Сколько говядина хранится в холодильнике
Перейти к содержимому

Сколько говядина хранится в холодильнике

  • автор:

Срок и условия хранения мяса говядина (охлажденной, замороженой, отварной)

Большинство людей употребляют мясо в ежедневном рационе. А покупают его сразу по несколько килограмм, чтобы не ходить за покупками каждый день. Говядина не так часто появляется в нашем рационе, как, например, курица. А вот хранят его в домашних условиях гораздо чаще. Сегодня мы поговорим том, как правильно хранить говядину в холодильнике, морозилке, сырую и в отварном виде. А также как ее правильно выбирать.

говядина

Виды говядины

  • Говядиной принято называть мясо крупного рогатого скота (бык, корова, вол). Оно имеет волокнистую структуру и красную окраску.
  • Телятиной называют мясо молодого животного (телёнка). Оно розовое и очень полезное (детям и пожилым людям). С точки зрения пищевой ценности, самая лучшая телятина – это вырезка.
  • Нежное мясо молодого теленка ценится больше всего.
  • Лучшие вкусовые качества у мяса животных в возрасте 20 месяцев. Оно окрашено в яркий красный цвет, а прослойки жира у него белые с кремовым оттенком.
  • Старое животное можно узнать по темно – красному цвету говядины и желтому жиру.

Самое свежее мясо – парное. У него наивысшая пищевая ценность, так как в этом виде мяса содержится больше всего витаминов и полезных микроэлементов. Такой продукт реализуют в охлажденном при 0°С — +4°С виде, а если хранить говядину в морозилке, это нужно делать при -40°С –10°С.

Как выбрать

Качественная говядина должна иметь равномерную окраску без темных пятен (включения жира допустимы). А ее цвет должен соответствовать возрасту:

  • красный для взрослого животного;
  • розовый — для теленка

как выбрать говядину

Свежая говядина должна иметь приятный аромат, без посторонних запахов. А после надавливания быстро восстанавливать исходную форму.

Прослойки жира у свежего продукта должны располагаться равномерно и иметь однородную консистенцию. Запаха у них быть не должно. А цвет у жировых прослоек должен быть только белым. Прослойка желтого цвета – показатель того, что мясо, возможно, жесткое.

При подсыхании говядины на ней может образоваться тонкая корочка. Это естественный процесс, и на качество продукта никак не влияет. А наличие большого количества влаги на поверхности может быть показателем неправильного хранения.

Говядину, которая находится в луже красного цвета, лучше не покупать .

Во время покупки замороженной говядины обращают внимание на ледяные кристаллы. Они должны быть бесцветными. Лед розового цвета говорит о том, что мясо уже размораживали и снова замораживали (может, даже неоднократно).

Темные пятна на поверхности могут образовываться от длительного хранения. Лучше такой продукт не покупать.

Хранение говядины в холодильнике

  • Хранение охлажденной говядины должно происходить при температуре от 0 до +7°С. В этом случае она сохранится около 7 суток, по истечении которых мясо нужно использовать или заморозить.
  • Хранить говядину без заморозки можно на полке холодильника. Предварительно ее промывают и протирают, чтобы на ней не оставалось влаги. Затем мясо обрабатывают столовым уксусом или лимонной кислотой и отправляют в холод.
  • Мясо можно завернуть во влажную ткань, переложить крапивой и хранить на полке холодильника. Ткань смачивают также столовым уксусом.
  • До 5 суток говядина сохранит свежесть, если положить ее в молоко или в простоквашу. Такой способ хранения говядины известен с давних времен, когда люди жили без холодильников.

кусочки говядины

Хранение в морозилке

В морозильной камере хранить говядину можно в течение 6-12 месяцев. Лучше заморозить мясо сразу после покупки, пока оно максимально свежее. В таком случае и срок хранения будет максимальным.

Нужно помнить о том, что мясо после заморозки сохраняет качество только первое время. Чем дольше его держать в морозилке, тем менее качественным оно будет.

Повторная заморозка для любого вида мяса нежелательна. Поэтому продукт делать на части, чтобы использовать необходимое количество за один раз.

Разморозку говядины проводят на полке холодильника при +5°С, постепенно. Резкая смена температуры для мяса вредна. Оно может утратить не только вкусовые качества, но и полезные свойства.

Хранение отварной говядины

Отварное мясо хранят только в бульоне. Жидкость не даст ему высохнуть и обветриться.

Посуду с бульоном держат в холодильнике, а мясо отрезают кусочками, когда понадобится. При этом большие куски мяса хранятся дольше маленьких.

Хранение вареного мяса должно происходить при температуре, не превышающей +6°С не более 2 суток.

Срок, условия и температура хранения мяса в домашних условиях

Бывают ситуации, когда в доме появляется большая баранья нога или несколько увесистых кур (друзья неожиданно привезли из деревни). Первое чувство радости постепенно сменяет озабоченность: сколько и как хранить мясо? Ведь съесть такое его количество сразу нереально.

Вопросы, связанные с темой хранения и обработки свежего мяса, очень важны. Неправильное сберегание этого продукта может стать основанием для серьезных расстройств пищеварительной системы и даже заболеваний.

хранение мяса

Как выглядит качественное мясо

Качественный свежий продукт можно узнать по состоянию его среза. При этом важна консистенция, окраска и аромат. Мясо должно иметь равномерную окраску: без фрагментов других оттенков и пятнышек, а окрас должен соответствовать виду:

  • баранина имеет естественный цвет – темно – красный;
  • говядина – красный, а телетяна розовый;
  • свинина должна быть розовой;
  • птица – светлое мясо с розовым оттенком.

В составе допустимы прожилки и небольшие участки жира.

Качественный продукт можно узнать по свежему, приятному, едва различимому аромату. Кислый резкий запах говорит о несвежести продукта.

Включения белых жировых прослоек, которые имеют рисунок на месте среза, напоминающий мраморный, указывают на высокое качество и свежесть. Исключением здесь является жир баранины: он может иметь кремовый окрас.

Консистенция доброкачественного мяса должна быть плотной и упругой. При надавливании оно должно сразу же возвращаться в исходное положение (пружинить). Выемки на месте надавливания оставаться недолжно.

свежее мясо

На поверхности качественного продукта не может быть никакой слизи (не говоря уже о плесени).

При выборе в магазине нужно смотреть, чтобы на дне упаковки не было подтеков. Это показатель некачественного продукта: несколько раз размороженного или просто несвежего.

Маленькие ледяные кристаллы розового цвета, расположенные вокруг куска замороженного мяса, также свидетельствуют о нарушениях температурного режима во время хранения.

Сырое мясо, имеющее сероватый оттенок, однозначно не нужно приобретать. Даже если на его упаковке стоит свежая дата выпуска. Употреблять в пищу такой продукт также не следует. Это может вызвать серьезное отравление.

Со стороны работников торговли есть много способов придания красивого вида просроченному товару. К примеру, участки жира розового оттенка указывают на вымачивание в марганцовке.

В магазинах, как и на рынках, степень качества продукта устанавливают при помощи надавливания. Неоднократно размороженное мясо останется продавленным. При этом впадина сразу заполнится жидкостью. А свежее — тут же восстановит первоначальную форму.

Правильное хранение мяса

Хранить мясные продукты допустимо в холодном месте. А сроки хранения будут соответствовать конкретной разновидности и способу обработки.

Вариантов хранения мясной продукции существует несколько, включая заморозку. И каждый из них основывается на определенных нормах, четко обозначенных в соответствующих ГОСТах.

Учитывая качества и особенности того или иного продукта, температура хранения мяса держится в пределах от -30°С до +5°С.

хранение мяса

Хранение без холодильника

  • Допускается хранить свежее мясо в условиях от 0°С до +5°С не более 2 – 4 суток.
  • Этот продукт нельзя держать в полиэтиленовых пакетах, там он «задохнется».
  • Продукты держат в холодной воде, в керамической или эмалированной посуде, в прохладном помещении. Этот способ хранения свежего мяса не позволяет ему «обветриться». И помогает в полном объеме сохранять полезные свойства.
  • Мясной фарш, и мелко нарезанные кусочки нужно использовать сразу после покупки, или заморозить. При этом следует учитывать, что срок хранения телятины (и других молодых животных) меньше, чем говядины.

Хранение в холодильнике

Когда блюдо решено приготовить в ближайшие два дня, можно обойтись без заморозки. При этом хранить охлажденное мясо в холодильнике для блюда при температуре 0°С — -3°С можно не более двух дней.

  • Срок хранения охлажденной свинины — 1 — 3 суток, а свежей птицы — 5 сут.
  • В условиях нулевой температуры хранить охлажденное мясо разрешается до 2 недель.
  • Свежую курятину, индюшатину и прочую птицу в холоде хранят 2 суток. После термической обработки срок хранения увеличивается до 3 – 4 суток.
  • Свиное сырое мясо останется свежим в холоде 5 суток, а если оно уже было приготовлено – только 4.
  • Хранение мясного фарша в холодильнике ограничивается 2 сутками.
  • Подмороженный при -3°С продукт хранят 3 недели (свинина и говядина) и 2 недели – курятина (тушка).
  • Хранить фарш без упаковки в холоде разрешается не больше 12 часов, а любые субпродукты – 6 часов.

мясо в холодильнике

Общая таблица хранения

Хранение свежего мяса

Замороженный продукт при температуре -12 -18°С

Хранение без заморозки

  • Лучше всего хранить мясо в пищевом контейнере, закрытом крышкой на верхней полке холодильника.
  • Срок хранения вырезки, без костей, более продолжительный. Также надо учитывать, что у целого куска больше шансов сохранить свежесть, чем у разрезанного на небольшие части.
  • Хранение сырого мяса в холодильнике должно происходить на отдельной полке, подальше от остальных продуктов. Это позволит ему сохранить свежесть подольше.
  • Хранение в закрытой полиэтиленовой упаковке нежелательно. Продукту нужен доступ воздуха.
  • Продлить свежесть поможет обработка уксусом. Им пропитывают натуральную ткань и оборачивают ею кусок мяса. Такая обработка не дает развиваться бактериям, что увеличивает сроки хранения на 2 – 3 суток.
  • Свинину или телятину поливают соком свежего лимона, и кладут в неметаллическую посуду без крышки. Это может продлить срок хранения еще на пару суток.
  • Есть и такой вариант хранения: обернуть кусок бумагой. А после этого замотать сверток еще влажной салфеткой. Это увеличит свежесть продукта на 2 – 3 дня. Салфетку предварительно нужно вымочить в воде с большим количеством соли.

виды мяса

Хранение в морозилке

Замораживание – хорошая возможность увеличить срок хранения мяса. Правда, при разморозке оно теряет некоторые качества.

Главное, при заморозке, не оставлять в пакете часть воздуха. Его удаляют максимально (лучше воспользоваться вакуумным упаковщиком). Пакет герметично закрывают, после чего оборачивают фольгой и помещают в морозилку.

Крупные части оборачивают пленкой, чтобы они не примерзали друг к другу.

Каждый кусок мяса подписывают (маркером на упаковке). При таком способе сразу видно оставшееся время хранения.

  • Тушки птицы сохранятся около 1 года, а разрезанные на части куски – 9 месяцев.
  • Большие куски хранятся в морозилке 6 – 12 мес., а разрезанное красное мясо — от 4 мес. до полугода.
  • Дичь хранится от 8 месяцев до 1 года, различные виды фарша – 4 мес.,
  • После температурной обработки любое мясо хранится 2 – 6 мес.

замороженное мясо

Сколько можно хранить отварное мясо

Отварное мясо можно хранить не более двух суток (смотря, каким способом оно обрабатывалось). Холодец держат в прохладном месте от 5 дней до 1 недели (в зависимости от количества соли).

Отварное мясо хранится в холодильнике не более 2 суток, в морозилке не более месяца.

Сколько хранить мясо после разморозки

Когда мясо было разморожено, его следует приготовить не позже, чем через сутки. Повторно замораживать его уже нельзя (оно быстро станет портиться).

маринованное мясо

Маринованное мясо

Срок хранения маринованного мяса будет зависеть от добавок, использованных при его приготовлении.

Маринад, основу которого составляет кисломолочная продукция позволит хранить будущий шашлык – 1 — 2 суток. Майонез продлит срок хранения до 5 суток. Винные, уксусные, водочные добавления в маринад увеличивают срок хранения еще на 5 суток.

Для сохранения в максимальном количестве витаминов и минеральных веществ, которыми так богата мясная продукция, надо по всем правилам организовать хранение свежего мяса в домашних условиях, следуя рекомендациям, данным в этой статье.

Сколько хранится говядина?

Сколько хранится говядина?

Потребителей традиционно интересует, сколько хранится говядина, поскольку от этого зависит ее использование. Срок годности вареной и сырой, охлажденной и замороженной говядины в холодильнике очевидным образом отличается. Но следует учитывать и другие нюансы, в том числе содержание продукта в сильно замороженном состоянии и после оттаивания.

Срок годности сырой говядины в холодильнике

Потребление коровьего мяса стабильно сохраняется, несмотря на агрессивную веганскую пропаганду. Но тем актуальнее тщательно сберегать сам купленный продукт. Сделать это без заморозки, только с ограниченным понижением температуры — наиболее частое решение. Однако следует заранее узнать нюансы, и правильно отобрать сам продукт. Некачественное мясо сберечь в холодильнике сколько-либо долго все равно не получится.

Действительно, свежая говядина имеет привлекательный аромат, и не отличается какими-либо посторонними запахами. Стоит надавить на нее, чтобы посмотреть, как быстро восстановится форма куска. Другие признаки качественной пищи:

  • равномерное распределение жировых включений, и однородная консистенция их;
  • исключительно белый окрас жировых включений (любые иные тона заведомо недопустимы);
  • отсутствие темных пятен на поверхности (они говорят, что мясо лежалое).

Свежее продовольствие обязательно имеет «корочку подсыхания». Она должна быть суха. Любая липкость однозначно окажется поводом для отбраковки. Если разрезать мышцу в свежем мясе, то она не оставит следа при прикосновении к фильтровальной бумаге. Парная говяжья вырезка не только упруга, она имеет характерный для вида запах (его не подделать, и на этот признак надо обратить особенное внимание).

Но вот потребитель обзавелся добротной охлажденной говядиной. В этом случае ее помещают в холодильник при температуре от 0 до 7 градусов тепла. Тогда время нормального хранения составляет до 7 дней. Когда этот срок закончится, мясо надо замораживать или немедленно готовить. Продукт держат на полке холодильника, заблаговременно промыв и протерев (чтобы он был чистым и лишенным даже небольшого количества влаги); дополнительно показана обработка уксусом либо лимонной кислотой.

Иногда куски говядины заворачивают во влажную материю. Для большей эффективности этот прием дополняют, перекладывая крапивой. Материя должна быть смочена не только водой, но и уксусом. При помещении в молоко или в простоквашу срок годности достигает 5 суток. Этот прием может быть эффективен даже вне холодильника. В принципе доставленное с рынка или из магазина мясо мыть не обязательно. Можно отложить это до приготовления.

Для хранения в течение 1-2 дней ничего придумывать специально не нужно: достаточно лишь использовать контейнер в холодильнике.

Хранение отварной говядины

Для этого продукта основной проблемой является обветривание и иссушение. Такие процессы однозначно приводят к потере потребительских характеристик пищи. Куски вареной говядины подлежат хранению в бульоне, причем желательно использовать куски побольше, поскольку они более долговечны. Мясо после варки должно содержаться при температуре максимум +6 градусов. В этом случае оно будет сохранять свои качества до 48 часов. Тушеная говядина может храниться не более 24 часов. Этот момент твердо установлен актуальными санитарными правилами.

При закладке в бульон срок годности составляет 2-6 дней. На него влияют различные моменты, и особенности заморозки — только один из них. Очень важно подбирать как температуру, так и влажность.

Стоит учесть, что чем солонее был бульон, тем дольше можно будет насладиться вкусом блюда. Жирный продукт закономерно портится скорее, нежели постное мясо.

Сколько можно хранить в морозилке?

Стоит сразу обратить внимание, что копченую говядину категорически нельзя держать в морозильном шкафу. Это приведет к потере всех потребительских свойств и неприятной водянистости, хотя с санитарной точки зрения продукт останется безопасным. Копчености держат лишь в холодильных отсеках примерно 10 дней. Можно ориентироваться на индивидуальное восприятие качеств продукта, но лучше не рисковать, и не держать его более 6-7 суток. Обычную же говядину допускается оставлять замороженной до 6 месяцев, иногда и до года. Целесообразна заморозка сразу при покупке, чтобы обеспечивалась предельная свежесть. Но надо понимать, что даже безукоризненно правильное мясо при самом строгом соблюдении технологии будет терять в морозилке свои качества. И желательно не оттягивать момент его приготовления и употребления в пищу.

В любом случае говядину, как и прочие мясные, и даже растительные продукты, не следует замораживать повторно. Необходимо разделить порции так, чтобы каждую использовать без остатка только один раз. Разморозка должна проводиться на полке холодильника плавно, при температуре +5 градусов. Стремительный нагрев крайне опасен для любого мяса, способен испортить как вкусовые характеристики, так и химический состав; это лишает продукт почти всякой полезности. Замораживать мраморную говядину можно исключительно по шоковой методике. В этом случае при правильном восстановлении нормальной температуры удается гарантировать отличные потребительские характеристики.

Горячая вода при разморозке использоваться не должна. Полезно заранее написать на пакетах с порциями даты охлаждения, чтобы эффективнее отслеживать сроки годности.

Время хранения мяса после разморозки

Процедура размораживания определяет во многом как раз то, насколько долго можно будет сохранить продукт. Выбор же самого метода прогрева определяется срочностью использования мяса. В любом случае слишком сильно ускорять процесс нельзя, поскольку нарушится структура (увеличится жесткость), и даже вероятно будет бактериальное поражение. Оттаявшую говядину сберегают на самых нижних полках холодильников от 3 до 5 суток. К сведению: для свинины и баранины установлены те же сроки.

Оттягивать слишком долго все же не стоит. По возможности следует приготовить какое-либо блюдо в первые сутки после разморозки. Тогда получится достичь идеального результата. Прогрев в микроволновке после морозилки допускается лишь в крайнем случае. Этот прием нарушает структуру и портит пищу.

Стоит отметить, что хранение говядины вне холодильников и морозильников вполне возможно, пусть и сравнительно недолго. К подобным методам прибегают, если:

  • длительное время отсутствует электропитание;
  • приходится содержать мясо в местах со слабой инфраструктурой;
  • холодильник поломался или оказался перегружен.

Традиционной методикой является смазывание филе соком лимона или уксусом. Кислоты эффективно задерживают развитие микробов. В летнюю пору это решение позволит сберечь филе до 2 суток. Зимой выигрывается еще один день. Закупорка куска не нужна и даже вредна; наилучшим решением оказывается прикрываемая крышкой керамическая посуда.

Крапивные листья позволят сберечь мясо даже летом. Завернутое в них филе сохранится до 2 дней. Надо лишь проследить, чтобы воздух поступал свободно, иначе пища испортится. Альтернативой крапиве является холодное молоко. Говядину часто еще заворачивают в ткань. Но не простую, а пропитанную насыщенным соляным раствором. Благодаря такой обертке можно не опасаться ничего 2 или даже 3 дня.

Хранение говяжьего мяса будет упрощено благодаря отделению от костей. Очень важно удалить даже небольшое количество грязи и крови. Заготовку натирают смесью уксуса и лимонного сока. Далее ее кладут в закрытом виде в прохладный уголок либо подвешивают на сквозняке. Можно обмазывать мясные куски по всему периметру растопленными жирами. После этого сверток в непромокаемой бумаге вешают на холоде. Если жировая обработка невозможна, стоит просто подержать перед завертыванием продукт 3-10 секунд в крутом кипятке.

Некоторые хозяева нарезают говяжье мясо на куски и перекладывают только что срезанной черемухой и крапивой. Далее заготовку обертывают влажной тканью — подойдет как полотенце, так и салфетка. Материя пропитывается раствором салициловой кислоты.

Надо помнить, что перед использованием в пищу такую заготовку следует отмывать холодной водой. Оба описанных метода хороши, однако едва ли позволят уберечь заготовку более чем на 2 дня.

Сохраняя вкусовые качества и пищевую ценность, или сколько дней может храниться мясо в холодильнике

foto49887-1

Мясо — питательный и сытный продукт, источник аминокислот и белка. Продлить его свежесть и ценность, не испортить вкусовые качества поможет правильное хранение на полках холодильника.

Длительность пребывания в рефрижераторе напрямую зависит от температуры в охладительном приборе. Говядина, курятина или свинина — для каждого из этих мясных продуктов рекомендован определенный срок хранения.

О том, сколько хранится мясо в холодильнике, расскажем далее.

Сроки хранения сырого

Свежее мясо рекомендуется размещать на нижней полке холодильника, в отсеке для овощей. На полках прибора не должно быть:

  • плесени,
  • остатков испорченной пищи,
  • неприятных запахов.

После покупки мясопродукта, его нужно тут же вынуть из магазинной упаковки и помесить в стеклянную, эмалированную или керамическую емкость.

Срок хранения мяса, в котором нет костей, больше, чем у аналогичного продукта с костями. На полки холодильника рекомендуется отправлять крупные куски — они остаются свежими дольше. Длительность хранения мяса увеличится, если оно будет находиться отдельно от других продуктов.

Охлаждённое

Охлаждённым называют мясо, которое не было подвержено быстрой заморозке. Такой продукт, в отличие от замороженного, обладает лучшими вкусовыми качествами и большей питательной ценностью.

Охлаждённым мясо получается в результате разделки туш и хранения в холодильных камерах до необходимых температур.

Отличительные признаки такого продукта — упругие мышцы туши и слегка подсыхающая корочка. В отличие от замороженного, охлаждённое мясо не подходит для длительного хранения.

Температура Вид продукта Длительность хранения
От +2 до 0 °C Говядина 1 сутки
Свинина 1 сутки
Курица до 5 суток
от 0 до -2 °C Говядина 12 суток
Свинина 16 суток
Курица 3-4 дня

Размороженное

После разморозки хранить говядину, свинину или птицу на полках холодильника нужно с учётом вида продукта и температуры внутри прибора. Чем ниже её показатели, тем дольше может храниться мясо.

После того, как мясопродукт полностью разморозится, его нужно термически обработать.

Хранить мясо на полках холодильника дольше указанного времени не следует. С течением времени оно начинает разлагаться, в нём размножаются болезнетворные бактерии. Также размороженный продукт нельзя подвергать заморозке повторно.

Сколько хранится размороженное мясо в холодильнике и без, подскажет эта статья.

Температура Вид продукта Длительность хранения
От +5 до 7 °C Говядина 1 сутки
+5 °C Свинина 1 сутки
+4 °C

Как долго по времени можно хранить без заморозки?

Длительность хранения свежего мяса на полках холодильника зависят от вида продукта.

Говядина

Может храниться на полках рефрижератора до 5 суток при температуре от 0 до + 3 C°. Очень важно уделить внимание упаковке продукта. Бифштекс или вырезку из говядины лучше оборачивать в пергамент. Сколько можно хранить говядину в холодильнике и других местах, читайте тут.

Свинина

foto49887-2

Части свиной туши или вырезку нужно хранить в холодильнике обёрнутыми в фольгу. Такой сверток дополнительно нужно обернуть пленкой или положить в целлофановый пакет.

В этой упаковке нужно сделать дополнительные отверстия для циркуляции воздуха. Упакованный таким образом мясопродукт останется свежим до 48 часов при условии хранения не выше +3 °C.

При показателях температуры от +4 до +7 °C длительность хранения не превышает 24 часов. Сколько можно хранить свинину в холодильнике, замороженную и размороженную, можно узнать тут.

Курятина

Птица перед отправкой в рефрижератор должна быть непременно выпотрошенной. Курятину можно отправлять в холодильник порционными кусками, полутушками или целыми тушками.

При температуре от 0 до 2 °C этот мясопродукт может храниться до 4 суток. Если температура повышается от + 3 до +5 °C, срок хранения уменьшается до 2 суток. При температуре от + 1 до 0 °C — 14 дней.

Сколько можно хранить жареную курицу в холодильнике, читайте тут, сырую — здесь.

Другое

Остальные разновидности мяса также требуют соблюдения особых условий хранения на полках холодильника.

Вид продукта Температура Срок хранения Особенности хранения
Баранина От 0 до +4°C До 4 суток. Рекомендуется предварительно отправить мясо в стеклянную тару или упаковать в фольгу.
Утка, гусь От 0 до +4°C
От 0 до +4°C
Целая тушка – до 7 суток.
Порционные куски — до 3 суток.
Тушку предварительно нужно выпотрошить и обернуть фольгой или пергаментом
Индейка От 0 до +4°C
От 0 до +4°C
Целая тушка – до 3 суток.
Порционные куски/ филе – до 2 суток.
Тушку рекомендуется предварительно обернуть пергаментом или бумажными полотенцами. Каждый новый день хранения оборачивать заново.
Кролик От 0 до +4°C
От 0 до +4°C
Целая тушка – до 4 суток.
Порционные куски и филе – до 3 суток.
Куски или тушку кролика перед отправкой в холодильник рекомендуется вытереть насухо.

Максимальная длительность хранения мяса, которое прошло термическую обработку — 5-7 суток.

foto49887-3

Точные сроки зависят от вида мяса:

  1. Блюда из говядины можно держать в холодильнике до 2 суток при температуре от 0 до +5 °C.
  2. Срок хранения приготовленной курятины — 2 суток при температуре до 4 °C. Копченый продукт может храниться до 7 суток.
  3. Приготовленная свинина может оставаться на полках холодильника до 2-3 до суток при температуре до +4 °C.

Тушеный продукт сохранит свежесть в холодильнике на протяжении 36 часов. Вареное мясо рекомендуется оставлять в бульоне, в котором оно варилось. В таком виде продукт может оставаться на полке холодильнике 48-76 часов. Обжаренное блюдо лучше употребить в пищу на протяжении 24 часов. Запеченный мясопродукт хранится до 2 суток.

Приготовленное блюдо дольше останется свежим в закрытой емкости. Для этой цели подойдут пластиковые контейнеры, а также эмалированная или керамическая посуда.

Жареное блюдо допускается хранить на полках холодильника в неплотно закрытой емкости. Так влага не задержится на продукте, воздух будет поступать свободно, но изделие не обветрится. Сколько хранится вареное мясо в холодильнике и без, подскажет эта статья, сколько хранится запеченное, жареное, вареное, тушеное, копченое мясо в холодильнике и без — эта.

Признаки испорченного продукта

Самый главный признак, который указывает на то, что мясо начинает портиться — неприятный запах. Он исходит от любого продукта, чей срок годности истек, будь то фарш, тушка курицы или мякоть свинины.

Также на порчу мяса указывают и другие признаки:

  1. Склизкая, скользкая поверхность. У свежего мяса срез немного влажный, рука не прилипает к продукту при касании.
  2. Мутный сок. При надавливании на свежее мясо из него выделяется розоватая полупрозрачная жидкость.
  3. Наличие пятен. Желтые или серые разводы указывают на то, что продукт портится или уже испортился. Свежий кусок отличается красным или розоватым оттенком.
  4. Подозрительный оттенок жира. Зеленоватый, серый или жёлтый цвет указывает на отсутствие первой свежести. Если кусок козлятины или говядины взят от старого животного, оттенок жира будет кремовым. В идеале прослойки жира должны быть молочного или белого оттенков.
  5. Ямки, которые остаются при касании. Если надавить на свежее мясо пальцем, оно быстро восстанавливает первоначальную форму.

Если мясной продукт только начинает портиться, неприятный запах даст о себе знать в процессе приготовления (при тушении или варке супа).

Заключение

Хранение на полках холодильника позволяет мясу оставаться свежим на протяжении нескольких суток. Конкретные сроки зависят от вида продукта:

  • охлажденный,
  • размороженный,
  • прошедший термическую обработку.

При соблюдении всех условий хранения мясопродукты в рефрижераторе дольше сохранят свои вкусовые качества и пищевую ценность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *