Как запечь яблоко в микроволновке без начинки
Перейти к содержимому

Как запечь яблоко в микроволновке без начинки

  • автор:

Яблоки, запеченные в микроволновке целиком – вкусно, быстро, полезно

яблоки на тарелке в микроволновой печи

Когда-то их готовили в печке. Потом в духовке. А сегодня вкусный десерт можно сделать за 5 минут. Рассказываю, как запечь яблоки в микроволновке целиком в кожуре, и делюсь самыми удачными рецептами. Уверена, вам понравится новый способ, ведь он очень легкий и здорово экономит время.

Содержание Показать

Печеные фрукты очень вкусные, содержат много полезных веществ. Первые среди них пектины, а вовсе не витамины, как дружно утверждает большинство авторов. Они улучшают пищеварение, нормализуют уровень холестерина, способствуют похудению.

Как запечь яблоки в микроволновке – основные правила

Нежные, посыпанные корицей или сахарной пудрой плоды – один из самых вкусных и полезных десертов. Их готовят без добавок или начиняют различными смесями.

Принцип приготовления тот же, что для газовой или электрической духовки. Основное отличие СВЧ печи – скорость. Микроволновка справится за несколько минут, в то время как для традиционного способа потребуется от 40 мин. до часа.

Советы по приготовлению:

  • Используйте небольшие плоды одного размера, чтобы они приготовились одновременно.
  • Кожицу не снимайте. Очищенная мякоть быстро потеряет форму и «расползется».
  • Применяйте фарфоровую, стеклянную или керамическую посуду, без металлических деталей и позолоты.
  • Если хотите запечь целиком, сделайте несколько проколов или срежьте верх. Еда в оболочке может «взорваться».
  • Не удаляйте всю сердцевину. Оставьте немного семян. Они содержат много йода, который необходим щитовидной железе.
  • Для сохранения биологически активных веществ старайтесь свести тепловую обработку к минимуму.
  • Если в рецептуре указан сахар, разбавьте его пряностями – корицей, гвоздикой, имбирем. Они обогатят вкус и позволят сократить количество сахарного песка.
  • Задавайте среднюю или максимальную мощность, чтобы сократить продолжительность тепловой обработки.
  • Если готовите несколько крупных яблок, прибавьте мощность и увеличьте время до 6-8 мин.
  • Чтобы яблоко сохранило форму, вынимайте яблоко за 30 секунд до готовности. Горячее оно дойдет до кондиции.

Перед тем, как запекать яблоки, тщательно вымойте их под краном. Магазинные фрукты для длительного хранения обрабатывают парафином, дифенилом и другими консервантами. Их нужно удалить.

Какие яблоки использовать?

Для запекания подходят зимние сорта с плотной кожицей и кисловатой мякотью. Предпочтительнее зеленые, так как красные при запекании теряют яркий цвет.

печеные яблоки в окружении пряностей

  • «Симиренко»,
  • «Гала»,
  • «Айдаред»,
  • «Голден Делишес»,
  • «Антоновка».

«Белый налив», «Мельба», другие летние сорта моментально превратятся в пюре. Лучше съешьте их свежими.

Какую положить начинку?

Сладкие сорта поливают лимонным соком, к кислым добавляют шоколад, сахарную пудру, бананы, сухофрукты. Отличный вариант – молотые орехи, арахис. Угощение получается сытным и необычным.

Также для запекания используют сливочное масло, варенье, сгущенка, любой сладкий соус. Удачный вариант – чайная ложка ликёра или десертного вина (не подходит для детей и беременных).

Важно: не кладите внутрь творог, сыр. От действия СВЧ волн они быстро становятся «резиновыми», трудно усваиваются и теряют большинство ценных свойств.

Сколько запекать яблоки в СВЧ печи?

Время приготовления зависит от возможностей кухонного оборудования, заданной программы, а также размера яблок, их сорта. Мелкие будут готовы через 2-3 минуты, твердым потребуется 5-7 мин. Одно яблоко приготовится быстрее, чем три или четыре. Присутствие начинки увеличивает продолжительность готовки на 60-120 секунд.

Как запечь яблоки в микроволновке – рецепт классический (базовый)

На его основе можно создать бесконечное многообразие вариаций, применяя различные добавки и приправы. Печеное яблоко без начинки – отличный рецепт для ребенка, а также удачный вариант для диетического перекуса. Кроме того, оно может стать прекрасным гарниром к птице или мясу.

Пеките целиком, не режьте пополам или дольками. На порцию берите 1-2 штучки, в зависимости от размера.

Как выпекать яблоки для диеты:

  • Тщательно вымойте фрукты, обсушите салфеткой.
  • Чтобы кожура не лопнула, сделайте пять или шесть проколов зубочисткой.
  • Уложите на тарелку. Воду не доливайте. Микроволновка не духовка. Здесь еда снизу не подгорает (только внутри).
  • Поставьте на поддон строго по центру.
  • Задайте среднюю или высокую мощность, в зависимости от возможностей микроволновки.
  • Установите таймер на 5 мин.
  • После сигнала откройте дверцу и проколите яблоко деревянной шпажкой. Оно должно быть мягким. Если плотное, прибавьте ещё 1-2 минуты.

Готовые яблочки остудите. Подавайте целиком на тарелке – теплыми или холодными. Полейте клюквенным или брусничным соусом, посыпьте пудрой. Если готовите для диеты, то для уменьшения калорийности разбавьте ее картофельным крахмалом.

В СВЧ печи яблоки готовятся быстро и легко, но не ждите на них хрустящей корочки. Это их основное отличие от тех, что приготовлены в духовке.

Яблоки печеные в микроволновке с сахаром или мёдом

Их так же готовят в кожуре, но сверху делают конусообразное углубление ножиком. Иногда используют специальный инструмент, который оставляет аккуратный цилиндрический вырез. Минус в том, что яблоко при этом прорезается насквозь. Из него вытечет сок и разольется по тарелке.

  • Подготовьте яблоки по количеству порций.
  • Острым ножом отрежьте верхушку, захватив часть сердцевины. Сделайте конусообразный срез кухонным ножом, тонким и острым. Оставьте донышко целым.
  • Поставьте на блюдце срезом вверх.
  • В каждое углубление насыпьте по чайной ложке сахара.
  • Отправьте в микроволновку.
  • Задайте мощность и запустите таймер.

Если вы не знаете, сколько времени уйдет на готовку, проверяйте каждые 1-2 минуты. Возьмите тонкий нож и посмотрите, насколько легко он входит. Устраивает результат – вынимайте, нет – продолжайте.

Печеные яблоки – отличный десерт и основа для диетических блюд. Их едят целиком или отделяют мякоть для приготовления пюре. Его добавляют в каши, желе, суфле, самбук.

Как запечь яблоко в микроволновке – рецепт с орехами и сухофруктами

Вкусное блюдо, насыщенное минеральными веществами и микроэлементами. Такие яблочки красиво смотрятся, радуют вкусом. Они полезны для сердца, содержат много калия и магния – главных элементов для нервной, сердечно-сосудистой системы.

Для четырех порций подготовьте:

  • зеленые плоды среднего размера – 4 шт.,
  • мёд – 2 ст. л.,
  • грецкий орех очищенный – 150 г,
  • курага – 8-10 шт.,
  • клюква – 30 грамм.

Вместо грецких орехов можно взять кедровые, миндаль или фундук, а клюкву заменить брусникой или смородиной (свежей, замороженной или протертой с сахаром). А в качестве сухофруктов подойдут финики, изюм, сушеный инжир.

яблоки, запеченные целиком в кожуре с орехами и сухофруктами

Как приготовить печеные яблоки:

  • Курагу залейте холодной водой, оставьте на полчаса. Так вы избавитесь от диоксида серы, которым ее обрабатывают для лучшей сохранности.
  • Промойте, мелко нарежьте острым ножом или прокрутите через мясорубку.
  • Ядра орехов измельчите блендером до состояния мелкой крошки.
  • Перемешайте с клюквой, сухофруктами.
  • Сделайте острым ножом углубления в верхней части, удалите жесткую серединку. До дна не прорезайте!
  • Выложите на блюдце.
  • Плотно нафаршируйте, поставьте в микроволновку.
  • Задайте среднюю мощность.

У вас получился замечательный десерт, который принесет дополнительные бонусы здоровью. Он легко усваивается, содержит много пектинов, которые очищают кишечник.

Яблоки с арахисовой пастой

Они подойдут для праздничного стола или вечернего чаепития. Блюдо получается калорийным. Делают его, как в предыдущем рецепте – фрукты отправляют в микроволновку, не разрезая. Для начинки берут арахисовое масло без добавок. На этикетке не должно быть указано ничего, кроме арахиса.

Острым ножом сделайте углубления в районе плодоножки, достаньте семена, стараясь не затронуть мякоть. Выемку заполните арахисовой пастой. Выпекайте до мягкости.

Печеные яблоки в микроволновке – рецепт с рисом и изюмом

Это находка для тех, кому надоела каша и бутерброды на завтрак – вкусно, сытно, готовится моментально. Но рис нужно сварить заранее.

  • вареный рис (белый или черный),
  • изюм,
  • сливочное масло.

Как запечь яблоки в микроволновке:

  • Сварите рис до готовности.
  • Промойте изюм, замочите на полчаса.
  • Откиньте на дуршлаг, отожмите.
  • Смешайте с рисом и 2-3 ложками растопленного масла.
  • Подсолите.
  • Наполните подготовленные углубления.
  • Запекайте, пока деревянная шпажка не начнет проходить насквозь свободно.

Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой, полейте лимонным сиропом или сгущенкой. Подавайте теплыми или остывшими с тостом из зернового хлеба.

Печеные яблоки с бананом

Десерт выручит, когда хочется чего-то сладкого, но не вредного. От него исходит умопомрачительный аромат, поэтому устоять невозможно. Советую сразу сделать больше, чтобы всем хватило добавки.

  • 6 яблок,
  • 2 спелых банана,
  • пакетик ванильного сахара,
  • чайная ложка молотой корицы.

печеные яблоки в кожуре

Что делать: удаляем верхнюю часть яблока с «хвостиком», убираем сердцевину так, чтобы не повредить основу. Делаем зубочисткой несколько проколов в кожуре, чтобы она не лопнула.

Очищенный банан измельчаем вилкой или блендером, смешиваем с остальными ингредиентами. После этого заполняем яблоко, накрываем его «крышечкой».

Выпекаем, пока не станет мягким. У начинки получается нежная кремовая текстура, похожая на суфле. Украшаем листиком мяты, посыпаем семенами чиа или лимонной цедрой.

Яблоки в микроволновке с мёдом и имбирём

Пряные яблочки не только вкусные, но и очень полезные. Они восстанавливают силы, вносят разнообразие в повседневное меню. Печеные целиком, они аппетитно смотрятся.

Аромат корицы улучшает настроение и успокаивает. Имбирь защищает от простуды, повышает иммунитет. А мёд – природный антибиотик и антидепрессант. Он нужен тем, кто занят умственным трудом или испытывает повышенные физические нагрузки.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • плотные зеленые яблочки в кожуре – 2 шт.,
  • имбирный порошок – щепотка,
  • молотая корица – 30 г,
  • лимонный сок – 15 мл,
  • мёд – 2 ст. л.
  • Вымойте фрукты. Протрите бумажным полотенцем.
  • Отрежьте верхушки (1,5-2 см).
  • Уберите сердцевину с семечками.
  • Внутреннюю часть смажьте соком лимона.
  • Мёд и корицу соедините в отдельной емкости.
  • Добавьте имбирный порошок, перемешайте.
  • Поставьте плоды на блюдце, подходящее для микроволновой печи.
  • Аккуратно заполните отверстия приготовленной смесью.
  • Закройте срезанными верхушками.
  • Отправьте выпекаться.

Через 3-5 мин. достаньте, слегка остудите. Посыпьте сахарной пудрой через мелкое ситечко. Подавайте с тостом из зернового хлеба или печеньем.

Вариантов запечь яблоки в микроволновке много: обычно их готовят целиком, прямо в кожуре, чтобы сохранить форму и максимум питательных веществ. Десерт отличается низкой калорийностью. Он легко усваивается, поэтому подходит для детского и диетического питания.

Как запечь яблоки в микроволновке — 4 разных рецепта на скорую руку

В запеченных яблоках столько же пользы, сколько в свежих. С чем и как запечь яблоки в микроволновке, чтобы получилось очень вкусно? Все рецепты займут не более 10 минут.

5 октября 2021

Запеченные яблоки с творогом в микроволновке

Для того чтобы запечь яблоки в СВЧ с творогом, понадобятся:

  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 70 г творога;
  • изюм, чернослив, курага — по желанию и по вкусу;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

Запеченное яблоко с творогом в микроволновке готовится просто и быстро.

  1. Для начала нужно подготовить яблоки: срезать «крышечки», затем ложкой или ножом вынуть мякоть вместе с сердцевиной, чтобы получились своеобразные горшочки. Крышечки не нужно выбрасывать — они еще понадобятся.
  2. Растереть творог в миске для мягкости, добавить по желанию цукаты, изюм, измельченную курагу либо чернослив, перемешать. Наполнить яблоки творожной начинкой, накрыть срезанными «крышечками» и выложить на блюдо или тарелку.
  3. Запеченные яблоки с творогом в микроволновке надо готовить при мощности в 600 W примерно 7-8 минут. Затем вынуть из микроволновки, остудить и посыпать по желанию корицей.

Яблоки с медом, запеченные в микроволновке

Этот рецепт очень популярен, потому что позволяет за считаные минуты приготовить вкусный, полезный десерт, который разлетается на ура.

Для того чтобы приготовить запеченные яблоки в микроволновке с медом, нужны следующие ингредиенты:

  • 6 кисло-сладких яблок;
  • 5 ст. л. меда (засахаренного);
  • 18 шт. кураги;
  • 6 шт. ядер грецкого ореха.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, срезать верхушку и освободить от мякоти и сердцевины.
  2. Курагу распарить в кипятке, мелко нарезать. Яблоки выложить на блюдо, на котором они будут запекаться.
  3. В каждое яблоко положить орехи, затем курагу и добавить по две чайных ложки меда.
  4. Накрыть яблоки верхушечками, поставить блюдо в микроволновку, задать прибору максимальную мощность, готовить 5-8 минут.
  5. Подавать запеченные яблоки в микроволновке с медом нужно после остывания. По желанию яблоки можно посыпать корицей.

Запеченные яблоки с малиновым вареньем

Это аппетитный и оригинальный рецепт приготовления запеченных яблок. Для его воплощения нужны следующие ингредиенты:

  • зеленые яблоки — 2 шт.;
  • 50 г меда;
  • ¼ ч. л. кардамона либо корицы;
  • горсть измельченных орехов — грецких, миндаля или других;
  • цедра апельсина;
  • 100 г малинового варенья.

Приготовление:

  1. Срезать у яблок верхушечки, освободить от мякоти и сердцевины.
  2. Добавить в малиновое варенье цедру апельсина, орехи, мед, корицу или кардамон (по желанию), все тщательно перемешать.
  3. Проткнуть на сырых яблоках вилкой кожуру, наполнить плоды начинкой, накрыть верхушечками и поставить в миску, в которой они будут запекаться. Посуду лучше взять с высокими бортиками, потому что при нагревании начинка может начать вытекать.
  4. Чтобы запечь яблоки в микроволновке с вареньем, надо установить максимальную мощность. Оптимальное время приготовления — 9-10 минут. После запекания яблоки нужно остудить, присыпать по желанию молотым кардамоном или корицей. Приятного аппетита!

Яблоки с сахаром, запеченные в микроволновке

Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления запеченных яблок в микроволновке. Ингредиенты следующие:

  • 2 кисло-сладких яблока (лучше всего сорт «Семеринка», «Антоновка» и т. д.);
  • 3 ч. л. сахара.

Приготовление:

Запечь яблоко в микроволновке по рецепту, описанному ниже, проще простого.

  1. Нужно подготовить яблоки, срезав у них верхушечки и удалив из них сердцевину с мякотью. Внимательно следите за тем, чтобы не прорезать стенки яблок, иначе вся начинка вытечет на тарелку и начнет гореть.
  2. Насыпать в каждое яблоко сахар — примерно по 1,5 ч. л. Выложить яблоки на тарелку, на которой плоды будут запекаться, накрыть срезанными верхушечками, а затем — глубокой тарелкой или миской.
  3. Микроволновку установить на максимальную мощность, поставить туда яблоки и запекать в течение 5-7 минут.

Читайте также
Альфия Табермакова
Материалы по теме
Сегодня читают
Вы удивитесь: почему у мужчин пуговицы на одежде справа, а у женщин — слева
«Том Круз рыдает»: 45-летняя Кэти Холмс пришла на Неделю моды в совершенно прозрачном платье
Тест по истории: только очень умные люди способны ответить на эти 5 вопросов
Весь мир застыл: русская «красавица-зима» Ирина Шейк в белоснежных перьях покорила подиум Нью-Йорка
«Она забыла про белье и стыд»: Дакота Джонсон пришла на премьеру в пугающе смелом наряде

  • О проекте
  • Реклама
  • Медиакит
  • Пользовательское соглашение
  • Политика использования cookie-файлов
  • Рекомендательные технологии
  • Техподдержка

Сетевое издание wday.ru

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 83683

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.08.2022 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор Юлия Серикова

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: wday.ru_legal@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2024. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Как запечь яблоки в микроволновке – 4 пошаговых рецепта

Яблоки печеные

Яблоки – один из самых доступных, вкусных и полезных фруктов, который можно употреблять в качестве десерта или перекуса. Каждое яблоко – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Под тонкой кожицей скрываются калий, кальций и фтор, легко усваиваемое железо, витамины A, B и С, йод, фосфор, фолиевая кислота, клетчатка, пектин и еще целый ряд необходимых организму веществ.

Но не каждый может позволить себе полакомиться свежими плодами. Кормящим женщинам, детям младшего возраста и людям, имеющим проблемы с ЖКТ, не рекомендуется употреблять яблоки в сыром виде. Фруктовая кислота может вызвать раздражение слизистой ротовой полости, желудка и кишечника, а переваривание грубой клетчатки – стать причиной метеоризма.

Термическая обработка – отличный способ предупредить неприятные последствия и сохранить полезность любимого фрукта.

Яблочная кулинария обширна и многообразна. Из них готовят варенье, джем, пюре и пастилу, добавляют в сладкие пироги, сушат, мочат, запекают и маринуют. Выбирая тот или иной способ приготовления, нужно учитывать, как это отразится на сохранении полезных свойств.

В статье речь пойдет об одном из самых щадящих способах приготовления в домашних условиях, который позволит сохранить все микро- и макроэлементы – запекание яблок в микроволновой печи.

Калорийность

Яблоки красные

Запеченные яблоки в микроволновке имеют низкую калорийность (47 ккал на 100 грамм), так что их можно употреблять тем, кто следит за фигурой, они даже являются одним из основных компонентов диетического стола.

Яблоки, запеченные с медом и корицей, имеют большую калорийность – до 80 ккал.

Ниже приведена таблица с энергетической ценностью яблок, запеченных с разными ингредиентами.

Яблоки запеченные Калорийность, ккал на 100 г
без добавления ингредиентов 47,00
с медом 74,00
с корицей и медом 83,00
с корицей 55,80
с творогом 80,50

Я рассмотрю самые вкусные рецепты приготовления в микроволновке, а на их основе вы сможете создавать свои варианты.

Классический рецепт в микроволновке

Печеное яблоко на тарелке

Самый простой рецепт приготовления в микроволновке – это запечь яблоки без начинки.

Приготовление:

  1. Мытые и сухие фрукты разрезать на половинки или более мелкие дольки по желанию, удалить сердцевину и положить в форму для запекания.
  2. Можно посыпать сверху сахаром или корицей.
  3. Поместить в печь на 4-6 минут.

Дать немного остыть и можно наслаждаться готовым блюдом.

Яблоки в микроволновке для ребенка

Печеные яблоки – полезная сладость для детей от шести месяцев, когда у малыша начинает формироваться новый рацион.

Читайте также: Как приготовить квас из ржаной муки — 4 пошаговых рецепта

Универсальный рецепт, который подойдет для малыша – запечь яблоки без наполнителя.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоко, срежьте верхушку и разрежьте на две части.
  2. Удалите сердцевину с косточками и жесткие пленочные перегородки.
  3. В середину каждой половинки положите небольшой кусочек сливочного масла.
  4. Поместите в микроволновую печь при мощности 600-700 ватт на 5-8 минут.
  5. Остудите, удалите кожицу и размягчите до состояния пюре.

Если ребенку менее года, не используйте наполнитель. Для детей старшего возраста можно заполнить половинки сахаром, медом, орехами, добавить немного корицы.

Яблоки с вареньем или корицей

Яблоки с корицей

Для приготовления десерта понадобятся 3-4 средних размеров яблока, варенье (1 чайная ложка на один фрукт) или корица ⅓ чайной ложки на 3 плода.

Приготовление:

  1. Чистые и сухие плоды разрежьте на две дольки.
  2. Удалите сердцевину и сделайте небольшую выемку.
  3. Уложите половинки в форму, каждое углубление заполните вареньем.
  4. Накройте форму крышкой для СВЧ и поставьте в микроволновку на 5-8 минут.

Можно удалить кожицу и разрезать на 4 или 8 частей. В один слой уложить яблочные дольки в форму и полить вареньем или посыпать корицей. Запекать под крышкой в течение 10 минут для получения нежного десерта. Если оставить блюдо на 4 или 6 минут, яблоки сохранят форму и будут умеренно мягкими.

Видео рецепт

Рецепт с сахаром или медом

Яблоки, запеченные с медом или сахаром, один из самых популярных рецептов. Лучше выбирать плоды кисло-сладких сортов с плотной кожурой.

Ингредиенты
Порции: – + 4

  • яблоко 4 шт
  • сахар или мед 4 ч. л.

Печёные яблоки в микроволновке за 5 минут — ароматно и полезно

Печёные яблоки в микроволновке за 5 минут - ароматно и полезно

Перед вами очень простой рецепт печёных яблок, которые мы приготовим не в духовке, а в микроволновке. Это куда проще, да и получаются такие яблочки очень вкусными. Это простой и ароматный десерт, который будет готов всего за 5 минут!

Время на подготовку ингредиентов: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

500 г яблок (например, фуджи) — очистить и нарезать дольками
3 ст. л. сахара
Молотая корица — по вкусу

Приготовление:

1. Положите нарезанные яблоки в миску, подходящую для использования в микроволновке. Посыпьте сахаром и корицей. Перемешайте.

2. Поставьте яблоки в микроволновку на 5 минут. В зависимости от микроволновки и сорта яблок вам может понадобиться немного больше времени, чтобы яблоки полностью пропеклись.

3. Достаньте яблоки из микроволновки, полейте мёдом и перемешайте. Наслаждайтесь!

Photography Credit: Elise Bauer

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 93790
  • 4
  • 1
  • 0 ( 0 0 5 ) Печёные яблоки в микроволновке за 5 минут — ароматно и полезно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *