Сколько можно хранить опята в холодильнике после сбора
Перейти к содержимому

Сколько можно хранить опята в холодильнике после сбора

  • автор:

Сколько времени можно хранить собранные грибы до момента их обработки?

Если грибы сразу после сбора некогда (или нет сил) перебрать и переработать, сколько времени они «потерпят». И как лучше их хранить до часа Х?

комментировать
в избранное
10 ответов:
Aleso [117K]
9 лет назад

текст при наведении

Вообще- то принято грибной улов надо разбирать сразу в тот же день или же максимум на следующий день, но если Вы их хранили в холодильнике.

Чем быстрее Вы их обработаете, тем лучше, так как происходит распад грибкового белка, которыми можно отравиться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
sergu­ n [17.1K]
11 лет назад

разные грибы по разному,например грузди замачивают ,чтобы вышла горечь где то на сутки,опята в сухом месте рассыпанными -пока не высохнут,подберёзовики уже через 4 — 5 часов становятся неприятными на вид.любые грибы нельзя хранить в куче ,ведре,корзине,пакете их обязательно надо рассыпать.но всё же лучше перерабатывать сразу-срок хранения на них не указан.а практически все грибы считаются условно-съедобными.если хранить в замороженном виде то очень долго.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Anna9­ 04 [23K]
11 лет назад

Недавно передо мной встал такой вопрос. Мы по работе ехали через лес и остановились посмотреть, есть ли грибы нынче. В итоге немного набрали белых и груздей. Грибы я очень люблю. Придя домой я обнаружила, что отключили воду и я засунув их в полиэтиленовый пакет, закинула в морозилку. Вспомнила о них через неделю. Достала, почистила и приготовила. Ничего страшного не произошло. Все в целости и в сохранности.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Агафь­ я [126K]
10 лет назад

Обычно грибы лучше всего обрабатывать сразу, просто иногда это сделать не получается. Грибы с губкой под шляпкой-маслята, подосиновики, подберезовики уже через сутки портятся даже в холодильнике. Пластинчатые-лисички, рыжики, волнушки и три дня пролежат в холодильнике. Грузди вообще некоторые замачивают на трое суток, только потом обрабатывают. Опята можно просто рассыпать тонким слоем, пусть подсыхают.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ollga [67.9K]
11 лет назад

Мои родители старались всегда обработать грибы в этот же день. Хотя бы почистить и отварить.

Но иногда при большом объеме практиковали оставить в холодильнике на сутки. Ничего не случалось. Никогда не оставляли в закрытом мешке. Боялись, что задохнутся.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Mira1­ 320 [11.9K]
9 лет назад

Собранные грибы без обработки вообще не рекомендуется хранить более суток. Если нет времени ими заниматься, надо хотя бы их почистить и отварить в одной воде, затем убрать в морозилку. Потом можно будет довести их до нужного состояния.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Андре­ й0817 [98K]
9 лет назад

Как-то был случай у нас: когда мы поехали за грибами на мотоцикле с люлькой, то на обратном пути, у нас сломался мотоцикл, а грибов набрали целую люльку и сверху мешок (ведер 12). Домой вернулись поздно ночью, рассыпали грибы по всей веранде и легли спать. Большую часть грибов мы обработали на следующий день, а остальную на третий день. Главное — надо, чтобы грибы лежали в один слой и помещение проветривалось. А когда сушим, они вообще неделю висят, пока высохнут.

Можно ли опята оставить на ночь на балконе или в холодильнике, почему?

Можно ли опята оставить на ночь в холодильнике не мытые?

Можно ли опята оставить на ночь в соленой воде?

Ответы даем поясняющие, расширенные и верный в самом конце (5-6 строка хотя бы).

комментировать
в избранное
Peres­ vetik [921K]
4 года назад

Собранные грибы нельзя оставлять в первозданном виде более, чем на насколько часов. Идет распад грибного белка, которым можно потом отравиться.

Летом на балконе их тоже нежелательно оставлять, на улице лето, жара и этим все сказано.

Если нет никаких сил их перебирать, то лучше просто отварить опята, промыть под краном через сито и сложить в емкость, которую потом можно поставить в холодильник.

фото

Они ведь сами по себе грибы чистые обычно, особенно если срезаны с дерева.

Либо сразу отправить в камеру морозильную.

В крайнем случае, если на улице прохладно грибы можно рассыпать на пергаменте на балконе, но не более 3 часов. В любой таре они быстро задохнуться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
[поль­ зоват­ ель забло­ киров­ ан] [64.5K]
4 месяца назад

Опята растут целыми колониями в лесу, и их можно сразу по половине или даже целому ведру набирать, причём достаточно легко. Мне они в этом и нравятся. Если они не старые, то мягкие и нежные. Они относятся к скоропортящимся и если в закрытой и тёплой ёмкости, то могут «задохнуться». А первые признаки этого — начинающаяся чернота. Если их собираете, то рассчитывайте на то, что сразу их дома и обработать придётся. Маринование можно на следующий день оставить, а вот обработке надо подвергнуть сразу по приходу из леса. Да и опятки же чистенькие в основном. Я только внизу ножек землю убираю и может кое-где на грибах лесной мусор. В основном промываю и ставлю варить. Вот уже варёные, их можно поставить в холодильник, а на следующий день доделать. Если грибов сильно много и есть возможность на балконе газету расстелить, то кладём туда опята, но не кучей. Распределите по всей поверхности. А с утра их перебирайте и готовьте. Бывает такое, что из леса приходишь поздно и сил ни на что не остаётся.

Где и как хранить свежие опята? Или сразу замораживать надо? Сколько они хранятся в помещении, холодильнике?

Переработку грибов на завтра оставлять нельзя. Опята отварите и в морозильник.

Остальные ответы

Опята можно посушить, а замораживать нужно отваренные. Свежие опята в холодильнике не хранят, перерабатывают, чем быстрее, тем лучше. Солят, маринуют, сушат, замораживают отваренными, обжаривают в жире.

Тщательно переберите их, ни в коем случае не мойте, желательно это делать не более 4-5 часов после сбора. Разложите порционно в пакеты, плотно сжимая руками. И в морозилку.
Это способ для длительного хранения (Т -24*С) .
Решили использовать, достаете пакет, когда грибы оттают, тщательно промываете, отварите 15-20 минут, а дальше как душа пожелает.. .
Приготовленные грибы буду настолько аппетитны, словно Вы только из леса принесли. Удачи!

Нигде и никак. Сразу в переработку или морозить. Морозить лучше отваренные — места меньше занимают

Похожие вопросы

Сколько можно хранить свежие необработанные грибы?

Я храню свежие грибы не более суток. Зависит от сорта грибов. Опята, например, сутки стоят спокойно, они твердые, быстро не портятся. А вот грибы с губкой, типа подберезовики, подосиновики не храню долго, сразу обрабатываю. Они быстро портятся, губка чернеет.

система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Афана­ сий44 [461K]
8 лет назад

Грибы — продукт быстропортящийся, их нужно как можно быстрее определить в дело. Когда из леса привезёшь много грибов и нет возможности успеть их до ночи обработать, то оставшиеся кладём в холодильник и заканчиваем работу на другой день. Иначе они пропадут, в первую очередь те, которые с губкой под шляпкой — маслята, подберёзовики, подосиновики, моховики.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Татья­ на100 [170K]
8 лет назад

Портятся грибы быстро, поэтому и тянуть с их обработкой нельзя. От одного пропущенного червивого через пару часов испортятся рядом лежащие, а через 6 часов и все ведро.

Поэтому стараюсь после приезда из леса сделать хотя бы первичную обработку — грибы рассортировать и в кастрюлю с кипятком (даже не мытые). Грузди и сыроежки после варки даже легче отмываются.

Только боровики, подберезовики и подосиновики сразу мою, режу и в морозилку. А остальные завтра обработаю — посолю, пожарю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *