Как запечь картошку в микроволновке в мундире целиком
Перейти к содержимому

Как запечь картошку в микроволновке в мундире целиком

  • автор:

Картошка в мундире в микроволновке

Быстро, просто, без лишних хлопот! Просто бомба! Картошка в мундире в микроволновке хороша как сама по себе, так и в составе салатов. Кроме того, аналогичным образом можно готовить морковь, свеклу и другие овощи.

Автор рецепта
Картошка в мундире в микроволновке

Картошка в мундире в микроволновке

Картошка в мундире в микроволновке Картошка в мундире в микроволновке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 10 % 2 г
Жиры 0 % 0 г
Углеводы 90 % 18 г
ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как запечь быстро картошку в мундире в микроволновке целиком? Подготовьте продукты. Нужно правильно выбрать хорошую качественную картошку: конечно, предпочтительней картошка молодая, нового урожая. Она получится очень нежной и рассыпчатой, да и кожица у нее гораздо тоньше. Молодая картошка не всегда есть в продаже, поэтому и клубни старого урожая можно использовать.

Шаг 2:

Шаг 2.

Выбирайте картошку некрупную или даже совсем мелкую. Обязательно хорошо промойте клубни, лучше всего воспользуйтесь специальной щеткой и средством для мытья овощей. На картошке не должно остаться кусочков земли.

Шаг 3:

Шаг 3.

Поскольку готовить картошку в мундире мы будем в микроволновой печи, используйте посуду, которой можно пользоваться в СВЧ. Напоминаю, что категорически нельзя использовать в микроволновых печах металлическую посуду и посуду с блестящим рисунком, — печь будет искрить и может совсем выйти из строя. Зато идеально подходит стеклянная, фарфоровая и даже бумажная и деревянная посуда. Выложите вымытый картофель в глубокую миску.

Шаг 4:

Шаг 4.

Накройте картошку специальной крышкой для использования в микроволновых печах. У меня это пластиковая крышка с небольшим отверстием для выхода пара.

Шаг 5:

Шаг 5.

Поставьте в микроволновую печь посуду с картошкой, накрытую крышкой. Процесс и время приготовления напрямую зависит от мощности вашей микроволновой печи. Готовьте на средней мощности (у меня это 800) около 15 минут. Опять-таки, время может увеличиваться, если у вас крупные клубни, и уменьшаться, если у вас мелкая, как правило, это молодая картошка. В любом случае, ориентируйтесь в первую очередь на особенности работы вашей техники.

Шаг 6:

Шаг 6.

Подавайте картошку в мундире с крупной морской солью, с соленым огурчиком или наоборот со свежими овощами, зеленью и салатами. Приятного аппетита!

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Важно! Сорт, размер, качество картофеля напрямую влияет как на длительность приготовления, так и на вкус и внешний вид блюда. Например, для запекания или варки пюре нужна картошка с высоким содержанием крахмала, для жарки — с низким. Если вы взяли для запекания не предназначенную для этого картошку с низким содержанием крахмала, она может остаться сырой даже после длительного запекания, а картофель с высоким содержанием крахмала при жарке наверняка развалится и приобретет непривлекательный вид.

Имейте в виду, что микроволновки работают не одинаково. Время приготовления и рекомендуемая мощность могут отличаться от заявленных в рецепте. Читайте инструкцию к вашему прибору и готовьте с учетом особенностей вашей техники, а также ищите все секреты и тонкости в статье о микроволновках.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в материале

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Рецепт картошки в микроволновке

Картошка в микроволновке в пакете — это неожиданно быстрый и удобный способ приготовления вкусной горячей закуски или гарнира. В этой статье LG Magazine рассказываем, как запечь картошку в микроволновке в пакете, и делимся кулинарными советами.

Чтобы приготовить картошку, вам потребуется:

  • килограмм картофеля (подойдут те же сорта, что и для запекания в духовом шкафу, например, «синеглазка», «вектор», «удача»);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка приправы «прованские травы»;
  • пакет для запекания.

Вы также можете дополнить рецепт картошки зубчиками чеснока или использовать специи на свой вкус.

Как готовить?

1. Очистите картошку от кожуры, быстро нарежьте на небольшие дольки и ополосните водой. Если вы используете молодые клубни, достаточно просто хорошо промыть их и нарезать на дольки, не счищая мундир.

2. Уложите картофельные дольки в пакет, добавьте соль, специи, масло и любые другие ингредиенты по вкусу. Как следует потрясите картошку в пакете, чтобы масло и специи равномерно распределились.

3. Закройте кулек и сделайте несколько отверстий в верхней части пакета, чтобы пар мог выходить во время процесса приготовления. Это позволит предотвратить риск разрыва пакета во время запекания.

4. Положите картошку в пакете на керамическую или стеклянную тарелку подходящего размера и поставьте в микроволновку. Выпекайте на максимальной мощности в течение 6 минут. Точное время зависит от мощности устройства.

5. После окончания времени приготовления аккуратно достаньте картофель в пакете из микроволновки и осторожно откройте его, чтобы не обжечься паром. Проверьте готовность и продолжите запекание при необходимости.

Готовое блюдо следует переложить в сервировочную посуду и украсить сметаной и рубленой зеленью. Запекание картошки в микроволновке – это очень просто и невероятно вкусно. Этот рецепт придет на помощь, когда вам нужно быстро приготовить гарнир или полноценный обед.

Как вкусно приготовить картофель в микроволновке

Картофель – один из основных продуктов на нашем столе. Помните, как героиня известного фильма перечисляла всевозможные блюда, которые можно из него приготовить? Если бы действие происходило в наши дни, для экономии времени она готовила бы свои кулинарные шедевры из картошки в микроволновке – ведь в ней не только можно быстро сварить или запечь картофель, но и сделать более сложные блюда и даже чипсы. Рассмотрим несколько рецептов из картошки, постепенно осваивая все более сложные.

Самое простое, что можно сделать – отварить картофель. Его можно и подавать как гарнир, и использовать для всевозможных салатов, в несколько раз ускорив время готовки. Никаких премудростей тут не нужно – помыли клубни, почистили их, разрезали на половинки или четвертинки, в зависимости от того, насколько они крупные, сложили в специальную посуду, залили водой, подсолили, накрыли крышкой и поставили в СВЧ на 8-10 минут на максимальной мощности. После выключения таймера, аккуратно, чтобы не ошпариться, снимите крышку и проверьте готовность картофеля вилкой или ножом. Если нужно, варите еще 3-5 минут на той же мощности. Через один-два раза вы уже поймете способности вашей печки и сразу будете настраивать нужное время. Молодые овощи сварятся в микроволновке быстрее, старые клубни нужно готовить дольше. Накрывать емкость крышкой нужно обязательно – тогда за счет пара от картофельного сока варка пойдет быстрее, а сама картошка не покажется вам пересушенной.

Можно отварить клубни в микроволновке и в мундире, сначала хорошенько промыв каждый с щеткой под проточной водой. При таком способе приготовления многие полезные вещества останутся в картофеле, а не растворятся в отваре. Промытые клубни просушите. Перед варкой кожицу на всех клубнях нужно проткнуть несколько раз, вилкой или зубочисткой. Вода должна хорошо покрывать дно посуды, но заливать картофелины целиком необязательно. Маленькие клубни положите в центр миски, а крупные – по краям. Готовить на самой высокой мощности 4 минуты, потом аккуратно перевернуть картофелины и запустить печку снова на 3-4 минуты. Если этого времени не хватило, поставьте таймер еще на 2-3 минуты.

Вкусный и легкий гарнир – картошка, приготовленная в пакете или рукаве (рекомендуем при готовке использовать рукав для духовки, а не обычный полиэтиленовый пакет). Либо можно приобрести специальный многоразовый мешок для приготовления картофеля в микроволновой печи – это и безопаснее, и экологичнее. Очищенный картофель нарежьте одинаковыми по величине ломтиками или кубиками, переложите их в рукав. Добавьте специи по вкусу – кроме привычных соли и перца можно положить хорошо сочетающиеся с картофелем сушеные базилик, петрушку, орегано или тимьян. При желании можно добавить репчатый лук, порезанный кольцами и мелко порубленный чеснок. Далее черед масла. Использовать можно и растительное – подсолнечное или оливковое – и сливочное. Сливочного масла на порцию из 5-6 картофелин среднего размера нужно около 40 граммов. Растительного – две столовые ложки. Сливочное масло необходимо порезать мелкими кубиками. Добавляете масло в рукав к овощно-пряной смеси и хорошенько все перетряхиваете, чтобы масляная пленка покрыла все ломтики. Концы рукава завяжите, но зубочисткой проткните его в нескольких местах, чтобы было куда выйти пару. Мощность выставите максимальную, а время будет зависеть от вида и сорта картофеля: молодой будет готовиться 6 минут, старому картофелю понадобится около 9 минут. После истечения заданного времени проверьте готовность и, если ломтики кажутся вам твердыми, включите печку еще на 2 минуты. По окончании готовки оставьте рукав с картошкой в микроволновке минут на 10, а потом аккуратно прихватками достаньте его и выложите на тарелки – гарнир под мясо или рыбу готов!

После освоения простых рецептов, когда вы уже знаете среднее время, за которое готовится блюдо, давайте приготовим и более сложное. Например, картофельную запеканку. Почистите две-три средних картофелины, нарежьте их кружочками. В отдельной миске смешайте два яйца и стакан сливок (жирность 20%), добавьте соль и перец по вкусу, по желанию можно паприку или другие специи. Форму смажьте растительным маслом и выложите в нее картошку. Залейте ее яично-сливочной смесью, накройте крышкой и готовьте в микроволновке 25 минут на самой высокой мощности. Натрите на крупной терке сыр, после выключения таймера аккуратно достаньте форму, посыпьте запеканку сыром и готовьте еще 5 минут на той же мощности. Если вам хочется, чтобы запеканка была более сытной, добавьте в нее вареную колбасу или ветчину, а вместо яиц и сливок можно взять майонез. Тогда выкладывайте ингредиенты слоями: картошка, ветчина, майонез (в идеале по два слоя каждого продукта). Готовить такую запеканку лучше около 30 минут, после чего посыпать ее сыром и поставить в камеру еще на 5 минут. Если в микроволновой печи есть режим гриля, включите его и блюдо покроется аппетитной корочкой.

Попробуйте один раз приготовить картошку по-деревенски в микроволновке и она станет любимым блюдом вашим детей. Лучше использовать молодые клубни и готовить их неочищенными, хорошо промыв их с щеткой и удалив глазки и зеленые пятна. Нарежьте картофелины одинаковыми дольками (для двух порций нужно 4-5 средних клубней). Положите их в емкость, в которой будете готовить, добавьте специи – 2 чайные ложки паприки, обычной или копченой, пару щепоток молотого перца, соль по вкусу и 1,5 – 2 столовых ложки растительного масла. Хорошо перемешайте, чтобы масло с пряностями покрывало каждую дольку. Далее аккуратно сбоку влейте около 80 мл теплой воды – за ее счет блюдо станет мягким и рассыпчатым. Накройте посуду крышкой и поставьте в микроволновую печь на 10-12 минут (в среднем период приготовления 10 минут при 800 Вт). За это время почистите 3-4 зубчика чеснока и пропустите их через пресс. После выключения проверьте, готово ли блюдо, и, если понадобится, готовьте в микроволновке еще три минуты. В уже готовое блюдо добавьте чесночную кашицу и аккуратно перемешайте, чтобы не раздавить дольки. Подавать можно со свежей зеленью и со сметаной или любым соусом по вкусу.

Совет: для этого блюда лучше брать сорта картофеля розового, ярко-желтого или фиолетового цвета. Они лучше всего подходят для запекания и жарки, сохраняя форму, но при этом становясь мягкими и рассыпчатыми изнутри.

В микроволновой печи можно приготовить и чипсы, которые уж точно будут полезнее магазинных и не менее вкусными. Возьмите 2-3 картофелины, почистите их и нарежьте тонкими ломтиками. Проще это сделать с помощью терки или специального ножа для фигурной нарезки. Выложите ломтики на бумагу для выпечки в один слой, посыпьте солью и паприкой, можно сбрызнуть их растительным маслом по желанию. Готовить в микроволновке в режиме гриля от 5 минут. Один раз можно поставить таймер на паузу, аккуратно достать чипсы и перевернуть их. Потом продолжить готовить. Готовые чипсы могут подрумяниться, но нужно следить за тем, чтобы они не подгорели. Так как ломтики выкладываются на бумагу одним слоем, вероятно, все они не поместятся в печку в первый раз и вам придется повторить процедуру.

Кроме перечисленных выше рецептов вы можете готовить в микроволновке картофельное пюре, запекать фаршированный картофель, сделать картофельный пирог из пюре и фарша. Фантазия может быть ограничена только мощностью и возможностями вашей кухонной помощницы.

Как просто и быстро запечь картофель в микроволновке

Как просто и быстро запечь картофель в микроволновке

Картошка – не только всеми любимый овощ, но и основа для целой серии кулинарных шедевров. И не обязательно для их приготовления тратить много времени и сил. Например, запекание картошки в микроволновой печи – задача совершенно не сложная.

Существует множество способов запечь картофель в микроволновке и создать новые вкуснейшие блюда. Смотрим!

Картошка

Картофельные «лодочки» с салом

Этот способ можно назвать простейшим из простых.

На 1 кг потребуется примерно 300 г свежего или соленого сала, а также соль и специи по вкусу.

Картофель моется, разрезается на половинки и ножом на разрезанных поверхностях делаются неглубокие надрезы. Проще всего сделать их сеточкой. Сало нужно нарезать небольшими ломтями, как на бутерброд. Число ломтей сала должно равняться количеству картофельных половинок. Затем берутся деревянные зубочистки. На них наслаиваются ломти сала с обеих сторон, после чего палочки вкалываются в картофельные половинки. Получается подобие лодочки. Как вариант, можно просто класть сало сверху на картофель. Затем все посыпаем солью и специями – чаще всего черным и красным перцем, а затем отправляем на 40 минут в микроволновку, поставив на режим «Экспресс-приготовление». Можно порезать картофельные клубни на кусочки, примерно в 1 см толщиной. В таком случае время приготовления сокращается вдвое. Подается такой картофель горячим, можно сверху полить кетчупом или томатным соусом.

Картофель по-провански

Картофель по-провански с розмарином

Чтобы приготовить картошку по этому рецепту, понадобится 3 большие или 4 средние по размеру картофелины. Их нужно помыть и очистить от кожуры. Затем следует нарезать их ломтиками в палец толщиной. Выкладываем картошку на лист или блюдо для запекания. Идеально раскладывать в один слой, но если все не помещается, то можно сложить картофельные ломтики «веером», то есть, внахлест. Ломтики нужно посыпать солью, а также смесью прованских трав, после чего немного сбрызнуть 1 чайной ложкой оливкового масла и на 20 минут отправить в микроволновку. 2 порции картофеля по-провански готовы!

Картофель с сыром

Картофель с сыром

Такой экспресс-рецепт станет настоящим выходом из положения, если кушать уж очень хочется, а времени или сил на длительную и кропотливую готовку нет. Для него понадобится 7-8 небольших картофелин, 50 грамм твердого сыра, столько же сулугуни, 2 столовые ложки оливкового масла, аналогичный объем сметаны, 0,5 чайных ложки чесночного порошка, а также орехи и свежая зелень по вкусу.

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими пластинками. Чем они тоньше, тем, соответственно, меньше будет готовиться блюдо. Затем в сотейник или другую емкость, предназначенную для микроволновой печи, нужно выложить картофель, посолить, посыпать сверху чесночным порошком и полить оливковым маслом, перемешать. Ставим в микроволновку примерно на 15 минут.

С солью нужно соблюдать осторожность, ведь сулугуни соленый. Кстати, его, при желании, можно заменить брынзой.

Сыры режем кусочками, перемешиваем со сметаной, орехами и зеленью. Этой смесью поливаем картошку, после чего еще 5 минут готовим в микроволновой печи.

Картошка в пакете

Картошка в пакете

Идеально для этого рецепта использовать так называемый кулинарный рукав. В нем можно приготовить около 500-700 грамм картофеля. Клубни следует помыть и почистить, после чего разрезать на куски произвольной формы. Чем они меньше, тем быстрее приготовится блюдо. Затем картошку солим, перчим и помещаем в пакет. Его основание завязываем узлом. Нужно сделать зубочисткой несколько отверстий, чтобы в процессе готовки выходил пар.

При мощности в 600-800 Вт время приготовления будет составлять около 10 минут. Готовое блюдо будет по вкусу очень напоминать вареную картошку, только более нежную на вкус.

Картофель по-деревенски

Картофель по-деревенски

Картошка по такому рецепту получается не просто вкусной, ее не стыдно даже на праздничный стол подать. А приготовите вы ее быстро и просто.

На полкило картофеля берем по щепотке соли, паприки, перца, базилика, а также 1-2 зубчика чеснока. Понадобится еще 3 столовые ложки любого растительного масла и четверть стакана воды.

Картошку нужно помыть и разрезать каждый клубень на 4 части, потом сложить в емкость для СВЧ-печи. Солим, перчим и сверху посыпаем измельченным чесноком, затем поливаем маслом. Накрыв крышкой, картошку надо готовить в микроволновке примерно 10-12 минут.

Картофель «в мундирах»

Картофель в мундирах

Если картофель нужен для салатов или как ингредиент других блюд, то достаточно его помыть, проколоть кожицу зубочисткой и поместить в емкость, где он будет готовиться в СВЧ-печи. Планируя лакомиться картошкой, как самостоятельным блюдом, можно смазать ее растительным маслом. Тогда после приготовления она будет не только нежной внутри, но и хрустящей снаружи.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *