Как дозреть авокадо в микроволновке
Перейти к содержимому

Как дозреть авокадо в микроволновке

  • автор:

Как довести авокадо до спелости с помощью микроволновки?

Как довести авокадо до спелости с помощью микроволновки?

Издание Daily Express поделилось лайфхаком, который поможет быстрее довести авокадо до спелости. Понадобятся всего лишь полиэтиленовая пленка и сама микроволновка. Спелое авокадо имеет кремовую текстуру и нежный вкус, а незрелое либо слишком пресное, либо сильно горчит. Если вы хотите ускорить процесс созревания авокадо, то это можно сделать за несколько минут. Совет издания подойдет в том случае, если авокадо уже не слишком твердое, но все еще недозревшее. Продукт нужно разрезать пополам, удалить из сердцевины косточку и завернуть каждую половинку в полиэтиленовую пленку, которая подходит для использования в микроволновой печи. После этого прогрейте авокадо в течение 2 минут на высокой мощности, остудите и опустите в холодную воду. Можно проделать все то же самое в обычной духовке. Если авокадо слишком твердое, то поможет другой способ: на пару дней его нужно положить в бумажный пакет вместе с яблоком. «Яблоки производят этилен, который ускоряет созревание фруктов и овощей. Бумажный пакет будет удерживать газ», — объяснили авторы Daily Express. Ранее мы рассказывали, как избежать потемнения авокадо. По словам эксперта, в этом поможет лук — читайте подробнее в нашем материале.

5 способов ускорить созревание авокадо

Интересный факт: авокадо невозможно собрать уже поспевшими. Пока они на дереве — они всегда немного твердые. Доходят они до нужной кондиции уже будучи собранными. Именно поэтому авокадо в магазине всегда твердые. Дома вам предстоит дать им доспеть. Можно просто ждать, когда они станут мягче, а можно взять процесс в свои руки и испытать один из способов ускорения созревания авокадо.

Бананы

Поместите авокадо в один пакет со зрелыми бананами. Оставьте пакет при комнатной температуре на пару дней. Авокадо быстро поспеют благодаря этилену, который выделяют бананы.

Овощерезка многофункциональная Walmer Home Chef, 14 предметов, 1.2 л, цвет черно-белый

Красные яблоки

Красные яблоки тоже выделяют этилен и ускоряют процесс созревания авокадо. Но они часто бывают обработаны воском, поэтому перед тем как класть их в пакет с авокадо, нужно тщательно помыть их горячей водой, чтобы смыть воск. Без этого способ не сработает.

Мука

Положите авокадо в пакет или миску с мукой. Оставьте при комнатной температуре на пару дней. Авокадо в муке дозревают обычно в течение 24 часов. Поспевшие с помощью этого способа плоды получаются мягкими и маслянистыми.

Фольга и духовка

Проколите авокадо вилкой с разных сторон. Это не даст ему взорваться при нагреве.
Заверните его в фольгу плотно, следя за тем, чтобы она облегала плод, а не свободно прилегала к нему.
Положите авокадо в духовку, разогретую до 200С на 10 минут. Выньте, дайте остыть до комнатной температуры, затем уберите в холодильник на час. После этого авокадо станет мягким.

Надо отметить, что этот способ, как следующий, на самом деле просто делают мякоть авокадо мягкой и пригодной еды. Но технически — это не ускорение созревания, а лишь размягчение.

Микроволновка

Поставьте авокадо, проколов вилкой в нескольких местах, в микроволновку на 30 секунд. Этого времени, чаще всего хватает, чтобы авокадо стал мягким. При необходимости процедуру можно повторить. Минус этого способа в том, что он не всегда срабатывает, иногда плоды пускают сок и мякоть коричневеет.

Поделиться:

Кулинарный блог

Популярные статьи
Все статьи раздела

© 2005—2024 ООО «Домострой»

Выбор города

Москва Санкт-Петербург

Абакан
Альметьевск
Анапа
Астрахань
Балашиха
Барвиха
Барнаул
Белгород
Брянск
Великий Новгород
Видное
Владимир
Волгоград
Воронеж
Гатчина
Геленджик
Долгопрудный
Домодедово
Екатеринбург
Железнодорожный
Зеленоград
Иваново
Ивантеевка
Ижевск
Иркутск
Казань
Казахстан, г. Алматы
Казахстан, г. Нур-Султан
Калининград
Калуга
Кемерово
Кингисеп
Коломна
Колпино
Комсомольск-на-Амуре
Королёв
Кострома
Котельники
Красногорск
Краснодар
Краснознаменск
Красноярск
Курск
Липецк
Лыткарино
Люберцы
Любня
Магнитогорск
Медведково
Москва
Московская область
Мурманск
Мытищи
Нижневартовск
Нижний Новгород
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Новочеркасск
Ногинск
Одинцово
Омск
Орел
Оренбург
Пенза
Пермь
Подольск
Пушкин
Пушкино
Репино
Реутов
Ростов-на-Дону
Рязань
Саларьево
Самара
Саратов
Сестрорецк
Сочи
Ставрополь
Сургут
Сыктывкар
Тверь
Тольятти
Тула
Тюмень
Уфа
Ханты-Мансийск
Химки
Челябинск
Череповец
Чита
Щёлково
Щербинка
Электросталь
Якутск
Ярославль

Найден способ для самого быстрого дозревания авокадо

Мы давно оценили экзотический плод по достоинству и научились готовить тосты и салаты с авокадо. При покупке стараемся выбирать плоды зеленого или черного цвета, которые должны быть мягкими при нажатии на кожицу. Но если вам попался твердый, недозрелый авокадо, то вы можете помочь ему дозреть. Сделать это довольно просто: делимся нетривиальной идеей.

авокадо

Если гость из тропиков попался твердый, как камень, и его невозможно разрезать, не унывайте. Учитывайте природные особенности авокадо. Оказывается, эти плоды не созревают на дереве, их для этого надо собрать. А при хранении авокадо размягчается по мере созревания.

Как помочь авокадо быстро дозреть

Если кожица у авокадо отделяется с трудом, а времени для дозревания в комнатных условиях достаточно, то идите простым путем – положите плод в теплое место: вскоре экзотический фрукт дойдет до нужной степени зрелости.

А вот если время поджимает, то стоит прислушаться к совету диетолога Аманды Искьердо, которая много лет ведет программы по питанию и оздоровлению и уж точно знает толк в продуктах для здоровой жизни. «Самый быстрый способ, который позволяет ускорить дозревание авокадо — положить не до конца созревшие плоды в бумажный пакет из темной бумаги (коричневого, серого или черного цветов). В этот же пакет не забудьте добавить пару яблок или бананов», – рекомендует специалист по здоровому питанию.

Достаточно оставить даже самый твердый авокадо в компании этих фруктов, и он быстро (всего за 1-2 дня) превратится в мягкий плод. А если авокадо лишь слегка недозревший, то времени потребуется намного меньше. Этот способ так быстро работает благодаря этилену, который содержится в яблоках и бананах. Именно этилен заставляет авокадо созревать быстрее.

Спелые авокадо в домашних условиях долго не хранятся, съесть их лучше сразу, не откладывая. А польза от употребления авокадо значительная. Благодаря высокой энергетической ценности и своим полезным свойствам авокадо даже был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Подробнее о том, чем полезен авокадо и как его готовить, читайте здесь.

Лучшие способы, как дозреть авокадо в домашних условиях быстро и просто

Авокадо — вкусный и полезный фрукт. Он относительно недавно появился на прилавках российских магазинов, но уже успел завоевать популярность у приверженцев правильного питания. В его составе множество витаминов, минералов и полезных жиров. По питательным свойствам он не уступает орехам и красной рыбе. Его вкус идеально подходит для салатов, закусок, соусов и вторых блюд.

Спелый авокадо имеет маслянистую мякоть с нежным ореховым вкусом и насыщенным ароматом. Недозрелый продукт жесткий, хрустящий и похож на сырую тыкву. Полностью созревшее авокадо быстро портится и легко мнется при транспортировке, поэтому на прилавки оно попадает зеленым. Не всегда фрукт успевает достичь нужной консистенции в магазине. Что делать, если авокадо твердый, и как дозреть его в домашних условиях, читайте в статье.

Признаки спелого авокадо

Недозрелый авокадо не несет вреда для здоровья человека. Он не менее полезный, чем спелый фрукт, но менее приятный на вкус.

Спелость определяют по:

  1. Цвету. У спелого авокадо он ярко-зеленый, ближе к изумрудному. Если фрукт имеет коричневатый оттенок, значит, он переспел; если светло-зеленый — не дозрел. Стоит учитывать, что существуют сорта, которым свойственен темно-зеленый, практически черный оттенок.
  2. Плодоножке. Отверстие под плодоножкой у спелого фрукта светло-зеленое, у недозрелого желтое, а у перезревшего коричневатое.
  3. Косточке. Она должна легко отделяться от мякоти. Если это не так, значит, плод не дозрел.
  4. Мягкости. Спелый плод на ощупь мягкий. Если на него надавить, оставшиеся от пальцев вмятины быстро выпрямятся. Зеленое авокадо не промнется при нажатии. Переспевшее слишком мягкое и легко деформируется.
  5. Аромату. Если понюхать спелый плод, можно почувствовать легкий характерный аромат. Недозрелый авокадо не имеет выраженного запаха.

Можно ли дозреть авокадо в домашних условиях

Лучшие способы, как дозреть авокадо в домашних условиях быстро и просто

Если вы купили неспелое авокадо, не стоит расстраиваться. Фрукт быстро дозреет в домашних условиях. Даже если просто положить его в холодильник, он станет мягким и ароматным уже через несколько дней. Однако есть способы, которые позволяют добиться нужного результата гораздо раньше.

Обратите внимание! Больше всего полезных веществ сохраняется в авокадо, которые дозревали без воздействия повышенных температур.

Способы дозревания авокадо

Способов, которые позволяют быстро добиться полного созревания авокадо, много. Некоторые из них требуют не одних суток, а другие позволяют получить спелый и мягкий плод за несколько минут.

В микроволновке

Чтобы дозреть плод в микроволновке, понадобится всего 1-2 мин. За это время он станет мягким и приобретет кремообразную консистенцию, но количество полезных веществ в составе уменьшится.

Как ускорить созревание авокадо с помощью микроволновки:

  1. Плод моют и делают в нем несколько отверстий с помощью вилки.
  2. Затем укладывают в пластиковый лоток. Крышкой не накрывают.
  3. Емкость с продуктом ставят в микроволновую печь, которую включают на 1 мин.
  4. После выключения прибора авокадо достают и проверяют. Если оно не достигло нужной консистенции, его помещают в микроволновку еще на 30 сек. При необходимости время прибавляют.

В микроволновке плод сможет поспеть за минуту. Однако в этом случае велик риск, что его вкусовые качества ухудшатся.

В духовке

Размягчить продукт можно с помощью духовки. Как и в случае с микроволновкой, при таком воздействии разрушается часть полезных веществ.

Как сделать мягким авокадо в духовке:

  1. Фрукт моют и делают в нем несколько проколов вилкой.
  2. Заворачивают в фольгу и помещают в духовку. Прибор выставляют на температуру +200…+210°C.
  3. Через 10 мин. плод достают из духовки. Этого времени достаточно, чтобы он размягчился.

В бумаге

Лучшие способы, как дозреть авокадо в домашних условиях быстро и просто

Чтобы авокадо быстрее созрело дома, используют проверенный метод. Плод заворачивают в газету или бумагу максимально плотно, чтобы не оставалось свободного пространства, и держат при комнатной температуре.

При использовании этого метода фрукт будет созревать на протяжении 2-4 дней. При этом он сохранит максимальное количество полезных веществ и приобретет приятный вкус и насыщенный аромат.

В фольге

Лучшие способы, как дозреть авокадо в домашних условиях быстро и просто

Помочь дозреть фрукту можно, завернув его в фольгу. В таком виде его помещают в теплое место, например, в нижний шкаф кухонного гарнитура.

В таких условиях плод дозреет в течение 2-4 дней. При этом его вкус и состав не изменятся в худшую сторону.

Совет. Зимой, чтобы ускорить созревание, авокадо в фольге кладут возле батареи.

В кипятке

Один из вариантов — использовать кипяток. Этот метод, как и прочие варианты температурной обработки, отрицательно сказывается на вкусе и полезности продукта, но делает его готовым для употребления в пищу за несколько минут.

Что делать, если авокадо неспелый и жесткий:

  1. В плоде делают несколько отверстий или крестообразный надрез у основания.
  2. Помещают в кипящую воду и оставляют там на 5 мин.
  3. Вынимают из кипятка и проверяют. Если он недостаточно мягкий, кипятят еще несколько минут.

Хранение для дозревания

Лучшие способы, как дозреть авокадо в домашних условиях быстро и просто

Если нет необходимости максимально быстро размягчить плод, лучше это сделать постепенно. В этом случае он сохранит максимум полезных веществ и приобретет приятный вкус.

Есть несколько простых хитростей, которые помогут немного ускорить созревание плода.

Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело:

  1. Поместить на подоконник возле южного окна. Периодически переворачивать на разные стороны, чтобы оно размягчалось равномерно.
  2. Положить плод в одну корзину с яблоками и бананами. Хранить при комнатной температуре.
  3. Разместить возле работающего отопительного прибора, например, на газете под батареей.

Моментальное размягчение авокадо

Как можно довести авокадо до спелости:

  1. Очистить от кожуры, достать косточку. Затем нарезать на дольки и залить кипятком. Через 1-2 мин. продукт готов к употреблению.
  2. Разрезать на кусочки, очистить от кожуры, поместить в микроволновую печь на 30 сек.

Как дозреть разрезанный авокадо

Лучшие способы, как дозреть авокадо в домашних условиях быстро и просто

Если уже разрезанный авокадо оказался недозрелым, его возможно сохранить до размягчения без использования высоких температур. Для этого половинки смазывают лимонным соком и максимально плотно прижимают друг к другу. Затем заворачивают в пищевую пленку, не оставляя свободных участков.

В таком виде продукт лежит при комнатной температуре или в холодильнике до тех пор, пока не приобретет нужную консистенцию.

Важно! Если при заворачивании плода в пленку оставить открытые участки, через которые в мякоть будет поступать кислород, он испортится.

Заключение

Зеленое авокадо существенно уступает по вкусу спелому плоду. Такой плод жесткий, не имеет выраженного аромата и у многих ассоциируется с нелюбимыми сырыми овощами. Однако именно в таком виде чаще всего продукт встречается на прилавках магазинов, что связано с трудностями транспортировки.

Спелые плоды имеют мягкую нежную мякоть, которая обладает насыщенным вкусом и ароматом, легко отделяется от шкурки и косточки. Их консистенция идеально подходит для соусов, салатов и закусок. Чтобы добиться нужной мягкости продукта, используют разные способы. Самые быстрые из них позволяют размягчить авокадо за несколько минут, но негативно сказываются на его вкусовых качествах и составе. Более длительные методы не снижают качество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *