Сколько можно хранить живых раков в холодильнике
Перейти к содержимому

Сколько можно хранить живых раков в холодильнике

  • автор:

А как же хранить раков, если говорят что их нельзя мёртвыми варить?

Раков можно, выловив живыми, положить в холодильник на целый месяц, а потом они размораживаются и считаются живыми. Так надо полагать. Потому, что если сварить живого рака, то хвостик его будет прижат к туловищу, а в противном случае в ресторане знаток забракует блюдо и есть рака не станет.

Ведь ловят их зимой и они в холоде впадают в анабиотическое (безжизненное, спящее) состояние, а потом «оттаивают»и оживают. Вот так я думаю.

Сколько можно хранить вареных раков?

После того как вы сварили раков и не стали есть либо не доели, их надо держать в отваре, в том самом где они были сварены, но не более 12 часов.

Если вам надо их сохранить несколько дней, то у вас возникают проблемы, раки плохо и очень мало хранятся, даже в холодильнике не больше 2х суток.

Для более длительного хранения их можно положить в морозильную камеру, но даже с помощью заморозки, вы сможете продержать не более месяца.

При покупке в магазине обязательно надо проверить срок годности, не употребляйте просроченные продукты это чревато пищевыми расстройствами или (что гораздо опасней) отравлениями.

Условия и сроки хранения живых и вареных раков в домашних условиях

Рак — это не только знак зодиака. Членистоногие существа активно употребляются в пищу. Это отличная закуска к пиву. Их относят к таким же деликатесам, как красная икра или соленая рыба семейства лососевых. Продукт богат белком, рядом полезных веществ, пока не испортился. Иначе он ведет к серьезному отравлению.

Рассмотрим, сколько хранятся вареные раки, что делать с живыми членистоногими, чем грозит приготовление мертвых существ. Бонус — правила замораживания и оттаивания.

Как хранить живых раков в домашних условиях

Нельзя варить дохлых членистоногих. Поэтому они всегда продаются, приобретаются в живом виде. Сразу после смерти внутри начинается активный рост токсических веществ. Что грозит человеку отравлением. В лучшем случае — расстройство ЖКТ. В худшем варианте — госпитализация. Правильно также следует хранить живца для рыбалки.

Характеристики живых раков:

  • высокая активность;
  • темно-зеленый, серый, коричневый цвет.

Как вы храните раков?
Живыми Вареными

Они могут быть любого размера, не имеет значения форма клешней. Очень часто одна больше другой, иногда вовсе отсутствует. После варки появляется насыщенный красно-коралловый цвет. Рассмотрим все места и правила, как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить.

Вареные раки хранятся либо в холодильнике, либо в морозилке. Срок годности от 5 до 30 дней соответственно. Чтобы сохранить раков живыми, следует помещать их в прохладные и сырые места — подвалы, ванные комнаты, сараи.

Подходящие места:

  • емкости с водой, аквариумы;
  • подвал, погреб;
  • ванная комната;
  • кладовка;
  • полка холодильника.

Не подходят:

  • комнатные условия;
  • сухие помещения;
  • морозилка.

Влажное помещение

Выбираются прохладные места. Для содержания используются габаритные коробы, баки, старые ванны, ящики.

Инструкция по хранению:

  1. На дно поместить мох или застелить плотной, тяжелой тряпкой, старым половиком. Смочить.
  2. Выпустить раков.
  3. Сверху накрыть короб влажной тканью.
  4. Ежедневно проверять, выбрасывать мертвые экземпляры, если они появятся. Ткань смачивать.

В таких условиях живых раков можно хранить до 3-5 суток. Но мы рекомендуем не приобретать заранее, так как без потерь не получится. Максимум — за день до приготовления.

Большая емкость с чистой водой

Этот способ подходит для двухдневного содержания. В большую емкость выпускают раков, заливают водой, выносят в прохладное место. В частных домах подойдут бани, сараи, подвалы. В условиях квартиры ванные комнаты, балконы, лоджии. Вода меняется минимум раз в сутки.

Емкость можно поставить в холодильную камеру. Но следить за температурой. Она не должна опускаться ниже нуля. Могут возникнуть проблемы с запахом тины. Накрывать герметичной крышкой раков не рекомендуется. Поэтому замаскировать специфические выделения сложно.

Приготовление и хранение раков

Не рекомендуется использовать воду из крана с хлоркой. Можно набрать в водоеме, роднике, пропустить через фильтр.

Имитация естественной среды

Воссоздание естественных условий пользуется популярностью. Этот способ подходит для хранения до 4-5 дней.

  • использовать большую емкость. Стандартного ведра мало. Лучше взять таз, старую ванну, кастрюлю на 20-50 литров. Рекомендуем добавить водоросли, траву;
  • прохладная вода. Оптимальная температура от 15 до 25 градусов. Не рекомендуется кипятить, предварительно подогревать;
  • замена воды раз в сутки. Это нужно для обогащения жидкости кислородом. Можно устанавливать специальное приспособление для аэрации аквариума;
  • кормление. Осуществляется раз в день, чтобы крупные особи не поедали друг друга. Годится вареный картофель, кукуруза, рыбные отходы.

Важно внимательно следить за активностью. Мертвые экземпляры убираются. Их можно выявить по распрямленному хвосту. Слишком вялые, медленные раки на пути к своей кончине. В их ЖКТ уже начались невозвратимые процессы. Рекомендуем достать, удалить из общего аквариума.

Как хранить вареных раков

Не рекомендуем готовить раков заранее и в большом количестве. Только в свежем виде они радуют вкусом, нежностью, напоминают морских омаров и действительно считаются деликатесом. Только иногда продукт остается. Не стоит его выбрасывать, варенных раков можно сохранить на некоторое время.

При какой температуре

Оптимальная температура хранения вареных экземпляров от 0 до +4 градусов. Влажность воздуха значения не имеет, так как продукт в любом случае будет запаковываться. В открытом виде оставлять нельзя. Также не стоит держать в полиэтилене и заранее очищать. Нежное вареное мясо быстро портится, утрачивает вкус.

Что лучше для хранения раков холодильник или морозилка?

На то, сколько можно хранить вареных раков в холодильнике, помимо температуры влияет упаковка. В контейнерах, герметичных емкостях, мешках, банках не больше суток. В бульоне до 4 дней. Только требуется правильная подготовка.

  1. Отварить раков, оставить до полного остывания в бульоне.
  2. Если они пролежали на столе и остались, вернуть в кастрюлю, прокипятить пять минут. Остудить.
  3. Накрыть, поставить в холодильник.
  4. Хранить до 4 суток, периодически проверять, нюхать.
  5. Перед использованием довести до кипения, убавить огонь, прогреть.

Можно хранить в морозилке. В этом варианте используются только очищенное от панциря вареное мясо, клешни. Они складываются в герметичную тару, сверху оборачиваются пакетом, убираются в камеру. Хранить до 30 дней. Для оттаивания вареное раковое мясо оставляют в холодильнике на 5-6 часов.

Оттаявшие раки жестче, суше, они не используются в качестве закуски к пиву, могут добавляться в салаты, тарталетки, прочие блюда с морскими и рыбными продуктами.

Правила хранения

Не имеет смысла хранить раков в холодльнике, которые уже простояли на столе больше 6 часов. Употреблять в пищу опасно, после охлаждения развитие микробов не прекратится.

  • сушить панцирь нельзя ни сырым, ни вареным ракам. Поэтому продукт периодически орошают из пульверизатора. Производители используют водный раствор лимона или цитрусовых корок;
  • если вареный рак после приготовления покрылся пятнами — это указывает на порчу, хранить и употреблять нельзя;
  • чтоб специфический запах тины не распространился по холодильнику, рекомендуем хранить вареных раков в посуде с лимонными корками или дольками цитруса, поможет добавка из зелени петрушки, лаврового листа;
  • нельзя хранить раков рядом с молочными продуктами, хлебом, они моментально впитывают запахи.

Сохранить живых раков — та еще задача. Им требуется регулярное внимание, замена воды, кормление. Есть риск, что на следующий день половина отправится в мир иной. Необходимо проверять, убирать трупики.

Долго хранить вареных раков также не получится. При максимально благоприятном раскладе срок составляет 4-5 дней. Но стоит ли это делать? Вкус страдает даже при содержании в бульоне или в рассоле. Консистенция портится при замораживании, последующем оттаивании. Необходимо также правильно хранить креветки в холодильнике или морозилке.

Мясо, птица, рыба Срок годности замороженной или приготовленной курицы
Мясо, птица, рыба Срок годности и хранение мяса в маринаде

Понравилась статья? Оцените её:

Как хранить раков: живых и вареных

Рассмотрим в этой статье, как хранить живых раков во время транспортировки и в домашних условиях.

Рак – деликатес, богатый белком, витаминами и минералами. Вылов или покупка ракообразных не вызывает сложностей, а вот хранить их достаточно сложно. Несоблюдение правил приводит к быстрой порче продукта, потере вкусовых и полезных качеств.

Раков можно сохранять в живом или вареном виде в течение нескольких дней (хранить их долгое время не получится)

Раков можно сохранять в живом или вареном виде в течение нескольких дней (хранить их долгое время не получится)

Не держите раков в воде из-под крана. Она богата хлором, солями тяжелых металлов и другими примесями, из-за которых животные быстро погибают. Оптимальная среда для ракообразных – речная, бутилированная или колодезная вода.

Правила транспортировки живых раков

Для приготовления пригодны лишь живые здоровые ракообразные, поэтому после вылова их необходимо как можно быстрее доставить в место назначения и приготовить.

Мертвые раки не подходят для приготовления и употребления в пищу. После смерти членистоногих активизируются патогенные микроорганизмы, которые быстро отравляют мясо и делают его токсичным. Употребление в пищу таких раков может привести к сильной интоксикации и даже летальному исходу.

Для транспортировки улова выберите один из доступных способов и подходящую тару.

Пластиковая емкость с речной водой. Возьмите подходящую глубокую посуду и наполните ее жидкостью. Поместите внутрь живых раков и прикройте сверху крышкой с перфорацией. Срок хранения – до 4 часов.

Для транспортировки и хранения раков не используйте емкости из алюминия. Окисление металла ускоряет порчу продукции.

Картонный, деревянный или пластиковый ящик. В выбранной емкости сделайте перфорацию, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода. На дно уложите мокрую тряпку, траву или водоросли и разместите раков. Хранить ракообразных в таком виде можно не более 2 часов.

Транспортировать раков можно в пластиковом ящике с перфорацией. Чтобы обеспечить достаточный уровень влаги, на дно емкости уложите влажную траву или тряпку, а сверху периодически сбрызгивайте ракообразных с пульверизатора

Транспортировать раков можно в пластиковом ящике с перфорацией. Чтобы обеспечить достаточный уровень влаги, на дно емкости уложите влажную траву или тряпку, а сверху периодически сбрызгивайте ракообразных с пульверизатора

Металлическая сетка. Такая емкость подходит для хранения раков в месте вылова. Поместите улов в емкость и опустите сетку в реку. Сохраняйте ракообразных в таком виде до 6 часов.

Для перевозки раков можно использовать холщевый мешок, предварительно смоченный в речной воде. При транспортировке крайне важно обеспечить защиту продукции от попадания прямых солнечных лучей.

Термос с речной водой – это специальная емкость, которая поддерживает оптимальную температуру на протяжении длительного времени. Приобрести ее можно в специализированном рыболовном магазине. Срок хранения раков в таком виде – 10-12 часов. Такой метод подходит, если нужно сберечь большое количество продукции для продажи. Помните, при длительной транспортировке необходимо менять воду каждые 3-4 часа.

Чем кормить

Для того чтобы раки не начали поедать друг друга во время транспортировки, обеспечьте их кормом. В качестве еды подойдут:

  • стебли и листья гороха (не горошины);
  • сырой картофель;
  • резаная крапива (или другой растительный продукт).

Если приходится держать раков в воде, где они активно «худеют», можно дать нарезанное сырое мясо или мелкую рыбешку. (В такой ситуации воду придется менять чаще, чем обычно, поскольку она сильно загрязняется кормом.)

Как хранить живых раков в домашних условиях

Сохранить раков дома можно влажным и сухим способами. Они имеют свои особенности, о которых расскажем далее.

Вне зависимости от выбранного способа учитывайте общие рекомендации:

  • хранению подлежат только живые, активные особи. Раков с выпрямленной шейкой или всплывших необходимо выбросить;
  • используйте керамическую или стеклянную посуду;
  • кормите ракообразных, чтоб они прожили дольше.

«Влажные» способы

Сохранить свежих раков в домашних условиях подольше можно в аквариуме, оснащенном помпой и компрессором. (Вырастить мелких рачков в таких условиях вряд ли получится. Раки – далеко не миролюбивые существа. Они всеядные, да и обжоры порядочные. В замкнутом пространстве у мелких особей в присутствии крупных не будет никаких шансов, поскольку удрать некуда. Слопают их за милую душу, и не помогут ни компрессор, ни прикорм.)

В домашних условиях сохранить раков можно в аквариуме. Для его наполнения используйте речную или колодезную воду (можно бутилированную, если доверяете своему поставщику и не жалеете денег ради раков)

В домашних условиях сохранить раков можно в аквариуме. Для его наполнения используйте речную или колодезную воду (можно бутилированную, если доверяете своему поставщику и не жалеете денег ради раков)

Организовать хранение раков в течение 1-2 дней можно в ванной. Наполните емкость холодной водой и запустите туда ракообразных. Не забывайте ежедневно менять жидкость и прикармливать животных. Если членистоногие пытаются вылезти из ванной, значит, условия им не подходят (например, в воде недостаточно кислорода).

Раки не переносят хлорированную воду, то есть, взятую из городского водопровода. Они очень плохо относятся к воде с низким содержанием кислорода, да еще и быстро погибают при перегреве.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по домоводству и не только: Перейти на канал

Хранить раков можно в ванной. Свободное пространство и своевременное питание позволят сохранить членистоногих до 2-х дней

Хранить раков можно в ванной. Свободное пространство и своевременное питание позволят сохранить членистоногих до 2-х дней

Сохранить раков можно в большой емкости. Просто наполните эмалированную или керамическую кастрюлю или таз водой (без хлора) и опустите туда животных. Срок хранения раков в условиях ограниченного пространства составляет 2-5 суток.

«Сухой» способ

Свежие раки хорошо сохраняются и в сухих условиях. Для этого подготовьте деревянную коробку, застеленную влажной тканью. Разместите в ней членистоногих, сверху прикройте мокрым мхом и закройте крышкой. Поставьте коробку в темное сухое место. Периодически спрыскивайте ракообразных из пульверизатора прохладной водой без хлора (лучше речной).

Хранить раков таким образом следует не более 2 суток при температуре до +3 ℃.

В холодильнике

Сберечь свежих членистоногих можно и в холодильнике, для чего нужно выполнить ряд простых действий:

  1. Вымойте раков под проточной водой (лучше речной).
  2. Сложите их в пластиковый контейнер и накройте влажной тряпкой.
  3. Разместите емкость в холодильнике на полке, где поддерживается постоянная температура 0 ℃.
  4. Периодически проверяйте состояние членистоногих и удаляйте погибших особей.

Точный срок хранения живых раков дома зависит от начального состояния членистоногих, условий и длительности транспортировки, а также от созданных условий.

Как хранить вареных раков

Для приготовления членистоногих отварите их в большой емкости с добавлением соли, специй и приправ. Остывший продукт вместе с бульоном или соленым рассолом поместите в рефрижератор.

Сколько можно хранить вареных раков в холодильнике? При постоянный температуре до +5 ℃ они сохраняются в течение 3-5 дней.

Отваренных раков лучше хранить в том бульоне, в котором они варились

Отваренных раков лучше хранить в том бульоне, в котором они варились

Правила заморозки ракообразных

Если сразу не варить раков, их можно заморозить. Для этого сложите крупных особей в большую емкость и разместите на нижней полке морозильной камеры. Хранить свежих членистоногих в морозилке можно не более 1 недели.

Вареные раки в морозильной камере сохраняются до 1 месяца, а если поместить их в контейнеры с бульоном, срок хранения увеличивается до 90 дней. После разморозки их необходимо съесть в течение 4 часов.

Хранение в морозилке негативно влияет на вкус и текстуру мяса раков, поэтому по возможности старайтесь употребить деликатес сразу после приготовления.

Вывод

Хранить живых раков в воде есть смысл только при транспортировк до кастрюли (то есть, 3-4 часа), и воду нужно взять с места поимки.

Вариант хранения в емкости (большой кастрюле или аквариуме) подойдет, если вода будет колодезная (без хлора) – 2-5 суток. Воду придется очень часто менять, чтобы она не перегрелась и оставалась аэрированной. Дело это сложное, неудобное, невыгодное и результат сомнительный.

Проще сохранить раков «всухую», а еще лучше – сварить на месте.

Видео

Хранить раков можно в живом, вареном и замороженном виде. Чтобы разобраться, как правильно организовать хранение членистоногих и сберечь деликатес, посмотрите видеосюжеты:

Марина Набильская

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.55 ( 636 голосов)
Знаете ли вы, что:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *