Как запечь овощи в мультиварке
Перейти к содержимому

Как запечь овощи в мультиварке

  • автор:

Запеченные овощи в мультиварке: быстрые рецепты

Овочі

Нутрициологи все чаще говорят о том, что овощи каждый день должны быть в рационе, если вы хотите придерживаться сбалансированного питания.

Запеченные овощи можно быстро и легко приготовить в мультиварке. Как приготовить запеченные овощи в мультиварке – читайте в материале.

Запеченные овощи на скорую руку

Ингредиенты:

Сейчас смотрят

  • кабачок – 3 шт;
  • баклажан – 2 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт;
  • томат – 1 шт;
  • репчатая луковица – 1 шт;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • щепотка черного перца;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите от кожуры и мелко пошинкуйте острым ножом. Затем дольки чеснока пропустите через пресс.
  2. В чашу мультиварки залейте около двух столовых ложек оливкового масла и закиньте туда нарезанные ингредиенты.
  3. Выберите программу Жарение и готовьте овощи четверть часа. При этом перемешивайте их специальной лопаткой каждые 5 минут.
  4. За это время тщательно промойте оставшиеся овощи и очистите морковь. Снимать шкурку с кабачков и баклажанов не рекомендуется. Их сразу нарежьте большими кусками.
  5. Морковь измельчите ножом. Из болгарского перца извлеките семена, а помидоры режьте небольшими кусочками.
  6. Через 15 минут к чесноку и луку добавьте баклажаны. Все хорошо перемешайте, а через 3-5 минут закиньте все остальные ингредиенты.
  7. При необходимости добавьте немного масла и заправьте все специями. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
  8. Выберите режим выпечки и выставьте время 40 минут. Периодически помешивайте до готовности, а затем подайте к столу в теплом виде.

Как запечь овощи в мультиварке целыми

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок любимой зелени;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны или кабачки промойте под проточной водой, проколите несколько раз вилкой и срежьте плодоножку.
  2. Уложите овощи в сухую чашу мультиварки и запеките их в режиме выпечки около 60 минут. Через полчаса баклажаны аккуратно переверните, добавьте прессованный чеснок и измельченную зелень.
  3. Туда же отправьте измельченные болгарский перец и луковица, стоит предварительно обвалять их в подсолнечном масле.
  4. Целые баклажаны отлично сочетаются с вареным рисом или картофельным пюре.
  5. Также они очень вкусны в холодном виде вместе со свежим хлебом.

Овощи с сыром: рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • соленое сало – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • 1 баклажан;
  • 1 цукини;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 картофель;
  • 1 лук;
  • чабрец сушеный – 0,5 ч. л;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи поочередно промойте под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце.
  2. Баклажаны нарежьте не толстыми колечками, посыпьте солью и дайте четверть часа настояться. После этого их слегка отожмите и снова промойте в холодной воде.
  3. Цукини и картофель нарежьте кольцами одинаковыми по толщине.
  4. Из сладкого перца срежьте хвостик, извлеките семена и нарежьте ломтиками овощи или квадратиками.
  5. Фиолетовый лук, очищенный от кожуры, нашинкуйте тонкими кольцами, а сало без соли нарежьте квадратиками.
  6. Сыр трите на крупной или мелкой терке – в данном случае это не имеет большого значения.
  7. Подбираем деревянные палочки (шампуры), которые без труда поместятся в мультиварку. Поочередно нанизьте овощи, чередуя их с кусочками сала. Добавьте специи по желанию, в том числе и сушеный чабрец.
  8. Выложите шашлык на фольгу и посыпьте его тертым сыром. После чего полностью закрутите концы.
  9. Готовьте их в мультиварке на режиме выпечки 20 минут. Разверните очень аккуратно. Перед подачей полейте кетчупом или другим соусом.

Овощи тушеные в мультиварке

Картофель – 6-7 шт; Лук репчатый – 1-2 шт; Кабачок – 1-2 шт; Баклажаны – 1-2 шт; Перец болгарский – 1-2 шт; Помидоры – 0,5 кг; Чеснок – 3 зубчика; Приправа – по вкусу; Петрушка – небольшой пучок; Соль – по вкусу; Масло растительное – 1 ст.л.

  • 42 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Irina Serdyuk автор рецепта

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 21 голосов

Процесс приготовления

В мультиварке можно тушить любые овощи, которые у вас оказались в холодильнике. Закладывая овощи в мультиварку, нужно помнить только одно правило. Поскольку вы закладываете их практически все одновременно, то овощи требующие более длительной термической обработки нужно порезать мельче, чем овощи которые готовятся быстро. Если используете картофель, то такое блюдо нужно солить только в самом конце приготовления, иначе он будет жестким и твердым. Данный рецепт лишь пример вкусного овощного рагу, приготовленного в мультиварке.

Приготовьте необходимые продукты.

Баклажаны очистите и нарежьте небольшими кубиками. Хорошо посолите и перемешайте. Оставьте на 30 минут. По истечении этого времени хорошо их промойте водой.

Кабачки очистите и также нарежьте небольшими кубиками.

Болгарский перец очистите и нарежьте соломкой или небольшими кусочками.

Лук порежьте полукольцами или четвертькольцами.

В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и включите программу «Жарка» или программу «Выпечка». Положите в чашу лук и обжарьте его с открытой крышкой в течение 5-7 минут периодически переворачивая.

Пока жариться лук начистите картофель. Порежьте его небольшими кусочками.

Когда лук будет обжарен, измените программу на «Тушение» или «Овощи» (температура 105°С) и выставьте время 75 минут. Сверху лука положите картофель. Залейте картофель водой так, чтобы вода его практически полностью покрывала.

Сверху выложите болгарский перец, баклажаны и кабачки. Закройте крышку мультиварки и не открывайте 1 час.

Нарежьте помидоры. Если используете помидоры с жесткой шкуркой, то желательно её сначала снять, а затем нарезать помидоры. Сделать это просто, если свежие помидоры ошпарить кипятком или положить помидоры в кастрюлю с кипящей водой на 30 секунд, а затем достать шумовкой. За 15 минут до окончания программы «Тушение» откройте крышку мультиварки и добавьте нарезанные помидоры.

За 2-3 минуты до окончания приготовления выдавите через пресс чеснок, добавьте специи. Посолите и перемешайте.

Готовим овощное рагу в мультиварке

Затем добавьте нарезанную зелень. Еще раз перемешайте. Дайте блюду настояться 15-20 минут и подавайте.

Запечённые овощи в мультиварке

Запечённые овощи в мультиварке

Невероятно простой и полезный рецепт! Приготовить запечённые овощи в мультиварке можно как в качестве самостоятельного блюда, так и на гарнир к мясу или птице.

Описание приготовления:

Овощи в мультиварке можно не только жарить, тушить или варить. Рецепт в рукаве невероятно простой и не отличается от подобного блюда в духовке. Овощи можете взять самые разнообразные на свой вкус. Рукав прекрасно сохраняет все соки и витамины, что несомненно понравится в первую очередь тем, кто следит за своим здоровьем или бережёт фигуру. Даже если вы просто захотите разнообразить своё меню, запечённые овощи могут стать не только полноценным блюдом, но и прекрасным гарниром. Как его подавать решать вам! Очень вкусно и невероятно ароматно, попробуйте!

Назначение: На обед / На ужин

Основной ингредиент: Овощи

Как вкусно запечь любые овощи Советы и рецепты для мультиварки

Овощи — универсальный вариант для тех, кто хочет получить вкусный и низкокалорийный обед. Их можно отварить на пару, потушить или пожарить на сковороде. Но самый простой и быстрый способ — запечь в мультиварке. Как приготовить овощи в мультиварке, чтобы получилось еще и полезно? Советы и рецепты в этом материале.

Как вкусно запечь любые овощи / Советы и рецепты для мультиварки

Как готовить овощи в мультиварке

Использование мультиварки для приготовления здорово сэкономит время и силы. Блюдо не придется перемешивать и караулить, чтобы не пригорело. Вместо этого можно даже отправиться на прогулку: отложенный старт и режим подогрева помогают приготовить полезный обед без хлопот к нужному времени, пока вы заняты более приятными делами.

Несколько общих правил:

У разных овощей свое время для приготовления. Чтобы они запеклись равномерно, ни один овощ не остался сырым и твердым, воспользуйтесь подсказкой. Так, за 15 минут приготовятся спаржа, молодые кабачки и цукини, нарезанный болгарский перец, лук (репчатый, шалот, порей), томаты любого размера. За 20 минут: брюссельская и цветная капуста, кольраби, морковь (кружочками или мини), стручковая фасоль, шампиньоны, пастернак, половинки сладкого перца, артишоки, порезанный баклажан, дольки батата, репа; за 30 минут: картофель и другие корнеплоды.

Не жалейте растительного масла — с ним запеченные овощи в мультиварке будут вкуснее и ароматнее. Наличие соуса для блюда не исключение. На каждый килограмм сырых овощей должно уходить примерно 2 столовые ложки масла. Аналогичные пропорции применимы и к сливочному.

Если строго придерживаетесь правил здорового питания, часть масла замените на овощной бульон или воду. Налейте немного жидкость в чашу перед тем, как положить туда овощи — так они не прилипнут. Еще один вариант — маринад. Это может быть лимонный сок, томатная паста, сливки, жидкая сметана, уксус или соевый соус.

Чтобы получить румяную хрустящую корочку у овощей, укладывайте их в один слой и готовьте на режиме «Выпечка».

Соль, пряности и прованские травы в блюдо лучше добавить не сразу, а за 10 минут до полной готовности — так сохранится больше аромата. То же правило действует и для тертого сыра.

Запеченные овощи в мультиварке: рецепт базовый

Запекать можно любой овощ: ограничений нет, ориентируйтесь только на свой вкус. За основу берите любой овощной рецепт для мультиварки: рагу, запеканки или рататуя. А ингредиенты подбирайте в зависимости от предпочтений или сезонности.

Теплый салат

Сезонные овощи могут быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Если подобрать правильную заправку, можно приготовить отличный теплый салат. Бюджетное, сытное и согревающее блюдо для зимы. В этом пошаговом рецепте, например, использовали привычные и доступные картошку, свеклу и морковь. А заправили кисло-сладким соусом с белым кунжутом. Получилось необычно и по-азиатски.

Говядина, свинина и даже курица — непростая для организма пища. Для переваривания мяса он тратит больше сил, поэтому гарнир должен быть легким. Запеченные овощи — в самый раз. В отличие от жаренных, они не создают дополнительной нагрузки на ЖКТ.

По правилам раздельного питания не стоит смешивать мясо с картофелем. А вот зеленые овощи, морковь и пасленовые отлично подойдут. В пошаговом рецепте грузинского блюда в мультиварке запекают баклажаны, помидоры и болгарский перец.

Овощи в мультиварке можно запекать без воды, из-за замкнутого пространства блюдо получается более сочным. Закрытая чаша не дает «улетучиться» витаминам и микроэлементам. Поэтому такой способ приготовления предпочитают приверженцы правильного питания . Тем, кто считает калории, овощ можно использовать в качестве гарнира к рыбе.

Это рецепт судака. Но его легко заменить любой другой белой рыбой. Она считается более диетической, чем красная.

Соло-рецепты

Мультиварку можно использовать и для приготовления некоторых видов овощей для других блюд. Например, в ней удобно запекать свеклу для винегрета , салата с чесноком и тертым сыром или селедки под шубой .

Если завернуть овощ в фольгу и не добавлять в чашу воду, вкус и цвет корнеплода останется насыщенным. По тем же принципам можно запекать морковь для оливье и картофель в кожуре.

Что можно сделать?

Есть овощи чаще: продукты, богатые клетчаткой, витаминами и минералами, нужны организму каждый день. Ввести их в рацион на постоянной основе помогут правила и лайфхаки от Food.ru .

А вы готовите в мультиварке? Пишите в комментариях!

И не забывайте, что все продукты можно заказать через мобильное приложение «Пятёрочка» . Привезут все, что нужно, за 45 минут!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *