться к своей печке.

Готовую свеклу оставьте в печке минут на 10-15.

Свекла готова, осталось ее остудить, очистить, и можно готовить из нее разные блюда.

Свекла в микроволновке, рецепт с фото

Рекомендуем также попробовать

Свекла запечённая в духовке в фольге

Свекла, запеченная в духовке (в рукаве и в фольге)

Свекла на пару в мультиварке

Свекла, запеченная кусочками в духовке

Постные свекольные котлеты

Пхали из свеклы

Маринованная свекла быстрого приготовления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *