Как готовить долму в мультиварке
Перейти к содержимому

Как готовить долму в мультиварке

  • автор:

Долма в мультиварке

Фарш свиной — 500 г Рис пропаренный — 150 г Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Листья виноградные маринованные — 30-40 шт. Томатная паста — 2 ст.л. Соль — 0,5 ч.л. Молотый черный перец — 0,5 ч.л. Растительное масло — 50 мл

Фото готового блюда

Алена Прика автор рецепта

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов

Процесс приготовления

Готовить долму в мультиварке не так уж и трудно, как многие думают. На самом деле вам понадобится терпение и время лишь на закручивание небольших «сигарок» из листьев и начинки, а все остальное за вас сделает техника. В ней долма получается ароматной, не разваренной и очень сочной.

Чтобы ваше блюдо оперативно приготовилось, используйте пропаренный рис, предварительно отварив его до полуготовности. Фарш можно добавлять как свиной, так и говяжий, но он обязательно должен иметь в своем составе немного свиного сала, чтобы долма получилась наваристой и сытной.

Итак, подготовим все ингредиенты для приготовления долмы в виноградных листьях в мультиварке и начнем готовить!

Ингредиенты для долмы в виноградных листьях в мультиварке

Рис промоем, проварим в течение 10 минут при соотношении крупы и воды 1:3. Оставим на 5 минут под крышкой для пропаривания.

Сварить рис

Очистим луковицу и морковь в воде, промоем и нарежем мелкими кубиками. Отпассеруем в растительном масле на сковороде примерно 10-15 минут, до мягкости.

Обжарить лук с морковью

Выложим в глубокую емкость мясной фарш, отварной рис, отпассерованные овощи, посолим и поперчим все. Аккуратно перемешаем.

Соединить компоненты для фарша

Раскроем маринованный виноградный лист и выложим его на досочку или тарелку. В середину листа поместим приготовленную начинку и скрутим лист рулетиком, подвернув боковые края.

Положить на виноградный лист фарш

Таким же образом скрутим и все оставшиеся «сигары».

Скрутить все рулетики

Выложим долму в виноградных листьях очень плотно в поддон мультиварки для приготовления на пару. Если вы любите готовить долму в бульоне, то выложите рулетики непосредственно в саму чашу. Влейте 0,5 л горячей воды и поместите поддон в мультиварку. Обязательно на долму выложите тарелку по размеру или блюдо, чтобы оно покрыло рулетики, иначе они разварятся. Закройте крышку техники и активируйте режим «Тушение» на 20-25 минут.

Положить долму в мультиварку

За 5 минут до сигнала смажьте долму томатной пастой или кетчупом. Готовую долму из мультиварки извлеките лопаткой и выложите на тарелку. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Долма в мультиварке

Вкуснейшие голубцы в виноградных листьях не оставят вас равнодушными! Сытное и вкусное блюдо, которое полюбит вся семья!

Автор рецепта
Долма в мультиварке

Долма в мультиварке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 18 % 9 г
Жиры 47 % 23 г
Углеводы 35 % 17 г
ГИ: 6 / 94 / 0

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать долму в мультиварке? Ингредиенты. Сметану доведите до комнатной температуры.

Шаг 2:

Шаг 2.

Виноградные листья залейте кипятком на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.

Шаг 3:

Шаг 3.

Рис отварите до полуготовности. Смешайте с мясным фаршем, посолите и поперчите по вкусу. Сформируйте мясные «колбаски»

Шаг 4:

Шаг 4.

У листика винограда отрежьте черешок, положите «колбаску» у основания листика.

Шаг 5:

Шаг 5.

Накройте «колбаску», подогнув верхние края листа,а затем накройте боковыми сторонами.

Шаг 6:

Шаг 6.

Затем сверните,как голубцы

Шаг 7:

Шаг 7.

На дно мультиварки выложите сметану, а на неё долму швом вниз.

Шаг 8:

Шаг 8.

Залейте водой вровень с долмой. Готовьте в режиме «Тушение» примерно 60 минут.

Шаг 9:

Шаг 9.

Выложите на блюдо. Приятного аппетита.

Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику.

Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.

Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: «Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?»

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в материале

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Похожие рецепты

Рис с фаршем в мультиварке

Голубцы в мультиварке в томатном соусе

Суп с фрикадельками в мультиварке

Котлеты из фарша на пару в мультиварке

Говяжьи котлеты в мультиварке

Манты с фаршем и картошкой и луком

Рис с мясом в мультиварке

Как пропарить рис в мультиварке правильно

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Мексиканская смесь в мультиварке с рисом

Рис с тушенкой в мультиварке

Суши торт салат

Толма армянская

Помидоры по армянски

Гата армянская круглая

Бастурма из говядины в домашних условиях по армянски

Хашлама из говядины с картофелем в казане на пиве

Гата армянская печенье классическое

Остальные категории

Голубцы

Вторые горячие блюда вкусные рецепты

Диеты рецепты для похудения

Долма

Рис с мясом

Блюда без лука рецепты с фото

Голубцы в мультиварке вкусные рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Второе из мяса рецепты с фото

Национальные кухни

Комментарии к кулинарному рецепту

Добавь фотоотчёт Добавь комментарий
Показать комментарии:
21.12.2020 15:16:00

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Если нет мультиварки, приготовьте в кастрюле.

12.09.2023 09:03:04

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Моя оценка рецепта: ★ ★ ★ ★ ★

Сегодня впервые готовила долму в мультиварке. Да и вообще никогда раньше не не делала))). Когда готовлю новое блюдо впервые, максимально придерживаюсь рекомендаций автора, а потом уже решаю для себя , нужны ли какие-то изменения и дополнения. Жаль, что не обратилась к этому рецепту в начале лета, когда виноградные листочки были ещё молодые и нежные. Так как даже после предварительной обработки кипятком и дальнейшего протушивания, листочки всё же получились жестковатыми. Но зато теперь я знаю, что долму обязательно буду делать в начале лета, кроме того уже нашла рецепты заготовки виноградных листьев впрок, чтобы готовить это блюдо в любой сезон. Тем более, что процесс приготовления и вкус долмы мне очень понравился! Спасибо автору за новый для меня рецепт!

Долма в мультиварке рецепт

Долма в мультиварке рецепт

Если вам приелись традиционные голубцы, попробуйте приготовить долму. Сейчас в любом супермаркете можно купить консервированные виноградные листья. Именно они придают долме необычный, особенный вкус. А я расскажу, как готовить долму в мультиварке, ведь нашей любимой помощнице по плечу даже экзотические блюда.

Долма в мультиварке рецепт с фото поможет в осуществлении задуманного и, надеюсь, этот вариант знаменитого блюда придётся вам по вкусу. Мясной фарш для долмы лучше приготовить из говядины или баранины, хотя и смешанный свино-говяжий не слишком исказит оригинальный вкус.

Виноградные листья подойдут как соленые, так и маринованные. Они добавят приятную кислинку и пикантность. В общем-то из экзотического в долме только виноградные листья, все остальные ингредиенты вполне привычны и их можно найти на любой кухне.

Перед тем, как приготовить долму в мультиварке, подготовим всё необходимое.

Для долма в виноградных листьях рецепт в мультиварке потребуется
Фарш мясной 500 граммов
Лук 1 крупная головка (150 граммов)
Виноградные листья 30-40 штук
Рис 3 столовых ложки с горкой
Кориандр молотый 1/2 чайной ложки
Сушеный базилик 1/2 чайной ложки
Томатная паста 2 столовых ложки
Растительное масло 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Долма в мультиварке рецепт с фото пошагово

Листья, извлеченные из банки, заливаем кипятком на 5 минут.

Делаем фарш из говядины или баранины.

Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.

Рис тщательно промываем в холодной воде. Удобно выложить рис в сито и мыть под проточной водой.

Складываем в миску фарш, лук и рис.

Солим, перчим, добавляем кориандр и базилик. Как вариант, ещё можно приправить сушеной мятой.

На виноградный лист выкладываем чайную ложку с горкой начинки. Кладём на край листа, где крепилась ножка, заворачиваем на манер голубцов. Если строго следовать канонам, то фарш кладем на ту сторону, на которой выступают жилки. Я, правда, не всегда этому следую, потому что не поняла почему :).

Листья в банке оказались слишком резными, но ничего, даже в такие заворачивать долму совсем несложно.

Вот такие виноградные голубчики-долмушки получаются.

На дно чаши мультиварки укладываем несколько виноградных листьев. Подойдет некондиция: рваные или слишком большие.

На листья плотно укладываем долму. Всё. Подготовительные работы закончены, и теперь, собственно, как варить долму в мультиварке.

Вливаем стакан кипятка, в котором предварительно размешиваем томатную пасту, растительное масло и немного соли. Доливаем кипятком так, чтобы долма была покрыта на высоту около 1 см.

Сверху прямо на долму укладываем перевёрнутую тарелку, которая сыграет роль пресса и не даст виноградным кулёчкам разворачиваться в процессе приготовления. Закрываем крышку мультиварки и ставим режим Тушение на 1 час. Сколько готовить долму в мультиварке, зависит от мощности вашего прибора. Если мультиварка маломощная, может понадобится и полтора часа.

Долма в мультиварке рецепт

Готовую долму подаём с соусом из сметаны с чесноком или просто со сметаной.

Вкус у долмы из мультиварки насыщенный, пикантный. Приятного аппетита!

Домашняя долма в мультиварке

Долма — достойный кандидат на украшение праздничного семейного стола. Это традиционное блюдо азербайджанской кухни нашло поклонников в разных странах мира. Блюдо полезное, с ярким необычным сочетанием привычных ингредиентов. Классическая долма — с молодыми виноградными листьями, именно они придают пикантность вкусу и необычный внешний вид. Но это вовсе не делает блюдо сезонным, ведь листья можно заготавливать впрок.

Аватар пользователя

Автор: Вера Кириленко ,
читатель и автор Food.ru

Калории 157 кКал
Белки 12,7 грамм
Жиры 11,5 грамм
Углеводы 0,7 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
Время на кухне
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Говяжий фарш

Виноградные листья

Рис

Томатная паста

Репчатый лук

Куриное яйцо

Растительное масло

Болгарский перец

Бульон

Соль

Черный перец молотый

Зира / Кумин

Заказать продукты

добавить в корзину

Сделать полезнее:

В фарш можно добавить свежую зелень: укроп, петрушку, базилик. Они сделают блюдо более богатым по составу, снизят его калорийность.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Предварительно промойте рис, замочите на полчаса, слейте воду. Это позволит ему остаться рассыпчатым при варке. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость.

Шаг 1

Сварите подготовленный рис. Сначала доведите подсоленную воду до кипения, высыпьте рис, перемешайте, чтобы зерна не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда вода снова закипит, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите до полуготовности. Нарежьте лук тонкими полукольцами, переложите в глубокую чашу, добавьте кумин, перец, соль и перемешайте. Оставьте на несколько минут, после чего добавьте фарш и рис.

Шаг 2

Вбейте яйца и налейте подсолнечное масло. Хорошенько вымешайте фарш руками, он должен быть однородным и эластичным. С виноградных листьев удалите черенки, тщательно помойте, обдайте кипятком, чтобы они стали мягкими и эластичными, На середину каждого листа выложите по столовой ложке фарша и сформируйте конвертики. Вы можете их делать удобной для вас формы.

Шаг 3

Дно чаши мультиварки застелите листьями винограда. Уложите поверх листьев конвертики с фаршем. Когда они все будут выложены, посыпьте нарезанным кубиками болгарским перцем. Залейте смесью томатной пасты, соли и бульона. Закройте крышку мультиварки и оставьте тушиться на 60 мин.

произвести впечатление

Подавайте долму с острыми соусами — ткемали, аджикой; кисломолочными – сметанным с чесноком, пряностями, зеленью или помидорами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *